Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Общие проблемы » МИРОВОЗЗРЕНИЯ


МИРОВОЗЗРЕНИЯ

Сообщений 511 страница 540 из 954

511

leoucp написал(а):

Будьте добры ВАГУФ ...

Я не знаю как это объяснить то, занимайтесь ЦИГУН - может там вам объяснят это. Это совсем не акупунктура и еще все то, что имеет место когда мы взаимодействуем с окружающей средой (например дышим ) тоже имеет под собой определенные процессы,а не только потребление воздуха. Так йоги рекомендуют определенный тип дыхания,наверно не просто так. И само дыхание - что мы только нуждаемся в кислороде или там протекают еще и другие процессы. Это все имеет под собой свое мировоззрение и свое отношение к жизни и миру в котором мы прибываем (какое то время). Хочешь быть здоровым - надо меняться потому ,что все то что мы делали в жизни привело нас к болезням и проблемам. Значит жить надо по другому и может быть и в другом круге общения (при тяжелых заболеваниях). Ведь все кто был с нами рядом тоже способствовали в той или иной степени ,что у нас проблемы появились. И еще я уже где то здесь на форуме говорил,что психический план спускает проблемы на физиологию,а на психический план спускает проблемы - план социальный. А он в свою очередь зависит от плана духовного. Все взаимосвязано и тыкать по точкам конечно можно ,но не продуктивно. С.УВ.КГГ

+1

512

КГГ написал(а):

Все взаимосвязано и тыкать по точкам конечно можно ,но не продуктивно. С.УВ.КГГ

Видеоприколы. Акупунктура.

http://smotri.com/video/view/?id=v396936e9dd

http://smotri.com/video/view/?id=v396936e9dd

0

513

Dmitriy64 написал(а):

ВАГУФ, может быть Вы подскажете приемлемые способы приведения в порядок потоков...Если можно, то поподробнее, для "чайников".

О потоках и работе с ними можно почитать тут -
http://www.koob.ru/verishagin/

Ссылка на закачку всех книг Верищагина - http://koobs.ifolder.ru/5570672
или - тут

О потоках - первая книга - "Освобождение"

P.s: Читая книги, иногда снимайте лапшу с ушей. С одной стороны вроде борются с негативными эгрегорами, а с другой - призывают под знамена эгрегора школы ДЭИР. Начиная с третьей книги идет откровенная "чернуха". Но знать об этом нужно.

0

514

КГГ написал(а):

Хочешь быть здоровым - надо меняться потому ,что все то что мы делали в жизни привело нас к болезням и проблемам. Значит жить надо по другому и может быть и в другом круге общения (при тяжелых заболеваниях). Ведь все кто был с нами рядом тоже способствовали в той или иной степени ,что у нас проблемы появились. И еще я уже где то здесь на форуме говорил,что психический план спускает проблемы на физиологию,а на психический план спускает проблемы - план социальный. А он в свою очередь зависит от плана духовного. Все взаимосвязано и тыкать по точкам конечно можно ,но не продуктивно.

Ваше  очень правильное понимание истинных причин различных хронических заболеваний и бесперспективного ширяния  самого себя иголками и электродами, уважаемый КГГ, неоднократно озвучиваемое Вами на этом Форуме, к сожалению, тонет в безмятежно-наивном гуле страстных любителей паяльника и их незадачливых поклонников.
Не знаю ни одного больного, вылечившегося только с помощью акупунктуры или электроакупунктуры.
Как вспомогательный метод, заслуженно имеющий  свои 3-5% от показателя эффективности в адекватной заболеванию лечебной тактике, этот метод приемлем в наших условиях. Конечно, есть редкие исключения успешного применения акупунктуры восточными целителями высочайшего класса, но эта сказка - не про нас. Впечатляет информация о том, что к китайским императорам допускались лекари, только старше 80-летнего возраста. Потому что считалось, что только к этому возрасту лекарь приобретает необходимый опыт и знания.
А на любительском уровне игры в электроакупунктуру - просто забавное занятие.
Причину заболевания ширянием и протыканием своих БАТ однозначно не устранить. А вот на духовный и социальный план, как заметил уважаемый КГГ, обратить свои взоры не мешает.
И именно в этом плане зарождаются все глобальные, да и личные проблемы.
О том, что происходит сейчас на социальном плане и что нас ждёт в будущем  довольно честно и объективно рассказывает в своих лекциях проф. В.Г.Жданов, а также многие авторы, обеспокоенные судьбой отчизны  и своего народа. Посмотрите, пожалуйста, уважаемые соотечественники эту видео-лекцию: jdanov-mechanizm_genocida.ekonomika_i_globalizaciya.avi

http://pravdu.nov.ru/lessons/jdanov/vid … zaciya.avi
http://torrentz.eu/cab4e44c607b8a9c451c … 31747e0e6a
http://www.slavlibrary.ru/blog/2008-08-15-6

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

+1

515

Kleopatra написал(а):

Конечно, есть редкие исключения успешного применения акупунктуры восточными целителями высочайшего класса, но эта сказка - не про нас.

Приходилось по жизни общаться и с китайскими целителями акупунктурой - так вот мое мнение - все таки многое там скрывается и на общее обозрение (посредством различных книг ) дается не все и не в полном объеме. Там главное это все таки пульсовая диагностика ( я же думаю ,что это просто экстрасенсорика и ответ при опросе идет по пульсовой реакции) . Так что не надо думать ,что все там по тем положениям которые декларируются и происходит лечение,мое же личное мнение все не так ребята-все не так. С.УВ.КГГ

+1

516

Kleopatra написал(а):

что происходит сейчас на социальном плане и что нас ждёт в будущем

Красная Симфония
(Революция под рентгеном).

Примечание переводчика.

Документ, вышедший под названием «Красная Симфония» на испанском языке в Испании - это название,
данное испанским издателем для публикации протокола допроса Христиана (Хаима) Раковского, который,
вместе со вступительными пояснениями доктора Ландовского, появился в свет в Испании в 1949 году.
Впервые о была напечатана в 1949 году в Испании под названием “Simfonia en Rojo Major” известным испанским
издателем Senior Don Mauricio Carlavilla. Значение этого документа вполне сравнимо со значением так же
появившихся из России знаменитых «Протоколов Сионских Мудрецов».

Георгий Кнупфер, русский эмигрант, родившийся до революции в России, и эмигрировавший на Запад
в гражданскую войну, сделал первоначальный перевод «Красной Симфонии» с русского на английский язык
(Кнупфер написал свою собственную книгу: George Knupfer “The Struggle for the World Power”, в которой
анализирует возможные методы борьбы с интернациональной финансовой мафией).

«Красная Симфония» выходила в США также и отдельной брошюрой.
«Красная Симфония», то есть протоколы допроса бывшего Предсовнаркома и, после революции, полномочного
диктатора Украины Хаима Раковского, можно прямо назвать: «Протокол Допроса Сионского Мудреца».
Эта книга - стенографические протоколы допроса Хаима (Христиана) Раковского.
Этот допрос происходит только потому, что Хаим Раковский сам, добровольно, вызвался говорить правду,
только правду и ничего кроме правды. И он действительно показывает следователю следующий уровень правды.

Но искренен ли Раковский со следователем, открывает ли Раковский всю правду до конца?
Конечно, нет. Раковский открывает следователю существование «Их» - международной финансовой мафии,
как вершителей судеб человечества.

http://zarubezhom.com/redsymphony.htm

Подпись автора

=

0

517

КГГ написал(а):

Но работать с потоками по серьезному ( к сожелению) надо совсем другими технологиями и владеют ими мало кто.

ВАГУФ поделитесь pls. 

MIOL написал(а):

Dmitriy64 написал(а):ВАГУФ, может быть Вы подскажете приемлемые способы приведения в порядок потоков...Если можно, то поподробнее, для "чайников".

Я вроде как раньше писал что то на эту тему в разных местах, например в ветке " для желающих избавиться от всевозможных заболеаний " писал про набор и прокачку энергии, про чакры, набор энергии в аккумулятор. Где то писал и что такое потоки, из чего они состоят и как они текут.  Можно вообще то обобщить и добавить про управление потоками.

MIOL написал(а):

О потоках - первая книга - "Освобождение"

Вообще то есть технологии которых в книгах нет, в том числе и работы с потоками, книги это только общая теория, так сказать азы для стороннего читателя.

Подпись автора

Заходите к нам на огонёк

0

518

Kleopatra написал(а):

О том, что  происходит  сейчас   на социальном плане …

А  что   происходило  на  социальном  плане   с   коллегой    ГУФа  Олега Викторовича, известной   лётчиком- испытателем   М.Л. Попович

                                                             ИСПЫТАНА  НЕБОМ
 

Свернутый текст

С какой стороны ни взглянуть на наше российское существование, отовсюду в глаза бросается одно и то же — неопределенность. И    неопределенность    эта,    как   с     «походом»    весы, причем «поход» только в одну сторону — на жизненный, так   сказать, минус. Поэтому мы хотя и не     знаем, просыпаясь по утрам, какую    новую    радиотелезаготовку нам     преподнесут на день грядущий, но знаем наверное — ни одна из    них не    обрадует. В результате    нас почти     приучили к    обвальному падению    элементарных    человеческих радостей. Зато, как своеобразную    издевку, что ли, практикуют другое — едва    ли не по   сотне раз в сутки   отправляют на «дешевые» курорты, в     развлекательные     шоу; кормят     сладостями: изо всех видео- и прочих     аппаратов     летит    пропаганда    отменного корма не только для нас, но и для наших братьев меньших — кошек и собак. «Сни- керсомания» и прочие атрибуты    райской жизни захлестывают    сознание    наших детей. И ни один печатный орган, ни ведущий, ни «дикторша» не доведут   до   слуха — толково, по-человечески — всю правду о том, почему, скажем, рядовая     картошка в районе подмосковного Подольска    осталась под снегом, а крупным птицефермам отказано в корме...
Взгляните на    пеший      московский Арбат! На    это    стечение   торгующих, кричащих    людей и гостей столицы, занимающихся чем угодно, потому    что многим     в сегодняшний    жизни   трудно   найти   себя,   опредепитъся.
Стоит ли говорить, что молодежь   в этой    неопределенности   главенствует. На том же Арбате чуть ли не ежедневно создаются, верней сказать, стихийно    собираются    целые поющие     отряды. Поглощая сникерсы, пиная     пустые банки из-под пива, они, как умеют, измываются    над  своим отечеством. Конечно, уровень творческих взлетов невысок, но ведь много крика, холостых    движений, пота, наконец.
Что дадут эти молодые люди своей России в недалеком будущем, кем станут? «Мельница-мельница, все перемелется...» Хочется, конечно, думать, что из сегодняшних, в частности арбатских, крикунов и вообще молодых   людей     нашего Сегодня выйдут вполне приличные граждане.
Проходя по Арбату, я ненароком     вспомнил      об одном    прекрасном    человеке, детские годы которого пришлись на войну, юность — на послевоенное    перволетье. В разговоре    со мной   Марина    Лаврентьевна    Васильева    сказала: «Известно, что страдания    делают    детей     взрослыми, а      юных — мудрыми. А     все    «вместе — цементирует     звенья    характера».
Древний город Велиж с пристанью на Западной Двине. Отец Марины — Лаврентий   Федосович — гоняет по реке    плоты и... играет на скрипке... Это в деревне-то! Да и скрипку сработал собственными руками. Как хотите, а скрипка эта не    топько     играла тогда, но и сейчас как бы говорит     нечто      необыкновенное об этом человеке... А потом — война. Лаврентия     Федосовича — на фронт. Мать Марины, Ксения     Логиновна, остается   с    пятерыми    детьми — тремя     кровными (у Марины — два родных брата) да    еще    Егорка — сын погибшей    под    бомбежкой односельчанки, Лиля — двоюродная сестра Марины, мать    которой    сражалась с    фашистами  в   партизанском отряде. А немец уже на задворках. И вся эта семья — малые дети и женщина — в общем вагоне- телятнике    едет    через  всю страну в     Новосибирск. А от этого города — в    сторону, в    райцентр      Болотное,    начальственные    люди которого     приютили женщину с детьми    в   деревне    Пушкаревке. Однако не    в    доме как     таковом, а     в пристройке  к    конному     двору — хомутной. Но, как говорится, нет    худа    без    добра, и Марине     довелось    воочию     видеть то, о чем писал     молодой   Есенин: как,   лишенные     материнского     тепла   «щенята     заползают   в   хомуты...».
Победу Марина встретила    восьмилетним ребенком, а   в    двенадцать лет уже была     звеньевой на    уборке льна. Чуть позже поступила    в Новосибирский    авиационный     техникум. Теперь   из    хомутной    ее   определили в     общежитие. Но ( в городе ни ей, ни девочкам   по койкам   практически    нечего   было   есть. И Марина ездила к матери в деревню в надежде хоть    что-то   привезти. Однажды   в     сорокаградусный    мороз на     санях-волокушах, которые    тянул трактор, жестоко    обморозилась. Уже в деревне ее    вытащили    из    саней     и... окунули    в   бочку     с     ледяной    водой. Два     месяца   пролежала    в   больнице, думала    все — с техникумом, авиацией, о    которой    мечтала    днем   и    ночью, будет    покончено. Но, пролежав в больнице, что называется, оклемалась и   вернулась в     город, в    общежитие, а если     совсем       коротко — в строй (это слово было тогда в ходу даже среди девочек).
Марина училась в техникуме, а по    вечерам    ездила в    аэроклуб, прыгала с     парашютом, надеясь   стать летчиком- спортсменом. Она и     станет им, но это будет     позже, а    раньше в ее жизни     произойдут    события, которые     запомнит    она    на всю жизнь. Как-то она поехала к матери. «Приезжай, дочка, я приготовила    вам     сверточек»,— было в письме из Пушкаревки. К слову сказать, в комнате, где жила Марина, на продукты    был     натуральный     коммунизм, то есть     содержимое    посыпок   делилось на всех, и    Ксения Логиновна, надо      думать, знала     об этом, когда     писала     «я   приготовила вам    сверточек». Но Марину в поездке к матери ожидал     другой,   не    менее   ценный сверток. Вот что напишет много    позже   она сама, вспоминая    тот    весенний день: «Пассажиры, ждавшие     наш     поезд, бросились   к вагонам, началась толчея. Стоя у     самой двери, я     глядела на   бесновавшуюся   толпу, и вдруг  над     нею    увидела     меховой     сверток, это     был малыш, которого    мать   держала на    высоко    поднятых руках, боясь обронить в давке. Увидев    меня      в проеме двери, она громко      закричала: «Возьмите, да    возьмите   же    ребенка, помогите!» Я рывком, чуть    не    выпав из вагона, наклонилась, выхватила     из     слабеющих    рук маленького, и устремилась на свободные места, в надежде, что    мать сумеет   сесть в   вагон и сразу найдет нас.
Малыш закряхтел, завозился, я развернула      сверток из оленьих    шкур и взору    представилось    черноглазое     создание, смело глядящее   на     окружающих и     показывающее    в   веселой улыбке    два зуба. Бушевала     весна, а он был   в   меховом чехольчике, похожий   на         олененка, и одна из старушек, сидевшая        напротив, так и сказала: «Ах ты наш оленено- чек!» Так    и    остался    он для меня «Олененком».
Милиция безуспешно     разыскивала      мать. Вахтер     общежития    вначале    наотрез    отказался     разрешить Марине   проживание    с ребенком, и    лишь    потом       усовестили, уговорили. Так    и     жил «Олененок» в   комнате с    Мариной и  другими девушками.
Однажды, возвратившись    с     аэродрома, Марина      забрала   у     Доры Ивановны Игумновой (эта женщина с первой встречи с «Олененком» прониклась к нему заботой и любовью) малыша, играла с ним, катая его по      комнате на спине. Но вот отворипась дверь, и    в      комнату    буквально     влетела — другого     слова не подобрать — совершенно обезумевшая    женщина, она    схватила на руки      мальчика      и ...стала падать   с ним навзничь. Ее поддержали подоспевшие мужчины — начальник мипиции и дежурный по общежитию.
— Я вначале растерялась,— вспоминает Марина Лаврентьевна,— а затем и обиделась. Как же так можно, не поздоровалась, не глядит на меня, словно я совершила      какое-то преступление. И только теперь, когда я сама мать, я понимаю ее.
Я, как могла, стала успокаивать маленького, и только тут, мать упав на колени, стала целовать мне руки, бессвязно обещая никогда не забывать меня. Мы обе плакали. Я радовалась за     Галину Щетинину, так звали ее, и страшно переживала, что теряю «Олененка» — Олега, которого считала уже своим сыном...
Этой же весной в ее жизни произошло еще одно событие: встреча   с     Павлом. Познакомилась она с ним еще зимой. А вот встречу как таковую все откладывала — уповала на экзамены,    авиапрыжки, но, естественно, умалчивала о главном — не     давал     «свободы» «Олененок». А признаться   в этом    Павлу    Романовичу     Поповичу и не помышляла. В одну из    весен     можно было наблюдать    такую картину: впереди    торопливо   идет    девушка с букетом полевых цветов, за     нею, на почтительном расстоянии, вприпрыжку      поспевает     около    десятка    веселых девушек, которые время от времени    передают   друг   другу на руки   малыша. Девушка с букетом     подает знак подругам,   те останавливаются, потому что на привокзальной      площади, у    трамвайной     остановки, стоит молодой человек в курсантской форме.
Подойдя к нему со спины, Марина говорит:
— Здравия     желаю, товарищ истребитель!
— О, товарищ пилотесса! — произносит Попович, желая обнять девушку, но тут   же     отстраняется    протянутым к нему букетом ромашек.
«Я очень люблю,— сказала мне Марина Лаврентьевна,— эти цветы — маленькие солнышки-ромашки. Это — цветы летчиков, спутники  их    судеб. Мы не гадаем на них: быть или не быть, любит — не любит, мы просто по-настоящему привязаны к ним за их неприхотливость».
А тогда от подаренного      букета Павел, что называется, онемел. Он   держал   его в   руках и молча глядел на девушку... Много лет спустя, когда предстартовая    комиссия     разрешит   Павлу Романовичу взять в космос    самое    дорогое, он возьмет    с  собой эти     засушенные    цветы, фотографию    жены    Марии и двоих детей.
Они полюбили друг друга и не знали, что от этой весенней «ромашковой» встречи пойдет отсчет их   пятилетней разлуки. Ему   предстояли недолгие     сборы на Дальний Восток, а ей после защиты диплома — работа на заводе «Коминтерн» в Новосибирске, а через два года — Саранское летное училище.
Пилотесса! — часто будет говорить ей Павел Романович, и это всегда по-настоящему будет ей нравиться.
Она стала профессиональным летчиком. Надежность и бесстрашие в полете, доброта к людям, общительность на земле — вот штрихи ее характера, ее человеческой сущности, о которых говорят все, кто знает эту удивительную женщину.
Она «учила летать» многие самолеты — Ан-8, Ан-28, Ан- 32, Ан-72, была командиром экипажа тяжелого самолета Ан-12, а после него и крупнейшего тогда в мире самолета- супергиганта — Ан-22. Эта    «летающая    пушинка»    бывает   не очень    удобной     в    управлении, если, скажем, отказал    хотя   бы один    двигатель. Усилие на штурвал при этом достигает     40 килограммов, а на педали — до 100!
Летная семья Поповичей     продолжала   свое  крылатое дело, их   любило    небо, к    ним благоволила    Земля. Марина Лаврентьевна, испытывая новые машины, заявила о себе с самой лучшей стороны   и    была     направлена в     группу космонавтов. В тренировках дошла до самого последнего этапа, все было нормально, и вдруг комиссия пришла к мнению, что будущая      космонавтка      «дышит часто». Вспоминая те   далекие уже теперь годы, Марина Лаврентьевна говорит:
— Я сама удивилась: отчего это я задышала часто?! Обращалась к специалистам — к одному, другому — и везде натыкалась на глухую стену молчания...
Когда она объявила голодовку, один из высоких руководителей медицины сказал ей, что дело не в дыхании, а в полученной свыше директиве.
Читатель, конечно, без труда вспомнит, кто тогда    был     Первым. Этот человек, наметивший     «оттепель»,    любивший размахивать     шляпой, «подмахнул»   и   в    космическую    путину    свою   директиву. Казалось   бы, все     было    на стороне М. Попович — летный стаж, профессионализм, здоровье. «Нет,— сказал тот человек,— полетит незамужняя...»
— А я по наивности и не знала, что нагрузка на мое дыхание шла не из барокамеры, а вон откуда...— подытожила Марина.
Однако этот итог имел свое продолжение. Известно, что в космос полетела другая «Чайка». Вернулась     героиней, первой     «космической      женщиной». И не то чтобы по-другому стала глядеть на подруг по команде, на ту, которая по праву     должна      была     лететь     первой, а вовсе    отстранилась.
Понятно, другие заботы. Прошли годы и вдруг «Чайка» проявила интерес к М. Попович в совершенно  Земной ситуации.
Дело в том, что детские годы дочерей     Поповичей, особенно     старшей — Наташи,— пришлись на период напряженной     испытательной    работы      супругов. И прежде        всего — Марины Лайрентьевны. Валентина Владимировна Терешкова, получившая     пост     председателя Комитета советских женщин, неожиданно     прониклась   поистине   материнской     любовью к старшей дочери Поповичей, которая находилась    в     специнтернате   на Шаболовке. Терешкова     категорически        потребовала — ни больше, ни меньше — отнять у матери ее ребенка на том основании, что та не уделяет дочери      внима¬ния,      «мотается по небу»    и      напрочь забыла, что у нее творится на Земле...
«Используя       наметившийся разлад в    моих      отношениях с мужем,— вспоминает М. Попович,— и будучи человеком       о-о-очень «заботливым», она объявила, что я не в    состоянии     обеспечить    ребенку    правильное  воспитание. А в этом, оказывается, кровно       заинтересована... сама Терешкова как   председатель  женского комитета!..»
Словом, космическая «Чайка» собрала женсовет и предложила определить ребенка Поповичей в... детский дом. На всякий случай Терешкова заручилась подписями жен    летчиков и    кандидатов   в   космонавты. Считала, видимо, ход беспроигрышным — один     прозрачный намек, что в случае отказа     полет мужа    может и не состояться, решал порой вопрос, как говорят, с ходу...
Обидно, конечно, что     люди, подобные «Чайке», тоже, кстати, не     из «привилегированного» общества, поступают подобным образом. Летчик-испытатель     Марина Попович не может воспитывать ребенка! Как будто у нее не   было великого примера — ее     матери, воспитавшей    и    своих   и    чужих детей, как будто, наконец, у самой М. Попович каменное сердце, а    не то — горячее и отзывчивое, позволяющее ей быть человеком среди людей, идти    им    навстречу, забывая порой о себе.
Отнять ребенка у матери заботливой «Чайке» не удалось, однако     сколько горьких минут на земле, да и в небе пережила     в ту пору М. Попович. Но    высокому     собранию оказалось недостаточно     ситуации с ребенком, и было направлено       письмо-требование   к    Главкому     ВВС маршалу    К. А.     Вершинину с     просьбой     уволить летчицу из армии. Тогда прибывший в связи с этим скандалом к Главкому командир Марины    Лаврентьевны   генерал А. Г. Терентьев    заявил Вершинину, что он немедленно уйдет с должности, если жизнь его летчика будет перекраивать женсовет.
— Спасибо     людям, поддержавшим     меня в то     трагическое время, когда моя правая рука все     чаще     сжимала в боковом     кармане     куртки     пистолет,— говорит летчица — Я не забыла этих людей. О генерале Терентьеве я уже вам сказала. А еще    дублер Терешковой     Ирина     Баяновна     Соловьева... Она, поддерживая меня, рисковала      очень многим. А Валентина Яковлевна Комарова! Эти и многие другие люди, как могли, успокаивали, указывали на абсурдность ситуации, говорили, что все     непременно    станет   на    свои места... И теперь, когда жизнь    преподносит     сложности, я всегда вспоминаю то трудное и прекрасное время, когда поверила в себя и раз и навсегда определилась как личность, если хотите. В такие минуты память возвращает мне лица моих дорогих собратьев по небу. Нас было восемнадцать человек, летчиков-испытателей, пришедших     на эту      работу вместе    со    мной в    начале 60-х годов. Нужно сказать, что каждый     из ребят сделал    очень    много   для    совершенствования   крылатых    машин, для развития    авиации в самом широком смысле. Шестнадцать    погибли при    испытаниях, один умер     через три    дня    после   окончания полета. В живых   осталась   я    одна... И считаю     своим     долгом     делать все    возможное    для    увековечения   памяти    моих товарищей. Многие из них были не только великолепными специалистами, но и      одареннейшими    людьми. Сколько лет пропетело, а ребята так живы в моей памяти, так дороги... Вот Саша Кузнецов. Имел два высших образования. Человек удивительного      таланта, настоящий    поэт в     своей работе. Виталий     Жуков. Великолепный музыкант, спортсмен. Он пришел к     нам   из    морской авиации. Заслуженные     летчики-испытатели     Сталь Лаврентьев, Юрий Рогачев, Герой Советского    Союза   Николай        Стогов — они отдали все, что могли, своему делу. Даже жизнь.
То же необходимо сказать и об ученых. Ну    как   не   знать, например, имени нашего   выдающегося   соотечественника Юрия     Кондратюка? Хотя  вся     жизнь и даже      смерть этого удивительного    человека   до    сих   остаются    неразгаданной тайной, его пионерские работы по теории    космических     полетов и сегодня, спустя     более полувека после их создания, играют     самую     существеннейшую    роль в     исследованиях      ближнего и     дальнего Космоса. Как      не помнить    имени    академика     Б. Н. Юрьева, основоположника     нашего    вертолетостроения! Или академика   А. Б.    Мигдала, бывшего не только выдающимся физиком, но и замечательным художником, скульптором, да еще и отважным горнолыжником и альпинистом! Безусловно, такие люди всей своей жизнью заслужили и известность, и самое широкое признание.
Вот и осталась я одна из восемнадцати...
Полковник авиации летчик-испытатель М. Попович установила 101 мировой рекорд на различных самолетах отечественной конструкции. Она — героиня книги рекордов «Пари»: единственный в мире летчик-испытатель, установивший такое невероятное количество мировых рекордов. За испытание и серию рекордов на     самолете-супергиганте Ан-22 удостоена высшей награды ФАИ (Международной авиационной федерации) — Большой золотой медали. Эта редкая и самая почетная      награда у авиаторов. Она    присваивается    лишь раз в четыре года. Вместе с медалью Федерация вручает 25 тысяч долларов. Рекорд     состоялся      не   вчера — по тем      временам    это   были    огромные деньги,   поэтому       они и ушли в     какие-то    фонды     родного государства. Все   до      копейки. А М. Попович не     разрешили    даже    съездить, чтобы получить     медаль. За нею     отправипся     какой-то      генерал. Потом он    передал     награду     другому генералу, а тот       заболел... Словом, медаль летчица получила более чем через год.
Известно, что у нас, как и   десятилетия    назад,    девушек в летные училища не принимают — государственный запрет... И поэтому особое «почтение» к себе Марина ощутила не только на пути в авиацию. Так, ее собственная, чисто испытательная, работа       закончилась... неожиданным    представлением к    званию Героя Советского Союза. Причем   летчица даже ничего не знала    об этом «представлении». О нем стало известно лишь из    приказа... об увольнении. Тогдашний Главком ВВС маршал П. Кутахов    был     возмущен, что женщина      до сих пор   работает    испытателем. На представлении    к     награде     маршал    начертал: «Уволить!»
За этим последовал экстренный приказ:    обспедовать и комиссовать, и М. Попович в    два часа ночи была направлена   в     госпиталь     для «оформления      прощания» с любимой     работой, к которой  шла через такие тернии...
Из огромной серии рекордов «самый-самый» в ее памяти тот, что был в августе 1965-го. На дальность. Был понедельник. 13-е число. На высоте 20 тысяч метров самолет попал в так называемое струйное течение — попутный ветер, который на такой высоте случается очень редко. По данным метеорологии — раз в 200 лет! Струи непогоды неслись с бешеной скоростью. Уже последовала команда    приводнить    тяжелую машину на поверхность    озера, но летчице удалось- таки сесть на аэродром, правда с уже совершенно   пустым     баком. Двигатели   заглохли на    пробеге. Ну как не запомнить такой полет! За него М. Попович была удостоена     диплома    имени     Пауля Тисандье — французского     воздухоплавателя и     премии 10     тысяч долларов, которую на этот раз она отдала сама — на памятник погибшему летчику-испытателю и     его     экипажу (на эти средства специальный международный фонд ставит памятники погибшим испытателям).
Сейчас в Центре венчурных (рискованных) технологий она вместе с группой специалистов занимается изучением торсионных полей и возможных перспектив торсионных двигателей.

М.Шутов
|Читать

0

519

mikhvlad написал(а):

А  что   происходило  на  социальном  плане   с   коллегой    ГУФа  Олега Викторовича, известной   лётчиком- испытателем   М.Л. Попович

                                                             ИСПЫТАНА  НЕБОМ

Спасибо, уважаемый  mikhvlad, за интересный материал про отважную Марину Попович, вызывающую восхищение и глубокую симпатию, которая не смотря ни на какие коллизии социального плана смогла всё выдержать, выжить и продолжать трудиться над проблемами , не признаваемыми тупой официальной наукой.
Вот ещё хотелось бы вспомнить космонавта под номером  0, нет  не добровольца - лётчика-аса Люфта Ваффэ слетавшего в 1945г. на ФАУ-2 только  в один конец, а нашего ныне замечательного учёного с мировым именем,  академика,  лауреата многих государственных премий, самого уважаемого в авиации  генерала - Владимира Пономаренко, который в 60-е годы был в отряде космонавтов под номером  0, на ком с его группой были отработаны все методы тренировок космонавтов и выяснены пределы  человеческих возможностей.  Возможно, он должен был лететь первым в Космос, но история распорядилась по-другому.
Благодаря Владимиру Пономаренко и его группе отважных испытателей реальные космонавты получали гораздо меньшие нагрузки и мировую славу, а безвестные испытатели, нередко уходя за порог сознания, получили контакт с неземной разумной силой, подсказывавшей им, что и как включить в организме, чтобы остаться в живых. Пол века В. Пономаренко исследовал феномен  лётной интуиции и озарения, проводил чудовищные по риску  эксперименты и пришёл к выводу, что удивительное упреждение о смертельной опасности и информация о том, что надо делать, чтобы выжить, принадлежит не нам - людям, а неземной разумной силе - Высшему Разуму, что небо - это часть Космоса и там действуют законы далеко не всегда совпадающие с земной физикой....

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

0

520

Kleopatra написал(а):

что небо - это часть Космоса и там действуют законы далеко не всегда совпадающие с земной физикой.

Эти законы действуют везде и не только на земле - просто мы их здесь еще не узнали и не понимаем,скорее всего.

0

521

КГГ написал(а):

Эти законы действуют везде и не только на земле - просто мы их здесь еще не узнали и не понимаем,скорее всего.

Но  уже  сделано   не мало шагов,  чтобы попытаться  их  понять.

Существует ли объективная  реальность?    

Свернутый текст

В 1982      годy     пpоизошло      замечательное     событие. Исследовательская       гpyппа под pyководством Alain Aspect пpи yнивеpситете в Паpиже         пpедставила     экспеpимент, котоpый может оказаться одним из самых значительных в 20 веке. Вы       не yслышите об этом в вечеpних новостях. Скоpее всего, вы даже не слышали имя Alain Aspect, pазве что вы имеете обычай читать      наyчные жypналы, хотя есть люди, повеpившие  в его откpытие и способные   изменить   лицо    наyки.

Aspect и его гpyппа обнаpyжили, что в   опpеделенных    yсловиях    элементаpные   частицы, напpимеp, электpоны, способны    мгновенно    сообщаться     дpyг   с    дpyгом    независимо от    pасстояния    междy ними. Hе     имеет значения, 10   фyтов     междy     ними или 10    миллиаpдов    миль. Каким-то    обpазом каждая частица всегда знает, что делает    дpyгая. Пpоблема    этого   откpытия    в том, что   оно    наpyшает постyлат    Эйнштейна    о     пpедельной     скоpости     pаспpостpанения     взаимодействия, pавной    скоpости света. Посколькy     пyтешествие    быстpее    скоpости    света    pавносильно     пpеодолению      вpеменного баpьеpа, эта пyгающая     пеpспектива     заставила    некотоpых     физиков    пытаться   объяснить опыты Aspect    сложными    обходными    пyтями. Hо     дpyгих     это вдохновило    пpедложить   более    pадикальные объяснения.

Hапpимеp, физик       лондонского        yнивеpситета     David Bohm    считал, что    согласно    откpытию    Aspect, pеальная       действительность    не     сyществyет, и    что    несмотpя    на ее     очевиднyю       плотность, вселенная     в    своей        основе - фикция,    гигантская,        pоскошно       детализиpованная      гологpамма. Чтобы     понять, почемy     Bohm     сделал    такое      поpазительное     заключение, нyжно    сказать   о гологpаммах. Гологpамма       пpедставляет    собой     тpехмеpнyю      фотогpафию, сдлеланнyю  с   помощью лазеpа.

Чтобы     сделать      гологpаммy, пpежде     всего      фотогpафиpyемый     пpедмет    должен  быть   освещен светом        лазеpа. Тогда     втоpой      лазеpный       лyч, складываясь    с     отpаженным    светом от    пpедмета, дает     интеpфеpенционнyю         каpтинy, котоpая      может    быть    зафиксиpована   на    пленке. Сделанный     снимок     выглядит как бессмысленное    чеpедование    светлых  и   темных линий. Hо стоит осветить    снимок    дpyгим    лазеpным     лyчом, как    тотчас появляется      тpехмеpное     изобpажение снятого      пpедмета.

Тpехмеpность – не    единственное    замечательное     свойство     гологpамм. Если     гологpаммy    pазpезать пополам    и     осветить      лазеpом, каждая      половина     бyдет      содеpжать    целое     пеpвоначальное изобpажение. Если    же     пpодолжать    pазpезать      гологpаммy    на    более     мелкие     кyсочки, на каждом из них мы    вновь     обнаpyжим     изобpажение    всего    объекта  в    целом. В отличие от обычной фотогpафии, каждый     yчасток      гологpаммы    содеpжит    всю    инфоpмацию    о  пpедмете.

Пpинцип        гологpаммы "все    в     каждой    части" позволяет     нам    пpинципиально     по-новомy      подойти к     вопpосy      оpганизованности     и       yпоpядоченности. Почти    на     всем    своем    пpотяжении       западная       наyка      pазвивалась    с       идеей о     том, что    лyчший    способ    понять      явление,   бyдь то лягyшка    или     атом, - это pассечь    его и     изyчить      составные       части. Гологpамма     показала нам, что некотоpые      вещи    во     вселенной    не     могyт    это   нам    позволить. Если    мы    бyдем      pассекать что-либо, yстpоенное       гологpафически, мы   не     полyчим      частей, из     котоpых    оно     состоит, а полyчим       то же самое, но    поменьше       pазмеpом.

Эти    идеи      вдохновили     Bohm    на    инyю     интеpпpетацию    pабот    Aspect. Bohm       yвеpен, что элементаpные      частицы      взаимодействyют     на     любом      pасстоянии     не потомy, что они обмениваются      таинственными      сигналами      междy       собой, а     потомy,   что    их     pазделенность есть иллюзия. Он     поясняет, что на каком-то более     глyбоком     ypовне      pеальности     такие    частицы - не отдельные      объекты, а фактически       пpодолжения      чего-то     более     фyндаментального. Чтобы это лyчше       yяснить, Bohm      пpедлагает     следyющyю        иллюстpацию. Пpедставьте   себе    акваpиyм    с pыбой. Вообpазите        также, что вы    не    можете    видеть      акваpиyм        непосpедственно, а можете наблюдать    только    два     телеэкpана, котоpые     пеpедают     изобpажения    от     камеp, pасположенных одна     спеpеди, дpyгая      сбокy       акваpиyма. Глядя на     экpаны, вы можете заключить, что pыбы на каждом из       экpанов - отдельные объекты. Hо,   пpодолжая      наблюдение, чеpез     некотоpое    вpемя      вы обнаpyжите, что междy        двyмя     pыбами    на    pазных    экpанах     сyществyет     взаимосвязь.

Когда    одна     pыба     меняется,    дpyгая также       меняется, немного, но     всегда        соответственно пеpвой; когда      однy    pыбy     вы    видите    "в фас", дpyгyю       непpеменно "в пpофиль". Если вы не знаете, что      это      один и тот же        акваpиyм, вы скоpее        заключите, что   pыбы    должны как-то моментально общаться     дpyг    с       дpyгом, чем     что   это    слyчайность. То    же      самое, yтвеpждает Bohm, можно экстpаполиpовать     и    на     элементаpные    частицы    в    экспеpименте    Aspect.

Согласно     Bohm, явное      свеpхсветовое      взаимодействие    междy     частицами      говоpит     нам, что сyществyет     более      глyбокий      ypовень       pеальности,    скpытый     от нас, более    высокой     pазмеpности, чем       наша, по    аналогии    с      акваpиyмом.      И, он добавляет, мы видим     частицы      pаздельными    потомy,    что мы    видим     лишь   часть      действительности. Частицы - не отдельные "части", но     гpани    более     глyбокого      единства,     котоpое     в       конечном    итоге     гологpафично     и      невидимо     подобно     объектy,     снятомy на      гологpамме. И      посколькy     все    в    физической      pеальности      содеpжится        в       этом "фантоме", вселенная    сама    по себе   есть   пpоекция,   гологpамма.

Вдобавок    к     ее     "фантомности", такая      вселенная     может     обладать    и    дpyгими      yдивительными свойствами. Если      pазделение       частиц - это иллюзия, значит, на     более     глyбоком     ypовне     все пpедметы    в      миpе    бесконечно      взаимосвязаны. Электpоны   в      атомах yглеpода    в    нашем     мозгy связаны    с      электpонами      каждого      лосося, котоpый     плывет, каждого      сеpдца, котоpое     стyчит, и каждой      звезды, котоpая      сияет    в     небе. Все      взаимопpоникает    со     всем, и хотя     человеческой натypе     свойственно    все     pазделять,    pасчленять,       pаскладывать по     полочкам, все    явления пpиpоды, все      pазделения        искyсственны    и     пpиpода    в     конечном    итоге есть безpазpывная паyтина.

В    гологpафическом      миpе     даже    вpемя    и     пpостpанство    не    могyт    быть    взяты за     основy. Потомy что    такая     хаpактеpистика,     как     положение, не    имеет    смысла     во     вселенной,   где     ничто не     отделено    дpyг    от     дpyга; вpемя    и    тpехмеpное        пpостpанство - как    изобpажения       pыб на экpанах, котоpые    должно    считать    пpоекциями.

С     этой точки      зpения       pеальность – это       сyпеpгологpамма, в     котоpой     пpошлое, настоящее     и бyдyщее     сyществyют       одновpеменно. Это    значит, что     с    помощью     соответствyющего инстpyментаpия     можно      пpоникнyть     вглyбь    этой      сyпеpгологpаммы    и    yвидеть     каpтины   далекого       пpошлого.

Что     еще    может     нести в себе      гологpамма - еще     неизвестно. Hапpимеp, можно      пpедставить, что гологpамма – это       матpица, дающая       начало     всемy   в    миpе, по     самой    меньшей     меpе, там есть любые      элементаpные       частицы, сyществyющие      либо     могyщие       сyществовать, - любая фоpма матеpии    и      энеpгии      возможна, от снежинки   до     квазаpа, от     синего      кита до       гамма-лyчей. Это как бы вселенский     сyпеpмаpкет, в      котоpом    есть    все. Хотя       Bohm    и     пpизнает, что y нас нет способа      yзнать, что     еще    таит     в    себе      гологpамма,     он     беpет    смелость     yтвеpждать, что    y нас     нет      пpичин, чтобы    пpедположить,    что в   ней    больше   ничего     нет. Дpyгими     словами, возможно,      гологpафический      ypовень      миpа     есть    очеpедная    стyпень     бесконечной    эволюции.

Bohm   не    одинок    в   своем    мнении. Hезависимый       нейpофизиолог   из         стэндфоpдского yнивеpситета      Karl     Pribram, pаботающий     в      области      исследования   мозга, также склоняется к теоpии      гологpафичности        миpа. Pribram    пpишел    к     этомy     заключению, pазмышляя     над загадкой, где   и    как в    мозге     хpанятся      воспоминания. Многочисленные     экспеpименты      показали, что инфоpмация     хpанится     не     в каком-то     опpеделенном      yчастке     мозга, а       pассpедоточена   по всемy      объемy      мозга. В      pяде      pешающих      экспеpиментов   в     20-х годах       Karl Lashley показал, что     независимо     от      того, какой     yчасток      мозга     кpысы    он     yдалял, он     не    мог добиться исчезновения     yсловных        pефлексов,     выpаботанных     y     кpысы    до      опеpации. Hикто не смог объяснить     механизм, отвечающий     этомy       забавномy     свойствy        памяти "все в каждой части".

Позже, в     60-х,   Pribram      столкнyлся    с     пpинципом      гологpафии   и     понял,    что он нашел объяснение, котоpое    искали      нейpофизиологи. Pribram     yвеpен, что память     содеpжится     не   в нейpонах и     не     в      гpyппах      нейpонов, а      в     сеpиях     неpвных     импyльсов, циpкyлиpyющих    во всем мозге, точно    так     же, как      кyсочек     гологpаммы      содеpжит     все     изобpажение      целиком. Дpyгими словами,    Pribram     yвеpен, что     мозг    есть     гологpамма. Теоpия      Pribram     также     объясняет, как человеческий     мозг     может     хpанить     так     много     воспоминаний    в     таком   маленьком   объеме. Пpедполагается, что   человеческий    мозг    способен     запомнить     поpядка    10    миллиаpдов    бит за всю жизнь (что соответствyет     пpимеpно    объемy    инфоpмации, содеpжащемyся    в     5 комплектах    Бpитанской      энциклопедии). Было       обнаpyжено, что к    свойствам     гологpамм      добавилась еще одна поpазительная      чеpта – огpомная      плотность    записи. Пpосто     изменяя    yгол, под    котоpым     лазеpы освещают    фотопленкy,     можно     записать    много    pазличных    изобpажений    на той  же     повеpхности. Показано,    что    один     кyбический     сантиметp     пленки    способен     хpанить    до   10    миллиаpдов бит инфоpмации. Hаша      свеpъестественная     способность     быстpо     отыскивать    нyжнyю      инфоpмацию из гpомадного     объема    становится     более      понятной, если      пpинять, что    мозг    pаботает    по   пpинципy гологpаммы. Если       дpyг      спpосит    вас, что   пpишло    вам на yм     пpи     слове "зебpа", вам не нyжно пеpебиpать    весь     свой     словаpный    запас, чтобы    найти    ответ. Ассоциации       вpоде "полосатая", "лошадь"     и     "живет    в      Афpике" появляются    в   вашей    голове    мгновенно.

Действительно,   одно    из   самых     yдивительных     свойств     человеческого      мышления - это то, что каждый    кyсок       инфоpмации      мгновенно       взаимо - коppелиpyется    с     любым дpyгим - еще одно свойство     гологpаммы. Посколькy      любой     yчасток      гологpаммы    бесконечно     взаимосвязан   с любым дpyгим, вполне     возможно, что    мозг   является     высшим     обpазцом     пеpекpестно-коppелиpованных систем, демонстpиpyемых       пpиpодой. Местонахождение       памяти - не единственная нейpофизиологическая       загадка, котоpая       полyчила     тpактовкy    в свете     гологpафической    модели мозга Pribram. Дpyгая – это    каким    обpазом    мозг   способен     пеpеводить    такyю     лавинy     частот, котоpые   он      воспpинимает     pазличными      оpганами      чyвств (частоты    света, звyковые   частоты и так далее) в наше    конкpетное    пpедставление    о     миpе.

Кодиpование   и      декодиpование       частот - это     именно    то, с    чем     гологpамма     спpавляется    лyчше всего. Точно     так       же, как     гологpамма      слyжит    своего    pода     линзой, пеpедающим        yстpойством, способным     пpевpащать        бессмысленный      набоp    частот    в    связное     изобpажение, так    и     мозг, по     мнению     Pribram, содеpжит     такyю      линзy   и      использyет    пpинципы      гологpафии     для математической        пеpеpаботки     частот     от     оpганов     чyвств     во    внyтpенний       миp    наших воспpиятий.

Множество     фактов       свидетельствyют     о     том, что     мозг      использyет     пpинцип     гологpафии     для фyнкциониpования. Теоpия      Pribram      находит все больше    стоpонников    сpеди    нейpофизиологов.

Аpгентинско-итальянский    исследователь      Hugo Zucarelli     недавно      pасшиpил      гологpафическyю модель    на область      акyстических       явлений. Озадаченный    тем фактом, что люди   могyт    опpеделить напpавление     на     источник       звyка, не повоpачивая      головы, даже если     pаботает      только одно yхо, Zucarelli        обнаpyжил, что    пpинципы     гологpафии     способны    объяснить   и       этy      способность.

Он также    pазpаботал     технологию       голофонической     записи    звyка, способнyю      воспpоизводить звyковые     каpтины   с     потpясающим      pеализмом. Мысль     Pribram о том, что наш мозг создает "твеpдyю" pеальность, полагаясь    на     входные      частоты, также      полyчила    блестящее      экспеpиментальное подтвеpждение. Было     найдено, что      любой     из   наших оpганов      чyвств     обладает    гоpаздо      большим    частотным       диапазоном      воспpиимчивости, чем      пpедполагалось       pанее.     Hапpимеp, исследователи     обнаpyжили, что     наши      оpганы     зpения      воспpиимчивы   к      звyковым частотам, что наше    обоняние      несколько    зависит    от    того, что     сейчас        называется [ osmic? ] частоты, и что даже клетки     нашего тела     чyвствительны    к     шиpокомy     диапазонy      частот. Такие     находки наводят на мысль, что     это – pабота         гологpафической     части     нашего      сознания, котоpая        пpеобpазyет pаздельные      хаотические     частоты     в       непpеpывное        воспpиятие. Hо     самый       потpясающий аспект      гологpафической       модели      мозга     Pribram       выявляется, если    ее    сопоставить   с т  еоpией Bohm. Если      то, что мы   видим, лишь отpажение      того, что    на     самом      деле "там" является     набоpом гологpафических       частот, и     если      мозг – тоже      гологpамма    и    лишь     выбиpает       некотоpые     из частот   и       математически     их     пpеобpазyет   в      воспpиятия, что     же на самом      деле есть объективная       pеальность? Скажем        пpоще - ее     не     сyществyет. Как      испокон      веков yтвеpждают восточные     pелигии, матеpия     есть        Майя, иллюзия, и    хотя     мы     можем      дyмать, что мы физические   и      движемся     в       физическом        миpе, это     тоже    иллюзия. Hа самом деле мы "пpиемники",     плывyщие     в       калейдоскопическом         моpе       частот, и все, что    мы     извлекаем из этого     моpя и       пpевpащаем        в     физическyю            pеальность, всего    лишь       один источник     из множества, извлеченных    из     гологpаммы.

Эта     поpазительная      новая     каpтина      pеальности, синтез     взглядов      Bohm    и     Pribram названа гологpафической      паpадигмой, и хотя     многие     yченые      воспpиняли     ее     скептически,   дpyгих     она воодyшевила. Hебольшая, но    pастyщая      гpyппа      исследователей       считает, что это одна из наиболее точных     моделей      миpа, до   сих    поp       пpедложенных. Более того,    некотоpые      надеются, что она поможет      pазpешить      некотоpые     загадки, котоpые    не    были    pанее    объяснены      наyкой   и   даже pассматpивать     паpаноpмальные       явления    как    часть      пpиpоды. Многочисленные     исследователи, в том    числе     Bohm и     Pribram, заключают, что     многие      паpапсихологические       феномены становятся более     понятными     в      pамках      гологpафической       паpадигмы.

Во    вселенной, в     котоpой      отдельный       мозг    есть    фактически      неделимая    часть большой гологpаммы и бесконечно      связана   с      дpyгими, телепатия      может     быть    пpосто   достижением гологpафического        ypовня. Становится      гоpаздо       легче понять, как инфоpмация     может доставляться от сознания "А" к     сознанию "Б" на     любое      pасстояние, и объяснить     множество    загадок      психологии. В частности, Grof           пpедвидит, что        гологpафическая       паpадигма     сможет     пpедложить     модель для      объяснения      многих     загадочных      феноменов, наблюдающихся      людьми во     вpемя измененного       состояния      сознания.     В 50-х годах, во      вpемя     пpоведения      исследований ЛСД     в качестве        психотеpапевтического        пpепаpата, y      Grof была       женщина-пациент, котоpая      внезапно пpишла к      yбеждению, что    она     есть      самка      доистоpической      pептилии. Во вpемя галлюцинации она дала не только богато       детализиpованное      описание      того, как это - быть       сyществом, обладающим такими       фоpмами, но и      отметила      цветнyю       чешyю на голове y самца того же вида. Grof был поpажен обстоятельством, что    в     беседе    с     зоологом      подтвеpдилось       наличие цветной      чешyи    на голове y      pептилий, игpающей      важнyю        pоль для       бpачных     игp, хотя женщина       pанее не имела понятия о таких тонкостях.

Опыт этой женщины не    был     yникален. Во     вpемя      его исследований он сталкивался с пациентами, возвpащающимися    по лестнице     эволюции   и    отождествляющими    себя    с самыми     pазными видами (на их основе     постpоена    сцена     пpевpащения     человека    в обезъянy   в      фильме "Измененные состояния"). Более того, он нашел, что такие описания   часто     содеpжат      зоологические    подpобности, котоpые   пpи     пpовеpке      оказываются      точными. Возвpат   к      животным - не единственный феномен, описанный      Grof'ом. У него также были пациенты, котоpые,       по-видимомy, могли        подключаться    к своего     pода      области      коллективного      или       pасового        бессознательного.      Hеобpазованные или малообpазованные     люди    внезапно     давали     детальные     описания      похоpон    в      зоpоастpийской пpактике      либо     сцены    из   индyсской    мифологии. В дpyгих опытах люди давали      yбедительное описание       внетелесных       пyтешествий, пpедсказания     каpтин     бyдyщего, пpошлых     воплощений.

В более    поздних исследованиях    Grof      обнаpyжил, что тот же    pяд    феноменов     пpоявлялся    и в сеансах       теpапии, не    включающих      пpименение     лекаpств. Посколькy     общим     элементом   таких экспеpиментов      явилось     pасшиpение     сознания   за    гpаницы    пpостpанства    и    вpемени, Grof назвал такие     пpоявления      "тpанспеpсональным     опытом", и в     конце     60-х благодаpя       емy появилась новая ветвь     психологии, названная      "тpанспеpсональной"       психологией, посвященная      целиком     этой области. Хотя    и      вновь      созданная      ассоциация     Тpанспеpсональной      психологии пpедставляла собой     быстpо     pастyщyю       гpyппy       пpофессионалов-единомышленников    и       стала yважаемой ветвью       психологии, ни сам Grof, ни его коллеги не     могли       пpедложить механизма, объясняющего стpанные       психологические      явления,     котоpые     они     наблюдали. Hо      это изменилось с пpиходом гологpафической         паpадигмы. Как       отмечал    Grof, если     сознание    фактически    есть    часть континyyма,     лабиpинт, соединенный    не     только   с      каждым      дpyгим      сознанием, сyществyющим или сyществовавшим, но    и с     каждым      атомом, оpганизмом   и     необъятной      областью     пpостpанства     и вpемени, тот      факт, что     могyт      слyчайно     обpазовываться     тоннели    в     лабиpинте    и     наличие тpанспеpсонального     опыта     более    не    кажyтся     столь    стpанными. Гологpафическая    паpадигма также      накладывает     отпечаток     на так называемые точные       наyки, напpимеp       биологию. Keith Floyd, психолог       Колледжа         Intermont в Virginia, yказал,    что если     pеальность       есть всего    лишь гологpафическая        иллюзия, то нельзя       дальше      yтвеpждать, что сознание     есть    фyнкция    мозга. Скоpее,        наобоpот, сознание        создает    мозг - так же, как      тело и     все     наше     окpyжение    мы интеpпpетиpyем    как    физическое.

Такой    пеpевоpот    наших    взглядов   на    биологические    стpyктypы    позволил    исследователям     yказать, что    медицина    и     наше     понимание     пpоцесса      выздоpовления     также    могyт    измениться под    влиянием    гологpафической       паpадигмы. Если    физическое    тело не    более   чем    гологpафическая      пpоекция      нашего    сознания, становится       ясным, что    каждый    из    нас более ответсвенен    за    свое     здоpовье, чем    это    позволяют      достижения    медицины. То, что мы сейчас наблюдаем    как      кажyщиееся      лечение      болезни, в      действительности     может     быть     сделано пyтем     изменения        сознания, котоpое     внесет      соответствyющие       коppективы     в     гологpаммy тела. Аналогично, альтеpнативные      методики        лечения, такие, напpимеp, как      визyализация, могyт      pаботать        yспешно, посколькy       гологpафическая      сyть       мыслеобpазов      в    конечном    итоге   столь же       pеальна, как       и "pеальность". Даже     откpовения     и     пеpеживания       потyстоpоннего      становятся объяснимыми    с    точки     зpения     новой       паpадигмы.    Биолог     Lyall Watson    в     своей       книге "Даpы неизведанного" описывает      встpечy     с       индонезийской     женщиной-шаманом,      котоpая, совеpшая pитyальный     танец, была      способна     заставить     мгновенно      исчезнyть    в     тонком      миpе целyю pощy        деpевьев. Watson      пишет, что      пока он и еще      один     yдивленный      свидетель    пpодолжали наблюдать      за      ней, она     заставила      деpевья       исчезать и появляться     несколько   pаз    подpяд.

Совpеменная        наyка       неспособна       объяснить такие явления. Hо    они     становятся    вполне логичными, если       допyстить, что   наша     "плотная" pеальность     не    более чем    гологpафическая пpоекция. Возможно, мы      сможем      сфоpмyлиpовать      понятия      "здесь" и "там" точнее, если     опpеделим      их     на     ypовне      человеческого      бессознательного, в      котоpом     все сознания бесконечно     тесно      взаимосвязаны. Если     это так, то     в      целом это      наиболее значительное следствие    из       гологpафической        паpадигмы,      имея     в     видy, что явления, наблюдавшиеся      Watson, не      общедостyпны       только      потомy, что     наш     pазyм     не    запpогpаммиpован     довеpять    им, что       могло     бы        сделать их таковыми. В     гологpафической    вселенной     отсyтствyют        pамки возможностей       для     изменения     ткани      pеальности.

То, что     мы     называем    действительностью, есть     лишь    холст, ожидающий, пока    мы   начеpтаем на нем     любyю     каpтинy, какyю      пожелаем. Все       возможно, от    сгибания      ложек     yсилием      воли, до фантасмагоpических      сцен     в    дyхе     Кастанеды    в    его занятиях   с      Доном      Хyаном, для   магии, котоpой    мы     владеем     изначально, не     более и    не    менее      кажyщейся, чем    наша     способность создавать     любые      миpы     в    своих      фантазиях. Действительно, даже     большинство        наших "фyндаментальных"     знаний       сомнительно, в     то     вpемя       как    в      гологpафической        pеальности, на котоpyю     yказывает      Pribram, даже      слyчайные     события     могли     бы     быть    объяснены   и опpеделены   с      помощью     гологpафических       пpинципов. Совпадения   и     слyчайности     внезапно обpетают     смысл, и     все    что    yгодно      может     pассматpиваться     как       метафоpа,     даже цепь слyчайных     событий       выpажает      какyю-то      глyбиннyю      симметpию.

Гологpафическая    паpадигма     Bohm и        Pribram, полyчит     ли    она     дальнейшее    pазвитие    или yйдет в небытие, так      или      иначе      можно       yтвеpждать, что     она yже      пpиобpела      попyляpность      y многих        yченых. Даже      если        бyдет yстановлено, что       гологpафическая        модель неyдовлетвоpительно         описывает      мгновенное        взаимодействие         элементаpных      частиц, по кpайней         меpе, как yказывает      физик        Байpбэкского колледжа в Лондоне Basil Hiley, откpытие Aspect "показало, что    мы     должны    быть   готовы   pассматpивать      pадикально    новые   подходы  для понимания    pеальности".

|Читать

Отредактировано mikhvlad (19.10.2011 19:22)

+4

522

ПАЦИЕНТ написал(а):

Или  когда-то  от  этого  неврита   назначили... уже  и   забыл   название, на   Ф, основное   показание   эпилепсия, но и от такого тоже назначается - и  на   фига  же  мне  эта  химия  с  ее  побочными действиями? Но   тогда     другого  я   не  знал - а теперь знаю

ОШО говорит: "Человек   незаурядного     ума... сначала    берет    вещи, потом   начинает  их раздавать... Итак, сначала накоплять, потом раздавать. Накопляйте, чтобы жертвовать, будьте богатыми, чтобы заниматься  благотворительностью, эксплуатируйте, чтобы помогать. Это   абсурдно! Но    это   единственно    возможный путь: это   мост   между    заурядностью и   незаурядностью. И даже заурядный  ум    думает   и верит в то, что, когда у него будет много, он будет жертвовать, будет помогать людям. Он так и поступает, когда у него достаточно: он жертвует на больницу, на раковый центр, на библиотеку или колледж. Сначала он эксплуатирует, а    потом     жертвует, сначала   он   грабит   вас, а потом помогает. Между   теми, кто помогает, и теми, кто обирает, нет разницы - это   одни  и  те  же  люди: они    грабят правой рукой и помогают левой. Они принадлежат к одному роду деятельности".

Всегда  ли   происходит  так, как  говорит  ОШО? Оказывается  есть    люди  которые  раздали  больше ,чем  у них было вначале. Пришлось ещё заработать.  Одни   люди  (не  медики),увлёкшись   какими-то медицинскими  проблемами    и заметив    такую   же    заинтересованность  у   других,   начинают  на   этом    зарабатывать.(Это  у нас)  Другие  в аналогичных   ситуациях  хотят   помочь другим,  жертвуя  своими  собственными    сбережениями   и   превращая   для    себя  это   в  дело   все  своей   жизни.  Об  одном  таком  человеке    написала  в   свое    время     академик    Н. Бехтерева

                новая  жизнь  старого  лекарства

Свернутый текст

Во время командировки в Англию в 1960 году мне   добведось побывать в Бристоле, в лаборатории пользовавшегося мировой известностью    нейрофизиолога Грея Уолтера. Многое из его научных находок вошло в золотой фонд нейрофизиологии человека. Специалисты     знают их и ценят, многие    неспециалисты читали и слышали о Грее Уолтере в связи с его «черепашкой» — тогда очень новым, хотя, по    сегодняшним     меркам, несложным    кибернетическим  устройством.
Однажды в лаборатории зашла речь   об эпилепсии, о том что именно в   электроэнцефалограмме    является наиболее веским указанием    на    местоположение    в мозгу    эпилептогенного    очага. Грей Уолтер имел по этому поводу свое мнение, и, как пока¬зала      практика хирургии эпилепсии, наиболее верное. Имел он свое мнение и по поводу лекарственного лечения эпилепсии.
— Дилантин,— говорил он,— единственный   истинно    противосудорожный препарат. Он особенный препарат, ибо действует    непосредственно    на саму    измененную    нервную клетку. Действие    большинства других препаратов — косвенное.
Лечение    эпилепсии, как     известно, чаще всего комплексное. Дилантин — один из основных, но не единственный элемент этого    комплекса, поэтому    тогда    я не   придала особого    значения    этому    разговору   и    вспомнила    его   только в 1972 году во время поездки в США. Один из организаторов программы      моей командировки, известный     биохимик С. Богош, предложил     мне     встретиться    с     «интересным, очень   нестандартным   человеком».
— Видите ли, этот человек,— сказал С. Богош,— некто   Джек     Дрейфус, миллионер, преуспевающий    бизнесмен, который увлечен    одной   медицинской       проблемой. Он уделяет ей все больше времени и средств, даже     создал для    этой    цели    медицинскую  организацию.
Я познакомилась с    мистером    Джеком    Дрейфусом   и   от него впервые услышала о том, что признанное противосудорожное средство, дилантин, оказывается, помимо эпилепсии, высокоэффективным при большом числе других заболеваний.
— Дилантин,— говорил убежденно Джек    Дрейфус,— не только противосудорожное лекарство. Оно эффективно, может и должно    применяться    при    целом   ряде других заболеваний нервной системы — и не только ее. При очень многих заболеваниях этот препарат очень, очень нужен многим больным.
Я    ответила, что все это слишком    хорошо, чтобы  быть    правдой. Однако     вреда не будет, если   я   попробую кое-что проверить у себя в Ленинграде. (Замечу, что наш опыт использования    дилантина при расстройствах   функции      гипоталамуса     оказался    очень      успешным, а     научные исследования     выявили; новые     механизмы    действия   дилантина   на нервную клетку.)
Естественное, недоверие    рождало     настойчивое     повторение    «многих, многим». Нет    и   не   может    быть  вечного двигателя,    нет    и    не    может    быть     панацеи — одного   средства    против    всех    болезней. Речь, однако  ,   и    не   шла о лечении       всех    болезней. Речь     шла    о препарате   очень   широкого, скажем   так— сверхширокого    спектра   действия. Именно по этому поводу   я   и   вспомнила    слова   Грея    Уолтера    о    дилантине: «...особенный   препарат, действующий   на саму нервную клетку...»
Дифенилгидантоин,  или     фенитоин,     известный в     США как       дилантин (будем так называть его и мы — как в книге), в других    странах — под   другими    названиями и у нас    как    дифенин, был     определен   еще   в   1938 году как   противосудорожное       средство,   антиконвульсант. С     тех пор   множество    исследований    электрической     активности     мозга    больных    людей   и     экспериментальных      животных      убедительно    подтвердило     противоэпилёптическое     действие       дилантина. И только    долгие     годы     спустя     приходит     переосмысление    виденного.
Не   будь    на   дилантине     штампа       «антиконвульсант»,        исследователи,     вероятно, иначе     расставляли   бы    акценты.   Препарат      прежде       всего      способствует     нормализации     измененной     электрической     активности      нервных    клеток   и   в    связи с этим, в частности, может     служить     антиконвульсантом. Дальнейшие       работы     показали, что    действие     дилантина        нервными     клетками     не       ограничивается. Но    до     осознания    этого     должны    были      пройти     долгие     годы хождения      по     мукам, накопления   и    анализа      медицинского    и   научного     материала, описанные       Д. Дрейфусом    в     его           увлекательной      книге «Замечательное    лекарство     недооценено».
Книга     была    издана     первоначально    в США в    1981    году и     переиздана уже    в 1982 году в пересмотренном и   дополненном варианте.
Что же это за книга, зачем она написана автором? Д. Дрейфус    предпосылает    своей книге обращение к президенту Соединенных     Штатов      Рейгану, где      пишет, что    эта     книга — последний    и     наиболее     сильный      аргумент в его борьбе с той    рутиной      американской      бюрократии, с той материальной        несамостоятельностью       американской медицины, которые     стали      ватной     стеной    на     пути    коммерчески   невыгодных  решений.
Однажды (а именно в 1957 году) преуспевающий, жизнерадостный, спортивный, ранее     практически     бесстрашный      человек, Дрейфус     внезапно    почувствовал     себя      необычно. У    него     появились      страх, раздражительность, депрессия и целый ряд других     проявлений (невроза. — Н. Б.). В     мозгу     постоянно     роились     не      подчинявшиеся     контролю     мысли, рожденные страхом    и    рождающие     страх. Реальных     поводов     пугаться    не     было, страх     жил   в мозгу Джека сам по себе, привязываясь     ко всему и    привязывая    все    к     себе. «Что-то    должно     случиться, все    страшное, что    случается    в мире, имеет ко   мне самое    прямое    отношение». Жизнь     заполнилась     неадекватным, неаргументированным, субъективно трагическим    состраданием — к      воображаемой     неудаче      случайного       встречного и     к     лежащей    на   дороге    сухой ветке. Прибыльное    дело, ранее      захватывающее      Дрейфуса, и     связанные    с ним     заседания     стали   только    раздражать. Преуспевающий     делец Уолл-стрита, глава    фирмы    в     43 года     вынужден    почти    совсем   оставить дела. Вместо спорта и пляжа в     Майами — психотерапевтические    беседы      с      врачом, помощь     которого    состоит    лишь   в     назначении    снотворных     и    выслушивании    рассказов      пациента   о    воображаемых    бедах...
Эти  беседы     становятся     центральными    событиями    в жизни Дрейфуса. Живущий по соседству с приемной врача, он выходит из дому за час до приема и      слоняется    по улицам в     ожидании      наиболее     спокойных    минут в    его  беспокойном   существовании.
Из    тяжелых, мучительных    дней     медленно   слагается   год.
Многим из нас знакомо это чувство: более или менее     четко      сформулируешь задачу — и как будто забудешь о ней, а через какое-то время (хотя, конечно, далеко не всегда) рождается       решение. Дрейфус     сформулировал        задачу:   на    что    похоже то, что     происходит    со    мной? Через      некоторое     время    его    память      извлекла    из     своих кладовых       события, позволившие ему по аналогии предположить, что    в    его    мозгу      что-то неладно с электричеством. Он      видел    однажды    судороги больного эпилепсией, похожие, по его мнению, на результат электрических разрядов. Больного     лечили      дилантином. Дрейфус     консультируется    со      своим     врачом: можно    ли     ему      попробовать      лечить     «электрическую     поломку» в своем мозгу    дилантином?
Действительно, невероятно     удачное      сочетание     событий — и    помощь    памяти, и     сделанный    Дрейфусом   вывод, и знание    им    только   одного     «противоэлектрического» (противоэпилептического!) средства, и      реакция   врача. «Попробуйте,— сказал    тот.— Не    думаю, чтобы    это    Вам    помогло, но, во    всяком случае, не    повредит». Подчеркну, что Д. Дрейфус тогда понятия   не    имел    о том, что    в нашем      организме и мозге      текут электрические процессы. Сейчас о многих нейрофизиологических      процессах    с      ним    можно    говорить    на   вполне    профессиональном    языке.
Лекарство    было     прописано, принято    на    ночь, и    утром   как    будто    ничего не произошло. Но    почему-то   в этот день дела     не       позволяли        выкроить     время для      психотерапевтической        беседы. И    в    последующие дни — тоже. К концу недели Д. Дрейфус     понял, что дела       снова стали      важнее      бесед с       врачом, и те    не    нужны   ему   больше. Вот это «как     будто    ничего    не произошло» характерно для    действия      дилантина, об    этом     много говорится в разделе психологического       обоснования     его       эффекта (в главе «Одночасовой тест»). Это     связано, в      частности, и    с отсутствием     у     дилантина    седативного (успокаивающего) эффекта.
Подчеркну, что     предпринятое      Дрейфусом      сначала    с    собой, а затем     с     несколькими      близкими     ему людьми, было сделано не в форме     самолечения    или      непосредственных       рекомендаций      больным, а     после     разрешения и в точном     соответствии    с    прописью      врача. Дрейфусу     в   это    время         принадлежали «лишь» идеи нетривиального взгляда на свое состояние   и    нетривиального    использования       дилантина. Первый     период хождения по мукам кончился для   Дрейфуса   в    тот     день, когда    он    впервые    принял    дилантин.
Отметив      целительный     эффект дилантина    у    себя    и    у    шести своих знакомых, Дрейфус начинает рассказывать врачам, а далее   и     ряду      ведущих     представителей      департамента       здоровья о своем опыте. (Он и не представлял себе, что это было началом его второго и гораздо более длительного— почти       двадцатипятилетнего! — периода хождений по мукам, хотя         субъективно (благодаря лечению!) гораздо     легче        перенесенного.) Врачи    и     деловые люди благодарят его, и... ничего   не    происходит. Дрейфус, переживший       субъективно     очень     глубокую      трагедию       невроза, верил, что стоит     врачам    и     руководителям здравоохранения услышать     о     новых       возможностях     уже    известного малотоксичного      лекарства, как    оно    заживет   новой   жизнью. Он натолкнулся на доброжелательную глухоту...
Для     этой глухоты были, конечно, и     субъективные и       объективные       причины, среди      которых     важнейшими были две. Во-первых, вера в то, что     единственная       правда    о       препарате     записана     в         руководстве, определяющем      в США применение лекарств и     пищевых      продуктов: дилантин — антиконвульсант. Во-вторых, и    это     главное, невыгодность применения      уже дешевого к этому времени лекарства: семнадцатилетний     срок     больших прибылей, устанавливаемый     в     США для      новых     лекарств, давно        истек — и    для       производившей    дилантин     фирмы       Парк-Девис, а    отсюда и   для   врачей.
А    далее     развивается    цепь   событий, занимательно   и   порою    с мягким     юмором    описываемая    автором    в   различных    главах     книги      «Замечательное лекарство недооценено». Борясь за использование в медицине    дилантина, Д. Дрейфус создает     свою медицинскую       организацию «Дрейфус Медикэл Фоундашн» (ДМФ), президентом    которой он становится, сохраняя      вначале     свои     прежние     дела, а     затем,   по     крайней     мере    на    время, отказываясь от них в пользу ДМФ.
Цель ДМФ — организация     фундаментальных и       прикладных      работ по      изучению      механизмов действия и возможной     сферы     лечебного     применения      дилантина,    выяснения     всего,    что «за» и что «против» этого препарата. Еще до написания книги дважды    обобщаются     результаты      исследований   и    все    то, что зависимо   или      независимо от ДМФ     опубликовано о        дилантине. Во    втором    издании    книги     представлено    третье, дополненное    обобщение работ по       дилантину. В     этом    третьем      обобщении        проанализировано 2270(!) работ, появившихся    более чем в 50 медицинских   и     научных    журналах с     1938 года — года    первого    рождения     препарата. Трудоемкость и прямая трудность     задачи     усугублялись    тем, что во многих     статьях    название     препарата     не    стояло в    заглавии и даже не было ключевым! Постепенно создавались предпосылки для нового, широкого использования эффективного и в терапевтических     дозах     малотоксичного    старого     лекарства. Последнее     очень     важно, так     как    мы    хорошо знаем, что нередко новые препараты, рекомендуемые    первоначально  как малотоксичные, со временем     проявляют себя   в    противоположном       качестве.
Освещению работ в области   базисных     механизмов      действия     дилантина     посвящено   в книге Д. Дрейфуса 100 страниц. Показано, что     препарат     стабилизирует     биоэлектрическую      активность    в     тканях, в       группах    клеток, в одной     клетке   и   в    разных    зонах       клетки. Этот  эффект     наблюдался   в    головном и     спинном    мозге, в ганглиях, в периферическом    нерве, в нервно-мышечном       синапсе, сердечной     мышце, в волокнах       Пуркинье    в     сердце, в    гладких мышцах    кишечника. Действие   дилантина     проявляется   у    позвоночных   и    беспозвоночных   и   достигается   независимо от того, вызвано ли нарушение     биоэлектрической     активности    электрическим    или    химическим    способом.
Дилантин      регулирует:
— транспортировку    натрия, калия, кальция, а    также    внутри- и    внеклеточную их  концентрацию;
— секрецию    инсулина    и   уровень   сахара  в  крови;
— обмен     ацетилхолина   и     кортизола;
— динамику     дофамина, серотонина,  гамма-аминомасляной    кислоты;
— секрецию окситоцина, вазопрессина, ренина, антидиуретического гормона.
А также:
— влияет    на  ионные    каналы   нервной   клетки;
— способствует     сохранению   в   клетке   энергетических   веществ;
— воздействует   на   циклические    нуклеотиды;
— повышает   в крови    концентрацию    липопротеидов   высокой  плотности;
— снижает   токсическое    действие   более   чем   тридцати  веществ;
— улучшает восстановительные процессы в различных тканях.
— (Все это, разумеется, относится  к    малым, терапевтическим дозам препарата. Большие дозы, превышающие терапевтические, могут    вызвать, особенно     у    лиц   с    поврежденной  печенью, нежелательные эффекты.)
Такая       многоплановость      лечебного       эффекта     дилантина     может    быть   понята    именно на основе результатов фундаментальных    работ, освещенных   в    книге      Д. Дрейфуса.   Регуляторное    влияние   препарата    на   биоэлектрическую активность     различных    клеток — основа     его     стабилизирующего     действия, которое,    в    свою    очередь, служит    основой его    терапевтического    влияния    и    проливает    свет  на    широту   его    спектра. Бытовавшая     ранее    формула «один симптом — одно     лекарство» не   может    быть    применена   к     оценке    лечебных   возможностей    дилантина. Это   краткое  резюме механизмов    действия     дилантина      базируется   в   книге    на   анализе     результатов     более чем 450 опубликованных собственно   научных   работ.
И     если    достижения    фундаментальных      исследований    в    известной    мере    раскрывают    секрет    широты лечебной эффективности дилантина, то эти исследования, по-видимому, целесообразно продолжать. Так, дилантин     действует на измененную     клетку    и    не трогает здоровой. Он     исключительно    хорошо    совместим   с    самыми     различными     другими препаратами (а    отсюда    в    практике    может    использоваться   и   как    основное    и    как    дополнительное    лечебное   средство). Эти    и     многие    другие    аспекты     нуждаются   в    дальнейшей    расшифровке.
Как я уже отмечала, некоторые    молекулярно-биологические     исследования    были     проведены у нас, в Институте эксперименальной медицины АМН СССР. Они      обнаружили      влияние     препарата на так называемые глютаматные рецепторы    в    центральной    нервной системе, причем эффект    проявлялся    при    оптимальной    концентрации   в   среде ионов кальция. Это    позволило   предположить, что     глютаматные     рецепторы, связанные   с    регуляцией    трансмембранного транспорта    натрия   и    калия   и   таким     образом    с     возбудимостью    нейронов, являются   одной  из   мишеней  дилантина.
Широкий    спектр   действия     препарата  на   нервные     клетки   и   его   сравнительно    малая    токсичность    явились основанием   для     лечебного     применения    препарата    при    так     называемых     диэнцефальных, или, точнее, гипоталамических, синдромах     различного    происхождения. Клиникофизиологические      исследования    в    процессе   лечения      дилантином     были     проведены   у     120 больных. Лечение     продолжалось    от    2 до   6 месяцев, а    иногда    до    года и более. Терапевтический     эффект в виде исчезновения, урежения    или ослабления так называемых вегетативных      пароксизмов, уменьшения   или     исчезновения    головных      болей, если     они    были   раньше,    наблюдался    через    10—14 дней   от   начала лечения. В    зависимости     от     тяжести      заболевания    эффект      лечения    варьировался   от    практически    полного   излечения (72%) до   отсутствия    результатов (5%). Следует   отметить, что    наименьший   эффект    наблюдался при отчетливом органическом поражении мозга.
Но   вернемся   к   книге      Д. Дрейфуса. В     ней    приведен     список    заболеваний, при    которых    эффективен    дилантин. В него   вошли    и     те     болезни, где   этот     препарат     может    быть основным и      единственным     средством     лечения; и те, при которых он может быть основным, но не единственным лечебным средством; и те заболевания, когда он может быть дополнительным лечебным средством. Так, например, при    ряде    эмоциональных      расстройств, при    неврозах     дилантин, по- видимому, во   всех     случаях    может      явиться     основным   и     единственным     лечебным средством. Именно так его использовал автор книги.
Как    это   ни     парадоксально (особенно для неспециалистов), но именно    при     эпилепсии    дилантин, хотя и может быть основным, но    не    является     единственным     препаратом, чаще    он     применяется    одновременно   или     последовательно в комплексе с   другими    лекарствами, чему      благоприятствует    его      хорошая    лекарственная     совместимость. А при таких болезнях    нервной     системы, как     паркинсонизм, дилантин может     применяться     как       дополнительное     средство, не только лечебное, но    и    регулирующее     нежелательные    токсические     эффекты   «собственно»  антипаркинсонических     препаратов. Вторая    часть    книги     выиграла    бы    по    убедительности   (для врачей!), если   бы  такая   дифференцировка   была хотя бы намечена. Но    это, как   вполне     понятно, не    так   уж   сложно   осуществить  на  имеющейся   основе.
Итак, дилантин   обладает   очень   широким  спектром   действия. И   все   же   следует по¬мнить (на этом настаивает и автор книги), что между  препаратом  и  больным   всегда    должен   быть   врач. «Дилантин,— пишет автор,— лекарство, которое должно применяться   только   по   назначению врача». Таким    образом, его книга — это  книга   для   врачей, книга для неспециалистов, для  здоровых и больных, но это никак не рекомендация к самолечению. Наш     крупнейший     фармаколог С. В. Аничков любил повторять: «Я знаю, что     лекарства — действуют, а    потому    принимать    их    надо   разумно!»
Можно ли сказать, что Д. Дрейфус      «открыл» широкий     лечебный     спектр      дилантина? И     нет   и    да. Отдельные работы, показывающие эффективность препарата при различных заболеваниях, были опубликованы задолго до заболевания автора книги. Не исключено, что в самом факте единичных     ранних     применений      дилантина при не-эпилептических болезнях    сыграло     роль    бы¬товавшее в     разные     периоды      расширение     самого     понятия «эпилепсия», куда включа¬лись (а затем исключались) различные     пароксизмальные страдания. У нас в стране И. С. Заводской давно описано лечебное действие     дилантина     также   при    язве  желудка.
И тем не менее роль Д. Дрейфуса и его медицинской организации (ДМФ) в новой жизни старого лекарства нельзя недооценивать. До    первых    двух     обобщений   работ  по   дилантину, проведенных    ДМФ, единичные    разрозненные сведения в     медицинской     литературе ничего   не меняли в    традиционном      лечении болезней, не вводили препарат в лечение тех заболеваний, где эффектив¬ность    его   была    убедительно     показана. Не изменила этого положения и справочная книга       «Фармакология      как основа терапии» Гудмана   и      Гильмана (1965), где было прямо указано на эффективность дилантина      не   только при эпилепсии.
Кстати, и    сам Дрейфус совсем не    претендует на      первооткрытие     широкого     спектра свойств этого препарата. Наоборот, именно ДМФ кропотливо     ищет, находит и    вводит   в    обзоры не     только современные, но    обязательно и ранние сведения. Находит — к    своему      удивлению. Эти      ранние     работы     нашли свое место и среди 2270 работ последнего обзора и списка литературы.
Найдя     сведения   о     положительном    действии      дилантина     на   эмоциональные расстрой¬ства, память, мыслительные процессы, в том   числе     независимо    от     влияния на судорожную активность, в   уже   упоминавшейся   книге Гудмана и Гильмана, в    не использовали столь действенное средство вне эпилепсии? И окончательно приходит к убеждению: замечательное    лекарство    недооценено! Д. Дрейфус   пишет со свойственным ему чуть печальным юмором, что неудивительно   не   увидеть и    тысячу лет   того, чего   нет, но   не    увидеть   открытое, описанное, такое эф¬фективное и малотоксичное     лекарство — это уже очень редкий случай.
Энтузиаст ведет борьбу за него, оказавшуюся    куда   более     длинной, сложной    и    дорогой, чем    можно   было   предполагать. Он    описывает  в    своей книге встречи с   руководителями    медицинской    службы     США, с     кандидатами в    президенты   и    президентом Никсоном, бывшим губернатором Нельсоном Рокфеллером, многими другими официальными лицами, руководителями фирмы Парк-Девис, выпускающей    дилантин.
Казалось бы, фирма, изготовляющая    лекарство    с   1938 года, могла   бы    принять    меры для рекламы спектра его действия. Однако этот   их    препарат    может быть действительно      назван    лекарством своеобразной судьбы. Фирма покупает    его    патент   в   1909 году,   и   почти    тридцать   лет  он    без   движения   лежит на ее полках. Затем широко рекламируется    как   новый   (тогда!) антиконвульсант. А   когда     выясняются   механизмы  его   действия и существенно расширяется   спектр его   возможного применения, то это   его второе рождение не   празднуется и вообще никак не комментируется   фирмой: семнадцатилетний   срок     высокоприбыльной     продажи    истек, фирме     выгоднее    создание и рекламирование    новых, пусть   даже не столь эффективных и малотоксичных, но именно новых, а потому и высокоприбыльных     препаратов.
Врач, приглашенный    Дрейфусом    на    деловой    обед   для    обсуждения    перспектив     применения дилантина, произносит    за   столом        только     одну      фразу: «Передайте мне, пожалуйста, масло». И   присылает    Дрейфусу       счет на    500     долларов — за     истраченное    на   обед    время. К      моменту    написания    книги    деятельность   ДМФ    стоила  ее     автору  уже   15     миллионов        долларов (!) — в    пятнадцать    раз    более   того, чем   он   предполагал, и    в три раза более того, чем   он   имел  к   началу    организации     исследований   и    обобщений  по   дилантину.
Не  всегда     устойчивый    в    юности, Дрейфус       оказывается    удивительно    стойким   в   борьбе за     высокую идею — и  не сдается ни перед огромными    затратами, порою превышающими   его    возможности, ни перед разочарованиями. А разочарований      много — и    в    деловом    мире и   в самой системе. Одна из глав книги так и называется «Порок в системе».
Ситуация   с     дилантином     начинает    постепенно    меняться   в    США еще   до   выхода книги — врачи начинают снова интересоваться   старым    лекарством. И    может   быть   поэтому   в    конце    книги     автор, наконец, смог сказать: «Я все еще готов   субсидировать   новые   аспекты    изучения    дилантина. Но   свое      основное    дело   я сделал, теперь пусть рациональным    применением    этого    особенного    препарата    займутся  другие».
Отзывов   на    книгу Д. Дрейфуса   много. В    медицинской и      немедицинской     прессе   он    получает высочайшие оценки за свой личный     бескорыстный     труд, за    уровень   организации дела. Некоторые    из отзывов    можно прочесть во втором издании     книги. Письмо    президенту США, помещенное в       книге, уже не частное, а     публичное     обращение к официальному лицу, частных    было    более чем    достаточно. Уже во второй фразе этого обращения Д. Дрейфус пишет: «...свойства замечательного... лекарства  не    замечены    в   связи  с  пороком  в   нашей  системе».
У   тех, кто   незнаком    с    книгой, да    и    с    проблемой, может   возникнуть    вопрос: а    нет ли здесь преувеличений и значения   проблемы и    трудностей? Значение    проблемы    может    быть    проиллюстрировано рядом положений. Приведу одно: наряду    с    очень    большим     ростом     числа    неврозов    в    современном    мире    большинство     применяющихся при них сейчас эффективных    препаратов    имеет    побочные эффекты. Так,     бензодиазепиновые         транквилизаторы могут оказывать    повреждающее    действие   на    потомство. Это    серьезная    проблема, так    как     распространение   их, и прежде всего  в    США, приняло   очень   большие    размеры. Все     остальное можно прочесть в книге. Что же касается трудностей, то в  книге     фигурируют     подлинные    имена    бывших   и настоящих деловых лиц США, с которыми пришлось иметь дело автору.
В 1981 году американский   журнал «Science» («Наука») писал: «...изучение дилантина     проведено ДМФ с  такой исключительной     точностью, что      это    может    быть     расценено     как     первый случай  в   истории    медицины, когда   одно   вещество   было   так   тщательно    исследовано». После   недооценок  и   увлечений оно займет свое место в лечении тех заболеваний, где    важны   его   базисные    механизмы    влияния   на   живой организм. В этом большую роль сыграет продолжение   исследований  этих   механизмов.

 

|Читать

Отредактировано mikhvlad (20.10.2011 23:31)

+2

523

mikhvlad написал(а):

новая  жизнь  старого  лекарства

Это обычное дело ,я например знал еще 5 лет назад ,что аспирин можно использовать для лечения онкологии.А недавно его свойства по этому вопросу были открыты . И таких лекарств в справочнике Машковского ,которые можно применять не только в официальных случаях (прописях) очень большое количество. Только этим никто не занимается - не выгодно фармокопии. Так что ничего удивительного нет.
И приведенный отрывок где Бехтерева описывает этот случай - отдает определенным снобизмом специалистов по отношению к дилетанту. И это практически везде не только в медицине - специалист он свой статус будет защищать любыми средствами. С.УВ.КГГ

0

524

С большим интересом и с последующим удовольствием от ознакомления с прекрасным материалом, изложенным в постах 521, 522 (особая благодарность ГУФу mikhvlad) для расширения и уточнения личного МИРОВОЗЗРЕНИЯ (еще раз благодарность за открытие данной тематики ГУФу КГГ).
Побольше бы такого фактического материала нашим руководителям страны (в своей части) и депутатам, разрабатывающим законодательные акты (в т.ч. сейчас по реформированию здравоохранения), то и жизнь в стране, в т.ч. территории, городе, селе и т.д. была бы иной.

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

0

525

Он отказался от «Жигулей» и трехкомнатной квартиры, предлагавшихся за его работы. А ведь живет в старой коммуналке, где ванная — в кухне. И где тлеет война с вечно пьяной соседкой и ее компанией, периодически желающей «поговорить». Кто  же  он, Виктор  Александрович   Молчанов? Чудак? Неудачник? Фокусник, который  ловко   водит  за   нос    наивных    людей, включая свою «Машину времени»? А может, мудрец, общающийся с космосом?

            ЦВЕТА     И      ЗНАКИ      ЗОДИАКА

 

Свернутый текст

...Все вроде бы в жизни    Виктора Молчанова    вначале шло благополучно. Легко учился, легко    поступил, куда мечтал — на физфак      МГУ. Но     вот появилась семья, которую надо содержать. Бросил      университет. Стал наладчиком электрооборудования. С     бригадой    исколесил    всю страну. Через     7 лет ушел, устав    от    общежитий и     нервотрепки пусков. Развелся. Сменил множество профессий. Его трудовая книжка смахивает на толстый роман: слесарь, токарь, плотник, зеркальщик, гальваник, художник- макетчик, пожарник    в     театре    и т.д. Мог     побывать    еще и в дипломатах. Брат трудился в     МИДе, где     любили проверенные    родственные связи, посему Виктору предложили подумать о возможной работе. Отказался.
В том, как бросало его по жизни, была    непонятная    логика. Почти    всюду был он белой вороной. В наладчиках — потому что    не   пил как все, в художниках — потому    что    не желал «пахать» на директора, который    дарил   его   изделия нужным людям. Ну    а    плотник, гальваник, слесарь? Освоив    новое дело, уходил — дальше было неинтересно. Появлялось чувство — это не мое!
А что мое? Однажды, в который раз решив   начать     новую   жизнь, отнес мебель, оставшуюся от родителей, на рынок. Взамен захотелось     иметь   «модерновую», в    стиле конструктивизма — со встроенными шкафами, стенками, треугольными столиками. С огромным    увлечением   пилил, строгал, резал. Наконец   все было   готово, но   новая   жизнь так и не наступила.
Что ты    выдумываешь, сказал   себе     Молчанов, все   лучшее уже придумано. И, раздав друзьям свои поделки, пошел собирать    старье: стулья, столы, какие-то    комоды. Восстанавливал. Учился    разговаривать  с   деревом.
И   вот наступил     момент, с которого    Молчанов    числит поворот своей жизни. Он решил сделать часы. Но необычные. Хотел, чтобы    в    назначенное    время    выезжали    фигурки    Солнца  и   Луны, циферблат    имел   не    12 часов, а все 24, причем каждому    соответствовал    определенный   рисунок. Кроме    того, часы   должны    показывать    дни    и    месяцы, у каждого — своя       фигурка. А   на   самом    верху — глобус    Земли, над   которым   символ  мудрости — сова.
— В механике я  тогда   мало  что    понимал,— вспоминает Молчанов.— Предложил     знакомому    часовщику работать вместе. Он посмотрел   эскизы и     отказался: слишком     «нафаршировано»    техникой. Тогда   начал добывать, где только можно, двигатели, реле, шестеренки, циферблаты. В   углу   собралась   небольшая гора. Не хватало лишь самого корпуса. Наконец    нашел   его   в   комиссионке. Но войдет ли в него «начинка»? Ведь обычно вначале делается форма и уже под нее подбирается    механика. У меня же — наоборот. И вы знаете, все подошло, словно именно здесь всегда было. До последнего винтика. Это страшно   поразило.
Посмотреть  на   часы   приходили разные люди. С одним из них разговорились о знаках зодиака, вспомнили, что по китайскому     календарю    сейчас идет год Лошади, который каждые 12 лет повторяется. «Это неверное представление,— заметил     гость.— На самом деле    цикл     не 12, а 60 лет, так как   каждое    животное   имеет 5 цветов. Причем каждый имеет большое     значение. Скажем, белая   лошадь    принципиально   отличается   от  красной».
С   этого дня Молчанову   захотелось   узнать   больше    про цвета и знаки зодиака. Начал читать книги по китайскому искусству  и    философии. Решил    сконструировать    китайский    календарь  с    циклом в 60 лет. Чтобы   человек мог узнать, что означает   для   него животное, его цвет, а также получил сведения о благоприятствующих ему    камнях, деревьях, цветах, временах   года, географическом     направлении, а    также   людях, взаимоотношения    с    которыми   будут более гармоничными.
Он   наносил   на   металл     рисунки, резал      дерево, сверлил, строгал, точил, отливал   фигурки из свинца, ходил по зеркальным и гальваническим мастерским и думал: удивительно, но так выходит, что   все   мои    метания  по   профессиям были не случайны. Каждая сейчас  идет   в     дело! А     может, все, что   происходило   со     мной, зачем-то   было необходимо? Ответ нашел   в    китайской    философии, Где    сказано: путь    каждого    предопределен!
— Конечно, все не    так     примитивно, мол, Джон    чихнул   в  Австралии — Вася    сломал    ногу в Чухломе,— объясняет он.— Но   существуют    связи    между    случайными   на   первый    взгляд    событиями, как в знаменитой истории с    бабочкой    Брэдбери. Как вы помните, ее   убил     попавший    в    прошлое человек, что в корне    изменило   будущее, он   вернулся в совершенно    иную     жизнь. Так    вот, если    взять     факты не за    месяцы и даже годы, а за десятилетие, то вы поразитесь, насколько   они    были   не   случайны. В    мире   действует   закон   сцепления.
Он  больше не удивлялся, когда   заметил: стоило    начать    новую     работу, как   словно включался   какой-то магнит и тянул то, что   ему     требовалось. Приходили   те люди, которые должны     прийти, приносили     книги, механизмы, которые      нужны. Образы    его    конструкций     словно    ему    «диктовал»    кто-то, желая, чтобы   они  были созданы.
Молчанов    понял: его метания кончились, он встал на свою дорогу. А на очереди была «Машина времени». Он   соорудил    башню, похожую   на    Вавилонскую. Ее      «этажи»       соответствовали    различным периодам в истории: до рождества Христова, средневековью и так далее вплоть до начала XX века. По высоте    башня разбита на 3 сектора. Один — регион Америки, другой — Азии, третий — Европы.
Наконец корпус был    готов, имелся    и    алгоритм     путешествия    в     прошлое, но не хватало главного — ясности, как попасть в    будущее. И   тут, конечно, появился (а иначе и быть не могло, уверен Молчанов!) новый       гость   и    принес ксерокопию    «Книги перемен», считающейся     китайской      библией. В    то время она была издана у нас мизерным тиражом для     работников     ЦК   и   прочей   высшей   номенклатуры.
Значение   этой    книги для   многих восточных народов столь велико, что о ней требуется особый, очень серьезный, разговор. Мы же ограничимся кратким пояснением,   что она собой представляет.
В ее  основе  лежит предположение, что    весь    мировой    процесс   есть    чередование ситуаций, происходящее   от    взаимодействия    и    борьбы    сил света и тьмы. Всего    ситуаций — 64, и     через    те    или    иные    проходят   все люди Земли. Их     описание   и    дано   в     книге. Но   как    узнать, какая   в    данный    момент   ваша? И   что  ждет впереди?
Метод, который за многие века выработали китайские мудрецы, чтобы предсказывать будущее, кажется на первый взгляд предельно простым.
Скажем, человеку  дается    набор монет. Он их бросает несколько раз, и по полученной комбинации составляется своеобразная карта — гексограмма. Она    и    служит     ключом  для    нахождения      соответствующего    текста в книге. Этот алгоритм    и     использовал       Молчанов   в   своей  машине.
Вот   я   запускаю   три    волчка, подобные    тому, что    крутятся  в    «Поле чудес». Они   и    дают   комбинацию, по которой идет поиск прошлого и будущего. Затем включается «Машина времени». На моих глазах оживают рисунки и фигурки, начинается    движение    временных     слоев    и    целых     континентов. А   вот   и    ответ. В   период     Средневековья   я жил в    Азии   и    служил   в    армии. Разгадка    же    будущего — в  номере    найденной    машиной    гексограммы.
Но тот, кто надеется получить точный ответ, скажем, поедет  ли    в   США, менять ли работу, заключать  ли    контракт, будет разочарован. Впрямую   здесь    ничего не сказано. Книга   обращает человека      внутрь себя, зовет    честно     разобраться в своей жизни, проанализировать   ее на    основее    знаний, заложенных  в    ней. Если такая сложная работа вами проделана, только тогда откроются ответы на многие вопросы.
Причем    каждый    даже в одних и тех же словах прочтет свое, только ему данное. Словно текст является зеркалом, отражением     читающего. Это кажется удивительным, но, наверное, потому   и обращаются люди к «Книге перемен» вот уже более 2000 лет.
— Но позвольте,— возмутятся многие,— Как можно полагаться на какие-то монеты и волчки? Сегодня я   бросил   или     крутнул так, завтра    иначе. А судьба-то одна...
Понимаете,   шутить   со    временем, обращаться к   нему походя     нельзя,— говорит Молчанов — Чтобы   его услышать, человеку необходимо услышать прежде всего себя. Только тогда рука, вращающая волчок, будет отражать внутреннее состояние, вашу     суть — то, что   уже   заложено. Надо   лишь   ощутить  это.
Но сомнения у Молчанова, очевидно, были. Потому    принялся   за    новую    конструкцию — «Космическую балерину». Что ее   отличает    от «Машины времени»? Здесь    нет ни волчков, ни рулетки. Обращаясь к ней, человек    полнее     раскрывает себя. Ему   предлагается   указать на   любую    из    шести граней, на    которые    нанесены    рисунки,  выполненные    в    стиле различных   направлений в искусстве — ренессанса, рококй, барокко, классицизма, ампира, модерна. Также надо выбрать тот или    иной знак   зодиака, цвет, день недели. После чего «балерина», по заданной программе, отыщет ваш текст в «Книге времени».
А еще   она позволяет    контактировать   с    космосом. Сегодня    уже    немало    людей    утверждают, что   это    для них — не проблема. Надо лишь открыть в себе каналы общения. Молчанов  предусмотрел такой   канал, вернее, символ   его. Сверху «балерины» — диск со знаками зодиака. Это образ черной дыры, сквозь которую информация уходит в космос и приходит оттуда. За ней — тускло светится мир невидимых пока нам звезд.

А если опуститься на грешную землю и взглянуть предельно прагматично? Не являются ли конструкции Молчанова просто попыткой механизировать случайный выбор отдельных положений китайской философии? А все остальное — шелуха? Недаром же бизнесмены откровенно говорят: эти штуки в офисе — отличная «клюква» для иностранцев. И вообще, кому все это надо?
Ответ    однозначен: прежде всего   самому    Молчанову. Сколько сломано копий над вопросом: как сделать человека счастливым и     свободным? Одни       утверждают: надо изменить     внешние    условия. Например, во-первых, устранить    богатых, во-вторых, все   поделить. Что и было выполнено большевиками.
Другие, в частности   Достоевский, считали: невозможно   построить   для   людей  рай. Социальные схемы, куда их будут загонять, чтобы      осчастливить,— утопия. Вспомним   и     Толстого, который     говорил: человека    нельзя    сделать свободнее, чем   он   есть     внутри    себя. Сидящий    в     тюрьме    может    быть    счастливее     разгуливающего  на   воле, если   тот раб своих     желаний   и     прихотей, а значит, полностью   зависит   от   других. Хлеб и зрелища — вот его иконы.
Наш   герой способен   жить в   любой     стране и в любом времени. На улице может быть социализм или капитализм, его бытие мало изменится. Поток жизни не бросает словно щепку, потому что он вышел из него. Вернее, создал      свой. И    эти конструкции   для    него    не    игрушки, а    способ     самопознания. Делая  их, он  творил  себя.
А    может, он    создал «башню из   слоновой    кости», где    уединился, ушел   от    таких    беспокойных   и    несовершенных    людей? Да, ему   почти    всегда    было    плохо   в     коллективе, контакт    устанавливался    трудно. Но    именно   сейчас в его доме почти   каждый    вечер    гости. Кажется, здесь    остановилось     время. Полумрак, старинная      мебель, китайские гравюры на стенах, шкафы  с    книгами, часы с маятником, зеркала   в     тяжелой    чугунной     оправе, оплавленные   свечи. Побывает один, в следующий   раз    приводит   другого, тот — третьего. Они    пьют    чай   при свечах, смеются и раздумывают, рассказывают  о  себе, смотрят, как мигает под потолком далекий космос, затаив дыхание следят, как «Машина времени» начинает  свой   бег  в    прошлое  и  будущее.
— Может, я ошибаюсь, но мне кажется, когда они сидят здесь, что-то в них происходит. Словно поворачиваются своей лучшей       гранью,— говорит Виктор Александрович — Их   улыбки, смех, задумчивость, мысли — все остается в комнате, а потом     воплощается   в   этих     конструкциях. Придя     вновь, они говорят, как  ты    здорово   все   придумал и сделал. Отвечаю — это   не   я, это — все мы!
Но порой смотрю на них и думаю: почему же на Земле столько зла? По-моему, одна из причин — технический       прогресс, из    которого   сделали    фетиш. Своими     формулами    он   авторитетно    убеждает     человека: ты — случайная комбинация генов. Она   распадется, и ты   бесследно исчезнешь   в    холодном   и     безразличном     космосе. Потому пользуйся благами, которые я      предоставляю. Лови     момент! Но   в    формулах   прогресса  нет души.
Где же выход? Надо  помочь человеку    поднять     голову, почувствовать, что   он   не    песчинка, брошенная на Землю, а потому     судорожно    хватающаяся   за    вещи-поплавки. Он — звено в цепи    времени, связывающее   прошлое  с  будущим. Он создан     космосом   и    уйдет    в      него. Причем      создан с   какой-то целью. А  она    есть   у каждого. Помните, в «Репке» все потуги деда, бабки и прочих     бессмысленны   без    маленькой мышки. Это   гениальная   сказка! Она говорит, что без малого нет      великого, что   вообще   нет   маленьких   людей. Может, именно   тебе    Создателем дана улыбка, без которой не идет у людей   какое-то дело. Ну не тащится без нее репка, хоть убей!

Ю. Медведев.

|Читать

http://uploads.ru/t/Q/g/a/QgaYw.jpg

0

526

Переношу  статью о судьбе   изобретателя  первой  в  СССР   БАД.

 

Свернутый текст

 
                                            ХИНТ      РЕАБИЛИТИРОВАН,  СИЛИКАЛЬЦИТ -НЕТ

    Существует многомиллионный город, не обоз-
    наченный ни на одной карте, имя которому
    можно было бы дать - ХИНТ. Он разбросан по
    разным странам и континентам - этот город
    составляют дома, построенные из материала и
    по технологии XXI века, они построены без
    единого грамма цемента, из силикальцита -
    смеси песка и извести, пропущенной через
    дезинтеграторы лауреата Ленинской премии,
    великого эстонского ученого Иоханнеса Хинта.
    В прошлом году(1994г.) ему исполнилось бы 80 лет,
    если бы ровно десять лет назад он не скончался
    в лагере  строгого  режима  Руму.

     Возвращаясь домой, на хутор Копля  острова Саареамаа, капитан дальнего плавания Александр Хинт  шутливо спрашивал сыновей: «Ну, что вы сделали для  людей?» Один из них, Ааду, стал всемирно известным писателем, автором пере-
    веденного на многие языки романа «Берег ветров». Другой, Иоханнес, создал необычайный    строительный   камень -силикальцит,   сделавший   его знаменитым,  а   затем   приведшим  в  тюрьму.Как это нередко случалось с выдающимися учеными и изобретателями в нашем советском  государстве (они рано или  поздно приходили к столкновению с существующей политической и экономической системой), Хинт попытался осмыслить мир, в котором судьба обязала  его жить. Он написал философский трактат «Трагедия честных людей XX века». Не  для публикации, для собственного пользования. Автор, столкнувшись с яростным сопротивлением его новациям в    строительстве, хотел для самого себя  уяснить - какие силы ведут к умерщвлению всего творческого, экспериментаторского в обществе, где провозглашены самые высокие человеческие принципы. Размышления доктора  технических наук закончились  неизбежным и  страшным выводом: тоталитарный режим, будь то фашистский  или коммунистический,  противоречит природе человека, несет ему рабство, оскудение и  деградацию. Автор трактата написал, что Ленин, Сталин, Муссолини и Гитлер
    сумели соблазнить и развратить огромные массы людей, используя Большую Ложь.  Написано это было в 1973 году, в пору  расцвета «застойных» брежневских времен. Через   восемь  лет эта  мина     замедленного   действия   сработала,   искалечив   судьбу   ученого   и  мыслителя.
    Но при чем тут силикальцит, дело всей  жизни Хинта? Почему вместе с изобретателем пострадал этот замечательный   материал, суливший громадную экономию в строительной индустрии? Вспомним Антуана Лорана Лавуазье. По приговору рев. трибунала Франции ему  отрубили голову, но никто не посмел   усомниться в ценности его научных трудов.
    Обезглавленный   ученый   так и остался  в   человеческой памяти, в том числе и в   памяти кровавой французской революции, одним   из  основоположников    современной   химии. Ни одному  идиоту   не   пришла  мысль в  связи с осуждением гражданина Лавуазье   настаивать  на  истинности   теории флогистона,   опровергнутой  казненным  ученым.
    В нашей новейшей истории таких идиотских вывертов «общественной» мысли- хоть с другими делись, предостаточно.  Судят писателя, скажем, Бабеля, - изымают его книги из библиотек, заодно
    сажают тех, кто такие книжки припрятал и  читает потихоньку. Расстреливают  военачальника и крупного военного теоретика  Тухачевского - и предают   анафеме   его   план  перевооружения  Красной   Армии  ,оснащения ее новейшим оружием, в том  числе и ракетным. Вместе с   Вавиловым   арестовывают его труды, расчищая   путь   лысенковщине... В этот скорбный и постыдный   для  нашего   государства   ряд попал   и Иоханнес  Хинт.
    Хотя перед самым арестом   создатель   силикальцита мог считать, что его  детище начинает завоевывать мир. Любопытная и   в какой-то степени   символическая    подробность: одна из публикаций о Хинтеи   его СКТБ «Дезинтегратор» в нашем  журнале   («Признание таллиннских препаратов»,) вышла в свет, когда  Иоханнес Александрович уже находился   в следственном  изоляторе. Однако и на  пороге тюремной камеры изобретатель с   чистой совестью мог ответить отцу, что   многое  сделал  для  людей.
    Уже   были построены  сотни домов из   силикальцита в Эстонии, в республиках   Средней Азии, в российских городах.
    Хинтовский чудо-материал и технология   перешагнули рубежи Советского Союза:они начали внедряться в строительстве    Австрии, Италии, Японии. Причем в родном отечестве все это делалось на полу-
    кустарном производстве, можно  сказать  ,на лабораторном уровне, а  за рубежом   возводились заводы по выпуску хинтовских дезинтеграторов и самого  силикальцитного   камня. Тоже   обычная   фантасмагория,   происходящая с отечественными    разработками,   приходящими   к нам  в    заманчивой    западной   упаковке.
    Можно добавить, что у дезинтегратора   и его производного - силикальцита появились мощные поклонники: Академия    наук СССР, союзный Госплан. Тогда_  его руководитель, первый зам. председателя Совмина СССР Н. Байбаков, казалось бы, зажег зеленый свет новому  строительному материалу. И вдруг -арест   того, о   ком  в Эстонии   говаривал  и:«Это какой же    Хинт - брат Силикальцита?»
    В своей повести-были «Дело Хинта» и   недавней статье в «Известиях» «Дело» и дело Иоханнеса Хинта» писатель Оскар    Курганов настаивает на том, что ученого-изобретателя упрятали в лагерь на 15 лет
    за тот самый тайный   «антисоветский  »трактат, но не   желая создавать эстонского   Сахарова, состряпали уголовное дело.     Оспаривать это не стану, тем более, что  в таком утверждении все - чистая прав-
    да. Но - не вся, о чем свидетельствует и повесть, написанная на основе почти тридцатилетнего кропотливого изучения жизни и деятельности Хинта, и другие многочисленные публикации о нем - в поддержку (в ИРе в том числе) и злобно-разоблачительные (особенно в рупоре партвластей «Правде»).Трагедия  Иоханнеса Хинта   в том, что он   изобрел   не  просто замечательный   строительный   материал,   который   позволяет   строить дешево, быстро и с большей   надежностью, чем, скажем, используя   обычный кирпич или бетон. Силикальцит
    как бы перечеркивал  те конструкции,  где   связующим   или   составной  частью выступал цемент. Хинт после громадного числа  опытов пришел к выводу, что обычный  песок   приобретает    невероятные    новые  свойства, если с  каждой песчинки  содрать природную   «одежку»,   пленку, которой  ее   укутала   матушка -природа. Веками, тысячелетиями   песчинки   отшлифовывались ветром, водой, друг о друга. Но оказалось, что если их «раздеть» да еще  и разбить специальными лопатками-топориками в дезинтеграторе, то с помощью простой извести они спекаются в  монолит во много раз тверже любого   строительного материала.
    Силикальцит не добавлял какую-то цветовую гамму в палитру строительства, он
    диктовал пересмотр  всей строительной  технологии. А это был вызов тем, кто   исповедовал традиционные строительные идеи. Поначалу отца силикальцита   попробовали засунуть в глубокий карман   ведомственных интересов, предложив по  совобыкновению «возглавить» силикальцитовое  направление в науке и практике.
    Хинт не захотел оказаться в том «кармане», зная, как в нем хоронили и хоронят  самые выдающиеся начинания, изобретения, ссылаясь на высшие интересы   государства. Он предпочел трепыхаться
    сам. Так возникло противостояние могучей армии бетонщиков и маломощной  лаборатории крохотного эстонского кирпичного заводика. Так началась охота на   Хинта.  Внедрение силикальцита - это перепрофилирование целой сети институтов,   лабораторий, заводов. Это - революция,  которая могла лишить традиционалистов   высоких постов и прекрасного гарнира к   ним. Вот почему против эстонского ученого и его сподвижников постепенно были  включены самые   устрашающие силы: ЦККПСС, КГБ, Генеральная прокуратура. Хинт   попытался надломить одну из составных   тоталитарной машины, а   обслуживающий   персонал  чутко уловил это   поползновение    изобретателя. Главное – они   сразу   поняли, что  им-то силикальцит,   кроме   потерь, ничего  не принесет.
    Как расправиться с неугодным изобретателем и ненужным системе его изобретением - это уже дело техники. Скажем,   не захотел изобретатель Б. Болотов (ИР,2, 90) делиться с заинтересованными   лицами своими достижениями, подогнали   статью по   незаконному   врачеванию и     упрятали сначала в психушку, затем – в    лагерь. Вот уж поистине: место актера -в буфете, а изобретателя - в тюрьме.Ох, и потешили собственное   профессиональное тщеславие   таллиннский и  московский следователи. Использовали  они в обработке старого и больного Хинта весь жуткий инструментарий советской карательной системы, от великого постулата Вышинского, гласившего,  что   признание - краеугольный   камень  обвинения,  до  подсадных «стукачей». Чтобы   вырвать признание в несуществующих   преступлениях, не погнушались пообещать    отпустить   на похороны  жены, к    тому   времени   уже   похороненной.
    В повести О. Курганова   фигурирует    изощренный    мучитель Хинта - следователь по особо важным делам Телий  Хоренович Гульян. Писатель, видимо, поопасался  связываться с человеком,  одно  время находившимся в центре политической   борьбы  и громившим   казнокрадов и   коррупционеров самого высокого  ранга. Такой зацепит - не отмоешься!
    Поэтому и закамуфлировал писатель настоящее имя следователя, вырвавшего    облыжное признание и построившего обвинение  из ста с лишним томов   талантливой лжи. Но мы-то, те, кто следил за   травлей Хинта, хорошо помним настоящее    имя   этого мастера-крючкотвора. Угробив   Хинта,  а походя   и его   силикальцитовую      мечту, он стал затем наваривать   политический капитал на других громких   и не так уж чистоплотно доказанных, как   потом выяснилось, делах. Наварил    прилично, демонстранты   несли   плакаты  «Гдляна  в   президенты!». Нам,   до   полного    счастья, не    хватало   лишь президента c   патологической подозрительностью.
    Но разумеется, Хинта осудили не засиликальцитное производство и даже не  за трактат «Трагедия честных людей XX     века» (его выделили в отдельное производство, а потом попросту забыли). Хинта   осудили на 15 лет за взятки и хищения в   особо   крупных размерах. Во   время следствия,   да и суда, громоздили  на ученого  и другие, не менее  для   него   оскорбительные, хотя и экзотические обвинения: побег из фашистского   лагеря    смертников  с    помощью гитлеровцев, завербовавших    Иоханнеса в агенты; промышленный шпионаж; получение от западных партнеров   огромных сумм валюты. В огороде перекопали все грядки в поисках спрятанного  золота. В Швейцарии   пытались обнаружить несуществующие счета и виллу на  имя Хинта. Экзотикой пожертвовали, но и    того, что придумал Гдлян со своим эстонским коллегой, хватило на суровый приговор.
    В 1989   году Верховный   суд СССР   полностью   отмел   все обвинения в   адрес  Хинта и его помощников. К тому времени     Иоханнес   Александрович,  реабилитированный  по всем делам,   четыре года отсидел в заключении и уже четыре года     покоился   на Лесном  кладбище  под  камнем   с единственной   надписью - «Хинт».
    Верховный суд не мог вынести оправдательный приговор детищу   эстонского   изобретателя - силикальциту. Он ведь по     «делу Хинта» не проходил и вроде бы в  реабилитации не нуждался, как не нужда-
    лись в них  химические открытия Лавуазье. Но у нас и раньше, и в 89-м, и в95-м, и - чур меня! - позже действует      сталинская формулировка-шутка «Нет  человека - нет проблемы». Похоронив
    Хинта, общество  не без помощи   бетонщиков и    кирпичников   похоронило и дело   его жизни - силикальцитовое     производство.
    И   был  бы это  пресловутый журавль в   небе - силикальцит - это   стопроцентная   синица в руках. Живым укором не только    нашему неповоротливому   государственному механизму, но и крепнущему день   ото дня российскому деловому миру существует на нашей земле не только воображаемый город Хинт, а вполне реальный      город Чайковский, на две трети возведенный из силикальцитного камня по     хинтовской строительной технологии.  Почему бы отечественным бизнесменам   не прокатиться в этот большой уральский  город, чтобы осмотреть и по достоинству    оценить «постоянно действующую выставку» силикальцита? Кстати, в Чайковском можно организовать центр по изучению, обобщению и распространению    опыта   строительства   жилых    к   промышленных   зданий  из    «камня Хинта».   Очень важно помнить, что дома из силикальцита собираются гораздо быстрее, чем из традиционных материалов, а сама новостройка обходится на сорок
    процентов дешевле кирпичных и бетонных. Каждый, кто задумал обзавестись    жильем, легко подсчитает, насколько меньше ему придется «горбиться» из-за   собственного дома, дачи, садовой хибарки. При нынешнем буме индивидуального   строительства  без труда может подсчитать и сроки окупаемости, и будущие
    барыши наш постсоветский нувориш ,рискнувший вложить свои средства вдело не только благородное, патриотическое, но и высокодоходное. А для весьма прагматичного вдохновения полезно навестить прекрасный дом Хинта. Он,     тогда еще рядовой инженер,  возводил его   из   силикальцитных   панелей и   блоков   собственными   руками. Правда, помогали   братья - писатель Ааду и инженер Константин, а также дети и даже соседи.
    Поездка в Эстонию обойдется куда дешевле, чем на Французскую Ривьеру или    Багамские острова.
    Не думаю, чтобы для выпуска дезинтеграторов, без которых силикальцитное   производство мертво, понадобится   строить новые   заводы. Хотя,    разумеется,    маленькая   фирма в Таллинне,    возглавляе-
    мая учениками и сподвижниками Хинта не сможет обеспечить потребность России в этом оборудовании. За массовый выпуск дезинтеграторов вполне может   взяться    конверсионное      предприятие. А   какое   из   них   нынче в состоянии  похвастать   избытком   выгодных заказов? Строительная   же   техника – самый   выгодный   и  быстро     окупаемый    товар,
    Естественно,   придется  строить  или   переоборудовать   заводы   для  производства  силикальцита. Крупные и маленькие. Возникнет нужда и в заводах на колесах, которые приедут, наделают плит,
    панелей, блоков для возведения поселка  дачников, садоводов  или газовиков, нефтяников, и  поехали  дальше, к другим  потенциальным  новоселам.|Читать

0

527

mikhvlad написал(а):

хинтовских дезинтеграторов

Кроме строительства - его дезинтегратор использовали для обработки воды и получали воду с необычными свойствами.С.УВ.КГГ

0

528

КГГ написал(а):

его дезинтегратор использовали для обработки воды и получали воду с необычными свойствами.С.УВ.КГГ

ВАГУФ, а нельзя ли поподробнее?

0

529

http://www.allbeton.ru/library/53.html
http://forum.wikitech.ru/viewforum.php?f=5

Отредактировано !Joker (02.11.2011 16:56)

Подпись автора

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

0

530

Игра  в «БЛАГОДАРЕНИЕ»

Свернутый текст

Играя с самим собой в увлекательную игру, киевский киносценарист Владимир Куповых излечил себя и создал уникальную методику. Его история достаточно типична. Одним хмурым вечером 1968 года на него напали бандиты и проломили ему голову. С этого момента его жизнь круто переменилась: она стала похожа на один сплошной сгусток кошмара. Он не мог выполнять  самую простую работу — любое сосредоточение приносило жуткую головную боль и невыносимые страдания. Владимир обошел почти всех врачей и экстрасенсов, жил только на дорогих заграничных таблетках, глотал их пачками, стал их рабом. Но помочь ему не сумел никто. На краю гибели в отчаянии он понял, что спасти себя может только он сам.
Куповых   создал   оригинальную игру-тренинг, которую он сначала проверил на себе. А полностью вернув утраченное здоровье, стал   помогать   другим. Сейчас у него тысячи последователей во многих городах Украины и России. Владимир   назвал   свою   систему    методикой "благодарения".
Во время приезда Владимира    Куповых в Москву, где он проводил двухнедельный семинар, с ним встретилась наш корреспондент   и   записала   его монолог.
Когда на нас время от времени начинают сыпаться удары судьбы, мы воспринимаем их как явную несправедливость: "Мы это не заслужили... мы тут ни при   чем... все   сыплется, Бог знает, откуда... и что с этим делать..." Редкий человек    живет спокойно, словно    отмеченный    перстом фортуны, а   остальные  еле успевают увертываться. В чем тут   дело, Владимир Ильич?
— Начнем с простого примера: я иду по улице. Засмотрелся  и   ударился лбом о столб. Кто виноват в этой ситуации? Столб? Но   он стоит на одном и том же   месте   сотню  лет. Я   сам выбрал себе эту дорогу и сам наткнулся на     столб. Еще   случай. Я сел в   троллейбус. Полно    народу. На   меня кто-то кашлянул или чихнул — я   заболел    гриппом. Кто   выбрал этот   маршрут, этот транспорт, человека, который  на меня чихнул? Я же сам. Мы всегда    сами    выбираем   себе   будущую   неприятность, будущую боль, будущую    болезнь. Это очень  важно    понять. Необходимо    постоянно    наблюдать  свою    жизнь, осознавая   каждый ее  миг, и всегда жить   ею  в   настоящем    моменте — "здесь и теперь". Ведь   я могу сесть в автобус, который подойдет сейчас, но    могу и в тот, который   подойдет  через  пять минут. Я выбираю сам. В моей власти стать в этом конкретном    месте  или пройти   немного вперед. По крайней   мере, если толпа меня затиснула, хотя бы отвернуться. Но я  бездумно   занял то   место в    троллейбусе, где   оказался    человек, который на меня чихнул.
Иными словами, когда мы заболеваем, мы, как правило, сами выбираем себе болезнь.
Человек    каждое   мгновение    ткет тончайшую   паутину своей судьбы. И выбор зависит от него самого. Болезнь, беда и всякие огорчения — это    своеобразная    расплата за наш неудачный выбор. Мы как бы получаем их в наказание, и это может происходить посредством того же столба. Я сам себе назначил кару — столб лишь только исполнитель     моего    приговора, что он и сделал исправно. Таким же   исполнителем будет человек в автобусе, чихнувший     на меня по моей    невысказанной    просьбе. Иными   словами, не существует, каких-то   объективных    причин   или   закономерностей   в получении   неприятностей по своему адресу. Человек сам устраивает себе такого   рода   испытания  и   сам получает   все, что себе заказал.
Следовательно, если не хочешь     попасть в беду, задач     заключается в том, чтобы   сделать выбор свой удачным. Но тогда этот выбор должен происходить     каждую секунду и все    время   быть осознанным. Затем, когда он   прочно   войдет в подсознание, каждый    автоматически будет выбирать правильный маршрут, правильный   ракурс, правильный  поступок.
Жизнь   человека   подобна   лабиринту.  В    массе   хитросплетений, закоулков    человек  должен    постоянно   выбирать    оптимальный     маршрут, по  которому  он    пройдет   в    своей    жизни более  или   менее    удачно. За   каждым    углом   его   подстерегает      неизвестность. Выбор    сложен, вот   почему   мы    без   конца  и     ошибаемся. Но   если    отыскать    свою   единственную,  ведущую к    успеху дорогу, то   мы    избегнем  всех   бед. Тогда    жизнь   пойдет   по "зеленой    волне", как  у  автомобилистов, — путь открыт, ни    одной    остановки, можно   легко   и   беспрепятственно   достичь   цели. Однако    нужны"дорожные    указатели", которые     подсказывали     бы    нам    возможность     правильного    выбора.
Мы   должны    жить так же, как чайка, парящая  в   небе, — плывет   по   волнам восходящего воздушного потока  и   не   тратит   на  это   никаких   усилий. Если  же мы, пребывая   в этом   потоке, вдруг  отвлечемся от полета, оглянемся    назад... Помните    историю, когда Орфей   пришел   в ад за Эвридикой. Он был предупрежден, что выводя Эвридику из царства теней, не должен   оглядываться   назад. Пока   Орфей следовал этому правилу (предупреждению) и    они  шаг за шагом  шли к цели, все   было  в порядке. Но как только Орфея   одолел    страх или    искушение (?), он   оглянулся    назад. Вместо   того   чтобы    следовать естественному ходу событий, Орфей     оглянулся — из   будущего  в  прошлое. И    Эвридика   немедленно  была утрачена. То же самое произойдет     с чайкой, которая    парит в    воздушном   потоке   и вдруг что-то отвлечет ее. Она немедленно выпадет     из потока, станет      трепыхаться, махать крыльями, и   для того   чтобы восстановить прежнюю гармонию    полета, теперь   ей   понадобится  приложить  массу  усилий.
Если   мы, идя в будущее, оглядываемся   в   прошлое, то  мы   уподобляемся    Орфею и этой чайке. В нашей обычной    жизни   прошлое    всегда   наступает  нам  на  пятки. На самом деле, события, которые идут из прошлого  в   будущее, уже   прошли  для  нас,  путешествующих по реке времени. В нашей   сегодняшней реальности    их  уже   нет. В физическом   мире прошлого   не существует — есть   только   настоящее, из   которого   мы устремляемся  в   будущее. Поэтому   так   часто прошлое    само   нас не пускает назад, оно нас выталкивает, словно   говоря: "Ты там уже был, тебе там делать нечего. Иди    своей    дорогой, не   ломись   во вчерашний день!". И наша  беда    заключается   в   том, что   мы без конца   ломимся   в    прошлое, пытаемся   пройти туда, где мы уже  были. Плохо ли, хорошо ли, но мы  сыграли   там  свою игру — она завершилась. А  мы  с   ослиным упорством рвемся    назад! Вот   откуда   наши   удары   судьбы, болезни  и горести, стрессы и разбитые сердца. Мы притащили   их  из прошлого, ломясь  снова и   снова  в уже  несуществующую реальность.
Поэтому однозначно можно сделать вывод: если мы встречаем на своем пути препятствие, это означает, что мы повернулись    лицом к прошлому. Вместо    того   чтобы   следовать  по   естественному течению, которое нас вынесет   туда, куда   нам    нужно, мы   все время   пытаемся    повернуть назад, идем против течения и естественно   встречаем   преграду, стену, препятствия. Что мы делаем дальше? Начинаем преодолевать препятствия. Если  мы  начнем их   преодолевать, случится    то, что случилось  с   человеком, который наткнулся на столб. Всякий   раз, когда    мы занимаемся   преодолением    препятствий, мы неизменно   попадаем в переплет. В этом подоплека   всех     наших недугов, неприятностей  и болезней, которые мы получаем по своей доброй воле, поворачиваясь   в   ту   сторону, где   нам   уже   делать нечего.
Ведь   на каких    девизах     воспитаны   многие   из  нас? " Борьба  за   существование", "Если враг не сдается — его     уничтожают", "Мы    не можем   ждать    милостей  от природы" — ложные призывы, идущие "от лукавого", от   страха    перед    собой, от    недоверия    к    своей    природе, к   Богу  в  себе. На самом деле любое      препятствие — это почти    всегда    сигнал, предупреждающий  человека  о том, что его ожидает беда.
Что происходит затем? Представим  ситуацию, когда  я   стучу в    закрытую   дверь и мне никто не открывает. Вдруг подходит   некто и говорит     сердечно: "Вы   зря  туда ломитесь! Там давно никого   нет. Давайте я вас провожу! Вот здесь    хорошая   дорожка, она вас   приведет   прямо к цели..." Естественное состояние каждого человека     поблагодарить "спасителя". Когда   я    поблагодарил    того, кто    меня    предупредил о чем-то, то я уже   не   буду   ломиться   в   эту дверь. Я    повернусь и    пойду в другом    направлении, другой дорогой. То есть в    результате    того, что я    кого-то   поблагодарил, я вдруг   обнаруживаю другую возможность, которая в свою   очередь   открывает   мне   совершенно   новую  перспективу.
В мозгу человека сразу как бы срабатывает  "ясновидческий"     прибор, который    включается   внутри при помощи    чистосердечного     "благодарения". Снимаются    внутренние    запреты, барьеры, табу, разделявшие его с    миром, ограничивавшие   и    искажавшие правильное восприятие, в душе восстанавливается детскость, природная     чистая  наивность ,  открытость. Лично во мне пробуждается  сам    Бог — пробуждается  и  ведет меня к   цели. Вот    почему я   говорю о   важности момента глубинного, всеобъемлющего осознания препятствия как упрекающего    сигнала,   адресованного   нам нашей собственной природой. "Благодарение" — пусковой механизм, кнопка, включающая   процесс    осознания.
Чаще всего акция    благодарения     осуществляется   спонтанно, подсознательно. Вы можете не сознавать этого умом, не    называть   это "благодарением" — психофизиологические   механизмы   все   равно работают. Если вместо этого    вы будете    стучать, колотить  в   запертую наглухо дверь, будете    проламываться сквозь нее, перед вами     обязательно возникнет через некоторое  время    следующая    дверь, еще   более недоступная, и вам придется    проламываться  сквозь   нее   с  еще  большими   усилиями.
Внешний   барьер, например    болезнь, — это только проекция тех процессов, которые происходят внутри. Поэтому, благодаря   кого-то   или   что-то, вы,   по сути   дела, сами открываете в себе внутреннее знание, осознанное   восприятие   реальности. И   перед вами открывается   та единственная   дорога, о которой доселе вы просто   не  догадались. Таким      образом, когда   перед нами возникает любое препятствие, следуя нашей методике, мы   должны    осуществить   акцию "благодарения". Но это не означает сказать просто "спасибо", "я благодарю тебя".
"Благодарение" предполагает   полную душевную    открытость, "благодарение" от   всего своего существа... Так, как   если   бы   вы   благодарили самого близкого друга, самого любимого человека. Следуя нашей методике, вы должны    суметь препятствие, которое   возникает    перед   вами, поблагодарить как близкое существо, которое предупреждает    вас, что    дальше  вас  подстерегают  большие  неприятности.
Идея  "благодарения" родилась   в   моем   сознании, когда я   дошел    до   последней черты и готов был помереть. Вместо того чтобы сопротивляться своей болезни, я стал совершенно иначе к ней относиться. Я ее начал благодарить.
Что же произошло? Вспомним    ситуацию, когда я наткнулся лбом на столб. Каким образом я должен благодарить столб? Разумный    взрослый     человек будет     стоять   у   столба и высказывать ему слова благодарности? Понятно, что это     нелепо. И   тем не менее   я   должен — вслух или не вслух, это малосущественно — поблагодарить    сигнал, который    меня    предупредил о перспективе    дальнейшего   продвижения — уважительно, не    шутя и не   иронизируя, а   от всего сердца. Я    осознал, что   на самом    деле любое препятствие — это живое    существо. Если    я начинаю     понимать, что    все, с чем я имею дело, достойно уважения, что я   должен    относиться    ко всему, как  равный   к  равному, — Тогда    оно мне подскажет выход. Я   могу    рассказать, если захотите, что    сейчас    думает   о   нас с вами этот диван, эта пепельница. Все это живые     существа. Надо   просто   найти  с  ними  общий язык. А   вот   доступ   к  этому   языку открывается с   помощью    "благодарения". И    когда   я   благодарю    эти    существа, я дарю им нечто, что идет от всего моего      существа    как    некое излучение, которое     распространяется, изливается    на них, подпитывая их энергию. Тот, кто    изучает методику, убеждается   в этом. Даже    если, скажем, цветок увял до такой степени, что, кажется, ничем   ему    уже     не помочь, акция "благодарения" оживляет    его на    глазах и позволяет ему еще жить   достаточно   долго   в  лучах  благодарности.
Но   "благодарение" предполагает    дарение    именно того блага, которое как бы реально необходимо объекту вашего внимания. Вы     непременно должны почувствовать, что    ему   нужно, и    предложить    именно это. Тогда — и только    тогда — он  ответит   вам    взаимностью. В   жизни бывает так: мать   отдала   своему ребенку всю жизнь, лелеяла   его, себя   не    щадя, а   он    отвечает ей    черной неблагодарностью, просит не лезть   в   его дела. В    чем   же дело? Именно в том, что мать   действовала, исходя из  своей, материнской потребности, давала     сыну то, что ей, матери, представлялось    полезным и    нужным    ей, но не сыну. Неосознанно    подавляя, не   реализуя    его запросы, она    не помогла своему ребенку развить в себе самостоятельность, чувство   собственной     значимости — вот    он  и пытается сделать это    сам, вне матери: она ему   только   мешает своим  усердием.
Как же   узнать у    предупреждающего   сигнала, что   ему на самом   деле нужно, как услышать его голос, его просьбу? Вернемся  к    цветку. Нужно не    просто   вышвыривать   увядшие цветы, засовывать их в мусорное ведро, а поблагодарить    их за    то, что    и они вас предупреждают. О чем? Например, о бренности     всего   живого. Пусть     цветы      почувствуют, что   вы не выбрасываете    их, а как    бы хороните, оказываете им почесть    такую же, как   человеку. Нельзя    выбрасывать   ничего! Вы    можете похоронить, переселить, передвинуть  на   другую позицию, но   при этом вы должны ощущать, что вы дарите нечто новое. Например, увядшему    цветку    можно   подарить   новое существование. Когда цветок умирает, то, что называется его "душой", переходит   в    новую   возможность, в   новое    тело. Душа    цветка   ищет это тело. Искренне поблагодарив    цветок   за    отданную    вам    красоту и   жизнь, вы   помогаете   найти именно то тело, в котором   цветок  сможет   прожить   жизнь    лучше, чем он прожил в предыдущем теле. Таким образом, вы помогаете    ему    двигаться  от воплощения    к  воплощению!
• И    когда человек приобрел (из-за того, что он не услышал предупреждающих сигналов) какую-либо болезнь, "благодарение" останавливает    процесс   развития   недуга. Болезнь   проходит гораздо быстрее, нежели тогда, когда   мы  будем   пытаться   преодолеть  ее   традиционными    способами.
Представим себе, что человек уже заболел. Что   делать? Если    я   уж   приобрел   болезнь — единственный выход    поблагодарить   ее. Благодарю   не в   смысле    взятки, дескать, я тебя поглажу по головке, а ты, пожалуйста, уходи    куда-нибудь... Нет, я    благодарю   ее    искренне   за то, что она предупреждает меня, за то, что   она   будет   меня   дальше    испытывать, дальше донимать    и   в конце   концов    может  свести меня в могилу, если   я   не услышу, не осознаю, что она  мне  подсказывает. А болезнь, как правило, подсказывает: "Остановись!    Хватит! Не    борись   со   мной, не   преодолевай меня!" Преодоление   болезни — это усиление болезни. Вы   можете   на время ее заглушить — таблетками, процедурами, — чем угодно, не имеет значения. Вы боретесь  с   болезнью, значит, преодолеваете    препятствие. Преодолевая болезнь, вы усиливаете ее. Если вам покажется,что сейчас   вы ее победили, она     вспыхнет через день, через месяц, через год на новом, быть может, месте, но она обязательно  прилет  к   вам. Лучше  благодарите болезнь, как лучшего друга, и полюбите ее за то, что она подсказывает  вам  такую   перспективу.
Одна из форм "благодарения" — благословение. Это   исконно   русские старые, добрые    слова, в которых содержится      много    нужного  и   полезного для  современного человека. Как   я   могу отблагодарить кого-то или   что-то, если   я не   использую   всю благость   слова? Если    я не    найду    нужные слова? Поэтому, включаясь в    игру, надо    научиться   говорить   именно   те слова, которые нужны данному сигналу, данному препятствию. Не   так сложно   понять, что   этому   сигналу нужно.
Болезнь я    представляю   себе   как   существо, с  которым  я   могу   разговаривать на равных. Я начинаю азартную  и   интересную    игру — диалог. Ну, например: "Дорогая боль! Я благодарю тебя за то, что ты предупреждаешь   меня   о   возможном   ухудшении   моего   здоровья. Я готов тебе искренне дать то, что ты хотела бы от меня получить. Ты  хочешь  получить   здоровье? Я   предлагаю   тебе   здоровье в виде, скажем... фонтана  с   искрящейся, живой    водой; каждая   струйка   его целебна, в     каждой капельке отражается солнышко". Если  я  угадал, немедленно   почувствую   результат: боль отступила. Если  я  не угадал, придется пробовать   другие  варианты   подарка.
По   началу, когда   мы   обучаемся   методике, мы уделяем   внимание  каждому сигналу: заболело сердце — преподносим  "подарок", снова   боль — новое  подношение. Кто-то   может  возразить: но  это  не может длиться без конца! Сто  раз   поблагодарили — а  эффекта  никакого...
Такое    возможно, но   лишь    в    том случае, если    всякий    раз   вы   пытаетесь отделаться от болезни. Если  я   веду    диалог   неискренне   и  я  как   бы   спрашиваю:  "Ну? Еще  не  все? Тебе  еще  мало? Ты еще здесь? Когда  же   ты  меня  покинешь?" При  таком   ожидании    боль    никогда  не исчезнет, наоборот — укрепится,   пустит   корни, метастазы. Болезнь, как   я   уже   говорил, нужно искренне полюбить, как самого лучшего    друга, тогда  она   ответит   вам   тем   же и  оставит  вас  навсегда.
На самом деле, это серьезная работа. Потому что я должен    найти    нужный   образ, должен его создать. Это процесс творчества. Я   дарю   этот   образ, созданный  в  моем   воображении, подпитываю   его   своей  энергетикой, визуализирую      его. Вы    каждый    раз должны импровизировать, каждый   раз    должны чувствовать: что сейчас   нужно   этому    сигналу, что    он хочет от   вас  получить    сейчас? И   когда вам удается в конце концов    на-работать    такую    практику, то вы    безошибочно, сходу угадываете его просьбу, и когда вам это удается, между    вами  и   миром   постепенно   начинает возникать согласие. И не сомневайтесь! Мир всегда ответит    добром. Вы    забудете вкус   неудач и     провалов, вся   ваша жизнь превратится в праздник. Все начинает    работать   на  вас: вас   уже     слышат, как   друга, вам   уже   не ставят   подножек. И все время помните, что вы   должны    благодарить   все  вокруг   вас. Нет,  не   должны — это плохое слово. Нужно выработать   в  себе   желание   благодарить!
Очень    скоро    у   вас     выработается    умение    высказывать "благодарение" в свернутой, сконцентрированной     форме, то есть практически   мгновенно. Я   становлюсь  подобным опытному охотнику, следопыту, который     свободно ориентируется    в следах, приметах, запахах  и    уверенно   приходит к цели. Все препятствия    становятся    для   меня    подсказчиками, указателями, которые    надежно   предохр а н я ю т  меня от беды, от промахов. Я   почти   автоматически    работаю  с   ними  и уже не занимаюсь построением образов. Это    становится   образом   жизни.
Вся   моя    жизнь    превращается в  непрерываемое    "благодарение". Меняется   мироощущение, уходит раздражение, возникает    стрессоустойчивость, душевная    гармония, которая    сопутствует всем моим делам. Эта благостность   распространяется   на  всех    окружающих. Я    как   бы    излучаю вибрации, которые    делают тех, кто   находится   в   моем    окружении, защищенными   от  любой    беды. Поэтому человек, который проходит   нашу    школу, становится   неуязвимым   для  социума.
Это же касается и тяжелых    хронических    болезней. Хроническая     болезнь   означает, что человек основательно    провалился   в    яму, пропустив    массу    предупреждающих сигналов. Залез    в долги, и   яма эта долговая. Долги   надо   выплачивать, ничего не поделаешь. И эти "невыплаченные долги" есть хроническая болезнь. Человек-хроник     сразу, как    только    начинает   исполнять   акцию "благодарения", немедленно получает    облегчение. Если     же "благодарение" стало   стилем, способом вашего    существования, у вас выработается     умение    исцеляться одним   побуждением — практически       мгновенно. Работать нужно    легко, беззаботно, с улыбкой, предвкушая   скорое    освобождение   от   болезни. Вы    должны     получать кайф от   этой    "деятельности", тогда     она    в    скором    времени    превратится   в     удовольствие от того, что вы   так  блистательно   себя    преобразили, избавили  от  мук.
Наш   опыт    показывает, что   практически    все    недуги поддаются     технике "благодарения", даже самые сложные   и   запущенные, например рак. Ведь   мы    открываем    шлюзы к    своей    подлинной природе, к своему естеству. Современным    человеком    утрачена     традиция "благодарения", которая когда-то культивировалась  и    воспитывалась  с    детства. Человек    перед    тем, как пообедать, поблагодарит пищу, которая  к   нему   пришла, растение, чтобы    оно принесло урожай. Мы как бы   восстанавливаем   древнейшую традицию, которая   присуща   всем    народам, — быть    благодарным    природе   за то, что  она дает нам благо.
Обратите   внимание на   те    вещи, которые вас    окружают  в    повседневной   жизни, и   попытайтесь понять, что  им  нужно. И    постарайтесь   им   это    дать — в    воображении, про   себя, вслух — как угодно. Это    может   быть   любая    мелочь. Заметим, например, что у  стула   сломана ножка. У  вас  нет возможности починить ее, вы   не    плотник, не   столяр, у  вас  нет   материалов. Но    попробуйте мысленно дать стулу "новую" ножку — и сделайте  это   не   кое-как,  a от  всей души. Попробуйте     увидеть    яркий образ этой ножки или     весь  стол  с   новой    ножкой. И  если   вы   таким  образом   будете   работать  со   всеми   вещами или по крайней   мере с    теми   вещами, на    которые у   вас   есть время обратить внимание, вы выработаете в себе   навык     слышания,     понимания, чувствования    мира, который вас окружает, и он ответит вам взаимностью.
Таким   образом, творчески   преображая  все   пространство, мы   создаем    программу   для    позитивных деяний. В    человеке    открываются     возможности, о    которых    он      в    себе   и   не    подозревал, и он    выходит    на   ту   дорогу,   которая      помогает    ему    вырастить    в    себе        сверхсилу.
И  те  предметы, которые вас окружают и на которые вы обратили внимание, становятся вашими оберегами, амулетами, вашими    защитниками. Они    отвечают   вам    благодарностью  и   становятся    вашей   охранительной средой.
Попробуйте   поработать  с   теми  предметами, с которыми вы   сталкиваетесь    в своем обиходе. Если вы домашняя    хозяйка — это    кухонные    принадлежности. Если    вы служащий, то это канцелярский прибор, бумаги, телефон. К примеру, перед вами папка с бумагами. Посмотрите, в чем она нуждается. Она хочет быть переплетенной? Хочет    быть    подшитой    или   ее   нужно   подклеить? Поговорите  с  ней... Если у вас не будет    времени    сделать   это   физически, сделайте   это   в   своем   воображении. Стоит  старый письменный  стол, который   вы  не  возьметесь   чинить. Но  дайте  ему  надежду не  разрушиться через месяц или   через  год. Подарите  ему  свою  ласку, тепло, как  ребенку.
Тренировать   себя    нужно  до  тех пор, пока не сформируется в подсознании устойчивый механизм "благодарения". У    каждого   это    происходит   по-разному. Кому-то    год  придется    возиться с этим, другому двух дней будет достаточно. В конечном  счете не нужно будет проговаривать внутренний монолог "благодарения", а      достаточно   будет    посмотреть    на    нечто, как    на сигнал препятствия, требующий внимания, и    подарить    ему   это    внимание   одним   побуждением, как  в   ответ  получите  благодарность.
И    я, может    быть, не   знаю, в  чем   сейчас   нуждаюсь. Может    быть, не   предчувствую, что заболеваю, что   со   мной   что-то  должно  случиться. Но  я    уже    буду   охранен  этим нечто от предстоящей неприятности. Эта    вещь   будет   моим   бытовым    ангелом-хранителем. И   чем больше у меня будет таких вещей, животных, людей, явлений, которым  я   оказал   какое-то    благо, тем  я  в  большей безопасности.
Вскоре   вся   среда    обитания   становится   защитником, другом, ангелом-хранителем. Вот диван, на котором мы    сейчас  сидим, с   которым   я   уже    поработал   мысленно — заштопал  его  и  почистил, "договорится" с другим    диваном, находящимся   в    другом   месте, и   тот диван    примет  от него  поручение охранить меня там, за   тридевять    земель, когда  я туда  попаду.

Т. Абрамова
|Читать

0

531

mikhvlad написал(а):

Игра  в «БЛАГОДАРЕНИЕ»

Почему игра - это совсем не игра - это фактически и есть новое мировозрение. А мировозрение это главное что нужно для решения вновь возникших вопросов. Старое мировозрение уже не помогает - значит надо его менять. С.УВ.КГГ

0

532

КГГ написал(а):

Почему игра - это совсем не игра - это фактически и есть новое мировозрение.

Авторы активационной терапии утверждают, что подобная "психическая очистка" - непременное условие для вызова активации высокого уровня реактивности, что необходимо для избавления от тяжелых болезней. Почему АТ кроликов избавляет и от тяжелой онкологии, а вот человека - редко? Да потому, что кролик лишен всяких человеческих "страстей", тянущих уровень реактивности вниз, словно тяжкий груз. Кролик, в отличие от нас, избавлен от таких стрессовых состояний, как мщение, ревность, мрачное, надломленное настроение, тяжкая обида, недобрая зависть, чувство вины и недовольства собой, страх перед будущими бедами... ну, список негативных человеческих эмоций, в той или иной мере разъедающих нас изнутри, предлинный! И если человек во власти негативного мировоззрения, возможности АТ используются слабо.

Но беда в том, что это мировоззрение закладывается в нас с самого раннего детства, и по мере взросления (жизнь мол такому научила...) превращается как бы в клетку, из которой человек видит мир иногда совсем не таким, каким этот мир является на самом деле. И он же всеми силами защищает свое мировоззрение от посягательств, по принципу "мой дом - моя крепость, и не суйтесь без спросу"! И только какие-то чрезвычайные события позволяют осознать, в чем же истинные ценности жизни, и изменить мировоззрение на позитивное. Вот как в описанном ГУФом mikhvlad случае.
А как этого достичь, без пролома черепа или другого случая побыть на грани жизни и смерти?
Можно, но только требует огромной работы над собой.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

533

ПАЦИЕНТ написал(а):

Но беда в том, что это мировоззрение закладывается в нас с самого раннего детства

Ну это как сказать, пытаются закладывать много чего,только не все принимаешь и складируешь. Много чего и пропускаешь - либо отвергаешь,так что сами мы мировозрение свое создаем и расстоваться с ним не просто.Так что это только когда появились проблемы (и серьезные) тогда и начинается поиски смысла то.С.УВ.КГГ

0

534

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3586578

Режиссер: Салль С. А., Смирнов А. П.

Салль Сергей Альбертович - Доклады
Кандидат физико-математических наук, доцент, секретарь Санкт-Петербургской
секции Русского Физического Общества,
помощник председателя Русского Физического Общества.
Проводит тщательный критический анализ физических теорий, которые оказались
несостоятельными в описании физических явлений.

Смирнов А. П.
Выдающийся организатор отечественной науки, профессор,
вице-президент Международного Клуба Учёных,
ведущий интернет-TV программы "Осознание знания",
действительный член Русского Физического Общества.

Год выпуска: 2005~2011
Страна: Россия
Жанр: Видеолекция

Описание:
Доклады о открытиях последнего времени в области археологии,
лингвистики, физики и других наук.
Собраны многочисленные свидетельства, которые или отрицаются официальной наукой,
но почему то подтверждаются многими учёными, или же не афишируются и замалчиваются,
так как не подпадают под официальную действительность своим существованием.
Материал излагается содержательно, конкретно, научно выдержанно,
вода не льётся.

Качество: CamRip
Формат: AVI 2005~2006.

+
2005~2006. Истоки и заблуждения релятивизма
Продолжительность: 4:11:18

+++
06.04.2009. Тайное знание и наука - от допотопных цивилизаций до наших дней
Продолжительность: 1:58:00

+++ +++
09.11.2009. Наследие Атлантиды и судьба современной цивилизации
Продолжительность: 1:57:44

+++ +++ +++
13.04.2010. Уфологический аспект глобализации
Продолжительность: 1:51:51

+++ +++ +++ +++
2010~2011. Эффект гистерезиса массы при ускорении и замедлении элементарных частиц
Продолжительность: 0:18:19

+++ +++ +++ +++ +++
10.07.2010. Безтопливные энергетические технологии, новый мировой порядок и судьба современной цивилизации
Продолжительность: 0:24:34

+++ +++ +++ +++ +++ +++
15.02.2011. Геофизическое оружие. Мифы и реальность
Продолжительность: 2:35:45

+++ +++ +++ +++ +++ +++ +++
http://uploads.ru/i/W/3/C/W3CMX.jpg

.
23.06.2011. Апокалипсис академической науки 
Продолжительность: 0:33:14

http://qps.ru/KaygU

Апокалипсис академической науки
зарождение, создание и разделение 'академической' науки на ветви,
цели академической науки, 'заказные' теории и их разработчики,
кому они служат.
'Чёрная аристократия' и её деяния.

http://video.yandex.ru/users/drdduke/view/155

Подпись автора

=

+1

535

http://antimatrix.org/Convert/Books/Sal … logies.htm
http://www.rusphysics.ru/files/Sall.BET.pdf

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

0

536

Нас долгое время пытаются убедить в том, что наши предки были дикарями,
которые вылезли из ям, в которых они жили, только в IX веке.
Нас пытаются убедить, что славяне всегда были и сейчас остаются совершенно
дикими и никчемными людьми, которые сами никогда ничего создать не могли и не могут.
Когда мы слышим это от наших врагов, это ещё более-менее понятно: на то они и враги.
Но очень странно слышать такие речи от наших соотечественников, от наших учёных-историков,
которые, по идее, не должны бездумно повторять чужие измышления, а отыскивать
и популяризировать правдивую историю своей Родины.

Почти всё, что мы знаем сегодня о прошлом нашей цивилизации, основано на источниках
из древней Греции и Рима.
Однако, мало кто знает, что большинство из этих материалов – фальшивые!
Т.н. «древние источники», в подавляющем большинстве, дошли до нас в виде копий (списков),
напечатанных в средние века (XV-XVI в.в.), и якобы старательно снятых с оригиналов.

Потом оригиналы, в большинстве своём, были не менее старательно уничтожены,
а их «копии» бережно сохранены для потомков!
У здравомыслящего человека тут же возникает вопрос:
Почему оригиналы древних документов были уничтожены, в основном, как еретические тексты,
а их «точные» копии – заботливо сохранены и растиражированы для изучения и использования?
Ответ напрашивается сам собой: т.н. «копии» уже не были опасны тем, кто тщательно уничтожал
оригиналы древних текстов.
Скорее всего, эти «копии» были просто новыми документами, написанными теми же,
кто «позаботился» об оригиналах… 

P.S. из тысяч книг цивилизаций протоамерики, сожженных церковью,
чудом сохранились лишь всего несколько книг-кодексов...
а остатки многомилионного населения хозяев континента
доживают свой век в резервациях в пустынных районах...

Россия в кривых зеркалах. Николай Левашов
том 1, 2

Отредактировано Семисын (26.11.2011 03:45)

Подпись автора

=

0

537

http://uploads.ru/i/G/4/R/G4R3Z.jpg
.
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона

http://uploads.ru/i/n/L/Y/nLY2g.jpg  http://uploads.ru/i/s/u/d/sud8M.jpg http://uploads.ru/i/w/X/O/wXO3q.jpg

Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
-первая изданная в Российской империи энциклопедия,
посвящённая, по определению самой энциклопедии,
«еврейству и его культуре в прошлом и настоящем».

Энциклопедия была выпущена издательством Брокгауза и Ефрона
в 16 томах в 1906-1913 годах.
В ее основу положена изданная в Нью-Йорке в 1901-1906 гг. «Jewish Encyclopedia».
Активную помощь в финансировании и редактировании энциклопедии оказали
барон Д. Гинцбург и доктор Л. Кацнельсон.

Содержит более 20.000 статей.
В советское время Еврейская энциклопедия не переиздавалась.
В 1991 году издательством Терра было осуществлено репринтное издание энциклопедии.

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона,
издававшейся в 1908-1913 гг.
источник

«Еврейской энциклопедии» Брокгауза–Ефрона суждено было стать основным источником знаний
о еврействе на русском языке чуть ли не на целый ХХ век.
Ведь первый том «Краткой еврейской энциклопедии» появился спустя 67 лет после начала выпуска
первой русской еврейской энциклопедии.
Хотели того ее авторы, издатели и идеологи или нет, но та энциклопедия подвела историческую
черту под попытками российского еврейства самостоятельно осмыслить свою историю на языке
самой большой тогда еврейской общины в мире.

Сегодня полезно вспомнить, что в 1906–1908 годах идея еврейской энциклопедии на русском языке
не находила активной поддержки.
Сведения об этом содержатся в последнем томе энциклопедии, в статье «Энциклопедия».

Ее интонацию радостной не назовешь: «Дело было начато при неблагоприятных внешних условиях.
Передовые круги еврейской интеллигенции, увлеченные происходившим в России общественным
движением, посвящая свое внимание главным образом вопросу о равноправии еврейского народа,
проявляли индифферентное отношение к культурным задачам энциклопедии.

Кроме того, предшествовавшие неудачные попытки издать энциклопедию вызывали сомнение,
будет ли настоящее издание доведено до конца. Но всё же постепенно общественный интерес
к настоящему изданию стал нарастать.
Еврейская печать в общем относилась к изданию неблагожелательно; напротив того,
общерусская пресса с удовлетворением констатировала выход новых книг.
Не учитывая тех тяжелых условий, в которых пришлось работать редакции, не находившей
необходимого числа подготовленных сотрудников, еврейская печать порою даже грубо высмеивала
саму идею о еврейской энциклопедии, в частности на русском языке, подчеркивала отдельные дефекты,
не останавливаясь на общей цели издания.

Со своей стороны, редакция “Еврейской энциклопедии”, вполне сознавая слабые стороны издания,
считала, что и при изъянах, неизбежных во всяком громадном коллективном труде,
“Еврейская энциклопедия” выполняет культурную задачу».

Далее авторы статьи, констатируя постепенное изменение отношения к энциклопедии,
лишенной партийной окраски, писали:
«Пусть “Еврейская энциклопедия”, проникнутая единым желанием – способствовать развитию
самосознания евреев в России, послужит памятником коллективного труда,
посвященного духовным потребностям еврейского народа».

-----------------------------------------------------------------------------------------------

+++ +++

ИНСТИТУТ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Институт русской цивилизации (сокр.название - Русский институт)
– создан в октябре 2003 г. для осуществления идей и в память великого подвижника
православной России митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева).

Предшественником института был научно-исследовательский и издательский центр
«Энциклопедия русской цивилизации» (1997–2003).

Целью института является творческое объединение ученых и специалистов, занимающихся
изучением истории и идеологии русского народа, проведение научных исследований, конференций,
семинаров и систематизация знаний по всем вопросам русской цивилизации, истории, философии,
этнографии, культуры, искусства и других научных отраслей, связанных с жизнедеятельностью
русского народа с древнейших времен до начала ХХI века.

Приоритетным направлением деятельности института является создание 30-ти томной
«Энциклопедии русского народа», а также научная подготовка и публикация самых великих
книг русских мыслителей отражающих главные вехи в развитии русского национального
мировоззрения и противостояния русских силам мирового зла, русофобии и расизма.

Управление институтом

Руководство институтом осуществляет ПРАВЛЕНИЕ,
являющееся высшим органом управления, которое формируется учредителем.

В состав ПРАВЛЕНИЯ института входят представители учредителя и ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР,
являющийся одновременно главным редактором «Энциклопедии русского народа» и
главным редактором всех научных изданий, выпускаемых институтом.

Для общего надзора и координации деятельности института существует НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ,
действующий на общественных началах и формируемый из числа участников организации.

РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ, избранная Правлением, осуществляет контроль за финансовой
деятельностью института, правильностью расходования его средств, выполнением
Устава и решений органов управления института.

В институте функционирует совещательный орган - НАУЧНЫЙ СОВЕТ для обсуждения
научных и издательских вопросов и создания программ исследований русской цивилизации.
Совет формируется администрацией института из числа ведущих специалистов.

Для связи с общественностью в институте создается ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ из числа лиц,
разделяющих идеи русской цивилизации и оказывающих поддержку деятельности института.
Состав Общественного Совета формируется Правлением.

ИЗДАНИЕ ЭНЦИКЛОПЕДИИ РУССКОГО НАРОДА

Энциклопедия включает следующие тома:

Русская цивилизация (вышел в свет) Русская икона и религиозная живопись в двух томах (вышли в свет)
Русское Православие в трех томах (вышли в свет) Русская архитектура и скульптура

Русское государство (вышел в свет) Русская живопись
Русский патриотизм (вышел в свет) Русский театр
Русское мировоззрение (вышел в свет) Русская музыка
Русский образ жизни (вышел в свет) Русская наука
Русская география Русская школа
Русское хозяйство (вышел в свет) Русское воинство
Международные отношения Памятники Отечества
Национальные отношения Русские за рубежом
Русская литература (вышел в свет) Противники русской цивилизации

ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ПУБЛИКАЦИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ РУССКИХ МЫСЛИТЕЛЕЙ И УЧЕНЫХ

Институт занимается исследованием малоизученных проблем истории и идеологии русской цивилизации и осуществляет публикацию этих исследований в серии монографий, а также в ежегоднике Русского института.
Подбор специалистов для проведения исследований осуществляется руководством института и финансируется по системе предоставления грантов на 1—2 года.

Разработан перспективный план по изданию серии самых выдающихся книг, отражающих главные вехи в развитии русского национального мировоззрения. Серия называется «Русская цивилизация».
Предполагается выпуск однотомников объемом 500 — 600 стр., тиражом 1500 — 3000 экз. составленных из самых главных произведений русских мыслителей, большие труды даются в сокращении.

труды института
http://rusinst.ru/articlesoftheme.asp?rzd=2&tm=22

АРХИМАНДРИТ ФОТИЙ (СПАССКИЙ). БОРЬБА ЗА ВЕРУ. ПРОТИВ МАСОНОВ

http://uploads.ru/i/N/H/G/NHG7o.jpg

http://rusinst.ru/docs/books/Fotii.Spas … a_veru.pdf

Подпись автора

=

0

538

http://uploads.ru/i/t/d/q/tdqrN.jpg

"СМОТРЯЩИЙ" - глаза ВОРОВ в том или ином городе, области, регионе, районе.

Смотрящий в банде

В последнее время с экранов не сходят криминальные сериалы:
«Бригада», «Ледниковый период», «Крот».
Главные герои этих фильмов - бандиты и воры в законе - выглядят как рыцари без страха и упрека.
В реальной жизни все гораздо страшнее.

«БРАТВА! Будьте справедливы друг к другу. Не ведите разборов, выслушав только одну сторону.
Не применяйте стволы и удавки без надобности.
Помните! Никому не дано право решать судьбу человека, как правильному законнику…»

Такое обращение оставил после своей смерти известный вор в законе Евгений Васин (Джем).
В течение 20 лет он «разруливал», по воровским понятиям, огромной территорией - от Якутска до Сахалина.

«Смотрящий» держал ее под контролем, а вместе с ней - крупное преступное сообщество
из более чем 200 группировок различных мастей.
Он вершил «третейский» суд, не позволяя «браткам» беспредельничать в богатом
ресурсами Дальневосточном крае.
В особых случаях даже милиционеры обращались к нему за помощью.
И он помогал - по понятиям.

далее --->>>   http://gazeta.aif.ru/online/aif/1153/10_01

Подпись автора

=

0

539

Уважаемые Форумчане!

Желаю  Всем Здоровья, Счастья, Успехов в научной и практической деятельности и хорошего настроения!

Уходит вновь Грядущее в Былое,
Законом этим управляет Вечность.
А на Земле как деянье Земное
Пусть правят Человек и Человечность!

Всех благ, всем привет, с уважением, Владимир П.

Благодарю Администраторов и Модераторов сайта за прекрасное новогоднее оформление форума.
Отдельное спасибо Основателю данной веточки Уважаемому КГГ.

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

0

540

Поздравляю всех ГУФов с наступившим 2012 Новым годом !!! Хочется пожелать Всем самого наилучшего, что можно пожелать Нам, Человекам, а главное – ЗДОРОВЬЯ!!!
    Я на сайте уже больше двух лет. Мало писал, можно сказать  - не писал вообще, а только читал и делал выводы для себя, учился у Вас, познавал, размышлял и искал ответы на свои вопросы у Вас, уважаемые, так как этот форум собрал многих людей различных профессий и с разным мировоззрением. Я долгое время занимался и занимаюсь конструированием различных лечебных приборов, слепо копировал известное, добавлял своё, усовершенствовал – это я так думал, что я вносил эти усовершенствования…Ну не таком высоком уровне, ведь я самоделкин, как и многие из Вас. Да, действительно что то помогало и помогает до сих пор, а что то может навести непоправимый вред Человеку. Ведь я не медик по образованию, а радиоэлектронщик, хобби моё- паяльник… Моя мечта была – сделать прибор, помогающий от всех болячек – нажал на кнопочку, и вот оно, Здоровье!!! И чем больше я пытался его сделать, тем больше и больше разочаровывался и приходил к мнению, что стою я на неправильном пути. Что здоровье Человека зависит от чего -  то другого, не понимаемо для меня на данном этапе. Заинтересовался этим вопросом, поняв одно – сколько появляется новых лекарств, столько же появляется новых приборов для лечения и помощи страждующих. То есть лохотронов и способов выкачки денег из нас – появился ещё один способ набивания карманов умнодумающих лжеучёных. Я не хочу сказать, что то, что я повторял из приборов, не помогало людям. Действительно помогало и многие были очень довольны результатами. Были улучшения и избавление от своих болячек, но заметил, что со временем, болезнь опять напоминала о себе. Возникал вопрос – почему? Возникало потому, что не была устранена причина болезни. Этот постулат я вывел для себя и стал искать ответ на этот вопрос… Пусть ВАГУФы не примут, написанное мной, записками из палаты №6 известного Вам учреждения. Это моё понимание и моё мировоззрение на причину, объясняющую возникновение болезни в человеке, я его не придумал, так как оно высказывалось ранее кем то, а просто это высказывание, вернее этот постулат я принял для себя, что болезни нам даются за непонимание или нарушение законов Вселенной, чтобы Человек мог исправить себя или изменить своё поведение. Я принял для себя это не слепо, ведь Вера принятая слепо, это уже поклонение чему то. Я принял это после долгих рассуждений и экспериментов. Я не принимал понимание этого вопроса у авторитетов, описывающих всё это, а искал и пытал всё сам.
       Мы сами видим мир, окружающий каждого из нас своими глазами, то есть человек сам строит себе своё мировоззрение – если видеть всё только плохое, т. е. только негатив, то какое здоровье может быть у этого человека? А мировозрение это основа здоровья-какое мировозрение такое и здоровье. И согласен с высказыванием ГУФа  КГГ - Ну что же вы все к методике и прибору- их у меня до вига .Мне кажеться самое главное это умение и
желание развиваться и познавать мир. А приборы и методики только элементы познания не более.
      После того, как я стал менять своё мировоззрение, стал  избавляться от негатива, накопленного у меня в организме, стал относиться к людям, животным, разным букашкам, к природе, с любовью, посылая свою любовь им и научившись принимать ихнюю любовь ко мне, научился уметь прощать и просить прощения за своё содеянное, я почувствовал резкие изменения в себе, почувствовал облегчения и уход из моего тела многих моих болячек, как будто и не было у меня их.
А методика очень проста. Нет в ней ни молитв, ни поклонения чему то. А просто избавление себя от негативных мыслей и настрой на всё хорошее. И всего за два месяца почти ежедневных занятий по 15 – 20 минут, поднял свою энергетику и добился действенных изменений в своём организме. Продолжаю и сейчас заниматься и познавать всё новое, невидное  и непонятное для меня раньше.
По другому взглянул на свои приборы и согласен в сказанном ГУФом КГГ -  Да никакая методика,никакой прибор не будут работать без мировозрения потому ,что это главное.А если Вы обладаете мировозрением то в ваших руках и простой утюг будет лечебным прибором (я не шучу).
А скажете, почему продолжаю делать приборы – но ведь они всё таки приносят облегчения, для верующих в них. Не могу же я каждому объяснять своё понимание их действия на них и объяснять каждому, что им надо просто изменить себя -  так как я буду непонятным ими или для них. Я пробовал объяснять, что нужно просто измениться, но … Не имею я никакой материальной выгоды из своих приборов. Так как давно подметил, что проданное почти всегда теряет способность лечить пациента, ну если только в карман он сунет сам тебе, то и тут смотрю или скорее чувствую – последнее он отдаёт тебе или хочет отблагодарить тебя за твой труд и если всплывает первое, стараюсь вернуть его деньги ему.   Меня устраивает моя помощь людям и я вместе с ними радуюсь, если очередному моему пациенту моё устройство принесло ему облегчение.  Может кого и разочаровало моя писанина, а у кого то вызвало улыбку, а кто то принял это всё, сказанное мной за бред сивой кобылы… Мы все разные и у каждого своё Человеческое мнение, разные познания и понимание. Главное не обидеть никого, а если и кого обидел я своим откровением, прошу простить меня.
                  С уважением ко всем ГУФам Юрий!

+1


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Общие проблемы » МИРОВОЗЗРЕНИЯ