Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктура Леднева » ЭЛЕКТРОПУНКТУРА ЛЕДНЕВА. Введение.


ЭЛЕКТРОПУНКТУРА ЛЕДНЕВА. Введение.

Сообщений 151 страница 180 из 198

151

Отступление  второе.  Человеческий мозг устроен таким образом, что информация, используемая часто или ежедневно,  лежит в нем «на письменном столе под настольной лампой».  Информация,  используемая  реже,  «лежит на разных полках» в зависимости от частоты использования. А вот информация неиспользуемая длительное время, попадает в «самый дальний ящик»,  и достать ее оттуда бывает очень сложно. Я думаю, мало кто из ГУФов сможет взять лист бумаги и ручку и «вручную» извлечь квадратный или кубический корень, или вспомнить «Бином Ньютона».   Или, наконец, выполнить какие-либо расчеты с помощью логарифмической линейки, хотя в свое время все курсовые и дипломные работы выполнялись только с помощью этого гениального изобретения человечества. 
       Именно поэтому мы часто забываем некоторые  «Азы» — мы давно не извлекали их из того «дальнего» ящика. С теми,  кто знал-умел и забыл — легко:  достаточно просто напомнить. С теми,  кто незнал-неумел и «забыл» — сложнее. Я пишу для первых.

0

152

Мысль ВАГУФа  MIOLа о том, что заряды собираются  в группы и никуда не входят и не выходят, скорее всего вызвана тем, что он забыл Первый  Закон Кирхгофа. Суть закона в вольном изложении звучит так: в любой точке замкнутой электрической цепи постоянного тока количество зарядов «вошедших» в эту точку  равно количеству зарядов «вышедших»  из этой точки.
       Необходимое добавление для совсем забывчивых: Закон Кирхгофа назван так не потому, что Кирхгоф придумал и издал закон и приказал всем электрическим зарядам подчиняться этому закону. Совсем нет. Кирхгоф, наблюдая за движущимися по электроцепи эл.зарядами, обнаружил некоторые закономерности и сформулировал закон природы  для замкнутой электроцепи. И вы знаете, за последние 164 года во всем мире не найдено ни одного эл.заряда, который не подчинился бы зтому правилу.
      То же самое с  разностью потенциалов.  Разность потенциалов — это характеристика статического электрического  поля, т.е. поля созданного неподвижными эл.зарядами при разомкнутой электроцепи.  Но как только электроцепь замыкается и  возникает  эл.ток, в цепи начинает действовать напряжение  эл.тока. 

       Отступление третье.  Я не собираюсь писать лекцию по электричеству.  Я попытаюсь вытащить из «дальнего ящика»  забытые элементарные понятия и более-менее связно их изложить,  чтобы  те,  кто их когда-то изучал,  могли освежить свою память.

0

153

Для начала нам придется вспомнить кое-что из  физики. Поскольку наша цель — понять, что происходит при электропунктуре, мы не будем забираться в теоретические дебри электрофизики, а ограничимся общими представлениями из школьного курса.  Попробуем сделать это, не приводя  никаких формул и только ссылаясь на известные, но многими уже забытые физические законы. С одним исключением: Закон Ома, без него – никак.

        Давайте  вспомним школьный опыт: П-образная рамка из медной проволоки, замкнутая на гальванометр, помещается между 2-я постоянными магнитами. Пока  рамка неподвижна стрелка гальванометра стоит на нуле. Потом рамку перемещают вдоль магнитных силовых линий, стрелка на нуле. А вот когда рамку двигают поперек магнитного поля, в ней возникает эл.ток и стрелка гальванометра отклоняется от нуля. При движении в обратном направлении стрелка гальванометра отклоняется в противоположную сторону. Отклонение стрелки гальванометра свидетельствует о том, что в этой замкнутой цепи возникло движение электрических зарядов — возник  электрический ток.    Заряды движутся под действием ЭДС (электродвижущей силы), которая возникает в рамке при пересечении этой рамкой магнитного поля создаваемого постоянными магнитами (электромагнитная индукция). Заметьте: ЭДС возникает в рамке, а действует по всей замкнутой электроцепи! При этом заряды движутся по замкнутой цепи непрерывно без остановок. И движутся те заряды, которые  существовали внутри этой цепи. 
        На использовании этого феномена основана работа всех  промышленных  электрогенераторов. Генераторы постоянного тока вырабатывают постоянный ток, параметры которого характеризуются на графике прямой  линией параллельной оси абсцисс. Вспомним, что постоянный ток — это электрический ток, не изменяющийся ни по силе, ни по направлению.   Генераторы переменного тока вырабатывают переменный ток (в СССР и СНГ с частотой 50Гц). Параметры переменного тока  характеризуются графиком в виде синусоиды.  Переменный ток — электрический ток, периодически изменяющийся по величине и направлению.  В этом главное различие этих двух токов.   
       В  «эледиа» и во многих других приборах и устройствах малой мощности для получения постоянного электрического  тока  используются гальванические элементы (батарейки и аккумуляторы). В них происходит превращение химической энергии непосредственно в электрическую, без использования магнитного поля.  Возможно,  именно  это обстоятельство вызывает непонимание  того, откуда берутся, куда входят и выходят электрические заряды, в чем их роль и куда они, в конце концов,  деваются.
       

      Продолжим вспоминать школьную физику.  ВАГУФ MIOL  дал  почти  научное определение электрического тока: « Электроток - это упорядоченное движение заряженных частиц под действием электрического поля». Мы его немного конкретизируем. Электрический ток — это направленное движение  электрических  зарядов  по замкнутой внешней  электрической цепи. Поскольку мы рассматриваем «эледиа» с гальваническим элементом, то к этому определению можно добавить: «…между полюсами гальванического элемента».                                                                                     В разомкнутой цепи электрического тока нет, есть только разность электрических потенциалов. При замыкании контактов в эл.цепи возникает электрическое  напряжение, которое  для полной цепи практически  равно  разности потенциалов источника  тока.  Учитывая, что длина эл.цепи в «эледиа» едва ли превышает 5м,  ЭДС  источника тока одномоментно действует на все электрические заряды находящиеся в электрической цепи и одномоментно все заряды под действием этой ЭДС начинают свое направленное движение.   
         Самое интересное:  в обычных  электротехнических устройствах с эл.зарядами ничего не происходит, они не изменяют своих свойств, не изменяется их внутренняя энергия, при неизменяемых параметрах тока  не изменяется их количество и их скорость,  их «обязанность» —  пройти путь назначенный им конструктором. В нашем случае, заряды, выйдя из «кроны», должны пройти по проводам и сопротивлениям, в т.ч. и через тело пациента, и опять удалиться в «крону». И все. И больше ничего.  Заряды не совершают никакой работы. Они всего лишь движутся. А работу совершает ЭДС, «проталкивая» эти заряды по проводникам и преодолевая электрическое сопротивление  этих проводников.  Энергия, которая при этом расходуется, превращается  в тепло,  в полном соответствии с законом сохранения энергии. Это свойство прямого превращения электрической энергии в тепловую  используется в различных  устройствах  от электрочайников  до громадных сталеплавильных печей.  В лампах накаливания электроэнергия превращается в свет и тепло, но здесь тепло — это уже потери  энергии.  А, вот, что касается радиотехнических  и электронных устройств, то для них выделяющееся тепло — это уже враг!  Работа всех этих устройств основана совсем на других принципах.  Все достижения  радиотехники и электроники основаны на свойстве движущихся электрозарядов создавать вокруг себя  не только движущееся электрическое поле, но и индуцировать магнитное поле. И именно использование свойств этого  электромагнитного поля позволяют создавать все те чудеса, которыми мы все пользуемся.

0

154

Давайте немного отдохнем от электричества. Представьте  себе самую простую водяную деревенскую мельницу.  Небольшая местная речка перегораживается бревенчатой плотиной и перед этой плотиной образуется небольшое водохранилище.  Внизу на берегу строится  мельница, жернова которой приводятся в движение деревянным колесом с деревянными же лопастями.
     Работает мельница следующим образом. Вода, переливаясь через плотину, попадает в отводной желоб, который направляет ее (воду) на лопасти водяного колеса, и вращает это колесо.  Это чисто внешнее наблюдение. 
     А вот что происходит с точки зрения «науки». Как только вода попадает в отводной желоб, то под действием силы земного притяжения она устремляется вниз. В процессе этого движения ее потенциальная энергия превращается в кинетическую. Встречая на своем пути лопатки (лопасти) мельничного колеса, она передает свою кинетическую энергию  этому колесу и, не задерживаясь, под действием того же земного притяжения движется вниз, в нижнее русло той же речки.   Самое главное здесь в том, что сама вода при этом никуда не девается и  никак не изменяется. (Есть некоторые нюансы, но они не имеют отношения к теме и не рассматриваются). Не изменяется ее количество (сколько перелилось через плотину, ровно столько и попало в нижнее русло), не изменяется ее масса, плотность, цвет, запах  и т.д. и т.п. 
       У воды одна «обязанность» и «задача»: пройти путь заданный конструктором мельницы  и продолжить свое движение по руслу реки!   
       Понимаете?  Дрова, уголь, газ, бензин, солярка, даже мазут на наших замшелых ТЭЦ, чтобы выполнить какую-либо работу, должны сгореть, должны исчезнуть. А вода, чтобы выполнить работу на мельнице  должна просто упасть с высоты и целая и невредимая течь дальше по своему руслу.  В чем принципиальная разница? Дрова и пр. углеводороды отдают свою внутреннюю энергию и поэтому исчезают. А вода внутреннюю энергию не расходует, она отдает только свою потенциальную энергию, которой ее снабдил человек. Ведь соорудив  9-метровую  плотину, человек зарядил воду потенциальной энергией и уже «заряженную» сбросил вниз, на мельничное колесо. Вода под действием силы земного притяжения с известным ускорением падает на колесо и отдает ему свою  накопленную энергию. Да, энергия воды зависит от ее массы. Поэтому мельник регулирует количество (массу) сбрасываемой воды поднимая или опуская шибер.  Но всю работу здесь совершает сила земного притяжения, а вода просто течет.
       
        Ровно так же ведут себя движущиеся  свободные  электрические заряды в замкнутой  электрической цепи (электрический ток) при неизменяемых параметрах  эл.тока.  Наша «крона» — это то же самое  «водохранилище»  с  9V-ой  плотиной. Пока  цепь разомкнута, наша батарейка  заряжена потенциальной энергией  9V (разность потенциалов).  Как только мы ставим ЛЭ на точку и цепь замыкается, в этой цепи под  действием  ЭДС  наши электроны начинают свое движение (как та вода, перелившаяся через плотину, падает вниз под действием  гравитации).  Если бы в нашей электроцепи отсутствовало  электросопротивление  во всех проводниках, в т. ч. и в теле пациента, то наши электроны свободно  проходили бы  по ней и никаких затрат энергии не потребовалось бы.  Но проводники этим электросопротивлением обладают, поэтому, чтобы это сопротивление преодолеть тратится ЭДС.  Всю работу по преодолению сопротивления выполняет ЭДС.  И никакой другой работы  в нашей эл.цепи, и в любой другой,  не выполняется.   

         Но  ЭДС не бесконечна. Как на той мельнице. Если в водохранилище вода извне не поступает, а  только расходуется  та,  что была накоплена, то уровень воды начинает падать.  Сначала  мельник опускает шибер до 8-и метров, потом до 7-и  и, наконец, на какой-то высоте колесо перестает вращаться.
         Так и у нас: сначала заряд батарейки снижается до 8 V, затем до 7-и, потом мы не можем увеличить лечебный ток до 100µА, потом уже до 50µА, а потом не можем пробить  ни одной точки.  Все, батарейка села.  Нужно менять. У кого аккумулятор — нужно заряжать.

0

155

А теперь подведем итог.  В постоянной электрической цепи при установившихся параметрах  эл.тока с электрическими зарядами не происходит никаких изменений. Не изменяется их количество, не изменяется их заряд, не изменяется их скорость,  они не могут остановиться (как вода  не может вдруг «повиснуть» в воздухе без помощи старика Хоттабыча). Их задача пройти по электрической цепи по пути заданному конструктором  и ничего более.

      И нет силы, которая могла бы остановить их движение. Остановиться они могут только, если отключить ЭДС, а это возможно только при разрыве  эл.цепи. При разрыве эл.цепи действие ЭДС прекращается и все заряды остаются там, где их застало это отключение. Как люди в лифте или эскалаторе при их внезапной остановке.   
      Вся работа в эл.цепи  выполняется  ЭДС,  и тратится эта работа только на то, чтобы протолкнуть  электрические заряды через  электрическое  сопротивление  электрических  проводников входящих в  электрическую  цепь. Очень важно понимать, что при работе  электрических приборов расходуются  не  электрические  заряды, а электрическая энергия, вырабатываемая источником этой энергии. Расходуется ЭДС.  В нашем случае, это ЭДС  «кроны» или аккумулятора.

0

156

Все сказанное впрямую относится к электронной  проводимости  (току в металлах). Но прежде, чем  перейти  к электротоку  в  электролитах,  давайте вспомним некоторые базовые понятия. 
Напряжение электрического тока — это работа, которую ЭДС совершает, перемещая электрозаряд  в 1 кулон по всей внешней цепи (от отрицательного полюса до положительного полюса «кроны»). Напряжение измеряется в вольтах.  1V равен 1Дж/1Кл  (1вольт равен 1 джоулю деленному на 1 кулон).  Обозначается буквой «U».
Ток.  Раньше это называлось сила тока,  потом стали называть скорость тока,  теперь называют просто ток. Обозначается буквой  «I».  Ток — это количество электрозарядов проходящих через сечение проводника  в единицу времени. Ток в 1 ампер — это когда через сечение проводника проходит 1 кулон в 1 сек.   
Сопротивление. Обозначается буквой «R». Измеряется в омах.  Сопротивление 1 ом — это когда при напряжении  1V в проводнике  течет  ток  1А.     
Закон Ома.       I = U/R  Ток в последовательной цепи равен напряжению тока деленному на сопротивление цепи.  Это выражение одинаково и для любого участка последовательной цепи.  Поскольку ток в последовательной цепи одинаков в любой ее точке, (помните  закон Кирхгофа?), то напряжение ведет себя очень «разумно».  Оно распределяется по участкам цепи пропорционально сопротивлению этих участков. 
     Вернемся к электропунктуре. Наша электрическая цепь состоит из  сопротивления тела  больного — Rт, переменного сопротивления  (вместе с  сопротивлением  проводов, электродов ЛЭ и ОЭ  и амперметра) — Rпер,  постоянного сопротивления 10 КΩ — Rпост  .   Формула напряжения  U выглядит так:
                  Uцепи = Uт + Uпер + Uпост = IRт + IRпер + IRпост
         

          А  теперь выполним несколько замеров и расчетов.   Это  позволит нам, дилетантам, сделать некоторые удивительные  выводы. (Профессионалам они понятны и так).   
1.  Ставлю ЛЭ на Хэ-Гу — ток 35µА.  Снимаю ЛЭ с Хэ-Гу и замыкаю на трубку ОЭ — ток 42µА.  Теперь у нас  та же цепь, но без тела.  Напряжение 9V действует на всю цепь, поэтому общее сопротивление этой укороченной цепи легко определить: 9V/42µА=214.29КΩ. Значит величина включенного переменного сопротивления (вместе с проводами и амперметром) будет  214,29 КΩ - 10 КΩ = 204,29 КΩ.   Теперь можно определить электросопротивление тела:  общее сопротивление «длинной» цепи  9V/35µА=257,14КΩ, вычитаем 204,29 КΩ (переменное сопротивление) и 10 КΩ (постоянное сопротивление) и получаем 42,85 КΩ. Это и есть сопротивление моего тела. А теперь посмотрим, как распределилось напряжение по длинной цепи. Для этого ток 50µА  умножаем на величину сопротивления каждого участка, в полном соответствии с законом Ома:
            35µА*42,85КΩ(тело!)   + 35µА *128,5КΩ(переем.)  + 35µА*10КΩ(пост.)  =
            1,5V (тело!) + 7,15 V(переем.) + 0,35V(пост.) = 9V
2.  Все, кто следит за темой сначала, помнят, что я при лечении кроме тока  35µА использую настройки 50µА, 80µА и  100µА.  Я проделал все те же операции и для этих токов. Чтобы не загромождать текст, привожу только результаты:

   35µА*42,85КΩ   +   35µА *204,3КΩ  +  35µА*10КΩ   = 1,5 V (тело!)   + 7,15 V + 0,35V  = 9V 
   50µА*37КΩ        +   50µА *133КΩ    +  50µА*10КΩ   = 1,85 V (тело!) + 6,65 V + 0,5V    = 9V 
   80µА*22,5КΩ     +   80µА *80КΩ      +  80µА*10КΩ   = 1,8 V (тело!)   + 6,4 V  + 0,8V    = 9V 
100µА*20,8КΩ       + 100µА *59,2КΩ   + 100µА*10КΩ  = 2,1 V (тело!)   + 5,9 V  + 1,0V    = 9V 
Из таблицы видно, что с ростом тока электросопротивление тканей человека снижается, и очень заметно.  В результате электрическое напряжение, приложенное  к телу,  растет незначительно,  в случае с моим телом  с  1,5 V  всего лишь до  2,1 V. 
    А, что будет  при включении 2-й «кроны»? Вы помните, что вторую «крону» я включаю не только при затяжном пробое, но и в случаях, когда долго не устраняется асимметрия.  Вот результаты:
35*2  74µА *28,95КΩ   +   74µА *204,3КΩ  +  74µА*10КΩ   = 2,14 V + 15,12 V + 0,74V  = 18V
50*2    106µА* 26,8КΩ    +  106µА *133КΩ   +  106µА*10К    = 2,74 V + 14,1 V   + 1,06V  = 18V
80*2    175µА*12,86КΩ +  175µА *80КΩ      + 175µА*10КΩ = 2,25 V  + 14 V      + 1,75V  = 18V
100*2      определить не смог — не хватило шкалы амперметра (у меня до 200µА).   

      Так что же получается?  Включая  вторую крону, я просто одним щелчком  вдвое увеличиваю ток  (при этом напряжение увеличивается  незначительно), и, в результате, значительно быстрее  устраняю  асимметрию.  Только  и  всего!
      Уважаемые ГУФы, из этих примеров вполне очевидна польза простых знаний   и  их  применения.  Оказывается,  что при  лечении,  никакие  9 вольт  или  18 вольт   на тело пациента не действуют.  Действующее  напряжение  не превышает 3-х  вольт!!!  А  9V  и  18V  действуют  только  до пробоя,  обеспечивая  этот самый пробой.

Отредактировано IGNORAMUS (01.09.2011 22:51)

0

157

IGNORAMUS написал(а):

ВАГУФ  разместил такой издевательский комментарий на мой предыдущий post, что поневоле придется совершить  экскурс в электричество

Всего лишь изложил свою точку зрения.

IGNORAMUS написал(а):

поскольку вопрос не в споре с ВАГУФом  MIOLом  (такой спор мало продуктивен), а в желании разобраться и понять, что происходит при электропунктуре

Cовершенно верно!

IGNORAMUS написал(а):

Мысль ВАГУФа  MIOLа о том, что заряды собираются  в группы и никуда не входят и не выходят, скорее всего вызвана тем, что он забыл Первый  Закон Кирхгофа

Этот закон, как и многие другие, справедлив для однородной среды. А у нас среда неоднородная - цепь источника питания, цепь металлических проводов и цепь тела пациента. И в своем предыдущем сообщении я попытался пофилософствовать на тему - "а что происходит в теле пациента при прохождении лечебного тока?". А о том, что заряды собираются в группы я не говорил, кажется. Я всего лишь предложил рассмотреть тело пациента, как аналог  заряжаемого аккумулятора. И вот почему. Еще Фолль отметил, что потенциал здоровой БАТ составляет 1,2 Вольта. Если потенциал БАТ отличается в какую-либо сторону фоллевский тестер регистрирует это как 2 возможных состояния - либо нехватка энергии, либо воспалительный процесс. В своих рассуждениях я рассматривал только однородную систему - тело. С проводами и батарейкой вроде всё ясно. Вернее, ясного мало, потому что, как Вы заметили даже академики до сих по не знают, что такое электрон и электрический ток, оперируя такими эфемерными понятиями, как ЭДС.  Так вот, суть предыдущего сообщения состояла лишь в том, чтобы попытаться рассмотреть процессы в теле, как процессы, аналогичные тем, которые происходят при зарядке аккумулятора.

С разрядом батарейки всё понятно. Кстати, если повспоминать школьный курс физики там была задачка - определить скорость движения электронов в сети питания. И выходило, что скорость эта очень мала. Настолько мала, что непонятно, почему при щелкании выключателем ламочка загорается сразу же, хотя должна была бы засветиться с задержкой в несколько секунд. Чтобы объяснить это явление, физикам пришлось ввести понятие "поля". В данном случае электрического. Оно распространяется в среде с избыточным количеством свободных электронов со скоростью света. И тогда уже вся масса электронов начинает движение по всей длине проводника, под действием этого поля. 
Кстати, если рассмотреть проводник в цепи с переменным током, то носители заряда вообще никуда не движутся, они всего лишь болтаются туда-сюда-обратно под действием переменного поля.

IGNORAMUS написал(а):

1,5V (тело!) + 7,15 V(переем.) + 0,35V(пост.) = 9V

А Вам это ничего не напоминает? К БАТ подводится напряжение, величиною чуть выше напряжения здоровой БАТ. И отсюда у меня появлятся еще один аргумент попытаться отнестить к процессу лечения как процессу зарядки внутреннего аккумулятора БАТ. Понятное дело, что провести полную аналогию того, что процесс аналогичен зарядке бытового аккумулятора нельзя. Там идут процессы преобразования электрохимические. Вряд ли в теле происходит то же самое. Поэтому и предположил в предыдущем сообщении, что, возможно, процесс зарядки БАТ сопровождается процессом перехода электронов на более высокие орбиты вращения. Соответственно, когда тело тратит энергию, электроны отдают энергию, опускаясь на более низкие орбиты. Вот именно этот процесс я и подразумевал под термином "работа", который совершает лечебный ток при прохождении тела.

По поводу группировки зарядов. У нас имеется неоднородная среда состоящая из 3 разных типов проводников и соответственно 3-х типов проводимости - цепь батарейки, цепь проводов и внутреннего сопротивления "Эледии", и цепь тела. И в каждой из этих разнородных участков носители заряда возможно, разные.
Объединяет эти 3 разнородные цепи лишь одно - наличие свободных зарядов. Любой проводник - это материал, имеющий свободные электроны ( или ионы ) при комнатной температуре. Что такое ЭДС никто не знает, это лишь формализованный символ силы, движущий заряды. А вот поле можно пощупать, например стрелкой компаса. Так вот, объединяющим началом нашей замкнутой цепи является наличие электрического поля, которое распространяясь со скоростью света действует одновременно на все участки цепи. А вот уже на каждом отдельном участке движутся заряды характерные для данного типа среды. Вот это я и имел в виду, когда предположил, что электроны из проводника не входят в тело. Я кстати, могу и ошибаться. Я ведь философствую.
Повторюсь, всего лишь изложил свою точку зрения без желания кого-то критиковать. Истина в споре не рождается.

Еще аргумент... Всем известен эффект появления темных точек под лечебным электродом. Проявляется он как раз на границе двух разнородных сред. Если бы электроны нормально перетекали границу раздела сред, то скорее всего такого электроожога наверное не было. Токи маленькие... нигде внутри такой ожог не происходит. Остается предположить, что на границе сред происходит всё-таки процесс аналогичный тому, что показывают на уроках физики - разряд между заряженными шарами в воздухе.

(выделено мной. IGNORAMUS).

0

158

В предыдущем сообщении не могу оспорить только выделенную мной фразу.

        ВАГУФ,  если  Вы не возражаете, к зтому обсуждению можно вернуться позже, а сейчас я продолжу.                                                                                                                                                       
        Теперь вспомним электрический ток в электролитах — в жидких проводниках с ионной  проводимостью. Это очень важно для понимания электропунктуры !  В качестве примера предлагаю рассмотреть электролиз раствора поваренной соли.  Как известно, молекулы растворенной в воде соли диссоциируют на ионы: положительно заряженные ионы натрия и отрицательно заряженные ионы хлора. Под действием ЭДС ионы Натрия движутся к катоду, а ионы Хлора — к аноду. По этой теме есть масса учебной, научной, справочной и производственной литературы. Поэтому давайте не вспоминать химию, а воспользуемся данными приведенными в этой литературе.

        Под действием эл.тока  в растворе  поваренной соли некоторая часть молекул воды тоже диссоциирует на ионы — положительно заряженные ионы Водорода и отрицательно заряженные ионы ОН  (ОаЖ). В зависимости от концентрации раствора, электрического напряжения и плотности тока на электродах  в электролите  происходят различные химические реакции с образованием промежуточных веществ, которые также  реагируют между собой.  В случае с NaCl есть одна тонкость.  По всем законам электрохимии при электролизе этой соли на катоде должен выделяться (осаждаться) натрий. Но этот гиперактивный металл в момент своего выделения вступает в реакцию с молекулами воды, образуя щелочь и  водород. В умных книгах пишут: натрий не выделяется на твердых электродах! А на каких выделяется? На жидких. И в лабораторных, и в промышленных установках для выделения  Na, в качестве катода используется ртуть: натрий, выделяясь, «скрывается» в этой ртути не успевая прореагировать с водой! Этот факт мы запомним.

         В итоге электролиза получается следующее: на катоде выделяется водород и едкий натр (щелочь), водород в виде газа выделяется из раствора, а щелочь скапливается в зоне катода; на аноде  выделяется хлор и частично кислород, а также хлорноватистая и соляная кислота,  гипохлорит, хлорид и хлорат натрия.  В случае, когда в рассоле  присутствуют примеси солей кальция и магния, образуются трудно  растворимые гидроокиси кальция и магния.
   
          Здесь для нас важно знать, что под электродами образуются вещества изначально  в  электролите  отсутвовавшие. Причем, эти вещества образуются только при действии электрического тока  от  внешнего  источника, т.е. при электролизе.
       
         И еще одно важное уточнение.  Если в металлах электрический ток  — это движение электронов от «минуса» к «плюсу», то в электролитах  ничего не движется ни от «минуса» к «плюсу», ни от «плюса» к «минусу». При замыкании эл.цепи в электролите возникает электромагнитное поле, в котором все катионы, которые находятся в растворе, начинают двигаться к катоду. А все анионы — к аноду! Катионы при контакте с катодом «забирают» у него электроны,  восстанавливаются до атомов и оседают на этом катоде ( если восстанавливаются молекулы газа, то газ выделяется из электролита). Анионы при контакте с анодом отдают ему электроны, происходит окисление анода (процессы оксидирования, анодирования, рафинирования), образующиеся при этом газы также выделяются из растворов.   И  в нашем примере, по законам электрохимии, на катоде выделяется водород (из молекул воды), а на аноде — хлор (из молекул поваренной соли).

0

159

Чтобы еще приблизиться к пониманию  процессов происходящих  при  электровоздействиях  на организм, предлагаю  провести  еще  несколько проверок.  (Экспериментами их не назовешь).  Результаты  нам  будут интересны.
 
      1. По  Хэ-Гу устанавливаю ток 50µА  и вместо иглы ЛЭ цепляю вторую  трубку ОЭ.  Беру  трубки в правую и левую руки. Никакого пробоя ждать не приходится, ток  50µА.  Меняю трубки местами, никакой асимметрии, ток  50µА.  На всякий случай нажимаю кнопку переполюсовки — асимметрии нет.
 
      Заменяю  трубки  пластинами  5см х 5см, одеваю  перчатки, прижимаю пластины к телу в районе  F13 с 2-х сторон (там нет растительности, простите).  Стрелка сразу прыгает на 50µА, проверяю — асимметрии нет.   То же самое при токе  80µА  и 100µА.

      Таким образом, при воздействии на поверхность (на площадь) ток возникает одномоментно с контактом и изменение полярности никакой асимметрии не выявляет!  Кстати,  сопротивление  тела ничем не отличается от сопротивления при электропунктуре.

      2. По Хэ-Гу  устанавливаю ток 35µА  и проверяю ТА на бедре: Е31, Е32, Е33, Е34.  На   Е31, Е33 и Е34 асимметрия есть.    Теперь вместо трубки ОЭ цепляю еще одну иглу ЛЭ.
       
     «Минус»  ставлю на Е33, «плюс» — на Е34 (по ходу канала). Жду  пробоя. Пробой. Ток 25µА (а я ведь установил  35µА), за 5сек. стрелка опускается до 10µА. Держу 1 минуту — без изменений. Прошу жену нажать переполюсовку (у меня обе руки заняты): ток идет против хода канала.   Картина повторяется: стрелка устанавливается на 25µА и за 5сек. опускается до 10µА. Держим минуту — никаких изменений.   
       
       Теперь  «плюс»  ставлю на Е31 (навстречу ходу канала).  Произвожу те же манипуляции. Результат тот же.  Абсолютно все то же самое: стрелка устанавливается на 25µА и за 5сек. опускается до 10µА.
         
       Делаю пятиминутный перерыв.  Трубку ОЭ в руку, ЛЭ на Хэ-Гу, устанавливаю ток  50µА.  И вновь:  «минус»  на Е33, «плюс»  на Е34.   Ток первоначально устанавливается 35µА  и быстро снижается до 25µА.  Дальнейшего уменьшения не происходит.  То же самое при переполюсовке.  Совершенно аналогично происходит при установке «плюса» на Е31.

        А вот на токе 100µА  картина изменяется:  «минус»  на Е33, «плюс»  на Е34 — затяжной  пробой, стрелка медленно доползает до 80µА. Переполюсовка — ток 90µА, отпускаю кнопку — прямой ток тоже  90µА  и за 12сек. опускается до 70µА; опять переполюсовка — ток на «плюсе» 100µА и за 15сек.  едва-едва уменьшается, отпускаю кнопку — стрелка устанавливается на 100µА и сползает до 80µА.  Т.е. здесь асимметрия выявляется на «минусе», а на «плюсе» не такая явная! Причем, все  это совершенно не зависит от того, действуем  мы «по ходу» меридиана или против «хода меридиана».

        Интересная картина получилась.
   
        Когда в качестве электродов мы используем две трубки, или две пластины (классическая гальванизация), или трубку и пластину, то ток возникает сразу в момент контакта и никакой асимметрии не наблюдается. Сопротивление тела при этом уменьшается с увеличением тока.

        Когда в качестве электродов используется «игла» и трубка (классическая электропунктура), то нужно ожидать пробоя, выявляется асимметрия, которая устраняется при лечении, при этом сопротивление тела изменяется также обратно - пропорционально току.

         Когда же мы используем две «иглы»,  т. е. два точечных  контакта (условно назовем это «электропунктурой Вельховера»), то пробой затяжной, асимметрия выявляется, но какая-то стабильная, и, при токе 100µА и выше,  на «минусе»  значительно большая,  чем на плюсе.

         ГУФы, есть над чем задуматься.

0

160

А теперь давайте вспомним еще одно понятие характеризующее электроток — плотность тока. Кстати, разберемся с пресловутыми «пятнышками», которые почему-то так волнуют некоторых ГУФов.  Плотность тока — это величина тока деленная на площадь сечении, через которое ток проходит. В «эледиа» с заостренным лечебным электродом предварительно примем пятно контакта с кожей условно квадратным 0,1мм х 0,1мм. 0,1мм — это толщина бритвенного лезвия. 50µА = 0.000 05А, пятно контакта 0,01кв.мм или 0,0001кв.см. В результате деления получим  0,5 А/кв.см.  А теперь вспомним один из постов ВАГУФа ПАЦИЕНТА. Он как-то писал, что однажды обратил внимание на то, что пробой стал очень затяжным,  хотя электрод и казался ему достаточно острым. Но он все-таки заточил его на бруске так, чтобы острие царапало ноготь! А это уже не 0,1мм и даже не 0, 01мм — это несколько меньше.  И после этой заточки проблемы с пробоем исчезли.  Так вот, площадь сечения со стороной квадрата 0,01мм равна 0,0001кв.мм или 0,000001кв.см, а плотность тока при таком пятне контакта будет уже [b]50 А/кВ.см. При плотности напряжения 2V:0,000001см = 2 000 000 V/кв.см. [/b]Если я нигде не ошибся, то полученные цифры впечатляют. Так что, эти пятнышки — это микроожоги. И ничего больше.   
         Ну, а когда я прикладывал к телу пластины или зажимал в ладонях 2 трубки (см. выше), то плотность тока составила всего лишь  50µА:25кв.см=2 µА/кв.см при плотности напряжения  2V:25кв.см=0,08 V/кв.см         Сравните цифры. Еще один повод для размышлений. Самое интересное здесь в том, что при плотности  2 µА/кв.см и   0,08 V/кв.см  ток возникает в момент контакта, а при плотности  50 А/кв.см  и  2 000 000 V/кв.см  нужно ждать пробоя!   
         (Необходимое уточнение: до пробоя на тело действует разность потенциалов 9 или 18 вольт. При этом напряженность электрического поля будет 9000000 или 18 000 000 V/кв.см).

Отредактировано IGNORAMUS (27.09.2011 00:19)

0

161

А теперь вернемся к электропунктуре. Напомню фразу ВАГУФа  MIOLа: «…в теле возник ток заряженных частиц. И никуда эти частицы не выходят».
           При электролизе  это возможно только в одном случае: если наша кожа является диафрагмой, фильтром, который электроны пропускает, а гораздо более крупные ионы не пропускает. В этом случае диафрагма  становится электродом и все продукты электролиза должны выделяться на диафрагме.
 
          Но! Вот текст из инструкции: «При местной  гальванизации к участку тела больного подводят постоянный ток с помощью двух электродов, каждый из которых состоит из свинцовой пластинки (или токопроводящей углеграфитовой ткани) и гидрофильной прокладки. Гидрофильные прокладки толщиной 1-1,5 см (12-16 слоев фланели или бязи) смачивают теплой водой, отжимают и размещают на соответствующем участке тела. При помощи прокладок создают хороший контакт электрода с телом больного, и его кожа и сли¬зистые предохраняются от воздействия продуктов электролиза (кислоты и щелочи). Форма гидрофильной прокладки должна соответствовать форме металлической пластины электрода, Для предотвращения контакта металлической части электрода с ко¬жей больного гидрофильная прокладка должна выступать со всех сторон за края пластины на 1-2 см».     
           Такие инструкции есть во всех кабинетах  физеотерапии всех поликлиник.
         
          Т.е., при гальванизации   электрический  ток  в теле пациента действительно возникает в результате  ионной  проводимости,  в результате  чего происходит электролиз!  И  продукты этого электролиза  беспрепятственно проходят через кожу.   Так что, ВАГУФ, заряженные  частицы, когда они действительно там образуются (!),  через кожу все-таки проходят.

          Теперь многое  становится понятным.  Гальванизация  постоянным  эл.током применяется в медицине более 100 лет, и, когда появилась электропунктура, то ни у кого никаких сомнений не возникало: перенос зарядов при  электропунктуре происходит аналогично — ионами.  Но при  гальванизации продукты  электролиза — щелочь и кислота — были обнаружены быстро.

           А  при электропунктуре?

Отредактировано IGNORAMUS (03.09.2011 11:21)

0

162

Ткани в зонах ТА многократно исследовались, однако  до настоящего времени никаких продуктов электролиза в зонах ТА,  и при действии «+» и при действии «-», не обнаружено. 

         Ну, а если нет продуктов электролиза, значит, нет и самого электролиза!

         А что есть?  К сожалению,  интеллектуалы от медицины и биологии,  так же как и интеллектуалы от  биофизики,  ответа на этот вопрос так и не дали.  Вы понимаете эту ситуацию: специалисты понимают, что электролиза не происходит,  но, поскольку никаких других идей в голову не приходит, продолжают цепляться за «ионную проводимость».
         А, в качестве довода, приводят  некие рассуждения о том, что катионы разрыхляют  ткани в зоне катода, а анионы  якобы  уплотняют эти ткани  в зоне анода. И  этот довод приводится в монографиях почти всех уважаемых игло- и электроукалывателей, хотя, повторяю, никаких продуктов электролиза, тех самых катионов и анионов, никто не обнаружил.

         Но, если нет электролиза, т.е. нет ионной проводимости, а электрический ток есть, значит, мы имеем электронную проводимость! Замечу в скобках: в электролитах,  по законам электрохимии,  электронная проводимость невозможна ! А это значит, электроны  движутся по каким-то проводникам. По каким? Медики (собирательный образ) ответа не знают. А, может быть, даже и не задумывались над этим — некогда-с.

        Прежде чем двигаться в наших рассуждениях дальше, давайте зафиксируем сложившуюся картину.

0

163

1.   Гальванизация.  При воздействии через пластины  в тканях организма  происходит электролиз межтканевой жидкости. Процессы, происходящие в организме, равно, как и  продукты  электролиза, остающиеся в тканях, и их воздействие на организм малоизученны.  Лечебный эффект такого лечения  незначителен.     
      Для нас важно: электрический ток возникает сразу, в момент контакта. Никакого пробоя ждать не приходится. Плотность электрического тока и напряжения при этом обескураживающее малы.
Описание воздействия  гальванизации прячу в спойлер.
             

Свернутый текст

   Таким образом, постоянный электрический ток вызывает в тканях организма следующие физико-химические эффекты: электролиз, поляризацию, электродиффузию и электроосмос.

     При гальванизации в тканях активируются системы регуляции локального кровотока и повышается содержание биологически активных веществ (плазмакины, простагландины) и вазоактивных медиаторов (ацетилхолин, гистамин). Активированные постоянным током факторы расслабления сосудов (оксид азота эндотелины) вызывают расширение просвета сосудов кожи и ее гиперемию. В ее генезе существенную роль играет и местное раздражающее действие на нервные волокна продуктов электролиза, изменяющих ионное микроокружение тканей. Важно учесть, что расширение капилляров вследствие местных нейрогуморальных процессов возникает не только в области расположения электродов, но и в глубоко расположенных тканях, через которые проходит постоянный электрический ток. Усиление крово- и лимфотока наряду с повышением резорбиционной способности тканей приводит к уменьшению воспалительного отека и компрессии нервных проводников болевой чувствительности, более выраженному под анодом.

Постоянный электрический ток усиливает синтез макроэргов в клетках, стимулирует обменно-трофические и местные нейрогуморальные процессы в тканях. Он увеличивает фагоцитарную активность макрофагов и полиморфно-ядерных лейкоцитов, ускоряет процессы регенерации периферических нервов, костной и соединительной ткани, эпителизацию вяло заживающих ран и трофических язв, усиливает секреторную функцию слюнных желез, желудка и кишечника, а также вызывает апоптоз клеток опухоли.

В зависимости от избранной методики гальванизации у больного возникают местные, сегментарные или генерализованные реакции. Локальные эффекты наблюдаются обычно в коже и частично в тканях и органах, расположенных в межэлектродном пространстве. Реакции более высокого порядка возникают при гальванизации рефлексогенных и паравертебральных зон, конечностей, а также структур головного мозга.

Лечебные эффекты: противовоспалительный, лимфодренирующий, гипоалгезирующий, седативный (на аноде), сосудорасширяющий, миорелаксирующий, секреторный (на катоде).

Показания: заболевания костно-мышечной системы, заболевания периферической нервной системы (невралгия, неврит, плексит, радикулит), функциональные заболевания центральной нервной системы с вегетативными расстройствами и нарушениями сна, гипертоническая болезнь I-II стадии, гипотоническая болезнь, заболевания кожи, хронические заболевания женских половых органов и др.

Противопоказания: острые гнойные воспалительные процессы различной локализации, расстройства кожной чувствительности, индивидуальная непереносимость тока, нарушение целостности кожных покровов в местах наложения электродов, экзема.

Параметры: с лечебной целью применяется постоянный ток низкого напряжения (до 80 В) и небольшой силы (до 50мА). При этом максимальный ток применяется при гальванизации конечностей (20-30 мА) и туловища (15-20 мА). При гальванизации лица величина тока обычно не превышает 3-5 мА, а слизистых рта и носа – 2-3мА.

        Многократно перечитал этот текст.  Не правда  ли,  если вместо слов «Гальванизация» и «Электролиз»  написать: «горчичники», «массаж», «парная баня», «обливания ледяной водой»  или  «моржевание»,  то остальной текст практически можно не изменять.|null

Отредактировано IGNORAMUS (03.09.2011 11:32)

0

164

2.   «Электропунктура Вельховера».  Воздействие 2-мя точечными электродами на две ТА одновременно. Все попытки воздействовать «по ходу» меридиана или «против» хода меридиана, воздействовать на ТА разных меридианов, выраженного лечебного эффекта не дали. В отдельных случаях выявился эффект анальгезии.  Механизм действия  непонятен и не объяснен.       
           Для нас важно: электролиз в зонах ТА при этом не происходит, значит, проводимость электронная (вроде бы), пробой длительный, асимметрия выявляется, но отличается от асимметрии при классической акупунктуре,  показатели плотности тока аналогичны классической акупунктуре.

          3.   Классическая электропунктура — точечный электрод на ТА,  электрод с большой поверхностью (трубка) в руке.  Единственная электропунктура,  имеющая ярковыраженный лечебный эффект.

          При методе Портнова (воздействие плюсом и минусом) результаты  не стабильны, не всегда воспроизводимы, встречаются  «парадоксальные реакции» наносящие вред больному. Метод основан на понятиях  «седатировать – тонизировать», «бу – се». Механизм действия непонятен и не объяснен

          При методе  Леднева (воздействие только минусом)  результаты стабильны и   воспроизводимы.    Метод  безвреден, доступен  неспециалистам и  основан  на  устранении асимметрии  проводимости.  Связь  между заболеванием и появлением асимметрии проводимости в соответствующих ТА подтверждена  исследованиями Никифорова опубликованными в 1976г. Механизм действия непонятен и не объяснен. /b]   
                                                                                                                                   
         [b]Для нас важно: в ТА проводимость электронная, (в то время как в ладони — ионная), пробой длительный, асимметрия выявляется и устраняется при воздействии минусом.
Плотность тока и напряжения огромна.

        При сравнении  гальванизации   и  электропунктуры, невольно обращаешь внимание на колоссальную разницу в показателях плотности тока.  При мизерных величинах ток возникает мгновенно, при огромных величинах приходится ждать пробоя. Не верится, что причина в свойствах кожи.
       Вспомните, как Леднев писал, чтобы ускорить пробой, он применял электрод «с шипиком», которым прокалывал роговой слой кожи. Этот «шипик» — это игла,  пятно контакта  которой измеряется уже микронами. И в показатели плотности для нашего конусного  электрода можно смело добавить еще один нолик— для «шипика». Неужели И.А.Леднев этого не понимал? По-видимому, он над этим просто не задумывался.

Отредактировано IGNORAMUS (03.09.2011 11:38)

+2

165

IGNORAMUS написал(а):

При плотности напряжения 2V:0,000001см = 2 000 000 V/кв.см. Если я нигде не ошибся, то полученные цифры впечатляют

Похоже, Вы все же ошиблись. Такого понятия, как плотность напряжения, в электротехнике нет. Есть плотность тока, и есть напряженность, где разность потенциалов делится не на площадь, а на расстояние между зарядами. Если бы Вы написали 2000000 В/см, это бы впечатляло. Но 2000000 В/см^2 - и что же это такое? Неизвестно!

Подпись автора

Если невозможно, но ГУФу очень хочется, то возможно все что угодно!

0

166

IGNORAMUS написал(а):

1.   Гальванизация.  При воздействии через пластины  в тканях организма  происходит электролиз межтканевой жидкости. Процессы, происходящие в организме, равно, как и  продукты  электролиза, остающиеся в тканях, и их воздействие на организм малоизученны.  Лечебный эффект такого лечения  незначителен.

ВАГУФ IGNORAMUS, не притягивайте за уши то чего нет. Если кто то написал что эффект от гальванизации незначителен, это не значит что это так. С другой стороны и про метод Леднева кто то писал подобное и не однократно.
Метод Леднева и гальванизация это одно и тоже по сути, различие только по форме.

0

167

IGNORAMUS написал(а):

Теперь многое  становится понятным.  Гальванизация  постоянным  эл.током применяется в медицине более 100 лет, и, когда появилась электропунктура, то ни у кого никаких сомнений не возникало: перенос зарядов при  электропунктуре происходит аналогично — ионами.  Но при  гальванизации продукты  электролиза — щелочь и кислота — были обнаружены быстро. А  при электропунктуре?

Если на столе слой пыли в сантиметр, пыль увидит каждый зрячий. Попробуйте на столе увидеть одну пылинку да еще когда открыто окно и дует ветер.

0

168

Уважаемый  nix, спасибо!  Действительно написал глупость, увлекшись арифметикой.  Вы единственный, кто внимательно читает мои тексты.

Отредактировано IGNORAMUS (04.09.2011 14:52)

0

169

leoucp написал(а):

IGNORAMUS написал(а):
1.   Гальванизация.

leoucp написал(а):

ВАГУФ IGNORAMUS, не притягивайте за уши то чего нет.

Уважаемый  leoucp,  я написал о гальванизации, которую многие десятки лет применяют у нас в поликлиниках и больницах, и бесполезность действия которой наблюдал на своих родителях, на жене и знакомых. Два года назад довелось испытать ее действие и на себе. 
                               
        Но, специально для Вас готов написать: гальванизация, применяющаяся десятки лет для лечения различных заболеваний  костно-мышечной системы, заболеваний периферической нервной системы (невралгия, неврит, плексит, радикулит), функциональных заболеваний центральной нервной системы с вегетативными расстройствами и нарушениями сна, гипертонической болезни I-II стадии, гипотонической болезни, заболеваний кожи, хронических  заболеваний женских половых органов и др.  приводит к  излечению  указанных заболеваний. Это подтверждается историями болезни миллионов наших соплеменников.  

         ВАГУФ, Вы сами готовы этому поверить?

Отредактировано IGNORAMUS (04.09.2011 15:00)

0

170

leoucp написал(а):

Метод Леднева и гальванизация это одно и тоже по сути, различие только по форме.

На нашем форуме, как и в нашей стране, царство демократии и свободы слова. Поэтому каждый волен высказывать как свои мысли, так и их отсутствие.

0

171

leoucp написал(а):

Попробуйте на столе увидеть одну пылинку

Сегодня  это  не  проблема.  Проблема  в  том,  что  такую  задачу  всерьез  себе  никто  не  ставит.

0

172

Для ГУФа 1vr: перекрестное «опыление» далеко не всегда приводит к оплодотворению.

Отредактировано IGNORAMUS (04.09.2011 15:07)

0

173

Еще раз о Портнове                                           

Свернутый текст

Отступление  четвертое.  Скорее о трагедии  Портнова. Десятки лет занимаясь электропунктурой, он был убежден, что ток  по телу пациента  проходит через  электролиты и поэтому электрозаряды  переносятся  ионами.     [i]«Многослойность и различная электропроводимость тканей является причиной того, что силовые линии электрического поля в организме не всегда совпадают с кратчайшим путем между электродами, а могут захватить отдаленные области. Ток устремляется в межклеточные пространства, заполненные проводящей жидкостью, по ходу кровеносных и лимфатических сосудов, оболочкам нервных стволов, через протоки потовых  и отчасти  сальных желез, т.е. по пути минимального сопротивления».[/i] Здесь  еще  одно заблуждение: в электролитах  электротока, как в металлах, нет. Есть встречное  движение  катионов и анионов.  (Об этом мы уже говорили). И, если вы поместили ЛЭ в точку V23, то откуда «приплывет» ион — со стороны V22, V51 или  V52 — неизвестно. Но, если непонятно, как проходят по телу электрозаряды, то невозможно и прогнозировать их воздействие  на организм.  Об этом в своих монографиях Портнов пишет неоднократно.       «Очевидно, при отсутствии данных о механизмах воздействия электропунктуры трудно научно обосновать параметры различных методов воздействия в плане прогнозирования ответных реакций системы (организма). В настоящее время данные параметры подбираются эмпирически: либо путем экспериментов на животных, либо в ходе клинических наблюдений. Это характерно и для других новых методов воздействия…»  Здесь он пишет о механизмах воздействия,  но о каких механизмах воздействия можно говорить, если непонятно по какому пути проходят электрозаряды в теле больного.   
          Таким  образом, по  представлениям сторонников  ионной проводимости  (а это не только Портнов, это все мэтры),  электроток  проходит  по тканям организма разными путями: то по межклеточной жидкости, то по кровеносным сосудам, то по лимфатическим сосудам, а то и вообще непонятно где, причем, для разных ТА сочетание и последовательность этих «проводников» непредсказуемы. Из этого следует, что каждый  раз ток действует по-разному и непонятно как.  Не один десяток  лет Портнов пытался найти хоть какие-либо закономерности,  по которым действует его электропунктура. Но все закончилось  довольно пессимистично:  «…в каждом конкретном случае необходимо проверять сосудистую реактивность больного и характер  ответных  реакций, которые  могут носить индивидуальный и порой парадоксальный характер».                                                                                           Так же невнятно описана методика  арикулоэлектропунктуры.  Никак не объясняя, ничем не обосновывая, Портнов рекомендует мужчинам и женщинам, правшам и левшам воздействовать то на правое, то на левое ухо. Причем, также без всяких объяснений, рекомендуется обязательно чередовать воздействие «плюсом» и «минусом».
В итоге уважаемому Ф.Г.Портнову, профессору, так и не удалось вырваться из круга своих  собственных  заблуждений  и установок  и  хоть как-то приблизиться к пониманию электропунктуры. По той же причине он так и не смог создать свою теоретическую школу. У него не было своей теории. Можно возразить, мол, ни у кого  не было теории  электропунктуры. Но, ведь, Никифоров опубликовал результаты своих исследований в 1976г. Как мог Портнов пройти мимо? Не знаю. По-видимому,  это  выходило  далеко  за  пределы  его  представлений  и  убеждений.  А заинтересуйся он, проверь, исследуй…  С его «упертым» характером, с его возможностями: ординаторы, ассистенты, аспиранты, лаборанты, медсестры и медбратья!
          Правда, и Никифоров, обладая характером Портнова, не сдался бы, не «лег» под своего шефа Вельховера. Но в жизни все, как в жизни…|null

Отредактировано IGNORAMUS (27.09.2011 09:51)

0

174

Возвращаюсь к теме.   «А это значит, электроны движутся по каким-то проводникам. По каким?» — задал я вопрос в предыдущем post’е. 
          Единственный, кто дал ответ на этот вопрос, это И.А.Леднев.
           
           Сначала несколько цитат из современных мед. источников.
 
        «Электрическая теория синаптической передачи в ЦНС пользовалась признанием до начала 50-х годов, однако она значительно сдала свои позиции после того, как химический синапс был продемонстрирован в ряде периферических синапсов».   

       «В настоящее время стало очевидным, что есть синапсы, как с химическим механизмом передачи, так и с электрическим. Более того, в некоторых синаптических структурах вместе функционируют и электрический и химический механизмы передачи - это так называемые смешанные синапсы».
   
       «Синапсы с химическим механизмом передачи, которые составляют большую часть синаптического аппарата ЦНС высших животных и человека...»         

       «Когда сигнал достигает узелков на конце аксона, он может "перепрыгнуть" через синапс на дендрит соседнего нейрона и продолжить свое путешествие».

       «Хотелось бы также отметить, что в случае электрических синапсов возможна передача импульсов как в одном, так и в двух направлениях(?!)».
   
         Синапсы имеют ряд физиологических свойств:

         1) клапанное свойство синапсов, т. е. способность передавать возбуждение только в одном направлении с пресинаптической мембраны на постсинаптическую».

         « …импульсы передаются посредством деполяризующего действия электрического тока, который генерируется в пресинаптическом элементе.»

         «В клетку попадает больше натрия и меняется потенциал. Это сопровождается резким изменением вольтажа и разряда – возникает т.н. «потенциал действия»… Запущенный поток ионов будет двигаться непрерывно к точке своего назначения».  

          «Информация передается по нейрону в виде нейронного импульса, называемого потенциалом действия — электрохимическим импульсом, проходящим от дендритовой области к окончанию аксона. Каждый потенциал действия является результатом движения электрически заряженных молекул, называемых ионами, осуществляемого внутри и снаружи нейрона. ».

          Эта чехарда мнений свидетельствует не только об отсутствии общепризнанной теории нервной проводимости, но также о непонимании процессов происходящих в синапсах..

0

175

«Нервные импульсы распространяются при перемещении ионов через мембрану нервной клетки и передаются из одной нервной клетки в другую с помощью нейромедиаторов».     (из литературы)

        Заслуга И.А.Леднева в том, что он расшифровал работу синапса, уточнил роль и значение калия и натрия в передаче нервного импульса, доказал  электронную проводимость нервных структур и дал толкование сути и роли нервного импульса. 
«Нервный импульс, посредством которого осуществляется регуляция физиологических процессов и жизнедеятельности организма в целом, – это импульс энергии, заключённый в электромагнитном поле направленного потока (импульса) электронов, значение и форма которого определяется производной по времени от импульса электронов потенциала действия». 
   
        «…нервный импульс — импульс энергии электромагнитного поля, значение и форма которого задаются импульсом электронов потенциала действия, а определяются его производной по времени. Энергия нервного импульса зависит от количества электронов в импульсе потенциала действия, а её плотность и форма импульса — от скорости изменения этого количества». 

         «Поскольку в основе строения вещества лежит взаимодействие электрических зарядов; поскольку любая химическая реакция с точки зрения вещества — это изменение структурной композиции атомов и молекул, а с точки зрения энергии — взаимодействие зарядов и перераспределение электронов между атомами и молекулами с высвобождением или поглощением энергии связи, то, очевидно, регуляция любого жизненного процесса возможна лишь при помощи электромагнитных полей, что и реализуется нервной системой».   
                                                                                                                                             
         Но, к сожалению, теория  Леднева не объясняет механизма действия электропунктуры.  То, что при электропунктуре никакие электроны в нервные структуры не добавляются, Леднев понимал лучше нас.  В одной из своих работ он написал: «…как бы добавляем».  С другой стороны,  электроны из «эледиа», попав в нервный узел (выражение Леднева), а, значит, в нервную клетку  (нейрон), дальше (не только  по теории Леднева) никуда не проходят.  Электроны могут сколь угодно «гулять» по нейрону, но из нейрона через аксон может выйти только сигнал, генерируемый самим нейроном. Цепь нейронов — это не электрический провод! Это четко следует  не только  из теории Леднева.   Но ведь амперметр  нам показывает: ток 50µА в цепи есть. А «наши»  электроны  из  нейрона   через  синапс не выходят! 

         Что называется: «Приплыли!».

0

176

Мне кажется, что вся беда в том, что Леднев  «не любил»  электрохимию.
           Вот еще одна цитата из другой его работы:
           «… например, при электропунктуре по внешней цепи протекает ток, обусловленный переносом заряда электрона, что не может вызывать сомнения. В силу закона непрерывности тока электроны не могут ни накапливаться на одном, ни рождаться на другом электродах, соприкасающихся с телом пациента. Они должны непрерывно переместиться от электрода к электроду через тело  пациента.
           Если же допустить не электронную, а ионную проводимость структур организма, то есть образование и перенос  аниона, то в этом случае при переходе электрона с тела пациента на электрод  необходима работа по его отрыву от аниона. Необходимо наличие свободной энергии, равной энергии связи электрона с атомом, которой сам организм не располагает. Энергия же напряжённости электрического поля источника тока, приходящаяся на локальный заряд электрона, связанного анионом, несравнимо меньше энергии  ионизации атома и аниона
». 
           Он, И.А.Леднев, кандидат физико-математических наук, не понимал  электрохимию?!

           ГУФы, я уже достаточно тут «наговорил».  Можно переходить к выводам из всех этих тезисов.

0

177

IGNORAMUS написал(а):

...синапсов
...потенциал действия
ГУФы, я уже достаточно тут «наговорил».  Можно переходить к выводам из всех этих тезисов.

:) дружище ГУФ IGNORAMUS, -переходить к выводам...м-м-м, строить догадки...???. правдивую информацию может дать только эксперимент, -и вот вооружившись приборами и материалами, -нужно продумать и провести этот эксперимент, -ну можно ещё ознакомиться и с работам того что уже сделано, и как это делалось. :
    В 1897 году Шеррингтон сформулировал представление о синапсах.
    За исследования нервной системы, в том числе синаптической передачи, в 1906 году Нобелевскую премию получили Гольджи и Рамон-и-Кахаль.
    В 1921 австрийский учёный О. Лёви (О. Loewi) установил химическую природу передачи возбуждения через синапсы и роль в ней ацетилхолина. Получил Нобелевскую премию в 1936 г. совместно с Г. Дейлом (Н. Dale).
    В 1933 советский учёный А. В. Кибяков установил роль адреналина в синаптической передаче.
    1970 — Б. Кац (В. Katz, Великобритания), У. фон Эйлер (U. v. Euler, Швеция) и Дж. Аксельрод (J. Axelrod, США) получили Нобелевскую премию за открытие роли норадреналина в синаптической передаче.

-ну это в общем плане так, -ну и по Леднёву аналогично так-же, -да и по всему, и по любому: правдивую информацию могут дать продуманные и поставленные по уму эксперименты, вести из лабораторий нужны, ну и информация от целителей-лекарей - истории исцеления, можно перекрестно сравнить-сопоставить что-где-как-почему. -ну вот такие соображения.
я в последнее время вообще без электричества обхожусь как давние времена, да и не только я, : не совсем ржавым гвоздём, или бамбуковой палочкой, один фиг это действие распространяться только до первого синапса-нейрона, -а там дальше потом уже формируется свой импульс управления-передачи, пофиг чем мы его запускаем - электричеством, или без электричества - гвоздём, палочкой, -ну это только один аспект, - то что замечено на практике, наверное есть ещё какие-то механизмы, есть видимо ещё что-то  - не совсем понятное пока, - иначе всё это уже было-бы давно известно и успешно везде применялось-бы. -ну это я так - мои соображения, больше так себе чего-то там рассуждаю  ;) . посмотрим может кто чего ещё - мысль какую выскажет.

Отредактировано 1vr (04.09.2011 23:52)

0

178

1vr написал(а):

дружище ГУФ IGNORAMUS, -переходить к выводам...м-м-м, можно строить догадки...???, -а правдивую информацию может дать только эксперимент, -и вот вооружившись знаниями, приборами и материалами, -нужно продумать и провести этот эксперимент, -ну и конечно ознакомиться с работам того что уже сделано, и как это делалось. :

ВАГУФы а зачем нам теория? Давайте лучше про практику.
ВАГУФ IGNORAMUS, у ВАС вроде спинальник-пациент был?
Как его дела?

0

179

Наверное ГУФам будет интересно почитать книгу (возможно она есть в библиотеке):
М. Б. Беркинблит, Е. Г. Глаголева – Электричество в живых организмах - 1988
Название: Электричество в живых организмах
Автор: Беркинблит М.Б., Глаголева Е.Г.
Издательство: Наука  Год: 1988
Страниц: 287  Формат: DJVU  Размер: 2.3 Мб
Качество: хорошее Серия или Выпуск: Библиотечка 'Квант'
В популярной форме рассказывается о том, откуда берется электричество в живых клетках и как оно используется организмами. Рассматривается работа нервных клеток, передача сигналов по нервным волокнам, электрические процессы в органах чувств, в сердце, мышцах и железах, у бактерий и одноклеточных организмов и т. д. Рассказывается о «молекулярных машинах», управляющих электрическими процессами в клетках и клеточных органеллах. Большое внимание уделено истории открытий в электробиологии и людям, сделавшим эти открытия. Для школьников, преподавателей, студентов

http://depositfiles.com/files/5953721

http://rapidshare.com/files/49108796/Be … ganizm.rar

Интересный эксперимент из этой книги (стр.120):

0

180

Элл написал(а):

интересно почитать книгу (возможно она есть в библиотеке)

:no: нет её уже в библиотеке, убрали по ссылкам  :( , вот она  ;) :
http://download.nehudlit.ru/nehudlit/se … inblit.rar
http://www.klex.ru/6wu

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктура Леднева » ЭЛЕКТРОПУНКТУРА ЛЕДНЕВА. Введение.