Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Приборы безлекарственной терапии » Чрескожные нейростимуляторы: ЧЭНС, Скэнар и другие


Чрескожные нейростимуляторы: ЧЭНС, Скэнар и другие

Сообщений 61 страница 90 из 998

61

Добрый день Гуфы!
Попробовал собрать свой Скэнар в железе. Возникли проблемы с знакогенератором. Не так выводятся надписи. Само тело программы работает, только есть трудности с подбором трансформатора. Пока удалось пристроить трансформатор с блока питания МП-1 телевизоров 3УСЦТ и уменьшил длительность регулировки до 100мкс. Прошивку постараюсь доработать. Результат выложу после 12 января 2015г., т.к. наш завод отправляют в связи с кризисом в неоплачиваемый простой. Всего наилучшего. С наступающим Новым Годом!

+1

62

Аналог "Скэнар", разработанный VLADS!
http://sf.uploads.ru/t/z8bSt.jpg

Пояснения к работе Скэнара

Работа Скэнара базируется на входных данных приведенных в паспорте Chens-01-pasport-Scenar_pasport.pdf .В главном меню- надпись на индикаторе «Запуск» можно запустить кнопкой «Коррекция» прибор в режим стимуляции или записать параметры стимуляции, нажав кнопку «Шаг».
Параметры стимуляции и их назначение.
1. Режим (Fm,  Am, F+A) – определяет характер воздействия на кожу
Fm- воздействие постоянной частотой Tkachenij=0 или при времени качения больше нуля частотами 30 и 120Гц;
Am- Амплитудная манипуляция фиксированной частоты временем в Trun и паузой в Tpause;
F+A – комбинированная частная и амплитудная модуляция.
2. Ffiks – фиксированная частота воздействия при Tkachenij=0 (14,60,90,340Гц);
3. Tkach-период качения и Tkachenij>0, частоты качения 30,120Гц;
4. Uam-начальная амплитуда воздействия;
5. Trun-время работы при АМ;
6. Tpause-время паузы при АМ;
7. Tstimul-(30-200)сек.время стимуляции и включение режима;
8. Decrem-(5-80) декремент затухания (число затухающих полуволн). Предполагается, что при воздействии Скэнара сопротивление кожи увеличивается, и число полуволн увеличивается. В момент когда число измеренных полуволн становится больше параметра Decrem  включается  таймер ожидание. После срабатывания таймера ожидание стимуляция выключается;
9. Toschid-сек.время ожидания в режиме автомат.

На схеме конденсатор С13 поменять полярность.
https://yadi.sk/d/nQRcNPnRdmDXb

Отредактировано dnik (03.01.2015 17:30)

+1

63

Применима ли к  аналогу "Скэнар" данная  модель?http://sf.uploads.ru/TlE7b.jpg
http://sf.uploads.ru/qfw8G.jpg
http://sf.uploads.ru/DHXy8.jpg
http://sf.uploads.ru/npqkl.jpg

+3

64

#p62038,Викторович написал(а):

Да ну..  :huh:  ...      Ну да.  :|    Но это означает, что прибор в очень малой серии, и делается наполовину кустарно.   http://www.scenar.us/ic/scan/fi=product … mv_pc=1817

http://www.scenar.ru/productions/ )

По этой ссылке - прошу обратить внимание на электроды. Это так называемые "салазки":
http://www.scenar.us/images/2013_top.jpg
Электродная система хорошая, да, но в каких случаях? Надеюсь, вам понятно, что все упоминания БАТ, и что прибор их ищет и находит какими-то особыми способами - всё это маркетинг. Таким электродом точку не найти! На самом деле приборы с такой электродной системой - зональные. И тут вернее бы ссылаться на зоны Захарьина-Геда, хотя и этому их схемы зон не очень соответствуют...
Но вообще зональные - это отдельный класс лечилок, и в некоторых случаях они даже лучше привычных нам, воздействующих через БАТ. Ранее в теме уже примеры приводились. И еще будут...

Вообще же данная хорошая тема (причем без всякого флуда, всё тут по делу!) почему-то  заглохла. Советую интересующимся прочитать ее с начала (она ведь пока совсем маленькая), вспомнить, о чем ранее была речь, и тогда от теорий, которых уже много, начнем постепенно разворачиваться в сторону реальных дел - то есть, изготовлению и усовершенствованию ЧЭНС-подобных лечилок. Для начала - несколько моих постов ниже.
Но флуд будет безжалостно уничтожаться самым примитивным способом - удаляться без лишних разговоров!  :flag:

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

65

Вот еще из ранее опубликованного на форуме, для полноты картины:
===============================================
Взято отсюда:  http://kazus.ru/forums/showthread.php?p=734038

"...Вот такой приборчик был в ремонте. Жалоба - "после падения и отваливания-припаивания трансформатора, стал слабее работать. крону заменили, без разницы."
Вот схема. Перепахал - все исправно. Транс разобрал, собрал. Цел он.   Отдаю заказчику, говорю - все исправно! Проверяет - нет, не то! Раньше было посильнее. Я говорю - это ж не электрошокер!   
Ну, ладно, желание клиента - закон. В конце-концов, он - врач, ему и отвечать, если что. (моя жена от него бежит как от огня - вот где аргумент в трудных случаях, прям хоть не отдавай). У меня же - прижав к ладони на полной мощности - щипает, но несильно. А на запястье - на пределе терпимости.
В "черном ящике" - ясен пень несложный задающий генератор. Тоже мне - шифровальщики.   Короче, чем больше номинал R3, тем длиннее импульс и энергия всплеска. Поставил 300 кОм. Отдаю. "Во! То, что надо!" Вопрос закрыт. )))
Надеюсь, будет людям полезна эта информация.
зы. Кстати - без электролита С1 на выходе энергии практически нет. Так что, если он потеряет емкость, а это частый случай для электролитов... Я в этом на всяк увеличил емкость до 470 мкФ, хотя родной и был исправен.
зы. зы. Смысл такого включения D1 и C2 у меня угадывается с трудом... Медицинское шаманство? Да и D2 дублирует переход транзистора. Очевидно, он используется как высоковольтный стабилитрон...

http://kazus.ru/forums/attachment.php?attachmentid=48928&d=1372879074

===================================
ПАЦИЕНТ: находится этот красавец вот здесь:
http://www.zepter.ru/MainMenu/Products/ … cture.aspx
и называется "Устройство для электропунктуры". Интересно, при таком количестве электродов причем тут электропунктура? Попасть в БАТ можно лишь случайно!

http://sd.uploads.ru/t/din0c.jpg

А еще они пишут:
Этот прибор для электроакупунктуры разработан на основе экспериментальных данных и многолетнего успешного применения советскими космонавтами в качестве простого, удобного средства незамедлительного действия для самостоятельного снятия напряжения и болей различного характера.
Впоследствии этот прибор был усовершенствован ведущим российским учёным и приспособлен для гражданского применения.
Теперь компания Zepter предлагает это устройство электроакупунктуры для применения в домашних условиях, обеспечивая Вас практичным и в то же время эффективным решением многих проблем со здоровьем. Стимуляция посредством электроакупунктуры осуществляется при помощи 36 позолоченных электродов-иголок, проводящих электрический импульс.

Компоненты:
Корпус устройства (специальный материал, эргономичный дизайн)
Переключатель (для включения-выключения и регулирования интенсивности электронных импульсов)
Индикатор/светодиод (красный, мигающий свет)
36 позолоченных игл (с закруглёнными концами, направляющие электронные импульсы в кожу)
Батарея (стандартная щелочная батарея 9 В)

Совершенно безболезненное лечение
Стимуляция электронными импульсами вместо иглоукалывания
Пользователь выбирает интенсивность импульсов
Два способа лечения:
– лечение обширного участка боли
– воздействие на соответствующие акупунктурные точки

Умный прибор сам находит точки воздействия
Кратковременные сеансы (3-7 минут)
===========================
Гы... 36 электродов - и БАТ... мы про такое несоответствие уже говорили. Но далее:

Подведение энергии физического фактора к организму отдельными импульсами (порциями) позволяет не только уменьшить теплообразование в тканях и нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную систему, но и осуществить более или менее селективное (избирательное) влияние на органы и ткани путем выбора ритма и других параметров воздействия, соответствующих или адекватных деятельности различных органов и систем.

В настоящее время воздействие импульсными токами применяют для:
- нормализации функционального состояния центральной нервной системы и ее важнейших регуляторных центров;
- оказания болеутоляющего действия;
- стимуляции нервов, мышц и внутренних органов;
- улучшения функционального состояния различных органов и систем путем стимуляции кровообращения и микроциркуляции, усиления обменных процессов и оказания противовоспалительного эффекта.
====================================
Ну, это мы тоже обсудим. Но пока - космонавты упомянуты не случайно, а еще в схеме лишнего нет, и зря автор заметки называет медицинским шаманством непонятое им. Хотя... :crazy:

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

66

Еще для общего развития:
================================
Вот по теме, это как варианты.
"Чрескожная электрическая стимуляция.
Метод чрескожной (накожной) электростимуляции (ЧЭС) получил распространение во многих странах прежде всего в связи с изучением проблемы боли и лечением болевых синдромов. В основе лечебного действия метода лежит принцип использования слабого электрического раздражения с целью избирательного возбуждения особых нервных волокон (поэтому метод часто называют чрескожной электростимуляцией нервов), принимающих активное участие в формировании и ощущении боли.
В отличие от классической электротерапии, при типичной ЧЭС достигают активизации нервных волокон без вовлечения двигательных структур, а следовательно, при ней отсутствует мышечное сокращение. Для ЧЭС выпускают различные портативные аппараты. Технике проведения лечебных процедур на них свойственны некоторые особенности и отличия, излагающиеся в соответствующих инструкциях по применению. Поэтому имеет смысл изложить лишь общую методику чрескожной электростимуляции. Она сводится к следующему:

Ток к пациенту от аппарата подается с помощью обычных (как при гальванизации) токонесущих электродов и гидрофильных прокладок, смачиваемых водопроводной водой. Во время процедуры электроды должны плотно прилегать к коже, а прокладки — быть влажными.
Расположение электродов определяется характером патологии, локализацией боли и индивидуальными особенностями больного, что требует обязательной консультации врача. Стимулирующие электроды могут быть расположены следующим образом: паравертебрально (рядом с позвоночником) над проекцией корешка соответствующего сегмента спинного мозга; над проекцией периферического нерва; непосредственно в области боли; в зоне двигательных и акупунктурных точек; на симметричных участках тела.

Рабочая сила тока варьирует в зависимости от типа аппарата и индивидуальной чувствительности больного, но она должна быть в несколько раз выше порога восприятия и ниже порога двигательной реакции. Обычно ток достигает 30—50 мА и вызывает у больного чувство вибрации (вначале неприятное), поглаживания или легкого давления.

Оптимальной длительностью импульса, по-видимому, следует считать 0,1—0,2 мс, поскольку при его длительности более 0,5 мс воздействие уже плохо переносится пациентом.
Противоболевой эффект проявляется при частоте 10 Гц, нарастая в дальнейшем и достигая максимума при 60—70 Гц.
Длительность процедуры, как правило, варьирует от 20 до 50 минут. На курс лечения назначают от 10 до 15—20 процедур.

Чрескожную электростимуляцию с успехом используют для лечения болевых синдромов различного генеза (происхождения), особенно острых. Наиболее она показана больным с патологией нервной системы — радикулит, травматический неврит, невралгии, фантомная и каузалгическая боль. Метод эффективен и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата — эпикондилит, растяжение связок, спортивная травма, артриты, бурсит (воспаление синовиальной сумки), переломы костей.

Противопоказания для чрескожной электростимуляции: острый, гнойный воспалительный процесс, тромбофлебит, острые дерматозы, кровотечение или подозрение на него, ранний послеоперационный период после наложения шва на сосуд, нерв или сухожилие, наличие металлических осколков в зоне воздействия, активный туберкулез, инфекционные заболевания, злокачественные новообразования, лихорадка, сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации.

Для ЧЭС можно использовать называемые ниже аппараты:

1. Противоболевой электронейростимулятор типа «Электроника ЧЭНС» (ЧЭНС-1 и ЧЭНС-2).

Прибор предназначен для чрескожной электронейростимуляции акупунктурных точек и рефлекторных зон кожной поверхности человека с целью купирования (снятия) болевого синдрома различного генеза и нормализации психофизиологического состояния человека, для само и взаимопомощи в экстремальных условиях.
......................................

4. Стимулятор короткоимпульсный СКИ01 «Биотонус».
Аппарат предназначен для воздействия импульсным электрическим током на рефлекторные кожные зоны для лечения заболеваний периферической нервной системы, снятия болевых синдромов различного происхождения, реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата и коррекции психофизиологического состояния человека.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

67

А вот и нутро этого изделия компании Zepter, позаимствованного у ЧЭНСа-Сканера:
http://sd.uploads.ru/t/yWiDh.jpg
http://sd.uploads.ru/t/6ux4j.jpg

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

68

"Нутро" лучше видно вот из этих фото:
http://sd.uploads.ru/t/2pIGP.jpg
Да, очень напоминает ЧЭНС-2М.
http://sd.uploads.ru/t/gnXRS.jpg
Но отдельные два электрода - это очевидно и есть средство БОС - обратной связи.

Подпись автора

Если невозможно, но ГУФу очень хочется, то возможно все что угодно!

+2

69

Да, этот прибор напоминает ЧЭНС по устройству электродного узла, или если взять конструкцию в общем - его братана Биотонус. Скорее всего, форма импульса будет такой же, как у них (хотя не факт). На форуме все по ЧЭНС выкладывалось, и не однажды, но можно найти и найти через Яндекс...
Но вот эта обратная связь через "непонятный" конденсатор - похоже, это идет уже от внука ЧЭНСа - от СКЭНАРа. Видно, обратная связь (БОС) получается от пары электродов-штырей, расположенных в "общей куче" электродов. А то мы когда-то гадали: как именно они узнают об изменении свойств кожи, чтоб выключить аппарат?

А вот у этого "правнука" СКЭНАРа с "коаксиальными" электродами уже никаких "лишних" электродов нет:
http://sd.uploads.ru/t/c0I6o.png

Так что эта самая знаменитая БОС... ну, согласитесь, не такая уж она важная, раз от нее отказались! Отключает тут таймер...

Подпись автора

Если невозможно, но ГУФу очень хочется, то возможно все что угодно!

+2

70

#p96998,Никс написал(а):

Так что эта самая знаменитая БОС... ну, согласитесь, не такая уж она важная, раз от нее отказались!

Вот и у этого "правнука" то же самое:
http://sd.uploads.ru/t/eshHI.jpg
И вид снизу - ну, настоящие салазки! Удобно скользить по коже, но про БАТ нечего и говорить:
http://sd.uploads.ru/t/F21gd.jpg
Но теперь они утверждают, что БОС осуществляется другим путем - в зависимости от электропараметров кожи, меняется форма импульсов. А как именно это делается, и какая форма лучше? Ну, секрет фирмы...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

71

Кому любопытно - поищите вот здесь:
http://sd.uploads.ru/t/BXfdL.png

Или вот тут:
http://sd.uploads.ru/t/BsvD8.png

Конечно, подобного в интернете множество, но здесь выкладываются "образцы", чтоб Вам не надо было бродить по ссылкам. Ведь чтоб придумывать что-то, надо ведь знать - что уже есть на свете подобного? Аналоги, прототипы...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

72

Вот такой, например, крутой аппарат, лечащий, исходя из его документации, практически все:
http://sd.uploads.ru/7iGDT.jpg
А вот наш "Стимулятор короткоимпульсный СКИ-01 «Биотонус»:
Предназначен для воздействия импульсным электрическим током на кожную проекцию рефлекторных зон с целью лечения заболеваний периферической нервной системы, снятия болевых синдромов различного происхождения и коррекции психофизиологического состояния человека. Позволяет находить рефлекторные зоны по вибрационным ощущениям. Лечение вертеброгенного поясничного-крестцового радикулита, неврастении, бронхиальной астмы, невралгии затылочного нерва, невралгии тройничного нерва, плечевого плексита, невралгии межреберных нервов, мигрени.

http://sd.uploads.ru/t/S2rXG.jpg

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

73

"Стимулятор короткоимпульсный СКИ-01 «Биотонус»:

Паспортные  технические   характеристики  «стимулятора короткоимпульсного   СКИ-01 Биотонус»
Аппарат обеспечивает на  выходе  электрический   сигнал в   виде  низкочастотных импульсов с   крутым   нарастанием  и  экспоненциальным спадом.
Форма   выходного сигнала  по напряжению –биполярный несимметричный  импульс.
Минимальная  частота  следования    импульсов  не менее  (1плюс-минус 0,2)Гц, максимальная – не более(35 плюс-минус7)Гц. Частота  плавно регулируется во всём диапазоне.
Минимальное   значение  положительной  полуволны  воздействующего  импульса , максимальное значение (10плюс-минус2)В. Амплитуда положительной полуволны  воздействующего импульса плавно регулируется во всём диапазоне.
Минимальное значение отрицательной  полуволны воздействующего импульса ,максимальное значение (150 плюс-минус 40) В.Амплитуда отрицательной полуволны плавно  регулируется во   всём    диапазоне.
Длительность положительной полуволны воздействующего импульса на уровне 0,5 для нормальных условий(2плюс-минус0,5)мс
Длительность отрицательной полуволны на уровне 0,5 для нормальных условий (150плюс-минус30)мкс.
Фронты положительной и отрицательной полуволн  800 и 25 мкс соответственно
Срезы положительной и отрицательной полуволн не   более13 и 0,8мс соответственно.
Расчётное время работы аппарата от одной батареи типа «Корунд» сотавляет200ч.

Неоновый лучик - 2

+1

74

mikhvlad,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=421&p=3#p97259 написал(а):

Форма   выходного сигнала  по напряжению –биполярный несимметричный  импульс.
Минимальная  частота  следования    импульсов  не менее  (1 плюс-минус 0,2) Гц, максимальная – не более (35 плюс-минус 7) Гц. Частота  плавно регулируется во всём диапазоне.

Ага, вот сразу и перейдем к частоте следования импульсов в рассматриваемом классе приборов.
У ЧЭНСа частота 10 Гц (но плюс-минус 10 процентов, никаких кварцев там нет), а у Биотонуса - от 1 до 35 Гц, что Вы и указали. Причем фактически "биотонусовые" частоты в указанном диапазоне не используются, ведь по инструкции "установку частоты 2 и 10 Гц проводить по меткам на регуляторе частоты". И все! Метки - зеленая для 2 Гц и синяя - для 10 Гц. А регулятор этот - простейший, вот как раньше был регулятор громкости в карманных транзисторных приемниках...
Так что похоже, что диапазон введен лишь для солидности, а отношение к точности установки частоты весьма плевое.  (А ведь В.Преображенский очень хорошо описал, как проходил процесс разрешения к производству для "Эледиа", а Биотонус утверждался комиссией Минздрава примерно в те же самые, очень строгие для девайсостроителей времена - не то что сейчас!).
ГУФу Викторовичу, наверное, такое пренебрежительное отношение к лечебным частотам не понравится, но факт есть факт... Кстати, 10 Гц проходят через всю историю приборов ЧЭНС-Скэнар, и  надо полагать, что это было обосновано (хотя бы поначалу, когда коммерция еще не наложила лохматую лапу на все обслуживающие лечебно-девайсный бизнес науки: про чудо-частоты, про точность до 4-го знака, и прочее и прочее, необходимое для успешности продаж на обширном девайсовом рынке).
Итак, из какого начального пункта поехали лечебные, волшебные и прочие частоты? На форуме когда-то это обсуждалось, но рыться в доисторических пластах... нет, давайте в сжатом виде перетащим это сюда!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

75

Итак, из какого начального пункта поехали лечебные, волшебные и прочие частоты?

ВАГУФ ПАЦИЕНТ, наверное,  из  разных  пунктов. Вы же говорили  недавно про период   40минут, а калькулятором   ВАГУФа  Викторовича  можно  дойти  и  до ЧСС.

Вокруг  10 Гц

http://sg.uploads.ru/2UGcP.jpg
http://sg.uploads.ru/wcPt6.jpg
http://sh.uploads.ru/hQMSc.jpg
http://sh.uploads.ru/hbWPy.jpg
http://sg.uploads.ru/G2ano.jpg
http://sh.uploads.ru/buLsH.jpg

У других это

Центрирующая (лечебная) частота, позволяет нейтрализовать действие других частот. В сочетании с несущей частотой 330Гц стимулирует аппетит;

http://www.mindmachine.ru/articles/freq … usness.htm

И даже почти по Викторовичу.

Известен способ лечения вегетососудистой дистонии (Акимов Г.А., Заболотных В.А., Лебедев В.П. Транскраниальное  воздействие в   лечении  вегетососудистой    дистонии.  В кН.  Транскраниальная электростимуляция. Сборник статей. Под ред. Д.П. Дворецкого. Ст-Пб, 1998, с.420-427) путем проведения курсовых процедур транскраниальной  электростимуляции   с   расположением   электродов  по фронтомастоидальной    схеме и пропускания   импульсного тока    частотой    10±1 и   77±7,7 Гц и амплитудой 3-5,5 мА.

Недостатком   данного способа   является   ограниченная   применимость  особенно у гипертоников и лиц с лабильным артериальным давлением, поскольку известно, что любые электропроцедуры провоцируют развитие гипертензии (Улащик B.C., Лукомский И.В. Общая физиотерапия. Минск. Книжный дом, 2005, 512 с.).

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, физиотерапии. Способ включает воздействие бегущим магнитным полем с индукцией 20-60 мТл. Воздействие осуществляют на проекции шейных симпатических ганглиев так, что оно вращается вокруг шеи во взаимопротивоположных направлениях с интервалом изменения направления сканирования 0,5-1,0 минуты. Частота сканирования увеличивается в течение курса лечения от 1 до 10 Гц. При этом начальные процедуры проводят при вращении постоянного магнитного поля. Начиная с 3-4 процедуры поле меняют на переменное с частотой 50 Гц. Завершают курс лечения использованием пульсирующего поля с частотой 100 Гц. Время процедуры в процессе курса лечения увеличивают от 7 до 15 минут. Способ повышает терапевтическую эффективность за счет нормализации вегетативных взаимодействий на уровне надсегментарных образований и оптимизации механизмов регуляции тонуса в системе позвоночных и внутренних сонных артерий. 3 пр., 1 табл.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения вегетативной дисфункции путем курсового воздействия бегущим магнитным полем при увеличении частоты сканирования в течение курса лечения от 1 до  10   Гц  и увеличении времени процедуры, отличающийся тем, что воздействуют бегущим магнитным полем с индукцией 20-60 мТл на проекции шейных симпатических ганглиев так, что оно вращается  вокруг  шеи во взаимно противоположных направлениях с интервалом изменения направления сканирования 0,5-1,0 мин, при этом начальные процедуры проводят при вращении постоянного поля, начиная с 3-4 процедуры поле меняют на переменное с частотой 50  Гц  и завершают курс лечения путем использования пульсирующего поля с частотой 100 Гц так, что в процессе курса лечения время процедуры увеличивают от 7 до 15 мин.

http://www.freepatent.ru/patents/2445132

Ваша давняя  история

НЕВРОЛОГИЯ / ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ...
Л. С. Манвелов, кандидат медицинских наук,
А. С. Кадыков, доктор медицинских наук

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) — это одна из форм хронической цереброваскулярной недостаточности с прогредиентным течением. Под этим термином впервые описавшие заболевание ученые НИИ неврологии РАМН доцент Г. А. Максудов [4] и академик РАМН Е. В. Шмидт [10] понимали прогрессирующее диффузное поражение головного мозга, обусловленное нарастающим ухудшением кровоснабжения мозговой ткани.

Этиопатогенетическое лечение при различных типах дисциркуляторной энцефалопатии

Субкортикальная артериосклеротическая энцефалопатия (энцефалопатия бинсвангеровского типа). Заболевание обусловлено артериальной гипертонией (АГ) с резкими колебаниями АД, вследствие чего появляются и прогрессируют изменения в стенках мелких артерий белого вещества мозга (артериосклероз), обусловливающие его хроническую ишемию [2].

Основу этиопатогенетического лечения представляет адекватная гипотензивная терапия, способствующая предотвращению или замедлению прогрессирования заболевания. В настоящее время для лечения больных АГ не применяется ступенчатая схема, широко использовавшаяся в 80-х годах недавно минувшего столетия. Предпочтение отдается индивидуальному подбору лекарственных средств из следующих основных групп:
ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ); антагонисты рецепторов подтипа I ангиотензина II; антагонисты кальция; диуретики; β-блокаторы; блокаторы α1-адренергических рецепторов; препараты центрального действия [1, 6].
ИАПФ назначают в следующих дозах: каптоприл 25-150 мг 3-4 раза в сутки; эналаприл 5-40 мг 1-2 раза; периндоприл 4-8 мг 1 раз в сутки. Их используют как препараты первого ряда, улучшающие прогноз, особенно в случаях сочетания АГ с сердечной недостаточностью, выраженной гипертрофией левого желудочка с нарушенной диастолической функцией, сахарным диабетом с диабетической нефропатией, при реноваскулярной АГ. При лечении иАПФ нельзя принимать алкоголь, калийсберегающие диуретики и препараты лития.

Антагонисты рецепторов подтипа I ангиотензина II. Лозартан (козаар), обладающий пролонгированным действием (24 часа), назначают в дозах 25, 50, 100 мг на 1 прием; ирбесартан (апровель) — 150-300 мг на 1-2 приема; валсартан (диован) — 80-160 мг 1 раз в сутки. Препараты уменьшают гипертрофию левого желудочка, протеинурию и микроальбуминурию, улучшают гемодинамику при дисфункции левого желудочка. Противопоказаны при беременности, кормлении грудью, идеосинкразии.

Антагонисты кальция. Различают три вида соединений блокаторов кальциевых каналов:
дигидропиридины (нифедипин, нитрендипин, нимодипин); дифенилалкиламины (верапамил); бензодиазепины (дилтиазем).
Существует два поколения антагонистов кальция: короткого и пролонгированного действия. Лечение показано при АГ в сочетании с заболеваниями периферических артерий (дигидропиридиновые производные); обструктивными заболеваниями легких; стабильными формами ИБС (кроме короткодействующих дигидропиридинов); дислипопротеидемией; стенокардией Принцметала. Противопоказаниями являются сердечная недостаточность или сниженная сократимость левого желудочка, острые формы коронарной недостаточности, атриовентрикулярные блокады II-III степени, синдром слабости синусового узла. Для длительного лечения используют формы антагонистов кальция пролонгированного действия (например, ОСМО-Адалат 1 раз в день).

Диуретики. Различают следующие виды диуретиков:
тиазидные и близкие к ним соединения — гидрохлортиазид, индапамид (арифон); хлорталидон (гигротон); клопамид (бринальдикс); петлевые с быстрым диуретическим эффектом — фуросемид, урегит, ареликс, аквафор; калийсберегающие — амилорид, триамтерен, альдактон.
Первую группу препаратов используют для монотерапии и в комбинации с другими антигипертензивными средствами с целью усиления гипотензивного эффекта. Вторую группу назначают кратковременно при тяжелых формах АГ, и третью — в комплексе с антигипертензивными препаратами, выводящими калий. Диуретики целесообразно применять при АГ в сочетании с сердечной недостаточностью, гиперкальциеурией, хроническим кальциевым дефицитом (остеопороз), нефролитиазом с кальциевыми оксалатами.

Противопоказаниями являются подагра или гиперурикемия, тяжелая гиперлипидемия, сахарный диабет, гипокалиемия, пожилой возраст, сниженный объем циркулирующей крови, аденома предстательной железы, беременность, снижение сексуальной функции у мужчин.

Диуретики обладают кардиопротекторными свойствами, снижают заболеваемость инсультом, инфарктом миокарда и смертность от них.

β-блокаторы. Блокаторы β-адренергических рецепторов подразделяют на неселективные, блокирующие β1- и β2-рецепторы: пропранолол (индерал, обзидан), пиндолол (вискен), оксиренолол (тразикор) и селективные, блокирующие β1-адренорецепторы: метапролол, атенолол, бетаксолол. Эти препараты предпочтительно использовать не только для лечения больных АГ, но и при ее сочетании с ИБС, перенесенным инфарктом миокарда (средства первого выбора, повышающие выживаемость больных), пролабированием митрального клапана, гиперфункцией щитовидной железы, мигренью (неселективные β-блокаторы); с гиперкинетическим синдромом; при кризовом течении АГ, высокой вариабельности АД; при нарушениях ритма сердца (мерцательная аритмия, экстрасистолия и др.).

Противопоказаниями к применению β-блокаторов служат острая сердечная недостаточность, синдром слабости синусового узла, атриовентрикулярная блокада II-III степени, лабильное течение сахарного диабета, бронхиальная астма, обструктивный бронхит. Больным пожилого возраста β-блокаторы назначают в уменьшенных дозах: пропранолол по 40 мг 2-4 раза в сутки, пиндолол 5 мг 3-4, метапролол — 50-100 мг 1-2 раза, атенолол 25-100 мг -1 раз, бетаксолол- 20 мг — 1 раз в сутки.

Блокаторы α1-адренергических рецепторов — празозин, диоксазозин оказывают положительный эффект при АГ в сочетании с сахарным диабетом, дислипопротеидемиями, подагрой, бронхиальной астмой, заболеваниями сосудов нижних конечностей, а также у больных с нарушенной функцией почек. Эти средства не рекомендуют применять у больных с ортостатическими реакциями (чаще у пожилых), с нарушениями венозного тонуса. Не рекомендуется сочетать их с препаратами, потенцирующими развитие ортостатических реакций и снижение венозного тонуса: диуретиками, гипотензивными препаратами центрального действия.

Празозин назначают в первоначальной дозе 0,5 мг на 2-3 приема с постепенным повышением ее при необходимости не раньше чем через 3-5 дней. Доксазозин рекомендуют в начальной дозе 1 мг с приемом в вечернее время (больной не должен резко вставать). Эта доза может быть постепенно увеличена через 1-2 недели до 2, затем 4, 6 и 8 мг на 1 или 2 приема.

Препараты центрального действия. В эту группу включены средства, представляющие разные химические соединения: раувольфия (резерпин), клонидин (клофелин), метилдопа (допегит), моксонидин (цинт) и др.

Препараты раувольфии вызывают много побочных эффектов, среди них депрессивные состояния у пожилых людей, язвы желудочно-кишечного тракта, бронхоспазм и др. К тому же они не обладают кардиопротективными свойствами и, как следствие, оказались вытеснены современными лекарствами.

Показанием для применения метилдопы является только АГ у беременных.

Клофелин имеет короткое гипотензивное действие (4-6 ч) и поэтому не выгоден для длительного лечения АГ, но эффективен для купирования гипертонических кризов. Несовместим с алкоголем и седативными препаратами. Часто дает побочные эффекты: сухость во рту, сонливость, импотенцию. Может развиться привыкание, а при отмене или резком снижении дозы — гипертонический криз.

Лечение моксонидином начинают с минимальной дозы 0,2 мг, при необходимости ее увеличивают до 0,4 мг в сутки на 1-2 приема. Нельзя превышать разовую дозу 0,4 мг и суточную — 0,6 мг. При нарушениях функции почек дозу уменьшают наполовину. Препарат противопоказан при синдроме слабости синусового узла, атриовентрикулярных блокадах II-Ш степени, брадикардии, злокачественных аритмиях, недостаточности кровообращения III степени, тяжелой коронарной недостаточности, тяжелых заболеваниях печени и почек с нарушением азотвыделительной функции (креатинин > 1,8 мг/дл), склонности к ангионевротическим отекам, беременности, депрессивных состояниях, эпилепсии, болезни Паркинсона. Моксонидин, как и клофелин, несовместим с алкоголем, седативными и снотворными средствами.

Ведущие позиции в лечении больных ДЭ по-прежнему принадлежат вазоактивной терапии. Речь идет о средствах, преимущественно влияющих на сосудистую систему мозга: кавинтон (винпоцетин) 0,005 г; циннаризин (стугерон) 0,025; сермион (ницерголин) 0,01; пикамилон 0,02 и 0,05; вазобрал; танакан и др., назначаемые по 1-2 таблетки 3 раза в день курсами по 1-2 мес. [9].

Поскольку ишемия мозга при субкортикальной артериосклеротической энцефалопатии главным образом обусловлена стенозирующим поражением мелких артерий, к числу препаратов для патогенетического лечения относят трентал (агапурин, пентоксифиллин), улучшающий микроциркуляцию. Суточные его дозы варьируют в довольно широком диапазоне (от 0,4 до 1,2 г), в зависимости от переносимости и эффективности терапии. Рекомендуют длительный многомесячный прием препарата.

Вазоактивное действие оказывают и ангиопротекторы: пармидин (продектин) 0,25 г; доксиум 0,25 по 1-2 таблетки 3 раза в день в течение 2-5 мес. Для улучшения микроциркуляции их целесообразно назначать при сопутствующем сахарном диабете.

В связи с тем что нарушения мозгового кровообращения при субкортикальной артериосклеротической энцефалопатии часто наблюдаются на фоне гиперагрегации тромбоцитов, показан длительный, практически пожизненный прием антиагрегантов. Средствами выбора являются аспирин и тиклид. Сотрудниками Научно-исследовательского института неврологии РАМН [8] показано, что для достижения антиагрегантного эффекта достаточно принимать относительно безопасные малые дозы аспирина из расчета 1 мг на 1 кг веса (т. е. в среднем 60-100 мг) один раз в день, утром, натощак. Для уменьшения риска желудочно-кишечных осложнений используют аспирин Кардио и тромбо АСС (0,05-0,1 г в день). Мощным антиагрегационным и антитромботическим препаратом является тиклид, назначаемый по 0,25 г (1 таблетка) 1-2 раза в день. При наличии противопоказаний к применению аспирина и тиклида (желудочно-кишечные кровотечения, язвенная болезнь, заболевания крови) рекомендуют лечение курантилом (дипиридамолом) в дозе 0,15-0,3 г в день (по 0,75-0,15 г два раза).

Широко применяются витамины: аскорбиновая кислота по 0,05-0,1 г 3 раза в день или парентерально по 1-3 мл 5%-ного раствора — 20 инъекций; пиридоксин внутрь по 0,05-0,1 г на 1-2 приема или парентерально по 2 мл 5%-ного раствора — 20-25 инъекций; никотиновая кислота внутрь по 0,02-0,05 г 3 раза в день или в инъекциях по 1-2 мл 1%-ного раствора (20-25 на курс) и др.

В настоящее время имеется большой выбор витаминных комплексов, содержащих различные биологически активные вещества: витрум, центрум, глутамевит, гериатрик фарматон (содержит экстракт корня женьшеня) и др.

Мультиинфарктное состояние при артериальной гипертонии. Эта патология представлена множеством мелких лакунарных инфарктов («лакунарное состояние») в области белого вещества, подкорковых узлов и моста мозга. Поскольку патогенез лакунарного состояния и субкортикальной артериосклеротической энцефалопатии во многом сходен и нередко отмечается их сочетание, патогенетическое лечение также существенно не различается и включает в первую очередь адекватную гипотензивную и вазоактивную терапию, антиагреганты и средства, улучшающие микроциркуляцию.

Мультиинфарктное состояние при атеросклерозе. Основной причиной заболевания являются поражения магистральных артерий головы (внутренних сонных и позвоночных): стенозы и окклюзии.

Лечение таких больных включает:
противосклеротическую диету с ограничением общего калоража, животных жиров, высококалорийной, легкоусвояемой пищи; при высоких, стойких показателях общего холестерина крови (выше 240 мг/дл), сохраняющихся, несмотря на строгую диету, не менее 6 мес., показаны препараты, снижающие его уровень: пробукол, гемфиброзил, никотиновая кислота, ловастатин и др.; антиагреганты.
Экспериментально установлен гиполипидемический и антиатерогенный эффект, которыми обладают полиненасыщенные жирные кислоты типа ω3. Проведенные в НИИ неврологии РАМН клинические испытания отечественного препарата эйконол, содержащего эти кислоты, показали, что помимо гиполипидемического эффекта он обладает отчетливым антиагрегантным действием. Эйконол (1 капсула — 1,0 г) назначают через 30 мин после еды по 2-6 капсул в день в 2-3 приема, запивая водой. Длительность лечения составляет не менее 3 мес. Противопоказаниями является обострение хронического холецистита или панкреатита.

Мультиинфарктное состояние при заболеваниях сердца. Заболевание обусловлено множественными кардиоэмболиями, которые часто встречаются при нарушениях ритма (мерцательной аритмии), вызванных ишемической болезнью сердца, ревматическим поражением клапанного аппарата, инфарктом миокарда, кардиомиопатией, тиреотоксикозом. Множественные кардиоэмболии могут наблюдаться при эндокардитах и у больных с искусственными клапанами. Ведущим звеном профилактики прогрессирования кардиогенного мультиинфарктного состояния является комбинированная антиагрегантная (аспирин, тиклид, курантил) и антикоагулянтная (фенилин, синкумар или варфарин) терапия. Антикоагулянты подбирают в соответствии с показателями свертываемости и протромбина крови и рекомендуют принимать длительно, практически пожизненно. При этом необходимо контролировать уровень протромбина крови 1 раз в 2 нед. Больных, принимающих антикоагулянты, следует предупредить о необходимости немедленно сообщить врачу о любых признаках кровотечения: из десен при чистке зубов, появлении крови в моче, темном окрашивании кала.

Мультиинфарктное состояние может развиваться при ангиопатиях, в частности при синдроме Снеддона и других формах антифосфолипидного синдрома. Этот синдром, названный по имени английского дерматолога Снеддона, описавшего его в 1965 году, представляет сочетание церебральных нарушений и распространенных кожных изменений в виде ливедо. Для профилактики острых нарушений мозгового кровообращения и прогрессирования ДЭ при синдроме Снеддона и других формах антифосфолипидного синдрома используют комбинированную терапию антиагрегантами и антикоагулянтами [3].

Симптоматическая терапия

Лечебно-профилактические мероприятия должны быть направлены на уменьшение выраженности симптомов, возникающих в процессе прогрессирования заболевания. Перечислим основные из этих симптомов:
когнитивные нарушения (снижение памяти, внимания, интеллекта); двигательные нарушения (равновесия и ходьбы, парезы); головокружение, пошатывание при ходьбе и другие симптомы, характерные для хронической сосудистой мозговой недостаточности в вертебрально-базилярной системе на фоне атеросклероза позвоночных артерий, сдавления их остеофитами и аномалий (перегиб, гипоплазия, латеральное смещение устья); астенодепрессивный синдром.
С целью уменьшения выраженности когнитивных нарушений рекомендуют средства, улучшающие метаболизм мозга: ноотропил (пирацетам) по 0,8-1,2 г 2-3 раза в день до 3 мес. При выраженных когнитивных нарушениях терапию начинают с внутривенных или внутримышечных инъекций 5,0 мл 20%-ного его раствора ежедневно в течение 20-30 дней, а затем продолжают принимать перорально. Эффективны также инъекции церебролизина по 5,0 мл внутримышечно или по 10,0-20,0 мл внутривенно капельно на 150,0-200,0 мл физиологического раствора ежедневно — на курс 20-30 процедур. Кроме того, показано лечение аминалоном 0,25 г (3-5 таблеток 3 раза в день) или энцефаболом (пиридитолом) по 0,1-0,2 г 3 раза в день. Курс лечения обычно составляет до 2 мес. и при необходимости может быть проведен повторно в течение года.

При двигательных нарушениях рекомендуются лечебная гимнастика и биотренинг по стабилограмме.

При головокружениях и других проявлениях вертебрально-базилярной недостаточности назначают курсовое лечение вазоактивными (кавинтон, циннаризин, сермион, вазобрал, танакан, пикамилон) и вегетотропными (бетасерк, беллатаминал, беллоид) препаратами продолжительностью до 2 мес.

Нередко ДЭ проявляется различными нарушениями в эмоциональной сфере, представляющими астенодепрессивный синдром. В этих случаях рекомендуют антидепрессанты с аналептическим эффектом, которые принимают в первую половину дня (мелипрамин) — в комбинации с антидепрессантами, обладающими седативным эффектом (амитриптилин, леривон) и назначающимися преимущественно во второй половине дня. Дозы антидепрессантов при ДЭ строго индивидуальны и значительно ниже рекомендуемых больным с эндогенными депрессиями. Работающим пациентам, страдающим начальными проявлениями ДЭ, целесообразно назначать прозак (продеп) утром 1 раз в день, поскольку этот препарат не обладает седативным эффектом.

Хирургическое лечение

С целью восстановления кровоснабжения мозга при поражениях магистральных артерий головы (грубый стеноз свыше 70%, окклюзия) у больных ДЭ с быстрым нарастанием неврологического дефицита и когнитивных нарушений, перенесших преходящие нарушения мозгового кровообращения или малый инсульт, показано оперативное вмешательство. При грубом стенозе внутренней сонной артерии проводится эндартерэктомия, а при полной ее окклюзии — экстра-интракраниальный микроанастомоз.

Воздействие на основные факторы риска

Важное значение имеет исключение или коррекция основных факторов риска, к которым помимо артериальной гипертонии относятся психоэмоциональное перенапряжение, курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, заболевания сердца, сахарный диабет.

Комплекс профилактических мероприятий включает: 1) пропаганду здорового образа жизни; 2) психотерапию; 3) лечебную физкультуру; 4) физиотерапию; 5) фармакотерапию; 6) санаторно-курортное лечение.

Здоровый образ жизни предусматривает: организацию правильного режима труда, отдыха и питания; исключение вредных привычек — курения и злоупотребления алкоголем; диету с ограничением поваренной соли (до 5 г в день), общего калоража, животных жиров и холестеринсодержащих продуктов (жирные сорта мяса, печень, яйца и др.); оптимальную физическую активность.

Больные с начальными стадиями ДЭ нередко декомпенсируются при напряженном умственном и физическом труде. Им противопоказана работа, связанная с профессиональными вредностями: вибрацией, ночными сменами, в горячих и шумных цехах. К обострению заболевания часто приводят психоэмоциональные перенапряжения, конфликты на производстве и в быту.

Психотерапия представляет собой патогенетический метод лечения. Ее основными задачами являются:
выработка у пациента правильного, спокойного отношения к своему заболеванию; психологическая адаптация к окружающей среде; устранение астенических проявлений заболевания; повышение эффективности психической и социальной реадаптации больных.
Лечебная физкультура — это активный метод общей патогенетической и профилактической терапии, положительно влияющий на уровень АД, сердечную деятельность и мозговую гемодинамику; лечебная физкультура способствует восстановлению их компенсаторных механизмов; повышает физическую работоспособность; уменьшает клинические проявления заболевания.

Лечебная физкультура должна проводиться регулярно и непрерывно, назначаться индивидуально с постепенным повышением нагрузки, использованием разнообразных форм и средств. Частота занятий — 4-5 раз в нед. Интенсивность упражнений рассчитывают, используя показатель максимальной частоты сердечных сокращений (из 220 вычитают возраст больного в годах). Для больных без симптомов ишемической болезни сердца, ведущих сидячий образ жизни, выбирают такую интенсивность физических упражнений, при которой частота сердечных сокращений составляет 60-75% от максимальной [5].

Физиотерапия

В профилактике и лечении ДЭ широко используются физиотерапевтические методы лечения: электрофорез лекарственных средств; электросон; бальнеотерапия (общие сульфидные, радоновые, йодобромные, углекислые, хлоридно-натриевые, кислородные, азотные, хвойные ванны на пресной или морской воде); рефлексотерапия (иглоукалывание, прижигание, электроакупунктура, воздействие лазерным излучением); магнитотерапия; оксигенотерапия (в виде кислородных коктейлей); аэроионотерапия и др. [7].

Санаторно-курортное лечение

Показано при легких и умеренных стадиях заболевания. Необходимо учитывать, что больные плохо переносят пребывание на южных курортах в жаркое время года и в высокогорных областях с частой переменой метеорологических условий. Целесообразно направлять пациентов в местные санатории сердечно-сосудистого типа, где не нужно тратить времени на акклиматизацию.

Адекватное лечение больных ДЭ способствует предупреждению инвалидизации и преждевременной смерти больных, продлению активной, полноценной жизни.

Литература

1. Артериальная гипертония. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Международного общества гипертонии. Практ. рук-во для врачей первичного звена здравоохранения, 1999.
2. Верещагин Н. В., Моргунов В. А., Гулевская Т. С. Патология головного мозга при атеросклерозе и артериальной гипертонии. М.: Медицина, 1997.
3. Калашникова Л. А., Насонов Е. Л., Александров Е. Н. и др. Антитела к фосфолипидам и ишемические нарушения мозгового кровообращения в молодом возрасте // Журн. невропатол. и психиатр. 1997, № 6. С. 59-65.
4. Максудов Г. А. Дисциркуляторная энцефалопатия. В кн.: Сосудистые заболевания нервной системы. Под ред. акад. АМН СССР Е. В. Шмидта. М.: Медицина, 1975. С. 501-512.
5. Оганов Р. Г. Ишемическая болезнь сердца (профилактика, диагностика, лечение). Изд-во МПУ, 1997.
6. Ощепкова Е. В., Варакин Ю. Я. Артериальная гипертония и профилактика инсульта. Пособие для врачей. М., 1999.
7. Стрелкова Н. И. Физические методы лечения в неврологии. М.: Медицина. 1991.
8. Суслина З. А., Высоцкая В. Г. Антиагрегационное действие и клинические эффекты малых доз аспирина при лечении больных артериальной гипертензией с цереброваскулярными нарушениями // Клиническая медицина. 1983, № 9. С. 51-57.
9. Трошин В. Д. Сосудистые заболевания нервной системы. Ранняя диагностика, лечение и профилактика (рук-во для врачей). Н. Новгород, 1992.
10. Шмидт Е. В. Классификация сосудистых поражений головного и спинного мозга // Журн. невропатол. и психиатр. 1985, с. 1281-1288.

Отредактировано mikhvlad (24.04.2015 19:44)

+5

76

mikhvlad,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=421&p=3#p97325 написал(а):

Вокруг  10 Гц

Если так... Но все-равно непонятно. "Хорошая" эта частота или "плохая"?
А импульс такой:
Рис. 1. Осциллограммы выходного импульса в аппаратах для ДЭНС без нагрузки.
http://s2.uploads.ru/9ItAZ.jpg

Рис. 2. Осциллограмма выходного импульса ДЭНС через 30 секунд от момента соприкосновения с кожей
http://s3.uploads.ru/t/YwOvP.jpg
http://s2.uploads.ru/t/zah6n.jpg
===================
http://www.kinezio.ru/metod/new004_r.html
Если пройти по ссылке, то многое что там написано и насчет этих частот, и насчет этих импульсов. Целая НИР. Но кто проводил? А там написано:
1. Институт рефлексотерапии ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, г.Москва, Россия;
2. Медицинский отдел корпорации ДЭНАС МС, г.Екатеринбург, Россия.
Ёлки-палки... Медицинский отдел корпорации...
Таких исследований в инете море, а вернее, океан, в котором потонуть очень легко. Но что это за исследования? Производитель что-то делает, на базе уже давно известного, а потом обосновывает, что вот теперь наконец-то получилось то, что надо. А что именно? Тут зависит от нахальства, фантазии и вдохновения этого производителя.
Скэнаристы тут в первых рядах, как и дэтисты. У них прямо поэтические произведения, а не инструкции и обоснования!
Хуже всего, что в смутные годы, когда ученый люд со степенями получал меньше вахтера, этот люд готов был за довольно скромную плату подтверждать что угодно. И вот в инете натыкаешься на оформленные по всем правилам солидные отчеты об исследованиях, где - причем не по-глупому, нет! - подтверждается то, что требуется.

И как же отличить фальшивое от настоящего? А это очень нелегко! Один из способов, используемых мною - ищешь, что же писали эти авторы в дореформенные времена. Тогда тоже хватало информационного шума, но все же планка была достаточной, чтоб явное фуфло ее не преодолевало.

А если продраться сквозь "поэтическую фантастику", то видишь: режимы девайсов подбирают или элементарно по ощущениям пациента, или их подают как откровение, которое снизошло на авторов, и нам надо лишь этому точно следовать. И неизлечимых болезней тогда больше нет! А возможность чудес подтверждают восторженными отзывами благодарных больных (бывших!), и вот это проверить уже невозможно, да и смысла нет (иногда для юридической корректности добавляется, что да, болезни излечимы все, но есть неизлечимые пациенты, которые сами и виноваты, что на них не подействовало: не сумели правильно выбрать что-то там особое, настроить и пр. - и значит, вот вы-то и оказались в числе этих крайне редких неудачников - ну, не везучий вы, получается).

Но все-таки, кто-то ведь использовать частоты начал? Попробуем разобраться...

Подпись автора

Если невозможно, но ГУФу очень хочется, то возможно все что угодно!

+2

77

Никс,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=421&p=3#p97427 написал(а):

Но все-таки, кто-то ведь использовать частоты начал? Попробуем разобраться...

Подпись автора

    Если невозможно, но ГУФу очень хочется, то возможно все что угодно!

Здравствуйте, ГУФ Никс!

Вот даже у меня руки зачесались попробовать на этом ЧЭНСе и пр. и пр. файловый принцип формирования нужной формы и частоты сигнала. Тем более, что Алексей (Xenon) для простатитчиков (см. ту ветку) предложил и схему аналогового усилителя после аналогового выхода цифрового плеера. Да и на какие-то файлы, уже пригодные для "внутриутробного Электронного Онанизатора" он сослался. Да и те "внутриутробные электроды" рассказал как делать.

Ну а всяки-разны файлы синтезировать в аудиоредакторе Audacity мы умеем просто как два пальчика об дерево.

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

+1

78

Goodil,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=421&p=3#p97444 написал(а):

попробовать на этом ЧЭНСе и пр. и пр. файловый принцип формирования нужной формы и частоты сигнала.

Здравствуйте, ГУФ Алексей!
Насчет частоты понятно, но вот форма... а какую форму Вы считаете нужной? Ведь в этих приборах форма получается как бы сама собой, импульс на вторичной обмотке, при разряде емкости на первичную обмотку тр-ра. Или при разрыве тока через первичную обмотку, если выбрать схему по другому варианту. Ну и колебания потом возможны, в зависимости от параметров кожи. А что имеете в виду Вы?

Подпись автора

Если невозможно, но ГУФу очень хочется, то возможно все что угодно!

0

79

Никс,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=421&p=3#p97447 написал(а):

Насчет частоты понятно, но вот форма... а какую форму Вы считаете нужной? Ведь в этих приборах форма получается как бы сама собой, импульс на вторичной обмотке, при разряде емкости на первичную обмотку тр-ра.

Здравствуйте, ГУФ Никс!

Про форму я думаю, что любую, какую прикажете...

И насчёт "сама собой" тоже как-то непонятно.
Форма-то определяется ПАРАМЕТРАМИ ТЕХНИЧЕСКОЙ СХЕМЫ, а не телом, тушкой, то есть. Так что форма - она жёстко задана. И влияние параметров кожи таки не очень уж значительно, хотя и зависит от того каким типом источника сигнала является генератор. Или источник ЭДС? Или источник тока?
Скорее же всего - источник напряжения.

Например, прибор "ЭЛедИА" является источником напряжения, хотя при малых токах ближе к источнику тока.

И, опять же, хотя наши ГУФЫ частенько и упрямо против наших классиков, переделывают схему под ИСТОЧНИК ТОКА.

Алексей(Xenon) предлагает ИСТОЧНИКИ ЭДС:
http://s9.uploads.ru/t/IZAqF.jpg

http://s8.uploads.ru/t/lum2p.jpg

Отредактировано Goodil (29.04.2015 09:33)

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

+1

80

ВАГУФ Никс, имели ли Вы дело приборами, у которых  был внешний анод?

http://sg.uploads.ru/scx9m.jpg

+1

81

mikhvlad,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=421&p=3#p97461 написал(а):

ВАГУФ Никс, имели ли Вы дело приборами, у которых  был внешний анод?

В фотовспышках? Или устройствах накачки лазеров? Имел. Только почему же анод? На Вашей схеме обозначено всё - вот внешний электрод поджига, на него подается от тр-ра импульс высоковольтного напряжения, ионизирующий газ в колбе, с последующей вспышкой лампы... А анод в приборе внутри, как и положено. Но если в фотовспышке и т.п. накопительный конденсатор разряжается на лампу типов ИФК, ИФП и т.п. напрямую, и вся энергия расходуется на свечение, то тут в цепь разрядного тока включена нагрузка (наверное, для создания ультразвукового импульса). Но может включаться и свеча в системе зажигания  реактивных двигателей. Но тогда газоразрядный прибор - не осветительная лампа, а коммутирующий разрядник с минимальной потерей энергии. Это сведения 80-х, а сейчас, возможно, всё по-иному...

Подпись автора

Если невозможно, но ГУФу очень хочется, то возможно все что угодно!

+2

82

ВАГУФ  Никс, эта схема  50-х годов.   Тогда  ещё, наверное, не было  установившейся терминологии.
http://sg.uploads.ru/eADh8.jpg
У других

другие термины

http://sh.uploads.ru/GX6e5.jpg
http://sg.uploads.ru/cjlgz.jpg

Можно вспомнить, что писали А. В. Самохин И  Ю.В. Готовский.
http://sh.uploads.ru/3f2xU.jpg
http://sh.uploads.ru/ijME6.jpg
http://sg.uploads.ru/Av1Yr.jpg

Отредактировано mikhvlad (01.05.2015 14:24)

+3

83

Автор   ссылаясь   на мнение   авторитетного  специалиста    K.Lewitа ,
Автора книги  «Мануальная медицина»

Значительное место в книге отведено лечебной гимнастике и мышечной патологии, в описании которой использован богатейший опыт изучения этого раздела проф. V. Janda.

В первых главах книги изложены представления об этиологии и патогенезе функциональных нарушений позвоночника, описаны функциональная анатомия и функциональная рентгеноанатомия позвоночника. Детально с присущей авторам скрупулезностью изложены методики исследования и диагностики функциональных нарушений двигательной системы, техника мобилизации суставов позвоночника и конечностей, при этом убедительно показаны различия между манипуляциями и другими видами мобилизации и определены строгие показания к применению тех и других.
Значительное место в книге отведено лечебной гимнастике и мышечной патологии, в описании которой использован богатейший опыт изучения этого раздела проф. V. Janda. Подробно излагаются специальные тесты для исследования укорочения и расслабления мышц, приводятся коррекции регионарного постурального дисбаланса мышц. Специальный раздел посвящен тестированию конституциональной гипермобильности
в изложении проф. J.Sachse, представлены упражнения для коррекции нарушений двигательного стереотипа при его неоптимальности.
Читатель найдет в книге представления о показаниях и противопоказаниях к мануальной терапии, а также о месте ее среди других методов рефлекторной терапии.
Особый интерес для читателя представит описание клиники функциональных нарушений двигательной системы, так как они отличаются от принятых в нашей стране представлений о нозологии вертеброгенных расстройств, и ознакомление с ними несомненно обогатит клиническое мышление врача.
Завершается монография обсуждением очень важных, на наш взгляд, вопросов — профилактики с применением метода мануальной терапии и других методов рефлекторного
воздействия. Изложены дальнейшие перспективы развития мануальной медицины.
8.6. ВЕРТЕБРОВИСЦЕРАЛЬНЫЙ СИНДРОМ, ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ СИНДРОМ С ВЕРТЕБРОГЕННЫМ ВЛИЯНИЕМ.
8.6.1. ТОНЗИЛЛИТ.
8.6.2. ЛЕГКИЕ И РЕБЕРНАЯ ПЛЕВРА.
8.6.3. СЕРДЦЕ.
8.6.4. ПЕЧЕНЬ и ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ.
8.6.5. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.
8.6.6. ЖЕЛУДОК И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА.
8.6.7. ТОЛСТАЯ И ТОНКАЯ КИШКА.
8.6.8. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ.
8.6.9. ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ.
8.6.10. НАПРЯЖЕНИЕ ПРЯМОЙ МЫШЦЫ ЖИВОТА И ПОЯСНИЧНОЙ МЫШЦЫ.
8.7. ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ.
Заключение.
http://teplotaruk.ru/knigi/levit-manual … atno-knigu

ставит вопрос «ребром» -лечить или не лечить

Рефлекторные ответные реакции реализуются в сегментарных и супрасегментарных аппаратах. K.Lewit (1985) считает, что  результат   зависит не   от  того, чем мы действуем на ткани  сегмента: банками, ультрафиолетовыми  лучами, массажем  или  токами Д'Арсонваля, а  от того, рационально  ли  вообще в  этот  период  у   данного   больного воздействовать на кожные   рецепторы. Это в   некоторой   степени   справедливо   в отношении неспецифических влияний.

http://bone-surgery.ru/view/balneofizioterapiya

Здесь же

Этот метод стоит несколько особняком среди средств рефлекторной терапии синдромов остеохондроза.

Следует иметь в виду, что практика отечественных «иглотерапевтов» (выделена даже такая специальность) — в большинстве случаев не истинная китайская народная медицина. Последняя — особая философия, даже язык ее нельзя формально переводить на язык наших представлений о человеческом теле и его месте в Космосе. С этой оговоркой можно говорить о широком диапазоне оценок метода: от одиозных высказываний авторов об одном лишь психотерапевтическом воздействии процедуры до утверждении о высокой терапевтической активности при вертеброгенных синдромах (Чжу Лян, 1959; Касаткина А.П., Брянцева Э.М., 1958; Русецкий И.И., 1959; Гращенков Н.И. с соавт., 1959; Усова М.А. с соавт., 1959; Раздолъсшй И.Я., 1959; Вогралик В.Г., 1961; Kvicala V. et al, 1965; Тыкочшская Э.Д., 1965, 1972; Konig E., Wancura J., 1975; Фаттахова Ф.Т., Алимов И.Ю., 1976; Rathle Я., 1979; Гойденко B.C., 1981; Барвинченко А.А., 1982; Иваничев Г.Л., 1994 и др.).

Значение метода не ограничивается обезболивающим эффектом (Warren Е, 1981). Указывают, в частности, на влияние акупунктуры через различные отделы нервной системы как непосредственно рефлекторное, так и рефлекторно-гуморальное (особенно через эндо-морфины, через другие межклеточные связи) на тонус кровеносных сосудов и поперечно-полосатых мышц (Русецкий И. И., 1959;Дуринян Р.А., 1981; TravellJ., Simons D., 1983; Ахметов Н.У., 1991; Иваничев Г.А., 1994 и др.). Трудность оценки результатов заключается не только в сложности ограничения психологического компонента, но и в сложности выбора и оценки тормозных и возбуждающих воздействий и точек иглотерапии (Табеева Д.М., Семенова Н.А., 1978). Особенно важен выбор точек в хронической стадии заболевания (Вельховер Е.С., Кушнир Г.В., 1986).

В последнее время солидными физиологами и клиницистами разрабатывается концепция акупунктуры, опирающаяся на традиционно научные представления H.Head (1893), М.И.Аствацатурова (1932), Л.Г.Членова (1932). Это учение о взаимоотношении эволюционно-ступенчатых механизмов эпи- и протопатической чувствительности и о соответственно первичной и вторичной боли было электрофизиологически детализировано R.Melzack, P.Wall (1965) и названо воротным контролем различных уровней.

С учетом этих и собственных экспериментальных и клинических данных Р.А.Дуринян (1981) и Г.А.Иваничев (1994) разработали концепцию точек акупунктуры как генераторов афферентного потока. Эти регулируемые потоки призваны снять активность не только детерминанты, но и всех релейных станций определенных систем. Создаваемый процедурой обратный афферентный поток обеспечивает пресинаптическое торможение, активно распространяющееся из дорзальных 1-3 полей Рекседа заднего рога (поливалентных клеток так называемого широкого ряда) на вентральные, более специфические 4-6 поля с включением всех уровней антиноцицептивной системы. Полагают, что кроме эффекта торможения под воздействием проприоцептивной афферентации (воротный контроль) существует и афферентный ноцицептивный контроль. Он обеспечивает быстро наступающую (без гуморального опосредования) анальгезию, например, сухой иглой, болевым электрическим раздражителем (Иваничев Г.А., 1994).

Наиболее охотно применяют акупунктуру при гиперальгических формах заболевания, проявляющихся выраженными симптомами симпатической ирритации при наличии болезненных зон нейроостеофиброза (Фомберштейн К. Б., 1972).

При этом рекомендуют тормозной метод, II вариант (Смирнов Ю.Д., Ушаков О.В., 1978). Иглы вводят на 25-40 минут в 5-8 точек, повторяя процедуры ежедневно в течение 9-15 дней. Г.А.Акимов и соавт. (1980), А.М.Свергузов, В.М.Носов (1982) указывают на аналыезирующее действие акупунктуры ушной раковины при острых проявлениях поясничного остеохондроза.
Мощное аналыезирующее и миорелаксирующее воздействие оказывает электропунктура. Эффект связывают с нормализацией гемодинамики в тканях и с созданием доминанты в коре за счет блокирования патологических импульсов с периферии (Черных Н.М., 1979; ПортновФ.Г., 1980; Веснина В.А., ЖуравлевВ.Ф., 1980; Поповченко Н.В., с соавт., 1978). Электрический   ток   подается через акупунктурную иглу (Горбулев Ю.Л., 1968). Особенно эффективна  электростимуляционная   рефлексотерапия при головных болях в связи с синдромом   позвоночной   артерии (Еси-на И.Ю., 1989). Лечение можно проводить с помощью   прибора   для   электроиглотерапии   и анальгезии «Элита-4». Ток дву-полярный (отрицательная полярность — 45 с, положительная — 15 с), импульсный, частота — 100 Гц, сила тока — до 50 мкА, время воздействия — 20 минут. Не менее эффективно лечение по методике сухой иглы.

Т.к. в так называемом триггерном пункте прочность на разрыв не превышает давления в 100 мм рт. ст., целесообразно при уколе в него ввести воздух под давлением 120 мм рт. ст. Это целесообразнее, чем пользование иглой с заостренномногогранным концом, с помощью которого совершают вращение или «подсекание» фиброзно измененных участков (слышен хруст, это подтвердилось и проверкой на трупе). Методика, продемонстрированная в нашей клинике доктором В.В.Ульзибат (1969), стоит в ряду и некоторых хирургических вмешательств. Так, при эпикондилезе наблюдали положительный эффект после серпообразной надсечки сухожилий, расположенных впереди надмыщелка плеча (Hohmann G., 1949; Жевахова Т.С., 1959).

Акупунктурная игла, проходя по тканям, одновременно активирует нейроны нескольких сегментов (принцип сенсорной дивергенции, мультипликации). Так, от латеральной точки локтевого сгиба (цюй-чи) афферентные потоки следуют из дерматомов Q.7, миотомов С5-6, склеротома (фасция) Cg и из «симпатической» территории Тз_8.

В 1935 г. F.R.Ober предложил способ оперативного лечения «слабости спины», которую объяснял контрактурой или-отибиального тракта: надрез фасциального слоя от подвздошной ости до коленного сустава. Он полагал, что тем самым снимается давление на седалищный нерв и на мышцы ноги. Туже операцию применял A.H.Freiberg (1937), такой же результат получал он и при перевязке грушевидной мышцы.

В нашей клинике накоплен опыт лечебного воздействия при люмбоишиальгических синдромах путем иссечения локального мышечного уплотнения, взятого для биопсии (Попелянский Я.Ю. с соавт., 1985-1989).

Относительно широко стала внедряться и периостальная акупунктура (Vogler P., Kraus И., 1975; Lawrence R.M., 1976). Г.А.Янковский (1982) предложил эффективный, по его данным, метод лечения поясничного остеохондроза внутрикостной электростимуляцией. В заднюю ость подвздошной кости или в остистый отросток вводят на 2-3 мм иглу с мандреном. Затем мандрен удаляют и вместо него вводят внутрикостный электрод, покрытый (кроме кончика) изолирующим лаком. Его вводят на расстоянии 1-2 мм. Внутрикостный электрод — активный. Он подключается к отрицательному полюсу генератора импульсов. Другой электрод — индифферентный. Он располагается сегментарно на коже. Соотношение площадей электродов — 1:104. Длительность раздражающего импульса колеблется от 0,1 до 0,35 мс, частота — 5-1000 Гц. Электростимуляцию проводят по сеансам, в каждом сеансе меняют место введения активного электрода в кость.

Дальнейшее развитие эта методика нашла в форме периостальной вакуум-стимуляции (Глизнуца А.А. с соавт., 1989). Одну-пять инъекционных игл вводят до соприкосновения с периостом, вынимают мандрены. К иглам посредством канюль, полиэстерных трубок и многоканального распределителя присоединяют источник вакуума. В постоянном режиме создают разрежение 0,6-0,9 кгс/см2. Общая продолжительность сеанса — 3-10 минут. Один-четыре сеанса проводят с различными интервалами, избегая повторного введения игл в одни и те же точки ранее чем через 10 дней.

Расслабление натянутых фасций, туннельно сжимающих нервы и сосуды, достигается и введением игл в соответствующие точки. Так, точка акупунктуры 31 ниже пупартовой связки расслабляет широкую фасцию бедра; воздействие на точки 41 и 42 в проксимальном отделе тыла голеностопного сустава сказывается на состоянии поперечной и крестообразной связок и т.д. (Ахмеров Н.У., 1992). Акупунктура и аку-пунктуроподобная накожная электростимуляция (раздражение редкими короткими сериями импульсов) активирует эндорфинергическую антиноцицептивную систему. Эта система блокирует болевую импульсацию на различных уровнях центральной нервной системы.

При накожной же высокочастотной электростимуляции в постоянном ее режиме контроль болевой чувствительности осуществляется вне связи с выделением опиатоподобных веществ.

К тем же рефлекторным методам стоит близко методика осязательного давления по B.C.Марсовой (1935): это не только разминание мышечного уплотнения, но и рефлекторное воздействие. Такова и «японская терапия надавливания пальцем» на биологически активные точки — Шиацу (Токуиро Намикоши, 1986).

При оценке влияния акупунктуры ссылаются на тот факт, что каждая рефлекторная дуга имеет свой «ключ», «код» сигналов при раздражении специфических рецепторов периферии. При этом в центральной нервной системе происходит настройка на комбинационно-временные сочетания импульсов, которые «узнаются» контактирующими дендритами (Аладжанова Н.А., 1965, 1966). Перестройка порядка прохождения импульсов под влиянием акупунктуры может подавить эту рефлекторную активность (Воронцов Д.С., 1953).

Среди различных концепций механизма действия акупунктуры заслуживает внимания альтернативное представление — о других «кодах», о гуморальных межклеточных взаимоотношениях, складывающихся в онтогенезе по путям эмбриогенетического следа.

Согласно гипотезе R.Foye (1956), в эмбриогенезе при смещении кожи по отношению к внутренним органам сохраняются каким-то образом зашифрованные «линии взаимосвязи» (меридианы) за счет нервных сплетений кровеносных и лимфатических сосудов.

Н.У.Ахмеров (1985, 1992) отрицает морфологически «трубчатый» характер меридианов. Он сравнивает путь, по которому идет перемещение клеток в ходе органогенеза, с движением по «тоннелю», стены которого вырабатывают вещества, заставляющие клетки изменять свои функционально-морфологические параметры и перемещаться вперед. В начале такого «тоннеля» клетки будущего органа контактируют с клетками, индуцирующими начальные этапы его дифференциации. Затем они встречаются уже с другими клетками, которые своими индуцирующими воздействиями, в свою очередь, продвигают их на следующий уровень. Наконец, в конце своего пути клетки будущего органа получают индуцирующие стимулы от клеток, расположенных в непосредственной близости от этого органа. Механизм действия местных проекционных точек органа, активизирующих его функцию, — повышение метаболической активности (через вегетативную нервную систему), повышение продукции индукторов клеток конечной части «тоннеля».

А эти последние действуют на клетки дифференцированные или находящиеся в последней стадии дифференцировки. Трофический же эффект уколов незначителен: ведь действие направлено на уже сложившиеся клетки. Другое дело — влияние на отдаленные от органов точки. Их, согласно правилам восточной медицины, раздражают длительно с прогреванием окружающих тканей, они предназначены для трофической активации органов. Количество метаболитов, вырабатываемых клетками в ответ на раздражение иглы, больше, чем при коротком уколе. При этом в тканях точки вызываются изменения, сходные с травматическими и воспалительными: протеолиз, секреция, экссудация и др. Действие подобных продуктов на внутриутробный морфогенез подобно энзимным влияниям. Система биологически активных точек оказывает дистантные гуморальные воздействия и топически более нацеленные.

Конкурирующим является представление о точках акупунктуры (особенно внемеридианных — ухо, ладонь) как о нервных рецепторных полях.

Они являются не первичными во взаимоотношениях «кожа-внутренние органы», а вторичными, зависимыми от изменений в тканях, от межклеточного взаимодействия. С другой стороны, нервная система играет роль в выработке симметричных эффектов. При всей противоречивости приведенных и ряда других теоретических обоснований сложившаяся веками практика акупунктуры богата приемами стимуляции и подавления, а также психического воздействия на пациента.

Совершенно иным — безоговорочно отрицательным — должно быть отношение к другому методу воздействия на рецепторы — к рентгенотерапии. Обезболивающий эффект этого мощного фактора не вызывает сомнения. Если бы рентгеновские лучи были известны в средние века, мы к ним при лечении остеохондроза в настоящее время должны были бы относиться так же, как и к прижиганиям каленым железом, отсечению больной конечности и подобным приемам борьбы с болью. В настоящее время компетентный врач обладает менее опасными и вовсе безопасными средствами достижения тех же лечебных целей. Это, естественно, не относится к рентгенотерапии гемангиомы позвонка, особенно при ее литическом или ячеистом характере и при отсутствии признаков патологического перелома.

Я.Ю. Попелянский
Ортопедическая неврология (вертеброневрология)

Весьма информативной, с показателями, колеблющимися между 0,1 кОм и 1000 МОм, оказалась методика электро-эпидермометрии. Электрокожное сопротивление наиболее выражено в поверхностном слое кожи — эпидермисе. Когда его соскабливают, сопротивление резко снижается. Авторы методики Б.М.Ворошилов, В.С.Лобзин (1982), полагающие, что она объективизирует выраженность боли, назвали ее электроэпидермометрической изоальгографией. Коаксиальным электродом электронного омметра исследователь определяет электрокожное сопротивление различных точек кожи больного. В зонах «воспаления» оно снижено в 10-100 раз.
http://bone-surgery.ru/view/issledovani … sstrojstv/

Электрокожное сопротивление. К кровообращению кожи имеет отношение и электрокожное сопротивление, которое рассматривается в связи с учением об активных точках (Подшибякин А.К., 1957), с зонами Захарьина-Геда и с точками акупунктуры. Поэтому промышленность выпускает в последнее время множество приборов, измеряющих электропроводность кожи. Что касается болевой, тактильной и проприоцептивной чувствительностей кожи в этих зонах, то в их определении много субъективизма со стороны исследующего и исследуемого. В практической работе никто, пожалуй, этой методикой не пользуется. Согласно всем описаниям, чувствительность следует исследовать тупым концом иглы или легким пощипыванием. Для врача важнее различение первоначального ощущения прикосновения и давления — перцепционного (проприоцептивного) ощущения и болевого (ноцицептивного) ощущения. Такое количественное исследование в зонах Захарьина-Геда можно проводить с помощью электростимуляционной методики S.Becker-Hartmann (1990). Дается электрическое раздражение, пока больной не ощутит ток («порог перцепционной волны»). Далее раздражение усиливается до болевого ощущения — до «ноцицептивной волны», когда возбуждаются А5 и С-волокна.
0 поражении постганглионарных симпатических холинэргических волокон, иннервирующих потовые железы, можно судить по амплитуде и латентности вызванных кожных симпатических потенциалов (Гехт Б.М., Игнатова Е.Ф., Меркулова Д.М., Самойлова М.И., 1989).
http://bone-surgery.ru/view/issledovani … sstrojstv/



Отредактировано mikhvlad (05.05.2015 00:01)

+1

84

:)  ;)
http://sg.uploads.ru/t/I2xQe.png
http://sh.uploads.ru/t/8FHic.png
/по материалам книги : Ньютон С. Брага. 135 радиолюбительских устройств на одной микросхеме./

+2

85

Здравствуйте форумчане! Посоветуйте лечу радикулит решил купить Аксон-02 и затем посоветовали ЧЭНС, Аксон-02 купил, а вот ЧЭНС посоветовали купить в Одессе у продавца 0509345513. Может кто-то уже у него покупал Чэнсы он говорит что у него новые с хранения, не хочется после кого-то лечиться. При радикулите кто-то применял ЧЭНС-2М? Заранее спасибо за ответ. Может кому-то интересно лечение радикулита Аксон-02 https://www.youtube.com/watch?v=1z7kQDZAT1M

+1

86

Здравствуйте! Спасибо ЧЭНС-2М получается вдвое дешевле у продавца тел 0509345513 в Одессе. Но главное ЧЭНС-2М посоветовал невролог к которому я постоянно обращаюсь и он мне неоднократно помогал. Ухожу в рейс и чтобы на корабле себе помочь если заболит спина покупаю ЧЭНС-2М. Врач лечил своим вчера боль как рукой сняло. Спасибо еще раз.

+1

87

На другой ветке возобновился разговор про аналог прибора Скэнар, и копирую сообщения оттуда сюда, чтоб всё было по теме.

Между прочим, данная ветка прямо образцовая, всё по делу и никакого флуда. ВАГУФы, поддержим ее в таком образцовом виде!
===============================
Vlads написал(а):
Добрый день!
Прошу прощения за долгий ответ - отключили интернет. В последнее время я добавил к Эледии и Ритму прибор Скэнар моей конструкции. Главное по показаниям цифрового индикатора Скэнара найти патологическую зону, затем обрабатываю ее до получения нормальных показаний (обычно от 10 сек. до 2 мин.) и перехожу к следующей зоне. В пример приведу больного, 82 года - Скэнар нормализует пульс и давление за 5-10 мин. (давление падает со 190 до 130, пульс с 100 до 58). Должен сказать, что зоны и аналогичные БАТ в картах Леднева совпадают. О диагнозе в данном случае не задумаешься, поскольку через кожные зоны происходит комплексное лечение всех органов и это Важно. Приборы Эледия и Ритм в данном случае проигрывают Скэнару, поскольку не дают такого эффекта.

vik05iii сказал(а):
Уважаемый Владимир ,Здравствуйте! У меня есть материалы по Скэнару ,выложены в январе 2015 года. Это тот самый прибор? Там контроллер АТМЕГА 16 и индикатор 0802 .Транс от БП компа. Все так и осталось или какие-то изменения были? Хочу попробовать сделать его ,я вижу - результаты хорошие. Только не ясно, как сделана сама головка (электроды кожной зоны). Вы не могли бы поподробнее пояснить,или здесь, или на почту можно.
С Уважением! Виктор.

Vlads сказал(а):
Да прибор тот же самый. Я ничего не модернизировал. Единственное, что увеличил напряжение питания до 13В, короче подключаю автомобильный аккумулятор. Трансформатор от сетевого фильтра блока питания любого монитора. Электроды сделаны из латунного кольца, латунного круга. Круг в центре диаметром 8-10мм, кольцо где то 25-30мм диаметром. Электроды закреплены на коробочке от обуви и через звуковой разъем подключаются к Скэнару.

В самом последнем варианте применил для подъема напряжения не дроссель как в схеме, а трансформатор. число витков к сожалению не записал. Но где-то соотношение обмоток 1 к трем фото прикладываю
http://s6.uploads.ru/zRUMc.jpg

ПАЦИЕНТ сказал(а):
ВАГУФ vik05iii, а в какой теме это было выложено? Форум так разросся, что найти что-то без наводки стало трудно... А Скэнар - это прибор, который Л.Х.Гаркави в своей практике применяла при раковой боли, и как говорится в ее книгах, он реально помогает. А ей можно верить.

vik05iii сказал(а):
http://s2.uploads.ru/t/ARlDZ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/mOUwN.jpg
http://s0.uploads.ru/t/53GfK.png
Вагуф Пациент я не помню где это было,у меня папка сохранилась с материалами про Скэнар от января 2015 года. Вот то, что загрузилось, я прилагаю.
Владимир спасибо большое за пояснения,попробую собрать.
С Уважением! Виктор.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

88

У меня тут следующие вопросы к ВАГУФам:
Как подключен электродный узел, т.е. его внутренняя и внешняя части? По схеме это непонятно.
Что имеется в виду, что "зоны и аналогичные БАТ в картах Леднева совпадают"? У Леднева ведь в атласе точки - а как предложенные электроды работают по точкам?
И особо меня интересуют подробности лечения гипертонии, но про это потом. https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1016-1.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

89

#p126837,ПАЦИЕНТ написал(а):

что "зоны и аналогичные БАТ в картах Леднева совпадают"? У Леднева ведь в атласе точки - а как предложенные электроды работают по точкам?

Добрый день!
Речь идет о совпадении геометрического места расположения точек и обрабатываемых сканером зон. Дело в том, что индикатор Скэнара фиксирует кожные зоны с высоким омическим сопротивлением, в этих зонах расположены БАТ, которые я прохожу при лечении гипертонии и тахикардии.  Кроме того Эледия, можно лечить не только по точкам, но и по кожным зонам. Я иногда просто веду щупом и фиксирую зоны, где нет пробоя и их длительно обрабатываю.
Кроме того у меня возник вопрос к ГУФам. Работая со Скэнаром я обнаружил привыкание больного. Дело в том, что обработка зон в течении 3-4 дней дает эффект, затем эффект пропадает. Через неделю отдыха эффект проявляется вновь. Так и чередую Эледия, Скэнар, Ритм. Может быть для устранения привыкания имеет смысл добавить в прошивку Скэнара  возможность изменения частоты стимуляции? Кроме этого можно имитировать биорезонанс.

+7

90

#p126843,Vlads написал(а):

Работая со Скэнаром я обнаружил привыкание больного. Дело в том, что обработка зон в течении 3-4 дней дает эффект, затем эффект пропадает.

     Так я об этом и говорил раньше, ВАГУФ Vlads... А потом настаёт такой момент "привыкания", что уже не помогает прибор с его силой тока,начинаешь увеличивать и опять настаёт этот "самый момент". Естественно, потом пропадает эффект помощи прибора... "толстокожим" становишься, потом и зоны становятся нечувствительными к воздействию... вот потому и закинул ЭТО всё на полку до лучших времён :idea: Думал разобраться, но катастрофически не хватает времени :huh: А сначала помогало и довольно действенно!!! :jumping:
                                           С Уважением Юра.

+3


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Приборы безлекарственной терапии » Чрескожные нейростимуляторы: ЧЭНС, Скэнар и другие