Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Всякая всячина » Погода и мы


Погода и мы

Сообщений 1 страница 30 из 499

1

Страшное лето прошлого года у многих еще в памяти. А какое лето ожидается в этом году? За кондиционерами люди уже записываются в очередь. А может, это и зря, и впору бы думать о теплых вещах...
Вот такая полная неопределенность.

А как хотелось бы хоть кое-что знать заранее! Хотя бы из чисто бытовых соображений.
Да и наше самочувствие очень связано с погодой. Хотя для всех по-разному!

Конечно, девайсом на погоду не повоздействуешь... Впрочем, если верить некоторым сообщениям, то и это вполне возможно!
Одним словом, тема есть.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

2

Вот одна из гипотез.
=========================================
В № 2 за 1973 год были опубликованы ответы заведующего Гелиометеорологичесиой станцией Горной Шории А. Дьякова на вопросы корреспондента журнала «Техника молодежи». В интервью речь шла об актуальной научной проблеме — влиянии Солнца на погоду. Этот материал, помещенный под заголовком «Волны погоды — как их предсказывать?», вызвал оживленные читательские отклики. В письмах читатели интересуются подробностями поставленной проблемы, задают новые вопросы. По просьбе редакции А. Дьяков продолжает рассказ о своих исследованиях.

Многие опрашивают меня: как возникла и развивалась идея о влиянии солнечной активности на погоду?
Вот лишь некоторые вехи.
В 1926 году Л. Данилов издал в Виннице небольшую книжку под названием «Волны погоды». Несколько необычный для метеорологии термин автор употребил, чтобы обозначить случайно подмеченное явление — самопроизвольное колебание атмосферного давления с периодом 18—25 суток. В 1931 году существование таких волн подтвердил немецкий синоптик В. Швердфегер. Речь шла о собственных затухающих колебаниях атмосферного давления.

В январе 1934 года, на I съезде Всесоюзного астрономо-геодезиче-ского общества, выступил сотрудник Ташкентской обсерватории М. Жуков. Он-то первым и сказал «а». Жуков заявил, что после прохождения группы пятен через центральный меридиан светила на Европу со стороны полуострова Таймыр обрушиваются потоки холодного воздуха. Доклад ташкентского исследователя не вызвал энтузиазма. Вскоре Жуков умер, его работа в обсерватории не нашла продолжателей.

Не прошло и нескольких лет, как обнаруженный в Ташкенте факт «переоткрыл» молодой астроном Пулковской обсерватории Б. Руба-шев, ныне доктор физико-математических наук. Его сообщения были опубликованы в солидных научных изданиях: журнале «Метеорология и гидрология» за 1939 год и «Докладах АН СССР» за 1940 год. Б. Рубашев сделал тогда около 40 сопоставлений между солнечными и земными явлениями.
Я же в 1938 году подметил, казалось бы, совершенно иное
явление. То был год, когда нарастание солнечной активности проявилось несколькими скачками, в мае, июле и ноябре. Работая в Западной Сибири, я обратил внимание, что и в мае, и в июле, и в ноябре 1938 года туда вторгались потоки теплого воздуха из тропиков. Каждый раз эти потоки шли навстречу арктическим течениям, о которых говорил М. Жуков. Если смотреть по ходу движения холодного потока, то теплый был слева от него. Между ними возникала зона пониженного давления.

Тогда-то мне и пришла в голову счастливая мысль — связать между собой два как будто независимых факта. Возникла гипотеза об усилении циркуляции воздуха под действием скачков солнечной активности. С этой точки зрения движение мощных встречных потоков — холодного и теплого — представилось двумя сторонами одного глобального процесса.
Эти мысли появились у меня под влиянием интересной работы советской исследовательницы Э. Лир. Она доказала, что всякому атмосферному потоку сопутствует встречный, текущий слева от него.

Естественно, у меня возник интерес ко всем данным, касающимся пятен на ближайшей к нам звезде. Наиболее полные сведения о динамике площади пятен собраны в Гринвичской обсерватории (Англия). Там подобные наблюдения ведутся с 1872 года. Просмотрев данные за много лет, я обнаружил, что максимумы «пятноразрастания» повторяются в среднем через 18—22 суток. С таким периодом и происходят колебания энергии солнечной активности, а значит, и порывы «солнечного ветра».
Вот где было чему удивляться! Ведь период ранее замеченных самопроизвольных волн давления в земной атмосфере составил, как я уже сказал вначале, 18—25 суток.

Напрашивалась мысль: нижние слои воздуха представляют колебательную систему, которая находится на грани неустойчивости. Поэтому достаточно небольших, но сделанных в «такт» внешних толчков, чтобы энергия воздушных потоков резко возросла. Более или менее систематическое раскачивание может породить в атмосферном резонаторе штормы, тайфуны, ураганы. А с другой стороны — усилить противоположные явления: засухи летом и морозы зимой.

Знание этой закономерности позволило мне на протяжении 35 лет сделать свыше 300 сопоставлений между ветрами земными и ветрами космическими, выброшенными Солнцем. Недаром поэт Г. Гейне сказал: «Каждый век, приобретая новые идеи, приобретает и новые глаза».

Назову примеры одного только прошлого года, когда погодные связи Солнце — Земля выявились столь же ярко, как и в 1938 году. С декабря 1971 года в течение 375 суток была зарегистрирована 21 волна атмосферного давления. Средний период их составил 17,9 суток, 67% всех волн имели период от 15 до 20 суток. А Солнце? Оно за 360 суток дало 19 волн активности со средним периодом 18,9 суток. С периодом от 15 до 20 суток оказалось 63% всех волн.

Все первое полугодие 1972 года активность светила изменялась точно в «такт» переменам атмосферного давления на нашей планете. Как тут было не возникнуть резонансу! Отсюда мощный и устойчивый летний антициклон, вызвавший засуху на европейской части СССР, несколько тихоокеанских тайфунов, промчавшихся один за другим, наконец, ураган «Агнесс», обрушившийся в июне на восточные штаты США.

Любопытно, что 30 октября, в день открытия I Всесоюзного совещания по солнечно-атмосферным связям, светило устроило еще одну «диверсию». На его центральном меридиане оказалась громадная группа пятен, чья общая площадь в 20 раз превышала поверхность земного шара. А в первые дни ноября в Европу с северо-востока вторгся уже знакомый нам поток полярного воздуха. В Москве были настоящие морозы: минус 15—20°. Через несколько дней арктическая волна вызвала заморозки даже на юге Украины и Северном Кавказе.

В Западную Сибирь, как и следовало ожидать, вторгся встречный поток воздуха из тропиков. С 6 по 14 ноября на Алтае, в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях свирепствовали метели, скорость ветра достигала 25 м/сек, снега выпало на 35% больше нормы, средняя температура воздуха была на 3—4° выше обычной.

О предстоящих у нас ноябрьских метелях я предупреждал в бюллетене погоды, разосланном еще 31 августа. Каково же было мое удивление, когда 29 октября я прочел месячный прогноз Гидрометцентра для Западной Сибири: большие морозы, днем до минус 25—30°, ночью до минус 35—40°, преобладание облачности без осадков... Прогноз был составлен, конечно, без учета солнечной активности. И он оказался ошибочным.
«На погоду активность Солнца не влияет». Этот категорический, но ни чем не обоснованный тезис проник во многие научные труды, опубликованные в 50—60-е годы, и даже в учебники метеорологии. Теперь частицу «не» пришлось из тезиса изъять. Но впереди еще бездна работы, которой хватит не на одно поколение астрономов и синоптиков. Особенно важно изучать погоду в тех районах, где влияние активности светила бывает противоположным. Совершенствуя одновременно «службу Солнца», можно будет намного повысить надежность долгосрочных прогнозов.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

3

Итак, продолжим

В конце прошлого века талантливый популяризатор Оливер Лодж, автор увлекательнейшей книги «Пионеры науки», сравнивал пути астрономии и метеорологии : «Наука о погоде, о последовательности дождя и ветра, солнечного сияния и мороза, об облаках и туманах близко подходит к той стадии, на которой находилась астрономия до Кеплера. Мы прошли уже период объяснения атмосферных возмущений участием сверхъестественных деятелей, мы прошли уже своего рода Коперникову эпоху. Она, правда, была создана не одним человеком, но мы ее пережили. Нам теперь известны некоторые закономерности циклонов и антициклонов, и уже возможны грубые предсказания погоды.

Барометры, термометры и анемометры со всей их свитой можно уподобить астрономическим приборам XVII века. Наши многочисленные метеорологические обсерватории с постоянным ведением записей совершают работу, аналогичную неустанным трудам Тихо Браге.

Наблюдения громоздятся одни на другие, составляются таблицы, тома наполняются данными, отмечаются часы солнечного сияния, падение дождя, влажность воздуха, род облаков, температура — миллионы фактов. Но где же тот Кеплер, который станет их изучать и размышлять над ними? Где тот муж, который посвятит всю свою жизнь отысканию начатков закона и порядка среди всего этого хаоса?

Ну и работа предстоит тому, кто бы ее ни предпринял, — убийственно монотонный ряд вычислений,
гипотез, опять гипотез, опять вычислений и отчаянные слепые попытки примирить теорию с фактами!» Научное пророчество Лоджа оправдалось. Сколько было отчаянных, порою действительно слепых попыток отыскать глобальные силы, управляющие воздушными стихиями Земли! Неимоверно трудно сделать для метеорологии то, что сделал Кеплер для астрономии. Сегодня мы знакомим вас с одним из
тех смельчаков, которых не привела в уныние отдаленность цели.

Анатолий Витальевич Дьяков, синоптик из Горной Шории, всю свою жизнь посвятил именно отысканию начатков закона и порядка в хаосе атмосферных явлений. На фоне традиционных идей метеорологии его мысль была отчаянно смелой.
Солнце! Его царственную власть над Землей по-своему осознали уже древние египтяне, изобразившие лучи дневного светила в виде многочисленных рук, протянутых к нашей планете (см. рисунок на 4-й стр. обложки). Синоптики наших дней должны научиться сопоставлять ветры земные с ветрами космическими — только тогда теоретическая мысль может охватить миллионы фактов о тепле и холоде, ливнях и засухе, ураганах и наводнениях.

Так считал и считает А. Дьяков. Мысль эту, говоря словами Лоджа, многие долго, слишком долго считали «слепой» гипотезой. Но проникновение человека в космос не только не опровергло ее, а неожиданно придало ей черты убедительности.
Познакомьтесь с идеями пионера гелиометеорологии, награжденного недавно орденом Трудового Красного Знамени за помощь, оказанную работникам сельского хозяйства долгосрочными прогнозами погоды.

— В печати уже сообщалось, что вам, Анатолий Витальевич, удается давать прогнозы погоды, которые отличаются высокой степенью достоверности. Для районов Западной Сибири успех сопутствует вашим предсказаниям в 90—95% случаев, когда речь идет о прогнозах на декаду. Вы смело рисуете картину погоды на месяц, даже на три месяца вперед, и в 80—85% случаев выходит по-вашему. В практике метеослужб это мало кому удается. Многие специалисты, которым по роду занятий приходится пользоваться вашими прогнозами, даже называют вас богом погоды. А иногда можно услышать, что вам просто сопутствует какое-то удивительное везение. Но ведь ваш стаж метеоролога уже без малого тридцатипятилетний. Так что вряд ли можно говорить о постоянном вмешательстве счастливой случайности...

— Вы правы — на везении синоптику далеко не уехать. Все дело в том, как он смотрит на силы, хозяйничающие в «кухне погоды». У меня на сей счет еще в молодые годы сложилась своя точка зрения. Ей я остаюсь верен и поныне.
Ливни, грозы, штормовые ветры, тайфуны, циклоны и антициклоны формируются в тропосфере — сравнительно тонком воздушном слое высотой до 18 км над экваториальными районами и до 8 км над полюсами. Уже само название говорит о сути процессов, протекающих в этом слое: «тропос» по-гречески означает «вращаться», «перемешиваться».
И вот что главное в моем подходе. Тропосферу ни в коем случае нельзя рассматривать как изолированную систему. Надо принять во внимание ее связи с вышележащими атмосферными слоями и, в первую очередь, влияние солнечной активности на эти высотные слои.

— По-вашему, «кухня погоды» куда как просторна: для того чтобы всю ее охватить одним взглядом, надо как бы смотреть из космоса и мыслить чуть ли не галактическими категориями!

— Конечно, масштаб не маленький, но это еще не значит, что понимание воздействий Солнца на погоду нам будет не под силу. Во всяком случае, в своей нынешней практике я пользуюсь не такой уж сложной физической моделью.
Представьте себе, что маленький мальчик взобрался на качели. Он не достает ногами до земли, пытается раскачаться, но ничего не выходит: ему едва удается немного продвинуться то вперед, то назад. Кто-нибудь из взрослых может помочь мальчугану: отвести качели далеко в сторону, а затем отпустить. Но тратить столько энергии совершенно не обязательно. Достаточно слегка толкать качели в такт колебаниям, и очень скоро их амплитуда станет довольно большой. Б системе «Солнце — тропосфера» события часто развиваются именно по второму варианту.

— Стало быть на циклоны и антициклоны вы смотрите как на своеобразные резонансные явления, чьим возбудителем служит наше светило!

— Вот вы и нашли верное слово. Да, речь идет именно о резонансе в газовой оболочке планеты. Для многих это звучит странно, почти нелепо. Само слово «газ» происходит от древнегреческого слова «хаос». Беспорядочное перемешивание огромных воздушных масс — и вдруг резонанс! Уж если о нем зашла речь, то и неспециалисту понятно, что мы усматриваем в атмосфере регулярные колебательные явления.

— Можно ли в таком случае говорить о волнах погоды, набегающих и отступающих с определенной периодичностью!

— Не только можно, но и нужно. Кстати, одна из книг по метеорологии, написанная еще в 20-е годы советским ученым Л. Даниловым, так и называлась — «Волны погоды». Поводом для возникновения столь необычного термина послужило открытие самопроизвольных колебаний давления в тропосфере. Их средний период оказался в пределах 18—>25 суток.
Без притока энергии извне самопроизвольные колебания мало-помалу затухают. Если же подталкивать воздушные качели в такт с их собственным периодом, раскачивание приведет к явлениям из ряда вон выходящим, даже катастрофическим: штормам, тайфунам, ураганам, наводнениям. Ведь при резонансе энергия «переливается» от внешнего источника в колебательную систему, побуждая ее «идти вразнос».
На Солнце как раз есть активные зоны — генераторы энергии, которые на фоне общего постоянного излучения время от времени посылают добавочные импульсы сверх нормы. Деятельности активных зон неизменно сопутствует изменение площади солнечных пятен, в которых температура понижена. Просмотрев данные за много лет, я обнаружил, что максимумы площадей пятен в среднем повторяются через 19— 22 суток.
Разрастание пятен, словно по контрасту, вызывает увеличение напряженности магнитного поля активных областей Солнца. По закону Фарадея это ведет к увеличению выброса заряженных частиц из короны светила. Через несколько дней избыточные порции солнечных корпускул подлетают к Земле. Магнитные силовые линии планеты захватывают частицы и заставляют их двигаться в районы полюсов.
Осколки солнечной материи отдают свою энергию верхним слоям атмосферы и подогревают их. У полярной шапки возникает высотный вихрь-антициклон — область повышенного давления. С нее воздух начинает стекать вниз, в тропосферу. Двигаясь с северо-востока, он вторгается в Европу. Над европейской территорией Союза зимой проносятся волны холода. А летом прочно устанавливается жаркая и сухая погода, ибо нисходящие потоки воздуха уменьшают облачность, приток солнечного тепла растет.
В тропических районах картина противоположная. Там возникают компенсационные потоки: теплый воздух поднимается вверх и движется к северу, отклоняясь на северо-восток к территории Сибири, формируются циклоны Такой процесс повышает температуру иногда на 10—15°, а в Западной Сибири и Северном Казахстане вызывает летом грозы и ливни, зимой — штормовые ветры и снежные бураны.
Атмосферный резонатор чутко реагирует на понижение и повышение активности нашего светила. При частых взрывах на Солнце скорости воздушных потоков, как теплых, так и холодных, возрастают в среднем на 40%. Как тут не говорить о регулярности, о волнах погоды! Еще в 30-е годы я укрепился в мысли, что главным показателем динамики атмосферы надо считать потоки воздуха, их энергию, а не поля давлений, как это принято в современной метеорологии.

— Анатолий Витальевич, а как соотносится энергия циклона с энергией, поступившей на Землю, скажем, от мощной солнечной вспышки!

— Эти величины, конечно, несопоставимы, вторая в 100, а то и в 1000 раз меньше первой, что, кстати, и заставляет некоторых синоптиков воздерживаться от признания связей между погодой земной и погодой солнечной. Но скептики не замечают того, что в игру вступает необычное физическое явление — резонанс, когда причина может быть многократно слабее следствия. Вспомните: в горах достаточно бывает человеческого голоса, чтобы со склона обрушилась колоссальная снежная лавина. Так и вспышки на Солнце — они лишь выполняют роль «спускового механизма», ритмично раскачивающего и раскручивающего газовые массы на Земле.

— Как же вы учитываете действие этого «спускового механизма» в своих прогнозах погоды?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

4

— Для успешного долгосрочного прогнозирования важно знать, в какую сторону меняется активность светила. Если она нарастает, то атмосферные процессы идут к состоянию неустойчивости, когда холодные и теплые течения сближаются. Солнечные контрасты усиливают контрасты на Земле, особенно над океанами. Поступающая извне дополнительная энергия идет преимущественно на поднятие теплых потоков вверх, против силы тяжести. В это время созревают особо сильные штормы, ураганы, тайфуны. Словом, в силу входит тропический циклон. На подвластных ему районах бывает избыток осадков, а во владениях антициклона — засуха.
Именно таким предстало для нас прошлое лето с его иссушающей жарой в центре и на юге европейской части СССР и неустойчивостью погоды в Западной Сибири. С самого начала 1972 года активность Солнца развивалась резкими скачками в такт колебаниям земной атмосферы. Систематическое появление тропических потоков воздуха над Западно-Сибирской низменностью через 3—4 суток после импульсов солнечной активности я обнаружил еще в 1938 году.
Когда же Солнце успокаивается, приток тепла из тропиков временно ослабевает, начинают преобладать нисходящие самопроизвольные движения полярного воздуха в южном направлении. Атмосфера стремится к состоянию устойчивого равновесия. Обширный полярный вихрь-антициклон, раскручиваясь по огромной спирали, вторгается уже не на европейскую часть Союза, а в Западную Сибирь и Северный Казахстан, где становится причиной засухи летом и сильных морозов зимой.
Необычная и стойкая жара, отсутствие дождей связаны как с максимумом, так и с минимумом солнечной активности. Только районы засушливой погоды бывают разные. А когда светило «не впадает в крайности», для сельского хозяйства выдается, как правило, благоприятный год. »
Цикличность в поведении ближайшей к нам звезды, 11-летний и другие периоды ее активности давно известны. Поэтому общий характер погоды просматривается на несколько лет вперед. А хорошо поставленная служба Солнца поможет уже сегодня давать значительно более точные месячные и сезонные прогнозы.

— Вы предсказывали ливни, штормы, тайфуны и ураганы даже для территорий других стран. За какой срок вы посылали свои предупреждающие сообщения!

— Не менее чем за 15 суток. Знание закономерностей, о которых я говорил, позволило мне в течение последних 15 лет дать предупреждения о 50 крупных возмущениях погоды, сопровождавшихся наводнениями. Телеграммы о предстоящих стихийных бедствиях были отправлены во Францию, Италию, Индию, Чехословакию и даже на Кубу.

— Ваши представления о волнах погоды сформировались еще до начала исследований околоземного и межпланетного пространств с помощью ракет, спутников и автоматических станций. Не противоречат ли прямые наблюдения в космосе вашим позициям в метеорологии!

— Нет, не противоречат. Больше того, они укрепляют эти позиции, дают обширный материал для совершенствования теории. Теперь уже никто не сомневается, что горячий газ солнечного происхождения заполняет межпланетное пространство. Речь идет о потоках протонов и электронов с примесью альфа-частиц. Выброшенные короной, они со сверхзвуковой скоростью летят к Земле и уносятся дальше, за пределы орбит Нептуна и Плутона. Как метко сказал английский геофизик Сидней Чепмен, «мы живем 8 продолжении солнечной короны».
Ракетное зондирование верхней атмосферы дало любопытный результат: с удалением от земной поверхности температура возрастала, а не падала. Причина тому — разогрев высотных слоев воздуха плазменным газом межпланетного пространства, или, как теперь говорят, солнечным ветром. Его напор столь велик, что он, подобно гигантской метле, выметает из солнечной системы газы, оставленные планетами и кометами, мелкую метеорную пыль и даже космические лучи высокой энергии. За секунду светило с поистине царской щедростью выбрасывает «на ветер» около 1 млн. т своей водородной массы.
Взаимодействие плазменного газа с магнитосферой Земли теперь твердо доказано.
Первые прямые измерения солнечного ветра были выполнены в нашей о ране приборами автоматических станций «Луна-2», «Луна-3» и «Венера-1» (1959—1961 годы). Итоги измерений явились для меня, как и для многих других ученых, настоящим откровением. В 1963 году я уже с полной уверенностью опубликовал свою теорию резонанса погоды.
Метеоролога плазменный ветер интересует, конечно, не сам по себе. Гораздо важнее его изменения, вызванные колебаниями активности Солнца. Как отмечает член-корреспондент АН СССР Э. Мустель, непрерывность и повсеместность межпланетного ветра не означают, что в нем нет более сильных порывов. Внутри одного потока может оказаться другой, более быстрый. Перераспределение энергии между ними затруднено из-за малой концентрации частиц. Так что два потока, «скорый» и «курьерский», могут долго сосуществовать. И если по расписанию «скорого» частицы летят постоянно, то «пассажирским» или «курьерским» они отправляются лишь в определенные периоды. Знание этой периодичности и должно быть, на мой взгляд, основной предпосылкой для прогнозов погоды. Ведь ветры земные во многом следуют за ветрами космическими.
Конечно, цепи солнечно-земных связей очень длинные и часто осложняются вмешательством то одного, то другого фактора. Но тем важнее иметь подходящую модель явлений, чтобы не запутаться в метеорологическом лабиринте. Над уточнением и совершенствованием нашей модели еще предстоит работать и работать.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

5

Кого все это интересует, на сервере форумов Московского Метеобюро, вот здесь, идет непрерывный спор метеорологов, кто лучше предсказывает погоду. Моделей (гипотез) много разных. Правда, прошлогоднюю жару не смог предсказать никто!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

6

HAARP Климатическое оружие (часть 1 и 2)
http://www.youtube.com/watch?v=tQQiZHhJBKk
http://www.youtube.com/watch?v=zBXq_2B7 … re=related

0

7

А что же они предсказывают на лето этого года?
==========================
// ФОБОС
Жары не ожидается, но лето будет засушливым. Такой прогноз разработан Росгидрометом на вегетационный период. Лишь май обещает быть влажным, а остальные месяцы прогнозируются с дефицитом осадков. Значительных и продолжительных температурных аномалий не предвидится. В течение всех месяцев теплого полугодия температурный фон ожидается около нормы. Это значит, что лето будет обычным московским – нежарким, с редкими периодами пляжной погоды. Вероятность повторения прошлогодней жары ничтожно мала.
==========================
Ну-ну. Оно бы неплохо. А вот другие возражают...
==========================
Солнце продолжает удивлять не только в феврале. Оно демонстрирует все новые группы пятен, способные на вспышки класса М. Площадь пятен позволяет их видеть невооруженным глазом. Это необычно для уже привычно-тихого 24 цикла Солнца и представляет собой флюктуацию с положительным знаком. Ситуация с динамикой роста СА (солнечной активности) напоминает весну 1998г. Нет сомнения в том, что меридиональные процессы будут продолжать удивлять нас не только в марте... Однако в апреле 2011 вместе с усилением антициклогенеза эти процессы на ЕТР (Европейской территории России) с высокой вероятностью будут иметь северную составляющую.
==============================
Бр-р-р... Но почитайте начало 4-го поста. Что должно следовать за ростом солнечной активности?
Ну, поживем - увидим. До лета уже недалеко... Тем более, если весны и вправду не будет...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

8

ПАЦИЕНТ написал(а):

Конечно, цепи солнечно-земных связей очень длинные и часто осложняются вмешательством то одного, то другого фактора. Но тем важнее иметь подходящую модель явлений, чтобы не запутаться в метеорологическом лабиринте. Над уточнением и совершенствованием нашей модели еще предстоит работать и работать.

Факторов влияющих на погоду тьма, есть преобладающие всегда, другие преобладают при определеных условиях. Никто не упомянул еще один важный фактор - ближайшее к нам космическое тело - Луну, влияние ее огромно, она перетаскивает с места на место огромные массы воды, невообразимые объемы воздуха. Погода определяется периодами в движении Луны, звездным и лунным (фазы Луны) месяцами, циклом Метона длительностью около 19 лет. Израйльский календарь учитывает все эти ритмы Луны. В народе много примет погодных , связаных с Луной, молодой месяц дождичком умывается, если на Самсона будет дождь, то он 40 дней идти будет (1,5 лунных месяца), и т.д.
    В начале лета 2010 я предсказал супер жаркое лето, по 1972 очень жаркому. 1972 плюс 2 цикла Метона по 19 лет получается 2010 год. Ниже  цитата из моего поста и ссылка на него.

qwaspol пишет:
Простой рецепт для сердца

В последние выходные жаркая погода спровоцировала у меня сердечный приступ. Лежа в теньке, я проанализировал свои сведения о погоде, и пришел к выводу, что основная жара еще впереди и сегодняшнее лето будет подобно лету 1972 г. , поэтому решил поделиться рецептом своего знакомого доктора.......
       
Тема группы, автор qwaspol 29 июня 20:55

http://subscribe.ru/group/zdorove-bez-v … tv-/62434/

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

0

9

qwaspol написал(а):

В начале лета 2010 я предсказал супер жаркое лето, по 1972 очень жаркому. 1972 плюс 2 цикла Метона по 19 лет получается 2010 год.

У Луны как основы для какой-то гипотезы есть такой явный недостаток: все ее "телодвижения" можно рассчитать на 500 лет вперед. И получается, что все относящееся к этой гипотезе уже известно давным-давно. А тогда бы, при нынешних вычислительных возможностях, какие были бы проблемы с прогнозами?

Есть много примет, причем работающих. Вот я специально следил ряд лет: если лук набирает "теплую одежку", то есть при его чистке в конце лета - начале осени видишь многослойную шелуху - зима будет суровой. Но в последние годы лук привозится фиг знает откуда, убедиться, что это местный лук, нелегко... А что где-то там зима будет холодной - это ведь меня не волнует.
Еще примета, по моим наблюдениям - работающая: рябина обильно плодоносит к морозной зиме. Но опять же, теперь надо смотреть рябину очень далеко от города, видимо, и у нее мозги уже тоже заметно свихнулись от ЭМ и прочего смога.

Но вот насчет лета - я не знаю работающих примет. Всякие наклоны лунного серпика - это несерьезно, тогда бы все происходило по расписанию (или в ваших краях Луна вертится по своему усмотрению?).

Предлагаю очень простое: каждый, кто считает, что может предсказать характер грядущего лета - напишите здесь! А мы потом проверим, ждать ведь уже недолго...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

10

ПАЦИЕНТ написал(а):

Всякие наклоны лунного серпика - это несерьезно, тогда бы все происходило по расписанию (или в ваших краях Луна вертится по своему усмотрению?).

А лето не приходит по расписанию?

0

11

leoucp написал(а):

А лето не приходит по расписанию?

Приходит! И вновь придет. Но интересно бы знать: будет ли это лето образца 2010 года, или холодное лето 1953-го... хоть по кино можем знать, что тогда было холодное. Или же будет нормальное?
Лето прошлого года можно назвать убийственным. Так и не нашел статистики, сколько людей преждевременно ушли из жизни, не выдержав этого пекла. Наверное, обитателям пустыни Сахары это вполне привычно, они с детства адаптированы к подобному. А вот одна москвичка писала мне, что Москва напоминает ей дантов ад... Непривычные мы к такому лету!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

12

ПАЦИЕНТ написал(а):

в ваших краях Луна вертится по своему усмотрению?).

Луна в любых краях вертится по своему усмотрению, до сих пор не показав нам обратную сторону. Движение любых светил можно рассчитать на многие тысячи лет как вперед, так и назад, но никто не даст нам отклик-состояние погоды при каком-то расположении светил в прошлом. Я долгое время собирал материалы о погоде в средней полосе, многое было в журналах, но материал был потерян при переезде. В этом архиве была статья о древнем европейском календаре с восьмилетним циклом и началом года в день весеннего равноденствия 21.03, когда Солнце переходило из южного полушария в северное, и начинался сельскохозяйственый сезон. Фаза Луны в этот день использовалась для прогноза. Каждый год цикла имел название Земли, Марса, Луны, Венеры и т.д. Большое влияние на погоду имеют все небесные объекты кометы, метеоритные потоки, так замечено, что комета Галлея, пролетая рядом с Землей, обеспечивает благоприятную погоду , урожай, прекрасный вкус винограда и вина. Факторов, определяющих погоду много, а вот статистики мизер, длительность циклов превышает века, обмеление и наполнение Каспия, исчезновение Аральского моря - вековые колебания, а человек только учится измерять различные параметры и дальше гипотез никуда не движется.

ПАЦИЕНТ написал(а):

каждый, кто считает, что может предсказать характер грядущего лета - напишите здесь!

А я предлагаю обменяться различной литературой популярной по этому вопросу и прошу есть ли у кого сведения о древнем европейском календаре, очень хочется восстановить материалы, предположительно журналы Землевладелец, Фермер, Наука и жизнь.

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

0

13

Спорить с вышеизложенным не могу, некомпетентен, лишь повторю свое предложение:

ПАЦИЕНТ написал(а):

Предлагаю очень простое: каждый, кто считает, что может предсказать характер грядущего лета - напишите здесь! А мы потом проверим Ваш прогноз, ждать лета уже недолго...

А теперь поехали далее. Все-таки у нас форум девайсостроителей. И потому интерес к данной теме минимальный: ведь с девайсом тут не сунешься, паять нечего, ну и...
Стоп, господа ГУФы!
Дело ведь не столь безнадежно!

Конечно, воздействовать девайсом на погоду, климат... в любом случае, если есть что-то серьезное, это не на форумах обсуждается, слишком важное это дело. Впрочем, ГУФ leoucp чуть выше дал нам ссылки. Почитать это тоже полезно.

Но вот чтобы прогнозировать! Какой девайс тут мог бы помочь? Доступный в изготовлении? И чтобы главная микросхема была доступна любому ГУФу? Кто подскажет?
Предлагайте! Прежде чем дам свою версию (но если, конечно, не предложите более дельное)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

14

ПАЦИЕНТ написал(а):

Так и не нашел статистики, сколько людей преждевременно ушли из жизни, не выдержав этого пекла.

На канале РБК говорили что около 60000.

ПАЦИЕНТ написал(а):

Конечно, воздействовать девайсом на погоду, климат... в любом случае, если есть что-то серьезное, это не на форумах обсуждается, слишком важное это дело.

А вы посмотрите ссылки в инете. На канале РБК Степан Демура сказал, что haarp был включен в момент землетресения и цунами.
http://smart-lab.ru/blog/mytrading/3753.php

Связь haarp с землетресением в японии:
http://perevodika.ru/articles/18040.html

http://mixednews.ru/?p=4796

Заметили, что после землетресения сдали ливию?

0

15

http://www.levashov.info/Articles/Interview-2.html

0

16

А что это у нас погода непременно связывается с политикой?
Тогда вот размышления поэта (но без разбиения на строки, слишком уж много места - однако рифма есть!)

Дмитрий БЫКОВ 
ТЕМПЕРАТУРНОЕ (2010)

Июль, крутой, как сверхдержава, Москву расплющил, как жену. Москва коробится от жара и в новостях клянет жару. Давно ль претили ей морозы, надоедали холода, измученные жилкомхозы, ночных аварий череда? (Читатель ждал уж рифмы «розы», но обманулся, как всегда.)
Теперь вам кажется нагрузкой жары полдневной торжество, но русский Бог на то и русский, чтоб было все — иль ничего. То сушь, то хлещущие воды, то зверь у власти, то клеврет, то совершенно нет свободы, то ничего другого нет; и если просит гордый разум о снеге, вольности, деньгах — ему дается все и разом, в таком количестве, что ах:
просил движухи — дали путчи, тепла — и тридцать пять в тени… Чтоб мы вскричали: было лучше! Верни, пожалуйста, верни! Москва слипается от пота, не хочет есть, не может спать… Господь услышит, скажет «То-то!» — и станет минус тридцать пять.

А в общем — чай, у нас не Плимут, теперь мы даже не в Крыму: мы заслужили этот климат и соответствуем ему. Еще Платон седобородый учил, на тумбу взгромоздясь: меж человеком и природой есть удивительная связь. Не зря чреда землетрясений пророчит бунтов череду, недаром паводок весенний бурлил в семнадцатом году!
Увы, никто не мог бы сроду, хотя б и плавая в жиру, иметь туркменскую свободу и нетуркменскую жару. Нельзя на всех стучать ногами, соседей дергать за усы, иметь коррупцию, как в Гане, — и климат средней полосы!
Мы, как индусы, верим в касты и в домотканых наших Шив, и наши отпрыски блохасты, а каждый третий даже вшив; приедешь, граждане, оттуда — и разница невелика! Дивиться ль, что температура у нас дошла до сорока?
Нельзя, сограждане, believe me, жить в беззаконии крутом, в каннибализме, в трайбализме — и в мягком климате притом; при азиатской вертикали, при африканском воровстве, при православном Ватикане — но чтоб погода как в Москве.

К причинам засухи добавьте, в тени на лавочке засев, что в наше время гастарбайтер уже работает за всех. Водители из Киргизстана, из Кишинева маляры — других работников не стало, и это корень всей жары. Трудясь отчаянно и здраво двенадцать месяцев в году, они давно имеют право оптимизировать среду.
Мы их призвали на подмогу — и разлеглись на простыне; но тот и делает погоду, кто что-то делает в стране! Нам сорок градусов — запарка, и мы спеклись за десять дней, а им нормально, если жарко, и если честно — им видней. Сама культура этот вызов принять решила от души: они включают телевизор — а там почти Туркменбаши…

Пусть РПЦ внушает чадам, а власти — гражданам в миру: кто стал Лаосом или Чадом, пускай не ропщет на жару. Нормальный климат здесь излишен, не заслужил его холоп; а для богатых есть кондишен — прохладный воздух из Европ. Они живут себе в Европе, где свежий ветер и дожди, а мы сидим в родном окопе (ты ждешь уж рифмы, но не жди).

Когда ж совсем закрутят гайки, как обещает интернет, и вслух объявят без утайки, что больше оттепели нет, и мы подавимся обидой и вновь останемся скотом — тогда мы станем Антарктидой.

И Атлантидою потом.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

17

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Средние месячные температуры лета 2011 года на европейской территории России ожидаются значительно ниже аномальных показателей предыдущего года, в целом по стране температурный режим будет близок к средне-многолетним уровням, говорится в прогнозе Росгидромета.

"Анализ климатических данных и прогностических разработок научно-исследовательских учреждений Росгидромета, выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятность 69-72% сделать вывод о том, что в большинстве районов страны в апреле-сентябре 2011 года ожидается температурный режим, близкий к средним многолетним значениям и превышающий их", - говорится в сообщении.

"На европейской территории России средние месячные температуры ожидаются значительно ниже, чем в прошлом году", - отмечается в документе.

В отдельные месяцы температура выше среднего ожидается на Урале и в Сибири, местами в Поволжье и на Чукотке. Повышенная опасность пожаров ожидается в июле-сентябре в отдельных регионах центра России, юга, в Приволжье и на Урале, в мае-сентябре в южной половине Сибирского федерального округа.

Как сообщалось ранее, в России в целом по стране лето 2010 года было самым жарким в истории. В мае и июле среднемесячная температура достигла абсолютного максимума, а в июне и августе заняла вторую строку среди экстремально высоких значений за 120 лет регулярных метеорологических наблюдений, ведущихся с 1891 года. Температурный рекорд был зафиксирован также для Северного полушария в целом.
http://eco.rian.ru/weather/20110323/356944662.html

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

18

С форума метеорологов:
Действительно, очень сложно будет хотя бы повторить жару на ЕТР летом 2010. Примечательно, что прошел почти год, но однозначного мнения о ее причинах так и не сложилось. Обнаружился альтернативный взгляд на причины такой жары:
http://www.diary.ru/~zhirik/p124285442.htm

Начало темы: "Водородный Кувейт на Русской равнине" - http://m-kalashnikov.livejournal.com/237861.html Предлагается ознакомиться перед прочтением со следующим:
Максим Калашников
В.Ларин, Н.Ларин
Жара в России (причина и прогноз на будущее с точки зрения обывателя)

Небывалая жара на Европейской части России поставила метеорологов перед лицом широкой общественности и вынудила их признаться в полном неведении относительно причины этого небывалого явления. Было любопытно наблюдать эволюцию терминологии. Сначала они говорили об антициклоне, но антициклоны (как и циклоны) это атмосферные вихри, которые перемещаются по поверхности планеты со скоростями порядка 30-40 км в час. Однако наш российский «Антициклон» стоял на месте, и когда он простоял более 2-х недель, его стали называть «блокирующим антициклоном».

Когда же стояние продолжилось более 50-ти дней, то называть его и дальше антициклоном (т.е. вихрем) стало совершенно невозможно. Это было бы равноценно заявлению о том, что ты не видишь или не хочешь видеть очевидного, и 12 августа директор Гидрометцентра Роман Вильфанд употребил новый термин «атмосферный блок».

Эта игра в термины определенно показывает, что метеорологи наконец-то осознали - «Жару в России» невозможно объяснить в рамках существующих моделей поведения атмосферы и нужно искать что-то новое. Бесполезно искать это «новое» в рамках тех же наработанных моделей, дополняя их факторами, которые прежде не учитывались.
Спрашивается, почему ранее игнорировались некоторые факторы? Скорее всего, потому, что они имеют малую значимость и не могут кардинально изменить привычный характер погодных явлений. Стало быть, наработанные модели, как их не детализируй, на феномен Московской жары не выведут.

Метеорологи прекрасно понимают это. И чтобы обезопасить себя, начинают уверять нас в том, что атмосферные явления чрезмерно сложны, а поэтому непознаваемы в полном объеме. Поэтому предсказывать их можно лишь с определенной долей вероятности, и что периодически возможны маловероятные события типа Московской Жары, которые якобы являются случайными и непредсказуемыми (из-за чрезмерной сложности и непознаваемости динамики всей системы). Этим они пытаются снять с себя ответственность за свою неспособность вскрыть действительную причину. Директор Гидрометцентра господин Вильфанд даже определил вероятность повторения такой случайности в 1/5000, т.е. один раз в 5000 лет, и объявил это в прямом эфире с целью успокоить многомиллионную аудиторию. Но уж очень легковесно выглядело данное заявление.

Итак, метеорологи обещают нам в будущем привычную погоду, которую они будут привычно предсказывать за 4-5 дней с вероятностью совпадения 80%, но теперь уже предупреждают нас о возможности непредсказуемой жары-засухи, внезапно случающейся, но не чаще одного раза за 5 тысячелетий. Жить можно!? Или нам чего-то недоговаривают? Как то сложно поверить, когда вам внушают, что из-за случайного совпадения многих короткоживущих факторов сложился гигантский и долгоживущий «атмосферный блок». Ведь «что-то» должно было поддерживать его аномальную стабильность.

Теперь о причине аномальной жары
• Суровая зима 2010 года проморозила землю на глубину полутора-двух метров и запечатала выходы на поверхность глубинного водорода и подмешанного к нему метана. Всю долгую зиму они накапливались.
• Нижняя часть проморозки оттаяла лишь в июне, но к этому времени из-за сухой погоды почва уже пересохла, водородные бактерии впали в анабиоз, и сформировались глубокие трещины усыхания.
• Пути выхода открылись, и на обширной территории начался «залповый выброс» водорода и метана, накопленных за зиму. «Залповый выброс» - это не одномоментный выхлоп, это процесс, растянутый во времени, но вряд ли это время больше срока зимнего накопления.
• При полном безветрии (при отсутствии турбулентности) эти легкие газы распределились в атмосфере согласно своему молекулярному весу и образовали над тропосферой Русской платформы обширный «купол-холм».
• Верхняя часть этого «холма», преимущественно водородная, оказалась в пределах озонового слоя. Водород быстро «скушал» озон, солнечная радиация стала поступать в большем объеме.
• Присутствие в атмосфере повышенных концентраций метана, других углеводородов и прочих газов спровоцировало парниковый эффект.
• В результате температура поползла вверх и установилась Жара.
• Начавшиеся пожары усугубили ситуацию.
• В процессе залпового выброса дегазация водорода (с примесью метана) осуществлялась в объемах, достаточных для поддержки конструкции «купол-холм» в устойчивом состоянии.
• Во второй половине августа накопленные за зиму запасы водорода истощились, выход водорода на дневную поверхность уменьшился, но не прекратился. Однако «купол-холм» без должной подпитки стал распадаться. Озоновый слой восстановился и перекрыл доступ ультрафиолету. Световой день уменьшился, да и Солнце стало ходить гораздо ниже. В результате солнечная радиация резко понизилась. Что могло сгореть – сгорело, пожары прекратились.
• Жара отступила, и западные ветры наконец-то продули Русскую равнину. Дожди увлажнили почву, проснулись оголодавшие водородные бактерии, и «Атмосферный блок» господина Вильфанда окончательно распался.

Можно ли проверить эту версию?
Можно, и очень просто. Если над тропосферой Русской равнины существовал «купол-холм» из легких газов, то в верхних частях тропосферы должно наблюдаться повышенное давление, не высокое(!), а повышенное против обычной нормы. И эта аномалия обязана быть устойчивой на протяжении всего периода Московской жары. У метеорологов такие данные должны быть, но они почему-то не торопятся поведать нам об этом. Если же такая аномалия не наблюдалась, то нам останется только принести читателям извинения за украденное у них время.

Прогноз на будущее
Что нужно, чтобы весь этот ужас повторился?
Нужна длинная морозная зима, и небольшая засуха в начале лета с появлением трещин усыхания. Тогда вновь произойдет «залповый выброс» водорода и все повторится сызнова. В последние годы длительные морозные зимы (без оттепелей) стали большой редкостью. Так что, может быть, пронесет(!?).
Но здесь есть один очень неприятный аспект. По нашим наблюдениям, дегазация глубинного водорода на Русской равнине со временем набирает силу. И говоря «со временем», мы имеем в виду не геологическое время (миллионнолетнее), а наше человеческое. Так что в ближайшем будущем длительные суровые зимы, возможно, и не понадобятся.
===================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

19

Суровая зима 2010 года

Да не было никакой суровой зимы, у меня неукрытый виноград не погиб, да, было холоднее чем предыдущие 4 года, но не так, как в  зиму 78-79 года, когда вымерзли все сады в округе. Нет, это не та причина, а та, даже если будет найдена, будет также раскритикована.

Отредактировано qwaspol (26.03.2011 18:53)

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

0

20

qwaspol написал(а):

Да не было никакой суровой зимы

Так если бы они указали место!
Допустим, в Нижнем Новгороде зима была не суровая. Да? А выше Москвы - суровая. Хотя что такое - суровая? Ниже многолетней нормы? Но автору теории главное - чтоб земля замерзла поглубже и оттаяла позднее обычного.
Но это - одна из многих гипотез, только и всего.

Задним числом они все умные.
А вот если какой-то ГУФ здесь напишет - в июне будет вот то-то, в июле... в августе... и это оправдается - вот это да!

Теперь насчет девайсов. Можно вполне обоснованно предположить, что каждый из знает про грядущую погоду задолго наперед. Почему я так считаю? Наши предки, как и прочие животные, это чуяли, так сказать, нутром. От этого ведь зависело, переживут они сезон или нет.
Посмотрите на ласточек: перед ранней зимой они не заводят вторую кладку, улетают пораньше. Значит, знают про такое.
Или медведи: перед снежной зимой они устраивают берлоги на более возвышенных местах. А перед малоснежной - в низинах. Если бы они не знали заранее, какая будет зима, то попросту бы погибли.
И так далее. Вот даже лук, о котором я написал выше, перед холодной зимой "одевается" потеплее. Это я сам выяснил точно. Только рассматривать надо местный лук, а то узнаете прогноз для какого-то далекого места...

А разве для наших пещерных предков это было менее важно - знать, какая будет погода, сезон? Кто знал, тот выживал, естественный отбор... Но современный человек многие свои знания уже не использует. А то что не используется, то убирается, вот как мышца загипсованной руки, ведь организм экономен.

Убирается из активного пользования, однако не исчезает! При необходимости даже слух становится не хуже чем у зверя (у таежного охотника, например), и зрение как у орла. Раньше люди по всяким приметам хорошо предсказывали погоду, как близкую, так и задолго наперед. Сейчас эти знания у нас задвинуты куда-то в глубь подсознания. Но они ведь все равно есть!

И девайсом можно помочь таким знаниям "проявиться". Например, по параметрам определенных БАТ (это надо поискать, такие сведения наверняка где-то имеются).
Короче, готовьте паяльники!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

21

На Солнце снова появились пятна, начался очередной микроцикл солнечной активности. Уже вчера во второй половине дня через центральный меридиан прошла а\о №1176, следом за ней через короткие промежутки времени последуют другие. С точки зрения гипотезы солнечно-атмосферных связей это предвещает в ближайшие дни переход планетарной циркуляции в основном на зональные черты.
Прогнозируемая ГДМ-моделями перестройка на начало апреля вполне оправдана. Бурное потепление в сочетании с положительными ночными температурами и пасмурным небом могут поспособствовать высокому паводку в ЦР. Запасы снега которые оставляет после себя март довольно внушительные.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

22

ГУФы! Кто желает вспомнить, какая погода была в предыдущий период, а также узнать прогноз на неделю вперед (и даже более, но достоверность уже низка) - заходите сюда,  впишите там свой город - и получите... вот как я получил график для своего города, где вертикальная полоса - это сегодняшний день (т.е. 30-е марта):

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

23

Вот прогноз с того же форума.

С середины февраля 2011 продолжается скачкообразный рост солнечной активности. В результате уже с марта пробудилась Северная Атлантика. Однако она общими усилиями с Азорским антициклоном обеспечивала устойчивым теплом пока преимущественно только Европейские страны.
А на ЕТР в марте устремлялись и волны арктического воздуха, что сдерживало приход настоящей весны. В результате март оказался с менее продолжительным периодом теплой погоды. А средняя температура месяца только чуть превысила норму.
В последние дни наметился процесс потепления на ЕТР (Центре) с юго-западным ветром из прогретой Европы. Однако с учетом появления на Солнце больших и активных групп солнечных пятен, следует в дальнейшем рассчитывать на целую серию циклонических вихрей и волны холода из Арктики. Это затормозит весенние процессы.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ПО ЦЕНТРАЛЬНО-НЕЧЕРНОЗЕМНЫМ ОБЛАСТЯМ РОССИИ
НА АПРЕЛЬ 2011 г.

ПЕРВАЯ ДЕКАДА
В первой половине десятидневки антициклон и тепло из Европы повысят дневную температуру до +6,+11, а на юго-западе региона и до +14, ночью до -2,+3, на западе до +6. Небольшие дожди только местами. В результате этого резко усилится снеготаяние.
Во второй половине десятидневки (с 6 апреля) северо-атлантические циклоны наметят тенденцию к понижению температуры. Они обусловят неустойчивую погоду с дождями, которые ближе к концу периода будут и в виде мокрого снега, а дневная температура от +5.+10 понизится до 0,+5. Ночью от -1,+6 до -3,+2.

ВТОРАЯ ДЕКАДА
Сохранится неустойчивая в основном прохладная погода с осадками (дождь и мокрый снег). В начале периода в теплом секторе активного циклона на короткое время потеплеет до +7,+12, на юге и до +15. В дальнейшем с затоком холодного воздуха из северных широт зима постарается напомнить о себе мокрым снегом и даже снегом. Дневная температура понизится до +3,+8, ночью до -2.+3. Около середины десятидневки, а арктическом воздухе (при прояснениях) значительные заморозками по ночам до -2,-7.
Осадки более значительные около 12 апреля и во второй половине периода.

ТРЕТЬЯ ДЕКАДА
Постепенная перестройка процессов на ЕТР в сторону роста атмосферного давления и температуры воздуха. Однако в начале периода в тылу циклона еще достаточно холодно с осадками местами в виде мокрого снега. Днем около +3,+8..
Но уже к середине десятидневки с юго-западными воздушными потоками потеплеет днем до +14,+19, а на юге региона и до +22, ночью +3,+8.
В конце апреля станет немного прохладнее, пройдут кратковременные дожди. Днем до +10,+15.
Средняя температура воздуха за апрель от +4 на севере региона и до +5,5 на юге, что около нормы на пониженном фоне от нормы 1961-1990. В Москве около +5, т.е. на пониженном фоне. Общее количество осадков близко к обычному: 35-50мм, больше осадков в северной половине региона.
Сход снежного покрова в большинстве областей в течение второй декады

В МАЕ 2011
Резонансные явления в атмосфере, связанные с солнечной активностью, усилят антициклональные тенденции на ЕТР (Центр). В блокирующих антициклонах арктического происхождения во второй и третьей декадах преимущественно сухая и достаточно теплая погода. Днем от +13.+18 до +18,+23, а ночью от +3.+8, до +8,+13. Однако при кратковременных похолоданиях в начале мая и около середины месяца ночные заморозки до 0,-5, днем +7,+12, кратковременные дожди.
В 3 декаде неустойчивая погода с кратковременными дождями. Вероятны заморозки в начале и конце декады до 0,-2. Днем колебания температуры от +18,+23 до +11,+16.
Средняя температура мая около +13,+14, что несколько теплее обычного. Общее количество осадков преимущественно меньше нормы: 25-35мм.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

24

Блин! Сравните с аналогичной картинкой чуть выше, от 30.03, и уже насколько хуже https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1004-5.gif  прогноз! Это морозное Даблью ночью... Это что же, весна еще не скоро будет? Или зима сразу перейдет в лето??

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

25

ПАЦИЕНТ написал(а):

уже насколько хуже   прогноз! Это морозное Даблью ночью..

Я был уверен , что сообщение о погоде сегодня будет. Это Вы взяли для своего родного города ? Сорок утренников еще не прошли, поэтому отрицательная температура ночью не редкость для моего места проживания. А разница в прогнозах действительно оставляет нехороший осадок. Посмотрю, как будет для Нижнего.

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

0

26

qwaspol написал(а):

Сорок утренников еще не прошли, поэтому отрицательная температура ночью не редкость для моего места проживания.

Вот упорно предсказывают, что День космонавтики встретим со снегом! И это здесь, на юге! Что же ждет вас, бедных северян?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

27

ПАЦИЕНТ написал(а):

Что же ждет вас, бедных северян?

У нас с 9 по 17 ночью ниже 0 , но минимум всего -2. На сегодня разница прогноз факт около 8 градусов, где они такие прогнозы берут, может по аэропорту, он ниже, там холоднее примерно на два градуса. У Вас получается холоднее. Ветер  в северную четверть переходить не будет по прогнозу, поэтому холода не будет большого.

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

0

28

qwaspol написал(а):

поэтому холода не будет большого.

Ну, посмотрим... https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1020-5.gif https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1017-2.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

29

qwaspol написал(а):

холода не будет большого.

Ой-ё-ёй, прогноз всё свирепеет! Уже снег вон куда потянулся! И если это ожидается на юге ЕТР, то у Вас там в Нижнем... допустим, "большой холод" если по зимним меркам - то не должно быть, однако ведь апрель, самый ласковый месяц...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

30

ПАЦИЕНТ написал(а):

Ой-ё-ёй, прогноз всё свирепеет! Уже снег вон куда потянулся! И если это ожидается на юге ЕТР, то у Вас там в Нижнем...

ГУФ, только что посмотрел для Нижнего погоду и Вы не поверите - прогноз изменили и даже ночью выше 0, вчера я об этом говорил. Но есть и тревожный симптом 12 ветер завернет все-таки на север, успеет ли охолодить ? Ну, а Луна не подвела, молодой месяц опять умылся дождичком ночью и днем сегодня. Новолуние было 3 апреля.

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Всякая всячина » Погода и мы