Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Будем жить долго и счастливо!


Будем жить долго и счастливо!

Сообщений 151 страница 180 из 737

151

Длительное употребление антибиотиков разрушительно действует на мозг
Группе ученых из Германии удалось выяснить, что продолжительное употребление антибиотиков негативно отражается на работоспособности головного мозга. Все потому, что работа мозга человека зависит от количества здоровых бактерий в его кишечнике.
По мнению немецких ученых, именно этот фактор оказывает влияние на сознание человека. В организме человека имеются особые иммунные клетки, которые являются промежуточным звеном между головным мозгом и бактериями кишечника. Данные клетки могут влиять на появление симптомов психического расстройства. Контакт между кишечником и мозгом устанавливается и поддерживается посредством гормонов, обмен веществ и прямых нейронных связей.
Для участия в исследовании специалисты задействовали грызунов, которые прошли длительный курс лечения антибиотиками. Далее за их состоянием наблюдали ученые. У подопытных животных отмечалось уменьшение количества новых нервных клеток в области гиппокампа мозга.
После длительного лечения антибиотиками память грызунов существенно ухудшилась. Относительно человека следует отметить, что на функции головного мозга негативное влияние оказывают все антибиотики без исключения. Данные полученные во время исследования немецких ученых позволят использовать полученные результаты для лечения людей, страдающих от психических расстройств.

«Медики утверждают, что особенно опасно использование одних и тех же антибиотиков в животноводстве и в медицине. Попадая в организм человека с пищевыми продуктами, они угнетают его микрофлору. Снижается иммунитет, возрастает восприимчивость к различным инфекциям. Вылечить такие заболевания очень трудно, так как организм становится устойчивым к лечебному действию препаратов, которые прописывает врач. Угнетение иммунитета также способствует развитию различных видов аллергий. На фоне снижения иммунитета и риска развития аллергических реакций могут возникнуть любые аутоиммунные заболевания. Кроме того, если человек регулярно питается продуктами, содержащими антибиотики, то перегружаются печень и почки, которые выступают в виде фильтра нашего организма от чужеродных веществ. В связи с этим возрастает риск развития хронических заболеваний; снижение иммунитета провоцирует все эти состояния, а устойчивость к препаратам осложняет процесс лечения».
Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/dairyfarm/voyna … ystve.html

+4

152

ещё раз просто так  ;)  сегодня вечером, муравейник, мой муравейник  :)
http://funkyimg.com/i/2czz9.jpg

+2

153

Надо воду любить и пить-Ученые выяснили, почему жизнь не может существовать без воды

Биологи из США пришли к выводу, что уникальная роль воды в формировании жизни обусловлена тем, что она критически важна для свертывания молекул белков и приобретения ими правильной формы.

"Долгое время наши коллеги пытались понять, как вода взаимодействует с белками. Этот вопрос является фундаментальной проблемой в биологии, который касается того, как устроены белки, насколько они стабильны, как они меняются и как они работают. Мы полагаем, что у нас есть основания считать, что вода управляет флуктуациями белковых молекул на временных промежутках порядка пикосекунды", — заявил Дунпин Чжун (Dongping Zhong) из университета штата Огайо в Коламбусе (США).

Чжун и его коллеги пытались найти ответ на главный "вечный" вопрос биологии и истории развития жизни на Земле – почему именно вода стала тем "растворителем", в котором происходят все реакции внутри нашего организма и внутри всех живых клеток. На этот вопрос есть множество философских ответов, однако конкретного объяснения того, почему вода является уникальной для жизни молекулой, у ученых пока не было.

Авторы статьи нашли один из вариантов того, почему вода стала главной "жидкостью жизни", наблюдая за тем, как один из самых сложных и важных белков в наших клетках – ДНК-полимераза – чинит и копирует спирали генетического кода. Их интересовал не сам процесс сборки молекул ДНК, а то, как перемещались молекулы воды вокруг ДНК-полимеразы.

Так как молекулы воды и белка двигаются очень быстро, ученым пришлось пойти на хитрости для наблюдения за их движением – к примеру, они встроили в полимеразу аминокислоту триптофан, отсутствующую в ней в природе, которая светилась при облучении лазером и "подсвечивала" окружающую воду.

Подобное свечение возникает и гаснет очень быстро, что позволило команде Чжуна следить за сдвигами воды и молекулы белка с частотой в 10 триллионов кадров в секунду.

Данные наблюдения показали, что вода играет ключевую роль в процессе свертывания белка и удерживании им нужной формы, ограничивая движение "хвостов" ДНК-полимеразы в некоторые стороны. Это не давало белку рассыпаться на части и принять новую, неправильную форму, в которой его функции были бы нарушены. В выражении Чуна, молекулы воды образуют своеобразные "сети", которые гонят хвосты белка в нужные стороны.

Как подчеркивает биолог, данный вывод не означает, что вода обладает некой "памятью" или "структурой" – ее влияние на структуру белка обусловлено тем, как соединены друг с другом аминокислоты и как они взаимодействуют между собой и с молекулами воды. По всей видимости, это свойство могло помочь жизни появиться в "супе" из аминокислот и прочих кирпичиков жизни в первичном океане Земли 3,5-3,8 миллиарда лет назад.

+3

154

просто так. мой муравейник  :)

просто так  :) . моя черника :
http://funkyimg.com/i/2duky.png
ягод ещё нет, но можно и зелёное растение в чай использовать, например два в одном формате: 1) биохимия, просто завариваешь чай, 2) информационное, гомеопатия - чай выпил, на стенках чашки что то остаётся, добавляешь воды - вот гомеопатия разведение.

+4

155

«Вестник ЗОЖ» №11, июнь 2016, (стр.8). Мужчина 78 лет, диагноз клещевой боррелиоз, болезнь Лайма. Курс лечения в больнице, в поликлинике еще полгода кололи антибиотики, но вирус в организме остался. Решил человек воспользоваться рецептами врача-фитотерапевта Карпа Абрамовича Трескунова, прием двух сборов противостафилококкового  и противогрибкового. Курс лечения – не менее 3 месяцев. После этого трижды сдавал кровь – опасного вируса в крови не оказалось.
Post scriptum:
В теме «Электропунктура Леднева » Как седатировать и тонизировать точки Эледией ?» многоуважаемый Batyr сообщает:
«Доверие к серебряной воде у меня появилось  тогда, когда узнал, как спасли грудного ребенка от стафилококковой инфекции в крови».

«Вестник ЗОЖ» №11, июнь 2016, (стр.20-21) «Без революции в животе»  -  «по подсчётам учёных, каждый взрослый человек носит в себе 1,5-3 кг микробов, представляющих собой целую систему, совокупность генов которой – микробиом, является главным движущим механизмом здоровья своего хозяина»
«Теперь на передовую борьбы с дисбактериозом вышли пребиотики – пища и стимулятор для дружественной организму флоры».

+1

156

#p115547,пингвинум написал(а):

Решил человек воспользоваться рецептами врача-фитотерапевта Карпа Абрамовича Трескунова, прием двух сборов противостафилококкового  и противогрибкового.

В статье К.А.Трескунова  "Воспаление - болезнь....." удалось обнаружить несколько рецептов трав для лечения стафиллококковой инфекции:

1.  Сбор № 9 и ФХД09 применяемые для лечения воспаления имеют следующий состав:
ФИТОХИТОДЕЗ ПРОТИВОСТАФИЛОКОККОВЫЙ Сер. 09

Фитохитодез == ФХД

Сухие таблетированные экстракты водных настоев – фитохитодезы.

Это особая форма экстракта в таблетированном виде. Представляет собой смесь сухого сублимированного водного экстракта из сбора трав и полифракционного хитозана.

Для фитохитодезов используются водные экстракты высушенные лиофильным (щадящим) способом, что позволяет сохранить в неизмененном виде максимум природных веществ.
http://www.opencentre.ru/fitoxitodez/

Состав:1 таблетка содержит 25 мг. водорастворимой формы хитозана и 25 мг. сухого экстракта сбора лекарственных растений: тр.тысячелистника обыкн., лист лопуха большого, тр.зверобоя продырявленного, донника лек., душицы обыкн., лист крапивы двудомной и подорожника большого, тр.мать-и-мачехи, горца птичьего, плоды шиповника коричного, кор.лапчатки прямостоячей, одуванчика лек., цв.календулы лек., пижмы обыкн., цв.ромашки лек., тр.хвоща полевого.

Хитозан, Хитодез, Фитохитодез

Хитозан – аминополисахарид естественного происхождения из хитина панциря краба состоит из звеньев 2 – амино D –глюкозы и N – ацетилглюкозамина, вызывает пролонгирующее действие лекарственных растений и усиливает лечебный эффект благодаря противоопухолевому действию и ускорению обезболивающего, спазмолитического, бронхолитического и противовоспалительного действия, а также очистке эпителия кишечника (что устраняет одну из основных причин селиазболезни) и выводу из организма токсинов и тяжелых металлов. Полифракционный состав хитозана расширяет спектр его положительного действия.

Хитозан – широко распространенный полисахарид. Зарегистирован в РФ как пищевая добавка, используется как индифферентный наполнитель при различных производствах – лекарственной и пищевой. Его можно найти практически во всех аптеках по всему миру как поглотитель жира, детоксикационный препарат. Этот полисахарид не всасывается в кишечнике и поглощает жиры, желчные кислоты, тяжелые металлы, яды, токсины кишечника и т.п. И используется как детоксикант.

В состав фитохитодезов входит особый полифракционный хитозан.

В среде слабой органической кислоты хитозан подвергают кислому гидролизу с образованием более коротких молекул вплоть до димеров и мономеров. Мономеры хитозана способны легко проникать через ткани. Известна их противоспалительная, противомикробная, противовирусная и противогрибковая активность. Кроме этого, в присутствии мономеров хитозана увеличивается биодоступность (поступление в кровь) действующих веществ из травяных экстрактов.

Смесь молекул с разной длинной цепочек называется хитодез. Хитодез безопасен, зарегистрирован в России в качестве перспективной пищевой добавки.

Хитодез является составной частью экстрактов- фитохитодезов.

Фитохитодез обладает противостафилококковым, бактериостатическим, обволакивающим, вяжущим, регенерирующим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.

2.  сбор стафилолизин:
лист лопуха большого и подорожника большого, трава тысячелистника обыкновенного, трава зверобоя продырявленного и лист березы белой, цвет ромашки лекарственной и календулы, трава хвоща полевого, донника лекарственного, лапчатки гусиной, горца птичьего, герани луговой и сушеницы топяной, трава череды трехраздельной и майский цвет шиповника. Одновременно больной принимал таблетки фитохитодеза, содержащего сухой экстракт данного сбора лекарственных растений и водорастворимую форму хитозана полифракционного состава.
http://www.treskunov.ru/vospalenie3_KAT.html

3.  Как первичная стафилококковая инфекция, так и осложнение от длительной антибиотикотерапии,
по данным Б. Акваянца и К. Трескунова, хорошо лечатся фитокомплексом из травы зверобоя, цветков пижмы, цветков календулы, листа подорожника, травы тысячелистника, цветков ромашки, листа шалфея, листа крапивы, почек берёзы, листа мать-и-мачехи, плодов шиповника, листьев эвкалипта и барбариса. Этот комплекс эффективно предупреждает дисбактериоз, уменьшает токсическое воздействие антибиотиков на печень, почки, желудочно-кишечный тракт и костный мозг.
http://yorkinfo.com.ua/forum/index.php?showtopic=395


Противогрибковый рецепт не нашла (устала уже). Но какой замечательный врач - Трескунов! Как это я раньше проходила мимо ссылок на его книги... Спасибо вам, уважаемый пингвинум, а также другим ГУФам, кто писал про него и давал ссылки и выдержки - ПАЦИЕНТУ, kiorus'у, Mikhvlad'у, Олегу Викторовичу и другим! 
   Кстати, если кому интересно: Центр фитотерапии находится и работает в Москве, но можно и дистанционно, по почте fitoterapija-av@yandex.ru (подробнее рассказано в http://www.treskunov.ru/dist_consult.html ). Выпишут рецепт трав, пришлют сбор и ФХД.

примерная стоимость (данные 2010 года)

сбор - 450 рублей(хватает на 2-4 месяца, зависит от дозировки)
фитохитодезы - 250 рублей - 50 таблеток
мази - 250 рублей
прием 2000 рублей

Сейчас сам К.А.Трескунов, к сожалению, уже ушел из жизни, но прием едут его наследники - Широкова (Трескунова) Ольга Карповна и Трескунов Вячеслав Карпович .

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+6

157

Ответы на вопросы

Новая теория старения позволила найти объяснение некоторым фактам, хорошо известным геронтологам, но остававшимся непонятыми. Например, почему животные, которых кормили малокалорийной, но сбалансированной пищей, живут дольше, чем те, что питались вдоволь? Ответ напрашивался сам собой — потому что ограниченное питание уменьшает интенсивность обмена и соответственно замедляет накопление повреждений в клетках. Стала ясна и зависимость скорости старения от температуры окружающей среды у животных, не способных регулировать температуру тела. Высокая температура поддерживает у них высокий уровень обмена веществ. Так, плодовая мушка дрозофила при температуре 10 градусов вылупляется из личинки и развивается до взрослого насекомого, стареет и умирает в течение 177 дней, а при температуре 20 градусов — в течение 15 дней. У дождевого червя при повышении температуры его тела с 15 градусов до 30 в 2,5 раза повышается потребление кислорода. При этом на 28 процентов возрастает активность супероксиддисмутазы, но жизнь червя все равно укорачивается.

Большая продолжительность жизни женщин по сравнению с мужчинами (в среднем на 10 лет) оказалась связана с более низкой интенсивностью обмена веществ у прекрасной половины человечества. Феномен долгожительства в горных районах тоже хорошо объясняется меньшей интенсивностью обмена веществ у людей, живущих в разреженном воздухе: содержание кислорода там меньше, чем на равнине.

Оказалось, что разный срок отпущен и клеткам внутри одного человеческого организма: чем больше в клетках супероксиддисмутазы, тем меньше степень повреждения клетки активными формами кислорода, тем дольше живут клетки. Поэтому некоторые клетки крови, например, живут несколько часов, другие — несколько лет.

Удалось объяснить и любопытное явление, которое достаточно давно обнаружили исследователи: изменения организма при естественном старении похожи на действие ионизирующей радиации. Причина стала очевидной: ведь при воздействии радиации происходит разложение воды с образованием активных форм кислорода, которые начинают повреждать клетки.

Все это позволило выработать стратегию поиска средств против старения. Например, удалось увеличить в полтора раза жизнь лабораторных животных, вводя в их рацион сильные антиоксиданты. Особенно эффективно должны действовать антиоксиданты типа супероксиддисмутазы, являющиеся ферментами. Введение в организм животных супероксиддисмутазы защищало их от токсического действия кислорода и увеличивало продолжительность их жизни. Это дает надежду, что антиоксиданты могут быть использованы и в борьбе против старения человека. Возможно, через некоторое время пожилые люди будут принимать их так же, как витамины, чтобы улучшить свое самочувствие и замедлить процессы старения.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/8213/ (Наука и жизнь, ПАРАДОКСЫ СТАРЕНИЯ)

ПАРАДОКСЫ СТАРЕНИЯ  Доктор биологических наук В. ГУСЕВ.

Нет человека, который не задумывался бы о старости, о смерти. Это вечная тема для размышлений и лучших умов человечества, и самых обычных людей. Ученые пытаются найти универсальные причины механизма старения, нащупать пути управления этими процессами. Многие вопросы так и остаются открытыми, на некоторые из них нашелся ответ совсем недавно.

Клетки, взятые от эмбриона, растут в стерильных сосудах до тех пор, пока они не покроют его дно.

...Уж если медь, гранит, земля и море
Не устоят, когда придет им срок,
Как может уцелеть, со смертью споря,
Краса твоя — беспомощный цветок?

В. Шекспир.

Старение — уступка энтропии?

Изредка встречаются люди, к которым неприменимы обычные законы и правила — они могут обходиться без сна, не заражаются опасными инфекциями во время самых страшных эпидемий. Однако нет человека, который неподвластен старению. Все живое стареет, разрушается и погибает. И даже неживая природа: здания, камни, мосты и дороги — тоже постепенно ветшают и приходят в негодность. Очевидно, что старение — это некий обязательный процесс, общий для живой и неживой природы.

Немецкий физик Р. Клаузис в 1865 году впервые пролил свет на глубинные причины этого явления. Он постулировал, что в природе все процессы протекают асимметрично, однонаправ ленно. Разрушение происходит само собой, а созидание требует затраты энергии. За счет этого в мире постоянно происходит нарастание энтропии — обесценивание энергии и увеличение хаоса. Этот фундаментальный закон естествознания называется также вторым началом термодинамики. Согласно ему, для создания и существования любой структуры необходим приток энергии извне, поскольку сама по себе энергия имеет тенденцию рассеиваться в пространстве (этот процесс более вероятен, чем создание упорядоченных структур). Живые организмы относятся к открытым термодинамическим системам: растения поглощают солнечную энергию и преобразуют ее в органические и неорганические соединения, животные организмы разлагают эти соединения и таким образом обеспечивают себя энергией. При этом живые существа находятся в термодинамическом равновесии с окружающей средой, постепенно отдают или рассеивают энергию, поставляя энтропию в мировое пространство.

Оказалось, однако, что существование живых организмов не полностью исчерпывается вторым началом термодинамики. Закономерности их развития объясняет третий закон термодинамики, обоснованный выдающимся бельгийским ученым И. Пригожиным, выходцем из России: избыток свободной энергии, поглощенный открытой системой, может приводить к самоусложнению системы. Существует определенный уровень сложности, находясь ниже которого система не может воспроизводить себе подобных.

Яндекс.Директ
Модные Туфли на LAMODA.ru!
lamoda.ru
Туфли - новинки сезона 2016! Бесплатная доставка! Примерка!
Скидки до 70%НовинкиПремиум брендыБесплатная доставка
Адрес и телефон

Акция! Элитные часы почти даром!
viptime-boutique.ru
В связи с кризисом распродаём склад швейцарских часов! Скидка −80% Спешите!
Швейцарский механизмВысочайшее качествоБыстрая доставка по РФУспей

Армейские AMST-распродажа 2990р!
amstrf.audenclock.ru
Ударопрочные. Водонепроницаемые. Отдаем за пол цены! Оплата при получении!
Главная страницаДоставка и оплатаГарантияОбратная связь
Адрес и телефон

Живые организмы в каком-то смысле противостоят нарастанию энтропии и хаоса во Вселенной, образуя все более сложные структуры и накапливая информацию. Этот процесс противоположен процессу старения. Такая борьба с энтропией возможна, по-видимому, благодаря существованию неустаревающей генетической программы, которая многократно переписыва ется и передается следующим поколениям. Живой организм можно сравнить с книгой, которая постоянно переиздается. Бумага, на которой написана книга, может износиться и истлеть, но содержание ее вечно.

Бессмертные бактерии

Когда мы говорили о том, что все живое подвержено старению, то допустили неточность: есть ситуации, к которым это правило неприменимо. Например, что происходит, когда живая клетка или бактерия в процессе размножения делится пополам? Она дает начало двум другим клеткам, которые в свою очередь снова делятся, и так до бесконечности. Клетка, давшая начало всем остальным, не успела состариться, фактически она осталась бессмертной. Вопрос о старении у одноклеточных организмов и непрерывно делящихся клеток, например половых или опухолевых, остается открытым. А. Вейсман в конце ХIХ века создал теорию, которая постулировала бессмертие бактерий и отсутствие у них старения. многие ученые согласны с ней и сегодня, другие же подвергают ее сомнению. Доказательств хватает у тех и других.

А как обстоит дело с многоклеточными организмами? Ведь у них большая часть клеток не может постоянно делиться, они должны выполнять какие-то другие задачи — обеспечивать движение, питание, регуляцию внутренних процессов. Это противоречие между необходимостью специализации клеток и сохранением их бессмертия природа разрешила путем разделения клеток на два типа. Соматические клетки поддерживают жизненные процессы в организме, а половые клетки делятся, обеспечивая продолжение рода. Соматические клетки стареют и умирают, половые же практически вечны. Существование огромных и сложных многоклеточных организмов, содержащих триллионы соматических клеток, в сущности направлено к тому, чтобы обеспечить бессмертие половых клеток.

Как же происходит старение соматических клеток? Американский исследователь Л. Хейфлик установил, что существуют механизмы, ограничивающие число делений: в среднем каждая соматическая клетка способна не более чем на 50 делений, а затем стареет и погибает. Постепенное старение целого организма обусловлено тем, что все его соматические клетки исчерпали отпущенное на их долю число делений. После этого клетки стареют, разрушаются и погибают.

Если соматические клетки нарушают этот закон, они делятся непрерывно, многократно воспроизводя свои новые копии. Ни к чему хорошему это не приводит — ведь именно так появляется в организме опухоль. Клетки становятся “бессмертными”, но это мнимое бессмертие в конечном счете покупается ценой гибели всего организма.

От мыши до слона

Проблема старения напрямую связана с вопросом о разной продолжительности жизни у разных организмов. Немецкий физиолог М. Рубнер в 1908 году первым обратил внимание ученых на то, что крупные млекопитающие живут дольше, чем мелкие. Например, мышь живет 3,5 года, собака — 20 лет, лошадь — 46, слон — 70. Рубнер объяснил это разной интенсивностью обмена веществ.

Суммарная затрата энергии у разных млекопитающих в течение жизни примерно одинакова — 200 ккал на 1 грамм массы. По мнению Рубнера, каждый вид способен переработать лишь определенное количество энергии — исчерпав ее, он погибает. Интенсивность обмена веществ и общее потребление кислорода зависят от размеров животного и площади поверхности тела. Масса возрастает пропорцио нально линейным размерам тела, взятым в кубе, а площадь — в квадрате. Слону для поддержания своей температуры тела необходимо гораздо меньше энергии, чем такому же по весу количеству мышей — общая поверхность тела всех этих мышей будет значительно больше, чем у слона. Поэтому слон может себе “позволить” гораздо более низкий уровень обмена веществ, чем мышь. Этот высокий расход энергии у мыши и приводит к тому, что она быстрее исчерпывает отведенные на ее долю энергетические запасы, чем слон, и срок ее жизни намного короче.

Таким образом, существует обратная зависимость между интенсивностью обмена веществ у животного и продолжительностью его жизни. Малая масса тела и высокий обмен веществ обусловливают небольшую продолжительность жизни. Эта закономерность была названа энергетическим правилом поверхности Рубнера.

Несмотря на убедительную простоту открытого Рубнером правила, многие ученые не согласились с ним. Они усомнились в том, что правило объясняет причины старения всех живых организмов — из него существует немало исключений. Например, человек не подчиняется этому закону: суммарная затрата энергии у него очень высокая, а продолжительность жизни в четыре раза больше, чем должна бы быть при таком обмене. С чем же это связано? Причина стала ясна лишь совсем недавно.

С кислородом нужно обращаться осторожно

Есть еще один фактор, определяющий продолжительность жизни, — это парциальное давление кислорода. Концентрация кислорода в воздухе составляет 20,8 процента. Уменьшение или увеличение этой цифры возможно только в узких рамках, иначе живые организмы погибают. То, что нехватка кислорода губительна для живого, хорошо известно. А вот об опасности его избытка осведомлены немногие. Чистый кислород убивает лабораторных животных в течение нескольких дней, а при давлении 2—5 атмосфер этот срок сокращается до часов и минут. Так что этот газ не только необходим для жизни, он может быть и страшным универсальным ядом, убивающим все живое. Многие ученые считают, что атмосфера Земли в ранний период ее развития не содержала кислорода, и именно это обстоятельство способствовало возникновению жизни на нашей планете. По приблизительным оценкам специалистов, насыщенная кислородом атмосфера Земли образовалась около 1,4 миллиарда лет назад в результате жизнедеятельности примитивных организмов, способных к фотосинтезу. Они поглощали солнечную энергию и углекислый газ и выделяли кислород. Их существование и создало предпосылки для возникновения других видов живых организмов — потребляющих кислород для дыхания. Однако живым существам нужно было позаботиться о том, чтобы нейтрализовать токсичность этого вещества.

Сама по себе молекула кислорода и продукт ее полного восстановления водородом — вода — не токсичны. Однако восстановление кислорода протекает таким образом, что почти на всех ступеньках процесса образуются продукты, повреждающие клетки: супероксидный анион-радикал, перекись водорода и гидроксильный радикал. Их называют активными формами кислорода. Организмы, использующие кислород для дыхания, с помощью ферментов и белковых катализаторов предотвращают выработку этих веществ или снижают их вредное действие на клетки.

Американские биохимики Дж. Мак Корд и И. Фридович в 1969 году обнаружили, что основную роль в такой защите играет фермент супероксиддисмутаза. Этот фермент превращает супероксидные анион-радикалы в более безобидную перекись водорода и в молекулярный кислород. Перекись водорода тут же разрушается другими ферментами — каталазой и пероксидазами.

Открытие механизма обезвреживания активных форм кислорода дало ключ другим исследователям к пониманию проблем радиобиологии, онкологии, иммунологии и геронтологии. Английский исследователь Д. Харман выдвинул так называемую свободнорадикальную теорию старения. Он предположил, что возрастные изменения в клетках обусловлены накоплением в них повреждений, вызываемых свободными радикалами — осколками молекул, которые имеют неспаренный электрон и в силу этого обладают повышенной химической активностью. Такие свободные радикалы могут образовываться в клетках под действием радиации, некоторых химических реакций и перепадов температуры. Но главным источником свободных радикалов в организме является восстановление молекулы кислорода. Поэтому можно сказать, что старение в целом — это следствие разрушительного, ядовитого действия кислорода на организм, которое постепенно нарастает с возрастом.

Биохимия старения

После того как стало ясно, что супероксиддисмутаза играет роль “фермента антистарения” в клетке, исследователи задались вопросом: не является ли активность этого фермента ключевой причиной возрастных изменений и различий в продолжительности жизни? Следовало ожидать, что с возрастом активность фермента падает, а разрушительное влияние кислорода увеличивается. Оказалось, однако, что активность супероксиддисмутазы в большинстве случаев меняется с возрастом весьма незначительно.

Накопление возрастных изменений в клетках зависит от соотношения двух процессов: образования свободных радикалов и их обезвреживания. “Фабриками” свободных радикалов служат маленькие продолговатые тельца внутри клетки — митохондрии, ее энергетические станции. Эти структуры Д. Харман назвал молекулярными часами клетки: чем быстрее идет в них выработка радикалов, тем быстрее крутятся стрелки на часах и тем меньше времени остается жить клетке. У видов с низкой продолжительностью жизни митохондрии работают очень активно, больше образуется радикалов и быстрее накапливаются повреждения структур клетки, приводя к ее преждевременному старению. Например, у комнатной мухи митохондрии вырабатывают радикалы в 24 раза интенсивнее, чем у коровы. Исследователи провели опыт: комнатных мух содержали в атмосфере чистого кислорода (это значительно ускоряет старение) и наблюдали, что происходит с митохондриями. Система защиты от активных форм кислорода работает достаточно надежно, но через нее все же постоянно проскальзывают отдельные радикалы, которые не успели вступить во взаимодействие с антиокислительными ферментами. Причиной такой неполадки служит, по-видимому, второй закон термодинамики, который исключает стопроцентную эффективность энергетических процессов. Возникнув в клетке, радикалы повреждают ее внутренние структуры, а также оболочки самих митохондрий, что усиливает утечку. В результате становится все больше и больше активных форм кислорода, и они постепенно разрушают клетку. Происходит то, что мы называем старением.

Скорость “поставки” радикалов в клетку увеличивается и в разных органах млекопитающих по мере старения организма. Количество свободных радикалов, образующихся в клетке, по-видимому, тем больше, чем выше уровень потребления кислорода, или интенсивность обмена веществ. Американский геронтолог Р. Катлер и его сотрудники показали, что продолжительность жизни животных и человека определяется соотношением активности супероксиддисмутазы к интенсивности обмена веществ. Стало ясно, почему у некоторых видов с высоким уровнем затраты энергии, в том числе и у человека, продолжительность жизни не укладывается в энергетическое правило поверхности Рубнера. Высокий уровень активности супероксиддисму тазы защищает человека и животных с интенсивным обменом веществ от преждевременного старения.

Ответы на вопросы

Новая теория старения позволила найти объяснение некоторым фактам, хорошо известным геронтологам, но остававшимся непонятыми. Например, почему животные, которых кормили малокалорийной, но сбалансированной пищей, живут дольше, чем те, что питались вдоволь? Ответ напрашивался сам собой — потому что ограниченное питание уменьшает интенсивность обмена и соответственно замедляет накопление повреждений в клетках. Стала ясна и зависимость скорости старения от температуры окружающей среды у животных, не способных регулировать температуру тела. Высокая температура поддерживает у них высокий уровень обмена веществ. Так, плодовая мушка дрозофила при температуре 10 градусов вылупляется из личинки и развивается до взрослого насекомого, стареет и умирает в течение 177 дней, а при температуре 20 градусов — в течение 15 дней. У дождевого червя при повышении температуры его тела с 15 градусов до 30 в 2,5 раза повышается потребление кислорода. При этом на 28 процентов возрастает активность супероксиддисмутазы, но жизнь червя все равно укорачивается.

Большая продолжительность жизни женщин по сравнению с мужчинами (в среднем на 10 лет) оказалась связана с более низкой интенсивностью обмена веществ у прекрасной половины человечества. Феномен долгожительства в горных районах тоже хорошо объясняется меньшей интенсивностью обмена веществ у людей, живущих в разреженном воздухе: содержание кислорода там меньше, чем на равнине.

Оказалось, что разный срок отпущен и клеткам внутри одного человеческого организма: чем больше в клетках супероксиддисмутазы, тем меньше степень повреждения клетки активными формами кислорода, тем дольше живут клетки. Поэтому некоторые клетки крови, например, живут несколько часов, другие — несколько лет.

Удалось объяснить и любопытное явление, которое достаточно давно обнаружили исследователи: изменения организма при естественном старении похожи на действие ионизирующей радиации. Причина стала очевидной: ведь при воздействии радиации происходит разложение воды с образованием активных форм кислорода, которые начинают повреждать клетки.

Все это позволило выработать стратегию поиска средств против старения. Например, удалось увеличить в полтора раза жизнь лабораторных животных, вводя в их рацион сильные антиоксиданты. Особенно эффективно должны действовать антиоксиданты типа супероксиддисмутазы, являющиеся ферментами. Введение в организм животных супероксиддисмутазы защищало их от токсического действия кислорода и увеличивало продолжительность их жизни. Это дает надежду, что антиоксиданты могут быть использованы и в борьбе против старения человека. Возможно, через некоторое время пожилые люди будут принимать их так же, как витамины, чтобы улучшить свое самочувствие и замедлить процессы старения.

Литература

Амосов Н. Моя система здоровья. “Наука и жизнь” №№ 5—7, 1998.

Фролькис В. Геронтология на рубеже веков. “Наука и жизнь” № 11, 1998.

Виленчик М. М. Биологические основы старения и долголетия. М., “Знание”, 1987.

Гладышев Г. П. Термодинамика старения. “Известия Академии наук. Серия биологическая”
№ 5, 1998.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/8213/ (Наука и жизнь, ПАРАДОКСЫ СТАРЕНИЯ)

и можно купить недорого 150 рэ в виде крема для начала..Ссылка

+4

158

Каждый пятый взрослый со "здоровым" весом подвержен риску развития диабета, а треть стройных людей старше 45 лет также отвечают критериям преддиабета. К такому выводу в ходе масштабного исследования пришли ученые Флоридского университета (США), пишет Daily Mail.
Традиционно к группе риска по заболеванию диабетом второго типа относятся полные люди, а одним из индикаторов ожирения является индекс массы тела (ИМТ, рассчитывается путем деления массы в килограммах на рост в метрах, возведенный к квадрат). Сейчас же выяснилось, что и нормальный ИМТ не гарантирует отсутствие такого серьезного заболевания, как диабет.
Ученые проанализировали данные Национального исследования здоровья и питания населения США в периоды с 1988 по 1994 и с 1999 по 2012 годы. Особое внимание уделялось взрослым с нормальным ИМТ (от 18,5 до 24,9) в возрасте старше 20 лет, у которых еще не был диагностирован диабет.
Как оказалось, в течение первого отрезка времени 10 процентов людей этой группы имели преддиабет - повышенный уровень сахара в крови, но еще не достаточный для диабета. Однако уже во втором периоде доля таких людей выросла до 19 процентов. При этом количество людей в возрасте старше 45 лет с преддиабетом увеличилось между двумя отрезками времени на 11 процентов.
- У большей части этих людей будет развиваться диабет, но мы не будем в состоянии провести профилактику, потому что они не попадают в традиционные группы риска, - отметил руководитель исследования доктор Арч Мэйнос (Arch Mainous).
Проблема кроется в так называемом скрытом ожирении, когда при нормальном весе у людей слишком много жира относительно мышечной массы. А главная причина этого явления - сидячий образ жизни. Такие люди более склонны к развитию метаболического синдрома, который может вызвать повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и аномальные уровни холестерина.
https://rg.ru/2016/07/16/hudym-stoit-op … urce=rnews

+2

159

Будем жить долго и счастливо!
Будем жить долго и счастливо!
дополнительный материал к сообщениям: Ссылка Делаем себе МегаИБН - 3
можно перевести задающие генераторы на 2160, поменять задающие резисторы и конденсатор в цепи микросхемы 7555(555), всё остальное без изменений.

схемы, копия, повтор

http://funkyimg.com/i/2f3RD.png
http://funkyimg.com/i/2f3RE.png
http://funkyimg.com/i/2f3RJ.png
http://funkyimg.com/i/2f3RM.png

0

160

перевести задающие генераторы на 2160, поменять задающие резисторы и конденсатор в цепи микросхемы 7555(555)

программа калькулятор для таймера 7555(555) здесь  http://www.schematica.com/555_timer_des … _free.html

+1

161

Исследование: Проблемы с памятью при Альцгеймере обратимы
Новое исследование, проведенное учеными из Техасского университета, показало, что всего одна доза иммунотерапии полностью обращает проблемы с памятью в животной модели болезни Альцгеймера. Результаты опубликованы в издании Journal of Neuroscience. Исследователи десятилетиями работали над пониманием того, как болезнь Альцгеймера осуществляет свой разрушительный эффект. Хотя ответственными за прогрессию болезни считают две молекулы — тау и бета-амилоид, связь между этими двумя белками и итоговыми проблемами с памятью остается невыясненной. Клетки мозга благодаря тау-белку формируют клеточные пути для получения питательных веществ и избавления от отходов. При некоторых нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, тау-белок превращается в более токсичную форму, получившую названием олигомер. Когда это происходит, молекулярные нутриенты более не способны двигаться туда, где они необходимы, и клетки мозга гибнут. Ученые ранее уже показали, что иммунотерапия с анти-тау олигомером сокращает уровни тау олигомеров и полностью обращает нехватку памяти в животной модели Альцгеймера. В текущем исследовании сюрпризом стало то, что иммунотерапия также снизила уровень олигомеров бета-амилоидов. Отсюда вывод: пагубное влияние бета-амилоидов зависит от наличия токсичных форм тау-белка. «Наши результаты указывают на связь между тау олигомерами и бета-амилоидами», сообщил ведущий автор, доцент неврологии Ракез Кайед. „Благодаря этой связи удаление тау олигомеров с помощью иммунотерапии может также сократить пагубные эффекты бета-амилоидов и смягчить нехватку памяти“. Новую терапию от других иммунотерапевтических препаратов отличает то, что ее целью является только токсичная форма олигомера тау, в то время как нормальный тау-белок остается нетронутым и способным выполнять свои функции. Результаты убедительно доказывают пользу таргетирования тау олигомеров с иммунотерапевтическими подходами в качестве лечения болезни Альцгеймера.
mednovosti.net

+4

162

ПАЦИЕНТ написал(а):

. И лишь опытный врач-гастроэнтеролог поставила правильный диагноз и назначила правильное лечение. Две недели пил антибиотики, потом диета, и желудок постепенно вошел в норму. Да, если бы сразу... кстати, теперь для анализа на хеликобактер не нужно даже глотать кишку, дают подуть в трубку с девайсом на конце, и сразу получают результат - есть этот змей или нет. Он-то есть почти у всех, но в неактивном состоянии, но вот иногда, кое-где у нас порой... :playful:

Будем жить долго и счастливо!

И как ни странно, самую  явственную помощь я ощутил от ЧЭНСа, и в благодарность этому скромному девайсику напишу о нем обязательно.

Лимфоциты повышаются не только от типа реакции, а и при ОРЗ и некоторых других болезнях - это ведь их работа! Но почему-то в лекциях Гаркави про это не сказано.

.

Свернутый текст

Г. Баженов, М.К. Кабулов, Т.Л. Баженова, Т.М. Кабулов
ДВОЙСТВЕННАЯ РОЛЬ HELICOBACTER PYLORI ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА
Республиканский специализированный центр хирургии им. ак. В. Вахидова Республики Узбекистан,
Научно-исследовательский отдел Республиканского онкологического диспансера Минздрава Республики Каракалпакстан

Рак является одной из основных причин смерти во всем мире. По данным ВОЗ в 2005 г. во всем мире от рака умерло 7,6 миллиона человек (или 13 %) из общего числа умерших людей, составившего 58 миллионов. При этом рак желудка (около 1 миллиона случаев смерти в год) находится на 2-м месте после рака легких (1,3 миллиона случаев смерти в год). Более 70 % всех случаев смерти от рака в 2005 г. произошло в странах с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам, число случаев смерти от рака в мире будет продолжать расти. Подсчитано, что в 2015 г. от рака умрет 9 миллионов человек, а в 2030 г. - 11,4 миллиона человек [4].
Пятая часть раковых заболеваний во всем мире возникает в результате хронических инфекций, основными возбудителями которых являются вирусы гепатита B (рак печени), вирусы папилломы человека (рак шейки матки), Helicobacter pylori (НР) (рак желудка), шистосомы (рак мочевого пузыря), печеночные двуустки (рак желчных протоков) и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) (саркома Капоши и лимфомы). По классификации ВОЗ, все эти агенты относятся к биологическим канцерогенам [3, 4].

Учитывая то, что НР-инфекция является одной из самых распространенных в мире [5, 6], важность ее изучения вообще и применительно к раку желудка, в частности, является несомненной.

HP - микроаэрофильный грамотрицательный спиралевидный микроорганизм, впервые описан в 1983 г. австралийскими учеными B. J. Marshall и J. R. Warren, удостоенными в 2005 г. за это открытие Нобелевской премии по медицине. В 1994 году Международное агентство по изучению рака (IARС) отнесло НР к «канцерогенам первого порядка» [4, 6].

Патогенность HP характеризуются рядом факторов. К ним относятся ферменты (уреаза, протеазы, липолитические ферменты, ДНК-аза), специфические гемагглютинины и др. Некоторые штаммы продуцируют вакуолизирующий цитотоксин VacA и цитотоксинассоциированный антиген CagA, являющиеся маркерами их особой вирулентности. Цитотоксичные CagA(+) штаммы вызывают наиболее выраженное воспаление и высокий уровень секреции цитокинов. Предполагается, что при транслокации хеликобактерного протеина CagA в клетки желудочного эпителия происходит нарушение функции цитоплазматической тирозин-фосфатазы, что и способствует в дальнейшем развитию рака желудка [2, 6, 11].

С НР-инфекцией ассоциируется два типа аденокарциномы желудка. Чаще всего встречается интестинальный тип, при котором в тканях желудка появляются участки, гистологически сходные с кишечными железами. Это обычно изъязвленный экзофитный участок на границе антрума и тела желудка. Другой тип - диффузная аденокарцинома желудка. В этом случае опухоль внедряется в ткани без формирования каких-либо идентифицируемых желез и не имеет тенденции к изъязвлению. Вместе с тем, имеются типы рака не ассоциированные с НР-инфекцией, это карцинома проксимального отдела желудка в области кардии (около 50% всех онкологических заболеваний желудка) и рак желудка, характеризующийсяся диффузной атрофией фундальной слизистой оболочки, ассоциированной с пернициозной анемией [8, 10].

HP-инфекция носит, как правило, хронический характер. У большинства пациентов она продолжается десятилетиями. Самопроизвольного излечения практически не бывает. Рак желудка является конечной стадией этого длительного процесса, постепенно прогрессирующего от антрального гастрита к мультифокальному атрофическому гастриту, кишечной метаплазии, дисплазии и, наконец, к карциноме. При этом кишечная метаплазия имеет критическое значение в данной прогрессии. Поэтому повреждения эпителия кишечного типа рассматриваются как предшественники рака желудка. HP-инфекция может увеличивать риск развития рака желудка в 3-6 раз. Кишечная метаплазия и HP-инфекция связаны с желудочным канцерогенезом возрастно-зависимым образом. Причем возраст и инфекция являются независимыми факторами риска развития метаплазии [5, 10, 12].

Увеличенное число митозов, зарегистрированное в СОЖ пациентов с хеликобактерным гастритом, может в свою очередь увеличить количество критических периодов в жизни клеток слизистой оболочки, повышая риск ошибок при репликации. Хеликобактериоз приводит также к снижению уровня аскорбиновой кислоты в желудке. Это снижение антиоксидантного потенциала в свою очередь увеличивает риск повреждения ДНК свободными радикалами, образующимися в желудке. Другие факторы, такие, как генетическая предрасположенность, особенности диеты (избыточное потребление соли, недостаточное потребление овощей и фруктов), курение, несомненно, вносят свой вклад в формирование атрофии СОЖ и увеличение риска развития рака [2, 5, 12].

Признание HP-ассоциированного гастрита общим патогенным фактором для множества разнообразных гастродуоденальных болезней позволило предположить, что основой их развития является вовлечение местной иммунной системы слизистой оболочки. Имеется одна характерная особенность в этом процессе - это мононуклеарная и лимфоплазмоклеточная инфильтрация в пределах слизистой оболочки, длительно поддерживающая хроническое воспаление. Обнаружена тесная корреляция между распространенностью лимфоидных фолликулов и мононуклеарных инфильтратов и плотностью заселения HP желудка [8, 10].

Лимфоидные фолликулы никогда не обнаруживаются в нормальной СОЖ, и их появление при HP-ассоциированном гастрите является веским доказательством того, что это предшественники MALT-лимфомы. Прежде чем лимфома возникает, в желудке развивается ассоциированная со слизистой оболочкой лимфоидная ткань (MALT), что рассматривается как часть ответа на иммунологический стимул, в частности, на HP-инфекцию. Таким образом, индуцированная HP активация Т-лимфоцитзависимых В-клеток может служить причиной MALT-лимфомы. Установлено, что у ряда пациентов с лимфомой желудка эрадикация НР может приводить к регрессу опухоли [4, 5, 10].

При рассмотрении проблемы НР-ассоцированного рака желудка возникает вопрос: при какой степени HP-индуцированные предраковые изменения могут регрессировать или, по крайней мере, прекратится их прогрессирование после успешной эрадикации НР? Считается, что за исключением низкодифференцированных желудочных MALT-лимфом, на определенной стадии заболевания отпадает потребность в HP-инфекции для прогрессирования патологического процесса и трансформации его в рак желудка. Современный уровень медицины не дает возможности четко определить эту стадию в желудочном канцерогенезе. Поэтому необходимо выборочно подходить к эрадикации НР и проводить ее только у инфицированных пациентов, у которых выявлены другие факторы риска развития рака желудка, такие, как отягощенный семейный анамнез или кишечная метаплазия, обнаруженная при биопсии желудка [5, 8, 12].

Наряду с многочисленными публикациями о канцерогенном значении НР при раке желудка появляются отдельные сообщения, свидетельствующие о том, что в определенных условиях этот микроорганизм может проявлять и канцеропротективные свойства [1, 5]. Так, Kamangar F. et al. [9] установили, что колонизация НР является значимым фактором риска развития рака некардиальных отделов желудка, однако снижает риск развития рака кардиального отдела. Выявленный у данного микроорганизма протективный эффект в отношении развития рака кардиального отдела желудка ставит под вопрос необходимость проведения эрадикации НР в отсутствие эрозивно-язвенных процессов на слизистой гастродуоденального отдела ЖКТ. По данным Л.И. Аруина [1], после эрадикации НР снижается частота развития рака желудка, однако в такой же степени возрастает частота рака пищевода. НР при ЯБДПК в определенной степени препятствует развитию рака желудка. Предполагается, что НР-инфекция может индуцировать развитие, как дуоденальной язвы, так и рака желудка. Однако одновременно эти заболевания возникают редко [5].

По-видимому, в двойственности роли НР нет противоречия, а вероятно имеют место разные варианты патогенеза НР-инфекции и разный характер воздействия факторов патогенности НР на локальном уровне и на уровне всего организма. Если локальные механизмы уже достаточно хорошо изучены, то в отношении влияния НР и его метаболитов на макроорганизм достоверных данных явно недостаточно.

В последние годы в мире резко активизировались исследования роли различных микроорганизмов в регрессии злокачественных новообразований. Среди них весьма перспективным является изучение микробных токсических субстанций (аналоги Coley's vaccine). Основными действующими факторами таких препаратов являются: мощная стимуляция иммунной системы, непосредственное губительное воздействие микробных токсинов на атипичные клетки и ряд других факторов [3]. Учитывая наличие у НР токсических субстанций, логично было предположить об их возможном ингибирующем действии на атипичные клетки. Предварительные результаты проводимых нами в данном направлении исследований подтверждают эту гипотезу. Так, в эксперименте на мышах применение микробных метаболитов и клеточных субстанций НР способствовало существенной регрессии карциномы тонкой кишки [7].

Очевидно, что необходимо расширить исследования биологических свойств НР, проблем терапии и создания вакцины против хеликобактериоза, а также факторов и условий, определяющих развитие НР-ассоциированного рака желудка, в целях разработки эффективных стратегий его скрининга, лечения и профилактики.

Литература
1. Аруин Л.И. Пищевод Баретта и Helicobacter pylori. РЖГГК, 2000, №2, Прил.10: 6-9.
2. Баженов Л.Г. Helicobacter pylori при гастродуоденальной патологии: выделение, микроэкология и чувствительность к антимикробным факторам: Дисс. … д-ра мед. наук. – Ташкент, 1998. – 222 с.
3. Баженов Л.Г., Баженова Т.Л. Регрессия злокачественных опухолей с помощью микроорганизмов и перспективы использования этого феномена в медицинской практике. В кн.: Новые технологии в медицине. Санкт-Петербург, 2005: 111-113.
4. Рак. Информационный бюллетень ВОЗ N°297, 2006.
5. Роккас Ф. Инфекция Helicobacter pylori как фактор риска рака желудка: современные доказательства. РЖГГК, 2002; 3: 66-70.
6. Шкитин В.А. , Шпирна А.И. , Старовойтов Г.Н. Роль Helicobacter pylori в патологии человека. КМАХ, 2002; 2: 128-145.
7.  Bajenov L.G., Rizaeva E.V., Artemova E.V. et al. Helicobacter pylori as inhibitor of neoplastic processes. Helicobacter, 2005, N10, 510.
8. Fischbach W., Chan A., Wong B. Helicobacter pylori and Gastric Malignancy. Helicobacter, 2005elicobacter pylori and Gastric MalignanceHHH; 10 (Suppl), 34-39.
9. Kamangar F., Dawsey S.M., Blaser M.J. et al. Opposing risks of gastric cardia and noncardia gastric adenocarcinomas associated with Helicobacter pylori seropositivity. J Natl Cancer Inst 2006; 98(20): 1445-1452.
10.  Kuipers E.J. Helicobacter pylori, MALT lymphoma and gastric cancer. J Chemother 1999; 11 (Suppl 2):25.
11.  Parsonnet J., Friedman G.D., Orentreich N., Vogelman H. Risk for gastric cancer in people with cagA positive or cagA negative Helicobacter pylori infection. Gut 1997; 40:297-301.
12.  Periti P., Tonelli F., Capurso L. et al. Managing Helicobacter pylori infection in the new millennium: a review. J Chemotherapy 1999; 11(Suppl 4):3-55.



Свернутый текст

Действие  Helicobacter pylori  на эффекторы  противоопухолевого  иммунитета в слизистой  оболочке  желудка
Т.М. Косынкина
ГОУВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А.Вагнера Росздрава», г. Пермь, Россия
Хеликобактерии — род микроаэрофильных бактерий желудочно-кишечного тракта позвоночных. В 1982 году австралийские ученые Уоррен и Маршалл впервые выделили из слизистой оболочки желудка у больных язвенной болезнью чистые культуры микроорганизмов, получившие название Helicobacter pylori, что отражает два их морфологических признака — спиралевидные (helical) in vivo и палочковидные (bacter) in vitro. Helicobacter pylori рассматривается в настоящее время как один из факторов хронического воспаления желудка — хеликобактериоза, способствующего развитию гастритов, язвенной болезни и новообразований желудка. Хеликобактерии приспособлены к длительной жизни в желудке, устойчивы к действию агрессивных факторов желудка и способны изменять его кислотность; следовательно, их можно считать симбионтами. Мутации, происходящие под влиянием стрессов или неблагоприятной экологической обстановки, способствуют образованию новых патогенных штаммов. Выявлены 2 язвообразующих штамма этой бактерии, способствующие высокому уровню секреции воспалительных цитокинов эпителиоцитами и лимфоидными клетками [1].
Helicobakter pylori попадает в желудок со слюной, загрязненной пищей, недостаточно стерилизованными медицинскими инструментами. В желудке всегда присутствует небольшое количество мочевины, которая выводится из крови через желудок и кишечник. Из мочевины при помощи собственного фермента уреазы хеликобактер образует аммиак, который, имея щелочную реакцию, нейтрализует соляную кислоту, создавая благоприятные условия для микроорганизма. Аммиак действует на эндокринные клетки желудка, усиливая продукцию гастрина и снижая продукцию соматостатина, в результате усиливается секреция соляной кислоты. Другой фермент, продуцируемый бактерией — муциназа, разрушает белок муцин в желудочной слизи и разжижает слизь. Благодаря этому Helicobakter pylori проникает в слой защитной слизи и прикрепляется к эпителиоцитам слизистой оболочки. Микроорганизмы продуцирует вещества, которые называются цитотоксинами. Эти вещества вызывают повреждение клеток слизистой оболочки и могут привести к развитию эррозии и язвы желудка. Если хеликобактерии не выделяют этих веществ, то язва не образуется, и процесс останавливается на стадии хронического гастрита [2].
Колонизация H.pylori желудка приводит к активации макрофагов и нейтрофилов в слизистой оболочке. В ответ на длительное перманентное повреждение желудочного эпителия усиливается и становится постоянной пролиферация эпителиальных клеток в антральном отделе и в теле желудка [3]. Важное значение в стимуляции пролиферации имеет лимфоцитарная инфильтрация, которая после эрадикации H.pylori уменьшается медленно — по мере естественной элиминации клона лимфоцитов. После эрадикации H.pylori снижается степень воспаления и атрофии в слизистой оболочке антрального отдела желудка, но кишечная метаплазия сохраняется на прежнем уровне[4]. Гиперплазия и метаплазия желудочного эпителия значительно увеличивают риск развития рака желудка и MALT-лимфомы[5]. Результаты множества эпидемиологических исследований показали, что этот риск особенно велик, когда H.pylori-инфекция была приобретена в детстве. ВОЗ определил данный микроорганизм как канцероген 1-го типа.
Таким образом, инфицирование H.pylori приводит к увеличению риска развития не только язвенной болезни, но и рака желудка. Колонизация H.pylori слизистой оболочки желудка неизменно сопровождается возникновением воспаления и хронического гастрита [6]. При хроническом хеликобактерном гастрите происходит потеря железистых структур слизистой оболочки желудка с формированием атрофического гастрита, развиваются кишечная метаплазия и дисплазия, что увеличивает риск развития рака желудка, особенно его дистального отдела. Вероятно, исход инфекции определяется комбинированным влиянием факторов, включая вариабельность микроорганизмов и ответа хозяина на инфекцию, воздействие окружающей среды.
Список литературы
1. Аруин Л.И. Пищевод Баретта и Helicobacter pylori. // — 2000 — №2. — Прил.10. — С.9.
2. Баженов Л.Г. Helicobacter pylori при гастродуоденальной патологии: выделение, микроэкология и чувствительность к антимикробным факторам // Дисс. д-ра мед. наук. — Ташкент. — 1998. — С.222
3. Баженов Л.Г., Баженова Т.Л. Регрессия злокачественных опухолей с помощью микроорганизмов и перспективы использования этого феномена в медицинской практике // В кн.: Новые технологии в медицине. — Санкт-Петербург. — 2005. — С.111
4. Рак. Информационный бюллетень ВОЗ N°297. — 2006. — C.66
5. Роккас Ф. Инфекция Helicobacter pylori как фактор риска рака желудка: современные доказательства // Росс. журнал гастро-
энтерол., гепатол., колопроктол. — 2002. — №3. — С. 70.
7. Шкитин В.А., Шпирна А.И., Старовойтов Г.Н. Роль Helicobacter pylori в патологии человека // Клин. микробиол. и антимикробная химиотерапия. — 2002. — №2. — С. 145.
воздействие иммуномодуляторов на эффекторы врожденного иммунитета
Э.В. Пудилова
ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А.Вагнера Росздрава», г. Пермь, Россия.
Иммуномодуляторы (ИМ) — обладающие иммунотропной активностью лекарственные средства, которые в терапевтических дозах восстанавливают функции иммунной системы (эффективную иммунную защиту). ИМ применяют при заболеваниях иммунной системы: иммунодефицитах, аллергических и аутоиммунных процессах.
Классификация иммуномодуляторов:
1) Экзогенные ИМ: препараты микробного происхождения (рибомунил, имудон и др.).
2) Эндогенные ИМ: пептидные препараты (Т-активин, миелопид, тимоген и др.), цитокины и препараты на их основе (интер-фероны, интерлейкины).
3) Синтетические препараты (полиокси-доний, ликопид и др.);
Основной мишенью действия препаратов микробного происхождения служат клетки моноцитарно-макрофагальной си-
стемы, основная функция которых направлена на элиминацию микробов из организма. Препараты этой группы усиливают функциональную активность данных клеток, стимулируя фагоцитоз и микроби-цидность, активируя цитотоксическую функцию макрофагов. Активированные моноциты и макрофаги синтезируют ци-токины: интерлейкин-1 (ИЛ-1), ИЛ-3, фактор некроза опухолей (ФНО-а) и другие. что приводит к активации как гуморального, так и клеточного звена иммунитета [1].
Иммуномодуляторы эндогенного происхождения представляют группу олигопептидов, которые могут активировать иммунную систему путем усиления пролиферации и функции иммунокомпетентных и акцессорных клеток. Главной мишенью для иммуномодуляторов тимического происхождения являются Т-лимфоциты. Они увеличивают количество т-клеток и их функциональную активность. Повышают уровень циклических нуклеотидов по аналогии с эффектом тимусного гормона тимопоэтина, что ведет к стимуляции дифференцировки и пролиферации предшественников Т-клеток в зрелые лимфоциты [2]. Цитокины регулируют межклеточные взаимодействия при развитии реакций клеточного иммунитета, а также в морфофункциональной интеграции иммунной системы с другими системами организма. наиболее известные цитоки-ны — интерлейкины, интерфероны (ИФН), колониестимулирующие факторы. Иммуномодуляторы увеличивают продукцию ин-терферонов и интерлейкинов, увеличивают выработку антител, ускоряют репапаратив-ные процессы в поврежденных тканях. Интерлейкины (около 12), являются главными

Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/deystv … z4Mg0QyrHk

БАЖЕНОВ Леонид Григорьевич
Ташкент - 1998

Известная сезонность обострений ЯБЖ и ЯБДПК обусловила целесообразность изучения влияния хронобиологических факторов на обсеменённость хеликобактерами организма больных с ГДЗ. При этом установлено, что наиболее выраженные подъемы инфицированности  приходились на начало осеннего и весеннего периодов обострений ГДЗ, а снижение отмечалось в периоды спада частоты рецидивов ГДЗ. Обращает на себя внимание весьма выраженный параллелизм показателей частоты обнаружения НР и степени обсемененности им больных, особенно их снижение в августе (максимальное в течении года) и затем резкий подъем в сентябре (Р<0,05). Представленные данные служат дополнительным  аргументом в пользу  этиопатогенетического  значения НР при ГДЗ, т.к.  подъем  инфицированности  хеликобактерами  предшествует росту числа обострений ГДЗ, а не наоборот.
Установление окологодовых  ритмов  поражения больных НР вызвало появление вопроса о факторах, контролирующих  хеликобактерную  агрессию. К ним, по-видимому, следует отнести факторы неспецифической резистентности (ФНР). Нами, в качестве условного маркера состояния неспецифической резистентности организма, выбран  лизоцим,  выполняющий  ряд  важных  иммунологических функций и  оказывающий  прямое  антимикробное  действие. Изучение окологодовых ритмов  содержания  лизоцима  показало, что его уровень в слюне здоровых лиц и больных ГДЗ подвержен  колебаниям  в зависимости от месяца и сезона года и имеет различия в направленности. Так, у здоровых лиц содержание лизоцима во все сезоны превышает таковое у больных. Весной у здоровых наблюдается рост, а у больных - снижение активности лизоцима, осенью - наоборот, снижение у здоровых и рост у больных. Анализ данных в зависимости от наличия у больных с ГДЗ хеликобактерной инфекции показал, что содержание лизоцима в слюне инфицированных зимой и весной было ниже, а летом и осенью выше, чем у неинфицированцых.  В желудочном соке уровень лизоцима во все сезоны  был  выше  у инфицированных, чем у неинфицированных. При  сравнении  частоты  выделения НР с содержанием лизоцима  в  желудочном  соке по  ежемесячным  показателям  отмечена  достаточная близость кривых, свидетельствующая  об  явной  заинтересованности  лизоцима  при хеликобактериозе.

http://earthpapers.net/helicobacter-pyl … m-faktoram

http://surgeryserver.narod.ru/ntm05/NTM200542.pdf

Отредактировано mikhvlad (13.10.2016 19:22)

+3

163

Рак является одной из основных причин смерти во всем мире. По данным ВОЗ в 2005 г. во всем мире от рака умерло 7,6 миллиона человек (или 13 %) из общего числа умерших людей, составившего 58 миллионов

если на земле 6 миллиардов людей
и за год умерло 58 миллионов
значит люди живут в среднем по 100 лет !

Подпись автора

http://i.yapx.ru/zwjF.gif ЧАСИКИ
Кардиограф v3.0  картинки Осьмитаймер,

0

164

#p122078,mikhvlad написал(а):

...Две недели пил антибиотики, потом диета, и желудок постепенно вошел в норму. Да, если бы сразу... кстати, теперь для анализа на хеликобактер не нужно даже глотать кишку, дают подуть в трубку с девайсом на конце, и сразу получают результат - есть этот змей или нет. Он-то есть почти у всех, но в неактивном состоянии

По достоверным данным, в России этим хеликобактером заражено 80 процентов взрослого населения, а вот в США это снизили примерно до 20 процентов.
Еще: мне знатоки говорили, что мол зря согласился на антибиотики, ведь можно желудочные патогены искоренить настойками из трав и т.п. Наверное, можно и травами, и девайсами, но раз имеется стандартная, хорошо отработанная схема лекарственного лечения, к чему экспериментировать на себе? Да и ничего особенного в смысле побочных явлений от этих антибиотиков я не заметил. Вот уже два года прошло, и никаких неприятностей со стороны желудка не осталось, никакую особую диету я теперь не соблюдаю. Хотя надо бы как-нибудь собраться и обследоваться, хотя бы ради интереса. Ведь летом 2014 года два врача, проводившие гастроэн... короче, смотревшие через заглоченную мною "кишку", удивлялись, что желудок полностью атрофирован, висит как мешок. Так ведь и работал он соответственно, я весил тогда на 15 кило меньше, чем теперь. Но одной расправы с хеликобактериями было, конечно, недостаточно, я очень постепенно ослаблял диету, ел понемногу и строго по графику, поначалу были и срывы. Но постепенно становилось все лучше и лучше, и оказывается, даже такой атрофированный желудок может восстановиться! Для этого потребовалось примерно полгода. Мне повезло, что процесс не дошел до онкологии (а ведь эта злодейская бактерия - патентованный канцероген! Выше в ссылках ВАГУФа mikhvlad все это  описано).
В общем, при признаках гастрита надо первым делом обследоваться на предмет хеликобактера. Говорят, гастрит может быть от сотни причин, но все же самое вероятное - разыгрался этот патоген. Часто так бывает после сильного стресса. Но вроде бы опытные врачи могут не придать значения данным обследования желудка - в этом печальном факте я убедился на себе, так что не помешает и самому им напомнить, что есть на свете и такое... :mad:

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+3

165

а вот в США это снизили примерно до 20 процентов.

там в США традиционно много пьют лимонада «Coca-Cola», и едят современные технологичные котлеты* из мяса по программе доступное питание для населения, а это выращено с использованием бройлерных технологий - комбикорм, химия, антибиотики.
* сейчас набирают популярность котлеты вегетарианские, технологии тоже современные, та же химия, пестициды, и гмо.
химию эту контролируют, есть нормы и сертификаты, но насколько научно обоснованы эти нормы? постоянно ведутся споры, мнения разнятся порой радикально.

этим хеликобактером ... Наверное, можно и травами, и девайсами

можно настойкой прополиса, но прополис снесёт всё, потом нужно заселять бактериями полезными.
а что? для передовых прогрессивных (прочитал на форуме) биорезонансных технологий хеликобактер проблема? бактерии это ведь классика жанра - дэта АП (анти патоген), имедис, биорс, элис - информационные спектры, частоты, инверсия, Райф, Кларк.

0

166

а что? для передовых прогрессивных (прочитал на форуме) биорезонансных технологий хеликобактер проблема? бактерии это ведь классика жанра - дэта АП (анти патоген), имедис, биорс, элис - информационные спектры, частоты, инверсия, Райф, Кларк.

просто широка не применяется по каким то разным причинам - Мировое Правительство мешает ну и другие причины наверное находятся. нужно заниматься, в принципе и занимаются.

0

167

а вот котлеты  :huh:  Мировое правительство не мешает? производить и есть  :stupor: .   https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1002-3.gif

0

168

имедис, биорс, элис - информационные спектры, частоты, инверсия, Райф, Кларк.

частоты хеликобактер вроде были в программе Frex16, имедис элис тоже применяет частоты Райф Кларк.

0

169

#p122092,Конрад Михкельсон написал(а):

частоты хеликобактер вроде были в программе Frex16, имедис элис тоже применяет частоты Райф Кларк.

Так дело хозяйское, можно при желании лечить свой желудок и Дэтой, и цеппером. Да только ведь известная стандартная схема лекарственного лечения успешно показала себя ... наверное, в мире на многих миллионах больных, а... да о чем тут говорить. :flag:

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

170

Свернутый текст

URL=http://imageban.ru]http://i3.imageban.ru/out/2016/10/14/955733858606c2dbbd0c66b0c31b37f2.jpg[/url]
http://i6.imageban.ru/out/2016/10/14/2a4daed8477986698491f058c12efdf7.jpg
http://i6.imageban.ru/out/2016/10/14/b22816c9a92d1a08c28b7bd81091f1b0.jpg

Отредактировано mikhvlad (14.10.2016 20:50)

+1

171

ПАЦИЕНТ написал(а):

Лимфоциты повышаются не только от типа реакции, а и при ОРЗ и некоторых других болезнях - это ведь их работа! Но почему-то в лекциях Гаркави про это не сказано.

Наверное, не хотела повторяться.

Теперь, когда относительное  количество лимфоцитов стало информативным  сигнальным показателем типа адаптационной реакции, характеризующей функциональное состояние организма, можно в полной мере оценить высказывание В. Шилинга, сделанное ещё до открытия стресса: “Повышение числа лимфоцитов при  нейтрофильно протекающем заболевании указывают на хорошую сопротивляемость организма, если они находятся в соответствии с общим числом лейкоцитов...”.

Свернутый текст

Научные обзоры
© АБРАМОВИЧ С.Г. -УДК 615.83-003.96
НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИОННАЯ РЕАКТИВНОСТЬ И ЕЁ РОЛЬ В ФИЗИОТЕРАПИИ
С.Г. Абрамович.
(Иркутский государственный институт усовершенствования врачей, ректор - член-корр. РАМН, проф. A.A. Дзизинский, кафедра физиотерапии и курортологии, зав. - проф. A.A. Федотченко)
Резюме. В обзоре литературы рассматриваются современные данные о состоянии неспецифической адаптационной реактивности у здоровых и больных людей, методология изучения, возрастные особенности. С позиций общей адаптационной теории обосновывается применение природных и преформированных физических факторов.
В последние годы формирование валеологии, как науки, существенно изменило традиционные взгляды на понятия “здоровье” и “болезнь” [5,19]. Определение индивидуума к той или иной категории только на основании отсутствия или наличия клинических симптомов и морфологических изменений уже не устраивает, поскольку такой подход не учитывает разнообразия многокомпонентной системы “здоровье” и не раскрывает истинных резервных возможностей человека [16,20].
Здоровье, согласно определению В.В. Парина, есть такое оптимальное состояние организма, при котором обеспечивается максимальная адаптивность [44]. Под влиянием различных факторов в организме человека возникают изменения функционального состояния органов и систем, в результате которых формируется, феномен адаптированности, т.е. способности продолжать жизнедеятельность в новых, необычных условиях [38, 39,40].
Адаптация (лат. ас1ар1айо - приспособление) -это приспособление живого организма к постоянно изменяющимся условиям существования во внешней среде, выработанное в процессе эволюционного развития [25,27].
Представления о механизмах адаптации характеризуются многообразием форм:
- реакция стресса по Г. Селье [51,59, 61],
-неспецифическая повышенная сопротивляемость по Н.В. Лазареву [35],
- реакция активации и тренировки по Л.Х. Гаркави и соавт. [18],
-климатогеографический стресс, синдром полярного напряжения по В.П. Казначееву [27],
-феномен гелиогеофизического импринтирования по Н.Р. Деряпа и соавт. [22],
- обоснование Н.В. Васильевым и соавт. [14,15] близости процессов адаптации и иммуногенеза, создание “иммунологических портретов” адаптационных реакций.
В поддержании гомеостаза ведущая регулирующая роль отводится центральной нервной системе, способной через гипоталамо-гипофизарные взаимоотношения и железы внутренней секреции изменять различные функциональные параметры организма человека [4,43]. Очевидно, что процесс адаптации невозможно свести ни к одной, даже самой важной структуре [52]. По мнению П.К. Анохина, он обеспечивается не отдельными органами, а скоординированными между собой специализированными функциональными  связями, избирательно вовлекающимися в приспособительную деятельность независимо от их принадлежности к анатомо-физиологическим системам [3].
Наиболее важным способом, с помощью которого осуществляется приспособление организма к меняющимся условиям среды, является его способность к реакциям. Известно, что каждый из действующих на организм раздражителей характеризуется качеством и количеством. Если количество является основой общности реакций организма на действие разных по качеству раздражителей, то качество привносит в каждую реакцию свои особенности. В процессе эволюции приспособительные реакции организма создают общий неспецифический фон, на который накладываются специфика и качество каждого раздражителя [18, 58].
Первая общая неспецифическая  адаптационная реакция была открыта канадским учёным Г. Селье [59]. Он обнаружил, что в ответ на действие разных по качеству, но сильных и неадекватных раздражителей в организме стандартно развивается один и тот же комплекс изменений, характеризующих эту реакцию, названную общим адаптационным синдромом или реакцией стресса [51,60,61]. Признав эту теорию, многие учёные перестали придавать значение  тому, что стресс (СС) - это реакция на  чрезвычайный раздражитель, а не на любой раздражитель вообще [18].
В связи с этим представляют интерес публикации, где содержатся сведения о существовании других, отличных от стресса, адаптационных реакций. К таковым можно отнести работу И.А. Аршавского о “физиологическом стрессе” [6], который описал состояние организма при  умеренной двигательной активности, сопровождающееся возрастанием процессов анаболизма.
Н.В. Лазаревым [35] изучалось состояние повышенной сопротивляемости организма, развивающееся под влиянием малых доз адаптогенов растительного происхождения. При его развитии, в отличие от стресса, не было выявлено существенных изменений в системе “гипофиз-надпочечники”, щитовидной железе и тимусе. Отмечалась лишь активация половых желез и гонадотропной функции гипофиза [29,45]. В последующем в многочисленных исследованиях было показано, что небольшие дозы адаптогенов повышают  неспецифическую  резистентность и защищают организм от действия СС - факторов [21,57].
Проблема изучения неспецифической адаптационной реактивности (НАР) в ответ на раздражения меньшие, чем стрессорные, наиболее полно разрабатывалась коллективом авторов под руководством проф. Л.Х. Гаркави [17,28,58]. Были  выявлены реакции на слабые воздействия - реакции  тренировки (РТ) и реакции на воздействия средней силы, промежуточной  между  слабыми и сильными - реакции активации, подразделенной на спокойную (РСА) и повышенную (РПА). Также  выделяют реакцию переактивации (ПА), которая как самостоятельный тип реакции не учитывается, так как встречается среди здоровых редко, но является, как и стресс, неспецифической основой предпатологии и болезни.
Необходимо отметить, что диагностика типов НАР осуществляется, подсчётом в лейкограмме  лимфоцитов, а остальные элементы лейкоцитарной формулы являются дополнительными  признаками, которые свидетельствуют о физиологичности  или напряжённости  антистрессорных  реакций, тяжести СС или ПА [18]. В связи с этим нельзя не упомянуть исследования В. Шилинга [55], который первый предложил определять  процентное  содержание  форменных  элементов белой крови и использовать полученную  таким образом  лейкоцитарную  формулу для  характеристики общего состояния и  прогноза  заболевания. Он убедительно обосновал важность оценки именно относительного (процентного) содержания  отдельных форм лейкоцитов  перед абсолютным, которое  подвержено  сильным  колебаниям даже в течение суток. Теперь, когда относительное  количество лимфоцитов стало информативным  сигнальным показателем типа адаптационной реакции, характеризующей функциональное состояние организма, можно в полной мере оценить высказывание В. Шилинга, сделанное ещё до открытия стресса: “Повышение числа лимфоцитов при  нейтрофильно протекающем заболевании указывают на хорошую сопротивляемость организма, если они находятся в соответствии с общим числом лейкоцитов...”.
В соответствии с критериями Л.Х. Гаркави и соавт., СС реакция определяется при 6-19,5% лимфоцитов, РТ - при 20-27%, РСА - при 28-33,5%, РПА - при 34-44%, ПА - при 45% и более. Отклонение от указанных для реакций тренировки и активации параметров белой крови: лейкоцитоз, лейкопения, эозинопения, эозинофилия, моноци-тоз, монопения, базофилия, появление токсогенной зернистости нейтрофилов и плазматических клеток, сдвиг влево, - говорит о напряжённости адаптационных процессов и снижении уровня НАР (табл.1)
Уровни НАР делят на 4 основные группы [17, 18,28,58]. Каждая группа характеризуется степенью выраженности отклонений в лейкоцитарной формуле и их количеством.
• Высокие уровни - гармоничные антистрессорные реакции без признаков (0 ст.) или с незначительными признаками напряжённости (1 ст.), являющиеся неспецифической основой здоровья.
• Средние уровни - антистрессорные реакции с умеренно выраженными признаками напряжённости (не более 2 ст.) и мягкий стресс, являющиеся стадией предболезни.
• Низкие уровни - антистрессорные реакции с выраженными признаками напряжённости (3 ст.) и более тяжёлый стресс, являющиеся основой более тяжёлых патологических состояний.
• Очень низкие уровни реактивности - антистрессорные реакции с резко выраженными признаками напряжённости (3-4 ст.), тяжёлый стресс и переактивация.
С позиций теории адаптационных реакций представлениям о здоровье отвечают антистрес-
Таблица
Оценка уровней реактивности по выраженности признаков напряжённости неспецифической адаптационной реактивности в лейкоцитарной формуле [18]
http://i3.imageban.ru/out/2016/10/16/96efdae2e0158041888b71f088c70338.jpg
РТ, РСА, РПА высоких уровней реактивности, т.е. развивающиеся в ответ на раздражители, небольшие по абсолютной величине. Те же неспецифические адаптационные реакции, но реализующиеся на средних и низких уровнях реактивности, а также стресс или переактивация высоких уровней реактивности, являются неспецифической основой предболезни. Болезням, как правило, сопутствует СС, ПА и антистрессорные реакции низких и очень низких уровней реактивности.
В своё время Г. Селье считал, что повторные стрессы ведут к истощению “адаптационной энергии” и приводят к старению организма. При этом он сделал вывод, что постоянно повторяющиеся разнообразные воздействия умеренной силы могут оказывать “тренирующее” действие на защитные силы организма, сохраняя и увеличивая продолжительность жизни. Экспериментальная проверка этих идей показала их справедливость [53, 54].
Известно, что в пожилом и старческом возрасте отклонения гомеостаза у разных индивидуумов выражены в различной степени [7]. Этому способствуют особенности НАР: при старении развиваются адаптационные реакции низких уровней реактивности, иногда - стресс. С возрастом изменяется, а иногда даже извращается чувствительность на раздражители. Организм постепенно начинает избирать всё более сильные воздействия в качестве управляющих факторов [18]. Однако такое приспособление мало эффективно, так как при этом теряется способность избирать в качестве управляющих малые, выгодные воздействия [23, 58]. Если исходить из этих представлений, то для борьбы со старением нужно вызывать и поддерживать реакцию активации высоких уровней реактивности, т.е. действовать с помощью очень малых раздражителей [1,18,24,56].
К сожалению, в последние десятилетия современная клиническая медицина ориентирована преимущественно на использование лекарственных средств.
Между тем в России имеется достаточный опыт и хорошие перспективы успешного развития немедикаментозных методов лечения [47,48,50]. Особенности экстремального климата Сибирского региона, геофизические и антропо-экологические факторы оказывают влияние на особенности функционирования гомеостатических систем организма человека, что истощает резервные возможности адаптационных механизмов [36].
В связи с этим остаётся актуальной проблема разработки новых эффективных программ бальнеофизиотерапии, основанных на данных НАР [33].
По данным С.А. Коробова [31], одним из новых научных направлений является “адаптационная медицина” (АМ), которая изучает фундаментальные механизмы адаптации для разработки методов профилактики и лечения различных заболеваний [34,41]. Физические факторы можно по праву отнести к разряду АМ, так как процесс их взаимодействия с организмом человека представляет собой ни что иное, как приспособление к данному раздражителю, а адаптационная составляющая в механизме действия методов физиотерапии занимает гораздо большее место, чем принято обычно считать[30].
В настоящее время привлекает внимание феномен высокой чувствительности организма человека к различным влияниям внешней среды, в том числе и лечебных физических факторов малой интенсивности [32,46]. Анализ зависимости “доза-эффект” с позиций гормезиса  существенно  углубляет представления о действии физиотерапеватических методов лечения.
Интерес представляет не только диапазон их повреждающих доз, вызывающих ограничение и срыв адаптации, но и стимулирующая область малых доз, при которых, в соответствии с общебиологическим законом Р. Арндта и X. Шульца, происходят положительные сдвиги НАР и переход гомеостаза на качественно новый уровень функционирования в пределах физиологических возможностей организма.
Можно констатировать, что концепция гормезиса соответствует общей теории адаптации и занимает ведущие позиции в обосновании АМ [2].
А.П. Васильевым и соавт. [12,13] представлена принципиальная схема эволюции формирования долговременной адаптации организма под влиянием лазерного облучения. Показано, что формирование системного структурного следа на субклеточном уровне обеспечивает основные функциональные проявления долговременной адаптации сердчно-сосудистой системы больных ишемической болезнью сердца.
Т.Н. Зариповой и соавт. [26] с помощью изучения НАР у больных остеоартрозом обнаружено, что ежедневные аппликации торфа являются чрезмерной нагрузкой для организма. Назначение этой процедуры через день оказалось более физиологичной.
А.И. Литвак [37] с помощью анализа лейкоцитарной формулы у больных с острой пневмонией выявил оптимальную методику электрофореза.
В.М. Боголюбовым и соавт. [8] было обращено внимание на информативность соотношения лимфоцитов и сегментоядерных нейтрофилов для индивидуального контроля за реакцией организма на физические воздействия.
Методология теории адаптационных реакций может быть использована для оценки эффективности и прогнозирования результатов курортного лечения, что наглядно продемонстрировано в многочисленных работах [9,10,11,42,45].
Обобщая данные литературы можно сделать вывод, что НАР активно участвует в формировании здоровья, процессов старения, предболезни и болезни. Не подлежит сомнению, что в механизме действия природных и преформированных физических факторов значительную роль играют неспецифические адаптационные реакции. В связи с этим, представляется необходимым продолжение научных исследований для разработки новых методов восстановительной медицины, основанных на общей адаптационной теории.
Литература
1. Абрамович С.Г. Особенности физиотерапии в гериатрии. Методическое пособие. - Иркутск, 1996. -27с.
2. Андреев С.В., Зеленецкая B.C. Концепция гормезиса в проблеме стимулирующего действия малых доз физико-химических факторов // Вопросы курортологии,,физиотерапии и ЛФК. - 1989. - №6. -С.68-75.
3. Анохин П.К. Узловые вопросы теории функциональных систем. - М., 1980. - 196с.
4. Анохин П.К. Очерки физиологии функциональных систем.- М., 1985. - 306с.
5. Апанасенко Г.Л. Валеология: имеет ли она право на самостоятельное существование? // Валеология. - 1996.-№2.-С.9-14.
6. Аршавский И.А. Физиологические механизмы и закономерности индивидуального развития. - М., 1976.- 270с.
7. Ахаладзе Н.Г., Вайсерман А.М. Определение биологического возраста как проблема геронтологии // Проблема старения и долголетия. - 1992. - 2. -№3. - С.323-330.
8. Боголюбов В.М., Зубкова С.М. Пути оптимизации параметров физиотерапевтических воздействий // Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК. -1998. - №2. - С.3-6.
9. Бутов М.А., Соколова Г.Б. Общие неспецифические адаптационные реакции как критерий эффективности лечения // Актуальные вопросы курортной терапии. - Тула - Краинка, 1994. - С.17-18.
10. Быков А.Т. Оздоровление и реабилитация военнослужащих на курортах России. - Сочи, 1996. -300с.
11. Быков А.Т., Костусева-Муромцева H.A. Изменения некоторых показателей метаболизма у больных ИБС при фотомодификации крови в зависимости от типа адаптационных реакций и уровней реактивности // Новые медицинские технологии в системе проф. и мед. реабилитации лётного состава на санаторно-курортном этапе. - Сочи, 1997. - С.16-18.
12. Васильев А.П. Клиническая эффективность и профилактические аспекты применения низкоинтенсивного инфракрасного лазерного излучения у больных стенокардией при одно- и многократных курсах его использования: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. - Томск, 1998. - 31с.
13. Васильев А.П., Стрельцова H.H., Секисова М.А. Клинический эффект низкоинтенсивного лазерного излучения как результат формирования адаптации организма // Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК. - 1999. - № 4. - С.49-51.
14. Васильев Н.В., Коляда Т.Н. Неспецифические факторы иммунитета человека на фоне адаптации к условиям Крайнего Севера // Вестник АМН СССР. -1976. -№6. -С.66-70.
15. Васильев Н.В., Захаров Ю.М., Коляда Т.И. Система крови и неспецифическая резистентность в экстремальных климатических условиях. - Новосибирск, 1992. - 257с.
16. Войтенко В.П. Здоровье здоровых. - Киев, 1991. -248с.
17. Гаркави Л.Х. Адаптационная “реакция активации” и её роль в механизме противоопухолевого влияния раздражений гипоталамуса: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. - Донецк, 1969. - 30с.
18. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С. Анти-стрессорные  реакции  и активационная терапия. Реакция активации как путь к здоровью через процессы самоорганизации. - М., 1998. - 656с.
19. Губин Г.И., Власова И.А. Валеология в геронтологии. - Иркутск, 1997. - 73с.
20. Давиденко Д.H., Половников П.В., Михонин A.A., Михонина Т.Н. Здоровье, физическая работоспособность и резервы адаптации организма // Физическая культура, спорт и здоровье нации. Материалы международного конгресса. - СПб., 1996. -С.296.
21. Дардымов И.В., Хасина Э.И. Элеутерококк: тайны “панацеи”. - СПб., 1993. - 125с.
22. Деряпа Н.Р., Рябинин И.Ф. Адаптация человека в полярных районах. - Л., 1977. - 296с.
23. Дильман В.М. Четыре модели медицины. - Л., 1987..- 286с.
24. Егорова Г.И. Особенности физиотерапии в пожилом и старческом возрасте. Методическое пособие. - Л., 1984.- 18с.
25. Ершикова Ю.Е. Адаптация // БМЭ. - 3-є издание. -М., 1974.-Т.1.-С.64-66.
26. Зарипова Т.Н., Решетова Г.Г., Тицкая Е.В. и др. Новые возможности использования адаптационных реакций в оценке результативности курортного лечения // Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК. - 1999. -№3.- С. 14-16.
27. Казначеев В.П. Современные аспекты адаптации. -Новосибирск, 1980. - 198с.
28. Квакина Е.Б., Уколова М.А. О различных адаптивных реакциях в зависимости от силы воздействия магнитного поля // Материалы 2 Всесоюзного совещания по изучению влияния магнитных полей на биологические объекты. - М., 1969. - С.107-110.
29. Кириллов O.A. Изучение некоторых механизмов адаптационного действия элеутерококка: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. - Томск, 1964. - 19с.
30. Клячкин Л.М. Санаторно-курортное лечение больных неспецифическими заболеваниями лёгких // Курорты, основы курортного лечения. - М., 1991. -Т.1. - С.261-316.
31. Коробов С.А. Адаптационная терапия - новый подход к пониманию механизма действия физических факторов // Матеріали 1 національного конгресу фізіотерапевтів і курортологів України “Фізичні чинники в медичній реабілітації”. -Хмільник, 13-14 травня 1998 року. - С.62-63.
32. Кузин A.M. Идеи радиационного гормезиса в атомном веке. - М., 1995. - 158с.
33. Куимов А.Д., Якобсон Г.С. Саногенетические основы немедикаментозной терапии // Реабилитация больных ИБС, церебральной ишемией и артериальными гипертониями. Тезисы докладов регионарной конференции. - Томск-Белокуриха, 1993. - С.36.
34. Куимов А.Д., Якобсон Г.С. Саногенетическая коррекция адаптационных реакций (на примере инфаркта миокарда) // Актуальные вопросы курортологии и физиотерапии. Материалы юбилейной научно-практической конференции, посвящённой 75-летию Томского НИИ курортологии и физиотерапии. - Томск, 1997. - С.106-110.
35. Лазарев Н.В. Адаптогены и рак // Материалы конференции по опосредованному воздействию на опухолевый процесс. - Л., 1963. - С.52-55.
36. Левицкий Е.Ф., Гриднева Т.Д. Возможные пути повышения эффективности санаторно-курортного лечения // Современные технологии в физиотерапии и курортологии (достижения и перспективы). Материалы научной конференции. 20-21.09.2000. -Томск, 2000. - С.25-29.
37. Литвак А.И. Выбор вида электрофореза по реакции лейкоцитов у больных воспалением лёгких // Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК. -1991. - №2. - С.41-
38. Лучанинова В.Н. Медико-биологические проблемы адаптации и здоровья // Проблемы первичной профилактики и восстановительного лечения. Сборник научных трудов. Часть 1. - Новосибирск, 1994.-С.47-55.
39. Макаренко Ю.А. Адаптивные возможности организма как показатель уровня здоровья детей // Онтогенетические особенности адаптации детей / Под ред. Ю.Е. Вельтищева, P.P. Шиляева. - М., 1985. -С.31-36.
40. Макаренко Ю.А. Принципы оценки состояния здоровья детей // Советская педиатрия (ежегодные публикации об исследованиях советских авторов) -1989. - Вып.7. - С.525.
41. Меерсон Ф.З., Малышев И.Ю. Феномен адаптационной стабилизации структур и защита сердца. -М., 1993. - 157с.
42. Ногаллер А.М.,  Алексеев A.B.   Курорт Краинка. -Тула,  1991.- 83с.
43. Панин Л.Е. Биохимические  механизмы  стресса. -Новосибирск, 1983.- 233с.
44. Парин В.В. Человек, биосфера и технический прогресс // Журнал общей биологии. - 1973. - №2. -С.163-173.
45. Погосян Л.И., Новикова К.Ф., Толмачёв Г.Н. и др. Повышение эффективности санаторно-курортного лечения и других этапов лечебно-профилактических мероприятий больных сердечно-сосудистыми заболеваниями путём оптимизации адаптационных процессов. Информационное письмо. - Пятигорск, 1987. - 21с.
46. Подколзин A.A., Донцов В.И. “Факторы малой интенсивности”: новый эффективный и безопасный подход к биологической активации организма // Ежегодник национального геронтологического центра. - 1997. - Вып.1. - №1. - С.64-73.
47. Разумов A.H., Бобровницкий И.П. Основные итоги отраслевой научной программы и актуальные направления исследований по проблемам восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии // Современные технологии в физиотерапии и курортологии (достижения и перспективы). Материалы научной конференции, 20-21.09.2000. -Томск, 2000. - С.35-43.
48. Разумов A.H., Бобровницкий И.П. Актуальные научно-практические направления развития восстановительной медицины // Новые технологии восстановительной медицины и курортологии (физиотерапия, реабилитация, спортивная медицина). Материалы 7 Международного форума 1-7 октября 2000 г. Турция - Анталия. - М., 2000. - С.3-7.
49. Розин М.А. Состояние неспецифически повышенной сопротивляемости при действии некоторых фармакологических средств // Неспецифическая лекарственная профилактика и терапия рака. - Л., 1966. -С.21-56.
50. Романов А.И., Макарова И.H., Ускова Г.В., Шейна А.Н. Немедикаментозные методы лечения в профилактике и реабилитации // Кремлёвская медицина. Клинический вестник. - 1999. - № 3. -С.7-9.
51.Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. -М., 1960.- 254с.
52. Судаков К.В. Системная  саморегуляция  поведения // Функциональные системы организма. - М., 1987.-С.104-121.
53. Фролькис В.В. Старение и биологические возможности организма. - М., 1975. - 272с.
54. Фролькис В.В. Старение и стресс-возраст-синдром // Геронтология и гериатрия. Превентивная геронтология и гериатрия. - Киев, 1991. - С.53-62.
55. Шилинг В. Практическая гематология. - М., Л., 1928. - 98с.
56. Шихлярова А.И., Мулатова А.К., Евстратова О.Ф., Мамцева Л.И. О неспецифическом адаптационнотрофическом   влиянии  малых  доз адреналина на половые железы старых крыс // Сравнительная  эпидемиология и диагностика основных локализаций рака. - М., 1984. - С.22-27.
57. Яременко К.В. Адаптогены как средства профилактической медицины. - Томск, 1990. - 94с.
58. Garkavi L., Kvakina Е, Shikhlyarova A et al. Mechanism and ways of adaptation to environment in the theory of general nonspecific adaptation reactions // World Congr. Internat. Soc. For Adaptation Medicine. - Franuingam, 1997. - P. 135.
59. Selye H. Thymus and adrenals in the respons of the organism to injuries and intoxication // Brit. J. Exp. Path. - 1936. - №17. - P.234-248.
60. Selye H. Stress in health and disease. - Boston, London: Butterworth, 1976. - 180p.
61. Selye H., Tuchweber В. Stress in relation to aging and disease // Hypothalamus, pituitary and aging. -Springfield, 1976. - P.191-197.

Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/nespet … z4N9wK4jGE

Отредактировано mikhvlad (16.10.2016 22:20)

+1

172

ПАЦИЕНТ написал(а):

И как ни странно, самую  явственную помощь я ощутил от ЧЭНСа, и в благодарность этому скромному девайсику напишу о нем обязательно.

Главный физиотерапевт МО РФ

Свернутый текст

В 1983 г. окончил с отличием Военно-Медицинскую Академию имени С. М. Кирова по специ-альности «лечебно-профилактическое дело», в 1988 г. — физический факультет Ленинградского Государственного Университета по специальности «радиофизика», в 2002 г. — с отличием Се-веро-Западную Академию государственной службы по специальности «государственное и му-ниципальное управление».

Научно обосновал концепцию гетерогенности физиотерапии, синдромно-патогенетическую классификацию физических методов лечения (1999, 2002), выполнил оригинальные работы по физиогенетике, доказательной, персонализированной и вариантной физиотерапии, физиомо-дифицированной клеточной терапии (2003-2005 гг).

тоже говорит

"Не жалейте тока!"

Свернутый текст

В Екатеринбурге 7 февраля состоялся международный медицинский симпозиум «Динамическая электронейростимуляция – 2015». Девятый по счету медицинский форум, собравший исследователей и поклонников метода ДЭНС, был посвящен 17-летию корпорации «ДЭНАС МС», которая и является разработчиком аппаратов ДЭНАС и – соответственно – медицинской технологии динамической электронейростимуляции. Хочу прокомментировать это событие с точки зрения его рядового участника, отнюдь не врача, а просто человека, активно применяющего аппараты для ДЭНС и являющегося постоянным участником этого форума.

Традиции и новизна

Программа была продумана и сверстана таким образом, чтобы по традиции предста-вить серьезные исследования эффективности ДЭНС и аппаратные новинки, а кроме того взглянуть на место этой технологии в лечебном процессе под новым углом.

Кульминацией симпозиума стала лекция Г.Н. Пономаренко, д. м. н., профессора, заведующего кафедрой курортологии и физиотерапии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, главного курортолога и физиотерапевта Министерства обороны РФ (Санкт-Петербург) «Лечебные эффекты динамической электронейростимуляции». Геннадий Николаевич не только сорвал аплодисменты зала за простоту и яркость изложения сложных процессов, происходящих в организме под воздействием электростимуляции, но и внес настоящую научную дискуссионность в содержание симпозиума, а также дал несколько важных практических уроков как врачам-физиотерапевтам, так и тем, кто занимается коммерческим продвижением технологии ДЭНС.

Профессор Г.Н. Пономаренко по праву занимал место в президиуме симпозиума вместе с Участники симпозиума организаторами – представителями ГК «ДЭНАС», а также Л.Г. Агаса-ровым, д. м. н., профессором, заведующим курсом традиционных методов лечения и физиотерапии Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова, президентом Российской ассоциации  рефлексотерапевтов. В начале симпозиума Лев Георгиевич тепло приветствовал собравшихся, сказав, что ассоциацию рефлексотерапевтов и компанию «ДЭНАС» связывают настоящие дружеские отношения. А еще он, судя по всему, был впечатлен многочисленностью собравшихся (было не менее 400 человек), прибавив к эпитету в отношении компании-организатора «динамично развивающаяся» еще и слово «могучая».

Что касается представленных исследований, то в этот раз сразу в нескольких из них ДЭНС-терапия  показывалась совместно или в сравнении с другими лечебными методами. Так, В.А. Дробышев, д.м.н., профессор, заведующий курсом медицинской реабилитации Новоси-бирского государственного  медицинского  университета доложил участникам результаты исследования  «Эффективность динамической электронейростимуляции и нейробио-управления в реабилитации больных с постинсультной спастичностью». Т.Е. Белоусова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой медицинской реабилитации и физиотерапии факультета повышения квалификации врачей Нижегородской государственной медицинской академии, выступила с докладом о «новых (в т.ч. ДЭНС) технологиях медицинской реабилитации пациентов с цереброваскулярными заболеваниями». Е.Е.Молчанова, к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии Амурской государственной медицинской академии представила «Клиническое исследование эффективности динамической электронейростимуляции в остром периоде ишемического инсульта». В этом исследовании ДЭНС применялась вместе с акупунктурой, и исследователи даже запатентовали технологию «ДЭНС+акупунктура».

Выступающие отмечали, в числе прочего, что динамическая электронейростимуляция хорошо сочетается и усиливает действие других методов. А кроме того имеет ряд преимуществ: например, ДЭНС, естественно, более всех других нелекарственных методов подходит для са-мостоятельного домашнего лечения.

Против боли

ДОклад Л.П. Евстигнеевой Разумеется, на симпозиуме было представлены серьезные работы, в которых рассматривался  обезболивающий эффект ДЭНС. Так, Л.П. Евстигнеева, к.м.н., главный  ревматолог  МЗ  Свердловской области, заведующая ревматологическим отделением  Свердловской  областной  клинической больницы №1, выступила с докладом «Роль  динамической  электронейростимуляции  в лечении пациентов с остеопорозом и болью в спине». Она рассказала о двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, которое было проведено в Уральском государственном медицинском университете несколько лет назад.

Для непосвященных расшифровываю загадочные слова «двойное слепое плаце-бо-контролируемое исследование». Это означает, что в исследовании было две группы пациенток с остеопорозом, разделенные случайным образом; в одной из групп применялось реальное ДЭНС-воздействие, а в другой проводилась его имитация, и при этом ни врач, проводивший процедуры, ни его пациенты не знали, в какую из групп они попали. В этой работе в очередной раз был подтверждены обезболивающие возможности динамической электронейростимуляции.

Отчетом о проделанной работе и планами на будущее поделилась гостья из Белоруссии, являющаяся в последние годы постоянной участницей симпозиумов по ДЭНС, И.О. Похо-денько-Чудакова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой хирургической стоматологии Бе-лорусского государственного медицинского университета. Белорусские медики активно при-меняют ДЭНС в челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. Их активность и целеустремленность в решении научных задач, сам объем проведенной работы даже немного удивляет: как они могут делать столько в наше неспокойное, нестабильное с экономической и других точек зрения время?

Релакс и не только

Были на симпозиуме и совершенно новые темы. Одна из них – ДЭНС при панкреатите, которая была представлена сразу двумя докладами. В первом говорилось об эксперимен-тальной работе «Механизмы лечебного действия чрескожной электронейростимуляции при хроническом экспериментальном панкреатите», проведенной группой исследователей во главе с А.А. Федоровым, д.м.н, профессором, заведующим кафедрой физиотерапии, ЛФК и спортивной медицины Уральского государственного медицинского университета; заведующий НПО восстановительного лечения, физиотерапии и курортологии Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий. В начале  Андрей Алексеевич Федоров сказал несколько теплых слов в адрес группы авторов этого исследования; он сказал, что это настоящие труженики, что исследование было проведено практически на одном энтузиазме.

Ста  мышам, которым сначала привили стойкий хронический панкреатит, затем разделили на пять Один из результатов экспериментального исследования на мышах групп и стали лечить (две контрольных группы, группа с ДЭНС на область брюха, группа с терапией на область хвоста и группа с ДЭНС на хвост и брюхо), тоже пришлось не сладко. Больше всех повезло тем животным, кому делали ДЭНС на две зоны – на хвост и брюшко. По словам выступающего, они даже полюбили эти процедуры и стали засыпать под воздействием аппарата. Кроме того, стабилизация состояния у них шла быстрее, чем у тех их собратьев, которые ДЭНС не получали. По итогам исследования была выявлена целесообразность применения динамической элек-тронейростимуляции в комплексном лечении панкреатита.

А завершил Андрей Алексеевич свое выступление такими (примерно) словами: «Как ученый, я хочу сказать, что, конечно, максимальная эффективность ДЭНС в этом исследовании была выявлена при воздействии сразу на две зоны. Как пациент, обещаю, что через год приеду на ваш симпозиум без очков – уверен, что с помощью ДЭНС это возможно. Как педагог, хочу поделиться с вами тем, что мы в нашем университете разработали для студентов программу обучения по ДЭНС и ввели практические занятия на первичной специализации будущих врачей». И зал, естественно, бурно среагировал на эти слова.

(Примечательная цитата из выступления А.А. Федорова: «И время тоже лечит».)

Затем тема панкреатита была продолжена в выступлении к.м.н. И.В. Качмазовой (Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального ме-дико-биологического агентства). Ее доклад назывался «Динамическая электронейростиму-ляция в комплексном курортном лечении больных хроническим панкреатитом». Примечательно, что пятигорцы не просто исследовали эффективность ДЭНС при лечении панкреатита, но внедрили его в практику курортного учреждения.

В этом исследовании ДЭНС-очки применяли  вместе с  ВиДЭНСом Интересные выводы были сделаны в другом исследовании, о котором на симпозиуме рассказала Н.Л. Чередниченко, к.м.н., доцент, заведующая кафедрой офтальмологии с курсом ДПО Ставропольского государ-ственного медицинского университета. ДЭНС-терапия применялась в офтальмо-педиатрической практике в клинике микрохирургии глаза СтГМУ наряду с цветоимпульсной терапией от аппарата ViDENS (то же производства «ДЭНАС»). Ставропольские врачи подтвердили эффективность данных методов в отношении рефракционных нарушений зрения у детей, и особенно в отношении гиперметропии. А также они отметили необходимость профилактики нарушений зрения уже с 7 лет.

ДЭНС работает на иммунитет

Последний доклад в первой части симпозиума затрагивал непростую социально значимую тему туберкулеза и ВИЧ. Была представлена диссертационная работа к.м.н. Н.Э. Романце-вой«Повышение эффективности лечения инфильтративного туберкулеза легких, сочетанного с ВИЧ-инфекцией», проведенная в 2009 году под руководством Л.А. Шовкун, д. м. н., профессора, заведующей кафедрой туберкулеза Ростовского государственного медицинского университета. Об этой работе на симпозиуме (с разрешения авторов) рассказала Н.Б. Николаева, научный сотрудник медицинского отдела ГК «ДЭНАС».

Что поразило в этой работе. В исследовании приняло участие 84 пациента, причем у 60% из них Количество копий вируса уменьшилось в два раза! ВИЧ+туберкулез впервые был выявлен непосредственно перед исследованием, причем уже на 4-й стадии болезни, т.е на предпоследней очень тяжелой стадии. Одна группа из этих пациентов принимала стандартную терапию, другая в комплексе с ДЭНС, третья – в комплексе с вобензимом и ДЭНС. Интересно, что часть участников исследования уже имели резистентность к многим антибиотикам первого ряда, фактически лечить их было нечем!

Исследование доказало иммуномоделирующий эффект динамической электронейростиму-ляции. В группах, принимавших ДЭНС, количество копий вируса в крови снизилось в два (!) раза. А другой важнейший вывод, сделанный в этой работе, заключается в том, что ДЭНС предотвращает  развитие  побочных  эффектов от химиотерапии. Ни у одного из этих пациентов не  возникло  побочных  эффектов  от «химии»! И более того, ДЭНС после этого исследования была внедрена в практику работы Ростовского центра ВИЧ.

Доказательная медицина

Слайд, демонстрирующий  механизмы эффектов ДЭНС, к которому Г.Н. Пономаренко возвращался  неоднократно После перерыва на сцену вышел Геннадий Николаевич Пономаренко. О его замечательной лекции об эффектах динамической электронейростимуляции уже упоминалось  выше. Добавить к этому хотелось только подробности о тех практических уроках, которые он преподал  всем участникам симпозиума. Первый урок был для дистрибьюторов, предлагающих  потребителям аппараты ДЭНАС. Профессор, в частности, продемонстрировал слайд с примерами объявлений, какие НЕ НАДО давать, рекламируя лечебную продукцию. А второй  урок был для физиотерапевтов. Он касается принципов ДЭНС-терапии боли, которые включают блокаду  ноцицептивных  волокон, подавление ГПУВ, угнетение болевой  доминанты, купирование  канстеллятов  боли. (Для тех, кто не понял, о чем написано в предыдущем предложении: оставим разъяснение для другой статьи ввиду обширности и важности темы.)

(Примечательная цитата из выступления Г.Н. Пономаренко: «Не жалейте тока!»)

После Г.Н. Пономаренко, которого участники симпозиума даже не хотели отпускать со сцены, представители ГК «ДЭНАС» презентовали новые разработки. Представляя аппарат под названием ДЭНАС-Комплекс, научный сотрудник медицинского отдела ГК «ДЭНАС» Н.Б. Николаева сказала, что это изделие – квинтэссенция всего того, что есть у корпорации. Благодаря этому аппарату ДЭНС-терапия станет ближе и понятней как врачу-практику, так и рядовому пользователю.

М.В. Умникова, к.м.н., заместитель вице-президента по медицине ГК «ДЭНАС», остановилась на Любимая цитата Г.Н. Пономаренко уже вышедшей недавно новой версии популярного аппарата  ДиаДЭНС-Кардио, которая называется ДЭНАС-Кардио. Марина Викторовна рассказала о том, что в новинке появилась вторая автоматическая программа, в чем она заключается и каковы преимущества нового Кардио. Важным было ее замечание о том, что семь лет успешного практического применения аппарата ДиаДЭНС-Кардио позволили расширить сферу применения и показания для этого аппарата.

В завершение о выступлении А.А. Сафронова, научного сотрудника медицинского отдела ГК «ДЭНАС», который рассказывал о втором поколении аппаратаДЭНАС-Вертебра. В этой модели добавлена новая автоматическая программа, которая чутко реагирует на изменения в зоне стимуляции и соответственно корректирует параметры импульса прямо на сеансе. Можно назвать это прорывом, можно – новым этапом в развитии технологии ДЭНС. Ясно одно: технология продолжает совершенствоваться и развиваться в русле современных подходов в медицине, заключающихся в доказанной эффективности и персональном подходе к лечению. Более того, как сказал Алексей Александрович про новую программу ДЭНАС-Вертебра: «Она позволит не заболеть!». Не верите? Посмотрим!

Е. Храмова

http://denas-burg.ru/articles/202293

+3

173

:question: ...Интересно...
                         

...

Увы, такова горькая правда: нас едят грибы

doctor-moshkov.ru

12 июня 2015

Врач-лаборант клиники УВД города Белгорода Лидия Васильевна Козьмина.

Людей едят грибы. Такой жуткий вывод сделала врач-лаборант с университетским образованием, которая четверть века рассматривала под микроскопом возбудителей всевозможных заболеваний у своих многочисленных пациентов.
Увы, такова горькая правда: нас едят грибы. Это началось в 1980 году. На обследование в лабораторию направили молодого человека со странным заболеванием. Время от времени у него без видимых причин повышалась температура до 38 градусов. Казалось бы, ничего страшного. Но этот легко больной серьезно сказал лаборантам: «Девочки, я чувствую, что скоро умру». Они ему не поверили, потому что лечащий врач подозревал у него всего лишь малярию. Ее возбудителя целый месяц пытались найти в крови больного. Но так и не нашли.

А пациент неожиданно для медиков очень быстро «отяжелел». Тогда они с ужасом обнаружили у него септический эндокардит — инфекционное поражение мышцы сердца, которое в начале проглядели. Спасти парня так и не удалось.
Козьмина не выбросила кровь умершего. Рассматривая ее еще раз под микроскопом, она неожиданно обнаружила в нем мельчайшие организмы с крошечным ядром. Два месяца пыталась идентифицировать их, расспрашивая клинических лаборантов и рассматривая атласы по бактериологии, но безуспешно. И, наконец, нашла нечто похожее в книге молдавского автора Шройта.

Там были фотографии и описания странных микроорганизмов — микоплазм, которые не имеют плотной клеточной оболочки. Их покрывает лишь тонкая мембрана, поэтому они легко меняют свою форму. Например, из шарообразной, микоплазма может вытянуться как червячок — и протиснуться в узкую пору человеческой клетки. На это не способны даже вирусы, хотя по размерам они меньше, чем шарообразные микоплазмы. Впрочем, последние могут и, не проникая в клетку, получать из нее питательные вещества. Чаще всего эти кусочки протоплазмы просто приклеиваются к клеткам и сосут из них соки через поры.

Но, как это часто бывает в науке, первая находка дала больше вопросов, чем ответов. В книге Шройта исследовательница нашла второго претендента на роль возбудителя септического эндокардита. И внешностью, и повадками очень похожей на микоплазму была так называемая эль¬форма бактерий. Она появляется, когда больного начинают лечить пенициллином, который препятствует образованию оболочки у бактерий. Раньше врачи думали, что без нее паразиты гибнут. А потом выяснилось, что они могут жить без оболочки и даже вызывать болезни, но протекающие весьма необычно, как говорят врачи, атипически. Такие недуги очень трудно диагностировать.
Наконец нашелся третий претендент на роль убийцы, самый маленький — хламидия. Одни ученые называли ее спорой грибка, другие — вирусом, но все сходились во мнении, что этот карлик микромира свободно проникает в клетки и паразитирует внутри них.

Так вот, и хламидии, и микоплазмы возбуждают болезни с одинаковыми клиническими проявлениями.

По симптомам невозможно определить, кто вызвал недуг — мембранный или клеточный паразит.

Увы, первые попытки распознать тайного убийцу породили три версии, каждая из которых могла оказаться ложной. Но эти поиски не пропали даром. Если теперь Козьмина находила в чьей¬-нибудь крови подобную «мелочь», на которую не требовали обращать внимания инструкции и методички, она, тем не менее, поднимала тревогу, чтобы врачи не проглядели болезнь, как это случилось с несчастным парнем.


ОПЯТЬ ТРИХОМОНАДА!

В 1981 году в лабораторию прислали беременную женщину с диагнозом «лихорадка» непонятного происхождения. И дали указание: «Ищите возбудителя малярии». Тогда лаборанты «посеяли» кровь больной в питательной среде. В одном «посеве» действительно выросли уже знакомые Козьминой, а в другом — о, ужас! — появились малюсенькие … трихомонадки. Те самые жгутиконосцы, которые, по мнению официальной медицины, вызывают только венерические заболевания, а по мнению «подпольной» — и множество других «недугов цивилизации».

Я забила тревогу и поставила на ноги всех белгородских специалистов, — рассказывает Козьмина. — Но они не смогли объяснить результаты анализов.
Тогда я срочно выехала в Москву в Институт микробиологии имени Гамалеи. Там подтвердили, что в крови больной есть микоплазмы. Но комментировать наличие трихомонад отказались! И не посоветовали, как лечить больную. «Зато мы научим вас правильно сеять микоплазму», — сказали мне смущенные светила микробиологии.
Но я и этому была рада. Думала, что полученные навыки помогут мне определять возбудителей чуть ли не всех болезней неизвестной этиологии. Но когда в Белгороде начала «сеять» микоплазмы, рядом с этими мембранными паразитами вырастало много другой мелочи, которую я не могла распознать.

Действительно, эти микроорганизмы отличались большим разнообразием форм: круглые, овальные, похожие на сабли, с одним ядром и с несколькими, отдельные и связанные в цепочки. Было отчего растеряться врачу-лаборанту.

Тогда она решила учиться по книгам классиков микробиологии. В книге одного ученого вычитала, что трихомонады размножаются спорами. Как это понять, ведь споры бывают у гриба, а трихомонада считается животным? Если мнение ученого верно, то эти жгутиконосцы должны образовывать в человеке грибницу – мицелий.  И действительно, в анализах некоторых больных под микроскопом было видно нечто похожее на грибницу.

Сначала я удивилась, что это за нити? — вспоминает Лидия Васильевна. — Может, вата? Или пациент из одежды натряс эту пыль? Но потом с удивлением обнаружила, что нити состоят … из одноклеточных паразитов. Правда, не из трихомонад, а из микоплазм. Так может, это один и тот же микроорганизм, но на разных стадиях своего развития? Тогда не удивительно, что трихомонады образуют споры, а микоплазмы — мицелий. Просто в нашем организме растет грибница.

Официальная наука признавала существование безжгутиковых трихомонад — но только в урогенитальной полости. А Лидия Васильевна нередко находила этих паразитов в крови, молочной железе и других органах. Как же в них попали из половых органов эти гиганты микромира, которые достигают 30 микрон и не могут проползти сквозь трещины. Может они и в правду высыпают мельчайшие споры, которые легко проникают в кровь и разносятся по всему организму?

Раньше у меня не хватало смелости, — признается исследовательница, — заявить урологам, что трихомонада способна путешествовать по организму. А теперь я имею серьезные основания для такого утверждения и не боюсь говорить о них специалистам.
Но не только об этом. Урологи утверждают, что в безжгутиковой форме находятся убитые трихомонады. Мол, под действием лекарств паразиты отбросили «копыта». А, по мнению Козьминой, трихомонады эти здоровехоньки. Ведь она находила их в анализах пациентов через несколько месяцев после курса лечения. Мертвые трихомонады давно рассосались бы, а эти были совершенно целы. Если их действительно убили, то потом они, наверное, воскресли.

Но вряд ли паразиты способны на такие чудеса. Скорее всего с ним приключилось нечто подобное тому, что происходит с бактериями при лекарственном лечении: внешние органы рассасываются, а внутренние — остаются.

ПЕЛЕНА СПАДАЕТ С ГЛАЗ.

Козьмина продолжала свои исследования, находя все больше несоответствий с общепринятыми теориями.
Очень часто в крови больных людей обнаруживала одновременно двух возбудителей: хламидий и уреаплазму. Среди больных было много пожилых женщин. Причем эти паразиты появились у них только недавно, когда они никак не могли заразиться половым путем. Откуда же взялись возбудители венерических заболеваний?

Тут надо сделать небольшое отступление. Лаборанты клиники УВД работают с постоянным контингентом людей. Размышляя над вопросом, откуда взялись хламидии и уреаплазмы у невинных бабушек, они вспомнили, что много лет назад у этих пациенток находили в анализах трихомонад. Проверили по документам — и точно. Кстати, нечто подобное бывало и у мужчин: когда-то их лечили от трихомонадного уретрита, а теперь в их анализах были видны мелкие создания, напоминающие трихомонад, но без жгутиков.

Считалось, что пожилые люди давно избавились от возбудителей венерических заболеваний: паразитов якобы убили лекарства. А из анализов получалось, что паразиты остались живы, но изменили свою форму и повадки, затаились в организме, чтобы не вызывать на себя химические атаки медиков. И когда те уже забыли о трихомонадах, они неожиданно вышли из подполья, снова возбуждая венерические заболевания — к великому стыду остепенившихся стариков. Как же объяснить эти метаморфозы?

Ключом к тайне послужила любопытная история, которая произошла в Республике Чад. В один год все родившиеся там дети оказались больны энцефалопатией, а со всех пальм почему-то опали незрелые кокосы. Этот факт заинтересовал ученых, и они установили, что болезни людей и растений вызваны  одним и тем же паразитом — спироплазмой, которая является родственницей микоплазмы и уреаплазмы. Новоявленный возбудитель прекрасно себя чувствовал и в кокосовых орехах, и в мозге детей, и в плаценте матерей. Это было прямо-таки универсальный паразит, который свободно проникал в любые органы людей и растений, находя их одинаково пригодными для жизни. Кто же обладает такими удивительными способностями?

Я долго думала над этим вопросом, — продолжает Лидия Васильевна, — и год назад совершенно неожиданно получила ответ. Нашла его не в научных трудах корифеев микробиологии, а в Детской энциклопедии под редакцией Майрусяна, первые тома которой недавно появились в продаже. Так вот, во втором томе («Биология») есть статья редактора о грибах-слизевиках. И к ней даны красочные рисунки: внешний вид слизевиков и их внутреннее строение, которое видно под микроскопом.
Взглянув на эти картинки, я была поражена до глубины души: именно такие микроорганизмы много лет находила в анализах, но не могла их идентифицировать. А тут — все было объяснено предельно просто и ясно. Я очень благодарна Майсуряну за это открытие. Казалось бы, какое отношение имеет гриб-слизевик к мельчайшим микроорганизмам, которые четверть века разглядывала в микроскоп Лидия Васильевна? Самое прямое.
Как пишет Майсурян,слизевик проходит несколько стадий развития: из спор вырастают «амебки» и жгутиковые! Они резвятся в слизистой массе гриба, сливаясь в более крупные клетки — с несколькими ядрами. А потом образуют плодовое дерево слизевика — классический гриб на ножке, который, засыхая, выбрасывает споры. И все повторяется.

Сначала Козьмина не верила своим глазам. Перелопатила кучу научной литературы о слизевиках — и нашла в ней множество подтверждений своей догадке.
По внешности и по свойствам выпускающие щупальца «амебки» были поразительно похожи на уреаплазм, «зооспоры» с двумя жгутиками — на трихомонад, а отбросившие жгутики и лишившиеся оболочки — на микоплазм, и так далее. Плодовые тела слизевиков удивительно напоминали … полипы в носоглотке и желудочно-кишечном тракте, папилломы на коже, плоскоклеточный рак и другие опухоли.

Получалось, что в нашем организме живет гриб-слизевик — тот самый, который можно увидеть на гнилых колодах и пнях.

Раньше ученые не могли его распознавать из-за узкой специализации: одни изучали хламидий, другие — микоплазм, третьи — трихомонад. Никому из них в голову не приходило, что это три стадии развития одного гриба, который изучали четвертые.

Грибов-слизевиков известно огромное множество. Самый большой из них — фулиго — имеет до полуметра в диаметре. А самые маленькие можно разглядеть только в микроскоп. Какой же именно слизевик сожительствует с нами?

Их может быть много, — объясняет Козьмина, — но пока я точно опознала лишь одного. Эго самый распространенный слизевик — «волчье вымя» (по-научному — ликогала).  Он обычно ползает по пням между корой и древесиной, очень любит сумрак и сырость, поэтому вылезает наружу только во влажную погоду. Ботаники даже научились выманивать это существо из-под коры. На пенек спускают конец фильтровальной бумаги, смоченной водой, и все накрывают темным колпаком. А через несколько часов поднимают колпак — и видят на пне сметанообразное плоское существо с водяными шариками, которое выползло напиться.

В незапамятные времена ликогала приспособилась к жизни в человеческом организме. И с тех пор с удовольствием переселяется с пня в этот сырой, темный и теплый «дом» на двух ногах. Следы пребывания ликогалы — ее споры и трихомонады в различных стадиях — я находила в гайморовой полости, молочной железе, шейке матки, простате, мочевом пузыре и других органах.

Ликогала очень ловко уклоняется от иммунных сил человеческого организма. Если организм ослаблен, то не успевает распознать и обезвредить быстро изменяющиеся клетки, из которых состоит ликогала. В результате она успевает выбросить споры, которые разносятся кровью, прорастают в удобных местах и образуют плодовые тела …

Лидия Васильевна вовсе не утверждает, что нашла универсального возбудителя всех болезней «неизвестного происхождения». Пока она уверена лишь в том, что гриб-слизевик  ликогала вызывает папилломы, кисты, полипы и плоскоклеточный рак. По ее мнению, опухоль образуют не переродившиеся клетки человека, а элементы созревшего плодового тела слизевика.  Они уже прошли стадии уреаплазмы, амебоида, трихомонады, плазмодия, хламидии и теперь формируют раковую опухоль.

Медики не могут объяснить, почему новообразования иногда распадаются. Но если допустить, что новообразование — это плодовые тела слизевика, то, по мнению Козьминой, все становится ясно. Ведь в природе эти тела неизбежно отмирают каждый год — подобный ритм сохраняется и в организме человека. Плодовые тела отмирают, чтобы выбросить споры и снова возродиться, образовав плазмодии в других органах. Происходит всем известное метастазирование опухоли.

Впрочем, она очень редко появляется в единственном числе. Обычно образуются, как говорят онкологи, первично множественные опухоли — сразу в нескольких местах. Лидия Васильевна объясняет эту загадку естественным свойством слизевиков: та же ликогала образует несколько шариков.
 Теперь у врачей и ученых появилась надежда, что наконец опознан главный биологический враг рода ЛЮДСКОГО — универсальный возбудитель болезней неизвестной этиологии.

Раньше узкие специалисты рассматривали его по частям, кто «рожки», кто «ножки», кто «хвост». Но только синтез этих знаний позволил распознать суперпаразита и найти его ахиллесову пяту.
 Первой попыталась это сделать Козьмина. Но она с удивлением узнала, что уязвимое место слизевика давно нащупали народные целители. Они научились лечить многие болезни, которые, по их мнению, вызывает слизь (читайте — «слизевик»).

ПАРАЗИТЫ ЛЮБЯТ ОБЖОР И ЛЕНТЯЕВ.

Вот что сказала мне Лидия Васильевна во время очередной учебы в Москве на курсах усовершенствования врачей: Если мы будем мало двигаться, много есть, пить, спать, предаваться другим излишествам, то превратим свой организм в помойку с гниющими продуктами, в которой будут бурно размножаться болезнетворные микробы. И они начнут пожирать наши органы, то есть наше тело будет разлагаться на неорганические вещества. Мы в прямом смысле слова уподобимся трухлявым пням, на которых растут грибы-слизевики. Ведь именно грибы играют главную роль в нашем разложении… Только не подумайте, что я это открыла. О грибах-убийцах знали еще средневековые врачи.

Действительно, в книге Геннадия Малахова «Целительные силы» есть любопытный рассказ о том, как представляли себе развитие болезней древние армянские лекари. Вскрывая трупы убитых и умерших, они находили в желудочно-кишечном тракте много слизи и плесени. Но не у всех покойников, а лишь у тех, кто при жизни предавался лени, обжорству и прочим излишествам, получая в наказание многочисленные болезни.

Лекари считали, что если человек много ест и мало двигается, то не вся пища усваивается организмом. Часть ее загнивает, покрываясь слизью и плесенью. То есть в желудке начинает расти грибница. Плесень выбрасывает споры — микроскопические семена грибов, которые питательными веществами попадают в кровь и разносятся по всему организму. В ослабленных органах споры начинают прорастать, образуя плодовые тела грибов. Так начинается рак.

Врачи древности считали, что сначала грибы выбрасывают «белый раю» — бляшки и тромбы в сосудах, имеющие белый цвет. Вторая стадия — «серый раю»: грибы образуют опухоли суставов и другие новообразования сероватого цвета. Наконец, «черный раю» соответствует современному значению этого слова. Только черный он не потому, что злокачественные опухоли и метастазы имеют такую окраску. Скорее это — цвет ауры пораженных органов.

Конечно же, все мы не помрем от рака, и хотя в нашем организме находится огромное количество спор, они, по мнению Козьминой, не приносят вреда, пока мы поддерживаем здоровье на высоком уровне. Но споры прорастают и превращаются в грибы, если мы ослабим иммунитет. Впрочем, и тогда не стоит отчаиваться: народные целители давно нашли управу на эти грибы.

КЫШ, ПОГАНКА!

Не мое дело — лечить рак и предшествующие ему заболевания, — говорит Козьмина. Моя задача — ранняя диагностика. И я уверенно делаю ее в одном конкретном случае — когда пациенту грозит плоскоклеточный рак. Это очень распространенный недуг: например, 80 процентов злокачественных заболеваний легких вызывает плоскоклеточный рак, то есть слизевик «ликогала эпидернум». Мне хорошо известны все этапы его развития.

Но я надеюсь, что учёные помогут мне создать методики и для выявления возбудителей других болезней. Лидия Васильевна хочет найти среди многочисленных слизевиков возбудителей конкретных видов рака и других недугов цивилизации. Но почему она уверенна, что всех их тоже вызывают грибы, а не какие-нибудь другие паразиты? Может быть, потому, что подобных взглядов придерживаются почти все врачи и народные целители, которые умеют лечить рак.

Так, Владимир Адамович Иванов из Минска в своей книге «Мудрость траволечения» (Санкт-Петербург) описывает метод очищения лимонным соком и оливковым маслом. Если применять его грамотно, то из печени без боли выходят холестериновые пробки и билирубиновые камни. Но самая большая удача, по мнению целителя, если выйдет слизь. В этом случае он гарантирует пациенту, что ближайшее время ему не грозит рак печени. Подобно армянским врачам средневековья, Иванов считает, что слизь вызывает рак и лучшая профилактика грозного недуга — выведение слизи из организма.

А его известный единомышленник Геннадий Петрович Малахов называет слизь причиной всех расстройств, которые возникают в организме выше диафрагмы. Но лечить их он предлагает с помощью уринотерапии. И, как ни странно, получает прекрасные результаты. Правда, объясняет их слишком заумно — в духе восточных учений. Дескать, слизь «холодит», а урина «подогревает», энергия Ян побеждает энергию Инь и так далее.

По мнению Козьминой все гораздо проще. Возбудитель многих болезней «неизвестного происхождения» — уреаплазма — питается мочевиной.

Этого паразита можно выманить его «любимым деликатесом». Например, если мы будем пить свою мочу, то уреаплазма вылезает в желудочно-кишечный тракт и через него покидает наш организм. Но иногда можно выманивать паразита и через кожу — делая на больное место примочки или компрессы из урины.
Ну а если противно лечиться мочой, можно угостить слизевика другим напитком, который и вам, наверное, придется по вкусу.

Уокер, Брэгг и другие знаменитые целители советуют утром, натощак есть тертую морковь и свеклу или пить приготовленный из них свежий сок. Это, по их мнению, лучшая профилактика очень многих недугов.

КАК ВЫМАНИВАТЬ НЕДУГИ.

Не только Козьмина считает грибы возбудителями болезней века.

Знаменитый целитель из Киева Борис Васильевич Болотов пришел к похожему выводу: он считает рак — паразитизмом растительных клеток на животных. Но растения имеют щелочную среду, а животные — кислую. Поэтому, чтобы избавиться от паразитов, нам надо все время подкислять свой организм, делая их существование в нем невыносимым. Болотов советует как можно больше пить квас, есть соленые и квашеные овощи, горечи и так далее.

С ним солидарен не менее знаменитый врач из Новосибирска Константин Павлович Бутейко. По его мнению, газированная вода и пиво прекрасно подкисляют кровь. Но лучше всего это делать с помощью неглубокого дыхания, тогда в организме накапливается много углекислого газа - гораздо больше, чем его могут дать напитки. А углекислоты, по мнению Бутейко, как огня боятся любые паразиты. Потому и рассасывается в организме любая слизь.

Более суровый метод оздоровления разработал целитель из Симферополя В.В. Тищенко. Он предлагает своим пациентам пить ядовитый настой болиголова. Не для того, чтобы отравиться, а чтобы выгнать из себя слизевика. Но не через желудочно-кишечный тракт, а прямо через кожу. Для этого надо делать из морковного или свекольного сока примочки на пораженный орган.

Я сама наблюдала, насколько эффективными могут быть подобные методы, — рассказывает Козьмина. — У одной нашей пациентки появилось опухолевое уплотнение в молочной железе. А в ее пунктате я обнаружила микоплазмы и амебоиды. Значит, слизевик уже начал формировать плодовое тело — женщине грозил рак.

Но наш опытный хирург-онколог Николай Христофорович Сиренко вместо операции предложил пациентке принимать внутрь обычное противовоспалительное лекарство, а на грудь сделать… компресс из свекольной кашицы. И, «огорченныи» лекарством, слизевик вылез к приманке прямо через кожу: уплотнение размягчилось,- на груди прорвался нарыв. К удивлению других докторов, эта тяжело больная стала поправляться.
Однажды к Сиренко попал мужчина, которого дважды оперировали другие хирурги, но ничем не могли ему помочь, рак дал обширные метастазы. Сиренко не считал больного безнадёжным; - давал «странные» советы, в которых достижения современной медицины сочетались с народным опытом.
Каждый год «безнадежный» проходил ВТЭК, а через 10 лет получил бессрочную инвалидность.
Все врачи диву давались — кроме Сиренко и Козьминой. По их мнению, пациент оставался жив, потому что грибница в его теле как бы законсервировалась — на ней не образовывались плодовые тела, которые могли бы разрушить органы и вызвать смерть. Козьмина считает, что при правильном уходе могли бы долго жить и другие пациенты, у которых рак уже дал обширные метастазы. Главное — не позволить слизевику плодоносить. Но лучше, конечно, не доводить до «черного рака», а бороться с ним на «белой» и «серой» стадиях, как это делали армянские врачи средневековья.

Например, прекрасно лечит ревматоидный артрит директор дома отдыха «Красево» Борисовского района Белгородской области Василий Михайлович Лысяк. Он предлагает курс из … 17 бочек с отварами целебных трав.

Больные по долгу отмокают, сидя по шею в теплой воде, а в конце курса с удивлением убеждаются, что на суставах рассосались опухоли, от которых они не могли избавиться много лет.

По мнению Козьминой, из этих людей вылезали слизевики: грибам показалось гораздо приятнее в теплом травяном отваре, нежели в больных организмах, где их каждый день травят антибиотиками и прочей гадостью.


Если же донимают болезни желудочно-кишечного тракта, то бочку воды придется принять… внутрь. Разумеется, не простой, а минеральной. И конечно, не за один присест. Лидия Васильевна объясняет успех водолечения тем, что оно является естественным методом выведения слизевика из нашего организма. Недаром в конце курса из больного выходит большое количество слизи.

После этого обострения сразу наступает облегчение, а через месяц-другой значительно улучшается состояние пациента. Ведь он избавился от главного возбудителя «болезней цивилизаций». Но, пусть не огорчаются те, кому негде добывать вдоволь «Нарзана», не говоря уже о семнадцати бочках травяных отваров.

Есть не менее эффективные народные средства.
Например, фитотерапевт из Белгородской области Анатолий Петрович Семенко изгоняет слизевика из гайморовой пазухи за один сеанс. Он дает пациенту выпить ядовитый отвар сладко-горького паслена. В нос предлагает закапывать сок, выжатый из луковицы цикламена, а после этого промыть его настоем буквицы. От яда слизевику становится дурно, он ищет спасения — и находит его в сладком настое. В результате вылезают с корнями полипы и даже кисты. В это время человек начинает так сильно чихать, что плодовые тела вылетают из носа как пробки. И не нужно ни какой операции!

Однако, надо помнить, что все целители рекомендуют использовать только свежие соки из сырых овощей и фруктов хорошего качества. Ни в коем случае не брать испорченных плодов. Иначе, как показала практика, вместо пользы можно получить вред. И не мудрено.

Еще в прошлом веке ученые открыли несколько видов слизевиков, которые возбуждают различные заболевания у растений. Одни вызывают опухоли на корнях капусты (кила капусты), другие — рак картофеля, томатов и прочих пасленовых (парша). Не исключено, что подобные паразиты из растений переходят в людей. Вызвал же один и тот же возбудитель массовые болезни кокосов и людей в африканской Республике Чад.

НЕ ДОВОДИТЕ НЕДОТРОГУ.

Гриб может годами жить в организме человека в виде слизистой массы, которая не причиняет особого вреда, — говорит в заключении Лидия Васильевна. Но в благоприятных условиях он способен сформировать плодовое тело за 3-4 суток. Тогда бороться с ним будет чрезвычайно трудно. Поэтому задача лечащих врачей — вовремя вывести слизь из организма. По мнению Козьминой, слизевик очень нежное и робкое существо, которое всего боится. Его можно легко вспугнуть с насиженного места. С другой стороны, он очень доверчив — его легко приманить сладким соком. Поэтому не убивать слизевиков надо, а ласково выманивать наружу.

Если мы начнем воевать со слизевиком, то неизбежно потерпим поражение. Ведь он гораздо лучше человека приспосабливаются к неблагоприятным условиям внешней среды. При сильном холоде, отсутствии пищи, перепадах давления, больших дозах радиации и подобных передрягах плазмодий превращается в склероций — толстую твердую массу, в которой клетки пребывают, как в летаргическом сне. В таком состоянии они могут находиться десятилетиями — без пищи и воды. Например, известен случай: склероций фулиго пролежал в гербарии 20 лет, а потом неожиданно ожил. Вот почему Козьмина считает, что лечить тетрациклином болезни, вызываемые хламидиями не целесообразно. Эти паразиты погибают, а другие части слизевика остаются. Но он «с перепугу» превращается в склероций. Подобный эффект вызывают и многие другие лекарства.

Очень трудно оживить склероций в организме человека, поэтому не стоит доводить бедного слизевика до такой крайности. Лучше ублажать его, потихоньку выживая из организма.

Например, поднести грибу (и себе) чарку горького вина, попариться с ним в баньке, а потом расстаться, пожелав на прощание легкого пара.
Не примите эти слова за шутку. Ведь русские люди исстари все хвори выгоняли в бане. Говорят, великий полководец Александр Васильевич Суворов советовал солдатам продать последние сапоги, чтобы выпить в бане чарку водки.
Конечно, я не призываю делать это часто и без всякого повода, когда ты и так здоров. Но если не в шутку занемог, то в тебе наверняка завелся слизевик. И пора выгонять его по методу Суворова или любым другим подходящим народным способом.

Козьмина Лидия Васильевна   Продолжает работать лаборантом клиники УВД г. Белгорода, милая женщина.


Рецепт по выманиванию гриба-ликогала из носоглотки:
1) 2 капли настойки паслена сладко-горького на 50-100 грамм воды выпить натощак;
2) через 2 часа закапать в одну ноздрю 2 капли настойки цикломена;
3) через 15 мин закапать во вторую ноздрю 2 капли цикломена;
4) через 30 мин промывать носоглотку отваром буковицы

С ее слов много людей (взрослых и детей) вылечилось от слизевика.

опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

+8

174

Свернутый текст

http://i4.imageban.ru/out/2016/11/11/2d58ae339621dbf33f7f119a373f8f0c.jpg
http://i2.imageban.ru/out/2016/11/11/b4c71b83fd019003c1fff4b5dab2eb36.jpg
[url=http://imageban.ru]http://i1.imageban.ru/out/2016/11/11/23059fc19b585ee15b46e4290090f5d3.jpg

Отредактировано mikhvlad (11.11.2016 23:15)

+3

175

Свернутый текст

http://i1.imageban.ru/out/2016/11/12/759d1b8f00b57d6cda62b61e6082b75b.jpg
http://i5.imageban.ru/out/2016/11/12/8981b2cac981afee076a8c6d3a86b33f.jpg
http://i2.imageban.ru/out/2016/11/12/b7405cd2790c8b6b9b9467e1112cbdde.jpg
http://i6.imageban.ru/out/2016/11/12/70cc3f04522f171b164abba6bc357589.jpg

+2

176

resveratrol, а чего нормально, взял коробку на 60 дней, съел  :)  ;)  что то в этом есть, что то с самочувствием меняется, брал в Эстонии Viimsi Vitale-XD OÜ, быстрорастворяемые, вкусные на вкус приятные, сказали что паузу нужно делать месяц два после применения коробки.

+2

177

Друг нашей конференции спрашивает -а что это за девайсик такой про который рассказывалось в соседней ветке, объясните пожалуйста как сделать такой для начинающих "на пальцах" ...  http://i4.imageban.ru/out/2016/10/03/871b3d81a5dcb0f5a38d4c58181a747a.gif
Вихревые Эффекты Электростатики: За и Против 2

#p125467,primitivus написал(а):

Викторович написал(а):

    ..  И диодики запитать 2160.  8-)  :D

и кстати вполне нормально должно быть, уже что то давно такое делали во времена 2132 Гц  :) , и всё хорошо, облучали ссадины, порезы, ожоги, и ...извините во все дырки засовывали*
*) ! напоминаем блок питания для подобных устройств только на батарейках, или сертифицированный медицинский.

это не сложный аппаратик но работает хорошо, собрать под силу начинающему радиолюбителю.
вот схемка  ;)  :) :
http://sh.uploads.ru/LVm3p.png
микросхема это таймер 7555 или 555, 7555 будет лучше он для своих нужд кушает тока меньше, значит батарейки прослужат несколько дольше. на выходе микросхемы ножка номер 3 через резистор подключен светодиод, резистор R3 задаёт ток через этот светодиод, ставили номинал 470 ом или близкий к этому (от типа светодиодов зависит, и от желаемой "интенсивности" излучения). светодиод красный или инфракрасный - тут нужно ещё поэкспериментировать что и когда лучше лечит, сделать два девайса можно и поэкспериментировать, можно поставить и два светодиода красный и инфракрасный в один девайс, вообщем поле простора для творчества есть. инфракрасный светодиод на глаз невидно как светится, но его прекрасно видят простейшие видеокамеры и фотоаппараты к примеру мобильного телефона, но вот собственно и всё, будьте Друзья Здоровы  :) .

Отредактировано unitas (03.12.2016 17:59)

+2

178

С 18 по 20 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге прошел первый всероссийский междисциплинарный хакатон «hackRussia».
В хакатоне участвовало более 300 человек, объединенных в команды единомышленников. За 40-часовой марафон необходимо было пройти путь от брэйнсторминга до создания действующего прототипа.
В ходе хакатона проводились воркшопы и мастер-классы от компаний-партнёров, которые помогали придумать креативные идеи по одному из пяти направлений: социальные сервисы, образование и культура, финансы и блокчейн, сельское хозяйство и энергетика, биотехнологии и медицина.
В результате предварительно отбора жюри отобрало 15 проектов, которые были презентованы Белом зале Политехнического университета. В результате конкурса в финал вышли 5 команд по 5-ти вышеперечисленным номинациям.
От СПбГУТ было представлено четыре команды. Команда кафедры Сетей связи и передачи данных факультета ИКСС «InternationalIoTCommand» с проектом «QuickHealth» одержала победу в номинации «Биотехнологии и медицина». Ребята за 40 часов разработали уникальный прототип по экспресс диагностике здоровья человека.  Капитан команды  Аммар Мутханна отметил: «Контроль за состоянием здоровья очень важен в настоящее время. Экология ухудшается, а люди не торопятся проходить ежегодное обследование. С помощью нашей разработки каждый человек сможет быстро диагности-ровать состояние здоровья и обнаружить проблемы, если таковые имеются. Анализ проводится на базе концепции Интернета Вещей. За основу взят облачный анализ данных, которые собираются с датчиков».

https://www.sut.ru/news/public/ns/main/id/3141

+2

179

Ой  :)  а у меня сегодня какая красота в районе, солнышко, тихо, голубое небо, ручейки, более менее тепло, доработаю до обеда и поеду в лес, а там биотронные излучения КВЧ  ;) , колбасы возьму докторской пожарить, хлеба чёрного, рябину на коньяке (маленькую (или две маленьких))  ;)  - так полечиться для профилактики. ох хорошо то как, аж настроение в состояние эйфории перешло немного, сбалансировался Инь с Ян  :) . с натуралистом Владленом Валентиновичем пойдём "лечиться" настойкой рябиновой в лес с КВЧ излучениями целительными, он тоже явил желание.

Отредактировано 9-vr (16.03.2017 11:51)

+2

180

несложная, но хорошая зарядка для организма.  :)  ;)

http://s7.uploads.ru/3mj1g.png

Ссылка  http://etvpluss.err.ee/v/meelelahutus/k … 988c8/kofe
посмотреть зарядку - с 8:21 минуты телепередачи.

Отредактировано Конрад Михкельсон (27.03.2017 09:42)

+3


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Будем жить долго и счастливо!