Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктура Леднева » ЭЛЕКТРОПУНКТУРНАЯ НЕЙРОТЕРАПИЯ ЛЕДНЕВА.


ЭЛЕКТРОПУНКТУРНАЯ НЕЙРОТЕРАПИЯ ЛЕДНЕВА.

Сообщений 31 страница 60 из 324

31

Живые организмы построены из материи
и приводятся в движение энергией...
С какой бы стороны мы ни подошли к биологии -
со стороны ли материи или со стороны энергии, -
мы так или иначе придём к электронам.
А. Сент-Дьёрдьи.

1.БАЗОВЫЕ ОСНОВЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

               Рассматривая жизненные процессы с позиции физических закономерностей, которые явились базовой основой не только возникновения жизни, но и её развития, можно доказательно утверждать, что живой организм — это строго детерминированная самоорганизующаяся и саморегулируемая система взаимодействия энергии и материи в непосредственных связях с окружающей средой и явлениями внешнего мира.

               Как известно, в основе жизни лежат обменные процессы, осуществляемые через посредство химических реакций.
              Любая химическая реакция с точки зрения материи представляет из себя изменение структурной композиции атомов и молекул, не затрагивая структуры ядра атома; с точки же зрения энергии — взаимодействие и перераспределение между атомами и молекулами электронов с выделением или поглощением энергии связи.

                 Живой организм — это система, в которой организующую и регулирующую функции осуществляет нервная система, оснащённая обратной связью, выполняющей контрольные функции.
Известно, что нервная система состоит из отдельных клеток — нейронов, объединённых в центральные — головной и спинной мозг, и периферические нервные структуры, пронизывающие все органы и ткани.
Известно также, что природа возложила на нервную систему функции регуляции всех жизненных процессов, соблюдения единства организма и связь с внешним миром.
                   
                Организационно-регулирующие функции нервная система осуществляет при помощи информативно-энергетических нервных импульсов, формируемых на синаптических связях нейронов центральной нервной системы и регенерируемых на синаптических связях нейронов периферических нервных структур в направлениях соответствующих адресов.
                      Известно, что нейрон центральной нервной системы содержит от 8 до 10 тысяч дендритов (входов) и только один аксон (выход). Это означает, что регулирующий импульс в соответствующий адрес формируется с учётом контрольной внутренней и внешней информации 8 — 10 тысяч каналов.
Основная и исходная энергия в организме высвобождается при сгорании (окислении) продуктов питания в форме хаотического движения атомов и носителей электрических зарядов, в том числе электронов, энергия которых используется при формировании нервных импульсов.

                 В отличие от других клеток органов и тканей, нейроны обладают способностью переноса заряда электрона, не связанного атомом (1).
                Электрон, являясь частицей материи, служит «кирпичиком» строения вещества. Вместе с тем, он несёт на себе заряд, обладающий электрическим полем. Энергия, сосредоточенная в его электрическом поле, служит источником энергии для формирования нервного импульса — регулятора всех жизненных процессов и организатора самой жизни. Именно электрону природа обязана зарождением и развитием жизни. Именно поэтому электрон преобретает право именоваться «жизнетворным».
                 Импульс потенциала действия — это импульс электронов, формируемый и регенерируемый на синаптических связях нейронов по закону контактной разности потенциалов при соприкосновении избирательно содержащих калий и натрий пресинаптической и постсинаптической мембран соответственно через посредство медиатора.

              Функции организации и регуляции жизненных процессов нервная система осуществляет не материей, а энергией нервных импульсов, информация которых кодируется частотой их повторения.
Нервный импульс — это импульс энергии электромагнитного поля, величина и форма которого задаются импульсом электронов потенцциала действия и определяются его производной по времени. Энергия нервного импульса зависит от количества электронов в импульсе потенциала действия, а её плотность и форма импульса — от скорости изменения этого количества.
Биополе живого организма — это суперпозиция спектров импульсов энергии электромагнитного поля (нервных импульсов) и ультразвуковых колебаний, генерируемых кожным покровом под действием колебаний ионов и биполярных молекул, возбуждаемых энергией нервных импульсов; энергия инфракрасного — теплового излучения и «белого шума», генерируемого носителями электрических зарядов в результате их теплового движения.

               Биополе — это атрибут жизни, звено цепи регуляции жизненных процессов и организации самой жизни. Биополе — это то, что в народе именуют душой. Человек живёт до тех пор, пока функционирует нервная система. С прекращением деятельности нервной системы человек становится трупом. Как говорят, душа покидает физическое тело — энергия биополя по законам физики рассеивается в пространстве.
В отличие от электромагнитных полей радиоизлучателей, имеющих фиксированную несущую частоту или разделённые во времени импульсы, электромагнитная компонента биополя не поддаётся приборной фиксации. Подобна «белому шуму», возникающему при хаотическом тепловом движении носителей электрических зарядов, суммарная электродвижущая сила которого на концах любого проводника равна нулю, суммарная напряжённость электромагнитной составляющей биополя в каждой точке вне организма также близка к нулю в силу векторного характера электромагнитной составляющей отдельных импульсов и несовпадения их фаз.

               Напомним, что любой датчик фиксирует не отдельные импульсы избирательно, а их суммарное значение в каждый данный момент. Именно поэтому, несмотря на ощутимое значение отдельных нервных импульсов, при измерениях сверхчувствительной аппаратурой сотрудникам института Электроники АН СССР т.т. Гуляеву и Годику удалось при обследовании экстрасенсов зафиксировать не значения электромагнитной составляющей биополя, а лишь значения её флуктуаций.

0

32

Самые волнующие задачи не только не
решены, но даже не были поставлены...
А. Сент-Дьёрдьи

2.ВЕРОЯТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ И ЗАБОЛЕВАНИЙ.

                   Любое заболевание при сохранении целостности организма является функциональным — независимо от вызвавшей его причины — следствием утраты одной или нескольких функций нервной системы. Любое заболевание — это течение физиологического процесса системы, органа или ткани при нарушенной функции регуляции со стороны нервной системы или её отдельных конкретных структур.
Обособленных органических заболеваний не бывает. Органические изменения системы, органа или ткани происходят в результате нарушения регуляции физиологического процесса — являются следствием функциональных расстройств.

                   Сущность функционального заболевания, как правило, заключается в дефиците свободных, не связанных атомом электронов, необходимых для формирования импульсов потенциала действия и, следовательно, нервных импульсов, следствием чего и является нарушение нарушение регуляции физиологического процесса или связи с внешним миром.
                  Поскольку в качестве проводника электрических зарядов природой использованы нервные структуры, представляющие собой белковые соединения, в которых непрерывно происходят жизненные биохимические процессы с перераспределением связанных атомом и захватом свободных электронов, создаётся дефицит последних, влекущий функциональные нарушения.
                 Устранение дефицита свободных электронов в нервных структурах природой предусмотрено за счёт их избыточного содержания в земной коре. Однако, изолировав себя от земной коры при помощи обуви, человек повысил вероятность своих заболеваний.

                С точки зрения электрофизиологии и магнитобиологии весь организм в целом, его отдельные органы и части, в том числе конечности, можно представить как систему каналов (кровеносная и лимфатическая системы, тканевые клетки и нервные структуры), по которым движутся электрические заряды — ионы и электроны.
                Из курса физики известно, что вокруг движущегося заряда образуется электромагнитное поле. При воздействии внешнего магнитного поля на движущийся заряд возникает сила Лоренца, которая смещает его в перпендикулярном направлении к направлению движения.
                Препятствуя направленному движению ионов и электронов в сосудистых системах, нервных структурах и тканевых клетках, внешнее магнитное поле препятствует процессу формирования нервных импульсов соответствующими структурами и движению продуктов обмена; нарушает обменные процессы и их регуляцию со стороны нервных структур.

               Как показали исследования магнитобиологов и магнитотерапевтов, действие магнитных полей на организм суммируется. В результате увлечения магнитотерапией нарушаются солевой обмен и окислительные процессы; поражаются сердечно-сосудистая, лимфатическая и эндокринная системы; появляются лейкоцитоз, экстрасистолия и дистрофия клеток центральной нервной системы; снижается иммунитет и развиваются стрессовые реакции — поражаются все жизненные функции организма (2).

              В отличие от функциональных нарушений регуляции физиологических процессов системы, органа или ткани и связи с внешним миром, онкологические новообразования являются следствием нарушения функции сохранения единства организма.
              С точки зрения электроники — нейроны выполняют функцию одновибратора: при воздействии импульса на вход нейрона на его выходе импульс повторяется.
              В результате повреждения какого-либо синапса, вероятно преобразование функции одновибратора соседнего нейрона в функцию мультивибратора. Подкачкой синапсами предшествующих нейронов электронов может создаваться повышенный заряд перед дефектным синапсом, который, воздействуя на пузырьки медиатора соседнего аксона, преобразует функцию одновибратора его синапса в функцию мультивибратора, генерирующего повышенной частоты нерегулируемые центральной нервной системой импульсы.
             Ускоренное бесконтрольное деление клеток органов и тканей под действием импульсов образовавшегося мультивибратора является нарушением единства организма, т.е. тем, что именуется онкологическим заболеванием.

0

33

Ищи Луну на небе, а не в пруду...
Восточная поговорка

3. ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ МЕТОДОВ ВРАЧЕВАНИЯ.
           
                      Чтобы коренным образом повысить эффективность методов и средств восстановления и поддержания здоровья человека, необходимо прежде всего тказаться от ошибочной ионной концепции нервного импульса, ведущей по ложному пути не только практическую медицину, но и саму медицинскую науку. Благодаря «хорошо экспериментально обоснованной ионной теории нервного импульса», как её оценивают некоторые сторонники, современной медицине не известны ни информативно-энергетическая сущность, ни механизмы формирования, ни механизмы действия нервного импульса — регулятора всех жизненных процессов организма; не известны ни механизмы, ни функционально-физиологическая сущность заболеваний; не известны механизмы терапевтического действия ни одного метода, средства и препарата, применяемых при лечении.

                   Бытующие в медицине тезисы: «Нервная система в принципе не лечится» и «Нервные клетки гибнут и не восстанавливаются» - дезинформирующие.
Наиболее оптимальны методы исцеления — это методы, предусмотренные самой природой, - физические, способствующие восстановлению функций нервной системы. Нормальное состояние здоровья организма и его энергетический баланс полностью определяется нормальной деятельностью нервной системы и её конкретных структур.

                      Излечение любого функционального заболевания заключается в восстановлении утраченной функции соответствующих нервных структур — в устранении дефицита свободных электронов, в активации функциональной деятельности нервных структур и, следовательно, в повышении имунных свойств организма.
Что же касается химических элементов, необходимых для обменных процессов — строения и обновления клеток тканей и высвобождения энергии в форме тепла, необходимой для создания оптимальных условий жизнедеятельности и преобразования в энергию нервного импульса, то их состав и количество предусмотрены и предопределены самой природой. Жизнь зародилась и развивается на тех химических элементах, которыми насыщена природа.

                      Применение не предусмотренных природой и непотребных организму искусственно созданных химических препаратов приводит в конечном итоге к перерождению нервных структур, к блокаде ауторегуляции и подавлению защитных свойств организма — восстанавливает против человека саму матушку-природу. В результате увлечения химиотерапией в настоящее время медицинская наука насчитывает в природе уже свыше 4-х тысяч аллергенов.
                     Сущность механизма действия подавляющего большинства применяемых химических препаратов можно охарактеризовать как побуждение нервной системы к защите организма от вредоносного действия вводимого в организм препарата — инородного агента, т.е. как стимуляцию вредом. При этом польза кратковременна, а вред интегрируется.

                     Хирургическое вмешательство, кроме особых случаев, в подавляющем большинстве приносит чистый вред: вместо восстановления регулирующей функции нервных структур, хирургия разрушает систему регуляции. Альтернатива «кровавому методу» - восстановительная нейротерапия.
Для лечени онкологических больных необходима разработка диагностического аппарата — датчика (например, корреляционного типа), поиска исходного агента — нейрона — генератора импульсов повышенной, но неменяющейся даже при возбуждениях частоты. Само же лечение в начальной сталии сведётся к разрушению агента, что не составит большого труда.

                      Применяемые в настоящее время радиоактивные методы врачевания — разрушения онкологических новообразований, в своей основе бессмысленны и вредны. Основной вред ионизирующих излучений заключается в том, что поражаются все нервные структуры зоны облучения, из которых «выбиваются» не только свободные электроны, но и ионизируются даже структуры клеток; парализуется регуляция всех физиологических процессов систем, органов и тканей, связанных с регуляцией поражёнными нервными структурами.

                     Известно, что в организме человека в течении суток гибнет порядка 5-7 миллиардов клеток. При нормальной нервной деятельности погибшие клетки замещаются делящимися, соблюдается их строгий баланс. При устранении нейрона-мультивибратора патологическое деление клеток приостановится; образовавшиеся патологиченские клетки сами по себе отомрут и в должном количестве заместятся нормальными.

При лечении больного необходимо, независимо от нозологии, воздействие не на следствие, а на причину.

               Любые метод и устройство для диагностики должны нацеливаться на поиск причины, в противном случае получаемая терапевтическая польза будет перекрываться несравнимо большим вредом.
Лечение, например, от диабета методом компенсации недостающего в организме инсулина не восстанавливает функций ни поджелудочной железы, ни регулирующих её деятельность нервных структур, а наоборот, как показала практика, приводит к осложнениям: к поражению нервных структур сосудистой системы головы, органов зрения и слуха, конечностей — к непоправимым последствиям и, в конечном итоге, к летальному исходу.

              Вред ионной концепции нервного импульса особенно ярко проявился в том, что, опираясь на неё, медицинская наука при исследованиях сердечно-сосудистой деятельности не смогла вскрыть механизмы кровотока и роль сердечной деятельности в процессе кровообращения. Выдвинув ложную концепцию поляризуемости сердца и движения крови по всей кровеносной системе организма — вплоть до капилляров — под действием пульсации сердца, медицинская наука не смогла, естественно, разработать и эффективных методов нормализации кровотока и сердечной деятельности. В результате, как показывает статистика, около 50% всех летальных исходов обусловлено сердечно-сосудистыми заболеваниями.

                 Из курса физики известно, что поляризуются только диэлектрики (изоляторы), находящиеся во внешнем электрическом поле. Сердце же по всему объёму иннервировано проводящими структурами — не может поляризоваться, к тому же не существует и внешнего электрического поля; его сократительная деятельность осуществляется, как и всех мышечных структур, под действием энергии нервного импульса.
Как функциональный орган, сердце является сборно-распределительным пунктом крови, задающим ей начальный толчок. По всей же кровеносной системе кровь прокачивается при помощи как бы рассредоточенного по всему организму насоса, состоящего из иннервированных мышечных структур кровеносных сосудов и капилляров.

                Снимаемая при диагностике сердечной деятельности кардиограмма характеризует не «потенциалы поляризации сердца», а разность фаз нервных импульсов нервных структур, проходящих через зоны приложения электродов.
              Лечение сердечно-сосудистых заболеваний должно осуществляться через восстановление функции нервных структур, регулирующих деятельность сердца и конкретных кровеносных структур.

               Природа «предусмотрела» т.н. точки А-ШИ. При утрате функции нервными структурами в точке их прохождения или зоне локализации больной ощущает боли сами по себе или при надавливании, например, пальцами.  Воздействие на точки А-ШИ физическими методами (массаж, иглоукалывание, лазеропунктура, электропунктура и пр.) восстанавливает функцию нервных структур, купирует боли, как сигнал о заболевании. Отметим, что самолечение путём массажа точек А-ШИ особенно широко распространено среди животных.

                 При механическом массаже активизируется кровоток, способствующий устранению застойных явлений. Благодаря механическому воздействию на аксонные окончания нейронов, активизируется деятельность нервных структур.

                 Любой активизации физической деятельности организма предшествует активизация деятельности нервной системы. В свою очередь, физические нагрузки оказывают обратное действие — активизируют деятельность нервных структур и системы в целом: активизируется кровоток и дыхание, снабжение кислородом и продуктами питания клеток, улучшаются обменные пороцессы, удаляются отработанные шлаки, устраняются застойные явления. Сократительная деятельность мышечных тканей механическим воздействием на аксонные окончания нейронов способствует активизации синапсов — имеет место аутонейротерапевтический эффект.

                 При грязелечении и бальнеотерапии, наряду с прогреванием, существенную роль играет устранение дефицита электронов нервных структур организма за счёт их избыточного содержания в структурах земной коры.
                 Кислородное голодание (метод К.П.Бутейко) побуждает нервную систему к активной деятельности по обеспечению физиологических процессов организма кислородом, особенно нейронов коры головного мозга, которые наиболее критичны к кислородному голоданию, - метод носит чисто рефлексотерапевтический характер. Углекислый же газ, вопреки утверждению автора метода, как отработанный шлак при сгорании пищи в организме, к терапевтическому эффекту не имеет отношения.
УВЧ в небольших дозах по мощности и времени даёт положительный терапевтический эффект: приводя в колебательное движение частицы живой материи, несущие заряд, энергия электромагнитного поля УВЧ преобразуется в энергию тепла, выделяемого в объёме проникновения электромагнитного поля, что способствует активизации деятельности нервных структур и обменных процессов. Излишняя же дозировка и особенно при резонансных частотах может привести к разрыву межмолекулярных связей в тканях, следствием чего, как показала практика, могут явиться кровотечения.

                 Лазеропунктура при малых дозированных мощностях даёт терапевтический эффект за счёт вырывания по законам фотоэффекта из тканевых клеток электронов, устраняя их дефицит в нервных структурах. При повышенных мощностях и дозах могут разрушаться не только тканевые клетки, но и нервные структуры.

                 При иглоукалывании дефицит свободных электронов в утративших функцию нервных структурах устраняется путём их перераспределения под действием разности потенциалов, возникающей между нормально функционирующими и утратившими функцию нервными структурами. Чтобы получить максимально возможный терапевтический эффект, необходимо, чтобы игла, вводимая в ткань тела больного, касаясь по пути нормально функционирующих, непременно коснулась утративших функцию нервных структур.

                 Основной исцеляющей компонентой биополя экстрасенса является энергия электромагнитного поля. При взаимодействии экстрасенса и пациента возникает эффект полевой связи пары: цепь регуляции физиологического процесса пациента через посредство биополей включается в цепь регуляции экстрасенса. Информация дефектного биополя пациента воспринимается рецепторами контрольной нервной системы, например, ладоней рук экстрасенса и передаётся в его центральную нервную систему. С учётом этой информации центральная нервная система экстрасенса формирует корректирующие импульсы и по цепи центробежных нервных структур направляет в эффекторы ладоней рук. При получении и воздействии импульсным электромагнитным полем на болевые зоны организма пациента нервная система экстрасенса как бы подменяет нервную систему пациента, выполняя (локально) её функции. При этом устраняются застойные явления, активизируется деятельность и восстанавливается функция нервных структур пациента.

                      Наиболее эффективным, простым и безопасным из известных на сегодняшний день методов врачевания, не имеющих, как показывает практика, себе равных, является метод электропунктуры.
Если при иглоукалывании перераспределение электронов в нервных структурах осуществляется под действием возникающей внутренней разности потенциалов между испытывающими дефицит и нормально функционирующими нервными структурами, то при электропунктуре — под действием внешнего источника тока, что при его вариации в пределах ответных реакций активации обеспечивает терапевтическую эффективность на один — два порядка выше даже по сравнению с иглоукалыванием при несравненных простоте и удобстве.
                          Разработанный автором совместно с заслуженным деятелем науки и техники профессором В.Г.Вограликом и профессором М.В.Вограликом «Способ терапевтического воздействия на нервные структуры организма» (авторское свидетельство №1466749) включает три компонента.

                  НЕЙРОТЕРАПИЮ: воздействие на нервные структуры, утратившие функцию, постоянным электрическим током отрицательной полярности при непрерывном контроле их функционального состояния;
восстановление способности нервных структур регенерировать электрические импульсы.

                 РЕФЛЕКСОТЕРАПИЮ: воздействие импульсным током той же полярности на нервные структуры системы, органа или ткани через центральную нервную систему, вызывающее тотальную ответную реакцию активации, повышение имунных свойств организма.
Пользуясь аналогией, можно сказать: рефлекс — это нейрофизиологический рычаг, опорной точкой которого служит центральная нервная система.
Кроме того, поскольку электромагнитное поле носит пространственный характер, импульсы его энергии проникают на определённую глубину через ткани тела (в зависимости от их поглощающей способности) и, подобно нервному импульсу, воздействуя на мышечные структуры кровеносных сосудов и синаптические функции нервных структур, активизирует деятельность нервных структур и кровотоков в определённом объёме, включающем даже внутренние органы.

                 ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ ФУНКЦИИ нервных структур при регуляции физиологического процесса системы, органа или ткани.
Рассматривая живой организм как самоорганизующуюся и саморегулируемую систему, уместно вспомнить цитату из работы 50-х годов известного врача А.С.Залманова: «Необходимо снять блокаду с механизма ауторегуляции путём исключения фармацевтического арсенала при сохранении минимума лекарств и максимума силы действия».

                  Вскрытые электронная и информативно-энергетическая сущность нервного импульса и механизмы функциональных нарушений открывают широкие возможности разработки эффективных методов диагностики и лечения больных, повышения лечебного уровня практической медицины и улучшения состояния здоровья народа, открывают базовую возможность переоценки научной основы практической медицины — выведения медицинской науки из застоя.
Нельзя забывать, что жизнь — это бесценный дар природы. Её сущность и значимость невозможно ни выразить в формулах, ни описать в выражениях современных языков. Она бесценна хотя бы и только потому, что неповторима, а потому и нуждается в гуманной защите не на словах, а на деле.

Литература:

1. Леднев И.А. Нервный импульс: механизмы, сущность, роль. ЦИПК, Обнинск, 1990, Вып.1 и Вып.2
2. Демецкий А.М. Современные представления о механизмах лечебного действия магнитных полей, Магнитология, №1, Витебск, 1991.

      Скопировано на сайте elektropunktura.ru

0

34

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ
Восстановительно-оздоровительный центр






И.А.Леднев

ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ МЕТОДОВ ВРАЧЕВАНИЯ

Выпуск 2

К вопросу о «жизненных каналах» и биополе живого организма.







Обнинск, 1992

0

35

СОДЕРЖАНИЕ:

   1. СУЩЕСТВУЮТ ЛИ В ОРГАНИЗМЕ «ЖИЗНЕННЫЕ КАНАЛЫ»?
   2. БИОПОЛЕ — НЕ БЛЕФ, А РЕАЛЬНОСТЬ

0

36

Предлагаемая читателю работа «Пути оптимизации методов врачевания» включает ряд выпусков в виде отдельных брошюр, в которых рассмотрены конкретные вопросы практической медицины с позиций нейрорегуляции.
Во 2-м выпуске рассматриваются сущность и практическая значимость бытующих в рефлексотерапии понятий «жизненные каналы» и «биологически-активная точка»; нейро-инфоромативная сущность биополя живого организма и механизмы терапевтического действия экстрасенса.
Подробные доказательства научных положений и утверждений, а также обоснование логических выводов, содержащихся в данной публикации, изложены в работе «Нервный импульс: механизмы, сущность, роль» вып.1 и вып.2, издания Центрального института повышения квалификации, Обнинск, 1990.
Работа предназначена для медицинского персонала, обучающегося на курсах по освоению метода электропунктуры, в качестве методического пособия, позволяющего понять механизмы заболеваний, терапевтического действия разных методов врачевания; оценить значимость и определить место электропунктуры в нескончаемом ряду методов и средств врачевания, находящихся на вооружении практической медицины.
Работа может быть полезной и для других лиц и специалистов, интересующихся методами восстановления и сохранения здоровья.

Рецензенты: д-р биологических наук, проф. А.Г. Коноплянников,
                      д-р медицинских наук Е.М. Паршков,
                      д-р физико-математических наук М.А. Лебедев.

0

37

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ В ОРГАНИЗМЕ «ЖИЗНЕННЫЕ КАНАЛЫ»?

                 В современной медицине всё больший вес заслуженно приобретают физичнские методы врачевания, в том числе древневосточный метод иглоукалывания и его современный аналог — электропунктура. Однако несмотря на то, что практическая ценность стала очевидной, механизмы действия и целебная сущность этих методов до сих пор, как в мыльной пене, утопают в мистике.
                 Учёные изобрели электронный микроскоп, научились передавать на большие расстояния изображения, расщепили ядро атома, штурмуют космос, наконец, выделили нейрон и выявили функции нервной системы как регулятора всех жизненных процессов организма, соблюдающего его (организма) единство и связь с внешним миром. (1)
                 Вместе с этим, как ни парадоксально, до сих пор не вскрыта тайна нервного импульса, хранящего, в свою очередь, тайну механизма регуляции жизненных процессов и организации самой жизни; тайну «жизненных каналов» и физической сущности так называемых «биологически-активных точек» (БАТ), дошедших до нас от древневосточных исцелителей.

                 Ведущие специалисты — авторы современных руководств по рефлексотерапии, как правило, излагают учения о «инь» и «ян», о «жизненной энергии» и прочие учения древневосточных исцелителей, сосредоточив своё творческое внимание в основном на физико-биологических характеристиках кожи, которые сами по себе не могут освободить от мистики и продвинуть сколько-либо вперёд рефлексотерапию. Так, например:
               
                «Согласно представлениям основоположников акупунктуры, энергия поступает в организм извне, прежде всего из воздуха. Её можно представить себе как некоторый поток материальных частиц, несущих заряды. Заряды эти не являются электрическими, но подобно электрическим, могут иметь положительный либо отрицательный знак» (2).

                «Древние медики считали, что для нормального функционирования органов необходимо наличие специфической энергии. Они полагали, что в организме имеется энергия двух видов — внутренняя и особая, причём каждый вид энергии циркулирует по собственным путям (линиям, каналам, меридианам) ...Физическая (объективная) реальность активных точек, представляющих собой структурный элемент кожи, доказана в лаборатории Ф.Г.Портнова, где было установлено, что БАТ сохраняется на коже длительное время после смерти человека». (3)

                «В основе взаимодействия организма и среды лежит, с одной стороны, химическая адаптация, которая осуществляется «метаболическим котлом», т.е. всей совокупностью обменных процессов, с другой — физиологическая адаптация, заключающаяся в воздействии на соматовегетативные функции. Таким образом, функции живого организма поддерживаются на определённом гомеостатическом уровне с помощью этих двух систем адаптации. ...Точки, воздействие на которые давало эффект при лечении определённых заболеваний или болезненных состояний, были названы точками — управителями.» (4)

                «...Группы клеток, объединённые одной функцией того или иного органа, посредством соединительной ткани связаны с кожным покровом, иными словами, имеют своё представительство на коже в виде своеобразный контрольных пунктов — точек акупунктуры.» (5)

                «Существуют ли на самом деле эти «жизненные каналы»? Если да, то это специальные образования или же совокупность известных анатомических структур, объединённых структурно? Возможно, что «жизненные каналы» чисто условные обозначения наподобие географических меридианов? Эти и другие вопросы, в том числе о циркуляции так называемой жизненной энергии «чи», остаются открытыми в настоящее время». И далее... «Как показали исследования, распространение изотопа не соответствовало описываемому в руководствах ходу меридианов. ...Он накапливался преимущественно в регионарных лимфатических узлах». (6)

               Наиболее близко к научному пониманию механизма рефлексотерапии и сущности «жизненных каналов», по нашему мнению, подошли В.Г. Вогралик и Э.Д.Тыкочинская.

                «...Это нервные проводники, идущие в покровах тела, оплетающие лимфатические и кровеносные сосуды, мыщцы, переходящие затем в нервные сплетения, спинной и головной мозг, а затем в нервы, идущие к органам». (7)

                «...Различные авторы рассматривают их в основном в нейрофизиологическом и биоэлектрическом аспектах и на основе этого приходят к выводу, что меридианы являются по существу аналогами структуры и функции различных отделов нервной и особенно вегетативной системы. Всё это создаёт предпосылки для обоснования их рефлекторных связей с внутренними органами, но не даёт окончательного разрешения основного вопроса — существует ли специальная самостоятельная система меридианов». (8)

               Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо прежде всего вскрыть тайну нервного импульса — физико-биологические механизмы его формирования и информативно — энергетическую сущность — как регулятора всех жизненных процессов организма и организатора самой жизни.

               Современная медико-биологическая наука накопила достаточный экспериментальный материал для того, чтобы не только разрешить проблему нервного импульса, «жизненных каналов» и активных точек, но и вывести из застоя саму медицинскую науку — коренным образом переоценить базовые основы практической медицины. Для этого необходимо пересмотреть полученный экспериментальный материал в строгих рамках физических закономерностей, которые явились базовой основой не только зарождения и развития жизни, но и всей повседневной жизнедеятельности как основа всех жизненных основ.

              При анализе экспериментального материала, полученного исследователями, в непосредственной связи с процессами, происходящими в живом организме в рамках физических закономерностей, нами доказано явление переноса в нервных структурах заряда электрона, не связанного атомом; вскрыты механизмы формирования импульса потенуиала действия как импульса электронов, формируемого на синаптических связях смежных нейронов в результате преобразования энергии хаотического теплового движения носителей электрического заряда в энергию электромагнитного импульса. Доказано, что импульс формируется по закону контактной разности потенциалов при соприкосновение через посредство медиатора пресинаптической и постсинаптической мембран, избирательно содержащих калий и натрий соответственно.

             Поскольку доказательство отмеченных установленных явлений не входит в план данной публикации,  интересующегося читателя отсылаем к первоисточникам (9, 10, 11, 12).

             Импульс потенциала действия и нервный импульс — это не одно и то же. Если импульс потенциала действия представляет собой импульс электронов, то нервный импульс — это импульс энергии электромагнитного поля, значение и форма которого задаются импульсом потенциала действия, а определяются его производной по времени. Амплитуда же импульса потенциала действия определяется разностью работ выхода электрона из калия и натрия и равно 130 мВ независимо от места локализации смежных неёронов. Информация импульсов, как известно, кодируется частотой их повторения.

             Принимая во внимание известные функции нервной системы, механизмы формирования и информативно-энергетическую сущность нервного импульса, нетрудно представить, что любое заболевание при целостности организма — это течение физиологического процесса системы, органа или ткани при нарушенной функции регуляции со стороны нервных структур или системы в целом. Чисто органических заболеваний не бывает. Органические изменения происходят в результате нарушения регуляции процесса, - являются следствием функционального расстройства.

             Уместно отметить, что сердце, выполняя функцию сборно-распределительного органа крови, задаёт ей начальный толчок. Движет кровь по сосудам рассредоточенный по всему организму насос, состоящий из иннервированных мышечных структур самих сосудов. Кардиограмма же характеризует собой не потенциалы поляризации сердца, как считают до сих пор, а разность фаз нервных импульсов нервных структур, проходящих через зоны приложения электродов. Причина сердечно-сосудистых заболеваний заключена не в самом сердце, а в нервных структурах, осуществляющих регуляцию сердечно-сосудистой деятельности. Поэтому лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях, как и при любых других, должно осуществляться через своевременное восстановление и активацию функции соответствующих нервных структур.

             Нарушение функции нервных структур, как правило, происходит в результате образования дефицита свободных электронов, необходимых для формирования импульсов потенциала действия. Поскольку нервные структуры представляют собой белковые соединения, в которых непрерывно протекают жизненные биохимические процессы с перераспределением связанных атомом и захватом свободных электронов, создаётся дефицит последних, влекущий функциональные нарушения.

              Известно, что нервная система состоит из центральной, управляющей всей жизнедеятельностью организма, и периферических нервных структур в виде центробежных, передающих регулирующую информацию по соответствующим адресам, и центростремительных, передающих контрольную информацию в центральную нервную систему. Известно также, что нейрон центральной нервной системы содержит от 8 до 10 тысяч дендритов (входов) и только один аксон (выход) (1,13). Это означает, что регулирующий импульс в соответствующий адрес формируется с учётом контрольной информации как внутренней, так и внешней, поступающей на входы нейронов по 8-10 тысячам каналов центростремительных нервных структур. Отметим, что любое внешнее воздействие, как, например, изменение температуры и давления, звуковые и электромагнитные колебания, в том числе свет, прикосновение среды или предмета, химическое воздействие и т.п. при помощи системы рецепторов, действующих по принципу синапса, преобразуется в энергию движущихся электронов, воздействующих на входы соответствующих нейронов центральной нервной системы как информация внешних факторов. При этом данными преобразованиями энергии нервная система осуществляет функции органов чувств и вместе с этим активизируется её деятельность.

              Учитывая тот факт, что нервные структуры пронизывают все органы и ткани вплоть до мельчайших капилляров, представляющих собой как бы «ворота»  для обменных процессов клеток, нетрудно понять, что биологически активные точки — это предсказанные В.Г.Вограликом точки сплетений нервных структур (7). Связь определённой точки воздействия с определённой системой, органом или тканью по цепи: центростемительный (контрольный) нерв — нейрон центральной нервной системы — центробежный нерв — орган — представляет собой не что иное, как рефлекторную связь.  Пользуясь аналогией, можно сказать, что рефлекс — это «нейрофизиологический рычаг», опорной точкой которому служат нейроны центральной нервной системы.

               Рефлексологам хорошо известно учение академика И.П.Павлова об условных рефлексах — о рефлекторных связях органов зрения и слуха с органами системы пищеварения; хорошо известны рефлекторные связи с соответствующими системами, органами и тканями точек: ушной раковины, ладоней рук, подошва ступней ног, корпоральных.
               Закономерность сваязи целебной значимости определённых точек тела человека с определёнными органами была подмечена древневосточными врачевателями, которые объединили их по принципы соседства и прямой линии в так называемые «жизненные каналы». При отсутствии познаний о структурных образованиях нервной системы и её регуляционно — организационной функции, каналы были наделены двумя видами «жизненных жидкостей», от баланса которых по каналам, как считали, зависело состояние здоровья человека. Врачеватели более позднего поколения сочли целесообразной замену наименований: «жизненные жидкости» - на «жизненные энергии». Однако и этот шаг не снял мистической завесы, за которой до настоящего времени пребывает функциональная деятельность нервной системы.

               Таким образом,  дошедшее до нас понятие «жизненные каналы» - это не структурные образования, а чисто условные линии, соединяющие последовательности наборов рефлекторных точек нервных структур, систематизированных по принципу соседства и прямой линии, функционально связанных с разными системами, органами и тканями.

               Что же касается «двух видов специфической жизненной энергии, циркулирующей по собственным каналам», то следует напомнить, что энергия (по определению) — это способность тел производить работу. Эта «способность» неотъемлема от материи. «Способность» сама по себе не может циркулировать. Циркулировать может материя под действием «способности производить работу». Производя работу, энергия переходит из одного вида в другой, сохраняясь количественно. Если «специфические виды энергии» выполняют своё предназначение — совершают работу, то они непременно должны преобразоваться в другой вид и, следовательно, их специфика попадает под безответные вопросы: какое вещество или материю при циркуляции переносят «специфические виды энергии», в какие виды из «специфических» при этом преобразуются, что собой представляют — материальны ли «собственные каналы», по которым «циркулируют специфические виды энергии»?.

               Таким образом, утверждение о наличие «специфических видов энергии» базируется на непонимании сущности понятия энергии, вносит в практическую рефлексотерапию элементы мистики.

               Механизмы заболевания, как было отмечено ранее, связаны с образованием дефицита свободных электронов, необходимых для формирования импульсов потенциалов действия. Их дефицит часто испытывают и нервные структуры, проходящие непосредственно через зоны точек воздействия. Воздействием на эти точки физическими методами, в частности, отрицательным потенциалом или статическим зарядом электронов, восстанавливают функцию нервных структур, что, в отличие от рефлексотерапии, составляет предмет нейротерапии.
В здоровом организме — при нормальном функционировании нервных структур — все точки организма биологически активны: каждые нейрон и структурная клетка активно осуществляют свои жизненные функции. Утрата активности нервными структурами снижает активность жизненных процессов регулируемых тканей, влечёт функциональные нарушения, т.е. заболевание.

               Практикуемые в рефлексотерапии поиск биологически активных точек и воздействие только через них исключают нейротерапию. Воздействие только на активные точки не всегда может обеспечить даже рефлексотерапевтический эффект, так как найденная активная точка не всегда может быть рефлекторно связана с больным органом. Чтобы по возможности полно использовать потенциальные возможности метода, рефлексотерапевту в практической работе необходимо отказаться от поиска биологически активных точек и уделять максимум внимания утратившим активность точкам и зонам, особенно точкам А-ШИ — точкам, в которых боль проявляется сама по себе или при пальпации.

               Рассматривая поканальную классификацию точек воздействия с точки зрения целесообразности, следует отметить её негативную роль: требование в методическом плане поканального сочетания точек воздействия затрудняет деятельность лечащего врача, лишает его уверенности в правильносьти выбора и сочетания точек — в конечном результате своих действий, в результате чего снижается терапевтическая эффективность метода.
              Наиболее целесообразной, по мнению автора, является классификация в виде нозологических карт — наборов точек вовздействия по конкретным нозологиям (12,14).

             Учитывая механизмы заболевания и течения болезни, а также решающую роль функционального состояния нервных структур при этом, разработаны эффективные способ терапевтического воздействия на нервные структуры организма и устройство для электропунктуры автоматического действия, осуществляющее способ (15).
              Разработанные способ и устройство апробированы рядом специализированных медицинских учреждений СНГ. Высокая эффективность и универсальность, выявленные при их испытании, подтверждают реальность изложенной концепции.

0

38

Претендент на био трон -
Жизнетворный электрон...
Ждёт признанья своей роли
Признак жизни — биополе.

БИОПОЛЕ — НЕ БЛЕФ, А РЕАЛЬНОСТЬ.

               Изучению биополя живого организма в настоящее время не случайно уделяется большое внимание специалистами различных отраслей науки. Есть основания предполагать, что «центр тяжести» будущих методов и средств диагностики, а также восстановления и поддержания здоровья, как наиболее непосредственных, простых и безвредных, будет смещён в сторону биополя и его источника.
К сожалению, не имея единого мнения, авторы многочисленных публикаций излагают разные концепции сущности биополя, - в весьма широком диапазоне представлений: от «чистого блефа» до граничащего с мистикой явления, иногда не видя разницы между «редиской и человеком» или человеком и телами «хотя бы чуть-чуть теплее среды». Некоторые же авторы считают, что способности экстрасенса нельзя объяснить в рамках традиционной науки.
Аналогично тому, как нельзя прочесть книги, не зная азбуки, - нельзя понять сущность биополя, не вскрыв тайны нервного импульса, так же, как и нельзя вскрыть тайны нервного импульса, не поняв истинной роли в жизненном процессе иона и электрона.
Следует напомнить, что более ста лет тому назад немецким учёным Вебером было высказано предположение о том, что, с точки зрения электрофизиологии, человеческий организм представляет собой солевой раствор или электролит, где все электрофизиологические процессы происходят путём переноса заряда иона. Выражаясь фигурально, малютка по размерам, но «джин» по своим жизнетворным функциям — электрон с подачи Вебера на сотню лет был «замурован в кувшин неведения», где незаслуженно томится до настоящего времени, будучи лишён возможности избавить человека от боли и страданий. Так была открыта дорога «хорошо экспериментально обоснованной» - как её оценивают некоторые сторонники — ионной «теории» нервного импульса.
Не касаясь истории зарождения и развития этой «теории» и не излагая её в полном объёме, отметим лишь некоторые положения, как говорят, необходимые, но достаточные для доказательств её ошибочности.
Ионная «теория» нервного импульса утверждает: оболочкой нервных структур служат биологические мембраны. Снаружи мембраны избирательно сконцентрировано «м» ионов калия и в десять раз больше ионов натрия. С внутренней стороны мембраны, наоборот, «н» ионов натрия и в десять раз больше ионов калия. Разница в количествах ионов натрия и калия образует внутренний потенциал покоя, равный минус 70 мВ. В момент формирования импульса потенциала действия открываются каналы, в результате чего ионы натрия проникают внутрь мембраны, а ионы калия наоборот — наружу...
Ошибочность данной «теории» состоит в следующем:
 поскольку ионы как натрия, так и калия несут на себе положительные заряды, ни их сумма, ни разность не могут составить отрицательного потенциала; комбинация положительных зарядов не может породить отрицательный заряд;
 поскольку и те и другие ионы несут одноимённые заряды, то по закону Кулона они должны отталкиваться друг от друга, а не двигаться навстречу друг другу, так как свободной энергии, компенсирующей кулоновские силы, в организме нет;
 замена одних положительно заряженных ионов на другие положительно заряженные ионы в замкнутом объёме замены не изменяет суммарного количества ионов, т.е. потенциал, а следовательно, ни о каком импульсе не может быть и речи.

Ввиду того, что при помощи такого условного «импульса» нельзя объяснить ни одной из функций нервной системы и, тем более, сущности заболевания и механизма течения болезни, медицинская наука вот уже второе столетие продолжает «игру в так называемого поручика Киже».
      Какова же истинная роль электрона в жизненном процессе организма?

      Рассматривая жизненные процессы с точки зрения физических закономерностей, которые явились базовой основой не только возникновения жизни, но и её развития, можно утверждать, что живой организм — это строго детерминированная самоорганизующаяся и саморегулируемая система взаимодействия энергии и материи в непосредственных связях с окружающей средой и явлениями внешнего мира. Функции регуляции всех жизненных процессов, соблюдения единства организма и его связи с внешним миром, т.е. организации самой жизни, природа, как известно, возложила на нервную систему. Ввиду того, что регуляция любого процесса осуществляется не материей — материя определяет лишь состав конечного продукта процесса, - а энергией, можно заранне предугадать, что нервный импульс — это импульс не материи, а энергии.
      Известно, что в основе жизненного процесса организма лежат обменные процессы, осуществляемые через посредство химических реакций.
      Любая химическая реакция с точки зрения материи представляет собой изменение структурной композиции атомов и молекул, не затрагивая при этом структуры ядра атома. С точки же зрения энергии — это взаимодействие зарядов и перераспределение между атомами и молекулами электронов с поглощением или выделением энергии связи.

     Основная и исходная так называемая «жизненная энергия» в организме высвобождается при сгорании (окислении) продуктов обмена в форме тепла — хаотического теплового движения атомов и носителей электрических зарядов, в том числе электронов, энергия которых используется при формировании нервных импульсов.

     В отличие от клеток органов и тканей, нейроны обладают способностью переноса заряда электрона, несвязанного атомом (1). Поскольку явление переноса заряда электрона в нервных структурах имеет самостоятельное значение, в данной публикации, не излагая выкладок доказательств, приведём лишь некоторые логические соображения и конкретный результат, связанный с ролью электрона в процессе формирования нервного импульса.

      При использовании метода электропунктуры, например, во внешней цепи протекает ток, обусловленный переносом заряда электрона, что не может вызывать сомнения. В силу закона о непрерывности тока, электроны не могут накапливаться на одном и зарождаться вновь на другом электродах, соприкасающихся с телом пациента. Они должны непременно переместиться от электрода к электроду через тело пациента. Если же допустить не электронную, а ионную проводимость структур организма, то есть образование и перенос аниона, то при переходе электрона с тела человека на электрод необходима работа по его отрыву от аниона, - необходима свободная энергия, равная энергии связи электрона с атомом, которой организм не располагает. Энергия же напряжённости электрического поля источника тока, приходящаяся и воздействующая на заряд локального электрона, связанного анионом, значительно меньше энергии ионизации аниона, что говорит о неправомерности нашего допущения.
      Опыт показывает, что свойством переноса заряда электрона, не связанного атомом, в организме обладают только нервные структуры, содержащие нераспавшимися межмолекулярные связи в отличие от веществ в растворах. В противном случае нервная система утратила бы функции, подобно водопроводной трубе, изготовленной из сетки, а жизнь сложного — многоклеточного  организма была бы невозможной.
Из курса физики известно, что движущийся заряд обладает электромагнитным полем, что электромагнитное поле заключает в себе и переносит определённую энергию (2). Так, например, в результате хаотического теплового движения носителей электрических зарядов образуется так называемый «белый шум» - энергия теплового движения зарядов преобразуется в энергию электромагнитного поля.
Ввиду энергетического воздействия зарядов ядер атомов, весь объём проводящей среду представляет для электронов потенциальную яму, глубина которой равна работе выхода электрона, т.е. той работе, которую необходимо произвести, чтобы «вырвать» его из поля взаимодействия среды.
        При соприкосновении двух сред с разными работами выхода устанавливается термодинамическое равновесие: электроны проводимости, вследствие теплового движения, переходят преимущественно из среды с меньшей работой выхода в среду с большей работой выхода. При этом соприкасающиеся среды заряжаются разноимённо до разности потенциалов, равной разности работ выхода контактирующих сред. Термодинамическое равновесие, вследствие большой скорости электронов, устанавливается в ничтожные доли секунды.
        При формировании импульса потенциала действия перемещением медиатора из пузырьков бляшки аксона в синаптическую щель приводятся в соприкосновение пресинаптическая мембрана, избирательно содержащая калий, и постсинаптическая — избирательно содержащая натрий. Между мембранами синапса возникает контактная разность потенциалов, - энергия хаотического теплового движения носителей электрического заряда преобразуется в энергию направленного электрического импульса — импульса потенциала действия.
Поскольку работа выхода электрона из калия АК = 2,22 эВ, а работа его выхода из натрия АН = 2,35 эВ (3), значение импульса потенциала действия определяется величиной в 130 мВ, независимо от места расположения синапса.За экспериментальные работы, в результате которых удалось измерить значение импульса потенциала действия, получив величину этого порядка, английский учёный А. Ходжкин в своё время был удостоен Нобелевской премии (4).

        Ширина синаптической щели, как известно, составляет порядка 200 нм. В момент действия импульса между его мембранами возникает напряжённость электрического поля порядка 6500 В/см, - медиатор возвращается вновь в аксон, действие импульса прекращается.
Таким образом, импульс потенциала действия — это импульс электронов, формируемый на синаптических связях нейронов по закону контактной разности потенциалов. При этом, как видим, калий и натрий принимают непосредственное участие в процессе его формирования, но не как выразители нервного импульса, а как компоненты механизма формирования импульса потенциала действия. Импульс потенциала действия и нервный импульс — это не одно и то же. Нервный импульс — это импульс энергии электромагнитного поля, величина и форма которого задаются импульсом электронов потенциала действия, а определяются его производной по времени. Энергия нервного импульса зависит от количества электронов в импульсе потенциала действия, а её плотность и форма импульса -  от скорости изменения этого количества. Информация же нервного импульса, как известно, кодируется частотой его повторения.
Вскрытие полевой информативно-энергетической сущности нервного импульса позволяет сбросить мистическое покрывало не только с функциональной деятельности и жизненной значимости нервной системы, но и с биополя, как с явления, характеризующего жизнедеятельность и состояние здоровья организма.

         Биополе живого организма — это суперпозиция спектров энергии электромагнитного поля нервных импульсов, в том числе инфракрасного диапазона; ультразвуковых колебаний, генерируемых кожным покровом под действием колебаний ионов и биполярных молекул, возбуждаемых энергией нервных импульсов; теплового излучения и «белого шума», генерируемого носителями электрических зарядов в результате их теплового движения. К компонентам биополя можно отнести и влагу, которая выносит через поры кожного покрова некоторые отработанные шлаки и служит хладагентом при регуляции теплового обмена организма с окружающей средой, а также углекислый газ, удаляемый из организма как шлак от сгорания питательных веществ в клетках органов и тканей при обменных процессах.
Чтобы получить максимально возможной результат при лечении больного, очевидно, необходимо не только правильно поставить диагноз — определить, что болит, но и чётко представлять, что такое заболевание, каковы механизмы его течения, чтобы правильно выбрать соответствующий метод и средство противодействия.
         В этом плане, прежде чем рассматривать механизмы терапевтического действия экстрасенса, напомним: что же такое заболевание?
Поскольку в функции нервной системы входят: регуляция физиологических процессов, соблюдение единства организма и его связь с внешним миром, напрашивается логический вывод, что любое заболевание при сохранении целостности организма связано с нарушением функции нервной системы, т.е. любое заболевание — это течение физиологического процесса системы, органа или ткани при нарушенной регуляции со стороны нервных структур. Обособленных органических заболеваний не бывает. Органические изменения происходят в результате нарушения регуляции физиологического процесса, являются следствием функциональных нарушений.
         Основной причиной функциональных нарушений, несмотря на причины их вызывающие, в конечном итоге является дефицит свободных — несвязанных атомом электронов, необходимых для формирования нервных импульсов, приводящий к снижению функциональной деятельности нервных структур, к снижению защитных свойств организма. При этом не имеется ввиду онкологическое заболевание, являющееся следствием нарушения функции соблюдения единства организма и требующее иного диагностического и терапевтического подхода.
         Вполне понятно, что места локализации нервных структур, частично или полностью утративших функцию, соответствуют, как говорят экстрасенсы, деформауии биополя — появлению в нём провалов и так называемых «дыр».
Из изложенного следует: чтобы вылечить больного, необходимо восстановить регулирующую функцию его нервных структур.
Основной исцеляющей компонентой биополя экстрасенса является энергия его электромагнитного поля. При взаимодействии экстрасенса и пациента возникает эффект полевой связи пары: цепь регуляции физиологического процесса пациента через посредство биополей включается в цепь регуляции экстрасенса. Информация от дефектных нервных структур пациента через его биополе передаётся и воспринимается рецепторами контрольной нервной системы, например, ладоней рук экстрасенса и передаётся в его центральную нервную систему. С учётом этой информации центральная нервная система экстрасенса формирует корректрирующие импульсы и по цепи центробежных нервных структур направляет в эффекторы ладоней рук. При излучении и воздействии импульсным электромагнитным полем на болевые зоны организма пациента, нервная система экстрасенса  как бы подменяет нервную систему пациента, выполняя (локально) её функции. При этом устраняются застойные явления, активизируется кровоток, восстанавливается функция нервных структур пациента путём подкачки электронов по ходу нервных структур, активизируется её деятельность.
Как видим, биополе представляет собой промежуточную энергетическую компоненту механизма регуляции жизненных процессов и организации самой жизни. Его конфигурация вокруг живого организма характеризует состояние функции нервных структур, является индикатором состояния здоровья организма. Воздействием стороннего биополя, равно как и его, в некотором роде, аналогом — электропунктурой, восстанавливают функцию нервных структур, как принято говорить — экологически чисто разрушают механизмы течения болезни.

          Таким образом, биополе — это не «блеф» и не «нечто мистическое», а объективная реальность — атрибут жизни, звено цепи преобразования энергии системой регуляции жизненных процессов и организации самой жизни. Биополе — это то, что в народе именуют душой. Человек живёт до тех пор, пока функционирует нервная система. С прекращением деятельности нервной системы человек становится трупом. Как говорят, душа покидает физическое тело — энергия биополя по законам физики рассеивается в пространстве.
Биополе — как информативно-энергетическая субстанция механизма регуляции жизненных процессов и организации самой жизни организма — как индикатор состояния его здоровья — ждёт своего признания и, в рамках механизма функциональной деятельности нервных структур, должного внимания — ради жизни и здоровья самого человека.

Литература:

1. Леднев И.А. Нервный импульс: механизмы, сущность, роль. ЦИПК, Обнинс к, 1990, Вып.1 и Вып.2
2. Калашников С.Г. Электричество. ГИТТЛ. М., 1956.
3. Таблицы физических величин. Справочник. Атомиздат. М., 1976, с.444.
4. Ходжкин А. Нервный импульс. Мир. М., 1965.
________________________________________________________________________________________________________________

Скопировано на сайте elektropunktura.ru

0

39

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ
Восстановительно-оздоровительный центр





И.А.Леднев

ТАЙНЫ СИНАПСА







Обнинск, 1993

0

40

В предлагаемой читателю работе «Тайны синапса» рассматриваются основной источник т.н. Жизненной энергии и формы её фазовых превращений при формировании нервного импульса — регулятора жизненных процессов и организатора самой жизни.
Особое внимание уделено рассмотрению уникальных функций синапса, совокупность которых составляет основу механизма формирования нервного импульса.
Работа предназначена для медицинского персонала, обучающегося на курсах по освоению метода электропунктуры, в качестве методического пособия, позволяющего понять механизмы регуляции жизненных процессов, механизмы заболеваний и терапевтического действия разных методов врачевания; определить место электропунктуры в нескончаемом ряду методов и средств врачевания, находящихся на вооружении практической медицины.
Работа может быть полезной и для других специалистов и лиц, стремящихся понять механизмы заболеваний — интересующихся эффективными методами восстановления и сохранения здоровья.
Работа имеет научно-практическое значение.

Рецензенты:
Д-р биологических наук, проф. А.Г. Коноплянников;
Д-р медицинских наук Е.М. Паршков;
Д-р физико-математических наук М.А.Лебедев.

0

41

42

РОЛЬ МАТЕРИИ И ЭНЕРГИЯ В ЖИЗНЕННОМ ПРОЦЕССЕ
Живые организмы построены из материи
и приводятся в движение энергией...
С какой бы стороны мы ни подошли к биологии -
со стороны ли материи или со стороны энергии, -
мы так или иначе придём к электронам.
А. Сент-Дьёрдьи.

Рассматривая жизненные процессы  с позиции физических закономерностей, явившихся базовой основой не только возникновения жизни, но и её развития, можно утверждать, что живой организм — это строго детерминированная саморегулирующаяся и самоорганизующаяся система взаимодействия материи и энергии в непосредственных связях с окружающей средой и явлениями внешнего мира.
Из курса физики известно, что энергия — это способность тел производить работу. Эта «способность» неотъемлема от материи. «Способность» сама по себе не может двигаться или «циркулировать». Циркулировать может материя под воздействием «способности производить работу». Производя работу, энергия переходит из одного вида в другой, сохраняясь количественно. Материя же, участвуя в процессе, меняет свою структуру или пространственное положение, сохраняясь также количественно. (1)
В этом плане логично предположить, что любое функциональное заболевание организма тявляется следствием нарушения регуляции физиологического процесса системы, органа или ткани.
Что касается материи — химических элементов, необходимых для обменных процессов — для строения и обновления клеток тканей и высвобождения энергии в форме тепла, необходимого для создания оптимальных условий жизнедеятельности, то их состав и количество предусмотрены и предопределены самой природой: жизнь зародилась и развилась на тех химических элементах, которыми насыщена природа. Причины и сущность заболеваний, вероятно, скрыты в нарушении процесса кодирования информации энергетического воздействия и, следовательно, в нарушении регуляции физиологического процесса.

0

43

СТРУКТУРА И РОЛЬ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНЕННОГО ПРОЦЕССА.
Медико-биологической наукой установлено, что функции регуляции жизненных процессов, соблюдения единства организма и его связь с внешним миром природа возложила на нервную систему, что эти функции нервная система осуществляет через посредство нервных импульсов. (2,3)
Нервная система состоит из центральной — головной и спинной мозг, и периферических нервных структур: центробежных, доставляющих информативно-энергетические импульсы по адресам, и центростремительных, доставляющих контрольную информацию в центральную нервную систему.
Нервная ткань состоит из отдельных клеток — нейронов, связанных между собой посредством синапсов. (2,3,4)
Нейрон — это отдельная нервная клетка, строительный блок мозга. Она передаёт нервные импульсы по единственному длинному волокну (аксону) и получает их по многочисленным коротким волокнам (дендритам).  ...Важными особенностями нейронов являются характерная форма, способность наружной мембраны генерировать нервные импульсы и наличие уникальной структуры синапса, служащего для передачи информации от одного нейрона к другому. (4)
Мембрана аксонных окончаний способна выделять медиатор, в мембрана дендритов реагирует на медиатор...Особенно поразительны различия в концентрациях ионов натрия и калия. Наружная среда приблизительно в 10 раз богаче натрием, чем внутренняя, а внутренняя среда примерно в 10 раз богаче калием, чеи наружняя. (4)
Таковы, в общих чертах, структура и роль нервной системы в организации жизненных процессов. Таковы основные факторы, полученные в результате экспериментальных исследований нейрофизиологами и их трактовка, послужившие основой для ионной концепции нервного импульса.

0

44

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СИНАПСЕ.
Термин «синапс» (греч.- задержка) введён в медико-биологическую литературу в 1906 году Шеррингтоном для обозначения межклеточных соединений. Однако в нейрофизиологии этот термин используется в смысле межклеточного переноса специфической нервной информации — передачи из нейрона на другой клеточный элемент возбуждающих или тормозящих влияний. (5)
Синапс — это место переключения, в котором происходит передача информации от одного нейрона к другому с помощью химических медиаторов. Синапс (рис.1) состоит из двух частей: бляшкообразного утолщения, принадлежащего окончанию аксона, и рецепторной области на поверхности другого нейрона. Мембраны разделены синаптической щелью шириной около 200 нм. Молекулы химического медиатора, запасённые в пузырьках аксонного окончания, выделяются в щель под действием приходящих нервных импульсов. Медиатор изменяет электрическое состояние воспринимающего нейрона, увеличивая или уменьшая вероятность генерации этим нейроном импульса. (4)

http://uploads.ru/t/Q/Z/C/QZC6E.jpg

Рис.1. Синапс — это место переключения, в котором происходит передача информации от одного нейрона к другому с помощью химических медиаторов. (4)

Таким образом, медико-биологическая наука накопила достаточный экспериментальный материал для того, чтобы вскрыть тайну нервного импульса. Однако, несмотря на это, механизмы формирования нервного импульса и его информативно-энергетическая сущность для медико-биологической науки остаются загадкой, скрывающей механизмы заболевания и, следовательно, лишающей практическую медицину научных базовых основ.

0

45

ПРЕПЯТСТВИЕ НА ПУТИ РАЗГАДКИ.
Одной из основных причин, препятствующих разгадке тайны нервного импульса, является, по нашему мнению, высказанное свыше 100 лет тому назад немецким учёным Вебером предположение о том, что, с точки зрения электрической проводимости, живые организмы можно отнести к солевым растворам или обычным электролитам, где все электрофизиологические процессы происходят путём переноса заряда иона. Так, исключив из поля зрения исследователей жизнетворный электрон, медико-биологическая наука была направлена по ложному пути — пути тупиковой ионной концепции нервного импульса. «Несмотря на давность этого исследования, утверждение, что тело живого организма представляет собой по своим электро-физиологическим характеристикам солевой раствор, бытует и сейчас, хотя данные о том, что подобное утверждение устарело, основаны на богатейшем экспериментальном и теоретическом материале». (6) Так практическая медицина была практически лишена научных основ.
Чтобы поставить практическую медицину на научную основу, необходимо вскрыть тайну нервного импульса, для чего, прежде всего, необходимо отказаться от лженаучной концепции нервного импульса и поставить на соответствующее функциональной значимости место жизнетворный электрон; снять «химическое покрывало» с синапса, заглянув за понятие «химическим путём» «физическим глазом», вскрыть источники и формы преобразования т.н. жизненной энергии.

0

46

ИСТОЧНИКИ ПОПОЛНЕНИЯ И ФОРМЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ.

           Учитывая вклад энергии, сообщаемой организму внешними источниками, как например, электромагнитными и тепловыми излучателями, в том числе солнцем, механическими факторами и пр., которая, совершая работу, приводит в механическое движение частицы структур — воспринимается организмом в форме тепла, можно констатировать, что основной её вклад высвобождается в самом организме при сгорании (окислении) питательных веществ в клетках органов и тканей в процессе обмена веществ.
          Отметим, что тепловая энергия сама по себе — без преобразования в иной вид — не может регулировать или направлять жизненные процессы ввиду своей хаотичности.
          Что же касается энергии, «запасаемой в митохондриях» - высокоэнергетических молекулярных связей, за счёт которой, как принято считать в медико-биологической науке, движутся все жизненные процессы, то следует напомнить, что энергия связи — находится в связи, т.е. связана. Чтобы её использовать, необходимо прежде всего высвободить — разорвать эти «высокоэнергетические молекулярные связи» - необходимо затратить свободную энергию, равную энергии связи.
          Однако, такой энергии, если не считать неизвестную науке энергию нервного импульса, в организме не существует.
          Энергия же нервного импульса, как будет показано далее, является результатом преобразования энергии теплового движения носителей электрических зарядов — электронов в импульсы энергии электромагнитного поля. Доказательства наличия несвязанных атомом электронов и переноса их заряда в нервных структурах изложены в работах (7,8).

          Из курса физики известно, что движущийся заряд обладает электромагнитным полем, что электромагнитное поле заключает в себе и переносит определённую энергию (9). Так, например, в результате хаотического теплового движения носителей электрических зарядов излучается т.н. «белый шум»: энергия теплового движения зарядов преобразуется в энергию электромагнитного поля.
Ввиду энергетического воздействия ядер атомов, весь объём проводящей среды представляет для электронов т.н. потенциальную яму, глубина которой определяется работой выхода электрона, т.е. той работой, которую необходимо произвести, чтобы «вырвать» электрон из поля взаимодействия среды.
         При соприкосновении двух сред с разными работами выхода электронов устанавливается термодинамическое равновесие: электроны проводимости, вследствие теплового движения, переходят преимущественно из среды с меньшей работой выхода в среду с большей работой выхода. При этом соприкасающиеся среды заряжаются разноимённо — до разности потенциалов, равной разности работ выхода контактирующих сред. Термодинамическое равновесие, вследствие большой скорости электронов, устанавливается в ничтожные доли секунды. (9)
         Напомним, что закономерность контактной разности потенциалов была открыта немецким врачом Зульцером в 1752 году.

         Использованная природой при формировании импульса потенциала действия закономерность контактной разности потенциалов составляет основное звено механизма регуляции жизненных процессов организма и организации самой жизни.

0

47

УНИКАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ УНИКАЛЬНЫХ СТРУКТУР СИНАПСА.

           При перемещении медиатора из пузырьков бляшки аксона в синаптическую щель приводятся в соприкосновение пресинаптическая мембрана, избирательно содержащая калий, и постсинаптическая — избирательно содержащая натрий. Между мембранами синапса возникает контактная разность потенциалов: энергия хаотического теплового движения носителей электрических зарядов преобразуется в энергию электрического импульса — импульса потенциала действия.
           Поскольку работа выхода электрона из калия Ак=2,22 эВ, а работа его выхода из натрия Ан=2,25 эВ (10), значение импульса потенциала действия определяется величиной в 130 мВ — независимо от места локализации синапса и расстояния от источника исходного импульса — центральной нервной системы.

           Это значение импульса потенциала действия, в пределах ошибки измерения, экспериментально подтверждено (рис.2) работой английского учёного А.Ходжкин (11), удостоенной Нобелевской премии.
http://uploads.ru/t/V/8/D/V8D6t.jpgРис.2. Осциллограмма импульса потенциала действия аксона кальмара, полученная при неживом макетировании с помощью внутриклеточного электрода (11).

           Как видим, калий и натрий участвуют в процессе преобразования энергии и формирования импульса потенциала действия, но не как его выразители, а как компоненты механизма формирования.
           При возникновении контактной разности потенциалов в 130 мВ внутри синаптической щели, имеющей расстояние между мембранами около 200 нм (4), возникает напряжённость электрического поля порядка 6,5 тысячи вольт на сантиметр. Медиатор возвращается на исходные позиции в окончание аксона, или разрушается (12). Действие импульса прекращается.
           Сравним: критическая напряжённость электрического поля, при которой происходит грозовой разряд, колеблется в пределах 2-х — 4-х тысяч вольт на сантиметр.(9)

            Таким образом, базируясь на физико-биологических закономерностях: переноса заряда электрона, несвязанного атомом; избирательной концентрации на мембранах соответственно калия и натрия; контактной разности потенциалов; и медиатора — как промежуточной контактирующей среды, синапс осуществляет не только преобразование энергии теплового движения носителей электрического заряда в энергию электрического импульса потенциала действия, но и его стабилизацию — независимость амплитуды от места локализации синапса, длины нервных структур, их омического сопротивления.
Подтверждается то обстоятельство, что импульс потенциала действия передаётся не путём электрической проводимости или «Волной изменения потенциала, стремительно проносящейся по аксону...» (4), а путём регенерации на синаптических связях нейронов. Сам факт регенерации импульса через посредство механического перемещения медиатора в синаптическую щель и обратно объясняет его малую скорость передачи по сравнению со скоростью электромагнитного поля.
            Обладая уникальной структурой, синапс практически осуществляет свыше десятка разнообразных функций, совокупность которых характеризует его как движитель жизненных процессов. Чтобы понять и оценить биологическую сущность синапса, необходимо отметить, кроме рассмотренных, другие важные и вспомогательные его функции и свойства.

            Как известно, при воздействии на вход нейрона импульса, на его выходе импульс повторяется. В этом плане, с точки зрения импульсной техники, нейрон — через посредство синапса — реализует функцию одновибратора. Принимая во внимание при этом вытеснение в синаптическую щель и заполнение медиатором, действие синапса можно рассматривать как контактор — своего рода реле, а медиатор — как проводник, соединяющий между собой мембраны.
           Поскольку движение электронов осуществляется только в одном направлении: от пресинаптической мембраны к постсинаптической, т.е. от аксона к дендриту — синапс выполняет функцию диода. Мембраны синапса, избирательно концентрируя соответственно калий и натрий, выполняют функцию сепаратора ионов.

           До заполнения синаптической щели медиатором, его мембраны играют роль пласти, а синапс в целом выполняет функцию конденсатора, что, в частности, при электропунктуре позволяет сокращать дефицит свободных электронов в утративших функцию нервных структурах путём их перераспределения между нормально функционирующими и утратившими функцию.
Нельзя не отметить и тот факт, что синапсы, формируя импульсы потенциалов действия, осуществляют функции «насосов электронов», перекачивая их по замкнутым контурам: от нейронов центральной нервной системы по центробежным нервным структурам к эффекторам и обратно — по центростремительным (контрольным) нервным структурам к нейронам центральной нервной системы.

           Результатом реализации отмеченных функций обладающим уникальной структурой синапсом является нервный импульс.

0

48

НЕРВНЫЙ ИМПУЛЬС — РЕГУЛЯТОР ЖИЗНЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, ОРГАНИЗАТОР ЖИЗНИ.

           Нервный импульс и импульс потенциала действия — это не одно и то же, как это идентифицируют в медико-биологической науке.             
           Если импульс потенциала действия — импульс частиц материи, обладающих электрическим зарядом, то нервный импульс — импульс энергии электромагнитного поля, значение и форма которого задаются импульсом электронов потенциала действия, а определяются его производной по времени.
          Энергия нервного импульса зависит от количества электронов в импульсе потенциала действия, а её плотность и форма импульса — от скорости изменения этого количества.

          На рис.2 приведена осциллограмма импульсов потенциала действия, полученных при неживом макетировании на аксоне кальмара с помощью внутриклеточного электрода (11). Как видим, амплитуда импульса, в пределах ошибки измерения, соответствует контактной разности потенциалов натрия и калия.
         На рис.3 приведена осциллограмма импульсов потенциала действия аксона кальмара, полученных при неживом макетировании с помощью внутриклеточных электродов.
http://uploads.ru/t/v/A/Y/vAYpt.jpg
Рис.3 Осциллограмма производной по времени от импульса потенциала действия аксона кальмара, полученная при неживом макетировании с помощью внеклеточных электродов (11).

         При сравнении кривых осциллограмм видим, что кривые осциллограмм рис.3 являются производными по времени от кривых осциллограмм рис.2, то есть характеризуют энергию электромагнитного поля в пространстве между электродами — и являются выражением нервного импульса.
         Таким образом, отмеченные раннее функции синапса следует дополнить функцией преобразования энергии электрического импульса потенциала действия в энергию импульса электромагнитного поля и радиатора нервного импульса, при помощи которого нервная система, обладая в свою очередь уникальной структурой в целом, осуществляет жизнетворные функции.

         Можно сказать, что с точки зрения химии жизнь — это непрерывный процесс обмена веществ. Поскольку в основе строения вещества лежит взаимодействие электрических зарядов; поскольку любая химическая реакция с точки зрения вещества — это изменение структурной композиции атомов и молекул, а с точки зрения энергии — взаимодействие зарядов и перераспределение электронов между атомами и молекулами с высвобождением или поглощением энергии связи, то, очевидно, регуляция любого жизненного процесса возможна лишь при помощи электромагнитных полей, что и реализуется нервной системой.
        Для реализации функций регуляции физиологических процессов, соблюдения единства организма в связи с внешним миром (13), а также памяти и мышления, кора головного мозга содержит около 1011 нейронов — анализаторов информации (14), а каждый нейрон — от 8 до 10 тысяч дендритов (входов) (15), принимающих контрольную внутреннюю и внешнюю  информацию, с учётом которой формируется регулирующий импульс, и только один аксон (выход), по которому импульс направляется в соответствующий адрес.

        В порядке уточнения отметим, что часть энергии внешнего воздействия на организм преобразуется в электрические сигналы через рецепторы органов чувств, действие которых основано на закономерности контактной разности потенциалов.

0

49

РЕЗЮМЕ.

            Анализ экспериментального материала, накопленного в процессе научных изысканий нейрофизиологов, с точки зрения физических закономерностей позволяет не только вскрыть тайны уникального синапса, но и информативно-энергетическую сущность нервного импульса — сделать очередной шаг к разгадке тайны самой жизни. Становится очевидным, что любое заболевание при целостности организма представляет собой течение физиологического процесса системы, органа или ткани при нарушенной регуляции со стороны нервных структур, в результате чего происходят органические изменения (8,16,17); что никакая «самодеятельность» (процесс, неподконтрольный нервной системе) в организме недопустима, т.к. представляет собой нарушение единства организма, приводящее организм к преждевременной гибели (например, онкологическое деление клеток) (8,18); что биополе живого организма — это суперпозиция энергии нервных импульсов и сопутствующих эффектов — характеризует состояние здоровья организма (19).
            Находят объяснение механизмы терапевтического действия экстрасенса — как восстановление утраченной функции и активация деятельности нервных структур пациента путём воздействия импульсным полем нервных структур экстрасенса (9), а также аура — как электролюминисценция (20) — испускание лучистой энергии под воздействием напряжённости электрического поля синапса в 6500 В/см. И т.п.
           Расшифровка тайны синапса и информативно-энергетической сущности нервного импульса создаёт возможность переоценки основ практической медицины, открывает широкие возможности разработки эффективных методов и средств диагностики и лечения больных.

0

50

ЛИТЕРАТУРА:

1. Фриш С.Э. и Тиморева А.В. Курс физики. Т.1. М.:ГИТТЛ,1955.
2. Кассиль Г.Н. Наука о боли. М.:Наука, 1975.
3. Популярная медицинская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1969.
4. Стивенс Ч. Нейрон // Мозг. М.: Мир, 1984.
5. Ноздрачёв А.Д. Физиология вегетативной нервной системы. Л.: Медицина, 1983.
6. Манойлов В.Е. Электричесво и человек. Л.: Энергоиздат, 1982.
7. Леднев И.А. К вопросу электронной проводимости нервных структур. Тезисы. Таганрог, 1983.
8. Леднев И.А. Нервный импульс: механизмы, сущность, роль. Обнинск: ЦИПК, 1990. Вып.1 и Вып.2.
9. Калашников С.Г. Электричество. Курс физики. М.: Наука, 1975.
10. Справочник. Таблицы физических величин. М.: Атомиздат, 1976.
11. Ходжкин А. Нервный импульс. М.: Мир, 1965.
12. Иверсен Л. Химия мозга // Мозг. М.: Мир, 1984.
13. Гешвинд Н. Специализация человеческого мозга // Мозг. М.: Мир, 1984.
14. Хьюбел Д. Мозг // Мозг. М.: Мир, 1984.
15. Наута У., Фейртаг М. Организация мозга // Мозг. М.: Мир, 1984.
16. Леднев И.А. Электропунктурная нейротерапия. Практическое пособие. Обнинск: ЦИПК, 1991.
17. Леднев И.А. Пути оптимизации методов врачевания. Обнинск: ЦИПК, 1992, Вып.1.
18. Леднев И.А. Пути оптимизации методов врачевания. К вопросы нейроинформативной сущности онкогенеза. Обнинск: ЦИПК, 1992. Вып.3.
19. Леднев И.А. Пути оптимизации методов врачевания. О жизненных каналах и биополе организма. Обнинск: ЦИПК, 1992.
20. Ландсберг Г.С. Оптика. Курс физики. т.3. М-Л.: ГИТТЛ, 1947.
______________________________________________________________________________________________________

Скопировано на сайте elektropunktura.ru

0

51

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ
Восстановительно-оздоровительный центр



И.А.Леднев

ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ МЕТОДОВ ВРАЧЕВАНИЯ

Выпуск 4

Электропунктура при лечении больных сахарным диабетом.



Обнинск, 1993

Скопировано на сайте  elektropunktura.ru

0

52

Предлагаемая читателю работа «Пути оптимизации методов врачевания» включает ряд выпусков в виде отдельных брошюр, в которых рассмотрены отдельные конкретные вопросы практической медицины с позиций нейрорегуляции.

           В 4-м выпуске рассмотрены некоторые нейрофизиологические закономерности живого организма и связанные с ними особенности применения метода электропунктуры при лечении больных, страдающих сахарным диабетом и сопутствующими функциональными нарушениями.
           Работа предназначена для медицинского персонала, обучающегося на курсах по освоению метода электропунктуры, в качестве методического пособия, позволяющего более глубоко понять механизмы заболевания и течения болезни, оценить значимость и определить место электропунктуры в нескончаемом ряду методов и средств врачевания, находящихся на вооружении практической медицины; научиться исцелять больных, страдающих недугами, трудно поддающимися излечению общепризнанными средствами и методами.
Работа может быть полезной и для других специалистов и лиц, интересующихся эффективным методом восстановления и сохранения здоровья.

Рецензенты: д-р биологических наук, проф. А.Г. Коноплянников,
                      д-р физико-математических наук М.А. Лебедев,
                      д-р медицинских наук Е.М. Паршков.

0

53

СОДЕРЖАНИЕ:

   1. ЗНАНИЕ МЕХАНИЗМОВ — ЗАЛОГ УСПЕХА
   2. НЕКОТОРЫЕ НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЖИВОГО ОРГАНИЗМА
   3. ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
   4. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА ЭЛЕКТРОПУНКТУРЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.
   5. ЛИТЕРАТУРА
   
  КАРТЫ ТОЧЕК ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ДИАБЕТЕ И СОПУТСТВУЮЩИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВАХ
   6. УТРАТА ФУНКЦИЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА В КРОВИ
   7. СПАЗМ СОСУДОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ: ЭНДАРТЕРИИТ, ГАНГРЕНА
   8. НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ, 12-ТИ ПЕРСТНОЙ КИШКИ И ЖЕЛУДКА
   9. СПАЗМ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА: ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
  10. СНИЖЕНИЕ ЗРЕНИЯ, ИЗЛИЯНИЕ КРОВИ В СЕТЧАТКУ ГЛАЗА
  11. ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ ТОЧКИ — ПОВЫШАЮЩИЕ ИМУННЫЕ СВОЙСТВА ОРГАНИЗМА

0

54

1. ЗНАНИЕ МЕХАНИЗМОВ — ЗАЛОГ УСПЕХА.

Для того, чтобы получить максимально возможный терапевтический эффект при использовании любого метода или средства лечения больного, необходимо воздействие не на следствие, а на саму причину, для чего, в свою очередь, необходимо знание механизмов функциональных нарушений и течения болезни; механизмов действия применяемых метода и средства.

             Общеизвестно, что нервная система осуществляет не только регуляцию всех жизненных процессов организма, но и организацию самой его жизни. Эти функции нервная система осуществляет через посредство энергии нервных импульсов, информация которых кодируется по частоте (1).
            Старт жизни человека, определяемый началом функционирования нервной системы со всеми её атрибутами, задаётся ещё в утробе материв процессе развития эмбриона. Жизнь останавливается в момент прекращения функционирования нервной системы. Сбои же в функционировании нервной системы проявляются в виде соответствующих функциональных расстройств и заболеваний, влекущих органические изменения.

           Механизмы формирования и информативно-энергетическая сущность нервного импульса подробно рассмотрены в работах (1,2,3). Там же изложены механизмы функциональных расстройств и заболеваний — как течение физиологического процесса системы, органа или ткани при нарушенной функции регуляции со стороны нервных структур. Показано, что в основе этих нарушений, независимо от причины их вызвавшей, лежит дефицит свободных — несвязанных атомом электронов, необходимых для формирования импульсов потенциала действия. Импульсы же потенциала действия формируютс яна синаптических связях нейронов в результате преобразования энергии хаотического теплового движения носителей электрических зарядов в энергию электрического импульса по закону контактной разности потенциалов при соприкосновении пресинаптической мембраны, избирательно содержащей калий, и постсинаптической — избирательно содержащей натрий — через посредство медиатора.

          Импульс потенциала действия и нервный импульс — это не одно и то же — это разные фазы преобразования энергии. Если импульс потенциала действия — импульс электронов, то нервный импульс — это импульс энергии электромагнитного поля, значение и пространственно-временная характеристика которой задаются импульсом электронов потенциала действия, а определяются его производной по времени, т.е. количеством электронов в импульсе и скоростью изменения этого количества.

0

55

2. НЕКОТОРЫЕ НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЖИВОГО ОРГАНИЗМА.

Для наиболее полного понимания механизмов течения и форм проявления заболеваний следует иметь ввиду, что:

• регуляция всех жизненных процессов со стороны нервной системы осуществляется при наличии жёсткого контроля на общеорганизменном уровне. С этой целью, нейроны центральной нервной системы, формирующие регулирующие информативно-энергетические импульсы, содержат, как известно, от 8 до 10 тысяч дендритов, т.е. входов, собирающих контрольную информацию как внутреннюю, так и внешнюю, с учётом которой формируют импульс, и только один аксон — выход, при непосредственном участии которого, как составной части синапса, формируются и направляются в соответствующий адрес импульсы;

• периферическая нервная система состоит из двух подсистем: центробежной, регенерирующей на синаптических связях соответствующих нервных структур и доставляющей информативно-энергетические импульсы по соответствующим адресам, центростремительной, в том числе и сенсорной её части, формирующей и доставляющей контрольную информацию о функциональном состоянии систем, органов и тканей, равно как и информацию о состоянии внешней — окружающей среды (температура, освещённость, влажность, движения и колебания воздуха, его хим. состав, и т.п.) на входы соответствующих нейронов центральной нервной системы, с учётом которой формируются регулирующие импульсы;

• в результате регенерации клеточных структур в порядке их непрерывного обновления, в организме в течении суток гибнет порядка 5-7 миллиардов клеток, которые замещаются новыми, рождающимися при делении материнских. При нормальной деятельности нервных структур и системы в целом между погибшими и вновь родившимися клетками соблюдаентся строгий баланс: количество родившихся вновь равно количеству погибших. При нарушении же функции нервной системы или её отдельных структур, наряду с другими проявлениями, возгникает клеточный дисбаланс (КДБ): ввиду дефицита энергии и, следовательно, нарушения обменных процессов, клеток гибнет больше, чем их делится, что проявляется в виде углублений в клеточных тканях или впадины по ходу утратившего функцию нерва. Проявление клеточного дисбаланса может быть использовано в качестве диагностического параметра функционального состояния нервных структур — как проявление следствия течения болезни, фиксирующего место локализации её причины;

• циркуляция крови по кровеносной системе, транспортирующей, в частности, продукты обмена, осуществляется при помощи рассредоточенного по всему организму насоса, представляющего собой иннервированные мышечные структуры кровеносных сосудов, сокращающиеся под воздействием энергии нервных импульсов;

• спазм сосудов кровеносной системы, застойные явления, нарушения функции системы, органа или ткани — являются проявлением процесса течения болезни — следствием нарушения функции нервных структур;

• к особенностям регулятивно-организационных функций нервной системы относится свойство появления боли самой по себе, или при, например, пальпации в точках и зонах локализации утративших функцию нервных структур, получивших в рефлексотерапии наименование точек А-ШИ;

• боль — это сигнал об утрате функции нервных структур в точке (зоне) их локализации. При электропунктурном воздействиии на болевую точку восстанавливается функция нервных структур — устраняется причина, боль снимается сама по себе;

• следует различать нейротерапию — воздействие и восстановление функции нервных структур, рассредоточенных непосредственно в зоне точки воздействия, и рефлексотерапию — воздействие и восстановление функции нервных структур системы, органа или ткани через центральную нервную систему — через рефлекторные точки. И пр.

       Учёт приведённых нейрофизиологических закономерностей организма позволяет наиболее прочными доступными средствами получать информацию о состоянии здоровья пациента, фиксировать места локализации утративших функцию нервных структур и, при выборе соответствующего средства воздействия, быстро восстанавливать здоровье пациента.

0

56

3. ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.

Утвердившееся в практической медицине мнение о том, что незаменимым средством при лечении больных сахарным диабетом является сторонний инсулин, таит в себе больше вреда, чем пользы: вводимый в организм сторонний инсулин не способствует восстановлению функций ни самой поджелудочной железы, ни регулирующих её физиологические процессы нервных структур.
           Наоборот, приводит к осложнениям: подавляет функцию нервных структур, и не только регулирующих физиологические процессы самой поджелудочной железы, но и всего организма в целом, в результате чего снижается сосудистый тонус, возникают застойные явления и кислородное голодание клеток, в том числе нейронов коры головного мозга — особенно критичных к кислородному голоданию, вызывающего резкое повышение артериального давления и сильные головные боли; происходит расстройство функций органов слуха и зрения — нередко даже с излиянием крови в сетчатку глаза;  приводит к поражению нервных структур нижних конечностей — к спазму их кровеносных сосудов, проявляющемуся в виде т.н. эндартериита, к дисгармонии всего организма.

           Однако, ввиду ошибочной концепции физико-биологической сущности и механизмов формирования нервного импульса, скрывающей механизмы регуляции жизненных процессов и организации самой жизни, а следовательно, и механизмы заболевания, его течения и проявления, даже в научных кругах бытует ошибочное мнение, что сахарный диабет неизлечим и жизненную функцию можно поддерживать лишь только путём регулярного введения в организм стороннего инсулина или его эквивалента.

0

57

4. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА ЭЛЕКТРОПУНКТУРЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.

Многолетняя практика лечения больных, страдающих сахарным диабетом, в том числе с детского возраста, по способу и устройством для электропунктуры, разработанными автором данной работы совместно с заслуженным деятелем науки и техники профессором В.Г. Вограликом и профессором М.В. Вограликом (4) показала возможность восстановления функции поджелудочной железы, страдающим сахарным диабетом даже более десятка лет, нормализовать содержание сахара в крови при исключении стороннего инсулина, а также устранения сопутствующих заболеваний и осложнений — вплоть до восстановления зрения после излияния крови в сетчатку глаза, восстановления подвижности и нормализации общего состояния.
            Вполне понятно, что соотвествующие результаты требуют тем большего труда и длительного времени, чем значительнее изменения претерпели нервные структуры. Однако, восстановленному здоровью время не может служить эквивалентом, ибо здоровье, как говорят, неоценимо ни во времени, ни в валюте.

            Снижению функции поджелудочной железы нередко сопутствуют застойные явления желчи в желчном пузыре и желчных путях; нарушение функции печени, что снижает действие пищеварительных ферментов даже выделяемых поджелудочной железой — нарушается их защита путём нейтрализации воздействием желчи от разрушающего действия кислотами желудочного сока. Поэтому, при лечении больных сахарным диабетом необходимо воздействие не только на точки нервных структур поджелудочной железы, но и на определённые точки нервных структур печени, желчного пузыря, 12-ти перстной кишки.

            Причиной функциональных нарушений в подавляющем большинстве случаев, как правило, являются изменения в позвоночнике (т.н. остеохондроз) и связанные с ними угнетения и защемления входящих и выходящих нервных структур.
            Изменения в позвоночнике, как было установлено кемеровскими исследователями (информация невропатолога — профессора Никольского), начинаются в организме в среднем с 30-ти летнего возраста: вертикальному положению организма сопутствует повышенное давление позвонков на межпозвонковые диски и друг на друга, что снижает регулятивную функцию их нервных структур и, следовательно, кровотока; приводит к застойным явлениям и медленным, но непрерывным органическим изменениям в структурах позвоночника.
           Именно поэтому подавляющее большинство функциональных расстройств, влекущих, как следствие, органические изменения, связано с первоначальными изменениями в структурах позвоночника.

           Учитывая зависимость функционального состояния внутренних органов от состояния позвоночника, диагностику и лечение целесообразно начинать с точек позвоночника, используя при этом, как сигнальную, информацию клеточного дисбаланса и точек А-ШИ, а также диагностические возможности лечебно-диагностического аппарата «ЭЛЕДИА». После обработки обнаруженных больных и болевых точек позвоночника и спины, а также точек, приведённых в прилагаемых картах, следует проверить и обработать точки живота, головы и конечностей. В случаях сопутсвующих заболеваний и осложнений — проверить и обработать точки, указанные в соответствующих картах.

           В дополнение к изложенному следует отметить, что ввиду пространственной локализации и распространения импульса энергии электромагнитного поля, механизмы терапевтического действия электропунктуры, кроме восполнения дефицита свободных электронов утративших функцию нервных структур (нейротерапии) и рефлекторного воздействия через центральную нервную систему, включают, подобно нервному импульсу, пространственно-энергетическую компоненту. В зависимости от мощности импульса и поглощающей способности окружающих тканей определяется объём, в котором активизируется деятельность нервных структур, кровоток и обменные процессы органа или ткани; устраняются застойные явления. Учитывая эти закономерности, разработанная автором методика электропунктуры предусматривает оптимальное значение тока воздействия при контроле по ощущению пациентом имитации слабого — приятного болевого укола, т.е. тока, исключающего отрицательный психотерапевтический эффект при максимально возможной пользе.

          Порядок работы с аппаратом «ЭЛЕДИА», методика диагностики и терапевтического воздействия на точки нервных структур организма изложены в приложении к описанию Электронного Лечебно-Диагностического Аппарата «ЭЛЕДИА» и в ряде публикаций (1,3).

+1

58

Литература:

1. Леднев И.А. Нервный импульс: механизмы, сущность, роль. ЦИПК. Обнинск, 1990, Вып.1 и Вып.2.
2. Леднев И.А. Физическая сущность нервного импульса — регулятора комплекса информативных параметров. Тезисы доклада. Таганрог, 1985.
3. Леднев И.А. Электропунктурная нейротерапия. Практическое пособие. ЦИПК. Обнинск, 1991.
4. Вогралик В.Г., Вогралик М.В., Леднев И.А. Авторское свидетельство №1466749.

0

59

КАРТЫ ТОЧЕК ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ДИАБЕТЕ И СОПУТСТВУЮЩИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВАХ.

Карты, приведенные в работе И.А.Леднева не очень хорошего качества.
            Однако, в свое время В.С.Преображенский привел их в своей книге, а ВАГУФ Шарлатан воспроизвел в своем Атласе. Но, к сожалению, не все, а только карты при осложнениях ЗРЕНИЯ, ПЕЧЕНИ и СОСУДОВ МОЗГА.

            Поэтому эти три карты-рецепта можно изучить по Атласу Шарлатана,  а УТРАТА ФУНКЦИЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и ЭНДАРТЕРИИТ, ГАНГРЕНА приводятся по книге Преображенского.

   1. УТРАТА ФУНКЦИЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА В КРОВИ.
   2. СПАЗМ СОСУДОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ: ЭНДАРТЕРИИТ, ГАНГРЕНА
   3.  НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ, 12-ТИ ПЕРСТНОЙ КИШКИ И ЖЕЛУДКА
   4.  СПАЗМ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА: ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
   5.  СНИЖЕНИЕ ЗРЕНИЯ, ИЗЛИЯНИЕ КРОВИ В СЕТЧАТКУ ГЛАЗА
   6. ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ ТОЧКИ — ПОВЫШАЮЩИЕ ИМУННЫЕ СВОЙСТВА ОРГАНИЗМА

0

60

УТРАТА ФУНКЦИЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
повышенное содержание сахара в крови.

http://uploads.ru/t/i/3/o/i3oYd.jpg

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктура Леднева » ЭЛЕКТРОПУНКТУРНАЯ НЕЙРОТЕРАПИЯ ЛЕДНЕВА.