Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурные приборы » РОФЭС и ЧАКАРА - метафизическая интерпретация измерений.


РОФЭС и ЧАКАРА - метафизическая интерпретация измерений.

Сообщений 601 страница 630 из 1000

601

Владимир Данченко — легенда эзотерического самиздата начала 80-х годов.
зима 1982-83
КУНДАЛИНИ  И НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ АКТИВИРУЮЩАЯ СИСТЕМА (НАС)

Свернутый текст

Что такое Кундалини? Какую роль она выполняет в человеческом организме? Нараянанда описывает ее функции следующим образом:
"Хотя о Кундалини говорят, как о "спящей силе", в действительности она не спит. Называют же ее спящей или скрытой силой, поскольку ее деятельность обычным человеком не воспринимается. Кундалини — эта цен-тральная сила тела, которой принадлежат все работающие здесь энергии. Кундалини поддерживает все Праны, это богиня Пран (Прана Дэви)...
У обычного человека Кундалини пребывает в Муладхаре* — электростанции всей системы живого человече-ского существа. Подобно динамо-машине, Кундалини производит энергию, посылая ее затем в различные ча-сти тела для выполнения различных функций. Отсюда (из Муладхары) человек черпает энергию для осуществ-ления любых форм физической, витальной и ментальной активности. Все тело и многообразие его функций есть проявление Кундалини Шакти — силы, творящей миры" (конспективно из 48).
________________________________________
* То есть у основания позвоночника. — №20.
________________________________________
Таким образом, активна не только "пробужденная" Кундалини: именно "спящая" Кундалини проявляет себя в нашем повседневном опыте. Сравним это описание функций "спящей" Кундалини со следующим описанием спектра функций НАС:
"Неспецифические механизмы распределены практически по всей центральной области ствола мозга; подобно тому как спицы отходят от оси колеса к его ободу, так и функциональные влияния этой центрально распо-ложенной системы могут распространяться в нескольких направлениях: вниз — на спинной мозг, где они регу-лируют позные реакции и другие виды активности; в стороны и вперед — на гипоталамические и гипофизарные механизмы, осуществляющие висцеральные и эндокринные функции; вверх — на структуры промежуточного мозга, где как теперь считают, возникают аффекты и эмоции, источником которых раньше считали сердце, и еще выше... — на кору больших полушарий, которые вместе с таламусом и базальными ганглиями обслуживают все высшие сенсорные и интеллектуальные процессы" (47, 32).
М.И.Яновская (см. 85) прямо называет НАС "электростанцией мозга", хотя это и не совсем точно: во-первых, НАС представляет собой скорее "аккумулятор", нежели "электростанцию"; во-вторых, она оказывает воздействие не только на внутримозговые процессы (внимание, уровень бодрствования и т.д.), но и на физическую двигательную активность, а также на вегетативный и соматический аппарат спинного мозга (47, 38, 53), то есть на внутреннюю среду организма. С этой точки зрения для НАС больше подходит то определение, которое Нараянанда дал Кундалини, назвав ее "электростанцией всей системы живого человеческого существа".
Таким образом, несмотря на то, что НАС и Кундалини пространственно локализованы на противоположных концах позвоночника, между их функциями наблюдаются очевидные параллели. Причем это относится не только к "спящей" Кундалини.
Так, А.Авалон пишет, что "когда Кундалини спит, сознание человека пробуждено для мира, который ею создан; когда же она пробуждается, человек спит для мира, наслаждаясь иным опытом" (см. 2). "Спящую Кундалини" можно проинтерпретировать как энергию восходящей НАС, пассивно (автоматически) обслуживающую восприятие внешнего мира; когда же "спящую змею пробуждают, схватив ее за хвост" (Хатха Йога Прадипика, 3.3), когда она становится активной, то есть сознательно направляется йогином на иные информационные каналы, внешний мир исчезает. Аналогично описывается и обратный процесс: "Когда Ты, меньше малого, возвращаешься назад, потоком нектара, текущего с Твоих ног, оживляется и делается видимым все то, что прежде было невидимым. Достигнув своей обители, Ты снова сворачиваешься кольцом и засыпаешь" (Ананда Лахари, 10).
Говорится, что когда Кундалини входит в Чакры, они "расцветают", — и "увядают", когда она уходит из них. Части тела, связанные с Чакрами, из которых ушла Кундалини, холодеют, а тело йогина, полностью поднявшего Кундалини, "напоминает труп" (йогина можно отличить от трупа по теплой макушке). Можно предположить, что при "подъеме Кундалини" все большие интерорецепторные зоны ("Чакры") последовательно получают энергетическую поддержку НАС, а затем лишаются ее: сперва на ту или иную зону начинает работать восходящая НАС, вводя ее в сферу сознания, а затем от нее отключаются как восходящая, так и нисходящая НАС.
* * * * *
Следует указать и на тот факт, что вопрос о пространственной локализации и НАС и Кундалини (равно как и вопрос о правомерности постановки такого вопроса вообще) продолжает оставаться открытым.
Воспользовавшись выявленным различием ретикулярных и специфических нейронов как гистологическим критерием для отнесения тех или иных образований к специфической или неспецифической системе, Г.П.Жукова и Т.А.Леонтович пришли к выводу, что сетчатое образование (ретикулярная формация, "стержень" НАС) тянется в виде центрально расположенного столба клеток через весь спинной мозг до коры больших полушарий включительно. Авторы отмечают, что "во всех частях этого образования сохраняются принципиально общие черты структуры сетчатого образования, и полагают, что помимо единой нейронной организации, все остальные образования объединяются в целостную систему также с принципиально единым типом связей" (см. 8, 151-153).
С другой стороны, все сказанное о пространственной локализации Чакр полностью относится и к Кундалини; в физическом теле не существует ни Кундалини, ни Чакр, сквозь которые ей надлежало бы проходить. Попытки обнаружить местонахождение и того и другого подобны попыткам обнаружить "местонахождение сознания", то есть "анатомировать абстракцию" (см. 11, 14).
Практика "подъема Кундалини" в данном случае также не может рассматриваться в качестве критерия истины: наши субъективные ощущения еще ничего не доказывают. Ощущения, например, "пытаются убедить" нас в том, что Солнце движется по небу вокруг неподвижной Земли, что все звезды и планеты находятся от нас на одинаковом расстоянии и т.д. Лама Анагарика Говинда напоминает, что "мы видим лишь цвета, но не видим длины световых волн. Этот общеизвестный факт никогда не следует терять из виду в вопросах психологии..." (21).
"Кундалини дремлет над Кандой, освобождая йогинов и связывая невежд. Тот, кто знает это, знает Йогу" (Хатха Йога Прадипика, 3.107). Крестцовая область (Канда) традиционно объявляется обиталищем Кундалини по той причине, что именно отсюда, с крестцового отдела спинного мозга* начинается процесс сознательного "свертывания" функции нисходящей НАС, последовательного "обесточивания" вышележащих "сегментов" тела (Чакр). Но для того, чтобы управлять, нужно сознавать. Поэтому все тантрические тексты указывают, что Кундалини, эту "цепь бриллиантовых огней" следует ВИЗУАЛИЗИРОВАТЬ именно здесь.
________________________________________
* При подъеме Кундалини Чакры визуализируются не там, где мы их обычно переживаем в повседневном опыте, а внутри так называемой Сушумны, то есть в области спинного мозга.
________________________________________
Связь между НАС и визуализациями не только прямая, но и обратная. С одной стороны, визуализация любого рода возникает вследствие изменения обычного функционального режима НАС, осуществляющего программу адаптации организма к среде. С другой, — любая сознательная практика визуализации представляет собой не что иное, как сознательное изменение функционального режима НАС.
Конечная цель практики такого рода состоит в обретении полного сознательного контроля над функцией НАС, а его инструментами, средствами достижения этой цели как раз и служат те яркие и эмоционально насыщенные "описания" Кундалини, которые можно в избытке обнаружить в тантрических текстах: "Она, Чарующая Мир, блистает как молния; Ее сладкий шепот подобен невнятному гудению пчел, обезумевших от любви" (Шат Чакра Нирупана, 10).
Обретаемый контроль может быть использован различно: как для переключения НАС на естественные внутренние информационные каналы (что сопровождается попаданием в "астральные миры"), так и для моделирования искусственных "более чем голографических образов". Последнее относится к области сугестивных методик и более характерно для тибетской школы визуализации.
Так, в следующей за Пратьяхарой шестой ступени, которая называется Дхараной (обычно переводится как "концентрация"), лама, используя обретенную на предыдущей ступени власть над цветом, формой, звуком, за-пахом и т.д. учится создавать внешние "объекты" и удерживать их в поле сознания. Как правило, в качестве целевого объекта избирается так называемый Йидам — нечто вроде личного ангела-хранителя, имя которого ученику сообщает наставник. Седьмая ступень, Дхьяна (обычно переводится как "медитация") — это созерцание собственной жизни созданного объекта во всех свойственных ему проявлениях, то есть визуализация как таковая. На восьмой ступени, называемой Самадхи, происходит отождествление созерцателя со своим "божественным покровителем" (Йидамом). Считается, что Йидам представляет собой конкретную форму проявления абсолюта, и что слияние с ним представляет собой единственный путь к слиянию с абсолютом.
"Не удивительно, что многие ламы отличаются глубокой и совершенно искренней религиозностью, далекой от ханжества и обмана. Они так часто погружаются в мир своих видений, что уже не отличают его от яви. Они добровольно уходят в безумие, чтобы стать Ваджрасатвой, олицетворяющим Адибудду, семиглавым Хэваджрой, Сангдуем — покровителем тайных сект, Самварой или Калачакрой — Кругом времен" (51, 49).
* * * * *
Таким образом, приведенные факты позволяют утверждать, что НАС представляет собой функциональный (но не структурный) аналог Кундалини.
В заключение следует упомянуть о существовании двух принципиально различных точек зрения на природу Кундалини — ведической и тантрической. Ведическая традиция рассматривает Кундалини как силу воображения, а тантрическая — как силу восприятия. Объем настоящего текста заставляет нас ограничиться лишь констатацией факта такого различия, обусловленного различным подходом обеих традиций к решению основного вопроса философии и пониманию теории причинности. Добавим лишь, что тантрическая традиция связывает обычное восприятие с функцией "спящей" Кундалини; "пробуждение" Кундалини трансмутирует воображение в восприятие, — в том числе в восприятие воображения.

Приложение IV
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ   МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ КУНДАЛИНИ-ЙОГИ

В связи с очевидной гипотетичностью разделов, в которых была предпринята попытка проинтерпретировать тантрическую анатомию и физиологию "тонкого тела" в терминах современной нейрофизиологии, возникает вопрос об адекватности предлагаемой интерпретации. В сущности, тем самым поднимается более широкий во-прос о соотношении теории и эксперимента, причем вопрос этот может быть поставлен как с нейрофизиологи-ческой, так и с йогической точки зрения.
1. Итак, вопрос первый, "нейрофизиологический": Правомочно ли, не проводя специальных исследований, строить на основании существующего экспериментального материала такие нетривиальные теоретические кон-цепции?
Начнем с того, что любое высказывание относительно общих, равно как и частных механизмов деятельности мозга в значительной мере гипотетично. Объект исследования нейрофизиологии подобен объекту исследования физики элементарных частиц: этот объект "поистине неисчерпаем, и все сведения о нем получаются лишь в процессе активного воздействия субъекта познания на объект исследования и опосредованы этим воздей-ствием" (36, 94). Подобно тому как физику-экспериментатору объективная реальность дана не вообще, а лишь в ходе целенаправленного воздействия на нее, приводящего к тем или иным регистрируемым результатам, про-цессы, протекающие в бесконечно сложном живом человеческом мозге, открывают себя нейрофизиологу лишь в условиях узко целенаправленных экспериментов. В частности, поскольку ретикулярная формация (современные представления о механизмах деятельности которой были положены в основу интерпретации феноменов Праны и Кундалини) служит "коллектором импульсов, приходящих из разных отделов центральной нервной системы, ... эффект при раздражении отдельных ее структур является фактически осколком целостной деятельности центральной нервной системы" (15, 175).

Свернутый текст

Экспериментальные данные нейрофизиологии — это моменты, выхваченные из целостной деятельности ЦНС, на основании которых нельзя со всей достоверностью вывести какую-то единственно возможную общую картину ее деятельности. Более того, сами по себе экспериментальные данные "вместо того, чтобы приближать нас к пониманию общей картины (на что мы рассчитывали и что является целью эксперимента), ... отдаляют нас от поставленной цели, увеличивая число неразрешенных и неразрешимых проблем" (9, 183).

"Когда наука выходит за сферу непосредственного эмпирического исследования предмета и приступает к систематизации накопленного эмпирического материала "сообразно его внутренней связи", ... эмпирические методы оказываются бессильными и их место должно занять теоретическое мышление..." (82, 105). Иными словами, поскольку отсутствие ориентира обрекает нас на блуждание в чаще фактов, целостная картина принципиальных механизмов работы мозга может быть получена лишь посредством упорядочения лавинообразного потока экспериментальных данных на основании теоретических гипотез. Кроме того, теория стимулирует и сами экспериментальные исследования, указывает направление их развития. "Если нет в голове идей — не увидишь и фактов". Так учил Павлов.

Фундаментальные гипотезы теоретической нейрофизиологии имеют такое же право на существование, как фундаментальные гипотезы теоретической физики; именно они, давая нам целостную картину "нейрофизиологической реальности",* осуществляют подлинную цель стремлений экспериментальной нейрофизиологии как одной из человековедческих дисциплин, а именно, углубляют наше понимание самих себя. К сожалению, в реальной научной практике эта цель как правило заслонена "академическими мотивациями", безразличными к проблемам самопознания испытуемого.
* Ср. с "физической реальностью". Физическая реальность выступает как опосредование физических объектов условиями познания; понятие "физическая реальность" характеризует определенную форму данности наблюдателю объективной реальности (см. 36, 39).

    "В общем можно сказать, что экспериментальный метод обогащает и часто осложняет общую картину, но в слабой степени способствует пониманию". "Понимание — это по возможности полное овладение цепью событий, приводящей к наблюдаемому явлению, и нередко дающее возможность предвидения". Понимание нередко достигается чистым размышлением, "которое не ставит себе задачей узнавать новое, но, если можно так выразится, видеть новое в уже известном, то есть проблему там, где ее не видели или не хотели видеть". "Выражаясь образно, можно утверждать, что почти во всех областях... лежит масса бесхозяйственных ценностей, которые стоит лишь осознать, чтобы получить порой необычайно ценные результаты. Речь идет о том, чтобы продумать описанные факты до конца... Основным приемом... является сопоставление двух или большего количества независимых друг от друга высказываний об одно и том же" (9, 183, 186-187; цитируются отрывки из последней неизданной работы А.Г.Гурвича "Принципы аналитической биологии и теории биологического поля").

В данном случае мы исходили из сопоставления эмпирических наблюдений йогинов с экспериментальными материалами современной нейрофизиологии, пытаясь воссоздать целостную картину энергообеспечения "биокомпьютера", взаимодействия энергетических и информационных процессов и т.п. Поэтому нас не должны смущать возможные частные несоответствия этой картины фактам; напротив, теория предполагает постоянную коррекцию в соответствии с непрерывно поступающим новым экспериментальным материалом.

    2. Вопрос второй, "йогический": Имеет ли автор личный опыт поднятия Кундалини? Не имеет? Почему же он считает себя вправе интерпретировать тот опыт, которого не имел сам?

Необходимо учитывать, что автор интерпретировал не чей-то личный опыт, а некоторую сумму в принципе общедоступных текстов, излагающих этот опыт. Теоретическое объяснение экспериментальных фактов, описанных в йогических текстах, может быть различным; оно вовсе не исчерпывается объяснениями, представленными в этих текстах.

Довольно часто при анализе теоретического отображения некоторой эмпирической области совершаются две методологические ошибки. Во-первых, теоретический объект отождествляется со средствами, с помощью которых он выражается. Во-вторых, в теоретическом объекте усматривают нечто большее, чем он есть, "отражение принимается за отражаемое". По сути стирается граница между реальностью на уровне эксперимента, выступающей в качестве эмпирического базиса теорий, и теоретическими средствами отображения этой реальности в системе знания (см. 36, 27-28). Йогические тексты, повествующие о подъеме Кундалини, подобны картам, составленным путешественниками, побывавшими в неизвестной нам стране. В основу карты кладется то, что человек действительно повстречал на своем пути. Тем не менее, следует различать собственно страну (субъективную реальность), путь, которым прошли по ней путешественники ("экспериментальную ситуацию"), и принятую систему условных обозначений, то есть саму карту (текст). Текст выступает теоретической моделью эмпирической реальности личного опыта, но отнюдь не опытом как таковым, и тем более не абсолютно истинным и единственно возможным описанием опыта такого рода.

По содержанию интерпретируемая группа йогических текстов представляет собой различные варианты сообщений о сходном типе переживания, опыта. Благодаря ознакомлению с рядом таких текстов, у человека складывается определенное общее представление о том, как должен переживаться изложенный в них опыт, — это, собственно говоря, и составляет задачу указанных сообщений. Интерпретация в данном случае означает попытку объяснить соответствующие переживания через призму иной теоретической модели, то есть предложить иную систему условных обозначений — и только. Ни о каких попытках "исправления" показанного на карте пути речь не идет.

Можно возразить, что мистический опыт самоочевиден, так что его изложение в йогических текстах не обременено никакими теоретическими спекуляциями. Известно, однако, что даже в своем повседневном опыте мы видим не столько то, что есть, сколько то, что мы знаем. Тем более мы оказываемся связаны знанием, пытаясь передать свои повседневные восприятия ("то, что мы видим") в понятийной форме. В случае не повседневных, необычных восприятий зависимость эта резко возрастает. Что касается опыта восприятий, сопровождающих целенаправленно спланированную работу по подъему Кундалини, то опыт этот не только описывается, но и обретается исходя из определенных теоретических установок.

Чтобы пояснить эту мысль, обратимся еще раз к субъядерной физике. Подобно тому как в Йоге сознание оказывается единственным средством познания сознания (всех уровней субъективной реальности), в субъядерной физике инструмент исследования также оказывается равным объекту исследования — частицы изучаются при помощи таких же частиц. Поэтому вопрос о том, какова "элементарная частица вообще" (в случае Йоги — "субъективная реальность вообще"), "безотносительно к экспериментальной ситуации ее изучения и к теоретическим средствам, описывающим и объясняющим с достаточной степенью точности элементарную частицу в пределах определенного класса экспериментальных ситуаций, оказывается лишенным смысла. Элементарные частицы даны в знании лишь постольку, поскольку они вовлечены в процесс познавательной деятельности человека, и представления об элементарных частицах всегда сливаются как с практическими формами этой деятельности, так и с существующими теоретическими способами ее отображения" (36, 107).

Сказанное в полной мере относится также к исследованию субъективной реальности внутреннего мира — сферы, принципиально недоступной наблюдению объективными методами. Очевидно, что сам инструмент здесь "теоретически настроен" еще до начала эксперимента. И такое же теоретическое звучание — естественно, непосредственно, без какой-либо сознательно опосредованной "подстройки" — получает и сам опыт.

Таким образом, не говоря уже об объяснении, всякое описание мистического опыта представляет собой в конечном счете его теоретическую интерпретацию. "Какую бы позу не принимали естествоиспытатели", — говорит Энгельс, — "над ним властвует философия". Естествоиспытатели (а в нашем случае можно сказать "духоиспытатели" — №20) "воображают, что они освобождаются от философии, когда игнорируют или бранят ее. Но так как они без мышления не могут двинуться ни на шаг, для мышления же необходимы логические категории, а эти категории они некритически заимствуют либо из обыденного сознания так называемых образованных людей, над которыми господствуют остатки давно вымерших философских систем, либо из крох прослушанных в обязательном порядке университетских курсов по философии..., либо из некритического и несистематического чтения всякого рода философских произведений, — то в итоге они все-таки оказываются в подчинении у философии, но, к сожалению, по большей части самой скверной..." (84, 179).

Настоящее высказывание приведено не для того, чтобы дать оценку философии создателей тантрических текстов, — оно адресовано тем, кто верит в возможность "мистического опыта, свободного от каких бы то ни было теоретических спекуляций". Напоминая, что в любой науке нередки случаи, когда экспериментальные открытия совершаются ученными, не способными их правильно проинтерпретировать теоретически, мы не хотим сказать, что тантрические тексты "неправильно" излагают тантрический опыт; напротив, в пределах "определенного класса экспериментальных ситуаций" они делают это безупречно, оставляя ясные ориентиры для тех, кто хотел бы проследовать по тому же маршруту. Мы просто хотим напомнить, что знать можно больше, чем мы видим. И если тантрические тексты говорят о "свете", то мы усматривали свою задачу в постановке вопроса об "электромагнитных волнах", несущих этот свет.

    3. Что ж, тогда вопрос третий — по существу: Зачем это нужно? Нам нужен свет, а не "волны"!

Действительно, над попытками установить, например, каковы "физические аналоги" Чакр, можно насмеяться как над чисто европейским подходом к делу, — ведь подобное знание совершенно бесполезно с практической точки зрения. В случае Чакр мы имеем дело не с чем-то внешним, а со своими собственными ощущениями, знание физической сущности которых ни в коей мере не продвигает нас в умении ощущать их, тем более управлять ими. А что касается расположения этих тонких органов в тонком теле (чем бы ни были и где бы не располагались их физические аналоги), то оно четко указано в текстах.

Известно, однако, что нет ничего более практичного, чем хорошая теория. Не исключено, что в будущем этот "чисто европейский подход" принесет какие-то неожиданные результаты, — например, стимулирует сдвиг современного объективистски ориентированного научного мышления с мертвой точки в его отношении к "восточной мистике", стимулирует творческую активность в самодеятельной йогической среде, приблизит возникновение какого-то давно искомого Синтеза духовных учений. Задача настоящей работы состояла прежде всего в том, чтобы теоретически "потревожить" сложившееся материалистическое и культурологическое отношение к Йоге.

Ведь с материалистической точки зрения сегодня принимается, да и то "крутя носом", не Йога как таковая (то есть мировоззренческая установка на расширение сознания и самосознания в единстве со средствами такого расширения), а лишь ее физиотерапевтический, в лучшем случае — биоэнергетический аспект; все остальное относится к области "фантастических представлений" и всерьез не рассматривается. С культурологической точки зрения Йога рассматривается как реалия, вырванная из контекста иной культуры, и как инородное тело в контексте наличной культуры; говорится, что Йога чужда нашему обществу.

Настоящая работа призвана показать, что "фантастические представления" йогинов на самом деле представляют собой инокультурные "срезы" тех сторон реальности, которые не получили своего отражения в контексте нашей культуры. Тем самым предпринимается попытка указать на неполноту, узость этого контекста, а также — по мере сил и способностей — на возможные пути его расширения.

    4. Здесь уместно будет задать четвертый вопрос, строгий: Не мог бы автор, как материалист, уточнить свое отношение к мистике?

"Мистичность" переводится как "таинственность". "Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, это ощущение таинственности... Тот, кто не испытал этого ощущения, кажется мне если не мертвецом, то во всяком случае слепым... Я довольствуюсь тем, что с изумлением строю догадки об этих тайнах и смиренно создаю далеко не полню картину совершенной структуры мироздания". Это сказал Эйнштейн, создатель теории относительности, — теории, которая лежит в основе современной картины "физической реальности".

Мистическое отношение к миру основано на сознавании присутствия бесконечных таинственных глубин, скрытых под пленкой познанного, а также сознавании известной меры гипотетичности самой этой пленки. Материалистическое мировоззрение вовсе не предполагает "гносеологической мании величия", дубинноголовой снисходительности человека, уточняющего отдельные детали уже "почти познанного" мира. Напротив, благодаря основному положению материалистической гносеологии о неисчерпаемости познания мира и человека, на любом этапе этого познания мы с необходимостью оказываемся перед лицом "перманентной тайны", бесконечности "еще непознанного", — глубины, осознание которой, не затуманенное нашими познавательными успехами, не может не вызывать своего рода "священного трепета".

Однако мистика, мистицизм — это нечто иное; это учение о некоем особом мистическом ("таинственном") опыте. Таинственность этого опыта заключается в его принципиальной неверифицируемости, "непроверяемости": для нас всегда остается тайной, воспринимали ли мы нечто, или же только воображали его. Строго говоря, опыт нашего повседневного переживания мира также мистичен, поскольку невозможна постановка "решающего эксперимента", способного подтвердить или опровергнуть действительность этого опыта. По словам Витгенштейна, "мистическое не то, как мир есть, а то, что он есть".

Абстрагируясь от мистичности повседневного опыта переживания внешнего мира, мы можем определить в качестве мистического опыт переживания некоторых внутренних событий. Этот опыт может случиться с каждым, но прямой доступ к нему открыт не каждому: для обретения такого доступа требуется особая подготовка. В то же время никакими объективными методами не может быть ни подтверждено, ни опровергнуто, отражает ли этот опыт какие-то объективные процессы, или представляет самовнушенный плод фантазии.

Итак, в случае внутреннего мистического опыта предметом веры или неверия выступает не учение о раскрываемой этим опытом действительности, но сама эта действительность.

Область мистических явлений, "потусторонних" нашему закрытому взору, традиционно находится в ведении ультра-идеалистических течений теоретической мысли и традиционно же отрицается материализмом. Материалист не верит в то, что по ту сторону актуального сознания может протекать какая-то своя сознательная жизнь, независимая от его воли и целеполагания; тем более он не верит, что "та" жизнь каким-то образом может определить "эту".

Ориентация материалистической теории на "внешний мир" служит причиной ее традиционного отставания во "внутренней проблематике", которое выражалось в недооценке (вплоть до второй половины XIX в.) активности сознания и до сих пор дает о себе знать в забвении экзистенциальных нужд человека. По той же причине область мистического опыта, лежащая на полюсе прямо противоположном теоретической интенции материализма, традиционно сдается последней без боя. Действительно, наличное состояние материалистической теории не дает своим последователям никаких стимулов к исследованиям в этом направлении: материалист просто не понимает, зачем нужно пытаться переживать, а тем самым и как-то объяснять подобные вещи. Сталкиваясь с такими переживаниями случайно, материалист в последующих поисках объяснений, как правило, оказывается очарован богатейшим опытом теоретической интерпретации подобных переживаний, обретенным в рамках идеалистической традиции.

Содержание термина "мистицизм" в его обыденном словоупотреблении крайне неопределенно; обычно "мистицизмом" (как с бранными, так и с благоговейными интонациями) называют то, что непонятно. Говоря о мистицизме, мы будем подразумевать весь массив исторических представлений о внутреннем мистическом опыте. Будучи включены в рамки различных учений, представления эти являются продуктами теоретической интерпретации результатов интроспективного исследования пространств нашего внутреннего мира.

Можно ли выделить основные положения мистицизма, подлежащие материалистической интерпретации? Представляется, что принципиальной для понимания мистицизма служит концепция так называемого "трансцендентного субъекта". В "Философии мистики" Карл Дю-Прель пишет следующее:

    "...В сокровенных недрах нашего существа пребывает недоступный нашему самосознанию трансцендентальный наш субъект, корень нашей индивидуальности; он отличается от чувственной половины нашего существа как формою, так и содержанием своего познания, так как находится в других отношениях к природе, воспринимает от нее другие впечатления, а следовательно и реагирует на нее иначе, чем эта наша половина.

    ... Одновременное существование лиц нашего субъекта служит основой всякой мистики и остается при всевозможных изменениях ее формы неизменным ее предположением;... Самое меньшее, что содержит в себе эта метафизическая формула, так это то, что между сознательным и бессознательным лицами нашего собственного "я" могут существовать мистические отношения". Дю-Прель приводит также мнение Канта, что "мы можем вступать в отношения "не только со своим трансцендентным субъектом, но, при посредстве этого субъекта, и с трансцендентальными существами" (27, 493-499).

Итак, основной постулат мистицизма гласит, что "обе половины нашего существа действуют одновременно, хотя трансцендентальная наша деятельность остается скрытою для нашего земного лица" (там же, 492). Важно отметить, что тантризм представляет собой именно экспериментально-мистическое учение: все его, казалось бы, чисто теоретические положения, как относительно анатомии и физиологии "тонкого тела", так и относительно космогонии, представляют собой не что иное, как концептуальное оформление мистического опыта. И опыт этот свидетельствует именно о множестве "потусторонних" существ ("субъектов"), различно предопределяющих нашу "посюстороннюю" жизнь из ряда "потусторонних" миров.*
* В рамках этих представлений некоторые психические расстройства могут быть проинтерпретированы как рассогласование системы "фильтров", которые ограждают субъекта от этих "миров" и обеспечивают его психическую целостность. На память приходит древнее обещание богов разделить человека надвое еще раз, если он будет усердствовать в своем стремлении все познать.

Этот опыт приоткрывает нам "зазеркальный" мир нашей психики, который оказывается не менее реальным, не менее бесконечным, не менее захватывающим, не менее конфликтным и не более подвластным нашему сознанию, чем мир по эту сторону. Так наряду с отторгнутой от себя внешней вселенной человек оказывается лицом к лицу с противостоящей ему вселенной внутреннего мира. Некоторые настолько очаровываются зазеркальем, что всецело посвящают себя его исследованию, иногда достигая на этом пути таинственных результатов, обретая необъяснимые способности и т.п. Их редкие сообщения о мире "по ту сторону" странны и маловероятны.

Очевидно в то же время, что полнота обретенных ими сил и знаний, по сравнению с возможными, подобна полноте сил и знаний, которые мог бы обрести человек, осваивающий в одиночку этот мир, — в полной изоляции от знаний и умений других людей, без какой-либо поддержки с их стороны...

    5. — Простите, вы верите в левитацию? — вопрос пятый, естественный.

Действительно, если сам не умеешь летать и сосед не умеет, трудно поверить в то, что кто-то умеет это делать. Да и законы физики... Не следует забывать, впрочем, что законы эти провозглашаются людьми.

Дело, конечно, не в левитации, — хотя в некоторых йогических трактатах и встречаются предостережения не медитировать в пещерах, чтобы ненароком не набить шишку. Речь идет об отношении к Сиддхам ("достижениям") вообще. Тантрическая Садхана упирается в Сиддхи, точнее, Сиддхи стоят на пути тантрической Садханы. И рассматривая тантрическую традицию, Сиддхи обойти нельзя, — каждый раз мы будем натыкаться на них опять и опять. В данном случае мы не будем рассматривать возможные механизмы Сиддх: для нас важно выработать общее отношение к самой их возможности.

    "Физиологическая тренировка мозга необычных людей, усиленная пониманием включенных в этот процесс основных функций, может дать совершенно неожиданные результаты. Мы так привыкли к посредственности, к "среднему арифметическому" уровню нашего окружения, что вряд ли в состоянии представить себе мощь мозга, работающего с полной отдачей" (69, 296).

    "Йогические методы примерно так относятся к обычным психическим процессам, как управление силой пара или электричества, основанное на научном познании, относится к обычному, спонтанном действию пара и электричества в природе; при этом могут быть получены результаты, иным путем недостижимые, — результаты, которые представляются чудесными тем, кто не уяснил путей их достижения. Методы, совокупность которых именуется Йогой, представляют собой особые психологические приемы, нацеленные на обычные психические функции и способности. Достигаемые ими результаты постоянно наличествуют в скрытом состоянии, однако при естественном течении психических процессов обнаруживаются не без труда и не часто" (6).

К числу наиболее известных и наиболее распространенных достижений относятся различные формы экстрасенсорного восприятия. Однако они составляют лишь небольшую часть тех "сил", которые, как говорят, достигаются в ходе тантрической Садханы. Тексты упоминают восемь "великих" Сиддх и тридцать "малых". Великие Сиддхи — это способность становиться меньше атома и больше вселенной, легче воздуха и тяжелее железа, переноситься в любое место и исполнять любое желание, управлять всеми стихиями и всеми созданиями. К малым относятся ясновидение, яснослышание, способность принимать любой облик, читать мысли, понимать язык животных и т.д. и т.п.

Современные "психоэнергетики" утверждают, что Сиддхи, обретаемые в результате подчинения тонкоэнергетических центров тела (Чакр), служат проявлением способности оперировать некими полями, сопряженными с этими центрами. Разумеется, традиционное объяснение Сиддх иное. Вот, например, что говорит Лама Анагарика Говинда в "Основах тибетского мистицизма":

    "Созерцание внешнего, объективного явления, процесса, вещи и т.п. представляет собой проецирование вовне того, что на самом деле пребывает в глубине нашего сознания. Восприятие пространственно-временных и причинностных характеристик внешнего мира — это привычка, которую мы воспитываем в себе начиная с момента "рождения". Умение управлять внешними силами — это умение управлять проекциями, силами нашего собственного сознания. Созерцая тайные глубины и голубизну небосвода, мы созерцаем глубины нашего собственного внутреннего существа" (21).

    "Ты в ужасном положении: для тебя слишком поздно возвращаться, но слишком рано действовать. Ты подобен младенцу, который не может вернуться в уютную утробу матери, и в то же время не может побегать вокруг. Все, на что способен младенец, — это наблюдать и слушать, слушать удивительные рассказы о действиях.

    Ты сейчас как раз в таком положении: ты не можешь вернуться в лоно своего прежнего мира, и в то же время не можешь действовать с силой. Ты способен лишь наблюдать за проявлениями силы и слушать сказки, сказки о силе.

    — Какой смысл в этих сказках?

    — Колдуны полагают, что мы являем собой груду никчемности. Мы никогда не сможем по своей воле бросить игры и заняться делом. Поэтому с нами надо действовать обходным путем уловок, способных приковать наше внимание к занятным псевдопроблемам. Побочным результатом работы над псевдопроблемами оказывается разрешение некоторых действительных проблем, неразрешимых как проблемы сами по себе. Таким образом, задача уловки — отвлечь внимание от проблемы, а затем привлечь его к ней так, как это требуется" (34).

Существует мнение, что Сиддхи, "величайшей" из которых называют Мокшу, освобождение от цикла рождений и смертей, — это не более чем "уловки", приманка к Йоге. Как знать? Еще св. Августин говорил, что чудо противоречит не природе, а лишь нашим взглядам на нее. Современная научная картина мира — это тоже "взгляд": не природа во всем своем величии, а лишь ее ответ на наши вопросы. Действительно ли мы уже умеем спрашивать?

    6. Впрочем, тут можно задать и шестой вопрос, резонный: Не представляют ли Чакры, "победой" над которыми якобы обретаются Сиддхи, феномен еще более сомнительный, чем сами Сиддхи? "Чудесам" (которые можно объяснить трюками, гипнозом и т.д.) некоторые из нас были свидетелями, однако Чакр не видел никто кроме тех, кто о них учит. Во всяком случае, науке Чакры неизвестны.

В предисловии к "Лекциям по Раджа Йоге" Вивекананда пишет, что "поверхностные ученые, неспособные объяснить различные необыкновенные психические явления, пытаются игнорировать само их существование. Но отворачиваться от чего-либо без надлежащего исследования — отнюдь не признак беспристрастного научного ума" (17). Современные науки о человеке до сих пор не приняли эстафету тантрической анатомии и физиологии не в последнюю очередь по той причине, что научный анализ заявленного ею предмета осуществляется как правило на основе принципиально ложной методологии: Нади и Чакры, Прана и Кундалини рассматриваются в качестве элементов "фантастических представлений" древних о строении и функционировании человеческого организма, тогда как на самом деле они представляют собой элементы "схемы тела", данной нам исключительно во внутренних ощущениях. "Схема тела", именуемая на языке оккультной традиции "тонким телом", относится, к сфере субъективной, а не объективной реальности.

В контексте стоящих перед йогином задач, ему нет нужды изучать строение и функцию органов "грубого тела", — он ищет силу, заставляющую эти органы работать. Он хочет научиться управлять ею. Управлять же силой можно лишь ощутив ее. По мере развития своей способности к внутренним ощущениям, человек узнает, что такое Чакры, и приобщается к скрытым в них силам. Таким образом, Чакры — это в большей степени психологические, нежели физиологические феномены.

"Нет ничего сверхъестественного", — пишет Вивекананда, — "но существуют явления грубые и явления тонкие; тонкие есть причины, грубые — следствия. Грубые могут быть легко обнаружены чувствами, тонкие нет" (17). Очевидно, что ни внешний, ни внутренний мир не исчерпывается той его частью, которая дана нам в ощущениях. Ведь ощущение — это превращение энергии раздражителя в факт сознания. Между тем материальные системы обладают определенной степенью пластичности, то есть способности принимать вещество и энергию и отдавать их. Если воздействующая система не может произвести в подвергающейся воздействию системе никаких изменений, никакое отражение невозможно. Отражение может иметь место лишь на определенном уровне воздействия, то есть при соответствии силы воздействия пластическим возможностям отражающей системы.

Так, сунув руку в огонь и познав, что он горяч, мы произвели в свое время опыт, приоткрывший нам одну из тайн внешнего мира. Но чем более тонким будет производимый нами внешний опыт, тем более дорогую и громоздкую штуку нужно будет для него построить. Точно так же, чем более тонким будет проводимый нами внутренний опыт, тем большая для него потребуется работа над собой. Йогическая практика повышает нашу восприимчивость, постепенно раскрывая для нас мир (точнее, миры) восприятий более тонких, чем те, с которыми мы привыкли иметь дело.

    7. — Однако в этой жизни мы чаще сталкиваемся не с тонкими восприятиями, а с шарлатанами, которые своими сомнительными сочинениями о "тонких восприятиях" залазят в карман честной публике. Да и к чему нам эти восприятия? — Так звучит вопрос седьмой, усталый.

Шарлатаны действительно были всегда; но еще раньше были две рыбы, и одна говорила другой: "Вы слышали? Говорят кто-то вылез на берег и ползает по илу". На что та отвечала: "Во-первых, никакая честная рыба на это неспособна; а во-вторых, к чему это?" Через соответствующее число миллионов лет у потомков рыбы, неизвестно чего ползавшей по илу, лапы начали обрастать перьями и они уже пробовали летать, а родичи двух первых так и остались рыбами.

Сегодня мы, подобно этим двум рыбам, не в состоянии представить значение и последствия йогических опытов, ведь "у Него один день как тысяча лет, а тысяча лет, как один день". Это, словами Бэкона, не плодоносные опыты, с помощью которых достигается сиюминутная польза; это опыты светоносные, обгоняющие практику. Они могут казаться бесполезными даже зорким людям, но это "бесполезность" света, озаряющего мир.

зима 1982-83

Отредактировано mikhvlad (29.01.2016 17:10)

+1

602

#p107191,mikhvlad написал(а):

служит "коллектором импульсов, приходящих из разных отделов центральной нервной системы, ... эффект при раздражении отдельных ее структур является фактически осколком целостной деятельности центральной нервной системы"

вот отлично и продемонстрировали своим постом выше  это
:dontknow:
боль ше добавить нечего,
остаётся тока внематочно вчитываться в усё предыдущеё
таки да!!!
:smoke:

0

603

#p107190,Иван Бодхидхарма написал(а):

та как таки... и живут токлько за счёт этого...

Верное наблюдение, ВАГУФ!  https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1020-1.gif
Их так много сейчас...   и всегда было.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

604

#p107194,Викторович написал(а):

Их так много сейчас...

пора на земли обетованые сваливать,
а то ..

#p107194,Викторович написал(а):

и всегда было.

мало будет места...

http://onqxmzlqnfrs43tfoq.nblz.ru/416844.gif
вежливо укажут где и что...

0

605

"Мечта блатного поэта"
https://www.youtube.com/watch?v=9cNfFP4hHzc

0

606

7. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ
ПРОИЗВОЛЬНО ВЫЗЫВАЕМЫХ ВИЗУАЛИЗАЦИЙ

"Адепты далеко не единодушны во мнении относительно того, насколько божественные существа, вызываемые во время практики Садханы, являются порождением их собственного воображения и насколько они обладают самостоятельным существованием подобно людям и животным внешнего мира.

Высокоавторитетное объяснение, записанное в священных книгах,* гласит, что эти божества, обладающие, подобно живым существам, цветом, формой и подвижностью, во всех случаях являются продуктом ума практикующего, — даже в том случае, когда возникают незваными и ведут себя независимо. Их существование объясняется тем, что в сознании человека наличествуют определенные уровни, недостижимые для обычных логико-мыслительных процессов. Божества представляют собой как бы инструменты для связи между этими уровнями и "нормальным" (обыденным) состоянием сознания" (12).
* Например, в "Тибетской книге мертвых".

Необходимым условием для возникновения произвольных и не самовнушенных визуализаций служит максимально возможное отвлечение всех пяти органов чувств от объектов внешнего мира (это соответствует пятой ступени восьмиступеньчатой Йоги, описанной Патанджали), а также приостановка всех интеллектуальных и эмоциональных процессов, порождаемых действием памяти и воображения. Почему названные условия способствуют возникновению визуализаций? Некоторые идеи, могущие помочь прояснению этого вопроса высказывает в книге "Мозг и сознание" Х.Дельгадо:

"Зрелый мозг со всем богатством его прошлого опыта и приобретенных навыков не способен осуществлять процесс мышления, не способен даже бодрствовать и реагировать, если он лишен своего воздуха — СЕНСОРНОЙ ИНФОРМАЦИИ" (25, 65).

Дельгадо рассматривает случаи, когда у больных, надолго прикованных к постели, появлялись психотические симптомы, в том числе бред и галлюцинации, которые не поддавались обычному медикаментозному лечению, но быстро исчезали после общения с людьми или после сенсорной стимуляции при помощи радио и телевидения. Эксперименты по сенсорной депривации также показали, что через несколько часов изоляции у испытываемых возникают зрительные и слуховые галлюцинации — подчас настолько реальные, что мешают заснуть. Из вышеприведенных фактов автор делает однозначный вывод: "Коре головного мозга для поддержания нормальной поведенческой и психической деятельности необходим сенсорный приток; при изоляции же от внешнего мира психические функции нарушаются" (см. там же, 65-70).

# Автор приводит примеры экспериментов с больными людьми с деформированным сознанием, распространяя выводы на нормальных людей и  йогов. Это всё равно, что рассуждать о возможностях взрослого человека по способностям инвалида. То есть, это не корректно. Сознание для того и развивается, чтобы не было нарушений причинности деятельности сознания.
При сенсорной депривации тем или иным способом в медитации, НАС повысит чувствительность всех рецепторов, что позволит воспринимать недоступную до этого информацию как с внутреннего, так и с внешнего плана бытия, в том числе через функции чакр, тонких тел и их инструментов. Называние этих сигналов галлюцинациями не совсем корректно, так как часто это реальные сигналы, но не имеющие аналогов в обычной жизни. Поэтому, в таких состояниях возможны ложные распознавания реальных событий, при отсутствии образования в этой области. Это часто и называется галлюцинациями. Психиатры эти различия не идентифицируют, поскольку хотят всё объяснять только деятельностью мозга. Они все психические функции объясняют только деятельностью мозга. Только доказать не могут.

Однако если сознание, по определению Дельгадо "не автономно", но представляет собой "переработку в мозгу поступающей информации" (там же, 33), то результаты переработки какой информации отражают так называемые галлюцинации?

Логично предположить, что при изоляции от внешнего сенсорного потока кора переходит на внутреннее самообеспечение, раскрывая себя информации, идущей изнутри организма, и компенсируя таким образом недостаток информации из перекрытых внешних источников. Другими словами, лишая чувства их привычных внешних "пастбищ" мы понуждаем их искать новые, внутренние "пастбища".

# Опять автор зацикливается на внутренних переживаниях, игнорируя возможность присутствия внешних сигналов другого уровня от реально наблюдаемых тонких тел.

Известно, что "возбуждение так называемых ассоциативных зон мозга может вызвать во входных каналах динамические возбуждения, аналогичные тем, которые вызываются сенсорными раздражителями". И если образы, которые предположительно возникают при таком возбуждении в обычных условиях (например, образы памяти и воображения), легко отличить от образов внешнего мира, то "в таких особых условиях, как временная сенсорная депривация, дифференциация внутреннего и внешнего механизмов формирования образов нарушается, вызывая появление различных иллюзий и галлюцинаций" (53, 184, 185).

Итак, модель нейрофизиологического механизма произвольно вызванной "чистой" визуализации ("астрального путешествия") может быть представлена следующим образом:

Сначала все импульсы, поступающие в кору от интерорецепторов, а также характеризующие обычный "ментальный фон", лишаются поддержки НАС (это достигается путем "отвлечения чувств" и "остановки внутреннего диалога"). Тем самым сознание лишается какой бы то ни было информации о внешнем мире и "физический план" как бы перестает существовать — корковая активность больше не отражает протекающих в нем процессов. Кроме того, в сознании устанавливается так называемая "ментальная тишина", не затрагиваемая никакими "информационными бурями".

# Тонкие тела имеют меньше физического субстрата изначально. У них структура сигналов тоже менее материальная и требует перенастройки тела для изолированного распознавания. В обычной жизни всё заглушается грубыми сигналами. То есть, если у нас есть «многочастотный» широкополосный сигнал, с разной амплитудой, то для его разделения по иерархической принадлежности, мы должны использовать фильтры для отделения наиболее грубых и сильных сигналов физического тела от сигналов души и духа, которые более слабые и утончённые в окраске. Эти фильтры создаются определённым состоянием и направленностью мышления. НАС при этом их выделяет, поднимая усиление.

Однако способом существования коры мозга как "физиологического субстрата психических функций" является непрерывная активность, непрерывная обработка поступающей информации. Поэтому в целях компенсации дефицита информации, возникающего вследствие такой "тотальной депривации", поддержку НАС начинают получать те импульсы, которые отражают процессы, протекающие в тех или иных интерорецепторных зонах (Чакрах). Теперь вся актуальная для "психонавта" реальность строится этими импульсами. Он попадает в иной мир.

# Если «поток бытия» (физиологических сигналов тела) ослабляется, то «поток знания» (упорядочивающей информации космоса) начинает возрастать. Это поддерживает постоянство поступающей информации. Переключение чувствительности и направления делает НАС. Это и есть физиологическое объяснение подключения к тонким планам.
Существование двух объективных встречных потоков в оценке автора игнорируется практически всегда. Это серьёзная методологическая ошибка, ставящая все выводы под сомнение.
Переключение на тонкие планы может происходить практически мгновенно, с воспроизводством божественных образов в сознании, что невозможно объяснить "тотальной депривацией". Поэтому такое объяснение можно оставить только для медицины.
Тот, кто загрублён в своих ощущениях в материальное, не может быть мерой для более высокочувствительного и развитого человека и интерпретировать его образы. Взгляд только в одну сторону структуры человека – материальную искажает оценку. Это как сравнивать возможности глаза и микроскопа, или картину мира при взгляде под ноги и при взгляде в небо. Направление потока сознания наблюдателя в этих случаях противоположно иди расфокусировано и не распознаёт процессы, находящиеся на другом конце действия.

Отредактировано dima.ural (30.01.2016 12:11)

Подпись автора

Использую РОФЭС для диагностики ауры, чакр, кармической ауродиагностики, электропунктурной "+" и "-", вертебральной, биорезонансной по импульсному отклику, с анализом по Гаркави в Экспертной Системе РОФЭС и Простой прибор

+1

607

Авторский вариант Владимира Данченко — без бормотания ГУФа dima.ural.
7. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОИЗВОЛЬНО ВЫЗЫВАЕМЫХ ВИЗУАЛИЗАЦИЙ

Свернутый текст

"А депты далеко не единодушны во мнении относительно того, насколько божественные существа, вызываемые во время практики Садханы, являются порождением их собственного воображения и насколько они обладают самостоятельным существованием подобно людям и животным внешнего мира.
Высокоавторитетное объяснение, записанное в священных книгах,* гласит, что эти божества, обладающие, подобно живым существам, цветом, формой и подвижностью, во всех случаях являются продуктом ума практикующего, — даже в том случае, когда возникают незваными и ведут себя независимо. Их существование объясняется тем, что в сознании человека наличествуют определенные уровни, не-достижимые для обычных логико-мыслительных процессов. Божества представляют собой как бы инструменты для связи между этими уровнями и "нормальным" (обыденным) состоянием сознания" (12).
________________________________________
* Например, в "Тибетской книге мертвых".
________________________________________
Необходимым условием для возникновения произвольных и не само-внушенных визуализаций служит максимально возможное отвлечение всех пяти органов чувств от объектов внешнего мира (это соответствует пятой ступени восьмиступеньчатой Йоги, описанной Патанджали), а также приостановка всех интеллектуальных и эмоциональных процессов, порождаемых действием памяти и воображения. Почему названные условия способствуют возникновению визуализаций? Некоторые идеи, могущие помочь прояснению этого вопроса высказывает в книге "Мозг и сознание" Х.Дельгадо:
"Зрелый мозг со всем богатством его прошлого опыта и приобретенных навыков не способен осуществлять процесс мышления, не способен даже бодрствовать и реагировать, если он лишен своего воздуха — СЕНСОРНОЙ ИНФОРМАЦИИ" (25, 65).
Дельгадо рассматривает случаи, когда у больных, надолго прикованных к постели, появлялись психотические симптомы, в том числе бред и галлюцинации, которые не поддавались обычному медикаментозному лечению, но быстро исчезали после общения с людьми или после сенсорной стимуляции при помощи радио и телевидения. Эксперимен-ты по сенсорной депривации также показали, что через несколько ча-сов изоляции у испытываемых возникают зрительные и слуховые гал-люцинации — подчас настолько реальные, что мешают заснуть. Из вышеприведенных фактов автор делает однозначный вывод: "Коре головного мозга для поддержания нормальной поведенческой и психи-ческой деятельности необходим сенсорный приток; при изоляции же от внешнего мира психические функции нарушаются" (см. там же, 65-70).
Однако если сознание, по определению Дельгадо "не автономно", но представляет собой "переработку в мозгу поступающей информации" (там же, 33), то результаты переработки какой информации отражают так называемые галлюцинации?
Логично предположить, что при изоляции от внешнего сенсорного по-тока кора переходит на внутреннее самообеспечение, раскрывая себя информации, идущей изнутри организма, и компенсируя таким образом недостаток информации из перекрытых внешних источников. Другими словами, лишая чувства их привычных внешних "пастбищ" мы понуждаем их искать новые, внутренние "пастбища".
Известно, что "возбуждение так называемых ассоциативных зон мозга может вызвать во входных каналах динамические возбуждения, аналогичные тем, которые вызываются сенсорными раздражителя-ми". И если образы, которые предположительно возникают при таком возбуждении в обычных условиях (например, образы памяти и вооб-ражения), легко отличить от образов внешнего мира, то "в таких особых условиях, как временная сенсорная депривация, дифференциация внутреннего и внешнего механизмов формирования образов нарушается, вызывая появление различных иллюзий и галлюцинаций" (53, 184, 185).
Итак, модель нейрофизиологического механизма произвольно вызванной "чистой" визуализации ("астрального путешествия") может быть представлена следующим образом:
Сначала все импульсы, поступающие в кору от интерорецепторов, а также характеризующие обычный "ментальный фон", лишаются поддержки НАС (это достигается путем "отвлечения чувств" и "остановки внутреннего диалога"). Тем самым сознание лишается какой бы то ни было информации о внешнем мире и "физический план" как бы пере-стает существовать — корковая активность больше не отражает протекающих в нем процессов. Кроме того, в сознании устанавливается так называемая "ментальная тишина", не затрагиваемая никакими "информационными бурями".
Однако способом существования коры мозга как "физиологического субстрата психических функций" является непрерывная активность, непрерывная обработка поступающей информации. Поэтому в целях компенсации дефицита информации, возникающего вследствие такой "тотальной депривации", поддержку НАС начинают получать те импульсы, которые отражают процессы, протекающие в тех или иных интерорецепторных зонах (Чакрах). Теперь вся актуальная для "психонавта" реальность строится этими импульсами. Он попадает в иной мир.

0

608

Тяжело Вам, при когнитивном диссонансе что-то понять...

#p107187,mikhvlad написал(а):

выписывают из этой книги целые главы

#p107090,dima.ural написал(а):

Однако как распознать тех гоминид, которые желают тобой полакомиться?

#p107090,dima.ural написал(а):

Сегодня они не могут реализовать свои глубинные каннибальские потребности

#p107106,dima.ural написал(а):

"Второй вид - это так называемые суггесторы, тоже хищники, только помельче масштабом, которые обычно ходят в «шестерках» у палеоантропов.

#p107090,dima.ural написал(а):

В результате очередного изменения кормовой базы им попросту нечего стало есть.

#p107117,dima.ural написал(а):

при энергетическом вампиризме...  ...хватают даже посторонних людей за пальто и предпочитают смотреть в глаза с близкого расстояния.

#p107117,dima.ural написал(а):

Даже элементарные вещи растолковать такому человеку очень сложно.

Борис Диденко говорит о таких:

"...Главное же отличие людей от животных это - нравственность (совесть), понятие к животному миру неприменимое."

Есть ещё вариант, менее хищного поведения, может этот подойдёт...

"...Насчитывается ещё и часть диффузных людей, подверженных различным комплексам неполноценности, но неспособных адекватно их подавить, заместить каким-либо полезным делом. Большого умышленного зла они не несут, но вот выдать, сдать, донести, устроить мелкую пакость (часто со страшными последствиями) - на это они горазды! Из них же - даже на самых мелких постах - получаются "великолепные" самодуры. В народе подобных типов именуют "говнистыми".

Отредактировано dima.ural (30.01.2016 15:25)

Подпись автора

Использую РОФЭС для диагностики ауры, чакр, кармической ауродиагностики, электропунктурной "+" и "-", вертебральной, биорезонансной по импульсному отклику, с анализом по Гаркави в Экспертной Системе РОФЭС и Простой прибор

+1

609

#p107184,dima.ural написал(а):

kiorus написал(а):
Люди пребывают в тревоге потерять работу, лишиться достойной зарплаты и, соответственно, возможности вернуть банковские кредиты, на которые многие построили свое эфемерное благополучие.
Не  надо хищникам доверять управление своей жизнью.

У людей есть дети, внуки которым нужно отдельное жилье и не в будущем, а прямо сейчас. По- разному решается эта проблема, в том числе и через государственную ипотеку. Это значит кредиты на долгосрочный период, а как только снижается материальный достаток то и кредиты возвращать проблема. Волнения у людей имеют основания. 

Вы как бездетный, неженатый человек не понимаете этих проблем. Делить людей на хищников, вампиров и прочих чертей - дело не благодарное , резонно возникает вопрос , а кого вы собственно представляете? Убежден, что на свете больше хороших людей и наши ГУФы в их числе.

+2

610

#p107224,kiorus написал(а):

Делить людей на хищников, вампиров и прочих чертей - дело не благодарное ,

А если это способ существования?  ^^

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

611

#p107226,Викторович написал(а):

А если это способ существования?

Это паразитический образ жизни.

0

612

#p107227,kiorus написал(а):

Это паразитический образ жизни.

Так и я об этом. :)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

613

#p107224,kiorus написал(а):

У людей есть дети, внуки которым нужно отдельное жилье и не в будущем, а прямо сейчас.

Этим Вы хотите оправдать своё участие в разрушении общества?

Может Вы считаете, что с каждым днём всё лучше и лучше?

#p107224,kiorus написал(а):

Вы как бездетный, неженатый человек не понимаете этих проблем.

Это Вы в ловушке, а не я. Думать надо заранее.
Вы можете, используя свои медицинские знания и дальше заблуждаться и надеяться на светлое будущее, особенно для внуков.
Или Вы, как тот врач из анекдота, думаете, что чем больше больных, тем лучше для Вас и Вашей семьи?

#p107224,kiorus написал(а):

Делить людей на хищников, вампиров и прочих чертей - дело не благодарное , резонно возникает вопрос , а кого вы собственно представляете?

Собственно, своё мнение. А что, надо представлять?
А Вы кого, в таком случае?

Есть ещё обычные и прогрессивные люди. На них надежда.

Это антропологическое деление со столетней историей. Читать надо сначала.
Хотя я их поддерживаю, так как столкнулся с этим не раз.

На чём основываются Ваши отрицания такого деления?
Был ли опыт общения с полицией, судьями, политиками?
Анализируете ли Вы их действия и причины, источники доходов или "всё от бога" и не поддаётся анализу?
А может спишем на что-нибудь несуразное?

Знаете, как мартышек ловят в Африке? Ставят закрытый ящик с дыркой и кладут туда банан. Мартышка его хватает, а отпустить не догадывается. Тут её и ловят.

#p107224,kiorus написал(а):

Убежден, что на свете больше хороших людей и наши ГУФы в их числе.

По делам надо смотреть и по мотивации. Какова цель нападения?
Они тут привыкли стайками нападать. Не нравится, что отвечают?

Большинство - нормальные, но канибалы тоже есть.

#p107226,Викторович написал(а):

А если это способ существования?

Это не я к Вам прилип, а Вы ко мне. Отлипнете или опять поиграть хотите в "царь горы"? У Диденко насчёт игрунов тоже есть определения. Ещё один штрих к "портрету".

#p107227,kiorus написал(а):

Это паразитический образ жизни.

Паразиты- те, кто хочет за счёт других покушать. Больше это к должникам банков подходит. Захотели съесть, то, что им не принадлежит. Попались. Банки на это и рассчитывают. Такие люди из-за страха никуда не рыпнутся, и будут своих мучителей защищать.
Стокгольмский синдром рулит...

Отредактировано dima.ural (30.01.2016 19:39)

Подпись автора

Использую РОФЭС для диагностики ауры, чакр, кармической ауродиагностики, электропунктурной "+" и "-", вертебральной, биорезонансной по импульсному отклику, с анализом по Гаркави в Экспертной Системе РОФЭС и Простой прибор

0

614

#p107237,ПАЦИЕНТ написал(а):

ПАЦИЕНТ

Всё, что я здесь печатаю в постах имеет непосредственное отношение к ЧАКАРА изначально, т.к. она включает в себя анализ средового воздействия и социума.
Здесь я не хотел поднимать эти вопросы, но пришлось, так как появились основания, в связи с поведением некоторых неконструктивных форумчан.
Их поведение - типичное поведение для социума. От такого поведения страдают все люди.

Это попытка заткнуть мне рот. Аргументов ведь нет, поэтому троллят.

ВАГУФ, я ни разу не лез к михвладу, он же, постоянно, причём я жду 2 или 3 наезда, может успокоится...
Но Нет.
Викторович его в этом поощряет. Потом присоединяется к нападению.

Вы думаете, что я здесь должен остаться крайним?

Не будет такого.

Каждый получит обратно своё.

Заметьте, что их нападение - необъективный наезд, без вопросов по теме, либо просто пакость - перепечатка моего или своего же материала по нескольку раз, чтобы разорвать обсуждение в теме.

Это поддерживаемая политика Вашего форума?

Вы смотрите на последний пост и делаете выводы, что я конфликтую?
Кто сюда их звал с кострами и плясками на голове?

До их прихода с наездами здесь есть конфликты?

Это моя тема, и меня пришли покушать. Имею право делать что посчитаю нужным, при Вашем молчании.

Либо следите за их набегами.

Я Вам уже говорил, что они не остановятся.

На их условиях я общаться не буду.

Тему всё равно чистить надо, так что зря стараются.

Подпись автора

Использую РОФЭС для диагностики ауры, чакр, кармической ауродиагностики, электропунктурной "+" и "-", вертебральной, биорезонансной по импульсному отклику, с анализом по Гаркави в Экспертной Системе РОФЭС и Простой прибор

+1

615

8. ПРИРОДА "АСТРАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ"

"В настоящее время попытка перехода от нейронного уровня к уровню восприятия менее осуществима, чем полет на Луну во времена Древнего Рима. Экстраполируя земной опыт, древний римлянин мог бы задумать выстрел на Луну, а здесь даже в принципе остается неизвестным, существует ли переход от нейрона к образу, и если да, то как исследовать этот переход, природа которого так же загадочна, как сама жизнь" (49, 95).

# Брать за основу анализа этот переход так же нелогично, по этим же причинам.

Поэтому единственное, что мы можем в настоящее время сделать, — это провести некоторые достаточно очевидные параллели и привести некоторые гипотезы (хотелось бы надеяться, "достаточно безумные").

"Астральные образы" (равно как и любые другие) не могут возникать "из ничего", "сами по себе": возникая в результате возбуждения ассоциативных зон коры мозга, они всегда что-то отражают. Вот только что? Основная выдвигаемая здесь гипотеза состоит в том, что "астральные образы" представляют собой субъективное отражение в сознании нового типа корковой активности, которая обусловлена интерорецепторной информацией, поступающей из внутренней среды организма.

Отражение при этом осуществляется в форме так называемых "транскрипций" (см. 63) или, как говорил И.М.Сеченов, "небывалых комбинаций бывалых впечатлений" (цит. по 78, 249). Сознание по инерции воспринимает события "внутренних пространств" в формах, присущих событиям внешнего мира: иные формы ему неизвестны.

"Астральное путешествие" очень напоминает сновидение; однако поскольку в этом сновидении мы сохраняем бодрствующее сознание и не растворены в происходящих событиях, это "сновидение" представляется гораздо более реальным, чем апатичное восприятие приевшегося внешнего мира. Для "астрального мира" характерно и то, что хотя при наличии определенной практики мы можем проявлять здесь сознательную активность, основной поток "астральных событий" протекает независимо от нашего сознания.

# Это подтверждает озвученную мной теорию визуализации, с существованием внешнего нисходящего потока и ложного распознавания незнакомых образов, так как их действия независимы.

"Пытаясь увязать представления о визуализируемых божествах (Деватах) как о служебных символах, создаваемых для целей медитации, с представлениями о них как о действительно самостоятельных сущностях иных планов, их соотносят иногда с той категорией явлений, которую Юнг называет "архетипами" — образами, существующими в умах всех людей, как часть коллективного наследия человечества. Однако Юнг никогда не говорил, что архетипы могут выходить из под контроля, а Деваты на это способны" (12).

# Потому что декодируется и внешняя информация из среды о протекании тонких процессов связи человека со средой. И их действие независимо от наблюдателя.

В связи с этим мастера визуализации предостерегают от дилетантских экспериментов с глубинными силами человеческой психики: "Практиковать визуализацию — все равно, что ложится спать рядом с беременной тигрицей. Среди ночи она может проголодаться и съесть вас" (23). Говорится, что драконы в заколдованных лесах там, — сила не менее реальная и опасная, чем грузовики на улице здесь.

# Не зная структуру взаимодействия уровней иерархии и элементов уровня можно приобрести расстройство. Шаги всегда последовательны, постепенны, индивидуальны, адекватны приобретаемым способностям. Начинать надо с простого. Резкие принудительные «открытия» чакр и способностей равноценны информационному или психологическому шоку. Это всегда травма. «Подключенные» не вовремя и не туда люди  могут стать клиентами психиатров.

Феномен неконтролируемости астральных образов служит серьезным аргументом в пользу их "телесного", а не "умственного" происхождения: вегетативная жизнь тела, как правило, независима от нашей сознательной воли, в значительной степени независимы от нее и визуализации. От ума визуализируемые события получают лишь свою форму.

# Странно, что реальность внешней информации даже не рассматривается: направление взгляда обращено «себе под ноги», а не всенаправленно. Изолированное рассмотрение  никогда не способствует пониманию тонких связей человека и среды, так как остаются неисследованными все существующие возможности.

Форма визуализаций обусловлена нашими подсознательными ожиданиями, ее диктует наш подсознательный культурный багаж. Отмечая эту черту "астрального мира", один мой знакомый психонавт, инженер по образованию, рассказывал, что в своих астральных выходах нередко сталкивался со сложными техническими конструкциями, в частности, с объектами, которые он склонен был определять как "космические корабли", — добавляя, что в средневековье их наверняка назвали бы "башнями, полными чудес". Иными словами, повстречав в "астрале" башню, полную чудес, современный человек говорит, что видел нечто вроде космического корабля.

# Психонавт и йог - разные степени осознания и подключения, а так же чистоты и готовности сознания. Поэтому однобокая интерпретация видения образов у людей с профессиональной деформацией сознания неуместна для обобщения структуры планов. Она уместна только для анализа его видений. Больной и здоровый – разные люди.

Впрочем, на характере визуализаций явно отражаются и структурные свойства Чакр, так как связанные с разными Чакрами "миры" очень отличаются друг от друга. По всей вероятности, эти различия обусловлены типом взаимодействия между организмом и средой в области разных интерорецепторных зон, "образом жизни" этих областей. В данном случае Чакры являются центрами осознания принципиального способа энергообмена соответствующих интерорецепторных зон, "средоточиями различных специфических сил, находящих отражение в уме" (48).

# Это является более вероятным, чем предыдущие версии, кроме объяснения этого феномена как только функции ума.

Возьмем, к примеру, "астральные миры", связанные с нижними Чакрами и, как принято считать, наиболее тесно примыкающие к физическому плану. Здесь образное и содержательное наполнение сознания психонавта ("картина реальности") формируется различными безусловными вегетативными рефлексами — скажем, кишечника или предстательной железы. Это даже не подсознание, это именно бессознательный, глубоко равнодушный ко всему человеческому мир стимулов и реакций, который в обычной жизни только изредка и глухо дает о себе знать, — например, при переполненном мочевом пузыре в метро. Но теперь эти силы добираются до коры (сознания) с ее богатыми возможностями.

# Поэтому, чтобы успешно освоить возможности в области тонких тел, необходимо быть здоровым. Рассматривать визуализации нездоровых людей в качестве обоснований не уместно. Там доминируют иниерорецепторные проекции.

Психонавт оказывается в мире жадных, властных и грубых существ, и если способность его управлять такого рода активностью недостаточно развита еще на "физическом плане", существа эти будут делать с ним что пожелают. "Сразу за вашим лежит мир, где нет ни закона, ни порядка. Со мной был Свет Матери и я прошел его" (цит. по 63). Если психонавт верит в черта, он столкнется с ним именно здесь. Если не верит, то черта не будет, но кошмары неминуемы. Они могут быть безличными, "абстрактными", со смазанными и перемешанными кусками несовместимых элементов привычной реальности, "транскрибирующими" крайне отрицательные эмоциональные состояния.

# Скорее всего, нижний астрал и есть ад, с его тёмными сущностями внутренних и внешних планов. И грешников мучают именно эти видения.
Образы могут быть и реакцией на неосознанные сигналы от среды и ближних мыслеформ, вызвавших резонанс в теле, и связанных с деятельностью чакры. Тогда это – вещий сон или предсказание. В нижнем астрале находятся образы действий – предзнаменования, перед их реализацией в физическом плане и теле.

Вместе с тем наряду с отрицательными состояниями в каждом центре можно испытать также своеобразный, лишь ему свойственный вид наслаждения; если же победить самоактивность сил центра, отрицательных состояний вообще можно избежать. Говорится, что в этом и состоит ловушка Чакр на пути классической тантрической Садханы. Поэтому "требуется полное отвержение наслаждения и искушения со стороны высших существ" ("Йогасутры", 3.51, цит. по 17). В более высоких Чакрах, начиная с Анахаты, страдание и наслаждение становятся все более возвышенными, а реальность в которую "попадает" сознание — все более заманчивой.

# Это сродни снисхождению «Божьей Благодати» в определённое место тела.
«Полное отвержение наслаждения и искушения» требуется для преодоления репятствий сознания – грантх. Иначе уровень восприятия останется на уровне астрального плана. Это негармоничное состояние. Оставаться в нём  - значит отказаться от дальнейшего осознания и пути к просветлению.

"Терпеливо, через многие повторные опыты мы учимся распознавать, к какому плану относятся наши переживания, а затем — к какому уровню каждого из планов. Такая локализация необходима для того, чтобы научиться понимать значение этих переживаний. Это непонятный иностранный язык, даже несколько языков сразу, которые нам предстоит освоить, не смешивая с ними наш ментальный язык. Последнее, пожалуй, труднее всего, ввиду бессознательной тенденцией знакомого нам "земного" языка к искажению чистоты переживания... " (63).

# Это подтверждение наличия искажения образа при восприятии и интерпретации.

Впервые попавшего в "астрал" можно сравнить с новорожденным, органы чувств которого еще не вполне сформировались: хотя рецепторы и превращают энергию внешних воздействий в нервные импульсы, корковые отделы соответствующих анализаторов еще недостаточно развиты для того, чтобы связать эти импульсы вместе, превратить их в факт сознания, действительно информирующий о протекающих вне его процессах.

Для того, чтобы извлечь из внутренних миров какую-то полезную информацию, необходимы все новые и новые контакты с ними, необходимо научиться в них жить, что весьма затруднительно, так как человеческие существа по природе своей обречены сознательно функционировать преимущественно во внешнем мире.

# Для глубокого осознания люди уходят в отшельничество.

Следует отметить, что разнообразие внутренних приключений более характерно для европейского оккультизма и современных неортодоксальных школ Йоги, которые не придают большого значения традиционной символике Чакр, рассматривая последние как нечто вроде "коммуникационных амбразур" для выхода на иные "уровни проявления", столь же бесконечные и разнообразные, как физический мир.

Для "классических" средневековых йогинов проблема адекватности получаемой в этих мирах информации не существовала: их не интересовали внутренние пространства. Ортодоксальная йогическая практика преследовала одну цель: "освобождение от цепей Майи"; все остальное рассматривалось как искус, как очередная уловка той же Майи. Прежде, чем ученик получал от учителя благословение на работу с Чакрами, его воля и способность к концентрации были уже развиты до такой степени, что "силы" раскрываемой Чакры не успевали проявить самоактивность в сознании: это выражалось в том, что йогин видел приблизительно ту образную картину, которую ожидал увидеть.

# Люди не имеющие одинакового образования, случайным образом получают сходные картины и образы. Это невозможно объяснить ожиданием чего-то определённого. Особенно в случайных событиях. Учитель не настраивает на конечный результат, как в западном обществе, а даёт задание на самостоятельную работу. Здесь важен Путь, а не результат, так как основные «плоды» получают во время, а не в конце.

Тем не менее, тантрические тексты указывают, что "центры" человеческого тела сообщаются с "космическими планами", каждый из которых отличен от другого и заселен своими "божествами". Восходя в процессе работы с Кундалини из Чакры в Чакру, йогин проходит через сообщающиеся с этими Чакрами "миры" (см. 2; 48; 63).

# «Божества» – «очеловеченные» формы тонких взаимодействий элементов иерархии, связанных как с макро-, так и с микро- космом. Они не могут быть представлены по-другому, так как качества этих порядков не обнаруживаются из-за своей тонкости и специфичности в обычной жизни.

Подпись автора

Использую РОФЭС для диагностики ауры, чакр, кармической ауродиагностики, электропунктурной "+" и "-", вертебральной, биорезонансной по импульсному отклику, с анализом по Гаркави в Экспертной Системе РОФЭС и Простой прибор

0

616

#p107248,mikhvlad написал(а):

Владимир Данченко — легенда эзотерического самиздата начала 80-х годов.

Это в то время он был легендой. Сейчас его можно рассматривать только как один шаг в понимании структуры эзотерики. Странно, что с того времени прошло более 30 лет, а описания, принятые в этой статье до сих пор признаются единственно верными, несмотря на огромный фактический материал, не вписывающийся в эту медицинскую гипотезу.
Гипо-(теза) означает недостаточность. Она и есть.
Современную "науку" факты ведь не интересуют.

Автор пытается многоплановые тонкоматериальные события анализировать, используя методы материалистических наук, что является лишь отголоском времени и характеризует доминирующую деформацию разума тех времён.
Трёхсоставный, в минимальном делении  мир, пытаются описать одним материальным подходом. Три ипостаси человека описывают медицинскими терминами.
Это ошибка метода и сознательное нарушение теоремы Гёделя, так как он о ней знал и упоминал. Все выводы не являются полными и однозначными, они гипо-теза, то есть недостаточны.

В эзотерике нет разрозненных фактов. Делать вывод по одному изолированному свидетельству вне контекста некорректно. Отдельные высказывания из отдельных книг не являются истинными, так как субъективные ощущения не выражаются и не понимаются вовне адекватно внутренней работе. Любую концепцию можно рассматривать только вместе, интегрально всем аспектам проявления события и связей со средой и свидетельствами практикующих. Этого нет.

Для адекватного анализа материала необходимо использовать трёхсоставной интегральный непротиворечивый подход, связанный с реализацией функций человека в среде.

Любовь ГУФов к окончательным выводам и "безмятежность ума" Эксперимент "Активное долголетие" - 4 , в этом случае, приводят к пропуску ошибок, которые адекватный ум видит во множестве и пытается разобраться.

Это нам подсовывают, как ЛЕГЕНДУ?

Заглядывание ГУФа сразу в ответ (в приложения) характеризует любовь к подгонке решения к ответу.
Раньше в учебниках была страница с ответами.

Это - НЛП, которое удалось.

Сейчас многие поколения пытаются всё подогнать к ТРЕБУЕМОМУ ОТВЕТУ.

Требуют все, кому не лень.

Когнитивный диссонанс ГАРАНТИРОВАН.

#p107249,Викторович написал(а):

Нынче ведь все с канцерогенами, поэтому даже вампиры перевелись.

Вот и хорошо.

#p107249,Викторович написал(а):

Но это единственный легальный способ отвлечь Вас от остального форума, а то там всякую ерунду научную обсуждают...

Думаете, мне надо к Вам наведаться с широким копипастом, чтобы было по-справедливости?
Обдумаю Ваше предложение.

Отредактировано dima.urаl (13.02.2016 18:24)

Подпись автора

Использую РОФЭС для диагностики ауры, чакр, кармической ауродиагностики, электропунктурной "+" и "-", вертебральной, биорезонансной по импульсному отклику, с анализом по Гаркави в Экспертной Системе РОФЭС и Простой прибор

0

617

#p107258,Викторович написал(а):

Если Ваш бог требует, тогда нужно.

#p107257,dima.ural написал(а):

Как говорят у нас, на Руси: "Кто с мечом придёт, от меча погибнет".

Наш, бог русов, требует, а Ваш?

Дремучесть михвлада и Ко в области сознания человека уже достала.
Он видит и копипастит только то, что хочет видеть, что позволяют ответы в школьных учебниках. И других заражает этой бякой, чтобы было с кем поболтать.

Вот популярная сборка сведений о сознании, не укладывающаяся ни в одну концепцию наших доблестных материалистов-экстремистов.

Думает ли наш мозг?

Устаревшая материалистическая наука считает, что только мозг делает человека человеком. Он воспринимает информацию из окружающего мира, решает, как нам поступать в каждом конкретном случае. Мозг руководит всеми жизненными процессами, чтобы тело работало эффективно. Возможности этого мыслительного центра огромны, он может хранить информацию, которая содержится в двух миллионах книг среднего размера. Например, известно, что персидский царь Кир знал по имени каждого солдата своего громадного войска, а греческий деятель Фемистокл — каждого из двадцати тысяч жителей Афин. Неаполитанец Арлини мог прочесть разом 15350 стихов Данте. Наш великий композитор С. Рахманинов мог по памяти после первого прослушивания сыграть любое произведение. Мозг растет до 15 лет, потом до сорока лет функционирует в стабильном режиме, а затем, его функции начинают ослабевать.

Но в последнее время все большее количеств ученых говорит, что наш мозг мыслить не способен. Об этом писал еще священник, профессор, лауреат Сталинской премии В.Ф.Войно-Ясенецкий: «…дух выступает за пределы мозга, определяя его деятельность и все наше бытие», мозг же работает лишь как коммутатор, принимая сигналы и передавая их абонентам.

Есть реальные подтверждения, что мозг не думает, а лишь ретранслирует мысли, приходящие извне. В 1940 году доктор А. Итуррича сделал сенсационное заявление: он и доктор Ортиз длительное время наблюдали 14-летнего мальчика с диагнозом опухоль мозга. Юноша пребывал в полном рассудке и сохранял сознание до самой кончины, жалуясь только на головные боли. После его кончины патологоанатомы вскрыли черепную коробку и были изумлены. Вся мозговая масса оказалась полностью отделенной от внутренней полости черепной коробки. Большой нарыв захватил мозжечок и часть головного мозга. Чем же думал подросток?

Немецкий исследователь Хуфданд столкнулся с еще более невероятным фактом. Он вскрыл черепную коробку человека, которого разбил паралич. И вместо мозга обнаружил у того около 300 граммов воды! Между тем больной до самой кончины сохранял ясность мышления.

Наконец, гипотеза о том, что человек думает не мозгом, подтверждается последними исследованиями голландских ученых под руководством Ван Ломмеля. Они утверждают: есть неопровержимые доказательства тому, что сознание существует даже после того, как мозг перестал функционировать! То есть сознание живет само по себе, самостоятельно. А головной мозг — это не мыслящая материя, а орган, выполняющий определенные функции.

Несколько раньше к таким же выводам пришли английские исследователи П. Фенвик и С. Парния. Они обследовали пациентов, возвратившихся к жизни после остановок сердца, и установили: некоторые из них точно пересказывали содержимое разговоров, которые вел медицинский персонал во время пребывания пациентов в состоянии клинической смерти.

Но, как говорится, «серьезные ученые» человеком не занимаются. С ним же все ясно — он же живет только затем лишь, чтобы покормить, в конце концов, трупных червей…

Мозг является особым физическим органом восприятия, а само восприятие расположено в ауре шишковидной железы. Эта аура отзывается вибрациями на любые впечатления.

Мозг, или мыслительный аппарат, находится не только в голове и черепе, но каждый орган человека (сердце, печень, легкие и др.), вплоть до каждого нерва и мускула, имеет, так сказать, свой отдельный мозг, или мыслительный аппарат.

Мозг — это продукт длительной эволюции, он представляет собой студенистую массу весом около 1,5 кг и составляет около двух процентов от массы тела. Нервные клетки тела генерируют ток мощностью в 25 ватт. Кора занимает 80 % объема мозга.

Предполагается, что носителем сознания являются нейроны. Информация в виде электрического сигнала поступает на отростки клетки. Импульс преобразуется, и открываются проходы для ионов калия и натрия. Эти реакции образуют ткань сознания миллиарды раз за день и за ночь по всей коре головного мозга.

Видные исследователи мозга, в результате пришедшие к религиозному пониманию этого загадочного органа человека, писали о нем следующее.

Ч. Шеррингтон: «Мозг — последняя тайна природы, которая откроется человеку». У. Пенфилд: «Разум нечто большее, чем мозг. Разум — изначальный побудитель, которому нельзя найти объяснения в органических функциях головного мозга». Д.Экклс: «Великое неизвестное, смысл творения, немощь науки, истина непостижимая». «Мозг таит в себе не меньше тайн, чем Вселенная».

Все больше ученых понимает, что мысли — не порождение человеческого мозга. На самом же деле мысли — это тонкоматериальные энергетические образования, находящиеся в психосфере или ноосфере — сфере разума. Мы буквально живем в океане мыслей, желаний и чувств. «Мысль прилетела, захватила, улетела».

Носителем сознания является не мозг, а каждая клетка человека — она также наделена сознанием. Сознание — есть душа, которая выходит на поверхность с помощью энергетических центров — или чакр.

Пространственные мысли изливаются через так называемый родничок — точку в черепе, которая у малыша имеет большой диаметр, но со временем зарастает — это канал Космической связи человека.

Так как наш мозг не имеет никакого отношения к управлению коллективной и индивидуальной работой всех наших органов, что же есть то, что безошибочно руководит непрекращающимися функциями каждого органа, что заставляет их бороться с болезнями, избавляться от них — словом, действовать как сущность, наделенная инстинктом? Сказать, что это природа, если и не погрешить против истины, то ничего не сказать, ибо природа не есть ли название тех же самых функций, сумма качеств, свойств, физических, ментальных и т. д., во Вселенной и в человеке, совокупность посредников и сил, управляемых разумными законами.

Ум — это не мозг. Мозг, как вещественное образование, не может быть умом. Мозг не переходит в следующую жизнь, но ум функционирует в зависимости от мозговой деятельности.

Мозг — сложная, многофункциональная и фактически не изученная система, которая получает, хранит и перерабатывает информацию, а также вырабатывает план действий, осуществляет активное управление действиями.

Человеческий мозг — это неиссякающий преобразователь низшей грубой энергии природы в космическую силу тончайшего качества. Мозг — это материальный орган. Как таковой, сам мозг не мыслит, с помощью разветвленной системы нервных центров он улавливает те или иные пространственные мысли и материализует их на доступном для органов чувств языке символов.

Органы зрения, слуха, осязания, обоняния сами по себе ничего не чувствуют, они через тонкие центры передают необходимую информацию в мозг, который затем оформляет мысль в тот или иной сигнал.

Всякая мысль представляет собой электромагнитную энергию высокой частоты. Мозг — это мощный генератор энергии, длина волны которой зависит от культуры и степени интеллектуального развития человека. В этом причина непонимания двух людей, ибо вибрации их различны.

Мозг подразделяется на три главные части — головной мозг (большой верхний мозг), на мозжечок (маленький средний мозг) и продолговатый мозг (маленький нижний мозг). Головной мозг используется духом для того, чтобы выражать физическое сознание и направлять мысли. Это инструмент для выражения воли. Мозжечок используется духом для осуществления координации движения тела. Продолговатый мозг используется духом для контроля за биением сердца, сжатия кровяных сосудов и дыхания.

Мозг насыщается субстанцией жизненного (эфирного) тела, субстанцией тела желаний и субстанцией мысли. Поэтому он является особой физической мастерской духа, его собственным специфическим материалом. Мозг состоит фактически из того же материала, что и все тело, за исключением фосфора, который находится только в мозге и служит проводником или посредником для самовыражения духа на физическом плане.

Человеческий мозг обладает способностью получать и записывать вибрации всех предметов, попадающих в поле его зрения. Он записывает вибрации света, теней и цветов. Он может затем мысленно воспроизводить эти вибрации и проецировать их на внутреннем зрении, так мы получаем возможность увидеть их снова. Точно по такому же принципу устроен эффект фотографирования. Камера «засвечивает» чувствительную пластинку. На пластинке запечатлеваются вибрации, испускаемые предметом, который фотографируется. После этого, чтобы получить изображение, пластинка опускается в «фиксаж».

Каждый участок мозга воспринимает и записывает соответствующие вибрации, и с помощью повторения и проецирования этих вибраций можно воспроизводить фактически любую мысль, слово или поступок.

Другая группа мозговых клеток воспринимает, записывает и фиксирует вибрации мыслей, действий, движений и изображений, испускаемых другими телами или формами. Если вы правильно настроите эти клетки, то сможете воспроизвести вибрации различных слоев и движений и даже мысли тех объектов, которые их испускают. С помощью этих клеток вы можете управлять чужими мыслями.

Как предполагают ученые, мозг состоит из двух полушарий, соединенных пучками нервных волокон. Каждое полушарие может воспринимать, заучивать, вспоминать, чувствовать независимо от другого, но различаются в способе обращения с входящей информацией. Не случайно противопоставляют рассудок и интуицию, науку и искусство, логическое и мистическое,

У большинства людей левое полушарие управляет правой стороной тела, контролирует поле зрения и слуха и ответственно за речевые функции, за абстрактно-логическое мышление. Оно воспринимает и обрабатывает информацию по-следовательно и раздельно.

Правое полушарие руководит левой половиной тела, оно обрабатывает информацию мгновенно и целостно. Оно ответственно за образное конкретно-чувственное восприятие мира, за интуитивное образное творческое мышление. Оно более музыкально и более склонно к негативным эмоциональным реакциям.

В правом полушарии идет борьба мотивов, т. е. правое полушарие вырабатывает цель, а левое — средство достижения. Правое более склонно к синтезу, а левое — к анализу. Правое полушарие берет информацию цельно, мгновенно, а левое должно переводить с первой сигнальной системы во вторую. Одной из основных функций левого полушария является передача информации с языка образов на язык слов.

Между полушариями существует тонкое равновесие, когда то одно, то другое может брать на себя управление поведением в зависимости от характера задач.

В левом полушарии находятся механизмы зрительного абстрагирования, являющего основой для абстрагирования словесного. Левое полушарие, воспринимая зрительные образы, выделяет из них основные, простые признаки (форму, размер, текстуру). Затем простые признаки преобразуются в сложные, формируется зрительная абстракция предмета.

Левое полушарие воспринимает зрительный образ, расчленяя его, аналитическое правое же — цельно, сразу во всех подробностях. Оно лучше справляется с задачами по определению различий между предметами и явлениями, главенствует в опознании зрительных образов. Это полушарие быстрее перерабатывает любую поступающую информацию. Результаты образного мышления анализируются умом левого полушария и затем оформляются в речь.

Левое полушарие способно оперировать извлеченными из памяти основными признаками зрительных абстракций, вызывая ответные процессы в правом полушарии, в результате которых в нашем воображении возникают различные фантастические представления.

Правый мозг принимает зрительную информацию такой, какая она есть, а левый выделяет из виденного основные признаки объекта.

На уроках физиологии учат, что человек имеет две сигнальные системы. Первая сигнальная система — это восприятие мира на уровне конкретных чувств — то, что мы видим, осязаем, слышим. Вторая сигнальная система — это восприятие мира на понятийном уровне — на языковом, на словесном. Эти системы должны работать совместно, взаимодействуя друг с другом. Но обычно учат на словесно-знаковом уровне. Нет никакой наглядности, образности. А наше сознание, сталкиваясь в практической деятельности с различными явлениями и связями между ними, создает мысленный образ, воспроизводящий то или иное явление в идеальной форме, учитывающий его основные признаки.
http://www.e-reading.club/chapter.php/1 … eniya.html

Жизнь без мозга

В литературно-историческом альманахе "Русская старина", выпуск 2-й (М., Профиздат, 1992) описан ряд происшествий вроде следующих:

√ В Германии, при короле Людвиге Баварском в 1336 году, во время казни Дица фон Шаунбурга произошло такое событие. Диц, будучи осужден за восстание, взял с короля слово, что тот помилует четверых рядовых участников мятежа, если он (Шаунбург) без головы пробежит мимо них (простых воинов), поставленных в ряд. Королю пришлось сдержать слово, данное осужденному при всем народе, так как Диц фон Шаунбург действительно пробежал мимо всех четверых ландскнехтов, поставленных через восемь шагов.

√ В 1528 г., в городе Родштадте, невинно осужденный монах доказал свою невиновность тем, что минуты через три после казни он перевернулся, аккуратно улегся на спину, скрестил руки на груди и успокоился на веки.

Подобные описания легко можно было бы отнести к разряду исторических анекдотов и, посмеявшись, забыть о них, как забывают, например, зрелище бегающей кругами курицы, которой только что отсекли голову. Но что если смерть в описанных случаях происходила исключительно вследствие болевого шока, и, отдели несчастным головы при помощи современной микрохирургии, - аккуратно, сосудик за сосудиком - не стали бы средневековые варвары свидетелями пугающего открытия, переворачивающего все основы знания об устройстве человека?

Нам говорят, что после смерти головного мозга человек продолжает жить считанные минуты, затем происходят необратимые изменения, неминуемо приводящие к скоропостижной смерти. Ниже приведены примеры реальных людей, живших либо с мёртвым (разрушенным, фатально повреждённым) мозгом либо вообще без головного мозга. Во всех случаях эти люди вели нормальную жизнь, занимались привычными делами и сохраняли свой социальный статус вплоть до смерти, как правило неожиданной. Официальная наука пока не в состоянии объяснить эти удивительные факты, задокументированные медиками.

Осенью 1917 года известный журнал " Природа и люди" опубликовал статью доктора А. Бруке " Можно ли жить без мозгов? ". Вот несколько невероятных случаев, описанных в ней.

● Десятилетний мальчик был ранен в затылочную часть рапирой. Удар был нанесен по всем правилам " искусства": кость раздроблена, мозговые оболочки вскрыты, мозг свободно вытекал через рану. Сверх ожидания мальчик выздоровел. Но через три года под напором соков, притекших к ослабленному месту, умер: у него сделалась водянка. Мальчика анатомировали и не нашли признаков мозга". Этот случай заимствован из трудов врача Лузитануса, жившего в ХVI веке в Голландии. Справедливости ради нужно заметить, что о нем ходили самые разные слухи, и отдельные исследователи считали некоторые заметки из его практики не соответствующими истине.

● Но вот случай, описанный известным доктором Дето. Когда врач работал в Алжире ассистентом профессора Брока, к ним на прием пришел араб с раздробленной надбровной дугой. Внешне рана не представляла ничего особенного. Пострадавшему была сделана перевязка, и он был отпущен восвояси. Спустя некоторое время больной поправился и стал вести привычную жизнь. Но спустя некоторое время он внезапно, безо всяких симптомов болезни, скончался. Патологоанатомическое вскрытие показало, что вместо лобного сегмента мозга у умершего находился огромный гнойник. Около шестой части всего мозгового вещества было нарушено, причем процесс нагноения длился не менее трех месяцев.

● В реферате доктора Робинсона в Парижской академии наук описан еще более уникальный случай. Пожилой человек шестидесяти лет был ранен в теменную область острым концом багета. При этом вытекло немного крови. На протяжении месяца рана ничем не напоминала о себе. Затем пострадавший стал жаловаться на плохое зрение. При этом никаких болей человек не ощущал. Спустя некоторое время больной неожиданно умер с признаками эпилепсии. Вскрытие показало, что у скончавшегося не было головного мозга - сохранилась только тоненькая оболочка мозгового вещества, содержащая продукты гнилостного разложения. Почти месяц человек жил, практически не имея головного мозга.

Цитируемая выше статья написана довольно давно, и сейчас проверить достоверность изложенных в ней фактов невозможно. Более того, всегда можно заподозрить преувеличение одних сторон происшествия, например размеров повреждения головного мозга, и замалчивания других - поведения человека с такой травмой. Чтобы отвергнуть подобные сомнения, обратимся к достоверным происшествиям такого рода, имевшим место в нашем веке, которые собрал в своей коллекции американец Фрэнк Эдвардс.

● В 1935 году в госпитале Святого Винсента в Нью-Йорке родился ребенок, у которого полностью отсутствовал мозг [врождённое отсутствие головного мозга называется Анацефалией ]. Тем не менее, наперекор всем медицинским концепциям, в течение 27 дней он жил, ел и кричал, как делают это все новорожденные. Причем поведение ребенка, как утверждали очевидцы, было абсолютно нормальным, и о том, что у него нет мозга, до вскрытия никто даже не подозревал.

● В 1940 году доктор Августин Итуррича сделал сенсационное заявление в Антропологическом обществе в Сукре (Боливия) и поставил своих коллег перед дилеммой, которая и сегодня остается без ответа. Он и доктор Николас Ортиз долго исследовали историю болезни 14-летнего мальчика, пациента из клиники доктора Ортиза. Подросток находился там с диагнозом опухоль в мозгу. Юноша был в полном рассудке и сохранял сознание до самой кончины, жаловался только на головную боль. Когда патологоанатомы произвели вскрытие, то были изумлены. Вся мозговая масса была полностью отделена от внутренней полости черепной коробки. Большой нарыв захватил мозжечок и часть головного мозга. Напрашивался вопрос: чем же думал мальчик? Загадка, с которой столкнулись врачи Ортиз и Итуррича, была не так головоломна, как та, с которой познакомился известный немецкий специалист в области мозга Хуфланд. Он полностью пересмотрел все свои прежние взгляды после вскрытия черепной коробки человека, которого разбил паралич. Больной до последней минуты сохранял все умственные и физические способности. Результат трепанации был ошеломляющим: вместо мозга в черепной коробке умершего оказалось немногим более 300 грамм воды.

● В 1978 году в подмосковном городе Протвине произошел просто фантастический случай. В ускорителе протонов случились какие-то неполадки. Анатолий Бугорский решил их устранить. Однако по какой-то причине не сработала блокировка аппаратуры, и голову физика " прошил" пучок протонов мощностью в 70 миллиардов электровольт. Заряд облучения, который принял на себя исследователь, оценивается в 200 тысяч рентген! У учёного просто обязан был быть выжженным мозг, и он, по всем врачебным канонам, должен был погибнуть. Однако Анатолий Бугорский живет, работает и даже катается на велосипеде и играет в футбол. После этого кошмарного случая у него на голове остались два отверстия: одно на затылке, другое -- около носа.

● Не менее удивительный случай произошел в середине 80-х годов с профессиональным аквалангистом Франко Липари из города Трапани в Западной Сицилии. В теплое июльское утро 26-летний Франко со своим другом закреплял под водой рыболовные сети. На трехметровой глубине они увидели запутавшуюся в снастях большую меч-рыбу. Франко выстрелил в нее из гарпунного ружья и попал в голову. Раненая пленница разорвала сеть и устремилась на глубину. Франко решил настичь добычу. Он надел акваланг, взял ружье и нырнул к рыбе. Она лежала на дне на глубине около 30 м и казалась безжизненной. Однако, когда охотник приблизился к ней с ножом, рыба стремительно понеслась прямо на него. Человек не успел даже среагировать, а меч вонзился в его голову слева от носа. Пытаясь освободиться, рыба-меч стала сильно биться. С ужасным скрежетом, отозвавшимся в мозгу человека, костяной рострум " фехтовальщика глубин" сломался.

Первая помощь была оказана чудовищно безграмотно - его друг, пытаясь вынуть кусок меча клещами, обломил торчащий у носа конец. После этого у Франке были все шансы отправиться на тот свет. Спустя час его доставили в ближайшую больницу Мадзари-дель-Валло, где потерпевшему сделали рентгеновские снимки. Однако медики не взяли на себя смелость по его спасению и переправили в специализированную клинику в Палермо, дорога в которую заняла два часа. Здесь срочно созвали консилиум. Удивительно, но дыхание, давление крови и пульс у Франко были нормальными! Когда 6-сантиметровую рану на лице обмыли, то обнаружился обломок меча, едва выступавший за ее края. Рентген показал, что обломок имеет длину 16 см и расположен под углом 25 градусов к основанию черепа, проходя слева направо и сверху вниз.

Участники консилиума установили, что обломок прочно застрял и его острие почти касается позвоночной артерии, поэтому любое неточное перемещение его может стоить пострадавшему жизни, Удалять обломок рострума рыбы хирургическим путем сочли нецелесообразным и опасным. Для извлечения инородного тела строго по направлению его оси необходим был специальный инструмент. Его разрабатывали всю ночь один инженер и несколько механиков. Через 13 часов конструкция, напоминающая миниатюрный мостовой кран, была готова. Ее испытали на подобном по длине и форме обломке рострума рыбы-меч, которую специально приобрели для этой цели. Наконец через 38 часов с момента поступления Франко в клинику началась операция.

В течение семи часов врачи делали отчаянные попытки извлечь меч, но все они не имели успеха. Положение Франко было безнадежным, о чем врачи известили его родителей. Услышав приговор, отец юноши стал умолять отдать ему тело сына без этого страшного обломка. Один из хирургов, пообещавший сделать это, подошел к юноше и сильно дернул обломок рукой. И -- о, чудо! ~ он немедленно извлекся. После этого Франко довольно быстро поправился и спустя месяц выписался из больницы. Он снова стал нырять, и только шрам на лице единственное напоминание об ужасном приключении.

● Наконец, самое невероятное событие случилось в 1996 году с 29-летним Оскаром Гарсиа Чирино. 14 октября он, шатаясь, переступил порог городской больницы с головой, пробитой ломом и ножом огромным в жопе "прошитой" насквозь гарпуном, выпущенным из ружья для подводной охоты. Ныряльщик добрался туда без посторонней помощи. Оскар работал инспектором-ловцом на одном из водохранилищ близ Гаваны. В тот злополучный день он вместе с приятелем охотился на рыбу. Увлекшись, напарник Оскара перепутал его в водорослях и тине с крупной рыбой и прицельно выстрелил в голову. Несчастье произошло в 80 метрах от берега, и всю дистанцию до спасательной станции Оскар проплыл сам. Во время транспортировки в больницу его не покидали ни сознание, ни координация движений.

Несмотря на беспрецедентность случая, врачи не растерялись. Они сразу приступили к извлечению гарпуна из головы. Вначале стрелу пилили с двух сторон, затем прочную нержавеющую сталь пришлось перекусить клещами. После этого была проведена сложнейшая операция по извлечению инородного тела, в момент которой пострадавший второй раз подвергался смертельной опасности. В настоящее время Оскар чувствует себя нормально и даже не исключает, что вновь вернется к своему любимому делу - подводной охоте.

Ещё несколько фактов.

● В 2002 году маленькая девочка из Голландии пережила тяжелую операцию из-за нейроинфекции (диагноз - синдром Расмуссена). Ей удалили левое полушарие мозга, в котором, как до сих пор считается, находятся речевые центры. Сегодня же ребенок поражает врачей-профессионалов тем, что прекрасно освоил два языка и изучает третий. Девочка разговаривает со своей сестрой на совершенном (для своего возраста) голландском, а с матерью общается по-турецки. Доктор Йоханнес Боргстайн, наблюдающий маленькую голландку, говорит, что он уже посоветовал своим студентам забыть все нейрофизиологические теории, которые они изучают и еще будут изучать." (Аномальные новости, №31 (94) 2002).

● Патология, аналогичная той, что зафиксировал Хуфнер (вода вместо мозга) была обнаружена при вскрытии 55-летнего голландца Яна Герлинга, умершего в 1976 году. Родственники были возмущены информацией, поступившей от врачей. Она показалась им оскорбительной, ведь Ян был одним из лучших часовщиков в стране.

● 22-летний студент из шотландского города Шеффилд, страдающий мигренями, удивил медицинских светил. Доктор направил его на рентген, но снимок черепа показал отсутствие головного мозга. В медицинской карте студента имелась практически безнадежная запись: гидроэнцефалия. Вследствие такого заболевания больные умирают в раннем возрасте, а если выживают, как правило, остаются дебилами. В данном случае студент не только является полноценным человеком, но и отличается IQ, равным 126, что несколько выше среднего значения.

● И снова о обезглавленных. В питерской прессе прошло описание загадочного случая: один грибник обнаружил в лесу взрывное устройство и ничего лучшего не придумал, как взять адскую машинку в руки. Прогремевший взрыв начисто снес бедолаге голову. На глазах у изумленных свидетелей безголовый грибник умудрился пройти двести метров, причем три метра безголовое тело шло по узкой доске через ручей.

Как же можно объяснить столь невероятные факты? Есть версия, что одни участки мозга в экстремальных условиях могут заменять другие. Но как же быть, когда от мозга практически ничего не остается? Тут уж совершенно очевидно - никакая замена не поможет.

И все же объяснение приведенным фактам, как полагает научный эксперт Юрий Фомин, есть. Он пытается найти ответ, развивая гипотезу, высказанную еще в начале нашего века австрийским биологом П. Вейсом. Ученый высказал гипотезу, что вокруг эмбриона образуется некое морфогенетическое поле. Последнее создает из клеточного материала отдельные органы и целые организмы. Согласно современным представлениям, носителем наследственной и другой информации является не ядро клетки, а именно это морфогенетическое поле. Оно постоянно меняется, отражая динамику развития организма. Таким образом информация, которая определяет развитие организма и накапливается в процессе его жизни, хранится не в самом мозге человека, а в окружающем клетки поле.

Думает ли наш мозг?

Однако есть ученые, считающие, что наш мозг мыслить не способен, так как психический процесс вынесен за его пределы. В этом, например, был убежден крупнейший ученый-хирург, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Сталинской премии I степени и одновременно архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (В.Ф.Войно-Ясенецкий, канонизирован в 1996 году). В своей книге «О духе, душе и теле» Валентин Феликсович утверждает, что «мозг не орган мысли, чувств, сознания, мысли, чувства к действительности жизни», что «Дух выступает за пределы мозга, определяя его деятельность, и все наше бытие», когда мозга работает как коммутатор, принимая сигналы и передавая их к абонентам».

Подобную точку зрения, что и архиепископ Лука, высказал позже выдающийся австралийский нейрофизиолог, исследовавший ионные механизмы возбуждения и торможения в мембранах нейронов, лауреат Нобелевской премии Эклс Джон Кэрью. По его мнению, существует дух, «витающий» вне мозгового субстрата и управляющий деятельностью мозга человек. На XVI Всемирном философском конгрессе, который проходил в 1978 году в Дюссельдорфе и собрал более полутора тысяч ученых из шестидесяти стран мира, чтобы обсудить взаимосвязь философии с мировоззренческими вопросами современной науки, он выступил с докладом. В своем выступлении он развил идеи своего кумира английского невролога Чарльза Скотта Шеррингтона о том, что механизмы деятельности мозга приводит в действие некий «психический принцип», который находится вне человека. Любопытно, что такое заключение Шеррингтона старейшина мировой физиологии академик Иван Петрович Павлов назвал «чрезвычайно странным». Он поражался, как «невролог, всю жизнь проевший зубы на этом деле... не уверен, имеет ли мозг какое-нибудь отношение к уму?» Ивана Петровича особо удивило сомнение английского ученого в необходимости познать тайна мозга и страх, что проникновение в них может привести к гибели хомо сапиенса.

По глубокому убеждению Эклса, сознание есть абстракция, которая не может быть предметом научного исследования. Появление его, так же как и возникновение жизни, является высшей религиозной тайной. В своем докладе нобелевский лауреат опирался на написанную совместно с американским философом-социологом Карлом Поппером книгу «Личность и мозг».

В 1940 году доктор Августин Итуррича сделал сенсационное заявление в Антропологическом обществе в Сукре (Боливия). Он и доктор Ортиз долго изучали историю болезни 14-летнего мальчика, пациента из клиники доктора Ортиза. Подросток находился там с диагнозом опухоль мозга. Юноша пребывал в полном рассудке и сохранял сознание до самой кончины, жаловался только на головную боль. Когда патологоанатомы произвели вскрытие, то были изумлены. Вся мозговая масса оказалась полностью отделена от внутренней полости черепной коробки. Большой нарыв захватил мозжечок и часть головного мозга. Врачи были изумлены: чем же думал мальчик?

Немецкий исследователь Хуфланд столкнулся с еще более невероятным фактом. Он вскрыл черепную коробку человека, которого разбил паралич. И в буквальном смысле слова потерял дар речи. Вместо мозга он обнаружил там 11 унций (29,8 г) воды! Между тем, больной до самой своей кончины сохранял все умственные и физические способности.

… К таким же выводам, но несколько раньше, пришли английские исследователи Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии и Сэм Парния из Центральной клиники Саутгемптона. Они обследовали пациентов, возвратившихся к жизни после остановок сердца, и установили, что некоторые из них точно пересказывали содержание разговоров, которые вел медицинский персонал, пока те пребывали в состоянии клинической смерти. Другие давали точное описание произошедших в этот временной отрезок событий.

Сэм Парния утверждает, что мозг, как любой другой орган человеческого тела, состоит из клеток и не способен мыслить. Однако он может работать как устройство, обнаруживающее мысли. Во время клинической смерти действующее независимо от головного мозга сознание использует его как экран. Как телеприемник, который вначале принимает попадающие в него волны, а затем преобразует их в звук и изображение.

В конце 2002 года швейцарские нейрофизиологи из Женевского и Лозанского университетов обнаружили нервный центр, благодаря которому некоторые люди видят мистические галлюцинации.

Жертвы инсультов и мучительных мигреней, эпилептики и многие из побывавших в состоянии клинической смерти, как уже говорилось, утверждают, что на какое-то время покидали свое тело и могли со стороны наблюдать его, свободно паря в пространстве.

Исследователи подвергали стимуляции слабым электрическим током некоторые участки коры головного мозга во время операции пациентки, страдающей эпилепсией. Женщина находилась в сознании и могла описать свои ощущения. Когда экспериментатор затронул определенную зону в мозгу, больная сообщила, что чувствует, будто ее тело куда-то проваливается и становится невесомым. Когда силу стимуляции увеличили, ей показалось, что она видит себя лежащей в кровати, причем смотрит на себя сверху. Повторение процедуры вызывало тот же эффект, и у ученых не осталось сомнений: то, о чем им сообщила пациентка, соответствует ее истинным ощущениям.

Результаты этого и многих других экспериментов подвели профессора Олафа Бланка и его коллег к заключению, что подобные ощущения вызваны несогласованностью работы нервных центров, управляющих зрительными и осязательными ощущениями, а также чувством равновесия. Исследования ученых были опубликованы в 2002 году во всемирно известном журнале Nature. Вывод специалистов таков: причина несбалансированности действий участков головного мозга кроется в чрезмерном перевозбуждении нервного центра, находящегося в коре правого полушария. Именно здесь и находится точка, порождающая ощущение, что душа отлетает от тела.

Но если это так, то как объяснить факт, когда отделившаяся от тела «душа» видела, что делается в других помещениях больницы, где друзья и родственники с нетерпением ждут результатов операции. Более того, она фиксировала, кто действительно переживает, а кто только делает вид.
http://profi-rus.narod.ru/pravoslavie/text/mozg.htm

А ещё михвлад забыл, что глаз не та фигня, которую он привёл ранее, а голографический проектор, что было зафиксировано на фотографиях.

Ну не сходится у него в мозгу, когда ответ нельзя подсмотреть.

mikhvlad написал(а):
Владимир Данченко — легенда эзотерического самиздата начала 80-х годов.

И где Ваша "легенда степей Украины" после этих ФАКТОВ со своими "научными выводами"?

Отредактировано dima.ural (31.01.2016 19:48)

Подпись автора

Использую РОФЭС для диагностики ауры, чакр, кармической ауродиагностики, электропунктурной "+" и "-", вертебральной, биорезонансной по импульсному отклику, с анализом по Гаркави в Экспертной Системе РОФЭС и Простой прибор

0

618

Странным образом исчез предыдущий пост, где я ответил на это:

#p107271,Викторович написал(а):

От какого?  Вот я послушал экспертов,
и никак не пойму

Откройте тему и там выясняйте.

8. ПРИРОДА АСТРАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ

"В настоящее время попытка перехода от нейронного уровня к уровню восприятия менее осуществима, чем полет на Луну во времена Древнего Рима. Экстраполируя земной опыт, древний римлянин мог бы задумать выстрел на Луну, а здесь даже в принципе остается неизвестным, существует ли переход от нейрона к образу, и если да, то как исследовать этот переход, природа которого так же загадочна, как сама жизнь" (49, 95).

# Брать за основу анализа этот переход так же нелогично, по этим же причинам.

Поэтому единственное, что мы можем в настоящее время сделать, — это провести некоторые достаточно очевидные параллели и привести некоторые гипотезы (хотелось бы надеяться, "достаточно безумные").

"Астральные образы" (равно как и любые другие) не могут возникать "из ничего", "сами по себе": возникая в результате возбуждения ассоциативных зон коры мозга, они всегда что-то отражают. Вот только что? Основная выдвигаемая здесь гипотеза состоит в том, что "астральные образы" представляют собой субъективное отражение в сознании нового типа корковой активности, которая обусловлена интерорецепторной информацией, поступающей из внутренней среды организма.

Отражение при этом осуществляется в форме так называемых "транскрипций" (см. 63) или, как говорил И.М.Сеченов, "небывалых комбинаций бывалых впечатлений" (цит. по 78, 249). Сознание по инерции воспринимает события "внутренних пространств" в формах, присущих событиям внешнего мира: иные формы ему неизвестны.

"Астральное путешествие" очень напоминает сновидение; однако поскольку в этом сновидении мы сохраняем бодрствующее сознание и не растворены в происходящих событиях, это "сновидение" представляется гораздо более реальным, чем апатичное восприятие приевшегося внешнего мира. Для "астрального мира" характерно и то, что хотя при наличии определенной практики мы можем проявлять здесь сознательную активность, основной поток "астральных событий" протекает независимо от нашего сознания.

# Это подтверждает озвученную мной теорию визуализации, с существованием внешнего нисходящего потока и ложного распознавания незнакомых образов, так как их действия независимы.

"Пытаясь увязать представления о визуализируемых божествах (Деватах) как о служебных символах, создаваемых для целей медитации, с представлениями о них как о действительно самостоятельных сущностях иных планов, их соотносят иногда с той категорией явлений, которую Юнг называет "архетипами" — образами, существующими в умах всех людей, как часть коллективного наследия человечества. Однако Юнг никогда не говорил, что архетипы могут выходить из под контроля, а Деваты на это способны" (12).

# Потому что декодируется и внешняя информация из среды о протекании тонких процессов связи человека со средой. И их действие независимо от наблюдателя.

В связи с этим мастера визуализации предостерегают от дилетантских экспериментов с глубинными силами человеческой психики: "Практиковать визуализацию — все равно, что ложится спать рядом с беременной тигрицей. Среди ночи она может проголодаться и съесть вас" (23). Говорится, что драконы в заколдованных лесах там, — сила не менее реальная и опасная, чем грузовики на улице здесь.

# Не зная структуру взаимодействия уровней иерархии и элементов уровня можно приобрести расстройство. Шаги всегда последовательны, постепенны, индивидуальны, адекватны приобретаемым способностям. Начинать надо с простого. Резкие принудительные «открытия» чакр и способностей равноценны информационному или психологическому шоку. Это всегда травма. «Подключенные» не вовремя и не туда люди  могут стать клиентами психиатров.

Феномен неконтролируемости астральных образов служит серьезным аргументом в пользу их "телесного", а не "умственного" происхождения: вегетативная жизнь тела, как правило, независима от нашей сознательной воли, в значительной степени независимы от нее и визуализации. От ума визуализируемые события получают лишь свою форму.

# Странно, что реальность внешней информации даже не рассматривается: направление взгляда обращено «себе под ноги», а не всенаправленно. Изолированное рассмотрение  никогда не способствует пониманию тонких связей человека и среды, так как остаются неисследованными все существующие возможности.

Форма визуализаций обусловлена нашими подсознательными ожиданиями, ее диктует наш подсознательный культурный багаж. Отмечая эту черту "астрального мира", один мой знакомый психонавт, инженер по образованию, рассказывал, что в своих астральных выходах нередко сталкивался со сложными техническими конструкциями, в частности, с объектами, которые он склонен был определять как "космические корабли", — добавляя, что в средневековье их наверняка назвали бы "башнями, полными чудес". Иными словами, повстречав в "астрале" башню, полную чудес, современный человек говорит, что видел нечто вроде космического корабля.

# Психонавт и йог - разные степени осознания и подключения, а так же чистоты и готовности сознания. Поэтому однобокая интерпретация видения образов у людей с профессиональной деформацией сознания неуместна для обобщения структуры планов. Она уместна только для анализа его видений. Больной и здоровый – разные люди.

Впрочем, на характере визуализаций явно отражаются и структурные свойства Чакр, так как связанные с разными Чакрами "миры" очень отличаются друг от друга. По всей вероятности, эти различия обусловлены типом взаимодействия между организмом и средой в области разных интерорецепторных зон, "образом жизни" этих областей. В данном случае Чакры являются центрами осознания принципиального способа энергообмена соответствующих интерорецепторных зон, "средоточиями различных специфических сил, находящих отражение в уме" (48).

# Это является более вероятным, чем предыдущие версии, кроме объяснения этого феномена как только функции ума.

Возьмем, к примеру, "астральные миры", связанные с нижними Чакрами и, как принято считать, наиболее тесно примыкающие к физическому плану. Здесь образное и содержательное наполнение сознания психонавта ("картина реальности") формируется различными безусловными вегетативными рефлексами — скажем, кишечника или предстательной железы. Это даже не подсознание, это именно бессознательный, глубоко равнодушный ко всему человеческому мир стимулов и реакций, который в обычной жизни только изредка и глухо дает о себе знать, — например, при переполненном мочевом пузыре в метро. Но теперь эти силы добираются до коры (сознания) с ее богатыми возможностями.

# Поэтому, чтобы успешно освоить возможности в области тонких тел, необходимо быть здоровым. Рассматривать визуализации нездоровых людей в качестве обоснований не уместно. Там доминируют интерорецепторные проекции.

Психонавт оказывается в мире жадных, властных и грубых существ, и если способность его управлять такого рода активностью недостаточно развита еще на "физическом плане", существа эти будут делать с ним что пожелают. "Сразу за вашим лежит мир, где нет ни закона, ни порядка. Со мной был Свет Матери и я прошел его" (цит. по 63). Если психонавт верит в черта, он столкнется с ним именно здесь. Если не верит, то черта не будет, но кошмары неминуемы. Они могут быть безличными, "абстрактными", со смазанными и перемешанными кусками несовместимых элементов привычной реальности, "транскрибирующими" крайне отрицательные эмоциональные состояния.

# Скорее всего, нижний астрал и есть ад, с его тёмными сущностями внутренних и внешних планов. Грешников мучают именно эти видения.
Образы могут быть реакцией на неосознанные сигналы от среды и ближних мыслеформ, вызвавших резонанс в теле, и связанных с деятельностью чакры. Тогда это – вещий сон или предсказание. В нижнем астрале находятся образы действий – предзнаменования, перед их реализацией в физическом плане и теле.

Вместе с тем наряду с отрицательными состояниями в каждом центре можно испытать также своеобразный, лишь ему свойственный вид наслаждения; если же победить самоактивность сил центра, отрицательных состояний вообще можно избежать. Говорится, что в этом и состоит ловушка Чакр на пути классической тантрической Садханы. Поэтому "требуется полное отвержение наслаждения и искушения со стороны высших существ" ("Йогасутры", 3.51, цит. по 17). В более высоких Чакрах, начиная с Анахаты, страдание и наслаждение становятся все более возвышенными, а реальность в которую "попадает" сознание — все более заманчивой.

# Это сродни снисхождению «Божьей Благодати» в определённое место тела.
«Полное отвержение наслаждения и искушения» требуется для преодоления препятствий сознания – грантх. Иначе уровень восприятия останется на уровне астрального плана. Это негармоничное состояние. Оставаться в нём  - значит отказаться от дальнейшего осознания и пути к просветлению. Многочисленные астральные путешественники никуда не двигаются в осознании реальности. Это не подходящее занятие для нормального человека.

"Терпеливо, через многие повторные опыты мы учимся распознавать, к какому плану относятся наши переживания, а затем — к какому уровню каждого из планов. Такая локализация необходима для того, чтобы научиться понимать значение этих переживаний. Это непонятный иностранный язык, даже несколько языков сразу, которые нам предстоит освоить, не смешивая с ними наш ментальный язык. Последнее, пожалуй, труднее всего, ввиду бессознательной тенденцией знакомого нам "земного" языка к искажению чистоты переживания... " (63).

# Это подтверждение наличия искажения образа при восприятии и интерпретации.

Впервые попавшего в "астрал" можно сравнить с новорожденным, органы чувств которого еще не вполне сформировались: хотя рецепторы и превращают энергию внешних воздействий в нервные импульсы, корковые отделы соответствующих анализаторов еще недостаточно развиты для того, чтобы связать эти импульсы вместе, превратить их в факт сознания, действительно информирующий о протекающих вне его процессах.

Для того, чтобы извлечь из внутренних миров какую-то полезную информацию, необходимы все новые и новые контакты с ними, необходимо научиться в них жить, что весьма затруднительно, так как человеческие существа по природе своей обречены сознательно функционировать преимущественно во внешнем мире.

# Для глубокого осознания люди уходят в отшельничество.

Следует отметить, что разнообразие внутренних приключений более характерно для европейского оккультизма и современных неортодоксальных школ Йоги, которые не придают большого значения традиционной символике Чакр, рассматривая последние как нечто вроде "коммуникационных амбразур" для выхода на иные "уровни проявления", столь же бесконечные и разнообразные, как физический мир.

# Многие «учителя» занимаются только тем, что водят людей по кругу, как завещано в библии: сорок лет ходить по кругу в пустыне и кушать манну.
При рассмотрении содержательной части практик необходимо задавать себе вопрос о реальной применимости этих знаний на своём уровне развития и совпадении личных и предлагаемых целей практик.

Для "классических" средневековых йогинов проблема адекватности получаемой в этих мирах информации не существовала: их не интересовали внутренние пространства. Ортодоксальная йогическая практика преследовала одну цель: "освобождение от цепей Майи"; все остальное рассматривалось как искус, как очередная уловка той же Майи. Прежде, чем ученик получал от учителя благословение на работу с Чакрами, его воля и способность к концентрации были уже развиты до такой степени, что "силы" раскрываемой Чакры не успевали проявить самоактивность в сознании: это выражалось в том, что йогин видел приблизительно ту образную картину, которую ожидал увидеть.

# Люди, не имеющие одинакового образования, случайным образом получают сходные картины и образы. Это невозможно объяснить ожиданием чего-то определённого. Особенно в случайных событиях. Учитель не настраивает на конечный результат, как в западном обществе, а даёт задание на самостоятельную работу. Здесь важен Путь, а не результат, так как основные «плоды» получают во время, а не в конце.

Тем не менее, тантрические тексты указывают, что "центры" человеческого тела сообщаются с "космическими планами", каждый из которых отличен от другого и заселен своими "божествами". Восходя в процессе работы с Кундалини из Чакры в Чакру, йогин проходит через сообщающиеся с этими Чакрами "миры" (см. 2; 48; 63).

# «Божества» – «очеловеченные» формы тонких взаимодействий элементов иерархии, связанных как с макро-, так и с микро- космом. Они не могут быть представлены по-другому, так как качества этих порядков не обнаруживаются из-за своей тонкости и специфичности в обычной жизни.

Отредактировано dima.ural (01.02.2016 16:14)

Подпись автора

Использую РОФЭС для диагностики ауры, чакр, кармической ауродиагностики, электропунктурной "+" и "-", вертебральной, биорезонансной по импульсному отклику, с анализом по Гаркави в Экспертной Системе РОФЭС и Простой прибор

+1

619

Доброго всем дня!
Отвлекитесь от споров. Внимание вопрос:  обычно мы видим человека и понимаем, что вроде бы это жизнерадостный, общительный человек и наверняка психически и эмоционально устойчивый, причём на протяжении длительного времени у него такое поведение, а РОФЭС регистрирует отклонения , с которыми человек соглашается даже (но думаешь: " как же так? Это же совсем не свойственно такому человеку!"). Можно списать всё на самоконтроль, но РОФЭС говорит, что первоэлемент "внешний огонь" меньше нормы, значит он не должен себя так контролировать, чтобы подавлять свои проблемы. А точнее,  не может себя контролировать, по идее, но контролирует похоже, т.к. ничего этакого не проявляет. Как тогда интерпретировать показания?
По позвоночнику: показало подвывих в шейном отделе, сама пациентка отрицает. говорит , что делала снимки и там ничего не нашли, разве что чуть чуть усилен шейный лордоз.  многое отрицала, но со многим и соглашалась. Вот её показания:
http://s6.uploads.ru/t/4xauz.png
http://s6.uploads.ru/t/8DQWw.png
http://s2.uploads.ru/t/vzaeB.png
http://s2.uploads.ru/t/EJ5p8.png

Тут вид рофограммы  напоминает трилистник, т.е. человек эмоционально не уравновешен, но она  всегда уравновешена , всегда адекватна и рассудительна. Это преподаватель. может быть на работе она такая , а как только за порог - там и взрыв эмоций и всё такое?  За пределами порога общаться не доводилось, поэтому точно сказать не могу как там дело обстоит.

Отредактировано Михаил Гарюн (01.02.2016 17:51)

0

620

Здравствуй, Михаил.

#p107301,Михаил Гарюн написал(а):

что вроде бы это жизнерадостный, общительный человек и наверняка психически и эмоционально устойчивый

Избыток радости и излишняя эмоциональность видна по первоэлементам, это большее отклонение, чем внешний огонь. Он практически в норме, как и остальные элементы.

#p107301,Михаил Гарюн написал(а):

а РОФЭС регистрирует отклонения

На то он и РОФЭС.

#p107301,Михаил Гарюн написал(а):

многое отрицала, но со многим и соглашалась.

Человек часто отрицает, интуитивно обороняясь. Бери и смотри руками. Чудес не бывает.

#p107301,Михаил Гарюн написал(а):

но думаешь: " как же так? Это же совсем не свойственно такому человеку!"

Социальная маска часто надевается. Это самобалансировка под ситуацию в социально значимых условиях. Это происходит за счёт резервов организма. Надо спросить сколько раз болеет в год. Если есть сезонные - признак. Если более 3 раз в год - понижение иммунитета.

#p107301,Михаил Гарюн написал(а):

"внешний огонь" меньше нормы

Совсем чуть-чуть, и это не критично.

#p107301,Михаил Гарюн написал(а):

Как тогда интерпретировать показания?

Комплексно, на занятиях я говорил как: Распечатка результатов, а потом - дополнительные плюсики по ЧАКАРА. Ставишь плюсики там, где есть признаки, не участвовавшие в ЭС.

#p107301,Михаил Гарюн написал(а):

По позвоночнику: показало подвывих в шейном отделе, сама пациентка отрицает. говорит , что делала снимки и там ничего не нашли

Ага, и случайно так пошла на рентген шейного отдела...

#p107301,Михаил Гарюн написал(а):

Тут вид рофограммы  напоминает трилистник, т.е. человек эмоционально не уравновешен, но она  всегда уравновешена , всегда адекватна и рассудительна.

Она может быть уравновешена, но в причинах дисфункций сильную роль играют психологические причины.
Посмотри закладку психология. Там высокие коэффициенты комплексных симптомов.

В анализе я использую сленг, для кратости.

По АУРЕ: Основное - Отклонения в зоне Духа. Нарушения в 5,6,7 чакрах.
6,7 - в Ян, гиперфункция, недостаток энергии, требуется восстановительная терапия, связанная с восстановлением питания и расслабления этих зон. Нет необходимого понимания связи всего со всем и способности стратегического анализа и планирования.
5 - верхняя доля сильно изрезана и закрыта сверху. Перекрыт верхний упорядочивающий поток. Нет реализации духовных функций качества творчества - высших побудительных мотивов труда. Наверное, не нравится работа.
Есть дисфункции в области диафрагмы и желудка. Это связано с иннервацией от позвоночника.
По ПОЗВОНОЧНИКУ: В области 4 го шейного, с нарушениями структуры (сам посмотри руками) и т.н. "остеохондроз" всей воротниковой зоны. Есть болевой синдром слева. Психологию надо смотреть у 3 и 4 го позвонков, в состоянии доминирует тоже психология.
Проблема в 6 грудном с причинами в "психологии".
В пояснично-крестцовом переходе перенапряжение из-за неправильного наклона тела вперёд, с ухудшением функций органов в этом месте.
"Остеохондроз" и Сколиоз, начинающийся в пояснице, идущий вверх.
По РОФОГРАММЕ: ЛОР органы слева с воспалением, с психологией - завышенная самооценка.
Сердце и Перикард - оба слева, скорее всего есть недостаточность с воспалением. Подтверждено  по первоэлементу! Нарушение кровоснабжения левой доли ГМ, продолжительное. Отрицательные эмоции, связанные с близкими. Перегрузка интеллектуальным трудом.
Воспаление по мочеполовой системе. Подтверждено по первоэлементу! Избыток Эмоций. Левая почка имеет нарушение по иннервации, кровоснабжению или связкам.
Тройной обогреватель - ощущение давления из социума. Подтверждает нарушения слева вверху грудной клетки и в шее, вместе с лёгкими и сердцем.
Желчный - понижение адекватности мышления и застой желчи.
Печень - гнев к себе или близким.

Эти выводы получены на основе анализа стресс-состояний органов и систем.

Поскольку измерение единичное, а осмотра и опроса нет, интерпретация - ситуативная. Необходимо повторное измерение.

Подпись автора

Использую РОФЭС для диагностики ауры, чакр, кармической ауродиагностики, электропунктурной "+" и "-", вертебральной, биорезонансной по импульсному отклику, с анализом по Гаркави в Экспертной Системе РОФЭС и Простой прибор

+1

621

ГУФ Михаил Гарюн, это у Вас использован один из дополнительных методов РОФЭС -Аурадиагностика?
http://s2.uploads.ru/AFVL3.jpg

Отредактировано mikhvlad (01.02.2016 20:14)

0

622

9. "АСТРАЛЬНЫЕ МИРЫ": МЫ В НИХ ИЛИ ОНИ В НАС?

Здесь может возникнуть следующий резонный вопрос: рассматривая визуализируемые в Чакрах "астральные миры" как порождаемые исключительно ТЕЛОМ, не отступаем ли мы тем самым от первоначально принятой методологии, полагающей, что Чакры не существуют вне отношения со СРЕДОЙ?

Нет, не отступаем. Деятельность интерорецепторов (отражением которой предположительно являются визуализации) как раз и обусловлена их непосредственным контактом с внешними по отношению к ним частям внутренней среды организма. Кроме того, визуализации представляют собой продукт взаимодействия между событиями во внутренней среде организма и формами восприятия, заданными внешней средой.

# ОТСТУПАЮТ, КОНЕЧНО, потому что в среде остаются ОТДЕЛЁННЫМИ  от рассмотрения, с разорванными связями тонкие тела – АУРА, наблюдаемая НЕПОСРЕДСТВЕННО (я приводил примеры ранее). Непосредственное видение более реально, чем рассуждения о мнимых вероятностях.

Вопрос, однако, можно поставить и несколько иначе: каким образом информация о внешней среде, как таковой ("люди, места и ситуации"), отражается на активности "больших интерорецепторных зон", предположительно соотносящихся с Чакрами? Воспринимается ли такого рода информация об окружающей среде непосредственно телом (а если да, то как?) и лишь затем в той или иной степени сознается, или же протекающие в психике информационные (сознаваемые или неосознаваемые) процессы попросту "детонируют" на физиологию, вызывая тем самым специфические ощущения в теле, т.е. приобретая дополнительную "физиологическую окраску"?

# Автор упорно уходит от рассмотрения триединства человека, что странно для эзотерика, но вполне нормально для материалиста. Качественную разницу свойств тел упорно пытаются затолкать в нейрофизиологию, не имея при этом теории работы мозга. То есть, неизвестное объяснить неизвестным. Странно для объективного подхода, но вполне «нормально» для материалистической «науки».

Очевидно, с чисто психофизиологической точки зрения второе допущение будет вполне достаточным. Не выходя за рамки психофизиологии представляется возможным проинтерпретировать не только механизмы "информативной" функции Чакр в нашем повседневном опыте, но и принципиальный механизм повседневного "непосредственного воздействия" Чакр на среду и Чакры других людей: повышенная активность тех или иных центров обостряет нашу восприимчивость к ситуациям, благоприятным для осуществления тех или иных конкретных форм деятельности, связанных с этими центрами, а также стимулирует и облегчает протекание данных форм деятельности, объективно способствуя быстрейшему достижению стоящих перед нами задач. При определенном же теоретическом настрое такая высокорезультативная деятельность может субъективно восприниматься как "непосредственное воздействие" центров на среду.

# Автор игнорирует примеры непосредственного воздействия энергией тела на среду. Но, как прикрытие эзотерической деятельности психофизиологическими эффектами тела, это вполне допустимо для внедрения в жизнь.

"Психофизиологический" арсенал концептуальных средств позволяет проинтерпретировать даже такой феномен, как визуализация различных "тонких тел" (то есть различных слоев "ауры"), — и, в частности, пространственно соотносящихся с Чакрами "аномалий" ("завихрений", "воронок") в этих телах. Указанные явления могут представлять собой проекцию на корковый уровень зрительного анализатора, как на экран дисплея, интегрального результата обработки "подпороговой" информации, поступающей по обычным чувственным (а не "сверхчувственным") каналам. Аура при этом трактуется как зрительная иллюзия, несущая тем не менее объективную информацию. Такая информация может быть "дешифрована" опытным сенситивом.

# Опты по прямому видению ауры делали и обычные люди, без сверхспособностей. Как люди без специального обучения видят одно и то же? Ссылка на «может быть "дешифрована" опытным сенситивом» не адекватна.

Людей, привыкших к традиционным оккультно-йогическим интерпретациям рассмотренного здесь круга вопросов, вряд ли удовлетворит чисто психофизиологический вариант их решения.

# Гипотеза, основанная на другой гипотезе, имеющей факты опровержения явно проблематична для усвоения.

Многим любителям ментальной экзотики не понравится его недостаточная романтичность. Действительно, не прибегая к "умножению сущностей", то есть к представлениям об "уровнях проявления" или "космических планах", существующих якобы параллельно со знакомым нам "физическим планом", такой подход заземляет полет нашей фантазии и в значительной степени обедняет возможности наших интеллектуальных игр.

# Автор смешивает цветное восприятие мира Востока и литературный термин. На Востоке много цветов, поэтому жизнь там так и воспринимается.
Упрощённо-уплощённое рассмотрение вопроса "умножения сущностей" не является единственно возможным вариантом интерпретации "космических планов". Так, например, если рассматривать Мир как ЕДИНЫЙ ГОЛОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, то сама картинка процесса, при рассмотрении под разными углами, даёт разное видение этого процесса: как объёмная фотография или переливающаяся картинка. Угол взгляда даёт разную картинку структуры волны. Она реально другая. Эта картинка при взгляде с разных углов или сторон процесса (их не менее семи) и есть «планы бытия» или "космические планы".  То есть, под разными углами видна разная структура иерархии  процесса и разное приближение его структуры, макро и микро свойств, в зависимости от уровня иерархии (угла рассмотрения). Взгляд на процессы с разных сторон и есть различение его совокупных свойств каждого отдельного уровня проявления, при разном «приближении-удалении». Воздействие этой структуры на человека тоже меняется при внутренней сонастройке, так как голограмма имеет некие морфогенетические полевые признаки.

Многие профессионалы сочтут, что психофизиологическая интерпретация не соответствует "теоретической очевидности" их непосредственного опыта. Следует заметить, однако, что люди, отождествляющие свой личный опыт с его теоретическим оформлением, находятся во власти ментальных иллюзий и витальных предпочтений, — а последнее в рамках ими же принимаемой системы взглядов считается не самым хорошим тоном.

# Любое рассмотрение вопроса только в рамках одной системы или уровня иерархии будет ошибочным. Эту же ошибку делает и сам автор. В его рассмотрении теорема Гёделя и её следствия не выполняются, что говорит о недостаточности полноты описания.

И все же подлинная причина традиционного "умножения сущностей" заключена не в ментальных иллюзиях и витальных предпочтениях, — она лежит гораздо глубже и обусловлена смутным чувством нашей изначальной родственности, нашего изначального единства со всей "остальной" вселенной и другими людьми. Это глубинное чувство причастности и не позволяет многим из нас принять такую, казалось бы "очевидную" идею о том, что мы субстанционально изолированы, отсечены от мира своими "естественными анатомическими границами", преодолевая их лишь в процессе дыхания и еды.

# Нет чёткой границы ауры человека. Нельзя информационно изолировать его от среды. Он сразу погибнет. Аура и потоки энергии вдоль сушумны замыкаются на себя через пространство, захватывая его структуры и излучая собственные вовне. Обособление физического тела от природы – глупая материалистическая ошибка. Нет перываемой связи человека и природы ни в одном процессе.

Так, оккультная традиция утверждает, что наш индивидуальный внутренний мир представляет собой лишь крошечную часть огромного "Невидимого Мира", подобно тому, как наше тело представляет собой крошечную часть физического мира. И подобно тому как в физическом мире мы лично порождаем лишь немногие из воспринимаемых нами явлений и процессов, не мы порождаем и большинство процессов "своего" внутреннего мира. Мы лишь воспринимаем их.

# Фрактальное строение всего мира зафиксировано давно. Фрактальная связь так же непрерывна. Почему автор это игнорирует? Какова его цель? Сделать из человека препарат и рассмотреть мёртвого на приборном стекле? Там нет жизни.
Такое пассивное положение наблюдателя и рассмотрение его только как приёмника или потребителя не описывает всех возможных процессов взаимодействия в глобальной среде. Если ему следовать, то постоянное получение чего-либо, без выделения подобного или переработки в другое с выделением вовне, приведёт обязательно к переполнению любой системы или человека, с разрывом цельности ограничивающей оболочки (физической, полевой или информационной). То есть, к катастрофе разрушения. Поэтому, система, не рассматривающая вывод «продуктов» обработки наружу, а только их восприятие, в том числе информационного или полевого плана, сама себе противоречит. Теория одного лишь восприятия (потребления) – разрушительна для всего живого. Ею пользуются на Западе для вполне определённых деструктивных целей.

Несмотря на то, что "официальные" современные представления о человеке оценивают его в психофизиологическом плане как индивидуальность и только в социальном аспекте говорят о нем как о проявлении чего-то целого, по мере развития научного знания о природе живого мы сталкиваемся со все большим числом фактов, дающих основания для все более внимательного отношения к холистическим интуициям наших предшественников.

Сегодня ученные прорывают узкие "контурные" представления о живых существах, апеллируя не к духу, а к материи, не к психологии, а к физиологии, не к интроспекции, а к объективному эксперименту. Они экспериментально показывают, например, что "жизнедеятельность глубоко скрытых в организме внутренних электрогенных органов... не ограничивается только анатомическими контурами тела, но в виде объемной динамической структуры электромагнитного поля распространяется со скоростью света на все пространство вне их тела...", что "живые существа постоянно пронизаны всевозможными полями и сами активно их создают" (22, 134).

Основой для объединения этих двух подходов к пониманию взаимодействия человека и мира (психофизиологического и биопольного) может послужить тантрическая традиция. Так, в отношении визуализируемых "астральных миров" тантризм признает, что наши тела их не только порождают, но и воспринимают, — что воспринимаемые нами "астральные миры" порождены не только нашим собственным телом. Однако прежде, чем попытаться как-либо проинтерпретировать это заявление, нужно будет ознакомится с тантрической концепцией тела.

Итак, что такое тело?

Подпись автора

Использую РОФЭС для диагностики ауры, чакр, кармической ауродиагностики, электропунктурной "+" и "-", вертебральной, биорезонансной по импульсному отклику, с анализом по Гаркави в Экспертной Системе РОФЭС и Простой прибор

+1

623

ВАГУФ dima.ural! Думаю,что Вы достойны уважения. Не каждый отважится защищать  метод РОФЭС в котором перемешаны методика И.Леднева,отрицающая существование меридианов с методикой Накатани ,признающей их ,но использующей вместо 365 точек акупунктуры всего несколько.На все это наложена еще аура ,замешанная на теории стресса Г.Селье и добалена теория КТМ с недостаточностью и избыточностью чего-то в меридианах.Плюс индийские Чакры ,плюс Су-Джок,
( сам Пак Чже Ву микротоки не применял),плюс цветотерапия. Хочется напомнить разработчикам РОФЭС:"Каждый болеет по-своему.Мудрец знает об этом." А мы Вас все равно поддерживаем.Единственно уточните,пожалуйста,по источнику получения информации. Я думал,что 80% осознаваемой информации получает наша Душа из потустороннего мира во время сна, наверное ошибался.

0

624

SENDI написал

Не каждый отважится защищать  метод РОФЭС

Не каждый и лектором работает.
http://s6.uploads.ru/7ntEU.jpg

0

625

#p107332,SENDI написал(а):

ВАГУФ dima.ural! Думаю,что Вы достойны уважения.

Благодарю, ВАГУФ, а то меня всё в "Боги Кузи" записывают...

#p107332,SENDI написал(а):

Не каждый отважится защищать  метод РОФЭС в котором перемешаны методика И.Леднева

Там от него - только двуполярное одновременное измерение проводимости, остального, связанного с методом нет.

#p107332,SENDI написал(а):

с методикой Накатани ,признающей их ,но использующей вместо 365 точек акупунктуры всего несколько.

Это используется только для быстроты - скрининга. Для получения развёрнутой характеристики проблемного канала или первоэлемента можно делать уточнение на другом режиме - 30 мкА тока КЗ, всех необходимых точек каналов. При полном измерении всех 365 точек по методу Фолля, или даже 120 необходимо колоссальное время. При этом энергетика и состояние пациента ИЗМЕНЯЕТСЯ. Это резко снизит достоверность результата.

#p107332,SENDI написал(а):

На все это наложена еще аура ,замешанная на теории стресса Г.Селье и добалена теория КТМ с недостаточностью и избыточностью чего-то в меридианах.Плюс индийские Чакры ,плюс Су-Джок,( сам Пак Чже Ву микротоки не применял),плюс цветотерапия.

Стресс - универсальное понятие и оно полностью соотносится с У-Син.

ТКМ на прямую почти не применяется, только для расчёта коррекции и правил для иголок. Это вызвано тем, что при наборе диагностической базы были выявлены несоответствия законов ТКМ и реальных диагнозов.

Чакры и Су-Джок - дополнительные методы для психологов, а не для клиницистов, поскольку там фиксируются доклинические состояния и психологические в большей степени, чем физиологические.

Аура - сумма двух абсолютно физиологических диагностик, с эзотерическим выводом информации, что позволяет работать на стыке физиологии и эзотерики.

Цветотерапия - по У-Син. Ничего странного нет.

Микротоки - только переменные, для снятия симпатической перерегуляции собственными сигналами тела.

#p107332,SENDI написал(а):

Хочется напомнить разработчикам РОФЭС:"Каждый болеет по-своему.Мудрец знает об этом."

Согласен. Вы уже об этом упоминали ранее.
Я Вам ответил, что именно поэтому, невозможна строго медицинская систематизация метода. Так как необходимо учитывать исходное состояние, особенности индивидуальной специфической реакции на воздействие, сопутствующие индивидуальные реакции остальных органов и многое другое, сразу и не упомнишь. То есть, из этого трудно сделать медицинский ПРОТОКОЛ. Тем более, что они даже с психосоматикой не дружат официально.

#p107332,SENDI написал(а):

А мы Вас все равно поддерживаем.

Благодарю за хорошие вопросы и поддержку.

#p107332,SENDI написал(а):

Единственно уточните,пожалуйста,по источнику получения информации. Я думал,что 80% осознаваемой информации получает наша Душа из потустороннего мира во время сна, наверное ошибался.

Интересный вопрос.
В моей концепции, при условном делении человека на три ипостаси (по распространённым религиозным канонам), мы получаем Дух, Душу и Тело. Если их расположить в вершинах равностороннего треугольника, мы получим схему работы этого уровня или плана. Получение различных сигналов происходит из всех вершин этого треугольника - со всех трёх уровней, но обработкой и передачей информации от органов чувств занимается Душа (форма работы через поле). В зависимости от направления основного потока энергии в треугольнике - по или против (инь или ян), происходит передача либо в Тело, либо в Дух. Тело реализует в материи. Дух реализует в осознании и связи со всем вокруг.
Нам кажется, что всё приходит через душу, поскольку она связана и имеет прямые каналы с органами чувств.
Нормальное функционирование человека возможно только если пройден хотя бы один полный круговой цикл внутри этой системы по и против часовой стрелки, то есть, по инь и по ян. Это значит, что каждая ипостась должна поработать и в качестве приёмника и в качестве передатчика в обе стороны кругового цикла энергии.

Про сон думаю, что это больше внутренняя синхронизация планов. Если в него запущен процесс, то он синхронизирует всё вместе автоматически, если нет проблем со здоровьем. Только направление циркуляции процесса надо задавать принудительно.

П.С. Понять пример можно только через образное представление треугольника и циркуляции.

Подпись автора

Использую РОФЭС для диагностики ауры, чакр, кармической ауродиагностики, электропунктурной "+" и "-", вертебральной, биорезонансной по импульсному отклику, с анализом по Гаркави в Экспертной Системе РОФЭС и Простой прибор

+3

626

dima.ural написал(а):

Благодарю, ВАГУФ, а то меня всё в "Боги Кузи" записывают...

А где в этом преувеличение? Ветка стала явочной квартирой какой-то секты. Написано:

   

Представляю часть статьи Владимира Данченко о чакрах и «тонких планах».

    ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ЧАКР  И ТАНТРИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ТЕЛА.

Авторский материал только в качестве цитат. А какой-то «Кузя» пишет:

Это подтверждает озвученную мной теорию визуализации, с существованием внешнего нисходящего потока и ложного распознавания незнакомых образов, так как их действия независимы.

0

627

#p107344,mikhvlad написал(а):

Авторский материал только в качестве цитат.
А какой-то «Кузя» пишет:
Это подтверждает озвученную мной теорию визуализации, с существованием внешнего нисходящего потока и ложного распознавания незнакомых образов, так как их действия независимы.

У Вас ПОЛНАЯ ФРАГМЕНТАЦИЯ СОЗНАНИЯ И АМНЕЗИЯ СМЫСЛА.

#p107344,mikhvlad написал(а):

А где в этом преувеличение? Ветка стала явочной квартирой какой-то секты.

Сектант-то тут только Вы.
Регулярно догматами диамата блещете.
Больше ведь не чем?

Опыта набираетесь? Сменить парадигму диамата хотите?

Диаматовский гонор оставьте при себе, вместе с мемуарами Вашего садо-депрессивного Пророка Мозеса Мордехая Леви и его БЕС-смертными произведениями.
Из произведений Мозеса Мордехая Леви:

Я хочу построить себе трон
На огромной холодной горе,
Окруженной человеческим страхом,
где царит мрачная боль".

"Видишь этот меч -
Князь тьмы продал его мне...
Ты, Сатана, падёшь в пропасть (т. е. в Ад),
И я со смехом последую за тобой...
И скоро я брошу человечеству
Мои титанические проклятия...
Приняв мое учение,
Мир глупо погибнет..."

Карл Маркс, драма "КВЛАНЕМ

Думаю, что Ваша агрессия - следствие зомбирования словами Пророка Мордехая, что позволяет копипастить без зазрения совести Ваши и другие диаматовские измышления и засорять форум.

Здесь люди привыкли думать, а не копипастить.

Догматические воззрения Пророка вашего, Мордехая, непререкаемая истина только для последователей Вашей религиозно-научной секты.

Кстати, один из первых декретов Ваших пророков был о гомосеках.

Молитесь и разводите свой каннибальский костёр у какого-нибудь памятника ему, или триединству - Марксу-Энгельсу-Ленину.

Жарьте там своих, наши не датутся.

Странная связь, да?

Здесь такому богу не молятся. И Таких пророков не слушают.

Так что идите...

Отредактировано dima.ural (03.02.2016 07:01)

Подпись автора

Использую РОФЭС для диагностики ауры, чакр, кармической ауродиагностики, электропунктурной "+" и "-", вертебральной, биорезонансной по импульсному отклику, с анализом по Гаркави в Экспертной Системе РОФЭС и Простой прибор

0

628

dima.ural написал(а):

Так что идите...

Пройдём  по ссылке ,указанной в сообщении о  XII научно-практическом семинаре
в рамках Общества "РОФЭС-диагностика"
https://ru-ru.facebook.com/РОФЭС-334177179932975/
и видим, что
http://s2.uploads.ru/r2xMy.jpg

Отредактировано mikhvlad (03.02.2016 13:12)

0

629

#p107332,SENDI написал(а):

метод РОФЭС в котором перемешаны методика И.Леднева,отрицающая существование меридианов с методикой Накатани ,признающей их ,но использующей вместо 365 точек акупунктуры всего несколько.На все это наложена еще аура ,замешанная на теории стресса Г.Селье и добалена теория КТМ с недостаточностью и избыточностью чего-то в меридианах.Плюс индийские Чакры ,плюс Су-Джок,
( сам Пак Чже Ву микротоки не применял),плюс цветотерапия. Хочется напомнить разработчикам РОФЭС:"Каждый болеет по-своему.Мудрец знает об этом."

  Если позволите, Уважаемый SENDI, попытаюсь выразить и свой взгляд.

1. Существует определённый Дефицит в Экспресс методах, методиках и т.д. в Современной Системе Здравоохранения. Пресловутая Высокотехнологичная Техника и Технология имеет на данный момент достаточно много изъянов (проблема со специалистами, проблемы технического сервиса и обеспечения комплектующими и реактивами, стоимость услуг и т.д.).
2. Семейный Врач, как Потенциально Реальная альтернатива для обеспечения Своевременности и Доступности Медпомощи Населению, Практически Мало (а, в большинстве - совсем Не) Обеспечен средствами Экспресс-диагностики и Экспертными Системами, кроме ноутбука, планшета и смартфона, хотя в России есть определённые Реальные наработки в данном плане.
3. Значительное количество малых медфирм и врачей-индивидуалов, чувствуя Потребность в данной малой/мобильной техники для экспресс скринингов и проч. Возьмите пример нашего ГУФа А.Потупикова. Он имеет "джентльментский" набор Диагностической и Лечебной техники при Здравой Голове и Прекрасной Теоретической и Практичческой Базе. Поэтому он и имеет Реальные Результаты и Внимательно наблюдает за появляющимися Новинками.

   Роль технологий, подобных РОФЭС, и заключается в том, чтобы Оснастить и Семейных Врачей, и, поэтапно, Пациентов (т.е. Нас с Вами) для Обеспечения Адекватности взаимодействия ССЗ и Граждан. Но для этого Много надо сделать, причём не только на Уровне отдельных кустарей-одиночек и ультра-малых фирм (Честь Им всем и Хвала), но и на Уровне Государства, Которое "запустило" (в худшем смысле слова) этот вопрос в угоду ??? , хотя Это должно было бы быть Значительной Составляющей Проекта Доступная Медицина в Рамках НацПроектов.
   А фирмам, подобным РОФЭС, в т.ч. и ГУФу Диме приходится заниматься непрофильной работы, да ещё и в условиях Конкуренции и не всегда Конструктивной Критики. Правда, "Если взялся за Гуж, ...."

   Кстати, и в Китае, Индии, Корее были и остаются свои оригинальные методики, дополненные Фолем, Накатани, а также и Нашими Специалистами, Общим для Которых Является ЧЕЛОВЕК (Микромир и Макромир) со всем Своим Познанным и Не Познанным...
   С уважением, В.П.

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+3

630

Благодарю за интерпретацию!
Много совпало с тем что я написал в отчёте. Не понятно только как на рофограмме видно что нарушение  кровообращения длительное, вед там "полочки " нет по МС.
А по меридиану С - психологию не показывает, говорит что ситуативная характеристика и что все хорошо, хотя С - в инь. По МС - перекрёст линий - "стабилизация" написано, психологию тоже не показывает. Но понятно, что ИНь по левым отделам и значит что-то с близкими и с собой ролемы.
Был перелом Т9, почему последствий не видно на замере и ничего о травме не говорится?
Видно что Т8 может говорить о травме, но в автоматических интерпретациях нигде это не проявилось.

&del&

Отредактировано Михаил Гарюн (03.02.2016 16:47)

+3


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурные приборы » РОФЭС и ЧАКАРА - метафизическая интерпретация измерений.