Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Всякая всячина » Человек это звучит...


Человек это звучит...

Сообщений 211 страница 240 из 347

211

вода не катит. урину пить!

0

212

ТРЕНИРОВКА СЕРДЦА И РАЗВИТИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ

Тренировка сердца есть разные методики но смысл его сводится почти одинаково. Я предложу свой вариант немного перефразировав многие варианты уже имеющиеся в интернете. Думаю многим будет полезно для здоровья.

Самая главная мышца нашего тела, это не бицепс, и даже не грудные. Самая главная для человека мышца – это сердце. От его тренированности и размера зависит не просто ваш внешний вид. От этого на прямую зависит, где вы будите лежать после 60 лет – на пляже или под землей.

У большинства людей и тренеров, как оказалось, в голове полный бардак по поводу правильной тренировки сердца. Поэтому, сегодня расскажем я и Денис Борисов Вам много интересных и жизненно важных вещей по поводу правильной и не правильной тренировки сердца.

Человеческое сердце

Перегоняя регулярно кровь через все тело, оно создает такое чудовищное давление, которое способно вытолкнуть струю крови на длину 9 метров. Человеческое сердце чудовищно выносливое. Оно постоянно, без отдыха, сокращается, доходя до чудовищной цифры – более 40.000.000. сокращений в год. Такая фантастически большая нагрузка не проходит даром и является причиной весьма мрачной статистики сердечно сосудистых заболеваний в современном мире. «Моторы» сплошь и рядом либо не правильно используют, либо губят «моторесурс» работой в неправильном режиме. А между тем настроить работу сердца и тренировать его весьма легко. И чуть позже я вам расскажу о правильных и эффективных методах тренировки сердечно – сосудистой системы.

Кстати, те кто думает, что им особенно это не нужно: дескать не вижу прикладного значения тренированности сердца! ВЫ, ребята и девчата, очень сильно ошибаетесь, потому что тренированное сердце повышает функциональность и выносливость. Бывает человек очень сильный физически, а после работы 30-60 секунд весь потный и начинает задыхаться, хотя силы вроде бы в мышцах есть. Это особенно часто бывает среди тех ребят, которые занимаются единоборствами. Смотришь, вроде бы человек здоровый, а через минуту весь красный и с открытым ртом – бери и делай с ним что хочешь. Почему так?

Сердечно сосудистая система и выносливость

Сердце – в широком смысле электрический «насос», который постоянно гоняет кровь по трубам (сосудам) нашего тела. Это система, в общем то, и называется сердечно-сосудистой! Ее задача – снабжать все клетки и органы нашего тела необходимым количеством кислорода и других питательных веществ, нужных для жизнедеятельности. Поняв это, вы можете увидеть несколько зависимостей важных для понимания эффективной работы сердца.

Чем больше тело, тем больше нужно крови для него

Чем больше крови нужно, тем больше нужно сердце, или тем чаще оно должно сокращаться

Чем больше сердце – тем больше крови оно перекачивает за раз (больше кислорода за раз)

Чем меньше сердце – тем чаще одно должно сокращается для накачки нужного объема крови

Чем больше сердце – тем реже оно должно сокращаться для накачки нужного объема крови

Чем сердце реже сокращается – тем меньше оно изнашивается за жизнь

Для культуристов или других любителей силовых видов спорта, это

особенно важно, потому что в нашем случае ситуация усложняется большим количеством мышечной массы. Каждые лишние 10 кг. мышц требуют около 3 литров дополнительного кислорода в минуту.

У обычного человека 1 литр крови переносит в среднем 160 мл. кислорода. Если мы умножим это

количество кислорода на количество перекаченной крови за минуту (которое зависит от ЧСС) то получим количество кислорода доставляемого кровью за минуту. Если нагрузка очень интенсивная (180-190 ударов пульса в минуту), то у большинства средних людей получится около 4-х литров кислорода в минуту.

А теперь представьте двух братьев близнецов на беговой дорожке. Одни весит 70 кг, а второй – качек и весит 80 кг. Вот они побежали. Первому 4-х литров кислорода вполне достаточно для комфортного бега, а вот второму «качку» нужно для комфорта закачать не 4-ре, а 6-7 литров крови (для питания мышц). И сердце если оно такого же размера, как у брата, и сокращается с такой же скоростью, не будет успевать удовлетворять все органы достаточным количеством кислорода. Качек очень быстро начнет задыхаться и вынужден будет снизить темп. Печалька…

Как это исправить? Либо уменьшить потребление кислорода (похудеть, что не приемлемо), либо увеличить объем сердца и крови перегоняемой за раз. В этом, собственно говоря, и заключается смысл тренировки

сердца – в увеличении его внутреннего объема.

Чем объем сердца больше – тем больше питательных веществ получает сердце за раз

Чем объем сердца больше – тем реже оно может сокращается

Чем реже сердце сокращается (работает) – тем меньше оно изнашивается.

L и D –гипертрофия сердца.

Обратите внимание, я сказал – увеличение объема сердца, а не увеличение размера сердца. Это очень важные вещи. Потому что первое весьма полезно, а второе, на оборот, очень вредно! Дело в том, что гипертрофия сердца может быть хорошей и плохой. Когда увеличение объема происходит за счет растяжения стенок сердечной мышцы (L-гипертрофия) – это очень хорошо! Это позволяет за раз перекачивать больше крови – что нам и нужно. А вот когда сердце растет за счет утолщения стенок сердечной мышцы (D – гипертрофия) – это очень плохо. Это так называемая гипертрофия миокарда из-за дефекта диастолы. В общем то такая неприятная штука как инфаркт – это последствия именно таких изменений в сердце.

Как тренировать сердце хорошо?

Как добиться хорошей гипертрофия и избежать плохой? Все очень просто. Не нужно работать в пульсе близком к максимальному (180-190 ударов)! Нужно работать долго и часто в среднем пульсе (110-140) ударов в минуту. Для большинства чаще всего идеально подходит пульс 120-130 ударов минуту. У обычного здорового человека в состоянии покоя пульс – 70 ударов минуту. Когда такой человек начинает делать какую то циклическую длительную работу (тренируется с железом, бегает или быстро ходит) его пульс начинает увеличивается для того чтоб снабдить все органы тела возросшим из-за нагрузки количеством кислорода. Вот его пульс дошел до 130 ударов минуту. Человек в данной ситуации может стабилизировать нагрузку и продолжить работу без увеличения интенсивности. Если он продолжит такую тренировку в течении часа, то «гибкость» его сердца начнет улучшатся. Мышцы перегонят огромное количество крови через сердце и оно начнет постепенно растягивается. Если так тренироваться часто (от 3 раз в неделю по 60 минут), то со временем сердце растянется и его объем значительно возрастет. Соответственно увеличится обьем крови перекачиваемый за один удар пульса, увеличится выносливость, а количество ударов пульса в состоянии покоя уменьшится.

На сколько можно «растянуть» сердце? В два раза – очень вероятно. На 50% гарантированно. У обычного

человека чаще всего объем сердца равен порядка 600 мл. У тренированного спортсмена 1.200 мл. – достаточно частый результат. У уникальных спортсменов (МСМК лыжников, бегунов) бывает 1.500-1.800 мл. Но это уже уровень чемпиона олимпийских игр.

Как быстро можно «растянуть» сердце? Для ярко выраженного результата достаточно пол года (6 месяцев). При трех тренировках в неделю по 60 минут, за пол года сердце растягивается на 30-40%. Если вы сможете делать такие тренировки каждый день, то можете рассчитывать на увеличение сердца от 50% и выше. В общем тут очень простое правило: чем больше по времени в течении недели сердце работает с нужной частотой пульса (120-130) тем больше и быстрее оно растягивается. При подобном «легком» режиме тренировок не происходит вредных изменений в сердце, о которых чуть позже. При таком режиме сердце из-за постоянной прокачки большого количества крови вынужденно «растягиваться» в объеме. Со временем вам придется увеличивать интенсивность ваших занятий для того чтоб оставаться в нужной зоне (120-130) ударов пульса, т.к. ваше сердце будет учится закачивать больше кислорода за раз. И та нагрузка, которая в начале была достаточна для увеличения пульса до 130 ударов в минуту, со временем опустится до 120, потом 110…100… и т.д. Хорошо. Как же тренироваться на практике?

Ваша цель:

добиться подъема пульса до 120-130 ударов минуту

сохранить нужную ЧСС в течении 60 минут

Для достижения этого вовсе не обязательно бегать. Чаще всего доктора и тренера советуют именно бег для того чтоб тренировать сердце. Почему? Наверное, стереотип и простота. Не нужно объяснять клиенту зачем. Сказал бегать и свалил пить чай в тренерскую. Очень удобно, право.

Фактически, сердцу абсолютно наплевать и начхать, и я бы даже сказал на…. , ну вы понимаете. Для сердце важен обьем крови, который оно должно перекачать для обеспечения физической активности. А уж какая будет физическая активность совершенно не важно. Главное, чтоб сохранялся нужный пульс без «ям» и сильных «пиков». Этого можно достигнуть тренировкой с железом очень легко. Вам нужно будет только снизить веса и делать подходы достаточно часто, чтоб ваш пульс не успевал опускаться ниже 110-120 ударов в минуту. К примеру вы делаете 10-15 повторений жима лежа, отдыхаете 30 секунд (или сразу), делаете подход тяги штанги в наклоне, отдыхаете 30 секунд и повторяете процедуру заново. 5-ть циклов (подходов) займут около 10 минут. Сделали 6-ть таких «двойных подходов» за тренировку и получится нужные 60 минут в нужном диапазоне ЧСС.

Сердечно сосудистая система

Альтернативой может быть все что угодно: бокс, плаванье, бег, скакалка. Любая достаточно интенсивная работа. Вы можете просто завести себе привычку гулять очень быстрым шагом три раза в неделю у себя по району. Тут главное контролировать ЧСС.

Для контроля ЧСС есть два основных способа: простой и модный. Суть первого в том, что вы кладете средний палец правой руки в область левого запястья с внутренней стороны (у основания большого пальца, именно там измеряет вам пульс медсестра) или в область сонной артерии (с левой стороны шеи) и нащупав пульсацию подсчитываете удары за 6-ть секунд (пусть у вас получилось 10 ударов), после этого умножаем результат на 10-ть чтоб узнать количество ударов за минуту (10Х10=100). Класть нужно средний палец (большой и указательный имеют свою сильную пульсацию и могут запутать). Чем больший отрезок времени вы считаете, тем точнее результат . Можно посчитать пульс за 15 секунд и умножить на цифру 4-ре результат.

Более модный способ – это покупка пульсометра. Который показывает вам ЧСС в реальном времени с точностью ЭКГ. Стоит эта приблуда около 50-100$ и представляет собой хомут с датчиком, который вешается под грудью с помощью эластичного ремня и дисплей в виде обычных часов на руку. Это очень точный способ, который вам здорово поможет, если вы решили тренировать свое сердце или сжигать жир. Ведь низкоинтенсивные нагрузки не только полезны для тренировки вашего сердца. Они, к тому же, приводят к самому лучшему жиросжиганию, о чем мы говорили раньше.

Дистрофия миокарда – болезнь «спортивное сердце»

Хорошо, а теперь давайте рассмотрим ситуацию, если мы увеличиваем интенсивность выше 130 ударов минуту. Что происходит с нашим сердцем в условиях максимального количества сокращений? При средней нагрузке сердце для того чтоб качать кровь сокращается и растягивается полностью, расслабляясь. Вот это «расслабление» между сокращениями называется диастола. Когда интенсивность занятий критическая (ЧСС 180-200 в минуту), сердце вынужденно сокращаться очень часто и не успевает растянуться (расслабится) полностью — диастола исчезает. Не успело расслабится, как снова нужно сокращаться! Возникает внутренне напряжение сердца и кровь через него плохо проходит, что приводит к гипоксии и образовании молочной кислоты. Процесс абсолютно идентичный как при пампинге в мышцах. Происходит закисление, которое приводит к росту стенок сердца (гипертрофия). А если закисление будет продолжаться слишком долго или слишком часто – это приводит к умиранию (некрозу) клеток сердца. Это микроинфаркты, которые спортсмен обычно не замечает. Все бы ничего, но «умершие» клетки сердца превращаются в соединительную ткань, которая является «мертвым» балластом (не сокращается и плохо проводит электрические импульсы – только мешает!). Иначе говоря сердце может быть большим из-за такой вот «мертвой» ткани, а полезная часть сердца (живые клетки сердца) маленькой. Это и есть дистрофия миокарда или т.н. «спортивное сердце».

Дистрофия миокарда развивается из-за дефекта диастолы (ЧСС 180-200 в минуту) и является причиной смерти многих спортсменов из-за остановки сердца. Большая часть смертей происходит во сне. Но причиной все равно являются микроинфаркты полученные во время очень интенсивных тренировок.

Часто я вижу как подростков или взрослых новичков тренера начинают гонять по принципу «Чем жестче – тем быстрее привыкнет». Это чистой воды дебелизм и отсутствие знаний. Обязательно нужно учитывать подготовленность человека и состояние его сердечно сосудистой системы. Приведу два примера.

Пример 1

Секция. Два человека: опытный и новичок. Тренер дает им интенсивную работу (кроссфит, бег, спарринги, железо и т.д. не важно что). Но у опытного, сердце тренированное и имеет растянутый объем 1.000 – 1.200 мл. А у новичка сердце объемом 600 мл. Задача: что произойдет? Ответ: У опытного ЧСС поднимется до 130 и он без всяких проблем с пользой для сердца проведет тренировку. А вот у новичка ЧСС подпрыгнет до 180-200… Он будет красный и задыхаться. «Давай!», — кричит тренер. «Еще!». А сердце новичка в это время постепенно умирает, зарабатывая микроинфаркты из-за эффекта диастолы. Новичок не тренирует сердце, а гробит его зарабатывая дистрофию миокарда. И это я наблюдаю регулярно во многих секциях.

Пример 2

Пришли на тренировку два парня. Один весит 60 кг, а второй 90 кг. Уровень физической подготовки у них одинаковый. Тренер поэтому дает им одинаковый уровень интенсивности. Вопрос: Что произойдет? Ответ: Размер сердец у парней одинаковый ( 600 мл.), но размер «потребителей» разный. Первому его размера сердца хватает чтоб быть в диапазоне ЧСС 130, а вот второму нужно «прокормить» в полтора раза больше клеток! У второго при той же нагрузке ЧСС 180-200! Микроинфаркты и дистрофия миокарда!

Сердце и тренажерный зал

Проблема в том, что отмирание клеток (дистрофия миокарда) – это на всю жизнь. Вы сможете растянуть «живую» часть сердца при правильном тренинге в будущем, но ваша «отмершая» часть сердца с вами навсегда и она всегда будет ограничивать работу здоровой части.

Часто говорят, дескать упражнения с штангой вредят сердцу. Дескать, лучше бегать. Это не так, потому что совершенно не важно, какой физической активностью вы занимаетесь. Имеет значение только ее уровень. Нужно держатся в нужном (полезном) для тренированности диапазоне нагрузок. Кстати тренажерный зал в этом плане достаточно полезная вещь. Пульс обычно не поднимается выше 130-140 ударов (что хорошо). Но сердце культуристов обычно весьма слабое по двум другим причинам:

большой размер «потребителей» кислорода при среднем размере сердца

большой отдых между подходами, когда ЧСС падает ниже 100 ударов

Если бы культуристы тренировались с более коротким отдыхом между подходами, они были бы меньшего размера, но с гораздо более лучше тренированной сердечно сосудистой системой. С другой стороны сердце культуриста чаще всего будет лучше тренированно чем сердце любителя тяжелой атлетики или пауэрлифтинга (из за длительности отдыха между подходами).

Что ж, надеюсь вам было интересно разобраться в этом вопросе. Старайтесь совершенствоваться соблюдая

разумность, друзья. И баланс между сердцем и мышцами – это важная часть подобной разумности. Вспомните Арнольда или Турчинского с их сердечными проблемами и не повторяйте их ошибок.

+3

213

Усыхание черепа

    Введение
    Гипертонус мимических мышц
    Деформация жевательных мыщц
    Усыхание черепа
    Мышечный дисбаланс шеи
    Анатомия мышц лица

В медицинской науке физиологическую основу старения организма связывают с высыханием всего организма – тканей, костей, сосудов… и в том числе и костей черепа. Этим принципом абсолютно несправедливо пренебрегает косметологическая наука, когда объясняет нам причины старения лица. Поэтому в данном разделе мы восполним этот пробел в косметологии и рассмотрим механизм старения нашего лица именно с точки зрения возрастного высыхания и деформации костей черепа.

Известно, что наш череп состоит из 29 костей, на которые натянута вся мышечная конструкция. То есть наш череп – это твердая основа, опора и каркас, которая обуславливает характер поведения всех крепящихся на него конструкций. Как все кости нашего организма, кости черепа имеют свойство с возрастом высыхать. Следовательно, объем самого черепа начинает уменьшаться. Что же делать в этом случае коже, призванной покрывать изначальный объем черепа? В действительности, кожа до последнего служит нам верой и правдой. Она стремится максимально сжаться, следуя за деформирующимся черепом, который, уменьшаясь в объеме, теряет вес и уровень влаги.

Несмотря на то, что наша кожа обладает фантастическим потенциалом, увы - она не может угнаться за убывающей площадью поверхности черепа, и идеально повторить рельеф деформированных мышц. В результате, излишки кожи, не способные сжаться, повисают складками

Для того, чтобы лицо засияло красотой и молодостью, первой мерой необходимо «поставить на место» анатомическую структуру костей черепа. Говоря об этом, мы подразумеваем нормальное физиологическое положение костей, после которых можно уже  реабилитировать мышцы, формирующие наше лицо. И тогда кожа автоматически восстановит свой тонус, автоматически разгладятся морщинки, приподнимутся брови и к овалу лица вернется молодое очертание.

Согласно результатам исследования, проведенного американским специалистом по старению Дэвидом Канном, к появлению морщинок и общей «обвислости» лица, которые появляются с возрастом, причастны, кроме всего прочего, изменения в лицевых костях человека. Дэвид Кан сообщает, что по мере старения человека кости лица теряют объем и уменьшаются в размере. Исследователь выявил связанные со старением изменения в костных элементах лица, изучив трехмерные снимки лиц 30 мужчин и 30 женщин, которые представляли три возрастные категории – 25-44 года, 45-64 года и старше 65. Сравнив снимки молодых и пожилых людей, он обратил внимание на значительные изменения в углах костей лица, что свидетельствовало о потере объема. Эти изменения особенно заметны в центре лица и вокруг носа. Открытия ученого рассеивают мнение, согласно которому морщинки возникают только из-за снижения упругости мягких тканей.

Представив результаты своего исследования на конференции по пластической хирургии в Америке, Дэвид Кан заявил: «Когда мы думаем о старении, то обычно считаем, что кожа становится дряблой и увеличивается количество жира. Обычно мы просто все это оттягиваем назад и вырезаем немного кожи, чтобы натянуть ее получше. Обычно мысль о резорбции (рассасывании) костей нам и в голову не приходит. Я полагаю, мы должны задуматься о способе совмещения традиционной подтяжки со средствами и процедурами, которые добавляют лицу объем, например, об инъекциях жира».

Еще одно исследование американских врачей  по сообщению PhysOrg: «Американские врачи проанализировали 120 выполненных по медицинским показаниям компьютерных томограмм лиц людей разного возраста. Для исследования было отобрано по 20 снимков мужчин и женщин из трех возрастных групп: от 20 до 36 лет, от 41 до 64 лет и старше 64 лет.

С помощью компьютерной программы ученые измерили длину, ширину и угол нижней челюсти на каждом снимке и сопоставили результаты измерений в различных группах.

http://revitonica.ru/images/stories/35.jpg

Результаты исследования: череп молодого человека (слева), череп старого человека (справа). Желтой линией обозначены разные  углы челюсти.

Как пояснил руководитель службы пластической и реконструктивной хирургии в  клинике Говард Лэнгстайн (Howard Langstein, University Of Rochester PLS), поскольку нижняя челюсть является основной частью лица, любые ее изменения влияют на общий внешний вид человека.

Результаты же исследований показывают, что с возрастом увеличивается размер глазниц, а также  угол нижней челюсти (показанный желтым цветом). Длина и высота самого тела челюсти (до линия роста зубов - альвеолярных отростков), наоборот,  существенно уменьшается, в то время как её ширина  изменяется незначительно.

В итоге, все эти изменения, вместе с возрастным  снижением объема черепных костей, по словам Лэнгстайна «приводят к потере былой чёткости овала и к провисанию мягких тканей.  Внешне это проявляется в том, что нижняя часть лица приобретает более мягкие овальные очертания, снижается тонус кожи щек, подбородка и шеи, в результате чего очертания лица приобретают характерный возрастной вид».  Далее Г. Лэнгстайн заявил: «Хотя врачи всегда знали, что кости со временем меняются, но как это проявляется с возрастом –  не оценили. Предсказуемость возрастных изменений структуры лицевых костей дает врачам понимание новых методов успешного восстановления молодого вида».http://revitonica.ru/biomechanics/usykhanie-cherepa.html

Отредактировано Андрей2014 (15.07.2017 19:02)

+4

214

Андрей2014 написал(а)

Ваша цель:
добиться подъема пульса до 120-130 ударов минуту
сохранить нужную ЧСС в течении 60 минут
Для достижения этого вовсе не обязательно бегать. Чаще всего доктора и тренера советуют именно бег для того чтоб тренировать сердце. Почему? Наверное, стереотип и простота. Не нужно объяснять клиенту зачем. Сказал бегать и свалил пить чай в тренерскую. Очень удобно, право.
Фактически, сердцу абсолютно наплевать и начхать, и я бы даже сказал на…. , ну вы понимаете. Для сердце важен обьем крови, который оно должно перекачать для обеспечения физической активности.

У  каждого человека будет своя цель.
Оллег (1964-12-05)написал(а)   06.04.2010 07:33:

У меня сейчас 4 проблемы: гипертония, атеросклероз, пониженное зрение и проблема с позвоночником, остеохондроз.
Пока нет время заниматься.

Олег Викторович написал(а)  10.04.2012 17:34   :

Я дома не обвешан приборами и схемами, по прежнему разным всем занимаюсь.
Просто у меня много хобби и приборы в том числе. Я ещё и на гитаре играю, и кроме схем, приборов, жизнь насыщена у меня, наполнена разнообразием.
Сейчас вот вернулся с пробежки.

Электростимуляторы: выходные осциллограммы. Теория и практика.

leoucp написал(а):

ВАГУФ Олег Викторович, а лишай Вас одолел после начала пробежек?
Это не шутка. Это реальный вопрос - регулярные пробежки вызывают мощное оздоровление и выход "шлаков" на поверхность тела. Жаль что Олег Викторович не отреагировал на мой вопрос.

Eugene54321 написал(а):

Я общался с человеком, близким к Черешневу, который вводил в кровь сыворотки микробов-попутчиков,  усиливающих иммунитет человека естественным образом. Он сказал, что эти микробы есть в крови бегунов-стайеров.

Электростимуляторы: выходные осциллограммы. Теория и практика.

Атеросклероз, злокачественные  новообразования, диабет ("зловещая триада" по выражению В.М.Дильмана) — ведущие причины смерти современного человека. Эту же триаду иногда называют "нормальными болезнями" старости

Все методы оздоровления, включая циклические физические нагрузки, и сами по себе были бы активационными, если бы индивидуально контролировалась их величина. Без такого контроля эти воздействия   могут вместо   добра   причинять зло, перенапрягая   адаптационные   механизмы. Вместе с тем, полностью   заменить этими    воздействиями   прием   биостимуляторов (или других средств активационной терапии) нельзя, так как  принцип   активационной  терапии заключается   в   постепенном    снижении дозы (силы) воздействия, чтобы вызвать наиболее благоприятные реакции. Физические же тренировки и закаливающие  процедуры  нужно, наоборот, постепенно увеличивать до оптимального для каждого человека уровня.

Активационная терапия (по Л.Х.Гаркави и др.)

VladP написал(а):

Вернулся сегодня, проехав до и после электрички около 30 км на том же велосипеде, хотя  после падения эта процедура была весьма болененной.

..
Вихревые Эффекты Электростатики: За и Против

ГУФ Олег Викторович и йогой занимался и пробежки  совершал, но проблемы были. Проехать 30 км- это не мало. Много это для  ВАГУФа  VladP или нет- неизвестно.

Приблизительная пульсовая частота и процент максимального аэробного объёма в зависимости от возраста и пола.

ВАГУФ  VladP, скорее всего, не знает свою оценку субмаксимальной физической трудоспособности
http://i4.imageban.ru/out/2017/07/12/11f19e3ad8bb264735a7730c74617ecc.jpg
Все уже давно придумано

Известный  ВАГУФу   VladP   Г.Л.  Апанасенко писал:

О  БЕЗОПАСНОМ УРОВНЕ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Под "безопасным" уровнем здоровья понимается  такой  энергопотенциал  биосистемы (организма, личности), который в данных конкретных условия препятствует  возникновению  патологического  процесса, а  при его наличии — хорошо его  компенсирует и  препятствует  его  прогрессированию . В качестве критериев  энергопотенциала  биосистемы  могут  быть  использованы   мощность и эффективность  процессов аэробного  энергообразования (максимальное   потребление    кислорода - МПК  и   порог   анаэробного обмена — ПАНО) или  экспресс-методы,  его характеризующие . Чем больше потенциал  аэробного энергообразования,  тем  система  устойчивее (жизнеспособнее) или, иными словами,  уровень     резерва      индивидуального     здоровья   выше.

Атеросклероз, злокачественные  новообразования, диабет ("зловещая триада" по выражению В.М.Дильмана) — ведущие причины смерти современного человека. Эту же триаду иногда называют "нормальными болезнями" старости. Корни развития  этих    состояний, как   показано в  данной статье, — в  снижении  мощности и эффективности энергообразования, а также в относительном исключении жиров из энергетического метаболизма. Эффективный путь предотвращения подобного развития ситуации — повышение эффективности аэробного  энергообразования, в   частности  за  счет  систематической  физической нагрузки   на  уровне  аэробно-анаэробного  перехода. Этот  же  путь — идеальный вариант  первичной  профилактики   хронических   неинфекционных  заболеваний.

Базис и методология известных методов электропунктурной диагностики

И где золотая середина ?

Известно около десятка  экстремальных  состояний , при которых резко усиливается свободнорадикальное  окисление. Это, к примеру, тяжёлые физические нагрузки, длительный  эмоциональный стресс, гиподинамия, низкокалорийное  питание, высокогорная   гипоксия, воздействие  высоких и  низких  температур, ионизирующей радиации и другие.

Будем жить долго и счастливо!

+7

215

Ричард Гир не обделен вниманием поклонников. Он любим в разных уголках земного шара и не требует лишней рекламы. Но недавняя его запись в Фейсбуке вызвала целую бурю эмоций. Репост его послания сделали сотни тысяч людей, многие из которых вовсе не являются фанатами Ричарда.

Редакция предлагает Вашему вниманию перевод этого замечательного письма. В нём каждое слово пронизано искренностью и глубоким смыслом.

«Мама одного из моих друзей всё время придерживалась здорового образа жизни. Она отдавала предпочтение только здоровой пище, не пила и не курила, занималась физическими упражнениями и боялась показаться на солнце без защитного крема. Она постоянно консультировались с диетологами и физиотерапевтами, неукоснительно следуя их предписаниям. Можно сказать, что она была немного помешана на своем здоровье.

Сейчас ей 76 лет, и у нее обнаружили рак кожи, а также рак костного мозга. К тому же у женщины остеопороз в тяжелой стадии…

Отец моего друга ни в чём себе не отказывал. Он никогда не занимался спортом и любил всласть покушать, намазывая масло прямо на бекон. Мог позволить себе выпить и загорал на пляже до тех пор, пока кожа не начинала облезать.

Можно сказать, что всю свою жизнь он плевал на советы врачей и жил так, как ему нравилось. Сейчас ему 81 год и доктора говорят, что у него здоровья на зависть молодым.

Как бы вы не старались, вы никогда не сможете скрыться от своего внутреннего яда. Рано или поздно он вас настигнет. Как сказала смертельно больная мать моего друга: “Если бы я знала, как закончится моя жизнь, то никогда бы не слушала докторов, а жила бы в свое удовольствие.”

Это жизнь, и никто из нас не выберется отсюда живым. Так что не стоит относиться к себе, как к чему-то второстепенному. Пока есть время, нужно жить в свое удовольствие. Ведь завтра может быть уже поздно.

Поэтому делайте то, что вам хочется. Вкусно кушайте, загорайте на солнце, не стесняйтесь лениться. Будьте глупыми и странными, но будьте собой. Ведь на всё остальное попросту нет времени!»

+4

216

2 вопроса, правильно на которые ответит только шизофреник. Или гений

    Подписаться на AdMe
    Поделиться в Facebook
    Рассказать ВКонтакте

Внешне отличить здорового человека от шизофреника практически невозможно. Поэтому в психиатрии используют множество тестов и методик, которые помогают выяснить, что творится у пациента в голове и нужна ли ему помощь.

На этот раз AdMe.ru подготовил для вас 2 простых вопроса, ответить на которые правильно сможет только шизофреник или неординарная, гениальная личность.

Важно: Чтобы результаты теста были точными, отвечайте на вопрос, отталкиваясь от своих ощущений. А именно от того, как вы видите эту картинку, а не какой она должна быть. Теперь внимательно посмотрите на изображение и ответьте на вопрос.
1. Маска выпуклая с одной стороны или с двух?
https://files8.adme.ru/files/news/part_154/1543965/m-0-1500283660-1500283664.gif

Маска выпуклая только с одной стороны.
2. Маска вращается в одну сторону или в две?
https://files1.adme.ru/files/news/part_154/1543965/m-0-1500283660-1500283774.gif

Маска вращается только в одну сторону — правую.
Кто же вы — сумасшедший или гений?

Если вы ответили неправильно на оба вопроса, то не переживайте: вы абсолютно здоровый человек. А если ответ для вас был очевиден, то, возможно, стоит подумать над тем, чтобы завести друга-психиатра.

Дело в том, что мозгу здорового человека свойственен самообман. Он учитывает искусственные формы, окружающие тени и «корректирует» картинку. Поэтому мы попадаемся на иллюзию, хотим мы этого или нет.

У шизофреника нет такого воображения. Его мозг не может установить связи между деталями. То есть он видит маску только такой, какая она есть, и никакой другой. Для него маска всегда вогнута вовнутрь, а вращается только в одну сторону.

Тогда как различить гения? Между шизофренией и гениальностью тонкая черта, но различить их можно. Гениальные личности обладают мышлением больного и здорового человека одновременно. В отличие от тех и других они мгновенно переключаются между типами мышления. То есть они видят иллюзию так же, как обычный человек, но моментально понимают, в чем подвох. И если захотят, то их мозг перестанет воспринимать обман навсегда.

+3

217

Странности человеческого мозга

Человеческий мозг — восхитительный орган, не только определяющий нашу личность, но и позволяющий нам нормально функционировать каждый день. Это невообразимо сложный механизм, и некоторые принципы его функционирования непонятны учёным до сих пор.

Как и положено любому сложному механизму, периодически он допускает ошибки. Крупные могут привести к ужасным последствиям, мелкие же случаются ежедневно и мы даже успеваем к ним привыкнуть. Но если задуматься, они весьма странные.

Распознавание лиц там, где их нет.

Часть мозга, ответственная за наши социальные навыки, склонна переусердствовать. В связи с этим, мы видим лица не только у других людей, но и абсолютно где угодно — в облаках, на овощах и фруктах, деревьях и обоях.

Проблемы с транспортом.

Нахождение в транспорте зачастую вгоняет мозг в ступор — мы же сидим на месте, но при этом быстро едем! Когда мы ходим или бегаем, мозг распознаёт это как движение, а транспорт — не всегда. Из-за этого могут возникнуть как проблемы с управлением машиной, так и классическое укачивание на заднем сиденье.

Отключение моторики.

Во сне мозг отключает моторику, чтобы мы могли спокойно отдохнуть, а при пробуждении включает её назад. Когда он не справляется с любой из этих задач, начинаются проблемы — в первом случае либо человек активно ворочается, либо даже ходит во сне, во втором — получает эффект «сонного паралича», одного из самых неприятных состояний сознания.

Вера в справедливый мир

Она свойственна многим людям, на её основе формировался тот же закон кармы или многие представления о загробном мире. Звучит достаточно безобидно, но на самом деле обострённая форма подобного мышления может привести к нелогичным и некрасивым выводам. Например, жертвы изнасилований или убийств будут обвиняться в том, что они гуляли или жили в неправильных местах или неподобающе одевались. Любые преступления же можно проигнорировать, поскольку злодея так или иначе настигнет «кара свыше».

Подчинение приказам.

Ещё одна социально-психологическая проблема нашего мозга связана с подчинением приказам людей, кажущихся нам авторитетами. Это было подтверждено серией экспериментов, впервые проводимых психологом Стэнли Милгрэмом в 1963 году. Даже когда речь касается о причинении сильной боли ничем не заслужившему это человеку, людям крайне трудно перечить приказам вышестоящего лица.

«Эффект Даннинга-Крюгера»

Так зовётся проблема, при которой люди, имеющие низкий уровень квалификации не могут это осознать из-за данного низкого уровня, совершают одни и те же ошибки и считают себя компетентными. И напротив, люди с высоким уровнем квалификации склонны свой уровень занижать и подвергать сомнениям свой опыт. Таким образом, чем больше мы знаем, тем менее уверены в себе.

Редактирование памяти.

Сложно себе это вообразить, но многие наши воспоминания являются ложными — или наполнены огромным количеством ложных деталей. Мозг склонен изменять память, чтобы мы лучше себя чувствовали, и не только стирает воспоминания, но и редактирует неприятные моменты.

Ложный вкус.

Нам кажется, что вкус пищи определяется исключительно языком, но на самом деле он во многом рождается именно в мозге — на основе сложенной воедино информации, поступающей от глаз, носа и языка. Если надеть на глаза человека повязку и заткнуть ему нос, он зачастую не сможет определить на вкус разницу между яблоком и картошкой.

Наслаждение гневом.

Нас с детства учат, что злиться — плохо, но мозг зачастую шепчет совсем обратное. Злость разгоняет по крови адреналин и заставляет нас чувствовать себя лучше, и чем чаще мы её испытываем, тем легче снова ей поддаться.

Поощрение переедания.

Иногда после плотного обеда мозг словно говорит нам «конечно, в желудке есть ещё местечко для десерта!», хотя желудок был бы рад отчаянно запротестовать. Увы, главный тут мозг — если ему кажется, что еда выглядит достаточно аппетитно, он подавляет сигналы от пищеварительной системы и подталкивает нас съесть ещё кусочек.

Сенсационно-пугающие цитаты нейролингвиста Татьяны Черниговской о сюрпризах мозга, подсознания и психики

Профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, читает интересные и полезные лекции о мозге, сознании и бессознательном, психике, искусственном интеллекте, мышлении и т.д. Порой в них проскальзывают поистине сенсационно-пугающие заявления о непостижимых тайнах и сюрпризах нашего самого мощного компьютера. В некоторые просто невозможно поверить. Мы собрали для вас самые неожиданные.

Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.

Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге принимает решение: человек или его мозг?

Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения? Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть.

Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна.

Так какие у нас с вами основания считать, что то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации? Чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка. Организм един — и психика, и тело.

Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго».

Открытие нельзя сделать по плану. Правда, есть существенная добавка: они приходят подготовленным умам. Понимаете, таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над ней, мозг продолжал мыслить, и просто «щелкнуло» во сне. Я так говорю: таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе.

У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное — неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте.

Я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность. В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл.

То, что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы.
«Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы.
Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.

За существование гениев мы платим огромную цену. Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, они начинают опережать по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, что являет собой не только вообще ужас и кошмар, но, кроме всего прочего, очень большое динамическое бремя для всех развитых стран.

Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы качаете всю жизнь, пока не помрете. Он качает это все время, вы все время меняетесь, перестраиваетесь.

Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра!

Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке. У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит «чешется пятка». Тело является его непосредственной частью. У компьютера этого тела нет.

Способность получить высококлассное образование может стать элитарной привилегией, доступной только «посвященным». Вспомним Умберто Эко, предлагавшего в романе «Имя розы» пускать в Библиотеку только тех, кто умеет, кто готов воспринимать сложные знания. Произойдет разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески, кто таким клиповым образом хватает информацию из интернета. Оно будет раздвигаться все больше и больше.

+3

218

24 факта о голосе

1. Кто-то однажды назвал голос «вторым лицом», и, действительно, голос может рассказать о человеке также много, как и лицо. Ваш голос  способен рассказать о чувствах, о здоровье, о том, насколько раскованно себя чувствуете, откуда вы родом, какое получили образование, насколько легко подчиняетесь давлению окружающих. В общем, голос способен раскрыть всю психологическую историю личности.

2. В старой Италии в паспорте (в числе прочих примет человека) указывался и тембр его голоса. Считалось, что тембр голоса является природным свойством человека и его изменить нельзя.

3. «Золотой голос России» Николай Басков стал первым представителем российского шоу-бизнеса, кто застраховал свой голос. Если Басков потеряет свой голос, то страховая компания выплатит ему 2 млн. долларов.Кстати, первой в мире застраховала свой голос легендарная певица Марлен Дитрих.

4. Оказывается, каждый двадцать пятый человек регулярно слышит в своей голове чужие голоса. Но британские учёные говорят, что это необязательно симптом психического заболевания. Для многих, чужие голоса в голове оказывают положительное влияние на жизнь, вдохновляя! Например, Жанна д’Арк не только слышала голос архангела Михаила в голове, но и разговаривала с ним.

5. В США, Англии и Италии запись голоса считается неоспоримым юридическим документом, подделать который невозможно (как считает правосудие и muz4in.net).

6. Однажды, в специальной лаборатории был проведён тест. Слушатели должны были по голосу (который произносил одну и ту же фразу, но с разными интонациями) определить возраст говорящего. Так вот, эмоции гнева и страха делали возраст максимальным, а эмоции радости привели к минимальным оценкам. Разница в оценке одного и того же голоса достигала иногда 10 лет. Вывод: Людям, желающим выглядеть моложе, нужно говорить максимально радостно и доброжелательно.

7. Женщины, работающие в мужском коллективе, начинают говорить более низким голосом, причем это происходит неосознанно.

8. Совет для тех, кто хочет улучшить свой голос: следите за осанкой – при хорошей осанке органы дыхания расположены правильно, что позволяет голосу быть лёгким и свободным. Звук должен выходить из груди. Чтобы проверить это положите руку на грудь, если она вибрирует – Вы на верном пути.

9. Считается, что голос часто не совпадают в представлениях человека со внешностью. Но в наше время эксперты практически безошибочно определяют по голосу: пол, рост, вес и возраст невидимого собеседника. До чего дошёл прогресс!

10. Голос человека абсолютно уникален, как отпечатки пальцев. Специалисты утверждают, что голос имеет большую силу, чем музыкальный инструмент.

11. Недавно японским ученым удалось воссоздать голос Моны Лизы. Для того, чтобы смоделировать голос, ученым пришлось изучить строение костей лица женщины по ее всемирно известному портрету. Затем эти данные были оцифрованы и помещены в компьютер. Выяснилось, что у Джоконды был низкий спокойный голос. Первыми её словами были: «Меня зовут Мона Лиза. Правда окутана тайной».

12. Голос Витаса застрахован в американской компании на 2,5 миллиона долларов.

13. Американские ученые решили выяснить зависимость сексуальности человека от тембра его голоса. Они записали голоса мужчин и женщин и попросили жюри оценить их привлекательность. Выяснилось, что наиболее красивые голоса принадлежат людям, которые начали свою сексуальную жизнь раньше других.

14. Кошка реагирует лучше на женщин, чем на мужчин, потому что женский голос выше по тональности, чем мужской.

15. Голоса Николай Фоменко, Дмитрия Харатьяна, Эммануила Виторгана и Вячеслава Невинного используются в компьютерных играх. Голосами актёров говорят герои стрелялок и бродилок.

16. Оказывается, женщины испытывают возбуждение от звуков собственного голоса . Как следствие, им намного проще выразить свои эмоции, чем мужчинам.Женщины говорят почти в 2 раза больше мужчин. Каждый день женщина произносит в среднем 20 тыс. слов, а мужчина около 7 тыс.

17. Совет для тех, кто хочет улучшить свой голос: улучшает звучание голоса занятие пением. Оставшись в квартире наедине с собой и домашними заботами, попробуйте что-нибудь достаточно громко спеть. Надувайте воздушные шарики – это очень укрепляет дыхательную систему.

18. Голос – визитная карточка человека, именно поэтому в крупнейших банках мира многие сейфы запрограммированы на голос владельца. Чуть какой-то тон отклонился в сторону, и заветная дверца ни за что не откроется. Так что пародисты могут не беспокоиться о чужих ценностях, тонкая техника распознает их обязательно.

19. Психологи выявили основные реакции человека на различные высоты и тембра голоса собеседника:
Высокий и звонкий голос ассоциируется с юностью, энергичностью и, увы, с неопытностью. По статистике, женщин и (особенно) мужчин с таким голосом значительно реже назначают на солидные посты. Сделано интересное наблюдение: чем выше голос, тем ниже должность. Обладателям низкого голоса повезло значительно больше: он ассоциируется с самодостаточностью, уверенностью, интеллектом. Человека с таким голосом окружающие воспринимают как знающего, а, следовательно, более авторитетного.

20. Чем ниже голос мужчины, тем сильней и надежней он выглядит в глазах женщины. Кстати, статистика подтверждает влияние голоса на успех у противоположного пола. Вы наверняка отмечали возникновение романтических мыслей, общаясь по телефону с незнакомым мужчиной, обладающим приятным тембром голоса.

21. Низкий голос возникает из-за повышенного содержания мужских половых гормонов в крови, следовательно, обладатель такого голоса более темпераментен. Именно поэтому женщина с низким грудным голосом кажется мужчинам более сексуальной.

22. Тина Тёрнер, королева рок-н-рола, застраховала свой голос на 3 миллиона 200 тыс долларов. Кстати, Тина Тернер на сцене уже около 47-ми лет (в пору попасть в книгу рекордов Гиннеса).

23. Профессиональная болезнь музыкантов – это голосовые связки. Дело в том, что играя на инструменте они инстинсктивно проигрывают мелодию на связках.

24. Совет для тех, кто хочет улучшить свой голос: Разнообразьте речь интонациями , особенно если Вы склонны подавать информацию «на одной ноте». Несколько раз прочитайте вслух небольшой отрезок текста (лучше всего стихотворение), с каждым новым прочтением наполняя его новыми интонациями.

+4

219

#p135964,Андрей2014 написал(а):

Низкий голос возникает из-за повышенного содержания мужских половых гормонов в крови, следовательно, обладатель такого голоса более темпераментен.

низкий голос, имхо, результат поражения тройничного нерва.Можно даже предположить, что у женщин с низким тембром голоса в большинстве случаев есть проблемы с кишечником и частые ОРЗ/простуды и/или проблемы носоглотки. Это очень серьезный симптом!

Отредактировано Vyacheslav_ekb (01.08.2017 07:09)

0

220

#p135995,Vyacheslav_ekb написал(а):

.

низкий голос, имхо, результат поражения тройничного нерва.

От герпеса что ли?хе..так можно сю ерунду на всё поставить,поменьше бездумных коментов Уважаемый и придут знания.. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\                        Морфогенетическое поле или откуда приходят наши знания?                 Казалось бы, ответить на этот вопрос просто. Мы все учимся в школе, потом, скажем, слушаем лекции в институте, читаем книги. Многое, сами того не замечая, узнаем в семье или от товарищей, черпаем из СМИ в конце концов. И вместе с тем вопрос об источниках знаний, которыми владеет конкретный человек, не так прост.

О синицах

В начале прошлого века в Англии молоко стали разносить в бутылках, закрытых картонными крышечками. Бутылки ставились перед дверью, у порога. В городке Саутгемптон местные синицы быстро использовали это новшество. Они легко проклевывали крышечки и пили молоко. Скоро эта ноу-хау стало известно синицам всей Британии, а потом и большей части Европы.

С началом Второй мировой войны, когда появились карточки на продовольствие, бутылки у порога молочники уже не оставляли. И только восемь лет спустя вернулись к прежней практике доставки молока. И что же? Синицы сразу же принялись дырявить картонные крышечки...

Казалось бы, что тут удивительного. Дело, однако, в том, что синицы живут в среднем три года. Значит, за восемь лет сменилось почти три поколения этих птиц. Каким же образом послевоенные синицы переняли опыт своих предков? Читать они, как известно, не умеют, да и пособий, как воровать молоко, для них никто не составлял.

Об азбуке Морзе

Еще один пример, теперь уже из наблюдений над людьми. Психолог из США Арденн Мальберг предложил студентам освоить две одинаковых по сложности азбуки Морзе.

Секрет заключался в том, что один вариант был собственно азбукой Морзе (которой испытуемые не знали), а другой - подражанием этой азбуке, но совсем с другими соответствиями сигналов буквам. Все без исключения студенты быстрее и легче освоили общепринятую телеграфную азбуку, хотя и не знали, что именно этот вариант первоначальный.

Загадочные поля

Для объяснения этих феноменов известный английский биолог Руперт Шелдрейк выдвинул теорию морфогенетических полей. По его мнению, мозг человека или животного сам по себе не содержит ни памяти, ни знаний. Но весь окружающий нас мир пронизывают особые морфогенетические (формообразующие) поля.

В них накапливаются все знания, весь опыт человечества или животных. Желая что-нибудь «вспомнить», например таблицу умножения или какие-нибудь стихи, человек автоматически настраивает свой мозг на эту задачу и получает извне нужную ему информацию.

На первый взгляд, теория Шелдрейка кажется нелепой и даже безумной. Но не будем торопиться с выводами. Синицы, родившиеся во второй половине 1940-х годов, не могли обладать опытом своих довоенных предков. Однако, как только вновь появились молочные бутылки, синицы по всей Западной Европе сразу же стали с ними «справляться».

Даже если предположить, что в какой-то местности птицы заново открыли этот метод воровать молоко, их знание не могло бы так быстро распространиться на огромный птичий ареал. Значит, эта ценная для синиц информация пришла извне, она сохранилась от предков, которых птицы и в глаза не видели.

А почему студенты освоили общепринятую азбуку Морзе значительно быстрее, чем придуманный экспериментатором вариант? Видимо, в морфогенетическом поле общепринятый вариант был представлен в огромном количестве, он попросту «забил» версию экспериментатора.

Руперт Шелдрейк подметил, что человек тем легче усваивает знания, чем большему числу людей они известны. Однажды он предложил студентам разучить два японских четверостишия в английском переводе. Первое было малоизвестным даже в Японии, а второе знал каждый школьник Страны восходящего солнца. И именно второе стихотворение английские студенты запоминали гораздо лучше!

Заметим, чтобы «задать вопрос» информационному полю Земли, человек должен обладать определенными знаниями, то есть приобрести их путем обучения. Так что и по Шелдрейку получается, что наш мозг не просто «радиоприемник», а нечто большее.

Взгляд сзади

Много веков ученые пытались объяснить, как получается, что человек спиной чувствует чужой взгляд. Никакого разумного объяснения этому явлению так и не нашлось, хотя каждому из нас не раз случалось испытывать подобное на себе.

Шелдрейк утверждает, что человек чувствует не взгляд (у него нет на спине глаз), он улавливает мысль, намерение того, кто смотрит ему в спину. А мысль эта приходит к нему из морфогенетического поля.

Одной девушке под гипнозом было внушено, что она на самом деле великий итальянский художник Рафаэль, живший в конце XV - начале XVI века. И эта девушка стала прилично рисовать, хотя раньше таких способностей у нее не замечалось.

По всей вероятности, к ней, по Шелдрейку, поступила информация о человеке, который жил за 400 лет до того, и в какой-то степени девушке передалась способность к рисованию.

Голуби, собаки и лисицы

Однако вернемся к животным и птицам. Как известно, голуби находят свою родную голубятню порой и за тысячу километров. Как они это делают? Долгое время считалось, что они хорошо запоминают топографию местности. Когда это предположение не подтвердилось, стали считать, что они ориентируются по магнитным силовым линиям.

Но и эта гипотеза при строгой научной проверке отпала. В литературе описаны случаи, когда голуби находили свой родной дом, даже если их голубятню размещали на корабле в открытом море.

Давно замечено, что собака, находясь в квартире, чувствует, что хозяин собирается или уже идет домой. В радостном предвкушении она усаживается у двери. Человек в какой-то момент может изменить свои планы, где-то задержаться, и тогда собака отходит от двери, всем видом выражая разочарование. Конечно же, ни собачий слух, ни обоняние тут ни при чем. Работает какой-то иной канал информации.

Шелдрейк полагает, что между собакой и хозяином образуется «эластичная нить» морфогенетической природы. Такая же нить образуется между голубем и его родной голубятней. И, следуя этой нити, голуби возвращаются домой.

В XVI веке борзая гончая по кличке Цезарь добралась из Швейцарии во Францию, куда уехал ее хозяин, и нашла его и не где-нибудь, а в Версале, в королевском дворце. Во время Первой мировой пес Принц в поисках своего владельца даже переплыл Ла-Манш!

Биологи, изучавшие поведение лисиц, наблюдали однажды поразительную картину. Лисица-мать ушла очень далеко от норы, а лисята тем временем расшалились и даже выбрались наверх. Мать не могла ни слышать, ни видеть их.

Лиса присела, повернулась и стала пристально смотреть в сторону норы. И этого оказалось достаточно, чтобы лисята успокоились и спрятались. Обычные способы коммуникации, как и в описанных случаях с собаками, здесь не могли иметь место.

«Мозговое радио»

Получается, что нас окружает океан информации. И вся проблема заключается в том, как выйти в этот безбрежный информационный мир и настроить свое «мозговое радио» на нужную волну. Об этом в первой половине XX века писал академик Владимир Вернадский, когда формулировал свою теорию ноосферы, («ноос» по-гречески - «разум»).

Казалось бы, эта задача практически неразрешима. Но вот мы широко пользуемся мобильными телефонами. А их теперь на планете сотни миллионов. Однако мы находим в этом море информации единственный нужный нам номер, и нас тоже находят.

Теория морфогенетических полей, казалось бы, многое объясняет в природе тех явлений, которые долгое время оставались загадкой. Однако физики пока не обнаружили, не выделили самого этого поля. Конечно, это не значит, что такой субстанции в природе вообще не существует. Значит, надо искать...

Источник: ParonormalNews

Автор: Василий МИЦУРОВ, журнал "Тайны ХХ века", №24 2017     С явлением этим я сталкивался лично\эффект 100 обезьяны\ да и посмотрите на молодых как сальто крутят,когда такое могли в 30-50 годы?И самое интересное что вход туда знают все,но вот воспользоваться единицы..

+2

221

Давно писал что детство должно быть грязным,каким оно в принципе и было у нас у советских...и вот подтверждение=Почему детям необходимо пачкаться в грязи

Перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Уже перевалило за середину лета, и как родитель вы можете задаться вопросом, что же предложить своим детям такое, что оставит у них неизгладимое впечатление от каникул. Ответ совсем прост – позвольте им испачкаться. Напомним родителям, всё, что дети действительно хотят — это чтобы взрослые не портили их «вольницу» чрезмерной заботой и запретами.

Они хотят быть грязными, выходить за рамки правил и засыпать под звездами. Если вы не решаетесь прислушаться к их желаниям, тогда вам полезно будет узнать, что думают ученые о том, как детям быстро восстановить свои силы. В конце концов, самое лучшее, что могут дать летние каникулы – так это укрепить физические и умственные силы ребенка.

В ходе исследований Томас МакДэйд и его коллеги из Северо-западного университета обнаружили, что чрезмерная стерильность в раннем возрасте повышает уязвимость взрослого человека к разным видам заболеваний, в том числе и к стрессам. Это означает, что с чем большим количеством микробов мы сталкиваемся в детстве, тем сильнее и устойчивее наша иммунная система будет позже в жизни, что поможет нам справиться с жизненными трудностями. Проще говоря, грязь делает нас психологически устойчивыми.

В целях профилактики полезно дать детям возможность испачкаться (даже попробовать грязь «на зуб»). Может быть, именно таким образом они приобретут устойчивость к стрессу. Что ж, дать детям разгуляться на их «вольнице» — отличный способ заботы об их физическом и психологическом здоровье.

В наши дни полки магазинов завалены гигиеническими салфетками, и можно понять родителей, которые заботятся о благополучии своих детей и вытирают этими салфетками все, до чего может прикоснуться их ребенок, но микробиологи предупреждают, что такое вытирание делает наших детей очень и очень болезненными. Страсть к чистоте и стерильности в целях борьбы с заболеваниями не всегда оправдывает себя. Поймите правильно, ученые не советуют вам покупать поросёнка, чтобы тот бегал по дому, или чтобы дети пили из лужи. Гораздо важнее, считают ученые, подвергнуться в раннем возрасте контакту с обычными микробами и бактериями.

Все большее число ученых, как и MакДэйд, связывают воедино здоровье ума, тела и духа. Устойчивость к стрессам базируется на психологических (то, что мы думаем и чувствуем) и физических (здоровый кишечник, похоже, влияет на нашу способность противостоять стрессу) факторах. То же самое можно сказать и о духовных силах. В природе есть что-то успокаивающее. Если больницы окружены садами, и из окон палат пациенты видят живописный пейзаж, то они быстрее идут на поправку и требуется меньше обезболивающих препаратов.

Специалисты утверждают, что у детей, которые проводят достаточно времени на свежем воздухе, где-нибудь в живописном уголке природы, реже возникают проблемы с поведением. Может быть, это потому, что они больше устают в конце дня, они более активны и подвижны или, может быть, потому, что они реже следуют правилам, которые диктуют им чрезмерно заботливые родители, которые не могут оставить своих детей в покое хоть ненадолго, чтобы те могли совершать ошибки и находить собственные решения. К тому же игры на свежем воздухе прививают уважение и любовь к природе.

В любом случае, сейчас, когда лето в полном разгаре, родителям надо сделать все, что в их силах, чтобы вывезти своих детей на природу, проводить с ними больше времени на свежем воздухе и при этом не бояться испачкаться в грязи.

+5

222

Очень справедливо.
:cool:

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+1

223

#p136115,Danika написал(а):

Очень справедливо.

Наверно справедливо это было для советского времени,раньше коленку или руку обдерешь(обрежешь) обо...л рану,землей замазал и как на собаке,а сейчас...дождь прошел и помидора погибла(уже писал)т.ч. обо...ть-то можно и даже нужно,но вот замазать землей,не рискнул бы.

+1

224

#p136120,rustro1tn написал(а):

Наверно справедливо это было для советского времени,раньше коленку или руку обдерешь(обрежешь) обо...л рану,землей замазал и как на собаке,а сейчас...дождь прошел и помидора погибла(уже писал)т.ч. обо...ть-то можно и даже нужно,но вот замазать землей,не рискнул бы.

Время меняется,меняется экология и новому поколению нужно по новому адаптироваться.к новой заразе,а стерильность приведёт к вымиранию,вон сколько животных повымирало,а человек живуч,потому что более развит и более гибок в приспособлении.Так что придёься нашим потомкам грязи то поесть :)   чтобы выжить..

0

225

#p136125,Андрей2014 написал(а):

Так что придёься нашим потомкам грязи то поесть :)   чтобы выжить..

Только вот человечество выбрало не этот путь.А путь спасёмся любые,любым способом,как не фашистки звучит но этим путём мы не получим здоровое потомство\что кстати и наблюдается\ а получим полукиборгов,правда есть у  каждого альтернатива каким путём идти..

0

226

#p136046,Андрей2014 написал(а):

От герпеса что ли?хе..так можно сю ерунду на всё поставить,поменьше бездумных коментов Уважаемый и придут знания..

у вас видимо уважаемый самого герпес раз вы так к нему неравнодушны. Но лишь недалекие люди не знают, что голосовые связки напрямую связаны с тройничным нервом. Это незнают лишь наши терапевты в паликлиниках. Но вам то стыдно этого не знать.
:D

+1

227

Дизартрия
Дизартрия - нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации речевого аппарата.

Ведущим дефектом при дизартрии является нарушение звукопроизносительной и просодической стороны речи, связанное с органическим поражением центральной и периферической нервной систем.

Дети с дизартрией по своей клинико-психологической характеристике представляют собой крайне неоднородную группу. При этом нет взаимосвязи между тяжестью дефекта и выраженностью психопатологических отклонений. Дизартрия, в том числе и тяжелые ее формы, могут наблюдаться у детей с сохранным интеллектом, а легкие "стертые" ее проявления - как у детей с сохранным интеллектом, так и у детей с нарушениями интеллектуального развития.

Дети с дизартрией по клинико-психологической характеристике могут быть условно разделены на несколько групп в зависимости от их общего психофизического развития:

дизартрия у детей с нормальным психофизическим развитием
дизартрия у детей с ДЦП
дизартрия у детей с олигофренией
дизартрия у детей с гидроцефалией
дизартрия у детей с ЗПР
дизартрия у детей с минимальная мозговая дисфункция(ММД). Эта форма дизартрии встречается наиболее часто среди детей специальных дошкольных и школьных учреждений. У них наряду с недостаточностью звукопроизносительной стороны речи наблюдаются обычно не резко выраженные нарушения внимания, памяти, интеллектуальной деятельности, эмоционально-волевой сферы, легкие двигательные расстройства и замедленное формирование ряда высших корковых функций.
Двигательные нарушения проявляются обычно на более поздних сроках формирования двигательных функций, особенно таких, как развитие возможности самостоятельно садиться, ползать с попеременным одновременным выносом вперед руки и противоположной ноги и с легким поворотом головы и глаз в сторону вынесенной руки, ходить, захватывать предметы кончиками пальцев и манипулировать с ними.

Эмоционально-волевые нарушения проявляются в виде повышенной эмоциональной возбудимости и истощаемости нервной системы. На первом году жизни такие дети беспокойны, много плачут, требуют к себе постоянного внимания. У них отмечаются нарушения сна, аппетита, предрасположенность к срыгиванию и рвотам, диатезу, желудочно-кишечным расстройствам. Такие дети, как правило, метеозависимы.

В дошкольном и школьном возрасте они двигательно беспокойны, склонны к раздражительности, колебаниям настроения, суетливости, часто проявляют грубость, непослушание. Двигательное беспокойство усиливается при утомлении, некоторые дети склонны к реакциям истероидного типа.

Несмотря на то, что у детей не наблюдаются выраженные параличи и парезы, моторика их отличается общей неловкостью, недостаточной координированностью, они неловки в навыках самообслуживания, отстают от сверстников по ловкости и точности движений, у них с задержкой развивается готовность руки к письму, поэтому долго не проявляется интерес к рисованию и другим видам ручной деятельности, в школьном возрасте отмечается плохой почерк. Выражены нарушения интеллектуальной деятельности в виде низкой умственной работоспособности, нарушений памяти, внимания.

Для многих детей характерно замедленное формирование пространственно-временных представлений, оптико-пространственного гнозиса, фонематического анализа, конструктивного праксиса.

Симптоматика дизартрии:

При дизартрии на разных уровнях нарушена передача импульсов из коры головного мозга к ядрам черепно-мозговых нервов. В связи с этим, к мышцам (дыхательным, голосовым, артикуляторным) не поступают нервные импульсы, нарушается функция основных черепно-мозговых нервов, имеющих непосредственное отношение к речи (тройничный, лицевой, подъязычный, языкоглоточный, блуждающий нервы).

Тройничный нерв иннервирует жевательные мышцы, нижнюю часть лица. При поражении - трудности в открывании и закрывании рта, жевании, глотании, движениях нижней челюсти.

Лицевой нерв иннервирует мимическую мускулатуру лица. При поражении - лицо амимично, маскообразно, тяжело зажмурить глаза, нахмурить брови, надуть щеки.

Подъязычный нерв иннервирует мускулатуру двух передних третей языка. При поражении - ограничивается подвижность языка, возникают затруднения в удержании языка в заданном положении.

Языкоглоточный нерв иннервирует заднюю треть языка, мышцы глотки и мягкого неба. При поражении - возникает носовой оттенок голоса, наблюдается снижение глоточного рефлекса, отклонение маленького язычка в сторону.

Блуждающий нерв иннервирует мышцы мягкого неба, глотки, гортани, голосовых складок, дыхательную мускулатуру. Поражение ведет к неполноценной работе мышц гортани и глотки, нарушению функции дыхания.

В раннем периоде развития ребенка эти нарушения проявляются следующим образом:

Грудной возраст: вследствие паретичности мышц языка, губ затруднено грудное вскармливание - к груди прикладывают поздно (3-7 сутки), отмечается вялое сосание, частые срыгивания, поперхивание.

На раннем этапе развития речи у детей может отсутствовать лепет, появляющиеся звуки имеют гнусавый оттенок, первые слова появляются с опозданием (к 2-2,5 годам). При дальнейшем развитии речи грубо страдает произношение практически всех звуков.

При дизартрии может иметь место артикуляторная апраксия (нарушение произвольных движений артикуляционных органов). Артикуляторная апраксия может возникнуть в связи с недостаточностью кинестетических ощущений в артикуляторной мускулатуре.

Нарушения звукопроизношения, обусловленные артикуляторной апраксией, отличаются двумя характерными особенностями:

искажаются и изменяются звуки, близкие по месту артикуляции
нарушение звукопроизношения не постоянно, т. е. ребенок может произносить звук и правильно, и неправильно
Выделяют два варианта артикуляторной апраксии:

кинестетическая, связанная с патологией теменных отделов головного мозга, характеризуется трудностями нахождения отдельной артикуляторной позы
кинетическая, обусловленная патологией примоторных отделов мозга. Нарушена динамическая организация артикуляторных движений, затруднен переход от одного звука (или коартикуляции) к другому.
При этом наблюдаются повторы звуков, слогов, пропуски, перестановки, вставки.

Этиология дизартрии:

Дизартрия является симптомом тяжелого мозгового поражения или недоразвития бульбарного или псевдобульбарного характера, которые могут затрагивать целый ряд мозговых систем: корково-бульбарную (или пирамидную), мозжечковую, ретикулярную формацию, корковую прецентральную и постцентральную речедвигательные зоны. Дизартрическое расстройство может быть симптомом ДЦП.

Причины ДЦП и дизартрии изучены недостаточно. До недавнего времени, основной причиной ДЦП считалась родовая травма. В последнее время установлено, что 80% случаев ДЦП является врожденной патологией, нарушение происходит внутриутробно, что в свою очередь сказывается на течении родов. Патология родов может усугубить первопричину.

Пренатальный период: нарушения внутриутробного развития и внутриутробное поражение головного мозга может быть обусловлено патологией беременности, заболеваниями матери (вирусные инфекции, сердечно-сосудистая, почечная недостаточность, психические и физические травмы, радиация, алкоголизм, лекарственная интоксикация. Особенно важны первые три месяца беременности). При этом ребенок рождается с патологией, которая может проявиться не сразу (например, различные парезы проявляются по мере созревания пирамидных путей).

Натальный период: поражение головного мозга ребенка во время родов. Это может быть черепно-мозговая травма, кровоизлияние в мозг, рождение ребенка в асфиксии и пр.

Постнатальный период: менингиты, менингоэнцефалиты, черепно-мозговые травмы в ранний период развития ребенка. Эти заболевания могут обуславливать недоразвитие или поражение премоторно-лобной, теменно-височной областей головного мозга.

Классификации дизартрии:

По степени выраженности:
анартрия - полная невозможность произносительной стороны речи
дизартрия (выраженная) - ребенок пользуется устной речью, но она нечленораздельная, малопонятная, грубо нарушено звукопроизношение а также дыхание, голос, интонационная выразительность
стертая дизартрия - все симптомы (неврологические, психологические, речевые) выражены в стертой форме. Стертую дизартрию можно спутать с дислалией. Отличие в том, что у детей со стертой дизартрией наблюдается наличие очаговой неврологической микросимптоматики.
По локализации поражения:
При поражении периферического двигательного нейрона и его связи с мышцей возникает периферический паралич. При поражении центрального двигательного нейрона и его связи с периферическим нейроном развивается центральный паралич.

Периферический паралич характеризуется отсутствием или снижением рефлексов, мышечного тонуса, атрофией мышц. Все это объясняется прерывом рефлекторной дуги.

Центральный паралич возникает при поражении центрального двигательного нейрона в любом его участке (двигательная зона коры головного мозга, ствол головного мозга, спинной мозг). Прерыв пирамидного пути снимает влияние коры головного мозга, что ведет к усилению возбудимости периферического сегментарного аппарата. Для центрального паралича характерна мышечная гипертония, гиперрефлексия, наличие патологических рефлексов и патологических синкинезий.

При периферическом параличе страдают произвольные и непроизвольные движения, при центральном - преимущественно произвольные.

Для периферического паралича характерно диффузное нарушение артикуляционной моторики, при центральном - нарушены тонкие дифференцированные движения.

Наблюдаются различия и в мышечном тонусе: так, при периферическом параличе тонус отсутствует, при центральном - преобладают элементы спастичности.

При периферическом параличе (бульбарная дизартрия) артикуляция гласных сводится к нейтральному звуку, гласные и звонкие согласные оглушены. При центральном параличе (псевдобульбарная дизартрия) артикуляция гласных отодвинута назад, согласные могут как озвончаться, так и оглушаться.

1. Бульбарная дизартрия: представляет собой симптомокомплекс речедвигательных расстройств, развивающихся в результате поражения ядер, корешков или периферических отделов 7, 9, 10 и 12 черепно-мозговых нервов. При бульбарной дизартрии имеет место периферический парез речевой мускулатуры. В детской практике наибольшее значение имеют односторонние избирательные поражения лицевого нерва при вирусных заболеваниях или при воспалениях среднего уха. В этих случаях развиваются вялые параличи мышц губ, одной щеки, что приводит к нарушениям и нечеткости артикуляции губных звуков. При двусторонних поражениях нарушения звукопроизношения наиболее выражены. Грубо искажается произношение всех губных звуков по типу их приближения к единому глухому щелевому губно-губному звуку. Все смычные согласные также приближаются к щелевым, а переднеязычные - к единому глухому плоскощелевому звуку, звонкие согласные оглушаются. Эти нарушения произношения сопровождаются назализацией.

Разграничение бульбарной дизартрии от паретической псевдобульбарной проводится в основном по следующим критериям:

характер пареза или паралича лицевой мускулатуры (при бульбарной - периферический, при псевдобульбарной - центральный)
характер нарушения речевой моторики (при бульбарной нарушены произвольные и непроизвольные движения, при псевдобульбарной - преимущественно произвольные)
характер поражения артикуляционной моторики (при бульбарной дизартрии - диффузный, при псевдобульбарной - избирательный с нарушением тонких дифференцированных артикуляционных движений)
специфика нарушений звукопроизношения (при бульбарной дизартрии артикуляция гласных приближается к нейтральному звуку, при псевдобульбарной - отодвинута назад; при бульбарной - гласные и звонкие согласные оглушены, при псевдобульбарной - наряду с оглушением согласных наблюдается их озвончение)
при псевдобульбарной дизартрии даже при преобладании паретического варианта в отдельных мышечных группах отмечаются элементы спастичности.
2. Псевдобульбарная дизартрия: возникает при двустороннем поражении двигательных корково-ядерных путей, идущих от коры головного мозга к ядрам черепных нервов ствола.

Для псевдобульбарной дизартрии характерно повышение мышечного тонуса в артикуляционной мускулатуре по типу спастичности - спастическая форма псевдобульбарной дизартрии. Реже на фоне ограничения объема произвольных движений наблюдается незначительное повышение мышечного тонуса в отдельных мышечных группах или понижение мышечного тонуса - паретическая форма псевдобульбарной дизартрии. При обеих формах отмечается ограничение активных движений мышц артикуляционного аппарата, в тяжелых случаях - почти полное их отсутствие.

При отсутствии или недостаточности произвольных движений отмечается сохранность рефлекторных автоматических движений, усиление глоточного, небного рефлексов, а также в ряде случаев сохранение рефлексов орального автоматизма. Имеются синкинезии. Язык при псевдобульбарной дизартрии напряжен, оттянут кзади, спинка его закруглена и закрывает вход в глотку, кончик языка не выражен. Произвольные движения языка ограничены. Особенно трудным является движение высунутого языка вверх с загибанием его кончика к носу. При выполнении движения видно повышение мышечного тонуса, пассивность кончика языка, а также истощаемость движения.

Во всех случаях при псевдобульбарной дизартрии среди переднеязычных звуков в первую очередь нарушаются наиболее сложные и дифференцированные произвольные артикуляционные движения, непроизвольные рефлекторные движения обычно сохранны.

Диссоциацией в выполнении произвольных и непроизвольных движений при псевдобульбарной дизартрии определяются характерные нарушения звукопроизношения - избирательные трудности в произношении наиболее сложных и дифференцированных по артикуляционным укладам звуков (р, л, ш, ж, ц, ч). Таким образом, при псевдобульбарной дизартрии, так же, как и при корковой, нарушается произношение наиболее сложных по артикуляции переднеязычных звуков, но в отличие от последней, нарушение носит более распространенный характер, сочетается с искажением произношения и других групп звуков, нарушениями дыхания, голоса, интонационно-мелодической стороны речи, часто - слюноотделением. Особенности звукопроизношения при псевдобульбарной дизартрии в значительной степени также определяются смещением спастически напряженного языка в задний отдел полости рта, что искажает звучание гласных, особенно передних (и, э).

При диффузной спастичности мышц речевого аппарата отмечается озвончение глухих согласных звуков (в основном при спастической псевдобульбарной дизартрии). При этом же варианте спастическое состояние мышц речевого аппарата и шеи нарушает резонаторные свойства глотки с изменением величин глоточно-ротового и глоточно-носового отверстий, что наряду с чрезмерным напряжением глоточной мускулатуры и мышц, поднимающих мягкое небо, способствует появлению носового оттенка при произнесении гласных, особенно заднего ряда (о, у), и твердых сонорных (р, л), твердых шумных (з, ш, ж) и аффрикаты ц.

При паретической псевдобульбарной дизартрии страдает произношение смычных губных звуков, требующих достаточных мышечных усилий, особенно двугубных (п, б, м) язычно-альвеолярных, а также нередко и ряда гласных звуков, особенно тех, которые требуют подъема спинки языка вверх (и, ы, у). Отмечается носовой оттенок голоса. Мягкое небо провисает, его подвижность при произнесении звуков ограничена. Речь при паретической форме псевдобульбарной дизартрии медленная, афоничная, затухающая, плохо модулированная, выражены слюнотечение, гипомимия и амимия лица. Часто имеет место сочетание спастической и паретической форм, т. е. наличие спастико-паретического синдрома.

3. Корковая дизартрия

Корковая дизартрия представляет собой группу моторных расстройств речи разного патогенеза, связанных с очаговым поражением коры головного мозга.

Для диагностики корковой дизартрии необходим тонкий нейролингвистический анализ, позволяющий определить, какие из переднеязычных звуков страдают в каждом конкретном случае и каков механизм их нарушений.

Клинические формы корковой дизартрии:

афферентная - обусловлена поражением постцентральной извилины коры головного мозга. Для нее характерна кинестетическая диспраксия в органах артикуляции, речевой мускулатуре и пальцах рук (ребенок затрудняется в поисках артикуляции, нет праксиса позы, наблюдаются трудности переключения от одной артикулемы к другой, замены звуков сходными по артикуляции звуками).
Артикуляторная диспраксия проявляется, с одной стороны, в неправильной, нечеткой артикуляции звуков, с другой стороны - в активных поисках правильной артикуляции. Все это делает речь неплавной, нечленораздельной. В легких случаях афферентной корковой дизартрии эти проявления могут быть ведущими в клинической картине. Своеобразное застревание на каких-либо звуках может быть принято за заикание. При афферентной корковой дизартрии более нарушены согласные звуки. Ребенок затрудняется найти место и способ образования звука, чем объясняются различные замены. Основная трудность при афферентной корковой дизартрии - выбор и дифференциация артикуляционных укладов звуков.

эфферентная - связана с поражением прецентральной извилины коры головного мозга. Для нее характерно: двигательные навыки распадаются на отдельные составляющие их движения, которые приобретают персеверативный характер (наблюдается повторение одних и тех же элементов движения). При эфферентной корковой дизартрии наблюдается кинетическая диспраксия, при которой затруднено переключение с одного движения на другое, с одного звука (коартикуляции) на другой. Артикуляторные движения замедленны, инертны. Фонетический дефект больше напоминает искажение слоговой структуры слов (пропуски, персеверации, перестановки слогов), но наблюдаются также повторы, пропуски и замены звуков.
При корковой дизартрии нет повышенного слюнотечения, нарушений голоса или дыхания. Иногда у одного ребенка могут наблюдаться элементы как кинетической, так и кинестетической артикуляторной диспраксии. В легких случаях корковой дизартрии могут нарушаться только темп и скорость тонких дифференцированных движений мышц кончика языка. Это проявляется в замедленном произнесении переднеязычных звуков, слов с этими звуками. Какуминальные согласные (при произнесении кончик языка поднимается вверх) могут заменяться дорсальными (при произнесении передняя часть спинки и кончик языка опущены).

4. Экстрапирамидная дизартрия. Экстрапирамидная система автоматически создает тот фон предуготовности, на котором возможно осуществление быстрых, точных и дифференцированных движений. Она имеет важное значение в регуляции мышечного тонуса, последовательности, силы мышечных сокращений, обеспечивает автоматизированное, эмоционально выразительное выполнение двигательных актов.

Нарушения звукопроизношения при экстрапирамидной дизартрии определяются:

изменениями мышечного тонуса в речевой мускулатуре
наличием насильственных движений (гиперкинезов)
нарушениями проприоцептивной афферентации от речевой мускулатуры
нарушениями эмоционально-двигательной иннервации
Объем движений в мышцах артикуляционного аппарата при экстрапирамидной дизартрии может быть достаточным. Особые трудности ребенок испытывает в сохранении и ощущении артикуляционной позы, что связано с постоянно меняющимся мышечным тонусом и насильственными движениями. Поэтому при экстрапирамидной дизартрии часто наблюдается кинестетическая апраксия. В спокойном состоянии в речевой мускулатуре могут отмечаться легкие колебания мышечного тонуса (дистония) или некоторое его снижение (гипотония), при попытках к речи в состоянии волнения, эмоционального напряжения, наблюдаются резкие повышения мышечного тонуса и насильственные движения. Язык собирается в комок, подтягивается к корню, резко напрягается. Повышение тонуса в мышцах голосового аппарата и дыхательной мускулатуре исключает произвольное подключение голоса, и ребенок не может произнести ни одного звука.

При менее выраженных нарушениях мышечного тонуса речь смазанная, невнятная, голос с носовым оттенком, резко нарушена просодическая сторона речи, ее интонационно-мелодическая структура, темп. Эмоциональные оттенки в речи не выражены, речь монотонная, однообразная, немодулированная. Наблюдается затухание голоса, переходящее в неясное бормотание.

Особенностью экстрапирамидной дизартрии является отсутствие стабильных и однотипных нарушений звукопроизношения, а также большая сложность в автоматизации звуков.

Экстрапирамидная дизартрия нередко сочетается с нарушениями слуха по типу нейросенсорной тугоухости, при этом прежде всего страдает слух на высокие тона.

5. Мозжечковая дизартрия. При этой форме дизартрии имеет место поражение мозжечка и его связей с другими отделами центральной нервной системы, а также лобно-мозжечковых путей.

Речь при мозжечковой дизартрии замедленная, толчкообразная, скандированная, с нарушенной модуляцией ударений, затуханием голоса к концу фразы. Отмечается пониженный тонус в мышцах языка и губ, язык тонкий, распластанный в полости рта, подвижность его ограничена, темп движений замедлен, отмечается трудность удержания артикуляционных укладов и слабость их ощущений, мягкое небо провисает, жевание ослаблено, мимика вялая. Движения языка неточные, с проявлениями гипер- и гипометрии (избыточности или недостаточности объема движений). При более тонких, целенаправленных движениях отмечается мелкое дрожание языка. Выражена назализация большинства звуков.

По проявлениям (построена на основе синдромологического подхода):
спастико-паретическая дизартрия
спастико-ригидная дизартрия
спастико-гиперкинетическая дизартрия
спастико-атактическая дизартрия
атактико-гиперкинетическая дизартрия
Данная классификация учитывает и дифференцирует прежде всего неврологическую симптоматику. Выделение формы дизартрии по этой классификации возможно лишь при участии невропатолога.

Стертая дизартрия:

Данная патология находится на границе между дислалией и дизартрией. Стертая дизартрия легко смешивается с дислалией по внешним проявлениям, однако при этом имеет свой специфический механизм нарушения и, по сравнению с дислалией, отличается трудностью преодоления.

Стертая дизартрия - одна из степеней выраженности дизартрии - характеризуется нарушениями звукопроизношения и просодической стороны речи, которые обусловлены наличием очаговой неврологической микросимптоматики.

В основе нарушения артикуляции при этом расстройстве могут лежать легкие остаточные нарушения иннервации мышц артикуляционного аппарата, которые выявляются только при углубленном неврологическом исследовании.

Симптоматика стертой дизартрии:

Неречевая симптоматика: для неврологического статуса характерно наличие неврологической микросимптоматики (синдромы поражения центральной нервной системы: стертые парезы, изменения тонуса мышц, нерезко выраженные гиперкинезы в мимической лицевой мускулатуре, наличие патологических рефлексов и т. п.).

Основное поражение черепно-мозговых нервов связано, как правило, с подъязычным нервом, что проявляется в ограничении подвижности языка (в стороны, вверх, вниз, вперед), пассивности кончика языка, напряженности спинки языка, слабости половины языка, беспокойстве языка в заданной позе, повышенном слюнотечении, недифференцированности движений кончика языка.

В ряде случаев при стертой дизартрии отмечают поражение глазодвигательных нервов, что проявляется в косоглазии, одностороннем птозе. При стертой дизартрии, как правило, не наблюдается тяжелых расстройств со стороны тройничного, блуждающего, языкоглоточного нервов, но во многих случаях у детей отмечают одностороннее сглаживание носогубных складок за счет асимметрии лицевых нервов. Может наблюдаться недостаточный тонус мышц мягкого неба и, как следствие, гнусавый оттенок голоса.

Рефлекторная сфера при стертой дизартрии может характеризоваться наличием патологических рефлексов.

Также у детей отмечают изменения со стороны вегетативной нервной системы (потливость ладоней, стоп и т. д.).

Речевая моторика характеризуется истощаемостью движений, их низким качеством (недостаточная точность, плавность, неполный объем). Наиболее ярко моторные недостатки проявляются при выполнении сложных двигательных актов, требующих четкого управления движениями, их правильной пространственно-временной организации.

Психический статус детей со стертой дизартрией имеет свои особенности, выраженные в недостаточности ряда психических процессов (слуховое и зрительное восприятие, внимание, память, мыслительные операции) и снижении познавательной активности в целом.

Речевая симптоматика:

нарушения звукопроизношения: отсутствие, замены, искажения звуков. Для таких детей характерно упрощение артикуляции, т. е. замена сложных звуков более простыми по артикуляционно-акустическим признакам. Среди искажений наиболее часто встречается боковое произнесение шипящих, свистящих, переднеязычных звуков, смягчение звуков
просодические нарушения: речь монотонна, маловыразительна, тембр чаще низкий, голос тихий, темп речи замедленный или ускоренный
нарушение фонематического слуха (чаще носит вторичный характер, т. к. собственная "смазанная" речь не способствует формированию четкого слухового восприятия и контроля).
Дифференциальная диагностика стертой дизартрии и дислалии:

разница в этиологии: у большинства детей со стертой дизартрией отягощен анамнез. После рождения дети плохо берут грудь, вяло сосут, их дыхание поверхностное и учащенное, аритмичное. Может наблюдаться незначительная задержка речевого и психомоторного развития. Невропатологи выявляют наличие неврологической микросимптоматики (стертые парезы, ММД, особенности общей и речевой моторики и др.)
при дислалии нарушено только произнесение звуков, а при стертой дизартрии - вся фонетическая сторона речи (голосообразование, дыхание, просодика, звуки)
при дислалии страдают, как правило, только сложные по артикуляции согласные звуки. При стертой дизартрии страдают как сложные, так и простые согласные, гласные звуки. Косноязычие в этом случае всегда полиморфно
динамика коррекции и результат более благоприятны при дислалии (за исключением механической)
при стертой дизартрии более выражены нарушения речевой моторики.
Таким образом, стертая дизартрия является сложным речевым расстройством центрального генеза, которое характеризуется комбинаторностью стертых нарушений процесса моторной реализации речи (артикуляция, дикция, голос, дыхание, просодика, мимика). Ведущий дефект - фонетическое расстройство.

Структура дефекта при дизартрии включает нарушение звукопроизносительной и просодической сторон речи, обусловленное органическим повреждением речедвигательных механизмов центральной нервной системы. Нарушения звукопроизношения при дизартрии зависят от тяжести и характера поражения.

Основными клиническими признаками дизартрии являются:

нарушения мышечного тонуса в речевой мускулатуре
ограниченная возможность произвольных артикуляционных движений из-за параличей и парезов мышц артикуляционного аппарата
нарушения голосообразования и дыхания
Дизартрия нередко сочетается с недоразвитием других компонентов речевой системы (фонематического слуха, лексико-грамматической стороны речи)

+2

228

#p136199,Vyacheslav_ekb написал(а):

голосовые связки напрямую связаны с тройничным нервом.

Кстати, есть интересные и обнадеживающие методики восстановления голосовых связок логопедами применяющие ДЭНС-терапию на детях. Отзывы очень положительные, кстати.

+2

229

Подсели на эфирную   активацию.

Биотрон-6

Принцип  биотрона  работает  во  Вселенной?
https://www.youtube.com/watch?v=RWu9dOaEARM

+1

230

#p135964,Андрей2014 написал(а):

24 факта о голосе

1. Кто-то однажды назвал голос «вторым лицом», и, действительно, голос может рассказать о человеке также много, как и лицо. Ваш голос  способен рассказать о чувствах, о здоровье,

Статья выше и вот зачем я её привёл?Один из секретных моментов ГУФ Джейсона идёт про индивидуальные диапазоны каждого пациента.казалось бы как тут чего разглядеть индивидуально?и вот простая подсказка!Голос каждого -есть уникальный биометрический отпечаток,а если его выбрать в записи наиболее оптимистичным,в момент лучшего самочувствия и после применять в камерах по типу моей с встречно намотанными катушками по идеи Маркова?Наверно тут Фишка и надо её додолбать.Ждите ответа..

Отредактировано Андрей2014 (15.08.2017 18:35)

0

231

ВАГУФ kiorus НАВЕРНО НЕ ЧИТАЛ ТОЙ СТАТЬИ?А ЖАЛЬ,ибо он наверно далеко продвинулся в теме как через голос воздействовать!типа обратной связи...и очень хотелось бы что бы поделился...авось и к консенсусу придём,чего придумаем..нового :rolleyes:

Отредактировано Андрей2014 (15.08.2017 18:34)

0

232

metabo написал(а):

Если позволите несколько замечаний:
1. Вот этот шумоподобный файл не нужен -  шумов там и так хватает. Было бы целесообразно по индивидуальным для конкретного человека субъективным ощущениям выбрать музыкальное произведение.
Выбор может быть примерно из таких групп: любое гармонизирующее (релаксирующее-приближение), любое стимулирующее (активизирующее-приближение).
2. Музыку и изображение пытаться писать на диск и воду нет необходимости - писать нужно реакцию организма на психостимулирующий материал.

Явление поляризации информационно-волновых структур.

+2

233

Что то мы не похожи на животных :blush: -Наиболее изучены группы крови сельскохозяйственных животных и птиц, а также наиболее распространенных домашних животных. У животных понятие группы крови несколько отличается от привычного для нас понятия, принятого в медицине. Наличие многочисленных групп  крови  создает  возможность  для  образования  огромного  числа  комбинаций  аллелей,
вследствие чего животные, у которых группы крови совершенно одинаковы, практически не встречаются.Существует деление по группам крови:
У КРС известно 12 систем г.к., охватывающих около 100 антигенов, у свиней 16 систем г. к. и около 50 антигенов;у лошадей10 систем г.к. и 26 антигенов у овец 7 систем г.к. и 28 антигенов у кур 14 систем г.к.у собак обнаружено не менее 8 систем г.к.
у кошек не меньше 3 систем г.к.
Разнообразные сочетания антигенов создают десятки и сотни разновидностей групп крови у животных одного вида. Все группы крови качественно равноценны, но групповые различия должны  обязательно  учитываться  при  переливании  крови  и  пересадках  тканей  и  органов.
Поскольку учение о группах крови животных еще сравнительно молодо, исследователи продолжают открывать новые антигены и группы крови. http://min.usaca.ru/uploads/article/attachment/327/Мокроносова._Изучение_групп_крови__у_разных_видов_животных__-_обзор_научных_статей.pdf

+1

234

Аферисты из астрала. Колдунов и целителей в России уже больше, чем врачей

Гороскоп не подсказал?   http://nashaplaneta.su/_nw/73/59250387.jpg

По версии следствия, с апреля 2013 г. по июнь 2014 г. президент Русской астрологической школы Александр Зараев с помощью гипноза и психотехник убедил 85-летнюю москвичку, что способен общаться с её умершей дочерью. На очередном сеансе «астральной связи» астролог заявил, что душа покойницы просит перезахоронить её тело, поскольку на другом кладбище то ли сырости меньше, то ли воздух лучше. Процедура вторых похорон была проведена, а Зараев выставил счёт — 3 млн руб. Старушка решила продать квартиру, чтобы рассчитаться со «спасителем». Однако знаменитый астролог оказался жадным. У пожилой женщины была ещё одна квартира, которую та хотела продать за 6 млн руб. Зараев пообещал ей заключить договор пожизненной ренты и выплатить указанную сумму за год. Воспользовавшись тем, что потерпевшая плохо видит, в договоре он указал лишь 1 млн руб., да и эти деньги не вернул. Женщина обратилась в полицию.

После приговора Зараев был тут же заключён под стражу и, похоже, ближайшие 3 года будет составлять астрологические прогнозы в колонии общего режима. Удивляет лишь одно: как же он не смог разглядеть «казённый дом» в собственном гороскопе?

«Кинжал власти» за 2,5 млн рублей

Годовой оборот астрологов, целителей, колдунов и ясновидящих в России достигает 2 млрд долл. Судя по опросам, каждый пятый в нашей стране хотя бы раз в жизни обращался к «чародеям». По данным Российского онкологического научного центра, 50% онкобольных вначале пытаются лечиться у знахарей.

66-летний москвич, бывший главный механик гостиницы «Измайловская», увидел по ТВ рекламу: компания экстрасенсов и эзотериков из Мюнхена лечит все болезни... по телефону. Пенсионер решил рискнуть вылечить свой рак. Ему пообещали сеансы исцеления — после предоплаты. «Курс лечения» длился полтора месяца. В общей сложности мужчина успел перечислить «экстрасенсам» 15 млн руб.! Конечно, никакого улучшения не наступило. Аферистов искали год. Оказалось, пятёркой молодых людей руководила 26-летняя девушка из Люберец. Этим летом их поймали. Вот только пациент до этого не дожил.

Центр парапсихологии «Миранда» умудрился срубить с доверчивых клиентов 200 млн руб. за год. Людей заманивали, устраивая «сеансы магии» на кабельных телеканалах с подставными пациентами. «Экстрасенсы и их клиенты никогда не встречались. Все сеансы "лечения" и консультации — только по телефону, деньги — на банковскую карту. Минимальная стоимость за сеанс — 19 тыс. руб., максимальная — 100 тыс. руб., — рассказывают опера, которые раскручивали этот клубок. — Были случаи, когда люди в течение месяца переводили мошенникам по миллиону рублей, по два!» Сыщики нашли клиентские базы «Миранды» — в них оказалось 40 тыс. человек. «Лжеэкстрасенсы предлагали потерпевшим приобрести по завышенной стоимости атрибутику, символику, иконы. Стоимость одной иконы не превышала 100 руб., однако потерпевшим её предлагали за 500 тыс.», — рассказала прокурор Светлана Тарасова. Банду осудили в июле. 9 фальшивых целителей получили реальные сроки — от 7 до 16 лет. 10 лет колонии получил и один из следователей А. Сидоров: он предлагал за взятку в 1 млн долл. развалить дело. На магической атрибутике зарабатывали и в «Международной ассоциации парапсихологии и целительства». Организатор этой банды «экстрасенсов» в июне получил 5 лет. Они, например, продали фермеру из Кубани «кинжал власти» для повышения урожайности — за 2,5 млн руб.

Особенно притягательными для людей стали «маги» из шоу «Битва экстрасенсов». В одной из программ Юрия Оленина представляли как экстрасенса, который помогает раскрывать преступления. «Целителя и предсказателя» прозвали Хоттабычем из-за причудливой бородки. После эфиров он начал практиковать в реальной жизни, но вскоре Хоттабыча посадили за мошенничество: с подельниками в центре парапсихологии и коррекции судьбы «Маршруты жизни» он обирал москвичей, причём по большей части — тяжелобольных людей.

Уже который год Госдума не может принять закон, запрещающий оккультно-магические услуги и их рекламу в СМИ, не поставит вне закона целителей без диплома. И это на руку аферистам всех мастей. ВОЗ подсчитала, что количество целителей, колдунов и астрологов в России уже перевалило за 800 тыс. человек. При этом у нас всего 681 тыс. дипломированных врачей.

+1

235

#p137142,Андрей2014 написал(а):

Аферисты из астрала.

Вот из-за таких деятелей и дискредитируется мнение о БРТ в целом.

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

0

236

Анатолий Кашпировский: «Экстрасенсов вообще нет в природе!»

Он и сегодня верит в то, что делает. И всячески отмахивается от многочисленных конкурентов — как будто хочет загнать обратно джиннов, выпущенных им самим из «бутылки» телеэкрана.

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Анатолий Михайлович, расцвет ваших учеников и последователей — целителей, магов, экстрасенсов — пришёлся на период безвременья в лихие 90-е. И сегодня эти люди снова на коне. Почему?

— Не надо ставить их со мной на одну доску! Да, все они, так сказать, мои дети, внуки и даже правнуки. Я породил их своей работой, выпустив в жизнь в 1988-1989 гг. Выпустил нечаянно, а обратно не загнать. Они и начали обезьянничать, опираясь на мои достижения. Если б не мои телевизионные операции — никого из них не было бы и в помине.

Я не хотел бы ни одного слова произносить о Лонго (проводнике вагонов), о Чумаке, Джуне и других так называемых «экстрасенсах». Но что было, то было. Тот же Лонго (Юрий Лонго, называл себя колдуном. — Ред.), к примеру. Чем он занимался? Если он кощунствовал, что якобы приподнимет в Мавзолее тело Ленина, — ему надо было дать за это 50 лет тюрьмы. За надругательство над телом… Только немногие доверчивые люди поверили в эту сказку. На кого он рассчитывал? На стадо баранов?! Или Чумак — не последователь мой, а подкидыш.

В 1989-м, уже после моего появления на экране, телевизионщики, с которыми я собирался провести цикл всесоюзных передач, вместо меня выпустили в эфир Чумака, а тот, ничего толком не соображая, только водил руками посреди студии, якобы выделяя энергию, и отмалчивался. Джуна получила известность ещё до моих телесеансов.

Но её создала реклама: «силы целительства» и «выделения энергии» у неё, уверен, нет, зато эта дама очень уверена в себе, имеет впечатляющую харизму, восточную внешность и жёсткий характер. Но между мной и ними — пропасть. В моей работе полностью отсутствует так называемая «биоэнергия», приписываемая невеждами «экстрасенсам».

— А вот сами экстрасенсы заявляют, что никого не обманывают и не пудрят людям мозги, когда берут деньги за исцеление от множества болезней…

— Милый мой! Экстрасенсов вообще нет в природе! Никто энергию никакую не выделяет, потому что это физиологически невозможно. Это всё равно что убеждать, будто третья рука у вас растёт из затылка… У нас только пять чувств. Пять! А шестого — нет. Поэтому передачи про экстрасенсов, на мой взгляд, — крупное мошенничество высшего масштаба. Мне кажется, там выступают абсолютные шарлатаны…

В Бурятию недавно приехал один такой. У него 4 тыс. руб. стоит входной билет. За что?! За то, мол, что он будет «ограждать людей от стрессов». Болезнь у чудотворцев одна — они боятся показаться обычными. Токи, энергия, связь с космосом… Как будто космос — сосед через дорогу и с ним можно общаться запанибрата.

К счастью, сегодня в Госдуме рассматривается закон о запрете этого балагана. Вроде уже закончили с этими целителями, прикрыли их лавочку. А они опять лезут из всех щелей, как тараканы. В 1993-м они пытались протолкнуть закон о создании народной медицины. А что она такое, если вдуматься? Если насчёт всяких трав и лопухов — то пожалуйста. Всякие там бабки да знахари — известный примитив. А вот «народная медицина» — это страшное дело. Народными могут быть песни и пляски. И всё! Не может быть народной гинекологии, офтальмологии, минералогии и т. д.

Хочешь быть врачом — заканчивай мединститут, сдавай на категорию и тогда занимайся своим делом. А врать, что тебя ударило током и ты обрёл способность лечить, махая руками, — это рассчитано на папуасов времён Миклухо-Маклая. Нас делают такими папуасами все, кто занимается этим бизнесом… Поэтому все эти мистические проекты — намеренное оглупление народа и продолжение умственной эпидемии «психоцелительства». Сколько там всяких подстав, фокусничества и обмана! Дайте мне хоть триста экстрасенсов, я на экране «раздену» их всех до единого. За три минуты!

— Но большинство людей считают таким экстрасенсом-целителем и вас тоже…

— Я не целитель. Зарубите себе на носу! Я — поджигатель атомной войны. Но атомной войны в организме человека — к его же пользе. Я вызываю в теле такое столкновение атомов и молекул, которое приводит к оздоровлению — срастанию костей, выравниванию зубов, исчезновению рубцов и аллергии. Я единственный человек на Земле, который делал телевизионную психотерапию. Прошло 25 лет, а людей это всё равно притягивает… В 1989 г. у меня было запланировано 6 телепередач. Я их провёл и ушёл с ТВ — сам. Почему? Не готов пока рассказывать… Должно ещё 25 лет пройти.

+1

237

Интересные факты из мира генетики
Опубликовано 25 июля, 2017 - 08:52

    В зависимости от объекта исследования классифицируют генетику растений, животных, микроорганизмов, человека и другие; в зависимости от используемых методов других дисциплин — молекулярную генетику, экологическую генетику и другие.

1. Интеллект не передается от отца к сыну.

То есть, если вы гений, то ваш сын 100% не унаследует ваших генов.
2. Идиотизм не передается от отца к сыну.

Если вы законченный кретин, то ваш сын не будет таким же идиотом как вы (с чем вас и поздравляем).
3. Интеллект от отца может передаваться только дочери. И только наполовину.
4. Унаследовать интеллект мужчина может только от своей матери, который она, в свою очередь, унаследовала от своего отца.

5. Дочери гениев будут ровно наполовину умны, как их отцы, но их сыновья будут гениями. Если их отец тупица, то дочери будут ровно наполовину тупицами, чем их отцы. 6. Поэтому гениальных женщин почти не существует, как и не существует стопроцентных идиоток-женщин. Зато мужчин-гениев и мужчин-тупиц очень много. Отсюда и поколение неудачников-алкашей, матерей-одиночек, а также нобелевские лауреаты (почти все мужчины).

Выводы для мужчин:

1. Чтобы спрогнозировать умственные способности своего сына, гляди на отца своей жены (если он академик, то твой сын тоже будет умным).

2. Твоя дочь получит половину твоего ума. Но и половину твоей дебильности. По интеллекту она будет ближе к тебе. Ее сын получит все твои умственные способности. Хочешь умное поколение — мечтай о дочери.

3. Твои умственные способности от мамы, а вернее от дедушки.

Выводы для женщин:

1. Твой сын по уму — копия твоего отца, и ругать его “ты такой же тупой, как твой отец” — не совсем верно.

2. Твоя дочь по воспитанию будет как ты, но по уму как ее отец. Её же сыновья будут умственными копиями ваших мужей. Интересные факты из мира генетики. Читать мужчинам и женщинам! Считается, что главный результат роста продолжительности жизни - то, что пожилые люди теперь дольше живут. Но это не так. Главным, огромным, стратегическим, меняющим на наших глазах все человечество следствием скачка продолжительности жизни является вовсе не то, что старость теперь дольше продолжается, а то, что она намного позже начинается. Для тех, кому сегодня 40, 50, 55 лет, старость начнется только лет в 75-80. То есть на добрых 25 лет - четверть века! - позже, чем для поколения наших родителей.

Еще совсем недавно в человеческой жизни было лишь 3 основных периода: молодость, зрелость, старость. Теперь "зрелость" случается в 50 и отмечает собой начало абсолютно нового, попросту не существовавшего раньше этапа в человеческой жизни.
Что мы знаем о нем?

1. Он продолжается почти 30 лет - с 50 до примерно 75.

2 .В отличие от прежних представлений, физические и интеллектуальные возможности человека в этот период при правильном подходе не снижаются и остаются, по крайней мере, не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем в молодости.

3. Потенциально это лучший, самый качественный период в человеческой жизни, поскольку совмещает в себе здоровье, силы и жизненный опыт. "Если бы молодость знала, если бы старость могла" - это больше не про нас. По всем статистическим данным последних лет, самое счастливое время в жизни, ее пик наступает теперь примерно в 65 лет.

4. Те, кому сегодня 55-65 лет, проживают этот период первыми в истории человечества. Раньше его просто не было, поскольку люди намного раньше старели. 5. В ближайшие несколько десятилетий люди возраста 50-75 станут самой массовой возрастной группой на планете. Евгений Левитов Чем отличается жизнь после 50 от всей предыдущей жизни? Да тем, что тому, как жить после 50, нас никто никогда не учил! В младенчестве нас готовят к детству, в детстве - к юности, в юности - к молодости, а в молодости мы проводим десятки часов, готовя себя к предстоящим испытаниям зрелости.

И только границу в 50 лет мы пересекаем, не имея ни малейшего представления о том, как, чем и ради чего жить дальше. Здесь нет ничего удивительного. Откуда таким знаниям взяться, если еще для поколения наших родителей в 50 лет официально начиналась старость, и жить дальше вообще не полагалось, а полагалось начинать понемногу умирать.

Мы редко осознаем, что та жизненная программа, которой мы неукоснительно следуем, путешествуя по жизни, на самом деле заложена в нас предыдущими поколениями. Именно предыдущими поколениями созданы те книги, фильмы, система образования, которые в детстве и в молодости формируют наше сознание. Но у предыдущих поколений не было никаких представлений о жизни после 50 по той простой причине, что после 50 лет жизни не было в принципе.

Потому нет их и в программе жизни, которая досталась нам от них в наследство. По всей и всяческой статистике для тех, кому сегодня 50-55 или около того, старость начнется не раньше 80 лет. Это очень, очень приятно, конечно. Нам просто взяли и подарили аж 25 лет (!) дополнительной активной и насыщенной жизни.

Проблема в том, что как пользоваться этим подарком, не научили. И в результате, переходя границу в 50 и соглашаясь по незнанию на преждевременную старость, мы рискуем потерять добрых 25-30 лет, которые - без преувеличения - могли бы быть лучшими в нашей жизни. После 50 лет в жизни наступает замечательный момент, когда есть время, здоровье, силы, свобода от социальных обязательств, опыт, и до начала старости, по современным меркам, еще четверть века! Не теряйте этого времени зря.

Потом будете очень жалеть! Если вам за 50, то для вас сегодня возможно абсолютно все: новые увлечения, новые радости и впечатления, новая карьера, новая любовь, новые путешествия. Причем качество этих жизненных впечатлений намного превышает все, что было доступно в зеленой, неумелой юности или обремененной обязательствами зрелости. Ура! Жить да жить! Владимир Яковлев

+2

238

Очень любопытно

0

239

Невероятный человек!Существуют в мире люди, свойства которых не может объяснить ни один ученый, ни один профессиональный врач. История, которую я расскажу, неправдоподобна, но как бы вы не хотели, она действительно произошла с человеком по имени Арнольд Геррита Хенске, возможно вы слышали об этом необыкновенном человеке с необычайной духовной верой.

Пик его популярности пришелся на конец 40-х годов XX века, когда в журнале Time напечатали об удивительных возможностях его тела. Дело в том, что Хенске мог спокойно воспринимать пронзившую его плоть шпагу. Он был неуязвим, даже когда насквозь прокалывал сердце. Конечно, люди не могли поверить в прочитанное и считали, что редакция просто подшучивает над ними.

Однако после этой статьи Неуязвимый Дажо начал демонстрировать свои возможности на публике. Каждый мог убедиться, что шпага, кинжал или рапиры действительно вонзались в его тело, а Хенске оставался здоровым и бодрым и даже не сдвигался с места! Его обливали кипятком, но на теле даже и пятнышка не оставалось. Свойства его тела до сих пор остаются феноменом.

Врачи пытались понять, каким образом его органы продолжают функционировать, а на коже остаются лишь маленькие ямки без кровавых следов. Рентген не дал ответов на волнующие вопросы.

За три года Мирин Дажо (сценический псевдоним «циркача») снискал себе такую известность, о которой до этого не мечтал ни один гастролер. Закончилось все тем, что Дажо запретили выступать, мотивировав это тем, что люди на выступлениях часто теряют сознание.

В интервью на вопрос почему, как ему кажется, он остается неуязвимым, Мирин Дажо сказал, что его тело укрепляет вера в Бога и только. Он считал себя пророком, который явился на Землю, чтобы показать людям, что человеческая вера важнее материальных ценностей. Дажо призывал людей к поиску смысла жизни, но, увы, человечество к его советам не прислушалось.

Через некоторое время Неуязвимый Дажо предсказал свою смерть. Во время одного из его последних выступлений в организме осталась иголка, которую пришлось удалять посредством операции. После Мирин Дажо скончался от разрыва аорты во время астрального сна.Слабонервным не смотреть-

+2

240

#p137900,Олег Викторович написал(а):

Диетическая профилактика онкологических заболеваний

Так что профилактика нужна и важна.
Я вот смотрю, в подъезде родителей соседка умерла от рака, в соседнем доме напротив умер мужик от рака, только на пенсию с армии ушёл.
А когда у друга была проблема, был я в том хирургическом, каждый день машина отходов вырезанных вывозит.
Даже зам по лётной полка и тоже был рак.

Лучше предотвращать, чем потом мужественно преодолевать.

#p137897,Prostoi777 написал(а):

У одаренных(это как музыкальный слух) фоллистов со временем  практически отпадает необходимость в приборе,до определенного уровня,конечно.
Проблема возникает когда ничего, из имеющегося под рукой, не помогает!
Возможно такая же ситуация была и с Авиценной, и с Парацельсом (если не его попросту не отравили..),и с Махонькиной, и с Гаркави ,когда неожиданно ??? "проявился" диабет?....
Вообще тема профзаболеваний у врачей весьма интересна.
От чего лечит от того и сам страдает..

Эффект самовнушения: случаи начала прошлого века

Эффект самовнушения бывает зачастую настолько губительным, что диву даешься! Расскажем о некоторых широко известных случаях, показавших разрушительную силу.
Отравление самовнушением

История Марджори Квирк — лишь нехарактерный пример случаев внутреннего, или личного, колдовства, существование которого сегодня многие допускают (в наши дни это называют силой самовнушения). Лондонская «Дейли экспресс», 3 октября 1911 года — дознание в отношении трупа Марджори Квирк, покойной дочери епископа Шеффилдского. Девушка страдала меланхолией. Будучи склонной к самоубийству, она выпила содержимое чашки, в которой, как она считала, был керосин! Ее немилосердно тошнило, и она умерла. «Никакого керосина в чашке не было. Ни у нее во рту, ни в горле не обнаружено следов керосина».

«Нью-Йорк геральд трибьюн», 30 января 1932 года — Бостон, 29 января: «Почти полсотни студентов и врачей Вандербилт-холла Гарвардской медицинской школы, по всей видимости, заболели легкой формой недуга, который сегодня известен как паратиф. Первые тридцать человек заболели две недели назад, после студенческого обеда, на котором доктор Джордж Г. Бигелоу, уполномоченный штата по здравоохранению, рассуждал о пищевых отравлениях. Спустя несколько дней еще двадцать человек сообщили о том, что заболели. Пища была приготовлена в здании учебного заведения.

Чиновники департамента здравоохранения штата приступили к осмотру работников кухни, считая, что один из них может оказаться переносчиком тифа.

Администрация колледжа заявила, что не считает причиной заболеваний плохое качество пищи, но склонна полагать, что тема выступления доктора Бигелоу могла оказать такое воздействие на некоторых из приглашенных на обед, что они приняли простое расстройство желудка за нечто более серьезное. Все студенты поправились».

Сказать, что пятьдесят молодых людей испытали расстройство желудка, значит высказать большие сомнения относительно условий здравоохранения в Гарвардской медицинской школе. Сказать, что рассуждения о заболевании могли вызвать заболевание, значит сказать, что существует личное, или внутреннее, колдовство, обычно называемое самовнушением. Вспомните «тифозную Мери» и других людей, которые, возможно, стали жертвами искателей переносчика заразы. Сказать, что переносчиком был один из работников кухни, значит свалить все на него и заявить о том, что лишь в силу совпадения люди заболели после разговора о болезни. Но в любом случае чертовски трудно обедать в многочисленной компании молодых людей и рассказывать им о пищевых отравлениях. Возможно, что после этого доктору Бигелоу пришлось самому заказывать и оплачивать свои обеды. Если во время купания он будет рассказывать об акулах, ему придется плавать в гордом одиночестве.
Седина от  самовнушения

Физиологи отрицают, что сильный испуг может привести к тому, что волосы человека станут седыми. Они утверждают, что не могут представить себе, как испуг может лишить волосы пигментации: поэтому они приходят к заключению, что все якобы имеющиеся свидетельства об этих фактах являются байками. Скажем, есть какой-то черноволосый человек. Во-первых, физиологи, если не считать весьма общих рассуждений, не смогут объяснить нам, как его волосы стали черными. Почти все, что противоречит сведениям, приведенным в этой статье, противоречит потому, что эти сведения не согласованы с тем, что нам неизвестно.

Есть множество сомнительных примеров. Откроем «Нью-Йорк таймс» за 8 февраля 1932 года.

История потопления рыболовной шхуны бельгийским пароходом «Жан Жадо» – двадцать один член команды утонул, шестерых спасли, и среди них пятидесятидвухлетнего Артура Берка.

«До столкновения у Артура Берка были лишь пряди седых волос, но вчера, когда Берк сошел на берегу пирса №2 на озере Эри, он был совершенно седым».

Быть может, есть тысячи или сотни тысяч случаев, когда люди умирали в страшных конвульсиях, и это было эффектом их силы самовнушения — а милосердная, но дорогостоящая наука спасла множество жизней с помощью прививок, которые стимулировали противоположные убеждения, просто потому, что вакцина, если ее ввести в вену человека, страдающего от понимания гнетущей аксиомы, что дважды два четыре, могла бы стать для него спасением, заставив поверить, что дважды два не четыре, а скажем, двадцать пять. Если бы он пожелал такого воздействия…
Эффект самовнушения, приведший к бешенству

В номере «Нью-Йорк телеграм» за 26 ноября 1929 года опубликовано письмо Густава Страйкера, в котором он ссылается на доктора Мэттью Вудса из Филадельфии, члена филадельфийского окружного медицинского общества. Доктору Вудсу следовало бы высказываться осторожнее, если он не стремится к сокращению расходов, таких как, например, расходы на содержание всякого рода обществ. Вот что он сказал:

«Мы с сожалением обращаем внимание на многочисленные сенсационные истории о якобы обезумевших собаках и об ужасных для покусанных ими людей последствиях. Эти истории время от времени появляются в газетах.

Такие сообщения пугают людей и приводят к различным массовым волнениям, становятся причиной жестокого обращения с животными, у которых подозревают бешенство, и все же зарегистрирована масса свидетельств врачей, которые доказывают, что случаи бешенства чрезвычайно редки, даже среди собак, тогда как многие медики, обладающие большим опытом, придерживаются мнения, что если бешенство и развивается у людей, то только в крайне редких случаях, и что состояние истерического возбуждения человека, называемое в газетах “бешенством”, есть совокупность симптомов, обычно обусловленных страхом перед болезнью, таких как боязнь внушающего страх существа, вызванная реалистическими публикациями газет и другими сообщениями, которые воздействуют на воображение людей, поцарапанных или покусанных животными, подозреваемыми в бешенстве.

В филадельфийском приюте для собак, куда в среднем ежегодно принимают более 6 тысяч бродячих собак, которые часто кусают и ловцов, и смотрителей, не было ни одного случая заболевания водобоязнью за всю двадцатипятилетнюю историю этого заведения, а ведь через него прошло около 150 тысяч животных».

Впервые бешенство привлекло мое внимание довольно давно. Тщательно изучая подшивки газет, я заметил, что в прошлом поколении часто появлялись сообщения о случаях бешенства и что в газетах более позднего периода таких сообщений немного. Теперь собакам надевают намордники —на улице, но не в помещениях. Вакцины или пятнистые жабы, пойманные в полночь на кладбищах, вероятно, во многих случаях оказывают исцеляющее воздействие, но не снижают количество случаев заболеваний собак бешенством, если когда-нибудь таковые были.

В номере «Нью-Йорк таймс» за 4 июля 1931 года опубликован доклад мсье Релана из муниципального совета Парижа:

«Замечу, что бешенство почти полностью исчезло, хотя количество собак в Париже увеличилось. С 166 917 собак в 1924 году их число к 1929 году возросло до 230 674 особей. Несмотря на столь заметное увеличение, было отмечено только десять случаев бешенства у животных. Не отмечено ни одного случая бешенства у людей».

Иногда кажется, что никогда не было ни одного случая бешенства, если не рассматривать это явление как пример “личного колдовства”: но есть много данных, позволяющих считать, что та или иная болезнь в общих чертах весьма напоминает отдельный случай проявления бешенства, в том смысле, как она протекает, а потом исчезает (совершенно независимо от выбранного лечения, будь то отравленный сосок коровы или засохшая язва мумии), и поэтому когда-то была в какой-то степени бешенством. В прошлом веке часто встречались люди с изрытыми оспинами лицами. Куда делась оспа? Где желтая лихорадка и холера? Есть прививки, говорят врачи. Однако на огромные пространства в обеих Америках и в Европе вакцины никогда не проникали. Но врачи утверждают, что болезни отступили именно из-за вакцин.

Происходят затмения, и дикари испытывают страх. Шаманы размахивают жезлами — солнце исцелено — они спасли светило.

Историю болезней читаешь как историю человечества — взлет и падение «Черной смерти» – появление и правление оспы — Туберкулезная империя — и Соединенные Недуги желтой лихорадки и холеры. Некоторые из этих заболеваний исчезли еще до того, как возникла идея вакцинации, в те времена, когда гигиена не пользовалась популярностью. Несколько столетий назад в каждом крупном городе Англии был лепрозорий. Сто лет назад в Англии с трудом можно было обнаружить какие-либо улучшения в сфере медицины и гигиены, но проказа фактически исчезла. Возможно, причиной появления проказы в Англии является эффект самовнушения — если бы не опустошительное нашествие Библии на Англию, никому и в голову не пришло бы, что существует такая болезнь, как проказа, а когда возникают мерзкие сомнения, отвратительная подозрительность людей их только укрепляет.

Поэтому, возможно, когда-то была такая болезнь, как бешенство: но налицо признаки того, что большинство случаев, о которых сообщается в наше время, представляют собой самовнушение, порожденное разумом жертв и направленное на их собственные организмы.

О случае, детали которого указывают на то, что иногда собака может быть бешеной, но что ее укусы могут представлять опасность только для какой-нибудь особо впечатлительной жертвы, сообщает «Нью-Йорк геральд трибьюн» за 16 ноября 1931 года. Собака покусала десять человек. «Эту собаку убили и обнаружили, что у нее бешенство». Пострадавшими от укусов были десять моряков эсминца ВМС США «Дж. Д. Эдварде», стоявшего в Чифу, Китай. Один из этих моряков умер. У девяти других не выявили никаких признаков этой болезни.

Что касается такой проблемы, как испуг, который заставляет волосы седеть, вполне вероятно, что ученые-традиционалисты тупо и почти не сознавая причин своего упорства отрицают подобные случаи, проявляя безусловную покорность запретам. Но есть теория о том, что если психическое состояние человека может оказать воздействие на цвет его волос, тогда иными способами психическое состояние может оказать воздействие на его организма значит, психическое состояние одного человека способно воздействовать на организмы других людей — а отсюда недалеко и до “колдовства”. http://planet-secrets.ru/sluchai-samovnusheniya/  У страха глаза велики
/ Парадокс

Человеческие мысли вполне материальны. Именно к такому парадоксальному выводу пришли российские ученые, изучая феномен так называемой психогенной смерти...

"В животе у Червякова что-то оторвалось... Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и... помер". Таким печальным эпизодом кончается рассказ Чехова "Смерть чиновника". Гениальный Антон Павлович, будучи земским врачом, вряд ли догадывался, что в своем произведении описал случай, который столетие спустя современная медицина идентифицирует как проявление феномена психогенной смерти, то бишь внушенной подсознанием. "Этот пример имеет непосредственное отношение к случаям, которые мы исследуем, - прокомментировал этот "клинический случай" кандидат медицинских наук Олег Бухтояров, научный сотрудник НИИ клинической иммунологии Сибирского отделения РАМН. - В результате острого стресса психическое состояние может привести к развитию иммунного дефицита и к появлению злокачественных образований, а то и к внезапному прекращению жизнедеятельности организма".

Психическая зараза

В медицинских классификациях не найти определения "психогенная смерть". Но от этого феномен не перестает, по мнению некоторых ученых, быть реальностью, уводя людей на тот свет с другими "официальными" диагнозами. Истинное количество летальных исходов, вызванных психогенными причинами, статистика пока не учитывает.

Случаи ухода из жизни людей при загадочных обстоятельствах описаны в этнографической и художественной литературе. Взять хотя бы так называемую вуду-смерть, встречающуюся у коренных племен Африки. Происходит она, как правило, через несколько часов или дней после нарушения определенного табу. Социальная установка туземцев такова, что нарушение табу влечет за собой неминуемую кару. Психологическое ожидание наказания, считают ученые, оказывает смертельное влияние на организм.

Феномен психогенной смерти изучал еще великий российский невропатолог Владимир Бехтерев. Однажды на собрании Военно-медицинской академии он поведал о таком случае. Над преступником, приговоренным к смертной казни, провели эксперимент: ему завязали глаза и внушили, что у него вскрыта вена и он медленно истекает кровью. На руку же несчастному лили теплую воду. Через несколько минут приговоренный испустил дух. Бехтерев определил этот феномен так: "...Много говорят о физической заразе при посредстве contagium vivum, или физических микробов, что, на мой взгляд, нелишне вспомнить и о contagium psychicum, приводящем к психической заразе, микробы которой хотя и не видимы под микроскопом, но, тем не менее, подобно настоящим микробам действуют везде и всюду и передаются через слова и жесты окружающих лиц, через книги, газеты и прочее..."

Еще одним доказательством смерти в результате психического потрясения является случай, происшедший уже в XX веке в Венгрии. Мужчину по ошибке заперли в вагоне-холодильнике. Когда утром рефрижератор открыли, то нашли беднягу замерзшим. В ходе расследования выяснилась неожиданная вещь: холодильник был выключен и температура внутри него составляла 10 градусов тепла. Но человек-то скончался, были налицо все симптомы смерти от острого переохлаждения. Гибель наступила из-за буйной фантазии человека, который реально представил, что он умирает от холода. Однако не каждый день людям случается быть запертыми в холодильнике. Значительно чаще психогенная смерть наступает, когда человек соприкасается со стихией.

Сила мысли

Июльским утром 1850 года жители одного из рыбацких поселков на американском берегу Атлантического океана увидели парусник. Он дошел до мелководья и сел на мель. Когда рыбаки поднялись на борт, они обнаружили, что на камбузной плите кипит кофе, в салоне на столе расставлены тарелки. Но единственным живым существом на корабле оказалась дрожащая от страха собака. В сентябре 1894 года в другой части света - в Индийском океане - с борта германского парохода "Пиккубен" заметили трехмачтовый барк "Эбий Эсс Харт". На его мачте развевался сигнал бедствия. Когда немецкие моряки высадились на палубу парусника, то увидели, что все 38 человек экипажа мертвы, а капитан сошел с ума. Подобных происшествий, которым, казалось бы, трудно найти рациональное объяснение, за всю историю мореплавания накопилось изрядное количество. Впрочем, так ли уж они необъяснимы? Эти и многие другие сохранившиеся в бортовых журналах факты подтолкнули французского врача Алена Бомбара к поиску ответа на вопрос: "Что происходит с людьми в океане?" Многолетние исследования не приводили к явным результатам, пока Бомбар сам не столкнулся с феноменом психогенной смерти. В 1951 году он спасал людей, пострадавших от крушения траулера "Нотр-Дам-де-Пейраг". Именно тогда ученому пришла в голову мысль, что не солнце, не жажда и не голод вызывают смерть. Людей убивает страх.

Проанализировав огромное количество случаев гибели после кораблекрушений, ученый сделал следующие расчеты: в результате морских катастроф 30 процентов людей погибает в тот момент, когда помощь уже пришла. А из спасшихся 90 процентов умирает в первые три дня после катастрофы, когда человек, казалось бы, находится в безопасности. Например, сохранились описания крушения 1816 года вблизи берегов Африки - тогда на отмель был выброшен фрегат "Медуза". 149 человек с него перешли на плот, который был обнаружен лишь спустя двенадцать дней. На плоту имелись провиант, вода и вино, но в живых осталось всего пятнадцать человек. Десять из них умерли уже на борту подобравшего их судна.

Трагедию подводной лодки "Комсомолец" в Баренцевом море в 1989 году можно отнести к числу тех, которых также коснулась своим крылом внезапная психогенная смерть. В руки новосибирских исследователей попали данные вскрытия некоторых погибших подводников. "Морфологические изменения органов свидетельствовали о переохлаждении и быстрой гибели, но биохимические показатели крови оказались нехарактерными для смерти от холода, как это и предполагалось нами, - рассказывает Олег Бухтояров. - Трое погибших, по данным следствия, скоропостижно скончались на плавбазе после извлечения из воды. По словам спасателей, в момент смерти они находились в тепле и безопасности, но внезапно умерли один за другим, едва закурив. Еще один подводник, со слов очевидцев, перед спасением разговаривал с товарищами, но, увидев подошедшую с берега шлюпку, вдруг умер". Специалисты уверены, что это была самая настоящая психогенная смерть. В медицинской литературе к признакам смерти от охлаждения относят значительное снижение содержания глюкозы в крови. А в случае с подводниками анализ показал, что уровень глюкозы составлял от 14 до 20 ммоль на литр при норме в 3-4 раза меньше. Согласитесь, это кажется странным.

Спасутся не все

Исследователи нарисовали приблизительную картину развития психогенной смерти. Когда корабль терпит бедствие, шторм ломает мачты и волна смывает за борт товарищей, человек, как никогда, осознает реальность крушения и гибели.

- Выраженная эмоция страха смерти, неопределенность финала развивающихся событий приводят к вегетативным сдвигам, - рассказывает научный сотрудник НИИ клинической иммунологии Сибирского отделения РАМН Денис Самарин. - В период борьбы за жизнь человек физически и эмоционально мобилизуется, его действия, как правило, сопровождаются высокой степенью напряжения. Однако в экстремальных ситуациях не у всех людей хватает сил для борьбы, и многие из них психологически капитулируют.

Где тонко, там и рвется. В тот самый момент, когда человек мысленно сдался, и происходит мощнейший удар по всей вегетативной нервной системе, а самая чувствительная мишень - это сердце. Происходит резкое нарушение сердечного ритма. "Представьте себе, что сердце сокращается при стрессе с частотой 140 ударов в минуту, - продолжает исследователь, - а когда наступает капитуляция, то пульс может упасть до 50 ударов. К тому же появляются внеочередные сокращения, аритмия, которая и приводит к остановке сердца". По мнению ученых, поведенческие реакции человека могут повлиять на работу нашего главного органа сильнее, чем общеизвестные факторы риска, такие как курение или ожирение. Если компенсированный порок сердца уже присутствует, то в 65-80 процентах случаев человек погибнет в результате депрессии, сопровождаемой идеей тяжелой и неизлечимой болезни.

Практически то же самое происходит и с людьми, которые были чудесным образом спасены. К их внезапной гибели приводит полная релаксация после пережитого. Человек видит приближающуюся помощь, из груди у него вырывается вздох облегчения, который зачастую и является последним. "Смерть в большинстве случаев наступает в результате остановки сердца, - рассказывает Олег Бухтояров. - Под корой головного мозга есть отделы, отвечающие за работу отдельных органов, однако если сердце выдержит, то другие органы все равно пострадают, правда, это не обязательно приведет к скоропостижной гибели человека".

Увы, от болезней, катастроф и аварий никто не застрахован. Но психогенная смерть продолжает оставаться опасным невидимым врагом. В большинстве случаев она распространяется и на онкологических больных. Под давлением психотравмы, обусловленной информацией о фатальных последствиях рака, которую человек накопил ранее, у части больных происходит нарастание ощущения неизбежной опасности, невыносимости восприятия страха смерти и дальнейшее угнетение психических функций с развитием депрессии, утверждают исследователи. Появляется ощущение беспомощности, безысходности, что приводит к психологической капитуляции - явлению, которое на Западе называют giving up - "отказ". Этот феномен "разрешения на смерть" впервые описал в конце прошлого века российский профессор Андрей Гнездилов, исходя из клинического опыта работы с онкологическими больными в первом российском хосписе. Когда речь идет об онкологии, психологическая капитуляция приводит к быстрой прогрессии ракового процесса и смерти. В Японии 80 процентов онкологических больных умирают после стадии giving up.

Впрочем, в клинической практике скоротечная форма психогенной смерти - явление скорее экзотическое. По мнению ученых, в нашем организме существует многоуровневая система защитных психомеханизмов. Зачастую именно она оказывается самой действенной линией обороны на пути тяжелой болезни. Если пациент не готов к борьбе, медицина бессильна. А потому даже такие банальные вещи, как оптимизм и вкус к простым житейским радостям, способны творить чудеса. Кстати, примеров, связанных с необъяснимым исцелением людей от смертельных недугов, куда больше, чем зафиксированных фактов психогенных "уходов". Ведь человек пришел в этот мир для жизни, а не для смерти.
Дмитрий Сурин

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Всякая всячина » Человек это звучит...