#p168604,SLAVA1 написал(а):ГУФ sn_nn!
Матрица 100 Вт просто прикладывается к точке?
На каком расстоянии примерно можно работать с ИК-матрицей 50 - 100 Вт, чтобы не было ожога кожи?
Будет ли ожог кожи без импульсного (частотного) режима ИК-матрицы с её постоянным свечением?
Если точка БАТ имеет размер 1-10 мм и находятся на глубине около 10 мм, разве рабочего поля матрицы меньшей мощности 50 Вт будет мало?
ГУФ Slava1 задал вопросы чисто прикладного характера. Это говорит о том, что тема ИК-прогрева точек действительно перетекает из теоретической плоскости рассуждений в плоскость практического применения. Это радует!
Матрица не может работать без охлаждения, иначе она просто перегреется и сгорит! Поэтому она крепится на радиатор с кулером, чтоб обеспечить теплоотвод (производительность системы охлаждения должна быть не менее 95ВТ). Излучение с матрицы фокусируется зеркалом и линзой (на алиэкспресс есть линзы для этих матриц, формирующие пучок с расхождением в 120, 90 и 60 градусов).
Несмотря на систему охлаждения, металлическая оправка линзы разогревается иногда до 60-70 градусов. Что при непосредственном контакте вызовет ожог. Если матрица плотно примыкает к коже, то нет свободной циркуляции воздуха над кожей. Это тоже приведет к ожогу! При импульсном режиме работы зазор между линзой и кожей составляет от 1,5 до 5 см. Это зависит от режима работы, мощности блока питания и анатомических особенностей облучаемой зоны. Например, область вокруг глаз, на шее, внутренней поверхности плеча очень чувствительны к нагреву. Там ожоги образуются легче!
При работе в постоянном режиме расстояние придется увеличить, т.к. нагрев будет значительно сильнее. Можно ориентироваться на ощущения пациента. Если кожа побелела или началось пощипывание - немедленно убрать, т.к. уже началось формирование ожога!!!
Для контроля кожной температуры можно использовать ИК-термометры или просто рукой периодически проверять степень нагрева кожи у пациента.
Очень важно учитывать, что при прогреве практически всегда проявляется скрытый феномен прихода Ци - пациент еще ничего не чувствует, но появляется генерализованная реакция - пациент засыпает. Я сам себе поначалу пару раз ставил прогревалки и засыпал. Излучатель прислонялся к коже и продолжал греть. Просыпался я уже с пузырями ожогов. Сон был настолько крепким, что я не чувствовал боли! Поэтому, необходимо постоянно следить за местом прогрева у пациента. Самому себе лучше прогревать точки в присутствии ассистента. 
Касательно матриц в 50 и 30 Вт. Вот изображение матрицы на 100 вт:

Как видим, матрица состоит из 100 ИК-диодов мощностью по 1Вт (10х10), которые равномерно заполняют всю площадь излучающей поверхности.
А вот 30Вт матрица в сравнении со 100 Вт матрицей:

На рисунке видно, что ИК матрица состоит из 3 рядов по 10 ИК-диодов. Которые разнесены друг от друга на значительное расстояние. То же самое у 50 Вт матрицы - 5 рядов по 10 ИК-диодов. Такое расположение создает неравномерную интенсивность ИК-облучения рабочей зоны. Следовательно, Вы не можете обеспечить равномерный нагрев всей зоны БАТ.
К тому же, в большинстве случаев достаточно использовать блок питания в 85 Вт, чтоб матрица не работала в полную мощность - это продлевает её ресурс. На таких блоках питания у меня за 7 лет при интенсивной работе не сгорела пока еще ни одна матрица. Если же прогревать точку 50 Вт матрицей, то потребуется использовать всю ее мощь, чтоб получить удовлетворительный прогрев. А это приведет к тому, что она исчерпает свой ресурс значительно раньше. У меня так через 2 года использования сгорела одна из двух 30 Вт матриц.
Следует также учитывать, что со временем ИК-диоды все равно деградируют и интенсивность ИК-излучения постепенно (с годами) уменьшается. Так что, лучше купить один раз 100 Вт матрицу, чтоб иметь запас по мощности, и жить с ней долго и счастливо. И..., всем ЗДОРОВЬЯ!!! 